Как мариновать гриб моховик на зиму – пошаговые рецепты — маринованные моховики на зиму рецепт

28.11.2019

Этим рецептом я не сделаю открытия. Просто для меня это опыт, сравнимый с маленьким подвигом.
Никогда раньше не готовила миноги. Свежие миноги не попадались ни разу в магазинах. Все больше готовые – копченые. Покупала такие миноги на закуску и было очень вкусно, очень понравилось. И вот первый раз увидела свежих гадов. Замороженные были, правда, но кулинарная страсть преодолела отвращение к этим червякам.
Разморозила, почистила (это был подвиг!), обжарила и замариновала. Оставила в холодильнике и даже забыла про них… В пятницу вспомнила и подала на ужин. Действительно, обалденно вкусно по стопочку. Думаю, долго они у нас не продержатся, улетят уже сегодня …
Хотела сделать пошаговый рецепт, но муж, увидев продукт, категорически отказался. Так что на фото – результат. Для финальной съемки купила «реквизит». И вод под 50 гр этого «реквизита» миноги пошли очень душевно.

Как готовить гриб моховик в домашних условиях

маринованные моховики на зиму рецепт

Приготовить грибы моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

  1. Можно ли есть моховики
  2. Как мариновать моховики на зиму
  3. Лучший способ приготовления моховиков
  4. Полезные советы

Можно ли есть моховики

маринованные моховики на зиму рецепт

Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

  1. Белок.
  2. Сахар.
  3. Различные ферменты.
  4. Эфирные масла.

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Не рекомендуется употреблять моховики и людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. Не стоит есть моховики, собранные возле фабрик и предприятий, так как они накапливают вредоносные вещества.

Как мариновать моховики на зиму

маринованные моховики на зиму рецепт

Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

Лучший способ приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

Полезные советы

Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

  1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
  2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
  3. На шляпке имеются ворсинки.
  4. Ножка гладкая или морщинистая.
  5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-gotovit-grib-mohovik/

Моховики маринованные

маринованные моховики на зиму рецепт

Моховик не зря пользуется популярностью среди знающих поваров. Гриб обладает нежным приятным вкусом и превосходным ароматом. Ну как не воспользоваться дарами природы и не приготовить маринованные грибочки!

Ну как не воспользоваться дарами природы и не приготовить маринованные грибочки! Осенью получаем огромное удовольствие, собирая грибы, а зимой – когда грибочки на столе. Маринованные грибы – это не только вкусно, блюдо само по себе является украшением любого праздничного стола, притягивая взгляды гостей.

Моховик не зря пользуется популярностью среди знающих поваров. Гриб обладает нежным приятным вкусом и превосходным ароматом.

Моховики маринованные. Ингредиенты:

Моховики маринованные. Приготовление.

  1. Моховики хороши тем, что их не надо специально чистить, достаточно убрать с них прилипшие хвоинки и мох.

Грибы тщательно промойте и отрежьте ножки (до 1,5 см). Большие грибы желательно разрезать на половинки и четвертушки с таким расчетом, чтобы при отваривании они все проварились одновременно.

Моховики перед варкой обдайте крутым кипятком и промойте еще раз в холодной воде, иначе маринад будет темным.

Подготовленные моховики проварите в подсоленной воде с луковицей около 30 минут. Луковицу выкиньте, а грибами наполните стерилизованные банки на ¾ объема.

Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар, соль, перец, горчицу, лавровый лист, морковь кружочками, лук тонкими кольцами и маленькие маринованные луковички.

Маринад проварите в течение 2-3 минут, слегка охладите, залейте грибы в банках.

  • Закрутите крышками и переверните до остывания.
  • Источник: http://konservacija.com/zagotovka-gribov/marinovanie-gribov/mokhoviki-marinovannye

    Маринованные моховики пошаговый рецепт с картинками

    маринованные моховики на зиму рецепт

    Моховик — гриб, который часто путают с белым боровиком. Это неодинаковые грибочки, но нечто общее у них есть: благородный вкус, идеальный белковый и витаминный состав, плотная структура и период сборки урожая. Но достаточно лирики, ближе к делу. Давайте рассмотрим подробней рецепты вкуснейших маринованных грибочков.

    4. Переверните и остудите. Лучше укутайте и подождите. Грибы готовы. Впервые попробовать получившиеся моховички возможно не ранее 2-х недель.

    Этот рецепт хорош тем, что хранить грибы можно долгие годы. Ничего с вашими закрутками не случится, а грибочки приобретут за то время непередаваемый насыщенный вкус. Поэтому не стоит экономить времени в процессе приготовления, если вы планируете долголетнее хранение грибочков.

    А знаете ли вы что…

    1. Лесной гриб моховик бывает трех видов: польский, зелёный, трещиноватый. Все они съедобны и вполне подходят для маринования.
    2. Моховик стоит на третьем месте в списке грибов, которые славятся своими витаминами, микроэлементами и различными питательными веществами.
    3. Широко применяется в медицине при воспалительных процессах, болезнях сердечно-сосудистой системы, восстанавливает обмен веществ.

    Хозяюшке на заметку

    1. Для того, чтобы исключить почернение моховика, которое неминуемо происходит в процессе маринования, стоит обдать гриб кипятком перед тем, как помещать в маринад, и подержать несколько минут в соли.
    2. Чтобы маринованные моховики были по-настоящему хрустящие и имели плотную консистенцию, их не стоит закладывать в холодную воду.
    3. Варить или опускать в маринад такие грибы нужно с использованием эмалированной тары. Железные емкости использовать нельзя, т. к. там могут образоваться вредоносные вещества, которые могут привести к отравлению организма.

    Маринованные моховики с секретом

    Секрет заключается в том, что в маринад будет добавлен бадьян. Этот секретный ингредиент сделает ваши грибочки нежными, с пряным необычным вкусом. Но минус заключается в том, что эта приправа не всем может прийтись по вкусу. Пряность с ярко выраженным специфическим вкусом на любителя. Пробуйте и удивляйте своих гостей таким необычным вкусом привычных грибочков.

  • 1 кг моховиков;
  • 4 — 5 горошин душистого перца;
  • 2 — 3 б. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • уксус.
  • 1. Сортируем моховики на мелкие и крупные. Мелкие можно мариновать целиком, крупные обязательно разрезаем. Лучше, если разрезать грибы на крупные кусочки, они пустят сок и лучше подвергнутся мариновке.

    2. Смешиваем ингредиенты маринада и кладем туда грибы. Доводим до кипения, варим 15 минут. Если моховички сварены правильно, бульон вместе с рассолом будут прозрачными.

    3. Моховики закладываем в банки, после чего вводим аккуратно рассол. Таким образом наполняем банки по плечики. Не увлекайтесь, смысла в переполнении нет, крышки могут слететь.

    4. Закатываем банки крышками или храним грибы в холодильнике под капроновыми или бумажными крышками.

    Приятного аппетита и удачных экспериментов!

    Источник: http://damaglamura.com/marinovannye-moxoviki-poshagovyj-recept-s-kartinkami/

    Моховики маринованные

    Самый вкусный способ приготовить моховики — это их замариновать. Так приступим же!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Шаг 1

    маринованные моховики на зиму рецепт

    1. Моховики сначала необходимо почистить и промыть. При чистке я отсортрировала грибы. Для маринования я отбирала грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре.

    Шаг 2

    маринованные моховики на зиму рецепт

    2. После складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь до закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем грибы около 10-15 минут. Советую грибы помешивать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

    Шаг 3

    маринованные моховики на зиму рецепт

    3. Грибы после варки перекладываем в дуршлаг. И начинаем делать маринад. Для этого наливаем воды в кастрюлю. На один литр воды нужны 1 ст. ложка соли (можно чуть больше), 1 ст. ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока. В завершение добавляем немного гвоздики. Ждем когда закипит.

    Шаг 4

    маринованные моховики на зиму рецепт

    4. После закипания добавляем 1 ст. ложку уксуса и высыпаем грибы. Даем им покипеть минут 5.

    Шаг 5

    маринованные моховики на зиму рецепт

    5. Раскладываем грибы по чистым стерилизованным банкам. Заливаем доверху маринадом. Закатываем и оставляем остывать. Маринованные моховики готовы! Приятного аппетита!

    Источник: http://m.povar.ru/recipes/mohoviki_marinovannye-21176.html

    Моховики маринованные

    маринованные моховики на зиму рецепт

    Маринованные грибы – это не только вкусно, блюдо само по себе является украшением любого праздничного стола, притягивая взгляды гостей.

    Моховики маринованные. Ингредиенты:

    моховики – 1 кг
    лук – 2 шт. (среднего размера)
    морковь – 1 шт.
    лук маринованный – 10 шт.
    вода – 250 мл
    уксус 9% – 250 мл
    сахар – 2 ст. ложки
    соль – 1 ч.ложка
    зерна горчицы – 1 ст. ложка
    лавровый лист – 10 шт.
    черный и душистый перец – по несколько зерен

    Моховики маринованные. Приготовление.

    1. Моховики хороши тем, что их не надо специально чистить, достаточно убрать с них прилипшие хвоинки и мох.

    2. Грибы тщательно промойте и отрежьте ножки (до 1,5 см). Большие грибы желательно разрезать на половинки и четвертушки с таким расчетом, чтобы при отваривании они все проварились одновременно.

    3. Моховики перед варкой обдайте крутым кипятком и промойте еще раз в холодной воде, иначе маринад будет темным.

    4. Подготовленные моховики проварите в подсоленной воде с луковицей около 30 минут. Луковицу выкиньте, а грибами наполните стерилизованные банки на ¾ объема.

    5. Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар, соль, перец, горчицу, лавровый лист, морковь кружочками, лук тонкими кольцами и маленькие маринованные луковички.

    6. Маринад проварите в течение 2-3 минут, слегка охладите, залейте грибы в банках.

    7. Закрутите крышками и переверните до остывания.

    Моховик не зря пользуется популярностью среди знающих поваров. Гриб обладает нежным приятным вкусом и превосходным ароматом.

    Источник: http://shratva.ru/publ/mokhoviki_marinovannye/11-1-0-6239

    Мы отвечали на вопрос: "маринованные моховики на зиму рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *