Как мариновать гриб моховик на зиму – пошаговые рецепты — маринованные моховики на зиму рецепт
28.11.2019Этим рецептом я не сделаю открытия. Просто для меня это опыт, сравнимый с маленьким подвигом.
Никогда раньше не готовила миноги. Свежие миноги не попадались ни разу в магазинах. Все больше готовые – копченые. Покупала такие миноги на закуску и было очень вкусно, очень понравилось. И вот первый раз увидела свежих гадов. Замороженные были, правда, но кулинарная страсть преодолела отвращение к этим червякам.
Разморозила, почистила (это был подвиг!), обжарила и замариновала. Оставила в холодильнике и даже забыла про них… В пятницу вспомнила и подала на ужин. Действительно, обалденно вкусно по стопочку. Думаю, долго они у нас не продержатся, улетят уже сегодня …
Хотела сделать пошаговый рецепт, но муж, увидев продукт, категорически отказался. Так что на фото – результат. Для финальной съемки купила «реквизит». И вод под 50 гр этого «реквизита» миноги пошли очень душевно.
Как готовить гриб моховик в домашних условиях
Приготовить грибы моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.
Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.
- Можно ли есть моховики
- Как мариновать моховики на зиму
- Лучший способ приготовления моховиков
- Полезные советы
Можно ли есть моховики
Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:
- Белок.
- Сахар.
- Различные ферменты.
- Эфирные масла.
Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.
Не рекомендуется употреблять моховики и людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. Не стоит есть моховики, собранные возле фабрик и предприятий, так как они накапливают вредоносные вещества.
Как мариновать моховики на зиму
Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.
- моховики 1 кг
- уксус 1 ст. л.
- соль 2 ст. л.
- гвоздика 4 шт
- лавровый лист 4 листа
- перец по вкусу
Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.
Лучший способ приготовления моховиков
Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.
- Моховики – 500 грамм.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Горчица – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень (петрушка, укроп)
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
- Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
- Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
- Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.
На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.
Полезные советы
Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.
- Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
- Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
- Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
- Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
- Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
- Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.
Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.
Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:
- Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
- Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
- На шляпке имеются ворсинки.
- Ножка гладкая или морщинистая.
- Обратная сторона шляпки трубчатая.
Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-gotovit-grib-mohovik/
Моховики маринованные
Моховик не зря пользуется популярностью среди знающих поваров. Гриб обладает нежным приятным вкусом и превосходным ароматом. Ну как не воспользоваться дарами природы и не приготовить маринованные грибочки!
Ну как не воспользоваться дарами природы и не приготовить маринованные грибочки! Осенью получаем огромное удовольствие, собирая грибы, а зимой – когда грибочки на столе. Маринованные грибы – это не только вкусно, блюдо само по себе является украшением любого праздничного стола, притягивая взгляды гостей.
Моховик не зря пользуется популярностью среди знающих поваров. Гриб обладает нежным приятным вкусом и превосходным ароматом.
Моховики маринованные. Ингредиенты:
- моховики – 1 кг
- лук – 2 шт. (среднего размера)
- морковь – 1 шт.
- лук маринованный – 10 шт.
- вода – 250 мл
- уксус 9% – 250 мл
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч.ложка
- зерна горчицы – 1 ст. ложка
- лавровый лист – 10 шт.
- черный и душистый перец – по несколько зерен
Моховики маринованные. Приготовление.
- Моховики хороши тем, что их не надо специально чистить, достаточно убрать с них прилипшие хвоинки и мох.
Грибы тщательно промойте и отрежьте ножки (до 1,5 см). Большие грибы желательно разрезать на половинки и четвертушки с таким расчетом, чтобы при отваривании они все проварились одновременно.
Моховики перед варкой обдайте крутым кипятком и промойте еще раз в холодной воде, иначе маринад будет темным.
Подготовленные моховики проварите в подсоленной воде с луковицей около 30 минут. Луковицу выкиньте, а грибами наполните стерилизованные банки на ¾ объема.
Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар, соль, перец, горчицу, лавровый лист, морковь кружочками, лук тонкими кольцами и маленькие маринованные луковички.
Маринад проварите в течение 2-3 минут, слегка охладите, залейте грибы в банках.
Источник: http://konservacija.com/zagotovka-gribov/marinovanie-gribov/mokhoviki-marinovannye
Маринованные моховики пошаговый рецепт с картинками
Моховик — гриб, который часто путают с белым боровиком. Это неодинаковые грибочки, но нечто общее у них есть: благородный вкус, идеальный белковый и витаминный состав, плотная структура и период сборки урожая. Но достаточно лирики, ближе к делу. Давайте рассмотрим подробней рецепты вкуснейших маринованных грибочков.
4. Переверните и остудите. Лучше укутайте и подождите. Грибы готовы. Впервые попробовать получившиеся моховички возможно не ранее 2-х недель.
Этот рецепт хорош тем, что хранить грибы можно долгие годы. Ничего с вашими закрутками не случится, а грибочки приобретут за то время непередаваемый насыщенный вкус. Поэтому не стоит экономить времени в процессе приготовления, если вы планируете долголетнее хранение грибочков.
А знаете ли вы что…
- Лесной гриб моховик бывает трех видов: польский, зелёный, трещиноватый. Все они съедобны и вполне подходят для маринования.
- Моховик стоит на третьем месте в списке грибов, которые славятся своими витаминами, микроэлементами и различными питательными веществами.
- Широко применяется в медицине при воспалительных процессах, болезнях сердечно-сосудистой системы, восстанавливает обмен веществ.
Хозяюшке на заметку
- Для того, чтобы исключить почернение моховика, которое неминуемо происходит в процессе маринования, стоит обдать гриб кипятком перед тем, как помещать в маринад, и подержать несколько минут в соли.
- Чтобы маринованные моховики были по-настоящему хрустящие и имели плотную консистенцию, их не стоит закладывать в холодную воду.
- Варить или опускать в маринад такие грибы нужно с использованием эмалированной тары. Железные емкости использовать нельзя, т. к. там могут образоваться вредоносные вещества, которые могут привести к отравлению организма.
Маринованные моховики с секретом
Секрет заключается в том, что в маринад будет добавлен бадьян. Этот секретный ингредиент сделает ваши грибочки нежными, с пряным необычным вкусом. Но минус заключается в том, что эта приправа не всем может прийтись по вкусу. Пряность с ярко выраженным специфическим вкусом на любителя. Пробуйте и удивляйте своих гостей таким необычным вкусом привычных грибочков.
1. Сортируем моховики на мелкие и крупные. Мелкие можно мариновать целиком, крупные обязательно разрезаем. Лучше, если разрезать грибы на крупные кусочки, они пустят сок и лучше подвергнутся мариновке.
2. Смешиваем ингредиенты маринада и кладем туда грибы. Доводим до кипения, варим 15 минут. Если моховички сварены правильно, бульон вместе с рассолом будут прозрачными.
3. Моховики закладываем в банки, после чего вводим аккуратно рассол. Таким образом наполняем банки по плечики. Не увлекайтесь, смысла в переполнении нет, крышки могут слететь.
4. Закатываем банки крышками или храним грибы в холодильнике под капроновыми или бумажными крышками.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Источник: http://damaglamura.com/marinovannye-moxoviki-poshagovyj-recept-s-kartinkami/
Моховики маринованные
Самый вкусный способ приготовить моховики — это их замариновать. Так приступим же!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы моховики 1 Килограмм
Шаг 1
1. Моховики сначала необходимо почистить и промыть. При чистке я отсортрировала грибы. Для маринования я отбирала грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре.
Шаг 2
2. После складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь до закипания. Затем огонь уменьшаем и провариваем грибы около 10-15 минут. Советую грибы помешивать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Шаг 3
3. Грибы после варки перекладываем в дуршлаг. И начинаем делать маринад. Для этого наливаем воды в кастрюлю. На один литр воды нужны 1 ст. ложка соли (можно чуть больше), 1 ст. ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока. В завершение добавляем немного гвоздики. Ждем когда закипит.
Шаг 4
4. После закипания добавляем 1 ст. ложку уксуса и высыпаем грибы. Даем им покипеть минут 5.
Шаг 5
5. Раскладываем грибы по чистым стерилизованным банкам. Заливаем доверху маринадом. Закатываем и оставляем остывать. Маринованные моховики готовы! Приятного аппетита!
Источник: http://m.povar.ru/recipes/mohoviki_marinovannye-21176.html
Моховики маринованные
Маринованные грибы – это не только вкусно, блюдо само по себе является украшением любого праздничного стола, притягивая взгляды гостей.
Моховики маринованные. Ингредиенты:
моховики – 1 кг
лук – 2 шт. (среднего размера)
морковь – 1 шт.
лук маринованный – 10 шт.
вода – 250 мл
уксус 9% – 250 мл
сахар – 2 ст. ложки
соль – 1 ч.ложка
зерна горчицы – 1 ст. ложка
лавровый лист – 10 шт.
черный и душистый перец – по несколько зерен
Моховики маринованные. Приготовление.
1. Моховики хороши тем, что их не надо специально чистить, достаточно убрать с них прилипшие хвоинки и мох.
2. Грибы тщательно промойте и отрежьте ножки (до 1,5 см). Большие грибы желательно разрезать на половинки и четвертушки с таким расчетом, чтобы при отваривании они все проварились одновременно.
3. Моховики перед варкой обдайте крутым кипятком и промойте еще раз в холодной воде, иначе маринад будет темным.
4. Подготовленные моховики проварите в подсоленной воде с луковицей около 30 минут. Луковицу выкиньте, а грибами наполните стерилизованные банки на ¾ объема.
5. Для маринада вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар, соль, перец, горчицу, лавровый лист, морковь кружочками, лук тонкими кольцами и маленькие маринованные луковички.
6. Маринад проварите в течение 2-3 минут, слегка охладите, залейте грибы в банках.
7. Закрутите крышками и переверните до остывания.
Моховик не зря пользуется популярностью среди знающих поваров. Гриб обладает нежным приятным вкусом и превосходным ароматом.
Источник: http://shratva.ru/publ/mokhoviki_marinovannye/11-1-0-6239
Мы отвечали на вопрос: "маринованные моховики на зиму рецепт".
- Маринованная цветная капуста на зиму | Волшебная - как мариновать цветную капусту в банках на зиму
- Как солить рыжики - как мариновать солить рыжики
- Патиссоны, маринованные на зиму с луком - как мариновать патиссоны на зиму в банках
- Маринованные яблоки на зиму в банках | Как приготовить на - маринованные яблоки рецепт в домашних условиях в банках
- Как приготовить грибы свинушки | Домашний способ - маринованные свинушки рецепт
- Терн маринованный (Оригинальный рецепт) - терн маринованный на зиму рецепты
- Как мариновать синеножки рецепт - маринованная синеножка рецепт
- Быстрая маринованная капуста (с уксусом) - Пошаговый рецепт с фото | Закуски - рецепт быстрой капусты в маринаде с уксусом и подсолнечном масле
- Капуста маринованная быстрого приготовления - рецепт | Чудо-Повар - как быстро мариновать капусту
- Маринованные грибы рядовки на зиму - как мариновать рядовки на зиму
Добавить комментарий