Как замариновать курицу для копчения — пошаговые рецепты — как мариновать курицу для копчения
02.08.2020Этот рецепт тоже очень простой, а мясо получается необыкновенным по вкусу. Делать маринад нужно так же, как и с майонезом. Только когда нарезали мясо, не спешите добавлять майонез. Его перемешайте с литром кефира. А затем можно выливать к мясу. Порежьте 3-4 луковицы кружочками и пересыпьте к свинине.
Как замариновать курицу перед копчением
Копченая курица – особый деликатес для праздничного стола или пикника на природе. Приготовить маринад и закоптить куриное мясо можно самостоятельно – получится безопаснее и дешевле магазинного продукта. Как замариновать курицу перед копчением, читайте в статье.
- Универсальный рецепт маринада
- Маринуем курицу для горячего копчения
- Как мариновать курицу для холодного копчения
- Как быстро замариновать курицу для копчения
- Полезные советы
Универсальный рецепт маринада
Существует универсальный способ, позволяющий замариновать курицу и для горячего, и для холодного копчения. Мясо получится одинаково вкусным и мягким.
- курица весом 1,5-2 килограмма;
- четыре литра воды;
- три столовые ложки крупной соли;
- пять крупных долек чеснока;
- две столовые ложки сушеной зелени (можно взять любые травы: петрушку, укроп, базилик, др.);
- полчайной ложки тмина.
- Вымойте и просушите тушку;
- Cварить рассол из указанных ингредиентов. Чтобы он получился более насыщенным, дайте жидкости покипеть десять минут, убавив кипение до минимума;
- Когда рассол остынет, залейте им мясо выставите на холод на двое суток (подойдет холодильник, погреб);
- Достаньте мясо, промокните бумажными полотенцами излишки маринада и переходите к копчению.
Маринуем курицу для горячего копчения
Существует два основных способа копчения мяса в коптильне: горячий и холодный. Горячее копчение позволяет получить более нежное, мягкое блюдо. Если подвергнуть такому копчению курицу, то она получится восхитительно сочной, буквально тающей во рту. Лучше всего для этого способа подходит уксусный маринад. Как замариновать курицу для копчения этим способом?
Никаких особых компонентов не потребуется, за исключением пряностей и специй. Количество ингредиентов приведено для маринования в коптильне двух куриных тушек.
- полтора литра воды;
- две столовых ложки 9% уксуса;
- чайная с горкой ложка крупной соли;
- полчайной ложечки сахарного песка;
- один лавровый лист;
- по вкусу молотый имбирь, черный, душистый перец, кориандр (можно взять по щепотке каждой специи);
- долька чеснока;
- веточка можжевельника или 3-4 пахучие ягоды.
- Норму воды нужно довести до закипания, добавить сахар, соль.
- Как только вода закипит, бросить пряности, можжевельник, специи, влить уксус. Дать отвару покипеть буквально 1-2 минуты, снять с огня.
- Пока маринад остывает, подготовить курицу: снять перья и пух, выпотрошить, вымыть, срезать жир с гузки. Как правильно замариновать курицу для копчения? Чтобы мясо было мягче, можно нарубить тушку на части, хотя при горячем способе копчения хорошо замаринованное мясо получится мягким даже в цельной курице.
- Когда маринад остынет, курицу нужно уложить на дно засолочной кастрюли, залить маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось ароматной жидкостью, необходимо установить гнет, затем отправить курицу в прохладное место. Рецепт предполагает длительный срок маринования – четверо суток.
- Подготовленную тушку или части курицы обсушить, подвесив на сквозняке, а затем приготовить в коптильне.
Как мариновать курицу для холодного копчения
Курица холодного копчения получается более плотной, с характерным рисунком волокон на разрезе. Хранится такой продукт дольше по сравнению с мясом, подвергнутым горячему копчению, несмотря на то, что маринад готовится без уксуса.
Обратите внимание, что этот способ маринования более долгий. Прежде, чем отправить мясо в коптильню, его придется солить в сухой смеси, а потом в рассоле несколько суток. Количество посолочных ингредиентов в рецепте указано на 2,5-3 килограмма куриного мяса.
- 1,6 килограмма крупной соли (полстакана на предварительную засолку, остальное для рассола);
- 20 граммов аскорбиновой кислоты;
- три столовые ложки белого сахара (одна на предварительную засолку, две на рассол);
- столовая ложка горошин черного перца;
- три лавровых листа;
- девять литров воды для рассола.
- Подготовленное куриное мясо натереть нормой соли, сахара для сухой засолки, пересыпать горошинами перца, переложить лавровым листом.
- Положить курицу в высокую кастрюлю, прикрыть крышкой, убрать в холодное место на два дня.
- Сварить маринад по рецепту из воды, соли, сахара, аскорбиновой кислоты. Дать жидкости закипеть, дождаться полного растворения крупинок сахара и соли.
- Остывшим рассолом залить куриное мясо, оставить мариноваться еще на 10-11 дней.
- Вынуть мясо из рассола, обмыть холодной водой, обсушить и провялить на полке холодильника 6-7 часов.
- После, высушенное подвяленное мясо отправить в коптильню, готовить до отделения от тушки блестящей плотной корочки.
Как быстро замариновать курицу для копчения
Если времени на длительное маринование нет, можно использовать рецепт медового маринада. Мясо быстро пропитывается сладким соком, отчего получает отменный вкусовой оттенок. Одно но — такой вариант больше подходит для горячей коптильни.
- 1/2 стакана меда;
- два крупных лимона;
- полстакана растительного масла (особенно вкусно использовать горчичное или льняное);
- три столовые ложки любых пряностей, специй по вкусу;
- три дольки чеснока;
- молотый душистый перец, смесь горьких перцев (примерно столовая ложка).
- Нарубить тушку на куски — крылья, бедрышки, спинку, грудку.
- Из лимонов выжать свежий сок (должно получиться около 100 мл).
- Указанные ингредиенты надо хорошенько смешать и натереть каждый кусок медово-пряной смесью.
- Куски мяса сложить в полиэтиленовый пакет, на ночь убрать на полку холодильника.
- Утром мясо вынуть, очистить от зелени, пряностей и отправить в коптильню.
Источник: http://myusli.com/recepty/kak-zamarinovat-kuricu
Как замариновать курицу для копчения — пошаговые рецепты
Копченая курица — особый деликатес для праздничного стола или пикника на природе. Приготовить маринад и закоптить куриное мясо можно самостоятельно — получится безопаснее и дешевле магазинного продукта. Как замариновать курицу перед копчением, читайте в статье.
Универсальный рецепт маринада
Существует универсальный способ, позволяющий замариновать курицу и для горячего, и для холодного копчения. Мясо получится одинаково вкусным и мягким.
- курица весом 1,5−2 килограмма;
- четыре литра воды;
- три столовые ложки крупной соли;
- пять крупных долек чеснока;
- две столовые ложки сушеной зелени (можно взять любые травы: петрушку, укроп, базилик, др.);
- полчайной ложки тмина.
- Вымойте и просушите тушку;
- Cваритt рассол из указанных ингредиентов. Чтобы он получился более насыщенным, дайте жидкости покипеть десять минут, убавив кипение до минимума;
- Когда рассол остынет, залейте им мясо выставите на холод на двое суток (подойдет холодильник, погреб);
- Достаньте мясо, промокните бумажными полотенцами излишки маринада и переходите к копчению.
Маринуем курицу для горячего копчения
Существует два основных способа копчения мяса в коптильне: горячий и холодный. Горячее копчение позволяет получить более нежное, мягкое блюдо. Если подвергнуть такому копчению курицу, то она получится восхитительно сочной, буквально тающей во рту. Лучше всего для этого способа подходит уксусный маринад. Как замариновать курицу для копчения этим способом?
Никаких особых компонентов не потребуется, за исключением пряностей и специй. Количество ингредиентов приведено для маринования в коптильне двух куриных тушек.
- полтора литра воды;
- две столовых ложки 9% уксуса;
- чайная с горкой ложка крупной соли;
- полчайной ложечки сахарного песка;
- один лавровый лист;
- по вкусу молотый имбирь, черный, душистый перец, кориандр (можно взять по щепотке каждой специи);
- долька чеснока;
- веточка можжевельника или 3−4 пахучие ягоды.
- Норму воды нужно довести до закипания, добавить сахар, соль.
- Как только вода закипит, бросить пряности, можжевельник, специи, влить уксус. Дать отвару покипеть буквально 1−2 минуты, снять с огня.
- Пока маринад остывает, подготовить курицу: снять перья и пух, выпотрошить, вымыть, срезать жир с гузки. Как правильно замариновать курицу для копчения? Чтобы мясо было мягче, можно нарубить тушку на части, хотя при горячем способе копчения хорошо замаринованное мясо получится мягким даже в цельной курице.
- Когда маринад остынет, курицу нужно уложить на дно засолочной кастрюли, залить маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось ароматной жидкостью, необходимо установить гнет, затем отправить курицу в прохладное место. Рецепт предполагает длительный срок маринования — четверо суток.
- Подготовленную тушку или части курицы обсушить, подвесив на сквозняке, а затем приготовить в коптильне.
Как Мариновать курицу для холодного копчения
Курица холодного копчения получается более плотной, с характерным рисунком волокон на разрезе. Хранится такой продукт дольше по сравнению с мясом, подвергнутым горячему копчению, несмотря на то, что маринад готовится без уксуса.
Обратите внимание, что этот способ маринования более долгий. Прежде, чем отправить мясо в коптильню, его придется солить в сухой смеси, а потом в рассоле несколько суток. Количество посолочных ингредиентов в рецепте указано на 2,5−3 килограмма куриного мяса.
- 1,6 килограмма крупной соли (полстакана на предварительную засолку, остальное для рассола);
- 20 граммов аскорбиновой кислоты;
- три столовые ложки белого сахара (одна на предварительную засолку, две на рассол);
- столовая ложка горошин черного перца;
- три лавровых листа;
- девять литров воды для рассола.
- Подготовленное куриное мясо натереть нормой соли, сахара для сухой засолки, пересыпать горошинами перца, переложить лавровым листом.
- Положить курицу в высокую кастрюлю, прикрыть крышкой, убрать в холодное место на два дня.
- Сварить маринад по рецепту из воды, соли, сахара, аскорбиновой кислоты. Дать жидкости закипеть, дождаться полного растворения крупинок сахара и соли.
- Остывшим рассолом залить куриное мясо, оставить мариноваться еще на 10−11 дней.
- Вынуть мясо из рассола, обмыть холодной водой, обсушить и провялить на полке холодильника 6−7 часов.
- После, высушенное подвяленное мясо отправить в коптильню, готовить до отделения от тушки блестящей плотной корочки.
Как быстро замариновать курицу для копчения
Если времени на длительное маринование нет, можно использовать рецепт медового маринада. Мясо быстро пропитывается сладким соком, отчего получает отменный вкусовой оттенок. Одно, но — такой вариант больше подходит для горячей коптильни.
- ½ стакана меда;
- два крупных лимона;
- полстакана растительного масла (особенно вкусно использовать горчичное или льняное);
- три столовые ложки любых пряностей, специй по вкусу;
- три дольки чеснока;
- молотый душистый перец, смесь горьких перцев (примерно столовая ложка).
- Нарубить тушку на куски — крылья, бедрышки, спинку, грудку.
- Из лимонов выжать свежий сок (должно получиться около 100 мл).
- Указанные ингредиенты надо хорошенько смешать и натереть каждый кусок медово-пряной смесью.
- Куски мяса сложить в полиэтиленовый пакет, на ночь убрать на полку холодильника.
- Утром мясо вынуть, очистить от зелени, пряностей и отправить в коптильню.
Полезные советы
У опытных коптильщиков есть секрет, к которому прибегают при острой нехватке времени. Куриную тушку перед маринованием нужно сварить до полуготовности, протомив на медленном огне примерно 20 минут.
В воду можно добавить соль, луковицу, морковь, стебли петрушки и укропа.
После варки тушка отправится в коптильню, а бульон можно использовать для приготовления соусов или легких первых блюд.
Источник: http://omj.ru/cookery/kak-zamarinovat-kuritsu-dlya-kopcheniya-poshagovye-retsepty
Маринованный лук к шашлыку
Всеми любимое кавказское блюдо, обожаемое дачниками ближнего и дальнего зарубежья, запах которого будоражит желудок, а вкус такой, что, кажется, ел бы и ел, — это шашлык. Его подают с пивом, квасом, лимонадом или просто без всего Но, самым важным элементом приготовления и употребления этого блюда является репчатый «друг». Маринованный лук к шашлыку – это обязательный атрибут, без которого мясо превращается в обычное барбекю, которое жарят американцы на выходных. Имея большой опыт приготовления кавказского изыска, я имела достаточно общую картину в мариновании самого лука. Что может быть проще – порезать кольцами и бросить в кастрюльку к мясу в уксусный или лимоны раствор.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Но, побывав на каком-то вечере, угостилась фирменным блюдом, причем на отдельной чаше подали красный лук, который не горчил, а имел такой потрясающий вкус, что есть его, хотелось уже без мяса. Как-то недавно вспомнила эту историю и решила поэкспериментировать с приготовлением. В итоге появился вот такой интересный рецепт маринованного лука.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Маринованный лук к шашлыку
Разрезаем лук на полукольца и складываем в глубокую миску. Ошпариваем кипятком так, чтобы он полностью ушел под воду. Считаем до 9, сливаем. Мы же не хотим кушать его в отварном виде, но и лишняя горечь ни к чему.
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Корицу, красный перец, веточки гвоздики кладем в кастрюльку, которую отправляем на огонь на четыре минуты до появления аромата. Естественно, без фанатизма и костров.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
Смешиваем яблочный уксус с соком лайма, засыпаем соль и сахар. Полученную смесь отправляем к пряностям в кастрюлю. Доводим до кипения и варим пару минут. Рассол выливаем в прозрачную миску с репчатым овощем.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Маринованный лук к шашлыку будет готов через час, когда все остынет. Кстати, хранить его в таком виде можно до 15 дней!
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Нам понадобится:
- Пару крупных луковиц. Если красного не наблюдается, берите белый — в этом нет никаких проблем.
- Корица, желательно в виде пары трубочек.
- 3-7 штучек гвоздики, на ваше усмотрение.
- Горсть красного перца.
- 200 мл уксуса, 100 гр. сока лайма или лимона.
- 40-80 гр. сахара + столовая ложка соли.
Рецепт этот хорош тем, что ароматы и консистенцию можете подбирать самостоятельно. А еще этот лук можно подать к шашлыку в духовке. Супер Дама.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,1 —>
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://sdama.ru/marinovannyiy-luk-k-shashlyiku/
Маринованный лук к шашлыку
Привет, друзья! Сегодня речь пойдет о том, как приготовить маринованный лук к шашлыку. Рецепт лука достался мне вместе с рецептом шашлыка от старого мудрого кавказского аксакала. Однако поделиться им с вами я решил в отдельной статье, настоящей. В прошлой статье мы с вами подробно рассмотрели рецепт приготовления вкусного шашлыка, но его вкусовые качества могут оставить особые ощущения пикантности, если шашлык употреблять вместе с маринованным луком. Советую немедля воспользоваться рецептом на практике, не пожалеете, проверил лично.
Подготовим следующие ингредиенты:
- лук репчатый (6-8 шт.);
- сахар;
- соль;
- уксус 9%;
- вода бутилированная (кипяченая).
В данном случае мы будем готовить 1 литр маринада из расчета маринования 6-8 луковиц среднего размера. Количество лука Вы будете определять сами. Главное условие — весь лук должен полностью находиться в маринаде, как на фото.
Приготовление:
Лук очищаем от шелухи и нарезаем пластинчатыми кольцами. Кольца разъединяем, чтобы каждое колечко было отдельно друг от друга. При этом, чтобы не текли слезы, работайте мокрым ножом, периодически смачивая его в воде. Одновременно разогреваем чайник с водой до кипения.
Когда кольца будут готовы, кладем их в дуршлаг и над раковиной обдаем крутым кипятком. После этого сразу обдаем его холодной водой из-под крана и на некоторое время оставляем в дуршлаге для стека воды. Данная процедура устраняет в луке горечь и делает его хрустящим. Теперь лук подготовлен для маринования.
Далее готовим маринад. В стеклянную посуду наливаем 1 литр чистой воды (бутилированной либо кипяченой). Такая вода нужна для того, чтобы не было реакции при взаимодействии неочищенной хлорированной воды и уксуса и, как следствие, — неприятного привкуса продукта. В воду добавляем 1 столовую ложку с бугорком сахара, 1 чайную ложку с маленьким бугорком соли. Перемешиваем до растворения сахара и соли.
После этого в раствор добавляем 10 столовых ложек 9% уксуса, лучше яблочного, но, при отсутствии такового, можно и спиртового. Тщательно перемешиваем и получаем маринад.
Примечание: уксус в воду добавляется из расчета 1 столовая ложка уксуса на 100 мл воды.
Ну вот, теперь всё готово, осталось замариновать. Делаем следующее: лук помещаем в стеклянную или фарфоровую посуду (можно двухлитровую банку) и заливаем его маринадом так, чтобы всё было в маринаде. Посуду закрываем крышкой и ставим в тёмное место (можно холодильник). Маринуем не менее 3-х часов, лучше 4-5. По истечении этого времени продукт будет готов к употреблению.
Кстати, маринованный лук — отличная закуска не только к шашлыку, он хорошо подойдет для запеченного мяса, колбасок барбекю, стейка и т. п. Для тех, кто любит зелень, можно добавить к готовому продукту веточки петрушки, сельдерея и т. п. Приятного аппетита!
Источник: http://polzagid.ru/marinovannyj-luk-k-shashlyku.html
Маринованный лук к шашлыку без уксуса
Оказывается, многие кулинары не умеют мариновать лук для шашлыка и не знают подходящих для этого рецептов.
Но маринованный лук — добавка для мяса, жареного на углях, просто незаменимая и неповторимая. Он прекрасно оттеняет вкус этого блюда и подается традиционно практически со всеми видами шашлыка.
Готовится эта закуска очень быстро, необязательно везти его на природу из дома, можно приготовить прямо на месте.
Но только параллельно с приготовлением шашлыка, потому что, когда горячий, сочный и ароматный шашлык на тарелках, делать уже ничего не хочется.
Полезнее всего будет маринованный лук без уксуса, натуральный и вкусный. Как же он готовится правильно?
- лук — 2 шт.
- сок 1/4 лимона
- зелень
- соль
- свеже молотый черный перец
Рецепт маринованного лука к шашлыку без уксуса
Состав зелени, безусловно, полностью определяется вкусами повара. То есть берете ту зелень, которая по вкусу именно вам.
Это может быть петрушка, укроп, кинза. Очень хорошо добавить несколько листиков базилика, или мяты (к баранине) — никаких ограничений нет. Можно вообще обойтись без зелени.
1. Лук нарежьте очень тонкими кольцами. Делать это лучше с корневой части луковицы, чтобы верхняя пластинка не съезжала под нажимом пальцев.
2. Если у вас белый салатный лук или сладкий ялтинский, то тогда его сразу можно мариновать. Если самый обычный, желтый или очень резкий красный, то положите нарезанные полукольца в дуршлаг, обдайте лук кипятком и сразу промойте холодной водой.
Горечь лука уйдет, но сам лук после такого контрастного душа останется хрустящим.
3. Далее очень мелко нарежьте зелень. Переложите ее к луку, добавьте соль по вкусу и посыпьте молотым черным перцем.
4. Залейте свежевыжатым лимонным соком.
5. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать кольца и оставьте на 10-15 минут.
В таком виде маринованный лук может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Возможно, вам не понравится цитрусовый привкус в сочетании с мясом. Тогда лук для шашлыка можно мариновать в белом сухом вине или гранатовом соке.
Источник: http://pro-piknik.ru/marinovannyj-luk-k-shashlyku-bez-uksusa.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать курицу для копчения".
- Как мариновать говядину для шашлыка - как мариновать говядину для шашлыка
- Рецепт маринада для шашлыка с уксусом - пошаговый рецепт - как мариновать шашлык в уксусе
- Как замариновать курицу для шашлыка - как мариновать курицу на шашлык
- Как приготовить вкусный шашлык из курицы - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net - IVONA bigmir)net - как мариновать курицу для шашлыка
- Маринад для шашлыка из баранины: лучшие рецепты, советы - как мариновать баранину для шашлыка
- Маринад для шашлыка из свинины рецепт с киви - маринад для шашлыка с киви рецепт
- Маринад алабама для шашлыка рецепт | Кулинарные рецепты блюд - маринад алабама для шашлыка рецепт
- Шашлык на кефире: маринад для шашлыка из свинины на кефире - как мариновать шашлык в кефире из свинины
- Маринад для шашлыка из свинины с майонезом: рецепты с фото | Чудо-Повар - рецепт маринада для шашлыка из свинины
- Самые вкусные маринады для шашлыка из свинины: будет сочно - маринад для шашлыка из свинины лучшие рецепты
Добавить комментарий