Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации — маринованная свекла на зиму в банках рецепты без стерилизации
22.11.2020Совет! Желательно использовать корнеплоды одинакового размера, с однородным и насыщенным цветом. Не должно быть вмятин, повреждений, белых кругов на срезе.
Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации — три простых, но вкусных, рецепта
Все мы знаем, как утомительно ждать, когда сварится свекла для винегрета. Если вы хотите сэкономить время и быстро сделать зимой витаминный салат, попробуйте заготовить корнеплоды впрок. Есть несколько замечательных способов, как замариновать на зиму свеклу без стерилизации. Несмотря на отсутствие дополнительной термообработки, такие заготовки хорошо хранятся даже в квартирных условиях. А еще нет необходимости возиться с горячими банками и искать подходящую емкость, в которую они бы влезли. И само собой, это занимает меньше времени, что также немаловажно.
Как замариновать на зиму свеклу без стерилизации
Преимущество маринования в том, что плоды остаются сочными и хрустящими, сохраняя почти все витамины. А благодаря «кислым компонентам», которые имеются в маринаде, свекла не «взорвется» и благополучно достоит до нового урожая. Причем консервировать ее можно даже целиком, выбрав небольшие корнеплоды, или же порционно порезать и даже натереть.
Свеклу можно замариновать несколькими способами, в зависимости от цели дальнейшего использования:
- для приготовления салатов, в частности, винегрета;
- целиком (такие овощи можно есть сразу после открытия банки или тоже резать для салатов);
- как заправку для борща с добавлением фасоли и лука.
Для зимних заготовок используйте сорта свеклы Бордо, Детройт, Мулатка или Красный шар. Они имеют сочную сладкую мякоть и насыщенный цвет.
Винегретная свекла на зиму
Вымойте и отварите до готовности 4 кг плодов. Когда они остынут, очистите, нарежьте так, как обычно крошите для салата, и разложите по литровым баночкам.
Сделайте маринад из 4 л воды, 60 г соли и столько же сахара и специй: по 10 штучек:
- душистого перца горошком;
- гвоздики;
- горчицы в зернах.
Проварите его 10 минут и сразу залейте заготовки, предварительно налив в каждую банку 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
Маринованные целые плоды
Свеклу также нужно будет отварить, но в этом случае это будет быстрее, ведь бурачки в количестве 1,5 кг следует выбрать небольшие. Пропитавшись маринадом, они останутся сочными, и вы сможете без труда натереть на терку или похрустеть ими вместо огурцов. Итак, почистите свеклу от кожицы и уложите в баночки. Далее процесс аналогичен: заливаем маринадом, добавляем уксус (на указанное количество – 150 мл), закатываем.
А вот состав маринада несколько изменен:
- вода – 300 мл;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- специи (гвоздика, лаврушка, перец душистый).
Чтобы заготовка была более ароматной, используйте нерафинированное масло.
Заправка для красного борща
Вдвойне полезная консервация, которая уменьшит время варки борща в 2 раза, ведь в ее составе есть уже готовая фасоль. Отварите ее предварительно и можно приступать к заготовке. Натрите на крупной терке 3 кг свеклы и пока отложите в сторону. Порежьте полукольцами 750 г лука и обжаривайте его в подсолнечном масле (около 50 мл), пока не появится золотистый оттенок. В конце жарки добавьте 80 г томатной пасты и пропущенную через пресс головку чеснока. Теперь выложите на сковороду свеклу, посолите и тушите 30 минут. По истечении указанного времени положите фасоль, добавьте еще 100 мл масла перемешайте и томите еще 20 минут. Закатайте.
Маринованная свекла на зиму – видео
Источник: http://glav-dacha.ru/kak-zamarinovat-sveklu-na-zimu-bez-sterilizacii/
Маринованная свекла на зиму рецепт с фото
М аринованную свеклу на зиму можно использовать для приготовления салатов, винегретов, бутербродов, а можно просто похрустеть пряной хрустящей свеклой, в замен привычной маринованной капусте со свеклой или без. Она хорошо гармонирует с мясными блюдами. Так что если вы собрались на природу, захватите баночку с собой, друзья будут в восторге от этой маринованной свеклы на зиму. Как мариновать свеклу на зиму? Процесс приготовления маринованной свеклы на зиму совсем несложный. Свеклу используем с плотной структурой, не морщинистую, без чёрных пятнышек. Итак, давайте уже начнём самый интересный процесс и приготовим маринованную свеклу на зиму, с фото вам будет понятно как ее мариновать.
Ингредиенты для приготовления маринованной свеклы на зиму:
— свёкла 1000 грамм,
— вода 1 литр,
— перец душистый горошек 5 штук,
— сахар 100 грамм,
— соль 1 чайная ложка,
— гвоздика 3 штуки,
— перец чёрный горошек 5 штук,
— уксус 2 столовых ложки,
— лавровый лист 2 штуки.
Рецепт приготовления маринованной свеклы на зиму:
Давайте подготовим продукты по рецепту маринованной свеклы на зиму.
Свеклу тщательно промоем под проточной холодной водой. Кладём в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим до мягкости. После остужаем в холодной воде. Очищаем от кожицы, нарезаем крупными квадратиками, или же как вам удобно.
Одновременно подготовим баночки. Тщательно промоем с пищевой содой, ополоснём хорошо под проточной водой. Наливаем в банку холодную воду. Кладём в глубокую жаропрочную ёмкость, в которую заливаем тоже холодную воду. Доводим до кипения. Стерилизуем однолитровые банки 15 минут. В этой же ёмкости кипятим крышки. Потом используем по назначению. В чистые стерильные банки на дно помещаем бутоны гвоздики, перец чёрный и душистый, лавровый лист. Сверху укладываем нарезанную свеклу.
Настал момент приготовить маринад. В отдельной кастрюле соединяем воду, сахар, соль. Доводим до кипения, перемешиваем до растворения ингредиентов. Кипятим 5-10 минут на небольшом огне. Потом выключаем и вводим столовый уксус. Перемешиваем. Горячим маринадом заливаем свёклу. Прикрываем стерильной металлической крышкой. Кладём в кастрюлю с высокими бортами, на дно которой застилаем тканевую салфетку. Заливаем горячей водой по горлышко банки. Отправляем на огонь. Доводим до кипения. С момента кипения засекаем 15 минут для однолитровых баночек, для поллитровый -10 минут.
После времени стерилизации, аккуратно вынимаем хваталкой и плотно укупориваем крышкой. Маринованная свекла на зиму готова. Переворачиваем донышком вверх, и укрываем тёплым одеялом до полного остывания. После храним в кладовке при комнатной температуре до востребования.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник: http://super-bluda.ru/marinovannaya-svekla.html
Свекла маринованная на зиму, рецепты очень вкусно
Часто ли вы кушаете свеклу? Оказывается свекла очень полезная не только сырая, а и маринованная, вареная. В этой статье мы расскажем Вам несколько рецептов маринованной свеклы на зиму в банках. Рецепты довольно простые. В дальнейшем Вы сможете использовать эту свеклу в качестве зажарки, заправки в борщ, в салаты или как просто закуску.
Правильное питание в течение всего года, вот залог нашего здоровья. Для правильного питания нужно выбрать правильные продукты, то есть те продукты которые подходят для нашего организма наилучшим образом. Человеческий организм имеет свойство приспосабливаться к определённому региону. Поэтому в рационе у вас должны быть продукты именно с вашего региона, так как они оптимальны по биологическому составу к вашему организму, вы привыкли их кушать с детства. Летом и осенью вы можете кушать свежие фрукты и овощи, а вот зимой и весной можно кушать консервированные продукты. Сегодня поговорим том, как готовится свекла маринованная на зиму, рецепты очень вкусно.
Осенью очень большой выбор продуктов для заготовки, я сейчас вам опишу способ консервации очень полезного продукта — свеклы. Свекла и в сыром, и в консервированном виде очень полезна. Улучшает гормональный баланс, зрение, работу печени и сердца, избавляет от запоров. Свеклу можно кушать как салат, в супах и борщах, как закуску.
Способ приготовления зимней заготовки свеклы очень простой
Свекла выбирается красного цвета без белых прожилин, моется и нарезается не большими кусочками (средняя свекла разрезается на четыре или шесть частей, чистить от кожуры не надо). Банки для заготовки свеклы на зиму нужно хорошенько помыть и обдать кипятком или простерилизовать. В чистую банку закладывает нарезанную свеклу и заливаем маринадом.
Для маринада берём один стакан воды добавляем в него один стакан 9% уксуса, щепотку соли пару гвоздичек, лавровый лист, душистый и черный перец горошек, одну столовую ложку сахара. Всё это перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения выключаем огонь и оставляем остывать. Свеклу заливаем остывшим маринадом. Банки можно накрыть бумагой и чем то обвязать или накрыть простой полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или подвале (в прохладном месте).
Ещё один способ заготовки свеклы на зиму
Ингредиенты:
- 4 килограмма свеклы,
- 2 килограмма лука,
- масло растительное 300 мл,
- сахар песок 9 ст. ложек,
- 1 стакан 9% уксуса.
Приготовление:
Лук чистим и нарезаем кольцами или полукольцами. Свеклу моем, чистим и натираем на терке. Помещаем свеклу и лук в такую посуду, чтобы можно было поставить на огонь. Добавляем сахар и уксус и перемешиваем. Оставляем эту смесь на 12-14 часов, периодически надо перемешивать. Ставим посудину на огонь добавляем в смесь растительное масло и доводим до кипения, помешивая. Варим 15-20 минут, затем раскладываем горячий салат по чистым банкам и закатываем. Ставим банки дном кверху и оставляем остывать. Хранить, как все заготовки, в прохладном месте.
Заготовка на зиму икра из свеклы
На 1 килограмм свеклы берём полкило морковки и полкило помидор.
Свеклу и морковку моем, чистим и натираем на терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом (3 или 4 ст. ложки) и бросаем туда свеклу и морковку, перемешиваем и добавляем 5 зубков натертого или раздавленного чеснока. Обжариваем минут 10 затем добавляем нарезанные помидоры. Протушиваем минут 20 добавляем специи: соль, две ложки уксуса яблочного.Перемешиваем и протушиваем ещё 10 минут. Раскладываем по чистым банкам, закатываем и ставим охлаждаться вверх дном. Хранить, как и все заготовки, в прохладном месте.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Источник: http://naskoruyuruku.ru/zagotovki-na-zimu/svekla-marinovannaya-na-zimu-recepty-ochen-vkusno.html
Как приготовить маринованную СВЕКЛУ на зиму?
Алёна Терёшина on 17 Июнь 2014 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 14194 раз
Борщ или «Селедка под шубой» и множество других блюд без свеклы просто невозможно себе представить. Предлагаем вам сделать несколько вариантов заготовок из свеклы на зиму, чтобы красная полезная красавица-свекла всегда была под рукой. Это и маринованная свекла, и острая свекла по-корейски и классическая свекольная заправка для борщей. Как приготовить маринованную свеклу на зиму смотрите и читайте далее.
Рецепты маринованной свеклы на зиму
Рецепт Маринованная свекла по-польски
- 2 кг свеклы
- 2 ст. л. тертого корня хрена
- 100 гр. сахара
- 1 ст. воды
- 20 г лимонной кислоты
- 1 ст. л. соли
- Свеклу вымыть, срезать корни и ботву.
- Затем свеклу сварить и запечь в духовке до готовности.
- Свеклу немного остудить, снять шкурку и натереть на мелкой терке.
- Смешать хрень и свеклу, взбить все блендером.
- В воде растворить лимонную кислоту, сахар и соль. Залить этим маринадом свеклу и перемешать.
- Разложите свекольную массу по стерильным банкам и простерилизовать.
- Банки нужно прикрыть крышками и провести стерилизацию 0,5 л банок по 15 минут, а 1 л по 25минут. Закатать и остудить. Хранить в прохладном месте, использовать как приправу, заправку для супов или в качестве закуски.
Рецепт Свекла в яблочном соке со сливой
- 1 кг слив
- 1,5 кг свеклы
- 1,2 л яблочного неосветленного сока
- 5 бутонов гвоздики
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. соли
- Свеклу вымыть, очистить и отварить. Нарезать свеклу кружочками или кубиками, как вам удобнее.
- Сливы вымыть и удать косточки.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки сливами и свеклой.
В середину банок положить бутоны гвоздики. - Приготовить маринад из яблочного сока. Сок довести до кипения, добавить в него соль и сахар.
- Залить горячий маринад в банки со свеклой и сливами.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать 20 минут. Банки закать и убрать на хранение. Использовать для заправки борщей, щей, свекольников и салатов.
Рецепт Острая свекла по-корейски на зиму
- 1 кг свеклы
- 0,5 ст. растительного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4-5 ст.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. молотого перца
- 2 ч.л. семян кинзы
- 8 зуб. чеснока
- 10 ядер грецких орехов
- щепотка красного молотого перца
Свеклу вымыть, очистить и натереть на специальной терке для салатов по-корейски. Чеснок очистить и змельчить. Грецкие орехи мелко нарубить или измельчить в ступке. Семена кинзы растереть или измельчить в кофемолке. Приготовить маринад из предложенных ингредиентов выше. Залить маринадом свеклу, перемешать и поставить под гнет на сутки в прохладное место. Затем разложить свеклу по сухим стерильным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт Маринованная свекла для борщей классическая
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст.л. соли с горкой
- 70 мл уксус 9%
- 1 ст.л. сахара с горкой
- бутоны гвоздики
- перец горошком
- щепотка корица
- Для маринада смешать все предложенные ингредиенты и залить 1 л кипящей воды. Маринад прокипятить.
- Свеклу вымыть и отварить до готовности. Очистить и нарезать свеклу удобными кусочками или кружками.
- Банки простерилизовать и наполнить свеклой.
- Залить свеклу кипящим маринадом и закать.
- Банки со свеклой перевернуть вверх дном, укутать и оставить сутки остывать.
Использовать классическую маринованную свеклу можно для салатов, борщей и свекольников. Маринад также отлично подойдет для заправки борща.
Если маринованную таким способом свеклу нарезать токой соломкой и заправить растительным маслом и репчатым луком, то получится очень вкусная пикантная закуска.
Рецепт Икра «Свекольная»
- 0,5 кг свеклы
- 2-3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 0,5 лимона (сок и цедра)
- 0,5 ч.л. соли
- Свеклу вымыть, отварить, затем остудить и очистить. Натереть свеклу на мелкой терке.
- Затем измельчить в пюре блендером или мясорубкой.
- Переложить свеклу в кастрюлю.
- Влить растительное масло, всыпать сахар, лимонную цедру и сок. Тушить икру около 10 минут.
- Банки простерилизовать, перевернуть вниз горлышком, чтобы стекла вода.
- Наполнить сухие стерильные банки свекольной икрой и сразу закатать. Хранить в прохладном месте.
Отличная борщевая заправка получается по видео рецепту ниже. Рекомендую приготовить!
Видео рецепт «Борщевая заправка (на зиму)»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/marinovannaya-svekla-na-zimu-kak-prigotovit
Свекла маринованная на зиму
О том, насколько полезным овощем является свекла, знают многие. Однако блюда из этого продукта не только полезны, но и очень вкусны. Свеклу можно употреблять в пищу как в готовом, так и в сыром виде, ее можно заготавливать на зиму, что очень спасает от авитаминоза.
Очень сложно себе представить праздничный стол без таких салатов, как сельдь под шубой или великолепный украинский борщ. Свекла маринованная по этому рецепту прекрасно подойдет для приготовления этих и других блюд, помимо этого ее можно подавать и как отдельную самостоятельную закуску.
Для маринада из расчета на один литр:
Приготовленная по этому рецепту маринованная свекла — настоящее спасение для любой хозяюшки. Так как свекла достаточно долго варится, уже готовая закуска сэкономит вам массу времени, хотя на приготовление самой заготовки у вас уйдет не больше двух часов.
В первую очередь необходимо взять хорошие плоды свеклы — отбирайте клубни средних размеров, имеющие ярко бордовый цвет. Это проверить очень легко — проведете по кожице ногтем, и выступи свекольный сок, ярко кровавого цвета. Именно из такой свеклы заготовка получится вкусной, слегка кисло-сладкой и очень полезной.
Свеклу необходимо правильно сварить — средние плоды варятся примерно 45-50 минут. Если вы будете использовать мультиварку или пароварку, для этого достаточно 35-40 минут. Свежую свеклу хорошо помойте и не срезая кожуры опустите в горячую воду. Воды должно быть столько, чтобы свекла хорошо была ею покрыта. Для вкуса можно добавить немного соли, хотя можно обойтись и без этого.
Вареную свеклу необходимо охладить. Не нужно охлаждать свеклу под холодной водой, просто положите ее в прохладное место. Обязательно сливайте воду, в которой варились корнеплоды. Пока свекла остывает, подготавливаем банки с крышками.
Банки тщательно моем о высушиваем. На дно банок выкладываем душистый перец и лавровый лист, при желании можно добавить гвоздику. Охлажденную свеклу чистим и режем небольшими кусочками, чтобы они удобно поместились в банки.
Можно выкладывать свеклу и целиком, однако в резаном виде ее больше поместится в банки. Наполняем банки до плечиков и накрываем крышками.
Варим маринад из соли, сахара и уксуса и заливаем свеклу. Накрываем, но не закатываем банки, ставим их в посуду для стерилизования — можно использовать аэрогриль или обычную кастрюлю. Для стерилизации в аэрогриле необходимо его предварительно нагреть до температуры 60-70 градусов.
В кастрюле стерилизовать банки также не сложно — на дно положите небольшое полотенце, наливаем немного горячей воды — так, чтобы она была примерно 70-80 градусов. Вода должна покрывать банки примерно на 3/4. После того как свекла в банках закипит, уменьшаем огонь и варим еще примерно 25-30 минут. После этого сразу же закатываем банки и переворачиваем.
Свекла в маринаде на зиму готова — ее можно пробовать уже после того, как остынут банки.
Приготовление свеклы без уксуса:
Свекла — великолепное домашнее лечебное средство, которое поможет при самых различных заболеваниях. Кислоты, клетчатка и другие органические вещества, которые находятся в свекле, делают этот корнеплод естественным слабительным средством. Не только сама свекла является полезной, особенно натощак, но и ее отвар, и напиток.
Напиток из свеклы очень полезен людям, которые страдают атеросклерозом. Этот корнеплод способен стабилизировать давление. Приготовленная таким образом свекла сохранит все полезные свойства и поможет вам круглый год находиться в прекрасной форме. Так как маринад мы будем готовить без уксуса, вы сможете его использовать в качестве любимого напитка.
Свежую свеклу необходимо хорошо помыть — при этом стараемся не повредить кожуру. Чтобы свекла сохранила все свои полезные свойства, перед тем как варить корнеплоды, хорошо вымойте ее в холодной воде, после чего опустите в кипящую воду. При желании можно добавить в воду щепотку соли для улучшения ее вкусовых качеств.
Чтобы свекла сварилась достаточно 40-50 минут, в зависимости от ее размеров. Охлаждайте свеклу в прохладном месте. Не нужно охлаждать свеклу холодной водой, от этого она приобретет водянистый привкус.
Охлажденную свеклу аккуратно очищаем и укладываем в банки. Приготовленная таким образом свекла великолепно подходит для приготовления винегрета с квашеной капустой, а отвар, которым она будет заливаться можно пить для общего тонуса и оздоровления.
Теперь остается только приготовить заливку и приготовление замечательной витаминной заготовки можно будет считать завершенным. На один литр воды берем одну ложку соли — столовую ложку без верха. Доводим заливку до кипения и заливаем подготовленные банки.
Теперь остается только простерилизовать в течение 40-50 минут и можно закатывать заготовки. Если у вас есть аэрогриль, вы можете стерилизовать банки в нем. Если будете стерилизовать в кастрюле, положите на дно полотенце или другую ткань, сложенную в несколько слоев, чтобы банки не лопнули.
Закатываем и переворачиваем готовую свеклу. Укутываем теплой тканью до полного остывания. После этого свеклу можно использовать по желанию, а получившийся отвар можно использовать как напиток или же применять для приготовления холодных супов.
Также вас может заинтересовать приготовления моркови и свеклы по корейскому рецепту, с которым можно ознакомится по этой ссылке. Приятного аппетита!
Источник: http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/marinovanie/svekla-marinovannaya-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованная свекла на зиму в банках рецепты без стерилизации".
- Маринованные огурцы на зиму - очень вкусные рецепты - рецепты маринованных
- Маринованная слива угорка - рецепт маринованных слив угорка
- Маринованная горбуша — пишет АЛИНА на BabyBlog - горбуша маринованная рецепт
- Маринованные рядовки - как мариновать рядовки в домашних условиях
- Рецепты блюд из лосятины - видео рецепты в домашних условиях - маринад для лосятины рецепты
- Маринованная кукуруза (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка - кукуруза в початках маринованная рецепт
- Рецепт: Маринованный толстолобик на - толстолобик маринованный рецепты приготовления
- Маринованные подосиновики - как мариновать подосиновики
- Гусь в духовке: пошаговый рецепт с фото - как мариновать гуся чтобы мясо было сочным и нежным
- Рецепт: Ассорти из овощей на зиму | маринованное - ассорти маринованные овощи на зиму рецепты
Добавить комментарий