Маринованная капуста со свеклой, рецепты быстрого приготовления — капуста маринованная острая со свеклой быстрого приготовления рецепт
07.12.2020
- Краснокочанная капуста 2-3 кг;
- Двести граммов моркови;
- Половина или чуть меньше головки чеснока;
- Одна столовая ложка соли.
Маринованная капуста со свеклой, рецепты быстрого приготовления
Сколько же видов капусты сегодня существует на самом деле! И брюссельская, и цветная, и брокколи… Все они – вкусные и полезные, каждая обладает своими полезными свойствами. И только в слегка подмаринованном виде она сохранит все свои «полезности».
Предлагаем вам вкусные и простые рецепты быстрого приготовления на закуску к праздничному столу: маринованная капуста со свеклой Украинская крыжалка, с виноградом и цветная капуста в цветном маринаде.
Маринованная капуста сочная, вкусная и хрустящая! Чтобы добиться желаемого вкуса маринованной капусты, вам надо всего лишь выбрать любимый сорт, и, следуя рецепту, немножко поколдовать. В направлении, которое больше всего нравится именно вам. Вы можете сделать капусту немножко острой, или вообще ядрено-чесночной, или сладкой. Как говорится – на вкус и цвет.
Украинская крыжалка быстрая маринованная капуста со свеклой
Очень просто и невероятно вкусно! В холодные времена года украинцы то и дело балуют себя замечательным блюдом из белокочанной капусты под названием крыжалка.
Нам понадобится две средних головки капусты, которые мы, подрезая плодоножку, разрезаем на четыре части. Складываем в кастрюлю с только что закипевшей водой и варим минут пять – не больше! Некоторые хозяйки вообще капусту предварительно не проваривают – а сразу маринуют, только такая должна постоять в маринаде денька три до того, как ее можно будет кушать.
Итак по рецепту быстрого приготовления, проваренную капусту отцеживаем и складываем в кастрюлю, немного порезав на меньшие кусочки. Кладем таким способом: шар капусты – пару кусочков сырой свеклы, опять шар капусты – пару кусочков свеклы. Затем заливаем маринадом.
Маринад: вливаем в кастрюлю и ставим на огонь литр воды, 100 грамм яблочного уксуса, 50грамм подсолнечного масла, 5 горошин черного перца. Затем горячим маринадом заливаем капусту.
Уже перед тем, как подавать крыжалку на стол – вытаскиваем из маринада нужную порцию вместе с пару ложек маринада, и выдавливаем на все это чудо пару зубков чеснока. Чеснок в этом деле – обязательный ингредиент!
Маринованная капуста с виноградом
Очень интересный, кисло-сладкий вкус у маринованной капусты с белым виноградом. Лучше брать виноград без косточек, но покрупнее киш-миш.
Капусту белокочанную одну большую головку шинкуем. Затем трем на крупной терке две очищенных сырых моркови, добавляем три зубка чеснока раздавленного и горсть ягод винограда, разрезанными годами на две половинки. Все это перемешиваем с капустой и укладываем в банку или кастрюлю.
Заливаем горячим маринадом: прокипятим три стакана воды, пол стакана подсолнечного (можно оливкового) масла, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, пару горошин черного перца, полстакана яблочного уксуса.
Когда остывает – в холодильник. Кушать можно уже на следующий день, но опыт показывает, что с каждым днем маринованная капуста становится все вкуснее!
Цветная капуста в цветном маринаде
Цветная капуста – целое море витаминов и полезных веществ! Жаль, не в многих она сегодня часто бывает на столе. Цветную капусту можно запекать, обжаривать в кляре, тушить, делать салат из слегка отварной капусты. И, наконец, мариновать!
К вашему вниманию – простой и вкусный рецепт маринованной цветной капусты в цветном маринаде.
Цвета добиваемся с помощью куркумы и паприки – получаем обалденный и аппетитный оранжевый, или желто-красный цвет.
Значит рецепт: берем головку цветной капусты примерно на полторы килограмма. Одну крупную морковь, головку чеснока, полстакана подсолнечного масла, а лучше – оливкового. Полстакана сахара, две столовых ложки соли, три четверти стакана уксуса (лучше яблочного). Ну, и литр воды, и собственно паприка и куркума.
Подготавливаем все продукты – моем, чистим. Зубчики чеснока мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Капусту разбираем на соцветия и опускаем на 5 минут в теплую подсоленную воду. Вытаскиваем с воды и, укладывая в кастрюлю или в банку, посыпаем куркумой и паприкой (можно сладкой, а можно добавить чуть острой).
В горячую воду опускаем морковь, раздавленный чеснок, масло, уксус, соль и сахар. Можно добавить немного тертой сырой свеклы для более розового цвета. Заливаем маринадом капусту (маринад не кипятим). Рецепт быстрого приготовления, поэтому кушать можно уже после суток.
Источник: http://nicelady.ru/content/view/3734/494/
Маринованная капуста со свеклой – 4 рецепта заготовки
Ксения Гарастюк • 21.07.2019
Если вы любите маринованные заготовки, то вам понравится маринованная капуста со свёклой. Продукты используют самые простые и доступные – овощи и приправы, а пикантность блюда вы можете варьировать самостоятельно, добавляя острый перец и чеснок.
Ярко-малиновая закуска украсит любой стол и станет дополнением к отварной картошке или другому гарниру. А ещё это блюдо можно подать в качестве салата, он легко посоперничает с корейской морковкой.
Старайтесь выбирать для маринования овощи помоложе. Они сочнее и более хрустящие.
Маринованная капуста «Лепесток»
Своё название эта закуска заслужила благодаря яркому цвету. Выглядит она так, словно лепестки экзотического цветка уложили в салатницу.
Ингредиенты:
- небольшой вилок белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 2 свёклы;
- 8-10 чесночных зубцов;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли.
Приготовление:
- Вилок разрежьте на несколько частей. Нарезанные кусочки должны по форме быть квадратными (примерно 4х4 см).
- Морковку нарежьте кольцами толщиной 1-2 см.
- Свёклу разрежьте пополам и нарежьте пластинками такой же толщины, как морковка.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам.
- Уложите все овощи в трёхлитровую банку.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Влейте уксус. Засыпьте сахар и соль. Вскипятите.
- Залейте маринадом овощи.
- Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник на 4-5 дней.
- По истечении этого времени капуста готова к употреблению.
Маринованная капуста со свёклой на зиму
Сохранить на долго время заготовку поможет лимонная кислота. Из-за долгого хранения овощи приобретут более насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- небольшой вилок капусты;
- 2 морковки;
- 2 свёклы;
- 1 луковица;
- 8-10 чесночных зубцов;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Вилок разрежьте на несколько крупных частей.
- Морковку нарежьте крупными кольцами.
- Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками. Если свёкла небольшая, то её тоже можно нарезать кольцами.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Уложите все компоненты в трёхлитровую банку. Добавьте чесночные дольки.
- Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте сахар, соль и перец. Вскипятите. Всыпьте лимонную кислоту и уберите маринад с плиты.
- Залейте рассолом овощи в банке. Закатайте крышку.
Острая маринованная капуста
Вы можете экспериментировать со специями, как вам угодно. Но такой закуске не помешает даже зелень – вы можете мариновать капусту с укропом или посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо. А если вы хотите, чтобы закуска была пикантной, то вам поможет острый перчик.
Ингредиенты:
- небольшой вилок капусты;
- 2 свёклы;
- 2 морковки;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 стручка жгучего перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 1/2 ч.л. кориандра;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. соли;
- 4 чесночных зубчика.
Приготовление:
- Капусту разрежьте на несколько частей – у вас должны получиться квадратные пластинки.
- Морковь нарежьте кольцами толщиной 1 см.
- Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками.
- Сладкий перец разрежьте на несколько частей вдоль.
- Измельчите стручок жгучего перчика.
- Уложите все овощи в банку. Добавьте дольки чеснока.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Разведите в ней соль, сахар, добавьте кориандр и душистый перец. Вскипятите.
- Когда маринад закипит, влейте уксус, снимите кастрюлю с плиты.
- Залейте маринадом овощи в банке.
- Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 3-4 дня.
Маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления
Не хотите ждать несколько дней, пока замаринуется овощная заготовка? Тогда этот рецепт для вас – точно следуйте ему, и через несколько часов вы сможете порадовать гостей оригинальным угощением.
Ингредиенты:
- 2 кг. белокочанной капусты;
- 1 свёкла;
- 3-4 лавровых листочка;
- 4-5 чесночных зубцов;
- 50 мл. масла подсолнечного;
- 2 ст.л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
- Разрежьте капусту на несколько частей. Свёклу нарежьте пластинками.
- Чеснок тоже измельчите на пластинки.
- В кастрюлю влейте литр воды. Растворите в нём сахар, соль. Добавьте лаврушку. Вскипятите.
- Когда рассол закипит, влейте уксус. Поварите ещё 2 минуты и уберите с плиты.
- В кастрюлю укладывайте овощи слоями: сначала капусту, затем свёклу, последним – чеснок. Повторяйте слои до тех пор, пока компоненты не закончатся.
- Сверху залейте овощи маслом.
- Полейте маринадом.
- Придавите грузом и уберите в прохладное место на 8-9 часов.
Яркая и вкусная закуска всегда придётся кстати – она хорошо подходит к повседневному гарниру и вносит яркий акцент на праздничный стол.
Источник: http://pipla.ru/13849-marinovannaya-kapusta-so-svekloj/
Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой
Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.
Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.
Маринование розовой капусты со свеклой
Для маринования понадобятся:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 2 корнеплода свеклы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3 моркови.
Для маринада понадобятся:
- 1 л очищенной воды;
- 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 150 мл 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 150 г сахара;
- горошки перца;
- лавровый лист.
Поэтапный процесс приготовления:
- Промыть и очистить капусту от верхних загрязненных, так чтобы не осталось вялых листьев.
- Обмыть и очистить от кожицы свеклу, а затем морковь.
- Нарезать капустные листы достаточно крупными квадратами.
- Морковь и свеклу следует нарезать кружочками (если свекла крупная – разрезать кружочки пополам).
- Чеснок продавить или нарезать пластинками.
- Выложить в подготовленную тару овощи слоями, чередуя их: морковь, капуста, свекла, немного чеснока и так далее. Можно перемешать все овощи в миске и закладывать их в банки единой массой.
- Залить доверху маринадом со специями.
- Сверху влить немного рафинированного масла.
- Накрыть банки пластиковыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
- Дать настояться капусте 3-4 дня. После – ее можно будет подавать к столу.
Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.
- Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
- Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
- Закипятить, добавить уксус и перемешать.
- Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.
Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму
Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.
Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.
Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой
Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.
- Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
- Переложить ее в большую просторную миску.
- Свеклу с морковью натереть на терке.
- Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
- Выдавить к овощам чеснок.
- Выложить массу в банки.
- Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
- Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.
Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.
Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой
Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.
Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.
Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.
Источник: http://glav-dacha.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/
Вкусная капуста на зиму: рецепты
С давних пор в России готовилась аппетитная, хрустящая капуста на зиму. Рецепты входили в состав обязательных заготовок, используемых для пополнения разнообразных блюд. Это истинно русская закуска, полученная в домашних условиях, актуальна и сегодня в современном питании. Заготовки, приготовленные для зимы, можно использовать в качестве самостоятельной еды, добавлять в любимые салаты.
Капуста на зиму: рецепты
Диетологи рекомендуют осенью и зимой есть квашенку. Кушать ее полезно в любом виде: в борще, салате, винегрете и просто так. Утром даже рекомендуют 20-30 мг. капустного сока, это способствует тому, что желудок начинает работать намного лучше, а еще как профилактический метод для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ богат витаминами, и просто не заменим для тех, кто придерживается здорового питания. К тому же, отличается приятной ценой, Что оставляет ее вне конкуренции.
- По опыту знаю, что для капустных заготовок и квашения, йодированную соль брать нельзя, она не годится, самая лучшая — крупного помола, поваренная.
- Посуда должна быть чистой, эмалированной, глиняной, стеклянной, не подойдет железная и алюминиевая. Я заранее ее протираю внутри водкой.
Кстати, очень часто квашенку готовлю прямо в трехлитровых банках, съели — ставлю другую, так быстрее и удобнее. Давно подсчитала, что на такую банку уходит 3 кг. капусты, 120 грамм морковки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. тмина (семена). Это для классического варианта, и главное — поплотнее утрамбовывать.
Но есть у меня и другие любимые заготовки и проверенные рецепты.
Маринуем капусту на зиму в банках: рецепт со свеклой
Расход на литровую банку: капуста, свекла, черный горошковый перец, семена кориандра, зерна горчицы, пару бутонов гвоздики, зубец чесночный, листок хрена.
Маринад на 1 литр воды:
- сахар — 2-3 ч.л;
- соль — 1 ч.л;
- уксусная кислота 70% -1 ч.л.
Пряности, чеснок, хрен выложить на дно банки.
- Наполнить емкость капустой, которую нарезать не крупно, добавить пару ломтиков свеклы (чем ее больше, тем интенсивнее цвет заготовки), влить горячий кипяток.
- Через 10 минут вылить воду в кастрюльку, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус по норме, перемешать, залить раствором заготовку, закатать.
Заготовка из капусты на зиму: рецепт вкусный с хреном
- капуста — 8 кг;
- свекла — 300 грамм;
- чеснок, корень хрена, зелень петрушки — каждого по 100 грамм;
- горький стручковый перец — 3-4 шт.(по желанию).
Для заливки: 4 литра воды, по 200 грамм соли и сахара.
- Крупными кусками нарезать капусту, свеклу — мелким кубиком, измельчить чеснок и петрушку, натереть на мелкой терке хрен, все смешать, плотненько утрамбовать в банку, влить заливку (ее предварительно довести до кипения, охладить до комнатной температуры). Сверху поставить груз, оставить в тепле на 2 дня.
Салат на зиму
Такая квашенка отлично подходит для винегрета, для начинки пирожков, вареников.
- Нашинковать капустку, морковку потереть на терке, овощи поместить в таз.
- 1 ст.л. ложку поваренной соли растворить в 5 литрах теплой воды, залить капусту, а ее должно быть столько, чтобы рассол чуть был сверху.
- Спустя 20 минут овощи отжать, плотно утрамбовать в трехлитровую банку, сверху залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать на холод. Готов салат будет через 3-4 суток.
Быстрый рецепт маринованной капусты
Этот рецепт очень вкусный, быстро делается, будет готов за пару часов до прихода гостей.
- капуста — 2 кг;
- морковка;
- чеснок(зубцы) -2-3 шт;
- растительное масло — 150 мл;
- семена укропа.
Маринад из расчета на один литр воды:
- уксус 9% -200 мл;
- сахар 6 ст.л;
- соль — 3 ст.л.
Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить чесночницей, смешать, влить масло, посыпать семенами укропа, заливать горячим маринадом, поставить гнет, держать в прохладе 3 часа.
Маринованная капуста с черносливом
Такой рецепт я впервые попробовала у своих родственников, теперь это и наше семейное блюдо.
- капуста — 2 кг;
- морковка — 500 грамм;
- чернослив — 300 грамм;
- чеснок — 2 головки.
Маринад из расчета на 800 мл воды: сахар, уксус 6% и растительное масло — каждого по стакану, 2 ст.л. соли.
- Крупно нарезать капусту, потереть морковку на терке с большими отверстиями, измельчить чеснок и чернослив.
- В глубокую кастрюлю переложить капусту слоями, пересыпая морковью, чесноком, черносливом. Заливать горячим маринадом, держать под гнетом минимум 12 часов.
С болгарским перцем на зиму
- капуста — 2,5 кг;
- лук, морковка, сладкий перец — каждого по полкило;
- растительное масло и уксус 9% — 250 мл;
- сахар — 4 ст.;
- соль — 2 ст.л.
Лук нарезать мелко, капусту нашинковать, перец — превратить в соломку, морковь натереть. В овощи налить масло, уксус, добавив соль, сахар, переложить в трехлитровую банку, прикрыть марлечкой, оставить на четверо суток при комнатной температуре, далее — закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать в холод.
Заключение
Помните о том, что здоровье зависит от многих факторов, главный из них — питание. Мы то, что мы едим. Хочется, чтобы на наших столах чаще присутствовала квашенная капуста. Рецепты очень вкусные должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что данный овощ обладает такими ценностями, что диву даешься! Ее нужно употреблять каждый день, она предотвращает болезни, вылечивает, сохраняет здоровье!
Источник: http://lmoroshkina.ru/kapusta-na-zimu-retseptyi.html
Как правильно мариновать капусту в банках
Зачастую хозяйки не знают, что делать с ранней капустой, которая уже, например, потрескалась. Такую капусту можно легко и быстро закатать в банках на зиму. Хрустящая, сочная, вкусная капуста подойдет и как самостоятельное блюдо, и как закуска к мясу, рыбе, картошке или кашам. В сочетании с ароматным домашним маслом и лучком получится изумительный салат. Из маринованной капусты делают наивкуснейшую начинку для выпечки.
Пирожки, плацынды, вертуты – просто пальчики оближешь. А если в маринованную капусту добавить, к примеру, буряк, то получится невероятная вкуснятина. К тому же яркий цвет полезной свеклы придаст капусте красочности и сочности, как на фото.
Современные хозяйки маринуют капусту разными способами – холодным или горячим – в литровых или трехлитровых банках. Это намного удобнее и практичнее. Не смотря на то, что уже давно не используются бочки или кадушки, зимняя заготовка получается вкусной и хрустящей. На просторах интернета можно найти несколько видео о том, как мариновать капусту на зиму в банках разного литража. Это быстрые и простые рецепты. О пошаговых рецептах приготовления капусты в рассоле и маринования капусты в банках без стерилизации читайте ниже.
Маринованная капуста в рассоле на зиму
Рецепт предназначен для 3-х литровых банок.
- капуста белокочанная 2 кг
- лук репчатый 2 шт.
- свежая морковь 2 шт.
- красный болгарский перец 2 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком по вкусу
- поваренная соль 1 ст. л.
- белый сахар 1 ст. л.
- растительное рафинированное масло 100 мл
- уксус столовый 9% 100 мл
https://youtube.com/watch?v=TVdKDAn3c4U%26t%3D7s
Маринованная капуста в банках на зиму без стерилизации
Количество порций: 12
Время приготовления: 3 дня
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 шт.
- морковь – 400 г
- белый сахар – 2 чайные ложки.
- поваренная соль – 1,5 столовые ложки.
- ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки.
- лавровый лист – 3 шт.
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления
- Морковь очищаем от кожуры, промываем под прохладной водой. Трем на крупную терку, можно через специальный блендер.
- Шинкуем капусту. Это можно сделать либо ножом, либо при помощи специальной удобной доски для шинковки.
- В большом глубоком тазу смешиваем овощи. Не давим их.
- Лавровые листы ломаем на мелкие куски и добавляем к овощной смеси.
- Заполняем трехлитровую банку капустой и морковкой.
- Сверху на капусту высыпаем полторы столовые ложки соли, две чайных ложки сахара и вливаем десертную ложку уксусной эссенции.
- В плотно утрамбованной капусте делаем проколы ножом.
- Заливаем, не спеша, капусту горячей водой. Добавляем 2 таблетки аспирина.
- Закрываем баночки с капустой и маринадом железной крышкой. Закатываем. Переворачиваем банку вверх ногами и укутываем теплыми одеялами. Стерилизовать не надо. Консервирование окончено.
В укутанном виде капустка должна храниться трое суток, чтобы хорошо и правильно промариноваться. По истечению указанного времени капусту можно переносить в прохладное место, а позже и пробовать.
Маринование белокочанной капустки холодным способом
Количество порций: 32
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 39.4 ккал;
- белки – 1.8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8.1 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 200 г;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- вода – 1.6 л;
- соль каменная – 95 г;
- сахарный песок – 80 г.
Пошаговый рецепт приготовления
- В первую очередь приготовьте маринад, так как он должен будет остыть. Для этого в ковшике с толстым антипригарным дном разогрейте 1.6 литра питьевой отфильтрованной воды, посолите и подсластите её, дождитесь полного растворения всех кристалликов, прокипятите ещё 2 – 3 минутки и снимите раствор с плиты.
- Затем, не теряя времени, удалите с вилка капусты верхние огрубевшие и грязные листья, сполосните её под проточной струёй и, обсушив от лишней мокроты, измельчите тонкими длинными полосками с помощью хорошо наточенного ножа либо специальной шинковки.
- Морковку почистите экономкой (овощечистка) от кожицы, обмойте и натрите на тёрке для корейских салатов – так будущая закуска будет иметь более привлекательный вид.
- В крупной эмалированной миске либо тазу бережно перемешайте овощи между собой, слегка приминая их, чтобы они отдали больше сока, и плотно утрамбуйте в трёхлитровую пропаренную стеклотару.
- Залейте поверх капустки 100 мл столового уксуса и наполните ёмкость до краёв холодным маринадом. Плотно укупорьте банку капроновой крышкой, уберите в холодильник либо подвал на хранение и уже через месяц можно будет снимать первую пробу.
Маринованная капуста, несомненно, получится хрустящей, в меру кисленькой, слегка сладенькой, пикантной и ароматной едой.
Особенности маринования капусты для 1-литровых и 3-х литровых банок
Способы и рецептуры маринования капустки в литровой и трёхлитровой стеклотаре особо не отличаются, главное правильно пересчитать пропорции ингредиентов. Единственным различием при этом будет время пастеризации (стерилизация в этом случае не проводится, так как овощи при этой процедуре теряют значительное количество своих полезных свойств) – литровые банки стоит прогревать при 100℃ около 5 – 7 минут, а трёхлитровые треть часа.
Из такой маринованой капусты можно приготовить отличный наваристый борщ или сочный вкусненький бигус. А капустный рассол станет незаменимым помощником после праздничных посиделок. Полезная зимняя заготовка будет еще одним дополнением к вашим закаткам на зиму, которыми можно похрустеть даже в новогоднюю ночь!
Источник: http://povar24.info/kak-pravilno-marinovat-kapustu-v-bankah.html
Мы отвечали на вопрос: "капуста маринованная острая со свеклой быстрого приготовления рецепт".
- Маринованная цветная капуста быстрого приготовления - рецепт с фото | - цветная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт
- Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт в банке
- Маринованная краснокочанная капуста - рецепт с фото | - капуста краснокочанная маринованная рецепты
- Маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты; Малинка - капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно
- Маринованная капуста со свеклой; Пелюстка; быстрого приготовления - рецепт капуста со свеклой маринованная
- Маринованная цветная капуста быстрого приготовления | Как приготовить на - цветная капуста маринованная рецепты приготовления
- Капуста маринованная со свеклой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото - капуста красная маринованная рецепт со свеклой
- Маринованная красная капуста быстрого приготовления: лучшие рецепты - быстрая капуста маринованная рецепт
- Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом — рецепт с фото пошагово - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт
- Капуста по грузински - рецепт маринованной капусты со свеклой | - капуста по грузински рецепт маринованной капусты со свеклой
Добавить комментарий