Овощи на мангале — как приготовить, быстро и вкусно замариновать в домашних условиях — овощи на мангале рецепты маринада
05.11.2020
- помидоры — 1 кг;
- баклажаны — 600 гр;
- лук —250 гр;
- прованские травы;
- бальзамический уксус;
- зелень базилика.
Как вкусно пожарить овощи на гриле — рецепты лучших маринадов и технологи приготовления с фото
В летнюю пору все без исключения люди ходят на природу, готовят разные блюда на открытом огне. Отличным вариантом будет приготовить овощи на мангале, ведь нет ничего проще, чем запечь их на углях. Все варианты этого блюда получаются очень вкусными, прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами, жареными на костре. Запомните рецепты лучших печеных овощных гарниров и закусок.
Как приготовить овощи на мангале
Рецептов очень много. Продукты можно запекать целиком или кусочками, нанизывать на шампура или раскладывать на решетку для гриля слоями. Как правило, предварительно они маринуются, но иногда их просто поливают какой-нибудь ароматной заправкой уже после выпечки. Есть несколько советов по поводу того, как готовить овощи на углях:
- Мангал не должен быть сильно разгоревшимся. При необходимости можете притушить угли водой. В противном случае плоды внутри останутся сырыми, а сверху сильно обгорят.
- Больше всего для запекания подходят баклажаны, картофель, кабачки, лук, томаты, сладкий перец.
- Подавать овощи на гриле рекомендуется с зеленью, соевым соусом, прованскими травами.
- Готовое блюдо желательно солить перед самой подачей. Остальные приправы можно добавлять в любой момент.
Маринад для овощей
Желательно перед запеканием подержать продукты немного в соусе, чтобы они не были чрезмерно сухими. Способов того, как замариновать овощи для гриля, огромное количество. Держать в соусе продукты можно от нескольких минут до нескольких часов. Маринад для овощей на гриле может быть приготовлен из:
- растительных масел (оливковое, подсолнечное и др.);
- майонеза;
- красных или белых соусов;
- чеснока;
- лука;
- ароматизированных уксусов;
- пряных трав;
- базилика;
- чабера;
- тимьяна;
- паприки;
- розмарина;
- фенхеля;
- орегано;
- мяты;
- шалфея.
- Признаки молочницы у девушек
- Папиллома на половых органах
- Вросший ноготь на большом пальце ноги — лечение
Рецепты овощей на мангале
Если вы хотите приготовить продукты на костре, то вариантов того, как сделать это, огромное множество. Плоды запекаются сырыми или предварительно замаринованными, на решетке-гриль либо шампурах. По достижении готовности плоды очищают от кожуры и подают целиком или же в измельченном виде. Запомните несколько способов приготовления овощных блюд. Вам обязательно понравится каждый из них.
Шашлык из овощей
- Время приготовления: 35 минут и 4-12 часов на маринование;
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 605 ккал.
- Предназначение: гарнир, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: низкая.
Классический овощной шашлык, приготовленный на мангале – прекрасное и легкое блюдо, которое роскошно смотрится на фото и гарантировано понравится всем. Может выступать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу или рыбе. Продукты перед готовкой маринуются в ароматной пряной смеси, поэтому получаются нежными и восхитительно вкусными. Запомните, как приготовить шашлык по следующему рецепту.
- кукуруза – 6 початков;
- мелкие шампиньоны – 0,5 кг;
- оливковое масло – 375 мл;
- томаты черри – 1 кг;
- уксус бальзамический – 165 мл;
- красный лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- горчица дижонская – 4 ст. л.;
- перец болгарский зеленый – 2 шт.;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- цукини – 4 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 1 ч. л.
- Тщательно помойте продукты. Порежьте початки кукурузы на кусочки примерно по 5 см. Измельчите чеснок.
- Нарежьте цукини кружочками по 2,5 см, перцы – кольцами по 3 см, лук – дольками по 2,5 см.
- Кукурузу бросьте в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Дайте остыть.
- В глубокой емкости смешайте масло с уксусом. Добавьте чеснок и горчицу, тимьян, посолите и поперчите маринад. Тщательно перемешайте.
- Сложите продукты в глубокую емкость и поливайте маринадом. Накройте крышкой или пленкой. Поставьте в холодильник и держите там от 4 до 12 часов. Периодически перемешивайте.
- Подготовьте мангал.
- Нанижите плоды на шампура в произвольном порядке. Жарьте, переворачивая, минут по 10 с каждой стороны.
Печеные овощи на мангале
- Время приготовления: 90-150 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 496 ккал.
- Предназначение: гарнир, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
В следующем рецепте предлагается замариновать продукты в сладком соусе, прежде чем запекать их на мангале. Такая предварительная подготовка придает им непередаваемый вкус и пьянящий аромат. Маринад для овощей на мангале очень легко сделать. Подержать в нем продукты следует не меньше 1-2 часов. Запекать овощи следует на горячих углях, которые успели хорошо прогореть, чтобы жар был не сильным.
- молодые кабачки – 1 шт.;
- винный уксус – 0,5 ч. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- соус соевый – 50 мл;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- лук – 1 крупная головка;
- специи, соль, зелень – по вкусу;
- яблоко – 1 крупное;
- чеснок – половина головки.
- Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок. Перец сразу чистят от семечек.
- Порежьте крупными кусками баклажан, кабачок.
- Лук нарезают кольцами.
- Чеснок мелко порежьте или раздавите. Перемешайте его с уксусом, соевым соусом, маслом, свежевыжатым лимонным соком.
- Перец и помидоры порежьте четвертинками.
- Овощи посолите и приправьте на свое усмотрение, посыпьте свежей зеленью.
- Яблоки нарезают ломтиками и добавляют в маринад. От семечек и кожуры избавляются.
- Сложите продукты в плотный пакет и залейте маринадом. Тщательно завяжите. Маринуйте час-два, периодически перемешивая.
- Выложите овощи на решетку для гриля. Запекайте на прогоревших углях 20 минут. Периодически переворачивайте решетку в процессе жарки.
Источник: http://sovets.net/13796-ovocshi-na-mangale.html
Маринад для овощей на мангале
Овощи на мангале — это идеальное угощение для тех, кто не любит мясо или просто следит за своей фигурой. Такие овощи сохраняют все свои полезные свойства, а если их еще и правильно замариновать, то они будут не только полезными, но и по-настоящему вкусными. Приготовьте маринад для овощей на мангале по нашему рецепту и результат вас приятно удивит. Готовить этот маринад быстро и просто, а результат порадует и вас, и ваших гостей.
Видео
Ингредиенты
Красный лук 2 шт.
Прованские травы 10 гр.
Сушеный орегано 10 гр.
Аджика 2 ч. ложки
Сахар 2 ст. ложки
Приготовление
Помидоры моем и протыкаем деревянной шпажкой. Это делается для того, чтобы при мариновании они лучше впитали в себя маринад. Покупая помидоры выбирайте плоды поменьше, тогда их не придется разрезать и помидоры получатся более сочными.
Помидоры, проткнутые шпажкой, складываем в глубокую посуду, в которой мы будем мариновать все овощи. Так как по рецепту мы маринуем много овощей, постарайтесь подобрать посуду побольше.
Моем грибы, вытираем их бумажным полотенцем и отправляем в миску к помидорам. Обратите внимание на то, что чистить шампиньоны не нужно. Протыкать их шпажкой, как мы протыкали помидоры, тоже не нужно, грибы и так отлично впитывают в себя маринад.
Болгарский перец моем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Кладем половинки болгарского перца в миску к помидорам и грибам. Измельчать перец мелко не нужно.
Кабачок моем и нарезаем достаточно толстыми кольцами. Если у вас молодой кабачок, его можно не чистить. Старый кабачок лучше все же почистить. Нарезанный кольцами кабачок отправляем в нашу миску с овощами.
Баклажан моем, нарезаем крупными кольцами и отправляем в нашу миску ко всем остальным овощам.
Лук чистим и нарезаем толстыми кольцами. Выкладываем лук сверху на наши овощи.
В чистую глубокую посуду наливаем растительное масло. Учтите, что овощи нельзя мариновать, используя для приготовления маринада нерафинированное масло. Это масло имеет резко выраженный запах и в результате, запах масла заглушит аромат всех пряностей и специй.
Добавляем к подсолнечному маслу соевый соус. Количество соуса регулируйте на свой вкус, но не забывайте, что он имеет соленый вкус.
В кастрюлю с будущим маринадом добавляем одну крупно нарезанную луковицу.
Чистим чеснок и добавляем его в наш будущий маринад. Обратите внимание на то, что чеснок можно добавлять целыми зубками. Ни давить их на прессе, ни измельчать при помощи ножа не нужно.
Моем и нарезаем крупными кусками перец чили. Добавляем перец в маринад. Обратите внимание на то, что перец добавляем в маринад вместе с зернами, чистить перец не нужно.
Добавляем в маринад 300 мл. холодной кипяченой воды.
Добавляем в маринад острую аджику и при помощи блендера перемалываем полученную смесь до однородного состояния.
Добавляем в маринад соль, сахар, смесь перцев и специи. Все тщательно перемешиваем. Попробуйте маринад на вкус и, в случае необходимости, отрегулируйте количество соли и специй.
Овощи заливаем маринадом. Закрываем судок крышкой и на сутки отправляем в холодильник.
Спустя сутки выкладываем овощи на решетку и жарим на мангале.
Подаем овощи с соусом или майонезом. Приятного аппетита.
Источник: http://www.obozrevatel.com/food/sousyi-i-marinadyi/marinad-dlya-ovoschej-na-mangale.htm
Овощи на мангале
Ингредиенты
Болгарский перец — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Перец черный (горошком)
- 37 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
К приготовлению овощей на мангале любители немясной пищи подходят с особой деликатностью. Для них овощной шашлык – это не просто дополнение или закуска, как для мясоедов, а самое настоящее полноценное блюдо для пикника. При этом правильно промаринованные, а затем поджаренные на углях кабачки с болгарским перцем будут оценены по достоинству не только вегетарианцами, но даже теми, кто совершенно равнодушен к диетическому питанию.
Чтобы вкусно приготовить овощи, запеченные на мангале, потребуются свежие молоденькие кабачки и сладкий болгарский перец. Плюс лук, лимон, соль и горошины черного перца — для маринада.
Перец берем красный и мясистый. Его нужно промыть, хорошо очистить от плодоножки и семян, а затем порубить треугольными дольками. Кабачок только промыть и порезать пластинками средней толщины. Репчатый лук избавляем от шелухи и шинкуем крупными полукольцами, а лимон делим на две части.
Овощные ингредиенты и лук складываем в плотный целлофановый пакет — это идеальное приспособление для маринования овощей. Прямо в этой «таре» овощи переместятся к пикнику.
Далее вся нарезка обильно приправляется лимонным соком, а также солью и перцем, перетертым в ступке.
Перемешиваем содержимое пакета руками с особой осторожностью. Оставшиеся лимонные половинки выкладывать не нужно. Плотно завязываем пакет вместе с лимоном и оставляем мариноваться его овощные компоненты на 5-6 часов.
Маринованные кабачки и болгарский перец нужно разложить на мангальную сетку близко друг к другу и хорошенько прижать.
Поджарим овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки сетку нужно перевернуть как минимум 4 раза. Во-первых, это поможет проконтролировать случайную подачу открытого огня, а во-вторых, равномерно подрумянить кабачки и перец с каждого бока.
Запеченные на мангале овощи готовы. Приятного аппетита!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6217
Как приготовить овощи на мангале?
Для тех, кто предпочитает здоровую пищу, и не даёт себе расслабиться даже на природе, идеальным вариантом будут овощи на мангале. Разнообразие овощей, которые можно приготовить таким способом поражает воображение, а количество рецептов зависит только от фантазии кулинара.
Овощи можно готовить как в целом виде, например, запекать целиком баклажаны, либо делать шашлык из овощей. Польза таких блюд заключается прежде всего в том, что готовятся они практически без масла, а следовательно являются низкокалорийными.
Во-вторых, польза овощей в любом виде доказана врачами, они богаты клетчаткой и различными микроэлементами. Запечённые овощи на мангале обладают всеми свойствами свежих овощей и ничем не уступают им в пользе для организма.
Приспособления для приготовления овощей на мангале: шампуры, решетка-гриль и др.
В первую очередь, для приготовления такого вкусного блюда необходимы самые обычные шампуры. Подойдут те, на которых обычно готовится мясо, но лучше всего для овощей купить отдельные.
Можно готовить овощи на решетке-гриль, тогда их можно не резать и запекать целиком. Для запекания овощей, например, порезанных кольцами, можно приобрести решетку, на которой готовят рыбу и мясные стейки – двухстороннюю. Решетки могут быть с крупными прутьями, на них хорошо готовить овощи в фольге целиком или крупными кусками.
Обязательно стоит обратить внимание на ручки у решетки, они должны быть либо деревянными, либо латексными. Также понадобится лопатка и крупная вилка для того, чтобы овощи можно было перевернуть.
Перед приготовлением овощи можно замариновать, а можно готовить в натуральном виде. И тот, и другой способ приготовления полезен для организма.
Рецепты овощных блюд и секреты приготовления на огне
Самые распространенные рецепты овощей, которые обычно готовят на мангале – это жареные кабачки и запеченные баклажаны. В рецепт приготовления можно также включить и другие овощи, например, лук, картошку, помидоры, перец и даже морковку.
Овощи могут быть не только прекрасным гарниром к мясному или куриному шашлыку, но и самостоятельным блюдом. Наиболее распространенными являются овощи на мангале по-армянски. Они получаются в меру острыми, сытными и являются прекрасным дополнением к свиному или бараньему шашлыку.
Рецепт №1 — Баклажаны, запеченные на мангале
Готовить будем целые баклажаны, сохраняя, тем самым, в них все витамины и микроэлементы. Готовить их лучше после шашлыка, на уже не сильно жарких углях. Это предотвратит баклажаны от сгорания, и внутри они будут мягкими.
Необходимо подготовить плотные и зрелые баклажаны. Примерно штук пять, но нужно ориентироваться на длину мангала и количество человек за столом. Каждый баклажан хорошо моем, и заворачиваем каждый в фольгу, в два слоя. Края необходимо скрутить, чтобы выделяющийся сок не вытек.
Укладываем баклажаны прямо на угли, закрываем их угольками и ждем, пока они не станут мягкими.
Занять это может много времени, все зависит от жара углей. За это время можно поиграть в волейбол или другие игры на свежем воздухе.
Рецепт №2 — Жареные кабачки
Кабачки, пожаренные на решетке гриль получаются необычайно вкусными. А, если, их ещё и замариновать, то они будут не просто вкусными, а очень вкусными.
Жарим кабачки на мангале в решетке-гриль
Приготовим маринад для овощей на мангале. Смешаем сметану, чеснок, соль и укроп. Чеснок и укроп необходимо мелко порезать.
Кабачки необходимо помыть, почистить от кожицы и разрезать вдоль пополам. Лучше всего брать молодые кабачки, из них не нужно удалять косточки и размером они не большие. Каждую половинку щедро смазать маринадом. В таком маринаде кабачки должны полежать около получаса.
Затем выложить на двухстороннюю решетку и запекать до готовности. Не забывать вовремя их переворачивать, чтобы они не подгорели. Готовятся кабачки очень быстро.
Какие еще овощи можно готовить на мангале?
Готовить на мангале можно абсолютно любые овощи. Можно сделать необыкновенный овощной шашлык, чередуя, например, нарезанные кольцами картофель, помидоры и репчатый лук.
Можно сочетать кабачки, чеснок и картофель. Кабачки можно заменить баклажанами, а картофель морковкой, вместо лука использовать болгарский перец различных цветов, получится не только вкусно, но и красиво. Вариантов множество, главное проявить фантазию и не бояться экспериментировать. Можно готовить на решетке, тогда получатся овощи гриль, а если наколоть на шампуры — то овощной шашлык.
Как запечь овощи, знает, любой шашлычник и любитель отдыха на природе. И у каждого есть свой рецепт неповторимых вкусных овощей и закусок. Кто-то маринует овощи в маринаде от мяса, кто-то готовит собственный маринад, а кто-то предпочитает овощи без маринада. Но в любом случае, овощи, приготовленные на мангале, являются украшением летнего стола.
Овощи – гриль, на углях, на шампурах – не только вкусные, но и полезные.
На заметку: не стоит прибегать к усилению вкуса различными покупными соусами, тем более острыми. Во-первых, можно испортить весь вкус и не получить наслаждения, а во-вторых — нанести вред желудку.
Наслаждайтесь натуральным вкусом овощей, приготовленных на мангале, экспериментируйте с их составом и рецептами приготовления, сочетайте их с мясом или рыбой, а главное — больше отдыхайте на природе!
Источник: http://hotmangal.ru/kak-prigotovit-ovoshhi-na-mangale.html
Острый маринованный перец
- перец острый длинный – 4 кг.
- чеснок – 2 головки
- сельдерей, петрушка – по одному большому пучку
Рубрики по ингредиентам: перецмаринадсельдерейчеснокукропперец-горошкомуксуссахар-песок / все
- зонтики сухого укропа – 4 шт.
- душистый перец горошком
- гвоздика
- лавровый лист – 16 шт.
- яблочный уксус – 0,5 ст.
- растительное масло
- соль – 2 ст. л.
- вода – 1 литр
- сахар – 1 ст. л.
Основные ингредиенты: | Перец-острый, Маринад |
Кухня: | Армянская |
Тип блюда: | Обед |
Тип меню: | На-зиму |
Сложность готовки: | Легкий |
Способ приготовления: | Консервирование |
Время приготовления: | 60 мин |
Дополнительная время: | 10 дней |
Дата публикации: | 06/09/2012 00:34 |
Автор публикации: | COOK |
Отзывы: | 3 |
Поросмотры: | 45 074 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 41 кКал. |
Жиры: | 0.21 гр. |
Углеводы: | 9.48 гр. |
Белки: | 2.32 гр. |
Рекомендации к рецепту » Острый маринованный перец «
Зелень промыть и крупно порезать. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку.
Для того, чтобы перец получился красивого цвета, не потемнел, многие кулинары рекомендуют сверху положить свернутые листья снятые с кукурузного початка. Однако можно обойтись и без них.
Как мариновать острый перец на зиму в банках
Перец тщательно вымыть и каждый наколоть вилкой.
Если кончики с хвостиком срезать, то можно обойтись без прокалывания.
Приступаем к приготовлению маринада.
На литр воды добавить полстакана винного или яблочного уксуса, две столовые ложки соли и одну ложку сахара, растительное масло, душистый перец и гвоздику.
Маринад вскипятить и охладить.
В банку положить чеснок, потом перец, а сверху зелень и залить охлажденным маринадом.
Первые 2–3 дня перец можно держать при комнатной температуре, закрыв обычными пластиковыми крышками, но будьте готовы к тому, что часть маринада будет вытекать, потому банки нужно поставить на поднос или в тарелки.
Потом перец можно убрать в более прохладное место, где он уже дойдет до кондиции.
Оливковый цвет (характерный для соленых овощей), маринованного острого перца, говорит о его готовности.
Источник: http://vosmarket.ru/444-ostryy-marinovannyy-perec.html
Мы отвечали на вопрос: "овощи на мангале рецепты маринада".
- Рождественский гусь с яблоками и черносливом - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома - как мариновать гуся для запекания
- Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту с фото - рыба под маринадом классический рецепт минтай
- Маринованные сливы на зиму в банках без стерилизации - рецепт с фото - слива маринованная на зиму рецепты без стерилизации
- Маринованная свекла — 6 очень вкусных рецептов - маринованная свекла маринованная рецепт
- Салат с консервированными шампиньонами - лучшие рецепты - салат из маринованных шампиньонов рецепт
- Можно ли мариновать грибы рыжики? Как мариновать рыжики? - как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно
- Как замариновать мясо для шашлыка? 8 способов; | Кулинарное искусство | ВКонтакте - как мариновать мясо
- Рецепт маринованных подберезовиков на зиму; Пикантные - маринованные подберезовики рецепт на зиму
- Как мариновать рыжики? - как мариновать рыжики
- Скумбрия маринованная кусочками в домашних условиях – Рецепт с фото - маринованная скумбрия в домашних условиях рецепт
Добавить комментарий