Засолка белянок — как мариновать белянки на зиму в банках

22.07.2020

Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.

Засолка грибов белянок горячим способом на зиму

как мариновать белянки на зиму в банках

С середины лета и до самой середины осени в березовых, либо смешанных с березой лесах растет гриб белянка. Найти его можно на полянках, группами. Обилия данного гриба в северной части России, в лесной зоне. Стоит отметить, что данный гриб в Поволжье также именуют волжанкой.

Шляпка белянки в диаметре достигает десяти сантиметров. Сначала она плоская, а в центре небольшая ямка, но с возрастом шляпка становится волокнистой, воронковидной, а по краю, который загнут вовнутрь, мохнатой. Цвет у шляпки белянки желтовато-розоватый либо розоватый.

Гриб белянка больше всего годится для засола. Правда, для засолки гриба необходимо соблюдать определенные правила, которые общие для любого вида грибов.

Три общих правила засолки грибов.

1. Не используйте для засолки ножки, которые отделены от шляпок;

2. Не годятся для соления недостаточно свежие, перезрелые, червивые, дряблые и ломаные грибы;

3. Грибы очищаем от веточек и листьев, и тщательно промываем в холодной воде.

Засолка белянок горячим способом

На два десятилитровых ведра грибов нам понадобится:

— один пучок укропа;

— пять чайных ложек 7% уксуса.

Грибы белянки на двадцать минут замачиваем в холодной воде, обязательно укладывая их шляпками вниз. Это необходимо для того, чтобы грязь, которая плавает выше, не забивалась в те, что лежат ниже.

Затем тщательно промываем грибы и складываем в посудину, в которой они и будут вариться. Если шляпки сильно большие, то рекомендуется их резать на четыре части.

Грибы заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Белянки должны вариться не меньше одного часа, во время которого время от времени их необходимо помешивать. Обратите внимание, что при варке грибы должны быть полностью покрыты рассолов, так что если указанного количества в вашем случае будет мало, то нужно долить не жалея. Во время варки для аромата ложем в рассол связанный нитками пучок укропа. По желанию можете добавить листья вишен и (или) смородины.

Во время варки, рекомендуется пробовать на соль. По указанному количеству продуктов рассол будет слегка солоноватым, а сами грибы чуточку подсоленными. Правда, здесь все зависит от личных вкусовых качеств.

По окончанию варки вынимаем укроп, кипящие грибы раскладываем по предварительно приготовленным банкам, добавляем по одной чайной ложке уксуса на одну литровую банку и закатываем.

Хранят грибы в прохладных, проветриваемых помещениях. В зимнее время открытую банку грибов необходимо хранить в холодильнике, а сами грибы обязательно должны быть покрыты рассолом. Тогда грибы не потемнеют и не появиться кислый вкус.

Если вы хотите, чтобы грибы были более ароматными, а вкус лучше, то во время засолки белянок можно добавить специи: душистый перец и лавровый лист.

Однако напоследок стоит отметить, что грибы, не смотря на свою пользу, могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому, если вы собираете грибы самостоятельно, будьте предельно внимательны и не берите те, в которых вы сомневаетесь, так как можно взять ядовитый гриб. Также грибы с легкостью впитывают радиоактивные вещества. По этой причине собирать грибы белянки нужно, как можно далее от автомагистралей.

Также обратите внимание, что вскрытую банку грибов нужно хранить исключительно в холодильнике, так как при температуре более десяти градусов может активно развиваться возбудитель ботулизма – весьма неприятное заболевание с возможным летальным исходом. Соблюдайте все меры безопасности и тогда грибы будут для вас лишь наслаждением.

Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2013/06/zasolka-gribov-belyanok-goryachim-sposobom-na-zimu/

Как солить белянки?

как мариновать белянки на зиму в банкахГрибы белянки растут не везде, только в березовых рощах – на опушках и в молодняке. Встречаются они в августе и в сентябре. Это вкусное и съедобное лесное растение, но только в виде засолки. Этот гриб еще называют волнушкой, груздь осиновый, подгруздок белый.

Ингредиенты:

Приготовление:

Грибы хорошо помыть и вымочить в течение трех дней. Воду рекомендуется менять два-три раза ежедневно. Приготовить широкую миску и в нее уложить грибы шляпками вниз. Каждый слой пересыпать приготовленными пряностями и солью. Затем все грибы укрыть марлей и сверху аккуратно положить круг с гнетом. Через месяц грибы будут готовы.

Это был холодный вариант засолки. Вкусными получаются белянки, засоленные горячим способом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Грибы хорошо помыть и оставить в холодной воде на три дня. Ежедневно утром и в обед воду менять на чистую. Грибы переложить в емкость и отварить тридцать минут. Остудить белянки, выложить шляпками вниз, каждый слой обложить специями и посыпать солью. Отварить 20 минут. Сверху постелить марлю и аккуратно придавить грибы гнетом. Закуска будет готова через месяц.

Белянки можно засолить в стеклянных банках или деревянных бочках.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сутки вымочить чистые грибы, не забывая воду менять. На дно приготовленной кадки или бочки выложить слой соли. Сверху слоями выложить грибы шляпками вниз. Все посыпается солью. Как только тара полностью заполнится, из марли вырезается квадрат и накрывается горлышко. Сверху обязательно положить подходящий гнет. Этот рецепт можно использовать для засолки грибов в банки, тогда вместо гнета лучше использовать крышку с дырочками. Через сорок дней грибы можно подавать к столу, смыв рассол и заправив растительным маслом.

Соленые грибы прекрасно сочетаются с репчатым луком и подходят в качестве холодной закуски к веселому застолью. В старые добрые времена считалось, что нет ничего вкуснее картофеля в мундире, головки репчатого лука, жгучего перчика, соленых грибов и домашнего алкогольного напитка.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_solit_beljanki/3-1-0-5927

Как засолить на зиму грибы белянки

Вы знаете как солить белянки? Для соленья нужно использовать крепкие, свежие, целые, молодые, не перезревшие, не загрязненные, не мытые, рассортированные по размерам и видам грибы. Необходимо обрезать ножки грибов. Кстати, если вы солите сыроежки или маслята, а не белянки, то нужно также удалить внешнюю кожицу.

как мариновать белянки на зиму в банкахЛучше мариновать или солить грибы белянки, разделив их на отдельные виды, однако, если грибов у вас немного, то заготавливать их можно также в виде ассорти.

Всего существует два метода соления грибов:

  1. Горячий. Грибы сначала отпариваются – подходит для подосиновиков, лисичек, маслят, боровиков, подберезовиков, опят и т.д.
  2. Холодный. Он подходит для того, чтобы перерабатывать пластинчатые виды грибов, которым не нужна предварительная варка (сыроежки, рыжики, грузди, свинушки и т.д.).

Способ засолки

как мариновать белянки на зиму в банкахГрибы белянки обычно засаливают с применением следующих пряностей: душистый перец, укроп, листья черной смородины, тмин, лавровый лист, чеснок, корни и листья хрена, гвоздика и т.д.

Однако брать их нужно в небольших количествах, поскольку в противных случаях вы можете перебить аромат и вкус главной составляющей – грибов. А немало любителей вообще не рекомендуют использовать для этого какие-либо пряности.

Лучше для соления грибов подходит такая тара, как бочонки и бочки (однако не стоит использовать осиновые), стеклянные банки, эмалированные кастрюли и ведра. Как известно, гриб белянка фотоизвестен многим грибникам. Использовать глиняную посуду и оцинкованные ведра крайне не рекомендуется, так как на них может действовать кислота, появляющаяся в процессе брожения. Также смотрите другие рецепты приготовления грибов.

Кроме этого, очень важно не забывать о том, что в солевом растворе происходит только ограничение, но не прекращение деятельности микроорганизмов. По этой причине, во избежание образования плесени на поверхности грибов, нужно хранить их в негерметичных тарах при температуре от 0 до 3 градусов.

Источник: http://travuscka.ru/pravilnoe-pitanie/griby-belyanki

Заготовка припасов на зиму: как правильно солить грибы белянки?

Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок. Соленые белянки – это очень вкусные грибы, основное их достоинство – в пикантном вкусе. Цвет шляпки у них белый с легким кремовым оттенком, который виден при хорошем освещении. Белянка – это разновидность волнушки, она внешне напоминает волнушку розовую, но отличается от нее плотностью и оттенком. При засушливой погоде волнушка розовая приобретает белый оттенок, и тогда белянку от волнушки практически не отличить. Эти грибы употребляются в пищу только солеными. Как правильно их засолить?

как мариновать белянки на зиму в банках

Гриб белянка внешне похож на волнушку, но отличается от нее плотностью и кремовым оттенком.

Солим грибы белянки на зиму: горячая засолка

Для засолки применяют только шляпки, ножки не используют. Годятся свежие целые грибы, без изломов и червоточин, неперезревшие. Собранный урожай очищается от травы, листьев и хвои, тщательно промывается, ножки отделяются от шляпок. Если шляпки большие, их разрезают на 2-4 части.

Для того чтобы произвести засолку, необходимо иметь под рукой:

  1. Кастрюлю.
  2. Грибы.
  3. Гнет.
  4. Соль.
  5. Пряности: сухой измельченный укроп, листья лавра, черной смородины и вишни, душистый перец горошком, корень хрена, чесночные дольки, кориандр, тмин, гвоздика, эстрагон.
  6. Стеклянные банки.

как мариновать белянки на зиму в банках

Для засола грибов используется чеснок, укроп, лавр и листья черной смородины.

Стеклянную тару стерилизуют. Урожай сортируется, промывается, укладывается в эмалированную кастрюлю, добавляется вода в таком объеме, чтобы полностью покрыть грибы. Содержимое кастрюли можно слегка подсолить. Варят на медленном огне полчаса при перемешивании. Во время варки добавляют приправы в небольших количествах. Можно использовать маленький пучок свежего укропа, который перевязан нитками. Когда время варки истекло, пучок укропа извлекают из кастрюли, белянки откидываются на дуршлаг, промываются под прохладной водой, дают ей стечь. В стерилизованные банки белянки укладываются и пересыпаются солью (ее берут 50 г на 1 кг грибов). Содержимое банок приправляют чесноком, ставят под гнет, содержат в прохладном помещении. Грибы готовы к употреблению через неделю.

Засолку белянок можно выполнить по другому рецепту. 1 кг подготовленного сырья помещают в кастрюлю, добавляют полстакана воды и 2 ст. ложки соли, доводят до кипения. Когда рассол закипит, в него погружают грибы. При отваривании содержимое кастрюли перемешивают во избежание пригорания. Когда рассол закипит вместе с грибами, необходимо снять пену, добавить во вкусу специи. Белянки варятся при частом помешивании 10-25 минут. Они считаются готовыми, когда осядут на дно, рассол должен получиться прозрачным. Грибы складывают в другую широкую кастрюлю для скорейшего остывания. Потом они укладываются в стерилизованную тару, их заливают горячим рассолом, накрывают крышкой. Рассол берется в соотношении 200 мл на 1 кг отваренных белянок. Грибы готовы к употреблению в пищу через 1,5 месяца.

Как производят холодную засолку?

как мариновать белянки на зиму в банках

Для засолки грибов используется соль крупного помола.

Белянки и волнушки на зиму солят холодным методом в том случае, если есть много времени и условия для вымачивания. Подготовленный урожай кладут в кастрюлю с чистой проточной водой, добавляют соль из расчета 10-20 г на 1 л, ставят под легкий гнет. Через 72 часа вода сливается, сырье откидывается на дуршлаг. Дно кастрюли посыпают солью. Затем укладывается сырье, каждый слой пересыпается солью. Содержимое кастрюли ставится под гнет. Через 3 дня грибы промываются кипяченой водой, укладываются в предварительно простерилизованные банки. Добавляются специи: измельченный чеснок, сухой укроп, лавровый лист, душистый перец горошком. Все заливают кипящим растительным маслом.

Еще один рецепт засолки холодным способом. Вымоченные грибы необходимо укладывать рядами. Их перекладывают специями, пересыпают пищевой каменной солью. Когда все сырье уложено, в кастрюлю наливают остывший кипяток. Сверху укладывают деревянный круг и ставят гнет. Необходимо, чтобы все сырье было под рассолом. Новые порции можно добавить тогда, когда грибы осядут. Заполненную тару помещают в холодное место.

Как сделать грибное ассорти?

Когда урожай грибов невысокий, некоторые любители закусок делают грибное ассорти для засолки. Заготовка грибов на зиму этим методом подходит для пластинчатых видов: рыжиков, волнушек, опят, груздей и т. д. Из пряностей можно воспользоваться душистым перцем, листьями лавра, черной смородины, хрена, чесноком, тмином, гвоздикой, кориандром.

как мариновать белянки на зиму в банках

Стерилизовать банки и крышки можно в духовке, пароварке, микроволновке или на водяной бане.

Специи берут в небольших количествах. Если специй добавить слишком много, они забьют грибной аромат. Некоторые грибники солят урожай без добавления пряностей.

Очищенное и вымоченное сырье нужно поместить в бочку или бочонок. Когда такой тары нет, применяют эмалированные ведра, кастрюли, стеклянные банки. Оцинкованная жестяная и глиняная посуда не применяется. Выбранную тару промывают, просушивают над паром.

Сначала подготовленные грибы необходимо вымочить в слегка подсоленной воде 48 часов, воду меняют 1-2 раза в день. Грибы покрывают деревянным кругом. Емкость с урожаем ставят в прохладное помещение. Вымоченное сырье следует промыть проточной водой. Затем его помещают в стерилизованную тару, укладывая вниз шляпками, делают слои по 5 см. Дно тары пересыпается солью (расход соли 30 г на 1 кг грибов) и пряностями, все слои пересыпаются солью, перекладываются специями. Сверху накрывают чистой тканью, деревянным кругом, на круг ставят гнет. Через 3-4 дня грибы погружаются в рассол, если этого не происходит, вес гнета увеличивают. Через 30 дней грибы можно есть.

После соления холодным способом грибы консервируют. Домашняя консервация всегда очень вкусная. Для этого грибы перекладывают из тары, в которой они солились, в эмалированную кастрюлю вместе с рассолом. Все ставится на огонь и доводится до кипения. Содержимое кастрюли периодически помешивают.

Банки и крышки с кольцами стерилизуют. После закипания грибы держат на слабом огне 3 минуты, затем их перекладывают в стерилизованную горячую тару, закрывают крышками. Ставят в ведро с водой, которая нагрета до 60°. Воды наливают столько, чтобы она была на 3-4 см ниже крышек. На дне ведра размещается деревянная решетка или плотное полотно, банки не должны соприкасаться с ведром. Ведро закрывают крышкой.

Воду на медленном огне доводят до кипения. С момента закипания воды банки объемом 0,5 л стерилизуют 25-30 минут. Затем тара извлекается из ведра, закупоривается закаточным ключом, ставится на плотную ткань вниз горлышком, остужается при комнатной температуре.

Домашняя засолка грибов является прекрасным способом заготовки ароматных припасов на зиму; виды разносолов, выполненные самостоятельно, представляют собой отличные блюда ежедневного и праздничного меню.

Источник: http://1pogribam.ru/zasolka/belyanki-griby-kak-solit.html

Как засолить валуи

как мариновать белянки на зиму в банках

Валуи относятся к условно съедобным грибам, из-за того, что в неподготовленном свежем виде они на вкус горькие и могут вызвать отравление. Поэтому после того как вы соберёте грибы. Перед тем как засолить валуи, их надо подготовить.

Как засолить валуи?

Подготовка грибов к засолке заключается в том, что их сначала чистят, вымачивают и вываривают . Только после этого приступают к засолке.

Что надо для засолки.

Грибы солят либо в стеклянной посуде (банках), либо в деревянной (бочонках), либо в эмалированной посуде (кастрюле).

Банку перед засолкой надо хорошо промыть, а лучше пропарить. Бочонок перед засолкой надо заполнить водой на 2 дня, чтобы он раздался и не пропускал рассол. Эмалированная посуда не должна иметь сколов.
Солить в оцинкованной и глазурованной посуде нельзя, так как кислота, выделяемая в процессе соления, будет вступать в реакцию с металлом и продукт испортится.

И так, перед тем как засолить валуи, вам понадобятся приготовить специи.

• 1 ст/л соли
• 5 гор душистого перца
• 1/2 ч/л семян укропа
• 4 листа смородины
• лист хрена

Грибы высыпают в чашку или кастрюлю засыпают соль и перемешивают как мариновать белянки на зиму в банках

На дно посуды (банки) кладётся лист хрена,

как мариновать белянки на зиму в банках

на него выкладывается слой грибов, 2 горошины перца, лист смородины, щепотка семян укропа.

как мариновать белянки на зиму в банках

Повторяя это после каждого слоя. В процессе укладки грибов их постоянно прижимают, выдавливая сок и воздух из грибов.
Последний слой кладут с горкой, накрыв листом хрена,

как мариновать белянки на зиму в банках

и с силой прижимая, закрывают крышкой.

После того как валуи будут засолены в банке, банку убирают в холод, погреб или холодильник.

Употреблять валуи в пищу можно через 40-50 дней.

Чтобы не ошибиться приклейте скотчем на банку записку с датой засолки.

Источник: http://7ya-i-ya.ru/recepty/kak-zasolit-valui.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать белянки на зиму в банках".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *