Рецепт: Капуста по-гурийски | со свеклой — капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой
20.10.2019Ингредиенты для хрустящей капусты:
Рецепт: Капуста по-гурийски — со свеклой
Данная капустка очень вкусная и красивая. Свекла придает ей малиновый оттенок. Салатик хрустящий, такой, что оторваться невозможно. У нас он быстренько съедается, а делается — считанные минуты.
Только вот он после приготовления должен постоять в холодильнике 1-3 суток, чтобы пропитаться и настояться. А потом — сразу съедаться, хотя хранится отлично))))
1. Первым этапом подготавливаем наши овощи. У меня после приготовления капустки под маринадом (здесь вот ее рецептик: http://fotorecept.com/review_313376.html ) осталась половина этого прекрасного овоща. Весит чуть меньше килограмма, нам подходит.
Также моем-чистим-моем морковку (если крупная, то 1 штучка, мелких надо взять 2), свеклу, чеснок.
2. Капустку режу ножом на квадратики размером примерно 2*2 сантиметра. Отправляем капусту в кастрюлю.
3. Если свекла мелкая, то ее можно разрезать на 4 части, а потом нашинковать тонкими дольками. Если свекла крупная, то лучше разрезать ее частей на 6.
4. Шинкуем свеклу тонкими дольками в кастрюлю с капустой.
5. Морковь трем на крупной терке, отправляем в кастюлю, ее там уже дожидаются свекла с капустой.
6. Трем чеснок на мелкой терке.
7. Отправляем его в нашу кастрюлю.
8. Перемешиваем овощную смесь старательно. Я делаю это ручками.
9. Подготавливаем ингредиенты для первой заправки салата: масло подсолнечное, красный острый перец (молотый).
10. Добавляем в кастрюлю половину чайной ложки острого красного перца.
11. Добавляем в кастрюлю половину стакана подсолнечного масла.
12. Перемешиваем все старательно. Мне мешать активно помогало (как звучит-то «помогало мешать»))) дите мое. Для «мешания» в ход у нее пошли половник и лопатка. Хотела еще и скалкой мешать, но скалку мама отобрала.
13. Подготавливаем ингредиенты для маринада: уксус 9%, соль, сахар, пол-литра воды.
14. В маленькую кастрюльку наливаем воду, подогреваем ее чуток, чтобы теплая была.
15. Наливаем в воду половину стакана 9%-ного уксуса.
16. Туда же отправляем половину стакана сахара.
17. Столовая ложка соли добавляется к маринаду. И доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой, чтобы соль и сахар растворились.
18. Пока у нас закипает маринад, утрамбовываем салат по баночкам. У меня под ногами туда-сюда сновали дети, поэтому сильно плотно не удавалось банки «набить», делала все быстренько, вот и одной партии маринада мне не хватило, сделала вторую еще. И вы можете делать маринада столько, сколько требуется, увеличивая или уменьшая пропорции.
19. Поверх салата в каждую баночку кладем 1-2 лавровых листочка.
20. Маринад закипел!
21. Заливаем маринад в баночки с салатом. Наливай прям до верха, он осядет потом.
22. Закрываем крышками банки, даем салату остыть. У меня получилось: 1 полная литровая банка, 2 полных 800-граммовых банки, и одна 800-граммовая банка заполненная на три четверти.
23. После того, как банки остыли, убираем их в холодильник на 1-3 суток. Вот такого вот насыщенного цвета становится салат, когда остывает. Аппетитно, не правда ли?
Источник: http://fotorecept.com/review_313429.html
Маринованная капуста со свёклой
Вы наверняка пробовали капусту по-гурийски, или капусту по-корейски. Эти названия принадлежат одному блюду, а именно – белокочанной капусте, маринованной со свёклой. Такая закуска получается безумно вкусной и хрустящей, ведь при быстром мариновании горячим рассолом листья овоща не теряют своей твердости.
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 свёкла;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. л. соли
Способ приготовления
Промойте кочан и разрежьте его на 2 половины. Затем каждую половинку разделите еще на две части и нарежьте их так, чтобы получились квадратики. Впрочем, размер и форму нарезки можете выбрать другие, но чем меньше будут кусочки, тем ярче получится цвет закуски.
Очистите свёклу от кожуры и промойте ее в воде, а затем нарежьте крупными кубиками.
Очистите зубчики чеснока и нарежьте пластинками. Также можете раздавить зубки чеснокодавилкой непосредственно в маринад.
В кастрюле или в сотейнике нагрейте воду и всыпьте в нее смесь перцев с лавровыми листиками. Влейте масло и уксус.
За ним в маринад отправьте и соль. Все хорошенько перемешайте.
Поместите капусту со свёклой в миску с высокими бортиками, добавьте пластинки чеснока и залейте горячим маринадом.
Накройте сверху капусту тарелкой и поставьте на нее гнет в виде банки с водой. В таком состоянии оставьте мариноваться капусту до полного остывания, а еще лучше – на ночь.
Через несколько часов вы увидите, как края листиков начинают окрашиваться в розовый цвет.
Перед подачей на стол необходимо просто отжать маринованную капусту со свёклой от рассола. Растительное масло можно не добавлять – оно уже присутствует в холодной закуске.
Источник: http://receptu-blud.ru/zakuski-i-buterbrodyi/marinovannaya-kapusta-so-svyokloy
Маринованная капуста по-гурийски со свеклой — рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 7
- Тип блюда: Заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье вы найдете рецепт приготовления очень вкусной закуски на зиму — капуста по гурийски со свеклой.
Этот рецепт маринованной капусты можно было бы смело назвать и капустой по-грузински.
Тем более что существует множество очень похожих технологий засолки и маринования капусты от «проверенных» рецептов грузинских тетушек до эксклюзивных рекомендаций от именитых шеф-поваров этой замечательной страны.
Но так как в Грузии имеется такой современный административный центр и историческая область как Гурия, почему бы не оставить все как есть?
«Мжаве комбосто» — именно так говорят гурийцы о соленой и маринованной капусте, а теперь и мы узнаем как же мариновать капусту по-гурийски!
Капуста по гурийски — рецепт с фото
- капуста – 1 кочан/1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода для маринада – 0,5 л;
- уксус яблочный 6% — 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст.л. с горкой;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- гвоздика – 3-7 бутонов;
- перец острый молотый/свежий стручок – 0,5 ч.л./1 шт.
Рецепт приготовления
1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.
2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.
3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.
4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.
5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.
6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.
7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.
8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше.
9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.
А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.
Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!
Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита.
Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь
Источник: http://pro-sousi.ru/marinovannaya-kapusta-po-gurijski/
Капуста по-гурийски (Грузинская кухня)
Это блюдо из грузинской кухни. Хотя у всех кавказских народов в их национальных кухнях есть нечто подобное, в той или иной степени. Как бы там ни было, это шикарный способ домашних заготовок. Ну, во-первых, простой способ приготовления и скорый результат, во-вторых, отлично подходит к блюдам кавказской кухни (да и к любым другим), буквально вместо гарнира, прекрасно сочетается с различными напитками.
- — капуста белокочанная – 1 кочан (1 кг или чуть больше),
- — морковь (средняя или крупнее) — 1 шт.,
- — свекла (крупная) — 1 шт.,
- — острый перец чили (красный или зеленый) – 2-3 шт. (или по желанию),
- — чеснок — 3-4 зубчика,
- — кинза (или петрушка) – пучок,
- — растительное масло – 100 мл,
- — вода – 0,5 л,
- — уксус 9% — 100 мл,
- — сахар — 100 г,
- — соль — 1 ст.л.
Подготовить заранее подходящую по объему емкость, в которой и будет мариноваться капуста. Емкость должна быть из нержавейки (или фаянсовая, или стеклянная). Алюминиевую брать не стоит (уксус может нарушить оксидную
Помыть морковь, свеклу, стручки чили и зелень. Морковь нарезать тонкими кружками толщиной 3-5 мм. Чеснок почистить и зубчики разрезать пополам вдоль. У стручков чили удалить плодоножку и нарезать колечками (можно удалить белые перегородки и семечки для уменьшения остроты). Вообще количество перца на усмотрение повара, для любителей остренького.
Свеклу очистить от шкурки, затем разрезать пополам вдоль, затем каждую половинку нарезать поперек ломтиками 3-5 мм толщиной. Зелень кинзы (или петрушки) крупно нарезать вместе со стеблями.
В подготовленную емкость сложить слоями ломти капусты, свеклу, морковь, чеснок, чили и зелень, затем снова слой капусты, пока не закончатся нарезанные овощи. Полить овощи растительным маслом.
Источник: http://fit-cook.ru/traktir/6-kapusta-po-guriiski-gruzinskaja-kuhnja.html
Капуста по-гурийски: рецепт простого вкусного салата в разных версиях
Белокочанная капуста, пожалуй, является одним из наиболее доступных овощей. В продаже ее можно встретить на протяжении всего года, но особенно вкусна она в начале осени, когда на полях собирается урожай, который хранится до самой весны. Среди огромного количества различных способов приготовления данного продукт, пожалуй, одним из самых красивых является капуста по-гурийски. Рецепт ее может меняться в зависимости от предпочтений повара, однако основные принципы будут одинаковыми. Красивый розовый оттенок она получает благодаря свекле, являющейся обязательным ингредиентом этого блюда.
Получается вкусная, красивая, в меру острая закуска, которая прекрасно подойдет и для обычного ужина, и к праздничному столу. Понадобится белокочанная капуста среднего размера, молотый или свежий красный перец по вкусу, 2 головки чеснока и 2 небольшие свеклы. Для маринада берут по 100 мл растительного масла и яблочного уксуса, 200 г сахара и 2 столовые ложки соли.
Капуста по-гурийски: рецепт с сельдереем
Тем, кому предыдущий вариант покажется слишком банальным, можно порекомендовать немного его разнообразить. Например, используя дополнительные ингредиенты. В нашем случае способ приготовления будет тоже немного отличаться от первого. На килограмм капусты понадобится 300 г свеклы, 200 г корня сельдерея и немного его зелени, 10 зубков чеснока, жгучий перец и соль по вкусу.
Капусту моют, режут крупно и бланшируют в кипятке 2-3 минуты. Затем готовят маринад. 500 мл воды доводят до кипения, солят, добавляют очищенный корень сельдерея, перец и чеснок, варят около 5 минут. В это время нужно почистить и крупно порезать свеклу. В стерильную посуду слоями укладывают овощи и зелень сельдерея, а затем заливают маринадом. Постояв неделю в прохладном месте, получится вкусная капуста по-гурийски. Рецепт не очень быстрый, зато интересный и без уксуса.
Источник: http://fb.ru/article/125985/kapusta-po-guriyski-retsept-prostogo-vkusnogo-salata-v-raznyih-versiyah
Мы отвечали на вопрос: "капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой".
- Маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная - лучший рецепт - капуста цветная маринованная на зиму рецепты
- Капуста, маринованная на зиму в банках - рецепт с фото | - капуста маринованная на зиму в банках рецепты
- Капуста маринованная быстрого приготовления – самый вкусный и простой рецепт - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная
- Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом - маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом рецепт
- Маринованная ранняя капуста на зиму в банках: 8 рецептов быстрого приготовления - капуста маринованная на зиму в банках рецепт
- Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты - вкусная маринованная капуста на зиму рецепт
- Красная маринованная капуста; Кулинарные рецепты любящей жены - маринованная капуста красная рецепт
- Вкусная маринованная капуста - вкусная маринованная капуста рецепт
- Маринованная цветная капуста на зиму — 7 рецептов с фото пошагово - маринованная цветная капуста на зиму в банках лучший рецепт
- Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная, хрустящая | Простые рецепты с фото - капуста цветная маринованная на зиму рецепты очень вкусно
Добавить комментарий