Рецепт: Капуста по-гурийски | со свеклой — капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

20.10.2019

Ингредиенты для хрустящей капусты:

Рецепт: Капуста по-гурийски — со свеклой

Данная капустка очень вкусная и красивая. Свекла придает ей малиновый оттенок. Салатик хрустящий, такой, что оторваться невозможно. У нас он быстренько съедается, а делается — считанные минуты.
Только вот он после приготовления должен постоять в холодильнике 1-3 суток, чтобы пропитаться и настояться. А потом — сразу съедаться, хотя хранится отлично))))

1. Первым этапом подготавливаем наши овощи. У меня после приготовления капустки под маринадом (здесь вот ее рецептик: http://fotorecept.com/review_313376.html ) осталась половина этого прекрасного овоща. Весит чуть меньше килограмма, нам подходит.
Также моем-чистим-моем морковку (если крупная, то 1 штучка, мелких надо взять 2), свеклу, чеснок.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

2. Капустку режу ножом на квадратики размером примерно 2*2 сантиметра. Отправляем капусту в кастрюлю.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

3. Если свекла мелкая, то ее можно разрезать на 4 части, а потом нашинковать тонкими дольками. Если свекла крупная, то лучше разрезать ее частей на 6.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

4. Шинкуем свеклу тонкими дольками в кастрюлю с капустой.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

5. Морковь трем на крупной терке, отправляем в кастюлю, ее там уже дожидаются свекла с капустой.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

6. Трем чеснок на мелкой терке.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

7. Отправляем его в нашу кастрюлю.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

8. Перемешиваем овощную смесь старательно. Я делаю это ручками.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

9. Подготавливаем ингредиенты для первой заправки салата: масло подсолнечное, красный острый перец (молотый).

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

10. Добавляем в кастрюлю половину чайной ложки острого красного перца.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

11. Добавляем в кастрюлю половину стакана подсолнечного масла.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

12. Перемешиваем все старательно. Мне мешать активно помогало (как звучит-то «помогало мешать»))) дите мое. Для «мешания» в ход у нее пошли половник и лопатка. Хотела еще и скалкой мешать, но скалку мама отобрала.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

13. Подготавливаем ингредиенты для маринада: уксус 9%, соль, сахар, пол-литра воды.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

14. В маленькую кастрюльку наливаем воду, подогреваем ее чуток, чтобы теплая была.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

15. Наливаем в воду половину стакана 9%-ного уксуса.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

16. Туда же отправляем половину стакана сахара.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

17. Столовая ложка соли добавляется к маринаду. И доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой, чтобы соль и сахар растворились.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

18. Пока у нас закипает маринад, утрамбовываем салат по баночкам. У меня под ногами туда-сюда сновали дети, поэтому сильно плотно не удавалось банки «набить», делала все быстренько, вот и одной партии маринада мне не хватило, сделала вторую еще. И вы можете делать маринада столько, сколько требуется, увеличивая или уменьшая пропорции.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

19. Поверх салата в каждую баночку кладем 1-2 лавровых листочка.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

20. Маринад закипел!

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

21. Заливаем маринад в баночки с салатом. Наливай прям до верха, он осядет потом.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

22. Закрываем крышками банки, даем салату остыть. У меня получилось: 1 полная литровая банка, 2 полных 800-граммовых банки, и одна 800-граммовая банка заполненная на три четверти.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

23. После того, как банки остыли, убираем их в холодильник на 1-3 суток. Вот такого вот насыщенного цвета становится салат, когда остывает. Аппетитно, не правда ли?

Источник: http://fotorecept.com/review_313429.html

Маринованная капуста со свёклой

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Вы наверняка пробовали капусту по-гурийски, или капусту по-корейски. Эти названия принадлежат одному блюду, а именно – белокочанной капусте, маринованной со свёклой. Такая закуска получается безумно вкусной и хрустящей, ведь при быстром мариновании горячим рассолом листья овоща не теряют своей твердости.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклойНеобходимые ингредиенты:

Способ приготовления

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Промойте кочан и разрежьте его на 2 половины. Затем каждую половинку разделите еще на две части и нарежьте их так, чтобы получились квадратики. Впрочем, размер и форму нарезки можете выбрать другие, но чем меньше будут кусочки, тем ярче получится цвет закуски.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Очистите свёклу от кожуры и промойте ее в воде, а затем нарежьте крупными кубиками.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Очистите зубчики чеснока и нарежьте пластинками. Также можете раздавить зубки чеснокодавилкой непосредственно в маринад.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклойВ кастрюле или в сотейнике нагрейте воду и всыпьте в нее смесь перцев с лавровыми листиками. Влейте масло и уксус.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

За ним в маринад отправьте и соль. Все хорошенько перемешайте.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Поместите капусту со свёклой в миску с высокими бортиками, добавьте пластинки чеснока и залейте горячим маринадом.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Накройте сверху капусту тарелкой и поставьте на нее гнет в виде банки с водой. В таком состоянии оставьте мариноваться капусту до полного остывания, а еще лучше – на ночь.

Через несколько часов вы увидите, как края листиков начинают окрашиваться в розовый цвет.

Перед подачей на стол необходимо просто отжать маринованную капусту со свёклой от рассола. Растительное масло можно не добавлять – оно уже присутствует в холодной закуске.

Источник: http://receptu-blud.ru/zakuski-i-buterbrodyi/marinovannaya-kapusta-so-svyokloy

Маринованная капуста по-гурийски со свеклой — рецепт с фото

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

В этой статье вы найдете рецепт приготовления очень вкусной закуски на зиму — капуста по гурийски со свеклой.

Этот рецепт маринованной капусты можно было бы смело назвать и капустой по-грузински.

Тем более что существует множество очень похожих технологий засолки и маринования капусты от «проверенных» рецептов грузинских тетушек до эксклюзивных рекомендаций от именитых шеф-поваров этой замечательной страны.

Но так как в Грузии имеется такой современный административный центр и историческая область как Гурия, почему бы не оставить все как есть?

«Мжаве комбосто» — именно так говорят гурийцы о соленой и маринованной капусте, а теперь и мы узнаем как же мариновать капусту по-гурийски!

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Капуста по гурийски — рецепт с фото

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Рецепт приготовления

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклойкапуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!

Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

Источник: http://pro-sousi.ru/marinovannaya-kapusta-po-gurijski/

Капуста по-гурийски (Грузинская кухня)

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Это блюдо из грузинской кухни. Хотя у всех кавказских народов в их национальных кухнях есть нечто подобное, в той или иной степени. Как бы там ни было, это шикарный способ домашних заготовок. Ну, во-первых, простой способ приготовления и скорый результат, во-вторых, отлично подходит к блюдам кавказской кухни (да и к любым другим), буквально вместо гарнира, прекрасно сочетается с различными напитками.

Подготовить заранее подходящую по объему емкость, в которой и будет мариноваться капуста. Емкость должна быть из нержавейки (или фаянсовая, или стеклянная). Алюминиевую брать не стоит (уксус может нарушить оксидную

Помыть морковь, свеклу, стручки чили и зелень. Морковь нарезать тонкими кружками толщиной 3-5 мм. Чеснок почистить и зубчики разрезать пополам вдоль. У стручков чили удалить плодоножку и нарезать колечками (можно удалить белые перегородки и семечки для уменьшения остроты). Вообще количество перца на усмотрение повара, для любителей остренького.

Свеклу очистить от шкурки, затем разрезать пополам вдоль, затем каждую половинку нарезать поперек ломтиками 3-5 мм толщиной. Зелень кинзы (или петрушки) крупно нарезать вместе со стеблями.

В подготовленную емкость сложить слоями ломти капусты, свеклу, морковь, чеснок, чили и зелень, затем снова слой капусты, пока не закончатся нарезанные овощи. Полить овощи растительным маслом.

Источник: http://fit-cook.ru/traktir/6-kapusta-po-guriiski-gruzinskaja-kuhnja.html

Капуста по-гурийски: рецепт простого вкусного салата в разных версиях

Белокочанная капуста, пожалуй, является одним из наиболее доступных овощей. В продаже ее можно встретить на протяжении всего года, но особенно вкусна она в начале осени, когда на полях собирается урожай, который хранится до самой весны. Среди огромного количества различных способов приготовления данного продукт, пожалуй, одним из самых красивых является капуста по-гурийски. Рецепт ее может меняться в зависимости от предпочтений повара, однако основные принципы будут одинаковыми. Красивый розовый оттенок она получает благодаря свекле, являющейся обязательным ингредиентом этого блюда.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Получается вкусная, красивая, в меру острая закуска, которая прекрасно подойдет и для обычного ужина, и к праздничному столу. Понадобится белокочанная капуста среднего размера, молотый или свежий красный перец по вкусу, 2 головки чеснока и 2 небольшие свеклы. Для маринада берут по 100 мл растительного масла и яблочного уксуса, 200 г сахара и 2 столовые ложки соли.

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой

Капуста по-гурийски: рецепт с сельдереем

Тем, кому предыдущий вариант покажется слишком банальным, можно порекомендовать немного его разнообразить. Например, используя дополнительные ингредиенты. В нашем случае способ приготовления будет тоже немного отличаться от первого. На килограмм капусты понадобится 300 г свеклы, 200 г корня сельдерея и немного его зелени, 10 зубков чеснока, жгучий перец и соль по вкусу.

Капусту моют, режут крупно и бланшируют в кипятке 2-3 минуты. Затем готовят маринад. 500 мл воды доводят до кипения, солят, добавляют очищенный корень сельдерея, перец и чеснок, варят около 5 минут. В это время нужно почистить и крупно порезать свеклу. В стерильную посуду слоями укладывают овощи и зелень сельдерея, а затем заливают маринадом. Постояв неделю в прохладном месте, получится вкусная капуста по-гурийски. Рецепт не очень быстрый, зато интересный и без уксуса.

Источник: http://fb.ru/article/125985/kapusta-po-guriyski-retsept-prostogo-vkusnogo-salata-v-raznyih-versiyah

Мы отвечали на вопрос: "капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *