Волнушки и грузди консервированные на зиму в банках — как правильно консервировать грибы на зиму; Сусеки — как мариновать волнушки на зиму в банках

09.06.2020

У грибочков обрезаем ножки вплоть до самой шляпки.

Волнушки и грузди консервированные на зиму в банках — как правильно консервировать грибы на зиму.

как мариновать волнушки на зиму в банках

Консервировать грузди и волнушки – казалось бы, что может быть проще? Грибочки эти конечно вкусные, но надо знать, как их правильно заготовить на зиму. Попробуйте заготовить консервированные со специями грибы по этому проверенному домашнему рецепту.

Сырые (свежие) волнушки и грузди имеют едкий горький вкус из-за содержащегося в их мякоти жгучего млечного сока. Во избежание пищевого отравления необходимо правильно обработать такие грибы перед тем как консервировать. Нужно знать, что если волнушки или грузди засолить, то неприятный едкий вкус исчезнет в процессе соления грибов. Поэтому, для консервирования мы будем использовать только соленые грузди или волнушки.

как мариновать волнушки на зиму в банках

Как консервировать грибы на зиму.

Для начала нам необходимо хорошо просоленные (целенькие без повреждений) грибы переложить в дуршлаг и вымыть их от слизи под проточной холодной водой.

Затем, встряхнем дуршлаг несколько раз, что бы лишняя вода стекла быстрее.

Дальше, нам нужно на дно стерилизованных баночек уложить специи.

Специи для консервирования грибов в расчете на банку объемом 0,5 литра:

Затем, баночки мы заполняем солеными грибами на 1,5 см ниже горлышка и в каждую банку кладем по 2 ст. лож. уксуса (5%).

Далее, нужно банки с грибами заполнить кипящим водно-солевым раствором. На 1 литр жидкости берется 20 грамм поваренной соли.

Затем, заполненные заготовки из грибов нам необходимо простерилизовать. Для этого, мы устанавливаем консервацию в емкость с водой (t 40°С), накрываем банки ошпаренными крышками и стерилизуем их при минимальном кипении 60 минут.

После часа стерилизации, банки остается просто закатать, затем проверить качество закатки и охладить.

Вкусные волнушки и грузди, консервированные по этому домашнему рецепту, можно подавать на стол как самостоятельную холодную закуску. Еще, такие грибы можно добавлять в различные праздничные салаты.

Источник: http://suseky.com/volnushki-i-gruzdi-konservirovannye-na-zimu-v-bankah-na-zimu/

Волнушки на зиму

Как правило, грибы волнушки на зиму заготавливают единственным способом. Их солят или, как иногда говорят, маринуют. Маринование – не совсем правильное определение процесса, поскольку, сама технология приготовления волнушек на зиму предполагает именно засолку. Да и грибы получаются намного вкуснее.

Как солить волнушки на зиму

Как обычно в вопросе, как приготовить волнушки на зиму, начинать нужно с тщательного отбора грибов и их промывки. В отличие от многих других грибов, срезать ножки или их кончики у волнушек не нужно. В данном случае можно только разрезать крупные грибы на несколько частей, и то, не всегда обязательно. Но отварить волнушки все-таки нужно. Для этого может потребоваться время порядка 15-20 минут с добавлением перца, соли, лаврового листа, листьев черной смородины и гвоздики. Исходить тут нужно из следующих пропорций: на 1 кг грибов берется перец душистый горошком – 10 шт., сушеные бутоны гвоздики – 3-4 шт., лавровый лист – 2-3 шт., листья смородины – 1-2 шт., чеснок – 1-3 зубчика, исходя из Вашего вкуса, и соль – 50 г. В этом маринаде грибы и варятся. Заметьте, маринад не готовится отдельно, как у некоторых других грибов. Чтобы понять, как солить волнушки на зиму, нужно исходить именно из принципа варки грибов с сопутствующими компонентами.

Далее, вообще все просто. Готовые грибы откидываются на дуршлаг до стекания жидкости, после чего укладываются в специальные емкости или бочки с пересыпанием солью послойно (1,5 ст. л. на каждый литр воды). Все это заливается маринадом, в котором варились грибы, а сверху на емкость ставится гнет. Через 5-6 дней грибы полностью просолятся, и их можно буде разложить по банкам и закатать. В принципе, это необязательно, грибы можно ставить и в бочке. Единственное условие хранения – использование прохладного места типа погреба.

как мариновать волнушки на зиму в банках

Иногда, чтобы приготовить волнушки на зиму, можно сначала вымочить грибы в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. После этого грибы просто укладываются в бочки шляпками вниз с пересыпанием их солью и специями послойно. После этого на бочки ставится гнет. Если грибы дают усадку, можно добавить новую порцию самих грибов и сопутствующих специй. Как правило, для полного приготовления волнушек на зиму нужно около 1.5 месяца. Зато потом можно получить уникальное блюдо в виде закуски, которое подойдет к любому столу, если Вы решили скоротать время за ужином долгими зимними вечерами.

Источник: http://expirience.ru/volnushki-na-zimu/

Как солить грибы волнушки горячим и холодным способами

как мариновать волнушки на зиму в банках как мариновать волнушки на зиму в банках

Волнушки – симпатичные грибы, которые получили свое имя из-за волнистых шляпок, напоминающих поверхность озера или реки, по которой расходится рябь от брошенного камешка. Собирают их в августе-октябре. Поскольку живут они в симбиозе с березой, произрастают они в березовых рощах либо в смешанных с березами лиственных лесах. Чем еще замечательны грибы волнушки, как засолить или замариновать их, чтобы вдосталь полакомиться ими зимой?

Горячий способ

В Европе волнушки считаются ядовитыми везде, за исключением Финляндии, где их, напротив, обожают даже больше, чем в России. Вероятно, финны просто умеют их готовить. Поскольку в них содержится едкий горький млечный сок, есть их без надлежащей предварительной обработки нельзя – во-первых, это невкусно, во-вторых, можно заработать весьма сильное, хотя и не смертельное, отравление.

Именно поэтому сначала их обязательно вымачивают в холодной воде не менее 1-2 суток. Воду при этом солят (10 г соли на 1 л воды) либо добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 л). Главное – не забывать сливать и менять воду 2-3 раза в сутки. Отмокшие грибы варят 30-40 мин. и жарят (например, с луком) или кладут в супы.

как мариновать волнушки на зиму в банках

Но лучший способ раскрыть их вкус – засолить грибы волнушки на зиму так называемым горячим методом. Для 2-х банок лакомства необходимо:

Грибочки вымачиваются в соленой воде 1 сутки. Потом у них удаляют ножки и варят 15 мин. в чуть подсоленной воде. После их кладут в эмалированную посуду с листьями вишни, смородины, лаврушкой, чесноком, специями и наливают рассол (воду после варки) так, чтобы были покрыты шляпки. Придавливают все грузом и на 1-2 сутки отправляют в холодильник.

Уже наутро можно закатывать их в стерилизованные банки. Рассол сперва нужно прокипятить в течение 3-4 мин. во избежание отравлений. В темноте и холоде закуска «дозреет» для употребления через 2 недели.

Холодный способ

Существует и другой способ засолки – так называемый холодный. Приготовленные таким образом грибы «дозревают» медленней – за 1-1,5 мес. вместо 2 недель, но и хранятся куда дольше. Как солить грибы волнушки – пошаговое руководство:

  1. При данном способе приготовления их желательно вымачивать в подкисленной или соленой воде не менее 3 суток. Их не отваривают. По истечении 3-х суток их промывают ледяной водой и удаляют ножки.
  2. Далее их, как и в первом случае, отправляют в эмалированную посуду шляпками вниз вместе с листьями смородины и специями. Досаливают из расчета 50 г соли на 1 кг волнушек. Рассол доливать не нужно.
  3. Держат их под гнетом 7-10 дней. Уже через 2-3 дня они должны пустить сок. Следят, чтобы они были постоянно покрыты этим соком.

Далее будущую закуску закатывают в банки и отправляют в холод на 40-50 дней.

как мариновать волнушки на зиму в банках

Пикантное лакомство в маринаде

Волнушки можно не только солить, но и мариновать, обеспечив себя на зиму добротными запасами пикантной закуски. Как мариновать грибы волнушки, чтобы получилось потрясающее угощение:

Отлежавшиеся 1 сутки в холодной воде грибы надо крупно нарезать и варить 20 мин. Затем из воды, пряностей, соли и сахара делают маринад и повторно отваривают в нем волнушки еще 20 мин. Раскладывают в банки, наливают маринад и добавляют (сообразно объему банки) эссенцию.

Маринованные или соленые волнушки – пикантное и освежающее угощение, особенно в зимние холода.

Источник: http://rutvet.ru/in-kak-solit-griby-volnushki-goryachim-i-holodnym-sposobami-5989.html

Волнушки на зиму

Грибы волнушки по праву считаются одними из самых подходящих для заготовки на зиму. Однако, в вопросе приготовления волнушек на зиму стоит учитывать, что лучше всего волнушки засолить или замариновать. Дело в том, что только после этих процессов грибы потеряют свою природную горечь. Естественно рецептов маринования или соления волнушек существует достаточно много. К тому же, при засолке этих грибов используется горячее и холодное соление. Зато потом, долгими зимними вечерами, можно наслаждаться не только закусками из соленых или маринованных грибов, но и готовить из них изысканные и неповторимые блюда (это больше касается маринованных волнушек).

Как солить волнушки на зиму

Как уже говорилось выше, способов соления есть два. При горячем способе грибы сначала отвариваются в специях, а затем просто заливаются рассолом, в котором они варились до этого. Все это ставится в холодильники под прессом, а через сутки закатываются по банкам.

При использовании холодного соления, волнушки на зиму готовятся и того проще. Достаточно просто переложить очищенные и промытые грибы в бочку шляпками вниз, пересыпая каждый слой грибов солью и специями, после чего поставить все под гнет. Соответственно, через пару дней можно добавить еще грибов, поскольку, они уплотняются. Далее бочка с грибами оставляется в прохладном месте на хранение. Лучше всего для этого подходит подвал и погреб. Единственное, на что стоит обратить особое внимание, так это на то, чтобы в помещении не было минусовых температур, этим можно только все испортить.

как мариновать волнушки на зиму в банках

Что касается маринования, волнушки на зиму получаются не менее вкусными. Однако, в данном случае наблюдается очевидное преимущество, поскольку, из приготовленных таким способом грибов, можно сделать множество блюд. Это может быть все, что угодно. Взять хотя бы салаты или вторые блюда. Маринование волнушек на зиму является совершенно простым делом. Вот только немного обидно, что в ход идут шляпки. Перед началом всего процесса, ножки отрезаются. Шляпки промываются, чистятся и отвариваются подсоленной воде со специями, чесноком и листьями смородины. Для маринада можно добавить лук и морковь. Когда овощи будут готовы, к ним просто добавляются грибы и уксус, после чего все еще немого варится. Далее грибы просто складываются в банки, заливаются маринадом и закатываются до наступления зимних дней. Естественно, эти рецепты догмой не являются. Можно использовать и любые другие. В любом случае, волнушки на зиму получатся вкусными и сытными.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источник: http://useful-food.ru/volnushki-na-zimu/

Как солить волнушки в домашних условиях

как мариновать волнушки на зиму в банках

Волнушки входят в категорию условно-съедобных грибов. В некоторых странах мира их не употребляют, но не в России. У нас многие поклонники тихой охоты любят солить волнушки в домашних условиях на зиму.

Практика показывает, что скушать все, чем наградила грибников матушка-природа за сезон, невозможно. Поэтому заботливые хозяюшки задумываются о засолке маслят, лисичек, рыжиков и волнушек, чтобы с наступлением осенне-зимнего сезона радовать семью вкусом ароматного деликатеса.

Многие хранят заготовки в морозильной камере, но деликатес из банки превосходит замороженный продукт по вкусу многократно. Секрет баночных засолок кроется в использовании смеси, состоящей из соли и специй. В результате получается вкусное и полезное блюдо.

У волнушек есть характерная особенность – в разрезанном виде они выделяют белый сок, имеющий горьковатый привкус. Устранение недостатка сводится к правильному приготовлению маринада.

После засолки волнушки меняют цвет. Если в свежем виде они белые или розовые, после контакта с солью и прочими ингредиентами становятся сероватыми. Но повода для паники нет, ведь смена цвета на вкус не влияет.

Ниже рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты засолки. Обязательно возьмите их на заметку, если хотите баловать домочадцев или удивлять гостей неизведанным ранее деликатесом.

  1. Классический рецепт засолки
  2. Как солить волнушки на зиму в банках
  3. Холодный способ
  4. Горячий способ
  5. Полезные советы перед приготовлением

Классический рецепт засолки

как мариновать волнушки на зиму в банках

Рассмотрение рецептов засолки волнушек в домашних условиях начну с «классики». Дело в том, что классическая технология приготовления помогает хозяйке набраться опыта и открывает путь к дальнейшим исследованиям и экспериментам.

Как видите, засолить волнушки по классическому рецепту очень легко и просто. Такие грибочки можно употреблять в качестве закуски или ингредиента для приготовления любого другого блюда. Советую использовать их в качестве начинки для блинов на молоке.

Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.

Горячий способ приготовления считается самым распространенным среди хозяек. Консервированные грибы хранятся долгое время в прохладном месте. Так что даже под конец зимнего сезона на столе будет появляться замечательный деликатес. Еще советую опробовать рецепты соленых груздей. Они также хороши.

Полезные советы перед приготовлением

Настоящие грибоеды знают, что конечный результат во многом зависит от правильной подготовки грибов перед засолкой. Поэтому я поделюсь секретами, которые помогут приготовить отменные соленья на зиму.

  1. Отделяйте белые от розовых волнушек, их принято солить или консервировать отдельно. Тщательно выбирайте листья и грязь. Ножку отрезайте, оставляя пенек на полсантиметра.
  2. Перебрав волнушки, замочите их на два-три часа в воде, чтобы мелкая грязь удалилась из шляпки. Потом при помощи щеточки почистите окончательно, промывая в чистой воде.
  3. Почищенные грибы залейте водой и оставьте на 2 дня. Этот прием поможет избавиться от горького привкуса и сделает хрупкое тело более плотным. Обязательно меняйте воду трижды в день.
  4. Волнушки должны быть полностью погруженными в жидкость. Поэтому сверху обязательно положите тарелку и придавите грузом. По истечении двух дней слейте воду и хорошо прополосните грибы.

Благодаря этим простым советам вы легко получите в свое распоряжение сырье для приготовления конечного блюда. Обязательно пройдите подготовительный этап, после чего приступайте к солению грибов любым из способов, описанных выше. В этом и есть секрет невероятного вкуса.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-volnushki-v-domashnih-usloviyah/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать волнушки на зиму в банках".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *