Физалис, маринованный на зиму: 3 рецепта приготовления ( отзывы) — маринованный физалис рецепты
04.06.2020Для маринования целиком редиску необходимо использовать некрупную, большие плоды целесообразно использовать для приготовления салата.
Физалис, маринованный на зиму
Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.
Как мариновать физалис
Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.
- Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
- Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
- Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
- Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.
Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.
Физалис, маринованный половинками
- физалис овощной – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный (горошком) – 6 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 20 мл.
- Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
- Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
- Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
- Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
- Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
- Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.
Физалис в пряном маринаде
- физалис мексиканский – 1 кг;
- гвоздика – 16 шт.;
- перец душистый – 16 шт.;
- корица (палочки) – 4 шт.;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
- вода – 1 л.
- Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
- Подготовьте физалис.
- Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
- Поместите сверху физалис.
- В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
- Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
- В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
- Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.
По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.
Физалис, маринованный с чесноком
- физалис – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок (зубчики) – 4 шт.;
- перец душистый – 8 шт.;
- перец черный – 8 шт.;
- гвоздика – 16 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп (зонтики) – 4 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья вишни – 4 шт.;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
- Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
- Помойте физалис.
- Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
- Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
- Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
- В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
- Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
- Повторите процедуру еще раз.
- Снова доведите маринад до кипения.
- В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
- Разлейте по банкам кипящий маринад.
- Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.
Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.
Источник: http://onwomen.ru/marinovannyj-fizalis.html
Овощной физалис маринованный
Овощной физалис — очень красивое и полезное растение. Все его части содержат большое количество биологически активных веществ. В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.
Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.
Я очень люблю маринованный физалис. Овощной физалис я выращиваю на собственном участке и каждый год закатываю несколько баночек «вкусняшки». В качестве закуски овощной маринованный физалис улетает на ура! А мариновать его очень просто, он даже не требует стерилизации. И я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели Вкусного блога, этим простым рецептом.
Итак, овощной физалис маринованный, рецепт:
Ингредиенты
- физалис
- укроп
- чеснок
- смородиновый лист
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- соль, сахарный песок, уксус
Способ маринования овощного физалиса
На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде, чтобы максимально удалить восковой налет с поверхности плода.
Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.
Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!
Источник: http://snedanie.ru/ovoshhnoj-fizalis-marinovannyj.html
Маринованный физалис
Если у вас есть физалис овощных сортов, обязательно попробуйте приготовить из него консервацию по этому рецепту. Маринованный физалис — это очень интересная закуска, которая обладает кисло-сладким вкусом и пряным ароматом специй.
Ингредиенты
овощной физалис — опционально
На каждую 0,5 л банку:
- 4 бутончика гвоздики
- 1 зонтик укропа
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 2 ч.л. сахара
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. уксуса 9%
- 1 лавровый лист
- 1-2 вишневых листа
- 1 лист смородины
- 1 лист хрена
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Банки тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки для консервации проварить в кипящей воде примерно 10 минут. Плоды физалиса, все листья и зонтик укропа хорошенько вымыть и обсушить.
- На дно банок уложить очищенные зубчики чеснока, гвоздику, зонтик укропа, горошины перца, а также вишневые, хреновые, лавровые и смородиновые листья. Сверху утрамбовать в банки физалис.
- В кастрюле вскипятить воду и залить крутым кипятком содержимое банок по самое горлышко. Прикрыть банки крышками и оставить их на 20 минут. Слить полученный настой в кастрюлю, добавить соль с сахаром (с расчетом на количество банок) и довести до кипения, помешивая.
- Залить кипящим маринадом содержимое банок, прикрыть крышками и снова оставить на 20 минут. Спустя указанное время повторить процедуру со сливанием и доведением до закипания маринада, влить его в банки, сверху влить в каждую уксус и сразу же закатать их крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, обернуть полотенцем или одеялом. После остывания можно снять одеяло и убрать банки к остальным заготовкам на зиму. Хранить маринованный физалис в прохладном и темном помещении.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник: http://foodideas.info/recepti-konservaciya-ovoshchey/marinovannyy-fizalis
Маринованный овощной физалис на зиму
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим овощной физалис в маринаде
Физалис, в переводе с латинского значит пузырь, растение из Паслёновых, плоды с кислинкой, вызревшие сладковатые. Впервые попробовала лет 20 назад, выращивали этот экзот на даче, ягоды были мелковатые, больше мелких семян, чем мякоти, готовили из них варенье. В этом году овощ вернулся на грядки, появилось много сортов различной окраски и размеров. Представляю маринованный физалис, благодаря специям, зелени блюдо приобретает насыщенный вкус, будет хорошим дополнением к мясу. Приятного аппетита!
Как приготовить «Маринованный овощной физалис на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Берём Физалис, зелень (листья вишни, смородины), тархун, хрен, душистый перец, гвоздика, палочки корицы, уксус.
Физалис освобождаем от фонариков и промываем в тёплой воде, необходимо смыть налёт.
В банку на 500 мл кладём по 3-4 шт. гвоздики и перца душистого, палочку корицы.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/marinovannyjj-ovoshhnojj-fizalis
Маринованный халапеньо рецепт
Простой рецепт маринованного перца халапеньо с чесноком.
Ингредиенты блюда:
Перец халапеньо | 15 шт. | Соль | 2 ст. л. |
Сахар-песок | 4 ст. л. | Чеснок | 2 зуб. |
Белый винный уксус | 240 мл | Вода | 240 мл |
Обрезать черенки перца халапеньо.
Нарезать халапеньо кольцами.
Отложить в сторону.
Положить чеснок в небольшую кастрюлю.
Добавить крупную соль.
Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
Надавить на перец, чтобы полностью погрузился в маринад.
Снять с огня и оставить на 10-15 минут.
Выложить перец щипцами в чистую банку.
Залить маринадом, наполняя банку до краев.
Остудить до комнатной температуры, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Хранить перец в плотно закрытой банке в холодильнике.
Источник: http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/15552/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BE.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованный физалис рецепты".
- Маринованные сливы без стерилизации - Рецепты кулинарии - маринованные сливы рецепт без стерилизации
- Маринованный толстолобик - рецепты с фото - как мариновать толстолобика в домашних условиях рецепт
- Чеснок маринованный как на рынке - рецепт маринованного чеснока
- Маринованный крыжовник рецепт с фото - крыжовник маринованный рецепты
- Рецепты маринованной корюшки в домашних условиях - маринованная корюшка рецепт в домашних условиях
- Маринованные свиные уши - 4 рецепта - маринованные свиные уши рецепт
- Рецепт маринованных огурчиков - рецепт маринованного
- Маринованная щука: как замариновать в домашних условиях (кусочками в уксусе с луком) - маринованная щука рецепт с уксусом быстрого приготовления
- Сливы маринованные закусочные на зиму — рецепт с фото пошагово - маринованная слива на зиму рецепт
- Домашний кулинар - Как солить рыжики на зиму - как мариновать рыжики на зиму горячим способом
Добавить комментарий