Маринованные лисички на зиму рецепт — рецепт маринованных лисичек на зиму
08.06.2020✓ зелень петрушки — пучок
Маринованные лисички на зиму рецепт
Лисички — это не только вкусные, но и полезные грибы: в них содержится белок, микроэлементы и витамины. Считается, что от лисичек повышается устойчивость организма к болезням, улучшается зрение. Эти грибы можно просто поджарить, сварить суп из лисичек. но сегодня мы представляем вам рецепт маринованных лисичек. Ведь так приятно открыть зимой баночку маринованных грибочков и вспомнить тёплые деньки!
Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек:
Для маринада (из расчёта на 3 кг лисичек):
- Вода — 500 мл
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 0,5 стакана
- Уксус (9%-й) — 1 стакан
- Растительное масло — ¾ стакана
- Гвоздика, лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу
Рецепт приготовления маринованных лисичек:
Шаг первый. Лисички перебрать, почистить, удалить прилипшие листья, мелкие веточки и травинки, крупные грибы можно разрезать.
Шаг второй. Лисички положить в воду, довести до кипения. Варить 20-30 минут при слабом кипении, периодически снимая ложкой образующуюся пену. Затем воду слить, лисички откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
Шаг третий. Соединить все ингредиенты для маринада, залить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий маринад выложить подготовленные лисички и варить ещё 7-10 минут.
Шаг четвёртый. Затем переложить лисички в подготовленные чистые и стерилизованные банки, залить маринадом и закупорить.
Шаг пятый. Стерилизовать пол литровые банки с лисичками около 10 минут, затем банки перевернуть крышкой вниз и оставить стоять, укутав, пока не остынут.
Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/marinady/1089-marinovannye-lisichki-na-zimu-recept.html
Маринованные лисички на зиму
Вкусные заготовки на зиму грибы лисички можно сделать, замариновав их в банках.
Лисички — не только вкусные, но очень полезные грибы.
Они прекрасно подходят для заготовок на зиму.
Их очень просто чистить, а еще лисички практически не бывают червивыми.
Маринованные лисички — просто объедение, разумеется, если их правильно замариновать на зиму.
Как мариновать лисички на зиму в банках
- 0,5 кг лисичек
- 100 мл 9% уксуса
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- сок одного лимона
- соль по вкусу
Как заготовить грибы лисички на зиму в банках:
1. Промойте грибы в большом дуршлаге под холодной проточной водой, стараясь их не повредить. Дайте воде стечь.
2. Сложите грибы в кастрюлю (мелкие можно целиком, крупные следует разрезать вдоль на половинки).
3. Залейте лисички кипятком (1,5 л кипятка на 0,5 кг грибов).
4. Поставьте кастрюлю с лисичками на небольшой огонь, посолите, добавьте лимонный сок.
5. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Важно не переварить грибы, иначе они станут слишком мягкими.
6. Для маринада вылейте в отдельную кастрюлю 200 мл воды, добавьте уксус (можно взять бальзамический).
7. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте пряности, влейте растительное масло, доведите до кипения и кипятите 3 минуты.
8. Сложите грибы в банку, залейте процеженным маринадом и закройте крышкой.
9. Дайте грибам настояться в течение трех дней. Хранить маринованные лисички нужно в холодильнике.
Чтобы закатать маринованные лисички на зиму, после отваривания в воде прокипятите 15 минут в приготовленном маринаде, разложите в простерилизованные банки вместе с маринадом и закатайте прокипяченными крышками.
Консервированные лисички на зиму с луком
- лисички — 250 г
- белый винный уксус — 100 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- сахар — 2 ч.л.
- корень сельдерея — 40 г
- черный перец — 5 горошин
- ягоды можжевельника — 4 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- розмарин — 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 1 стручок
- соль по вкусу
Как мариновать грибы лисички на зиму:
1. Лисички очистите от мусора, промойте и отварите в течение 15 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
2. Луковицу разрежьте на четвертинки, а каждый зубчик чеснока — на половинки. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена. Корень сельдерея тонко нашинкуйте.
3. Смешайте уксус с 250 мл воды, специями и мелко нарезанными овощами.
4. Доведите маринад до кипения и варите около 5 минут.
5. Лисички выложите в простерилизованную поллитровую банку, залейте маринадом. Закатайте крышками и поставьте вверх дном для охлаждения.
Хранить эти вкусные лисички на зиму нужно в прохладном темном месте.
Лисички маринованные на зиму рецепт со стерилизацией
- грибы лисички – 2 кг
- сахарный песок – 0,5 ст.л.
- соль – 1,5 ст.л.
- вода – 1 литр
- уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
- гвоздика – по вкусу
- черный перец – 7-8 горошин
- лавровый лист – 2-3 штуки
Маринуем лисички на зиму:
1. Собранные свежие лисички очистите от лесного мусора, промойте в холодной воде.
2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль и отварите грибы в течение 20 минут, снимая пену.
3. Переложите грибы в дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде.
4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте сахар, соль, специи и проварите 2 минуты.
5. В кипящий маринад добавьте отваренные лисички и готовьте на небольшом огне еще 25 минут, чтобы они пропитались маринадом.
6. Переложите грибы в 0,5 литровые банки и влейте уксусную эссенцию.
Банки заполняйте грибами до плечиков, а оставшийся объем доливайте маринадом.
7. Накройте их прокипяченными крышками и простерилизуйте в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 20-25 минут.
8. Закрутите крышки, поставьте банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
Правила консервации лисичек на зиму:
- не заготавливайте крупные старые грибы
- не храните собранные грибы в течение долгого времени
Чтобы сохранить лисички на зиму вкусными, желательно мариновать их в день сбора или отварить в течении 15 минут и оставить в холодильнике.
Источник: http://marinariki.ru/marinovannye-lisichki-na-zimu.html
Маринованные лисички без уксуса. Рецепт на зиму
Ближе ко второй половине лета в лесу появляются очень полезные и вкусные грибы лисички. Хороши они тем, что имеют ярко-рыжий уникальный среди других грибов окрас, и в их мякоти редко заводятся черви. Чистить их очень просто.
Поэтому многие грибники больше всего любят собирать именно их. Можно готовить их сразу, а можно заготовить на зиму, кушать потом с горячей картошкой и добавлять в салаты.
Самый простой способ — это заморозка, можно попробовать сушку лисичек, затем идет маринование. Именно о том, как приготовить маринованные грибы лисички на зиму или пока не захочется их съесть, и пойдет речь в нашей статье.
Более полезно мариновать лисички в домашних условиях без уксуса, но и хранить их в таком виде нужно меньше и обязательно в холодильнике или погребе.
Перед заготовкой лисички не должны лежать более 1-2 дней, лучше всего закрывать их свежесобранными.
Простой рецепт маринованных лисичек без уксуса
- грибы лисички – 1 кг
- сахар — 2 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- горошины перца — 4-6 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- гвоздика целая — 3-4 шт.
- соль — 1 ст. л.
Приготовление маринованных лисичек:
1. Лисички переберите, удалите мусор, хорошо промойте. Можно нарезать, как вам нравится.
2. Налейте в кастрюлю воды, посолите, закиньте грибы и варите 20 минут от закипания на небольшом огне (чтобы кипели), снимая пену.
3. Откиньте на дуршлаг, сразу ополосните холодной водой, чтобы лисички в процессе готовки не потеряли свой красивый цвет.
4. В другой кастрюле сварите маринад. Налейте 700 мл холодной воды, добавьте соль и сахар, перемешайте и прокипятите.
5. Выложите лисички, добавьте специи и варите еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки положите лимонную кислоту и перемешайте.
6. В 0,5-1 литровые банки, которые нужно простерилизовать, уложите готовые грибы и залейте горячим маринадом.
7. Закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом до остывания. После чего лисички маринованные на зиму можно убирать в холод на хранение.
Вкусные маринованные лисички рецепт с маслом
- лисички
- масло
- соль
- перец
Как мариновать лисички рецепт:
1. Лисички очистите от листиков, веточек и грязи, тщательно промойте холодной водой. Нарежьте крупно.
2. Потушите на антипригарной сковородке без масла, чтобы выпарилась вода. Ее нужно убирать половником в процессе выпаривания.
3. После этого добавьте 150 мл масла из расчета на большую сковородку с грибами, посолите и поперчите по вкусу.
4. Обжаривайте минут 20.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Оставьте остывать вверх дном под одеялом.
Употреблять маринованные лисички без уксуса можно с рубленым луком, зеленью, сметаной, жарить вместе с грибами картошку и яичницу.
Источник: http://oz-lady.ru/marinovannie-lisichki-bez-uksusa.html
Маринованные лисички — простые рецепты на зиму
- Классический рецепт маринованных лисичек
- Рецепт маринованных лисичек с морковью
- Пряный рецепт маринованных лисичек
- Советы по приготовлению
Маринованные лисички в банках выглядят аппетитно. Вкус этих красивых грибов соответствует внешнему виду, поэтому рецепты маринованных лисичек востребованы среди любителей грибных блюд.
Классический рецепт маринованных лисичек
Из классических маринованных лисичек можно приготовить выпечку и прочие грибные блюда.
Нам понадобится:
- 1 кг. грибов;
- 2 ложечки сахара;
- 3 ложечки соли;
- 5 гор. перца;
- 1 лаврушка;
- 3 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 2 гвоздики;
- уксус.
Поэтапное приготовление:
- Лисички помойте, очистите от мусора и срежьте плохие участки.
- Кастрюлю заполните водой и добавьте лаврушку, перец, порезанный лук, гвоздику и измельченные зубцы чеснока. Вскипятите маринад и варите 3 минуты.
- Лисички поставьте в другую кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Затем слейте воду и лисички помойте еще раз.
- Снова лисички поместите в кастрюлю с водой. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Варите полчаса на небольшом огне.
- Грибы откиньте на дуршлаг, подсушите и помещайте в заранее приготовленные простерилизованные банки.
- Каждую банку залейте приготовленным маринадом и закройте крышками (предварительно стерилизованными). Переверните банки и поместите под одеяло – так они остужаются.
Маринованные лисички на зиму готовы. Рецепт, как вы видите, не отнимет много времени и очень прост в приготовлении.
Рецепт маринованных лисичек с морковью
Маринованные лисички с луком и морковкой можно употреблять даже в пост. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что при приготовлении грибы должны быть одинаковыми по размеру. Тогда блюдо получится очень сочным.
Нам потребуется:
- 3 кг. грибов;
- 2,5 литра воды;
- 4 ложки соли;
- 5 ложек сахара;
- 5 ложек уксуса 30%;
- 25 гор. черного перца;
- 2 головки лука;
- 2 морковки.
Поэтапное приготовление:
- Лисички очистите от грязи, промойте и сварите. После слейте воду и помойте лисички еще раз.
- В воду поместите все ингредиенты, за исключением уксуса. Лук нарежьте тонкими кружками и измельчите морковку. Лисички поместите в эту же воду. Включите плиту и варите 8 минут после кипения. Пену обязательно снимите.
- Убавьте огонь и влейте уксус. После варите еще 4 минут и затем поместите все в простерилизованные банки. Закройте их крышками и накройте одеялом.
Уберите банки в холодильник или погреб после того как они остынут. Такой вариант маринованных лисичек на зиму можете подавать как отдельной закуской, так и использовать в виде ингредиента в салатах.
Пряный рецепт маринованных лисичек
Этот рецепт маринованных лисичек отличается ароматом и необычным вкусом. Однако, такие лисички хранятся в холодном месте не более 4-х месяцев.
Нам понадобится:
Видео: Маринованные грибы на зиму — Хороший рецепт маринованных грибов от ChambacuTV
- 1,5 кг. грибов;
- 13 бутонов гвоздики;
- 6 лавровых листиков;
- 7 гр. тимьяна;
- 10 гр. орегано;
- 9 гр. майорана;
- 50 гр. листьев сельдерея;
- 45 гр. петрушки;
- 11 гр. базилика;
- 125 гр. лука репчатого;
- 400 мл. воды;
- 165 мл. уксуса;
- 52 гр. морской соли;
- 25 горошинок перца.
Поэтапное приготовление:
- Грибы переберите и хорошо промойте.
- Большие грибы порежьте на кусочки, а маленькие оставьте в естественном виде.
- Лук нарежьте на кольца.
- Зелень промойте и поместите на дно стерилизованных банок.
- Кастрюлю наполните водой и поместите туда грибы и все ингредиенты, кроме зелени.
- После того, как маринад с грибами закипит, убавьте огонь. Варите еще 17 минут.
- После остудите и поместите маринад и смесь в банки. Закройте крышкой и накройте одеялом. Поставьте в холодное место.
Маринованные лисички на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять уже спустя месяц. Вкус лисичек будет немного оттеняться ароматом трав и напомнит о теплом времени года.
Советы по приготовлению
Храните маринованные лисички не больше года.
Видео: Маринованные Лисички на Зиму. Очень Вкусно !
В классический рецепт маринованных лисичек можно добавить корицу и гвоздику. Но не переусердствуйте: важно сохранить естественный вкус грибов.
Готовые маринованные лисички перед употреблением залейте оливковым маслом и зеленым луком для придания летнего вкуса.
Маринуя лисички, не используйте другие разновидности грибов, чтобы не испортить вкус.
Помните, что мариновать лисички на зиму в банках можно только те, которые хорошо очищены и сварены до готовности. Приятного аппетита!
Источник: http://lovewomens.ru/kulinarija/25658-marinovannye-lisichki-prostye-recepty-na-zimu.html
Маринованные патиссоны быстрого приготовления
Многие хозяйки, маринуя на зиму овощное ассорти, стараются обязательно положить в банку несколько патиссонов. Благодаря уникальной форме и насыщенному цвету, они красиво просвечиваются через стекло, делая заготовки особенно аппетитными. В результате не все кулинары, любуясь на дело своих рук, могут устоять и не открыть хотя бы одни консервы, не дожидаясь зимы. Многие соленья приобретают насыщенный вкус не сразу, а лишь спустя месяц или два, поэтому органолептические качества «недозревших» закусок могут разочаровать дегустатора. Маринованные патиссоны быстрого приобретения становятся вкусными уже через 2–3 дня, и сделать их без особого труда сможет даже неопытный повар. Если вы горите желанием отведать овощные консервы, не дожидаясь холодов, вам стоит остановить выбор на одном из приведенных ниже рецептов.
Особенности приготовления
Мариновать патиссоны для употребления в течение летне-осеннего сезона или на зиму не сложно, но технология приготовления их быстрым способом имеет несколько нюансов. Зная секреты технологии маринования патиссонов, повар не допустит ошибок, и результат оправдает его ожидания.
- Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
- Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
- Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими. Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
- Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.
Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.
Маринованные патиссоны быстрого приготовления с перцем и сельдереем
Состав (на 0,75 л):
- патиссоны сорта Беби — 0,25 кг;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- сельдерей стеблевой — 50 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- вода — 0,4 л;
- петрушка — 5–6 веточек;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
- Помойте патиссоны. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Подержите под струей холодной воды.
- Перец помойте, удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусочками толщиной около 1 см.
- Дайте овощам обсохнуть.
- На дно чистой банки положите зубчики чеснока и веточки петрушки, затем наполните ее патиссонами, перцем и сельдереем. Если вы делаете заготовку не для употребления в ближайшие дни, а на зиму, банку предварительно необходимо простерилизовать.
- Влейте в банку уксус и масло.
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи. Дождитесь, когда маринад снова закипит, поварите его 2 минуты.
- Залейте овощи горячим маринадом. Если готовите блюдо на зиму, простерилизуйте овощи в банке в течение 20 минут. Для употребления закуски в течение ближайшего месяца в такой стерилизации нет необходимости.
- Закатайте банки или закройте капроновыми крышками. Под последними закуска может храниться только в холодильнике и не более месяца.
Остается дождаться, когда банка с маринованными патиссонами остынет, и убрать ее в холодильник или погреб. Маринованные патиссоны, приготовленные по приведенному рецепту, можно открывать и есть уже через сутки, но лучше дать им настояться в течение 2–3 дней.
Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками
- патиссоны — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый стручковый перец — 0,5 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
- укроп — 4 веточки;
- гвоздика — 4 шт.;
- вода — сколько уйдет.
- По чистым и сухим банкам разложите зубчики чеснока, веточки укропа, зонтики гвоздики.
- Морковь очистите, нарежьте кружочками, разложите по банкам.
- Перец нарежьте колечками вместе с семенами, распределите по банкам.
- Вымытые патиссоны опустите в кипящую воду, бланшируйте их 3 минуты, переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Очистите овощи. Разрежьте на 4 части. Наполните банки кусочками патиссонов.
- Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте в нее воду и соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
- В каждую банку влейте уксус, затем разлейте по банкам рассол.
- Плотно закройте банки. Дождитесь, когда они остынут, уберите в холодильник.
Пробу можно снимать уже через три дня. Если закуска заготавливается на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать и закатать их металлическими крышками. Маринованные патиссоны, приготовленные по данному рецепту, по вкусу напоминают грибы.
Простой рецепт патиссонов быстрого приготовления
- патиссоны — 0,5 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, петрушка, черный перец горошком — по вкусу;
- вода — сколько войдет в банку;
- столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 5 г.
- Патиссоны поварите 5 минут в кипятке, порежьте кубиками размером около 1 см.
- На дно банки уложите зелень, перец и чеснок, затем наполните емкость кусочками патиссонов.
- Влейте в банку кипяток, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте овощи маринадом. Плотно закройте.
После остывания заготовку можно хранить в холодильнике в течение месяца. Пробовать маринованные по данному рецепту патиссоны можно через два дня.
Патиссоны часто маринуют на зиму, но их можно приготовить и быстрым способом, который позволяет попробовать закуску уже через 2–3 дня. По многим из этих рецептов возможно заготовить патиссоны и впрок.
Источник: http://onwomen.ru/marinovannye-patissony-bystrogo-prigotovleniya.html
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных лисичек на зиму".
- Маринованная свекла на зиму - рецепт | Чудо-Повар - маринованная свекла на зиму рецепт
- Маринад для свинины для запекания в духовке - маринад для мяса в духовке свинина рецепты
- Маринованные мидии - маринованные мидии рецепты приготовления
- Физалис, маринованный на зиму: 3 рецепта приготовления ( отзывы) - маринованный физалис рецепты
- Маринованные сливы без стерилизации - Рецепты кулинарии - маринованные сливы рецепт без стерилизации
- Маринованный толстолобик - рецепты с фото - как мариновать толстолобика в домашних условиях рецепт
- Чеснок маринованный как на рынке - рецепт маринованного чеснока
- Маринованный крыжовник рецепт с фото - крыжовник маринованный рецепты
- Рецепты маринованной корюшки в домашних условиях - маринованная корюшка рецепт в домашних условиях
- Маринованные свиные уши - 4 рецепта - маринованные свиные уши рецепт
Добавить комментарий