Как мариновать виноградные листья, маринад винограда — виноградные листья как мариновать
20.05.2021Проведя процесс стерилизации в течении полу часа, банки требуется быстро закатать и проверить качественно ли закручена крышка. Вот и все!
Как мариновать виноградные листья – лучшие рецепты
Долма – невероятно вкусное и полезное блюдо. Но увы, чтобы приготовить его зимой вряд ли где найдутся виноградные листья. Конечно, можно обойти местные рынки и, если повезет, найти бабушек, торгующих ими. Но зачем бы не следовать пословице «готовь сани летом, а телегу зимой» и самим заранее задуматься о подготовке основы для божественной долмы? И, вообще, какими способами можно мариновать виноградные листья на зиму? Самые удачные рецепты будут даны далее.
Совет! Для заготовки на зиму отлично подойдут листья белого винограда: они более мягкие и нежные. Собирать их нужно во время цветения дерева.
Мариновка
Срок хранения маринованных виноградных листьев не столь велик и составляет 3 месяца. Поэтому не нужно заготавливать слишком большое их количество. Для небольшой семьи вполне достаточно закатать пару банок. Причем содержимого литровой банки будет достаточно для приготовления 2 партий столь вкусного блюда. Замариновать основу для долмы на зиму можно несколькими способами.
Рецепт №1
Этапы маринования виноградных листьев на зиму:
- Обработать исходный материал: отобрать самые красивые листики, промыть под проточной водой.
- Отпустить их в кипяток на 2-3 минуты.
- Сделать стопочки из листиков, ложа друг на друга около 10 штук. Свернуть их в рулоны.
- Подготовленные «рулетики» плотно уложить в банку, но не забыв при этом предварительно простерилизовать емкость и крышку.
- Подготовить маринад в следующем соотношении: на 1 литр кипящей воды 1 ¼ ст. л. соли.
- Маринад аккуратно залить в банку с виноградными листиками. Небольшое количество рассола останется: он не лишний и пригодится в дальнейшем.
- Оставить банку с «рулетиками» на некоторое время настаиваться. За это время часть рассола впитается в листья. Здесь и пригодится оставшаяся ранее соленая вода. Ее нужно долить до краев емкости.
- После чего положить в банку с заготовкой 3-4 горошка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы.
- Плотно закрыть крышку. Маринованные виноградные листья готовы! Хранить их можно в погребе либо в холодильнике.
Использовать маринованную основу для приготовления долмы можно уже через несколько дней. Для этого просто нужно взять необходимое количество «рулетиков», развернуть их и промыть под проточной водой.
Если есть желание мариновать виноградные листья на более больший срок, можно поступить следующим образом: добавить в банку во время их заготовки 1 ч. л. уксуса. В этом случае обязательно закатывать банки стерильными крышками!
Рецепт №2
Этапы маринования виноградных листьев на зиму:
- Собрать виноградные листья. Причем это нужно делать так, чтобы они содержали и хвостики.
- Подготовить их: отобрать самые лучшие и промыть. После чего положить на полотенце для сушки.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Положить на дно подготовленной емкости 3-4 лавровых листика, 4-5 горошков черного перца, 2-3 гвоздики (необходимое количество ингредиентов указано на банку объемом 0,5 л). Эти пряности придадут основе для долмы насыщенный вкус и аромат.
- Сверху специй аккуратно уложить виноградные листья. Залить их крутым кипятком. Дать настояться 2-3 минуты и слить воду заново в кастрюлю.
- Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду, убавить огонь. Затем добавить в кипяток по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешивать рассол до их полного растворения. Обычно это занимает 3-4 минуты времени. Выключить плиту, добавить в рассол 1,5 ст. л. 6% уксуса.
- Залить подготовленный рассол в банку с виноградными листьями. Закатать их. Основа для приготовления долмы готова!
Теперь известно, как можно мариновать виноградные листья. Их подготовка на зиму не занимает много времени, зато сколько удовольствия можно получить от лакомства долмой в холодные вечера. А как рады буду родные и близкие такому вкусному ужину!
Совет! Некоторые хозяйки поступают несколько хитрее. Они просто замораживают листья на зиму в морозильнике, предварительно скатав их в «рулетики» и обернув в пищевую пленку. Но при размораживании следует быть аккуратнее: листики очень хрупки.
Источник: http://vvinograd.ru/recepty/kak-marinovat-vinogradnye-listya-luchshie-recepty.html
Рецепты маринования виноградных листьев на зиму
Традиционно долму готовят с виноградными листьями. В отличие от аналогичных голубцов, ингредиенты к которым можно найти в любое время года, зимой и весной приготовить долму становится проблематично. Если капуста продается в магазинах круглогодично, то виноградные листья можно найти только летом. Чтобы приготовить долму, нужно заготавливать на зиму виноградные листья. Существует несколько вариантов заготовки листьев винограда на зиму.
Особенности заготовки виноградных листьев на зиму
Чтобы заготовить листву на зиму, вначале нужно определиться со сроками. Для долмы подходят молодые листочки, которые начинают появляться до цветения виноградной лозы. А если учитывать, что лоза растет непрерывно в течение всего периода вегетации, то сбор листьев начинается с конца весны и заканчивается осенью.
Для приготовления блюда используется только листва белых сортов винограда. Такие листочки сочные и нежные, прекрасно подходят для долмы. У красных сортов листочки сухие и жилистые. Фарш в них будет сухой, а сами листья жесткими после варки.
Выбор и подготовка листьев винограда
Для заготовок используются листья винограда, который растет вдалеке от проезжих дорог. Листочки для долмы должны быть сочные и молодые, светло-изумрудного оттенка. Их легко отличить от старых. Кроме этого, на них не должно быть следов повреждения, следов от насекомых, пятен или налета. Листочки выбирают здоровые и упругие. Если недавно растения обрабатывались химическими средствами, то от сбора листвы нужно воздержаться на несколько недель.
Перед заготовкой листвы, ее нужно вначале подготовить. Обрезанные листочки помещают в глубокую емкость и заливают прохладной водой из-под крана. Затем каждый лист тщательно промывают и повторно осматривают. После того как все будут промыты, их выкладывают тонким слоем в тени и просушивают. Сильно сушить не нужно, главное, чтобы только вода подсохла, и они не были влажными.
Способы заготовки виноградной зелени в домашних условиях
Существует несколько способов, с помощью которых можно заготовить виноградные листья на зиму. У каждого метода есть плюсы и минусы. Выбрать тот единственный, который идеально подойдет каждой хозяйке, получится, только если перепробовать все способы заготовки зелени винограда для приготовления этого армянского блюда.
Заморозка
Наиболее простой способ подготовить зелень винограда к приготовлению долмы — заморозить ее в морозилке. Перед тем как заморозить зелень в морозилке, ее промывают и просушивают. Главное, чтобы листочки были сухими, иначе вода замерзнет на листьях, и они будут не такие вкусные. Зелень складывают в стопки по 15-20 штук и убирают в полиэтиленовый пакет. Затем кладут в морозилку.
Главным недостатком этого способа является сложность в разморозке и использовании зелени для приготовления блюда. Замороженные листочки очень хрупкие и при любом неправильно движении рвутся.
Маринование
Зелень винограда также можно замариновать на зиму. Вначале нужно приготовить маринад. Для него понадобится:
- 1 л воды;
- специи (гвоздика, перец горошком);
- лаврушка;
- 1 ст. л. обычной соли и сахара;
- 1-2 ст. л. уксусной кислоты.
Вначале банки стерилизуют. Затем на дно укладывают специи и лаврушку, выкладывают листья винограда. Заливают кипятком и через 3-4 минуты воду выливают в емкость. Затем эту воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавить соль, сахар. После того как соль и сахар растворились, добавить уксус и сразу залить банки маринадом. Закрыть банки крышками. Такой способ позволит сохранить листья целыми. Специи используют любые. Они придадут аромат листочкам и приятный пряный привкус. Это стоит учитывать, ведь такое блюдо на любителя, и не всем оно понравится.
Засолка в банках
Закрыть виноградную зелень можно в стеклянных банках. Процесс приготовления засолки в банках выглядит следующим образом:
- Листочки скрутить в трубочки (не больше 10 листков в одну трубочку).
- Банки простерилизовать.
- Прокипятить воду.
- Сложить трубочки в банку и залить водой, через 10-12 минут воду слить.
- Затем снова налить в банки кипяток.
- Снова слить воду, добавить соль и прокипятить.
- Залить рассолом листья и закрыть банки крышкой.
Подождать, пока банки охладятся, и убрать их в холодильник.
Сухое консервирование
Законсервировать виноградные листья для долмы на зиму с помощью сухого способа довольно просто. Листочки складывают конвертиками. Нужно выбирать зелень одинакового размера, тогда она будет равномерно складываться в банку. В каждом конвертике не более 10 штук.
Для этого рецепта не нужно использовать специи, соль и даже воду. Полные банки накрывают крышками, укутывают в теплое полотенце и оставляют в прохладном темном месте на сутки. Через 24 часа нужно достать банку. Если крышка немного вздулась, то ничего страшного, листья не пропали. Переделывать заготовку нужно в том случае, если крышка вздулась сильно. Вот таким нехитрым способом подготавливают виноградные листья на зиму для приготовления сочной армянской долмы.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/vinogradnye-listya.html
Маринованные волнушки на зиму
Волнушки встречаются в лесу довольно часто, но некоторые грибники-любители обходят этот гриб стороной. Волнушки или волжанки многие считают просто-напросто несъедобными. Они не подлежат жарке, из них не сваришь суп, но вот в соленом или маринованном виде волнушки бесподобны. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат микроэлементы. Кроме того, собрать волнушки можно, играючи — розоватая шляпка хорошо видна в лесу. Даже если год выдался неурожайным на грибы, волжанок в лиственных лесах все равно будет много. Научившись их готовить, вы сможете предложить своим близким оригинальную вкусную закуску.
Раньше считалось, что волнушки можно только солить, но соленые грибы нравятся далеко не всем, так как имеют довольно резкий вкус. А вот волнушки, заготовленные на зиму в нежном маринаде, станут настоящей находкой для хозяйки. Если к вам неожиданно пришли гости, стоит лишь нажарить картошки и открыть баночку грибов и вкусный стол уже готов.
Для маринования 500 граммов волнушек вам потребуются стакан воды, по чайной ложке соли и сахара, чайная ложка столового уксуса, одна морковка и одна луковица. Из специй возьмите гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист.
Сначала займитесь грибами. Тщательно промойте их, очистив шляпки от «бахромы». Если волнушки крупные, отделите шляпку от ножки. Мелкие грибочки можно мариновать целиком. Замочите волнушки в холодной воде и выдержите их сутки. За это время нужно поменять воду три-четыре раза.
В кастрюлю выложите вымоченные волнушки, долейте воды, чтобы она покрывала грибы, и немного посолите. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду с грибами до кипения. Варите волнушки не менее пятнадцати минут. Пену с грибов снимайте ложкой. Волнушки откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.
Пока грибочки остывают, можно приготовить маринад. Морковку и лук нарежьте колечками, выложите в кастрюлю и залейте водой в количестве, указанном в рецепте. Сюда же всыпьте соль и сахар, поместите остальные приправы и специи. Поставьте маринад на средний огонь и варите до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
Когда лук и морковь доведены до готовности, выложите в маринад грибы и влейте уксус. После закипания нужно варить грибы в течение двадцати минут. Пока волнушки варятся, подготовьте банки. Шумовкой выложите готовые грибы в банки, поле чего залейте их маринадом. Банки закатайте и уберите на хранение.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_volnushki_na_zimu/3-1-0-10680
Основные характеристики волнушки розовой и способы ее приготовления
Волнушка розовая имеет множество имен: волнуха, волнянка, волжанка, волвенка, волвяница. Происходит она из семейства Сыроежковых, род Млечник.
Волжанка считается условно-съедобным грибом и относится ко второй категории. При употреблении гриба в сыром виде возможно отравление. Он подходит для соления и маринования. Необходимо сначала гриб вымачивать в воде, а уже потом можно готовить.
Описание внешнего вида, время созревания и места обитания волжанки
Шляпка гриба размером от 4 до 12 см в диаметре, розового цвета, сначала она выпуклая, затем по мере созревания становится плоской. Шляпка с углублением, с опущенными вниз краями, покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами.
Рыхлая мякоть обладает резким острым вкусом, со слабовыраженным смолистым запахом. Млечный сок белый, горький. Крайне редко бывает червивым. При транспортировке сохраняет свой внешний вид.
Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.
Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.
Гриб волнушка розовая произрастает в лиственных и смешанных лесах на всей европейской части России с июня по октябрь. Предпочитает соседство березы, чаще всего растет грибными семьями. Плодоношение хорошее даже в неурожайные для грибов годы.
Первая волна этих грибов появляется с конца июля, вторая — с конца августа, полное плодоношение наступает в сентябре, а при возврате тепла в «бабье лето» — и в октябре.
Если лето было дождливым, то волнушка розовая появляется на месяц раньше (в июне), в засушливое зарождаются только осенью (в сентябре).
Фото волнушки розовой или волжанки
Как готовить волжанку и возможно ли отравление?
Волнушка розовая необычайно вкусна в горячем засоле. В маринованном виде волжанка теряет красивый розовый цвет и становится блекло-серой. Для засола желательно использовать шляпки молодых грибов, с загнутыми вовнутрь краями. Но просто готовить волжанку в сыром виде нельзя. Без предварительной тщательной обработки гриб волжанка может вызвать отравление. Поэтому сначала его необходимо вымачивать ее около 40 минут, чтобы ушла вся горечь. Затем отварить до готовности (готовые грибы начинают опускаться) с солью и лавровым листом. Потом разложить по банкам, добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком, залить рассолом, добавить столовую ложку подсолнечного масла и закатать крышкой. Приготовление рассола: на 1 л воды 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Готовые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после посола.
Источник: http://progrib.ru/volnushki/volnushka-rozovaya.html
Как мариновать волжанки на зиму?
Если Волжанки это тоже, что и Волнушки, то я их мариную точно также как и грузди. Только их нужно вначале долго вымачивать, так как они очень горькие. Я вымачивала двое суток меняя воду каждые 6-8 часов. Потом отварила 40 минут и еще минут 30 поварила в маринаде с приправами и в банки под крышку.
Для начала волжанки следует перебрать, срезать плохие части, промыть. Затем, грибы разрезать на четвертинки и залить прохладной водой на 12 часов. Далее, воду сливаем и заливаем новую порцию также на 12 часов.
Затем, следющим днём необходимо проварить волжанки примерно треть часа и убрать лишнюю воду.
В полученной воде снова варим грибы также треть часа.
Потом, грибы раскладываются по предварительно подготовленным банкам и заливаются той водой, в которой они варились последний раз.
Волжанки, они же волнушки, относятся к условно съедобным грибам. Поэтому к их приготовлению следует отнестись серьезно, обязательно следуя всем рекомендациям.
Во-первых, переберите грибы. Для маринования не подойдут червивые, слишком крупные, а также старые грибы. Ножки срезаем на треть. Очистите грибы от сора, если надо, протрите шляпки. Дальше замачиваем волнушки в холодной воде на двое суток. Периодически воду следует менять.
Далее разрежем грибы на четыре части. Варим волнушки до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Тогда они считаются готовыми.
Для приготовления маринада вам понадобятся:
- 0,3 литра воды,
- один килограмм грибов,
- 10 грамм соли,
- 15 грамм сахара,
- 5 мл уксусной эссенции (70 процентов),
- 5-6 штук гвоздики,
- два лавровых листа,
- 10 штук черного перца горошком,
Воду следует довести до кипения. Дальше положить все ингредиенты для маринада (кроме уксуса) и кипятить в течение двух минут.
Далее кладем грибы и варим еще десять минут.
Раскладываем грибы по банкам, которые мы предварительно простерилизовали и заливаем маринадом. Добавляем по половине чайной ложки уксуса в каждую банку.
Осталось закатать банки. Если вы используете пластмассовые крышки, то хранить грибы можно будет в течение трех месяцев, если металлические — то всю зиму.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/117473-kak-marinovat-volzhanki-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "виноградные листья как мариновать".
- Маринованный лук кольцами на зиму - пошаговый рецепт с фото на - лук кольцами маринованный на зиму рецепты
- Маринованные стрелки чеснока; Под водочку; – кулинарный рецепт - как мариновать стрелки чеснока на зиму
- Маринованные яйца, рецепт с фото - маринованные перепелиные яйца пошаговый рецепт с картинками
- Капуста маринованная быстрого приготовления — рецепт с фото пошагово - рецепт капусты маринованной быстрого приготовления
- Рецепт Утка маринованная запеченная / - как мариновать утку перед запеканием
- Волнушки соленые холодным способом – пошаговый рецепт с фото - как мариновать волнушки в домашних условиях
- Маринованные сливы на зиму - лучший рецепт без стереизации - как мариновать сливы на зиму в банках
- Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт - рецепт маринованной капусты на зиму со свеклой в банках
- Маринованная цветная капуста на зиму - три рецепта маринада для капусты; Сусеки - как мариновать цветную капусту на зиму простой рецепт
- Маринованные грибы моховики (рецепт на 4-5 банок по пол-литра) - маринованные моховики пошаговый рецепт с картинками
Добавить комментарий