Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт — рецепт маринованной капусты на зиму со свеклой в банках
09.05.2021Маринованная краснокочанная капуста
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт
Маринованная капуста со свеклой — известная закуска! Наверное, нет таких, кто хотя бы раз не попробовал её. В кухнях разных стран есть что-то подобное — грузинская капуста по-гурийски или украинская «Пелюстка«. Я много испробовала рецептов и пока остановилась на этом. На мой вкус, здесь всего в меру (остроты, сладости, пряностей). Капуста получается сладковатой, хрустящей, сочной, с аппетитным цветом и ярко выраженным ароматом специй. Можно сразу нарезать капусту на крупные кубики, но мне нравится именно дольками. Для аромата можно добавить к капусте зелень сельдерея или петрушки.
Подавать такую капусту советую холодной, с душистым маслом и зеленью. Такую капустку и на праздничный стол поставить не стыдно, уверяю, съедят в первую очередь!
- капуста — 1-1,5 кг.
- свекла — 1 шт (крупная).
- морковь — 1 шт.
- чеснок — небольшая головка.
- перец чили — по вкусу.
- гвоздика — 10 бутонов.
- черный перец горошком — 8 шт.
- кориандр — 1 ч. ложка.
- лавровый лист — 3 шт.
- соль — 3 ст. ложки.
- сахар — 5 ст. ложек.(примерно полстакана).
- вода — 1 литр.
- подсолнечное масло — 50 мл.
- столовый уксус 6% — 2/3 стакана.
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
1. Кочан капусты нарежем дольками, примерно на 6-8 штук. Старайтесь разрезать так, чтобы каждому кусочку досталась кочерыжка, так листочки не распадутся, а при подаче на стол кочерыжку можно срезать.
2. Почистим свеклу, морковь, чеснок. Корнеплоды берите вкусные, сладкие, с ярким цветом. Свеклу нарежем четвертинками, морковь кругляшками. Свеклу можно натереть и на тёрке, но тогда получается, что используется только её цвет. Овощи на вкус ни чуть не хуже капусты, вкусные и хрустящие и нарезанные кусочками можно подать к столу вместе с капустой. Сколько класть острого перца решайте сами, но изначально такая капуста считается острой закуской, так что перца должно быть достаточно.
3. Вкус капусты зависит от самого маринада. Из специй присутствуют лавровый лист, душистый перец горошком, зёрна кориандра и гвоздика, столовый уксус. Советую взять 6%, если у вас 9%, то уменьшите количество. Я взяла виноградный уксус.
4. В кастрюле закипятим воду, добавим специи, соль, сахар, масло и дадим покипеть на маленьком огне 5-7 минут, чтобы специи отдали свои ароматы. Выключим огонь и вольём уксус. Немного остудим маринад.
5. В кастрюлю складываем поплотнее дольки капусты, пересыпаем кусочками свеклы, моркови, перца и чеснока. Вливаем горячий уксус. Чтобы капуста не всплывала, сверху ставим гнёт в виде тарелки и банки с водой. Оставим кастрюлю при комнатной температуре, пока маринад не остынет.
Капуста обмякнет, станет помягче, осядет и полностью покроется маринадом. Затем кастрюлю ставим в холодное место (холодильник, погреб или осенью балкон) на сутки. Потом капусту можно переложить в банку, так удобнее хранить в холодильнике.
6. Через сутки можно дегустировать! Как подавать сами решайте. Можно срезать кочерыжку, нарезать каждую дольку на 3-4 куска и подать с кусочками свеклы и моркови. Можно нарезать капусту как на салат, добавить зелени и заправить растительным маслом. В любом случае будет вкусно! В пост можно подать такую капусту с отварной картошкой.
Сколько капуста может храниться, точно не скажу. Кроме холодильника, у меня нет места для длительного хранения. Обычно я готовлю 2-х или 3-х литровую банку, которую мы съедаем в течение 1-2 недель. Но думаю, 2-3 месяца такая капуста со свеклой в банке постоит.
Готовьте на здоровье.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Надежда Юрикова.
12.04.2017 | 8:38 пп
Хороший рецепт,быстро и простенько,думаю очень вкусные получаются овощи.
17.04.2017 | 3:33 пп
Такой интересный цвет получается у капусты
11.05.2017 | 11:45 дп
Такую «красную капусту» обалденно делает моя свекровь. Только она солит ее на зиму. Заготовка получается остренькая,хрустящая. Надо будет попробовать быстрый вариант маринада.
17.11.2017 | 11:13 дп
Каждую зиму делаю такую капусту, целую трехлитровую банку. Только без гвоздики, кориандра и чили, тоже очень вкусно и пикантно получается.
30.04.2018 | 5:40 пп
Никогда не готовила капусту со свеклой. А привкус свеклы сильно чувствуется?
Источник: http://sytayasemya.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloy-byistryiy-retsept.html
Рецепт маринованной свеклы на зиму
Превосходная добавка к любому традиционному блюду, хоть к картофелю, хоть к каше. Для маринованной свеклы я использую некондиционную свеклу, которую нельзя оставить храниться в сыром виде на зиму, поскольку она мелкая или с какими-нибудь изъянами. Вот, такую свеклу я чищу, тщательно промываю и мариную на зиму. Хранится свекла в маринаде почти всю зиму, но в холодильнике или холодной кладовой. Раскладывать желательно маринованную свеклу в небольшие баночки, чтобы в открытом виде закуска стояла недолго.
Ингредиенты:
— свекла сырая (желательно, нового урожая) – 1 кг
Маринад на 0,5 кг отваренной свеклы:
— вода – ? стакана
— уксус столовый (9%-ый) – ? стакана
— лавровый лист – 2-3 штуки
— гвоздика с ядрышками – 5-6 штук
— перец горошком – 5-7 штук
— чеснок – 1 головка
— сахарный песок – 1 столовая ложка
— соль – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Выбрать мелкую и некондиционную свеклу, тщательно вымыть. В кастрюлю налить воды так, чтобы она полностью покрыла свеклу, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить свеклу до готовности (проверить ножом или вилкой). В процессе варки надо постоянно добавлять воду, так как она будет выкипать
2. Пока свекла варится, надо приготовить маринад из вышеуказанных ингредиентов
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода закипит, засыпать сахарный песок и специи
Варить маринад не более 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, затем добавить столовый уксус, порезанный дольками, соль по вкусу. Немного поварить и закрыть крышкой, снять с огня, остудить.
3. Отваренную свеклу залить холодной водой, чтобы кожица сошла сама. Свеклу порезать небольшими кубиками или ломтиками (как вам захочется). Когда маринад полностью остынет, залить кусочки свеклы маринадом и оставить на двенадцать часов для пропитки. Варить свеклу в маринаде не надо!
4. Затем промаринованную свеклу выложить в небольшие баночки, залить кусочки свеклы оставшимся маринадом. Банки закрыть завинчивающимися крышками. (фото 5). Хранить в таком виде маринованную свеклу можно почти всю зиму.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1005-marinovannaya-svekla-na-zimu-recept-s-poshagovymi-foto.html
Маринованная свекла на зиму в банках
Несмотря на то, что свекла всю зиму есть в продаже, ее тоже можно заготовить на зиму. Это делается для того, чтобы баночки с готовой свеклой всегда были под рукой и в любой момент ее можно было добавить в борщ, винегрет, салат или просто подать на стол в качестве холодной закуски.
Маринованная свекла может быть нарезана любым способом, в том числе ее натирают на терке для морковки по-корейски. Вид нарезки зависит от того, куда вы собираетесь ее применить в дальнейшем.
Также по данному рецепту можно замариновать свеклу целиком, без всякой нарезки. Однако это лучше делать, когда вы используете большую тару, например, трехлитровые банки.
Для заготовки свеклы плоды нужно правильно выбрать. Это не должна быть кормовая свекла, так как она даст неприятный вкус и мало цвета. Плоды выбираются кругленькие и немного сплюснутые или длинные. Эти сорта точно будут мягкими, сладкими и с очень насыщенным цветом.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: ЗаготовкиМаринование Количество порций: 4 Время приготовления: 40 минут Сложность: легко Система питания: вегетарианство Способ приготовления: плита
- Калорийность: 52.07 ккал Белки: 1.47 г . Жиры: 0.13 г. Углеводы: 11.33 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления маринованной свеклы на зиму по данному рецепту нам потребуются: свекла, сахар, соль, уксус, лавровый лист и смесь перцев.
Свеклу нужно хорошо промыть с мочалкой и поставить ее варить целиком с кожурой, как мы это делаем на винегрет. Лучше всего, для того чтобы сварить свеклу, подойдет пароварка.
Когда свекла будет готовой, а именно станет мягче, ее нужно переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
Подготовим банку и нарежем свеклу кубиками. Нужно доверху наполнить баночку свеклой.
Готовим маринад. Для этого в небольшое количество воды нужно добавить соль, сахар, лавр и уксус. Дадим маринаду закипеть.
Кипящим рассолом нужно залить нарезанную в банке свеклу. Закатаем нашу баночку крышкой и перевернем вверх дном до полного остывания.
Украсим баночку с маринованной свеклой цветной бумагой и необычной тесьмой. Зимой храним, как обычно, — в холодильнике или в погребе.
Источник: http://zdorrovo.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu-v-bankah-poshagovyj-recept-s-foto/
Маринованная свекла на зиму в банках, простой рецепт
Маринованная свекла на зиму – заготовка, которая с успехом разнообразит повседневный стол в осенне-зимний период. Рецепту этому лет больше, чем интернету. Моя мама пользовалась им, а теперь, с тех пор, как купила дачу, пользуюсь и я. Уверена, что его полюбят те, кто выращивает на своих участках овощи. Казалось бы, сегодня нет нужды делать запасы на зиму. Магазины – в двух шагах от дома. Но, если вы собрали собственный урожай, обидно потерять его, не сумев сохранить. К счастью, для этого и было придумано консервирование.
Свёклу, определённо, выращивает каждый огородник. Эта культура неприхотлива, уход за ней минимальный. Недаром существует поговорка: бурак – дурак, везде вырастет. Зато своим вкусом и, особенно, полезными свойствами свёкла даст фору многим «капризным» овощам. Ещё несомненное её преимущество – это способность, даже в маринованном виде, сохранять все микроэлементы и витамины.
Что можно приготовить из маринованной свёклы? Да всё то же самое, что и из свежей. Только это гораздо удобнее. Сделал заготовку один раз – и пользуйся результатом до нового урожая. Процедура заготовки свёклы очень проста.
Как приготовить маринованную свеклу на зиму в банках
- 1 литр воды;
- четыре чайные ложки соли (40 граммов),
- четыре чайные ложки сахара (40 граммов),
- 60 миллилитров уксуса 9%,
- три – пять горошин перца,
- три – пять штук гвоздики.
Указанного количества маринада достаточно на две литровые банки со свёклой.
Приготовление
Свёклу отбираем одинакового калибра, моем и ставим в кастрюле варить. Если корнеплоды маленькие, то держите на огне не больше часа.
После залейте холодной водой и ещё час подождите. За этот час приготовьте банки и крышки – простерилизуйте их любым известным вам способом.
Холодную свёклу очистите, уложите в литровые банки (это лучший вариант).
Займитесь маринадом. Для этого все перечисленные выше ингредиенты для маринада (кроме уксуса) нужно смешать и обязательно варить десять минут, а уксус вливать уже в саму банку со свёклой перед тем, как закатывать.
Попробуйте приготовить маринованную свёклу на зиму по данному рецепту, вы обязательно его оцените.
Источник: http://zagotovochkj.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu-v-bankax.html
Маринованная свекла на зиму – очень вкусно!
Когда на огороде вырастает богатый урожай свеклы, это всегда приносит удовольствие, значит время и силы по уходу за ней потрачены не зря. Но тут может возникнуть другая проблема для тех, у кого нет условий для ее хранения. Ведь не у всех имеются погреба или подвалы, а в холодильнике тоже войдет ее совсем немного. Маринованная свекла – палочка-выручалочка как раз в такой ситуации. Ее можно хранить довольно длительное время при температуре подвала или бытового холодильника.
Приготовить такую заготовку на зиму довольно просто и быстро. Причем для этой цели можно использовать мелкие корнеплоды, их сложнее сохранить до весны. Конечно, можно использовать и более крупные экземпляры. Но я прежде всего использую мелкие. Этот рецепт мне дала моя коллега по работе, и я уже много лет делаю такую заготовку для борща именно таким образом.
Когда я узнала этот рецепт, я сначала сомневалась: как может сохраниться свекла без стерилизации и в нестерильных банках довольно длительное время? Замариновав в первый раз по этому рецепту, банки сохранились в прекрасном виде даже на второй год. Не верите? Попробуйте сами, и вы скажете, что это, действительно, так.
Маринованная свекла в банках на зиму для борща
Рецепт этот – проще некуда! Ведь для его приготовления потребуется всего лишь свекла и уксус. Такая заготовка очень хорошо вас выручат зимой при приготовлении классического борща, а летом в жару можно быстро приготовить холодный борщ на кефире или свекольник. Чем мне нравится этот рецепт? Тем, что делая заготовку в банках, вполне можно обойтись без стерилизации. А это, согласитесь, плюс для экономии времени.
Сначала отвариваем корнеплоды. Как быстро их отварить, я уже рассказывала, прочитайте.
Затем овощ очищаем от кожуры. Чтобы легче было очистить, горячий овощ обдаем холодной водой. После этого кожура снимается, как «перчатка с руки». Очистив, нарезаем кубиками или соломкой. Если вы хотите натереть, то это лучше сделать на терке с самыми крупными отверстиями.
Подготавливаем банки, лучше всего подойдут емкостью в 0,5 л. Банки тщательно промываем с моющим средством и ополаскиваем, опрокидываем их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Крышки тоже моем и обсушиваем на полотенце.
Наполняем банки нарезанной свеклой и заливаем уксусом доверху. Для заливки можно использовать 9% уксус, но это немного крепко, так что его можно чуть развести водой. Можно вместо уксуса использовать уксусную эссенцию (кислоту), но тогда ее разведите до концентрации, как для пельменей (примерно 1 ч. л. на стакан воды). Воду лучше взять колодезную, родниковую или магазинную в бутылях.
Последний этап – плотно закручиваем банки крышками. Можно даже закрыть обыкновенными капроновыми крышками, только плотными.
Поверьте, заготовка под такими крышками хранится точно также, проверено мною в течение нескольких лет. Уксус служит прекрасным консервантом, и маринованная свекла не портится даже при температуре бытового холодильника или подпола.
Куда используют маринованную свеклу
Что можно приготовить из данной заготовки? Прежде всего классический борщ. Когда готовлю борщ, всегда добавляю в самом конце маринованную свеклу, так как овощ практически готов и его долго варить не надо. Даже добавляю ложку самого маринада для придания супу небольшой кислинки.
Кроме этого, заготовку можно использовать, как
- самостоятельный гарнир;
- для холодного борща или свекольника;
- в винегрет;
- ингредиент для салатов, например, «Селедка под шубой» или с чесноком и майонезом.
Рецепт очень вкусной маринованной свеклы на зиму
В заключение хочу предложить посмотреть видео простого рецепта маринованной свеклы, где в качестве маринада используется не уксус, а сок из лимона. Такую заготовку можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки для борща и как ингредиент для салатов.
Дорогие читатели, надеюсь, попробовав такой рецепт маринованной заготовки на зиму, вы потом будете заготавливать таким способом излишки свеклы каждый год.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/marinovannaya-svekla-bystrogo-prigotovleniya-recept-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованной капусты на зиму со свеклой в банках".
- Маринованная цветная капуста на зиму - три рецепта маринада для капусты; Сусеки - как мариновать цветную капусту на зиму простой рецепт
- Маринованные грибы моховики (рецепт на 4-5 банок по пол-литра) - маринованные моховики пошаговый рецепт с картинками
- Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная, хрустящая | Простые рецепты с фото - рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках хрустящие
- Маринованные корнишоны пошаговый рецепт -пошаговый рецепт с фото - как мариновать корнишоны
- Капуста маринованная на зиму, рецепт очень вкусный в банке | Простые рецепты с фото - как мариновать капусту на зиму в банках простой рецепт
- Маринованный хрен - рецепт приготовления с фото - как мариновать хрен в домашних условиях
- Как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: рецепт с фото - как мариновать кукурузу
- Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления - рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов
- Зеленушки маринованные - Заготовка впрок - Рецепты от мну - Обо всем - PANZER-site - как мариновать зеленушки
- Рецепты приготовления хрена - хрен маринованный рецепт
Добавить комментарий