Гриб Зеленушка: фото и описание, как готовить, приготовление на зиму — зеленушки маринованные рецепты приготовления

12.09.2020

Для мариновки зеленушек потребуется:

Гриб Зеленушка на фото + описание

Любители «тихой охоты» знают, что в лесу можно найти много вкусных грибов. Один из них – зеленушка или рядовка зеленая. Этот гриб прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением праздничного стола. Свое название рядовка зеленая получила из-за окраски, даже после приготовления остаются зеленоватыми.

зеленушки маринованные рецепты приготовления

Гриб зеленушка растет в средних или умеренных широтах, и встречается в смешанных или сосновых лесах с песчаной почвой. Найти их можно на обочинах лесных дорог, но сделать это трудно, так как часто скрываются за опавшей листвой или хвоей. Они растут одиночно, так и не большими семействами. Рядовку можно встретить в лесу осенью, когда основные виды перестали появляться.

Грибники советуют отказаться от сбора, если они растут рядом с железнодорожными путями, автомобильными дорогами или на границе с городом. Так как впитают много ядовитых веществ, которые опасны для организма.

  1. Гриб зеленушка, фото и описание
  2. Как готовить зеленухи, фото и описание блюд
  3. Съедобный или нет
  4. Приготовление зеленушек, рецепты на зиму
  5. Холодный способ

Гриб зеленушка, фото и описание

зеленушки маринованные рецепты приготовления

Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Как готовить зеленухи, фото и описание блюд

Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.

зеленушки маринованные рецепты приготовления

Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.

Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.

Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.

В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.

Съедобный или нет

Гриб недавно попал в разряд съедобных грбов. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что зеленый окрас гриба связан с токсичными элементами, которые не разрушаются после термальной обработки. Опасные компоненты при передозировке могут повлиять на работу сердца и почек. Неопытные грибники отказываются собирать рядовку, из-за недостаточной изученности влияния гриба на организм. Также их просто спутать с серной, еловой, обособленной, сыроежкой зеленой, бледной поганкой, которые меньше и имеют неприятный запах.

В истории зафиксированы случаи, когда от переедания зеленушек несколько человек отравилось и скончались. Если после употребления, чувствуется слабость, судороги и общее ухудшение организма, следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Те, кто давно собирает и готовит грибы, сомневаются в их ядовитости. Главное – умеренность в употреблении Зеленушек и тогда они принесут только пользу.

Приготовление зеленушек, рецепты на зиму

Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.

зеленушки маринованные рецепты приготовления

Холодный способ

Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования.
Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.

Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:

После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.

зеленушки маринованные рецепты приготовления зеленушки маринованные рецепты приготовления

Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.

Источник: http://gribysobiraem.info/grib-zelenushka/

Гриб зеленушка рецепты свойства и как готовить

зеленушки маринованные рецепты приготовления

Грибы – поистине бесценный дар природы. Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей этих лесных жителей, исключительно разнообразных по окраске, размерам, форме, вкусовым качествам. Это настоящее царство органического природного мира. Одним из его представителей является гриб зеленушка, рецепты и свойства которого недостаточно известны широкому кругу любителей «тихой охоты».

Грибы зеленушки – это поздний «привет» осени. Их можно собирать только в сентябре–ноябре, пока не установится минусовая температура воздуха. Этот гриб относится к семейству Рядковых, рода Трихомола. Произрастает в зонах умеренного климата. Чаще всего он встречается в негустых сосновых лесах, преимущественно на почве с песчаным грунтом. По этой причине зеленушку довольно трудно обрабатывать, потому что ножка гриба имеет пластинки, в которые забивается песок.

Возможно, во время «тихой охоты» некоторых грибников отпугивает зеленый цвет зеленушки, причем такой окрас сохраняется даже после ее отваривания. Поэтому в народе данный гриб еще называют рядовкой зеленой или просто зеленкой.

Зеленушка имеет довольно широкую, плотную и мясистую шляпку, в некоторых случаях превышающую в размерах 15 сантиметров. Шляпка плоско–выпуклая, с небольшим бугорком в центре, иногда встречаются зеленушки с приподнятыми краями. Цвет зеленовато–желтый, нередко с буроватыми вкраплениями. Опытные грибники с легкостью устанавливают возраст гриба уже по внешнему виду этого «лесного жителя». Нежные оттенки говорят о том, что гриб молодой, а более яркая расцветка свидетельствует о зрелом возрасте гриба.

Эти малоизвестные большинству населения грибы богаты большим количеством аминокислот, в частности, аргинином, метионином, гистидином, триптофаном. Рядовка зеленая содержит достаточно много жирных веществ (лецитин, фосфатиды, холестерин), а из углеводов стоит выделить гликоген. Все вещества легко усваиваются организмом человека. Также в состав зеленушек входят фосфор, каротин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, D, РР.

В России зеленушка относится к условно–съедобным, а точнее к грибам четвертой категории. Ее можно готовить по–разному: солить, мариновать, сушить, замораживать. При этом необходимо обязательно снять со шляпки кожицу, затем тщательно промыть гриб в проточной воде.

Рецепт №1. Конвертики из ветчины с зеленушками

Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить

Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.

Рецепт №2. Маринованные зеленушки.

Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад. На 1 литр воды потребуется 1,5 ложки крупной поваренной соли, 5–10 горошин черного перца, 2–4 — душистого перца, 1–2 бутончика гвоздики, корица – на кончике ножа. Можно добавить 2 чайные ложки сахара. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!

Рецепт №3. Зеленушки жаренные с картофелем.

Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт). Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 10–15 минут, заправить сметаной. В сметане дать потушиться грибам около 10 –15 мин. Перед самым концом готовки посолить, поперчить и добавить укроп. Грибы готовы. Подавать с отварным картофелем.

Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во–первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во–вторых, из–за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи. Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры. Также обнаружено, что в данных грибах присутствует небольшое количество антикоагулянтов. В первую очередь эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Им лучше вообще отказаться от употребления зеленушек.

Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека. Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени. Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!

Источник: http://depils.com/grib-zelenushka-recepty-svojstva-i-kak-gotovit/

Блюда из зеленых рядовок: рецепты приготовления

зеленушки маринованные рецепты приготовленияРядовка зелёная является для грибников поздним «приветом» осени, так как её можно собирать вплоть до первых заморозков. Хотя грибы относятся к условно-съедобным видам, рецептов приготовления блюд из рядовки зелёной существует достаточно много.

Предлагаем 3 простые рецепта приготовления рядовки зелёной, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Маринованные зеленые рядовки

Как правильно готовить рядовку зелёную (зеленушку), чтобы зимой за обеденным или праздничным столом порадовать домочадцев и гостей? Приготовьте маринованные рядовки, которые станут отличной закуской на все случаи жизни.

  • 2 кг зеленушки;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • По 5 горошин чёрного и белого перцев;
  • 6 зубочков чеснока.
  • зеленушки маринованные рецепты приготовления

    Очищенные предварительно зеленушки отвариваются в подсоленной воде 20 мин.

    зеленушки маринованные рецепты приготовления

    Перекладываются в кипящую воду, где уже введены горошины чёрного и белого перцев, сахар, соль.

    зеленушки маринованные рецепты приготовления

    Отвариваются 15 мин., добавляется уксус и порезанный мелкими кубиками чеснок.

    зеленушки маринованные рецепты приготовления

    Хорошо перемешивается и проваривается на медленном огне ещё 15 мин., всыпается лимонная кислота.

    зеленушки маринованные рецепты приготовления

    Грибы распределяются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.

    зеленушки маринованные рецепты приготовления

    Закатываются крышками и после того, как остынут, выносятся в прохладное и тёмное место.

    зеленушки маринованные рецепты приготовления

    Если зимой после открытия банки зеленушки кажутся кисловатыми, их промывают холодной водой, добавляют растительное масло и немного сахара.

    Зеленые рядовки, солёные с горчицей

    Приготовление рядовки зелёной в солёном виде с горчицей – оригинальный рецепт закуски для подачи к праздничному столу. Грибы получаются хрустящими и пикантными, что понравится всем.

    1. Предварительно очищенные и промытые грибы отварить 30 мин. в подсоленной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. При этом нужно постоянно снимать с поверхности пенку.
    2. Выложить на решётки и дать полностью стечь и остыть.
    3. Остывшие рядовки уложить в стерилизованные банки, перекладывая чистыми листьями смородины, вишни и лаврушки.
    4. В 1 л воды ввести сахар, соль, горошины перцев и зёрна укропа, дать закипеть и проварить 5-7 мин.
    5. Всыпать сухую горчицу, тщательно перемешать, выключить огонь и дать постоять на плите 7-10 мин.
    6. Процедить и залить рассолом банки с грибами, закрыть тугими крышками, а после остывания вынести в прохладное и тёмное помещение.
    7. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю.

    Как приготовить зелёные рядовки на зиму

    зеленушки маринованные рецепты приготовлениязеленушки маринованные рецепты приготовления

    Как приготовить рядовку зелёную на зиму, просто пожарив её в растительном масле? Такой вариант достаточно простой, ведь требуется минимум ингредиентов. Однако закуска получится очень вкусной и ароматной.

    1. Традиционно, проведите предварительную очистку рядовки зелёной: промойте, срежьте ножки у основания и проварите 30 мин.
    2. Оставьте стекать и охлаждаться, используя в процессе дуршлаг.
    3. Налейте в сковороду много масла, выложите грибы и жарьте 40 мин. на медленном огне.
    4. Добавьте соли немного больше, чем по вкусу, и посыпьте смесью молотых перцев.
    5. Тщательно перемешайте и продолжите обжаривание ещё 20 мин.
    6. Распределите в стерильные сухие банки, залейте маслом со сковороды и закройте тугими капроновыми крышками.
    7. Вынесите в тёмное прохладное помещение, или поставьте на хранение в холодильник.

    Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-zelenyx-ryadovok-recepty-prigotovleniya.html

    рецепты

    Крупнейший развлекательный портал 777Original ежемесячно обновляет игровые платформы

    Зеленушки соленые

    зеленушки маринованные рецепты приготовления

    Проголосуйте за рецепт
    Зеленушки соленые

    Источник: http://vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-6828.html

    Дача и огород

    Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

    зеленушки маринованные рецепты приготовления

    Зеленушки — рецепт приготовления

    Зеленушки, или как их еще называют любители «тихой охоты» зеленухи, являются условно-съедобными грибами. Их название обусловлено необычным зеленым окрасом плодового тела. Благодаря богатому и полезному химическому составу, эти грибы достаточно часто становятся главным ингредиентом многих кулинарных блюд, а также нередко украшают праздничный стол. Этих лесных жителей используют для приготовления супа, маринования, засолки или сушки. Рецепты приготовления зеленушек знает практически каждый опытный грибник.

    Как подготовить зеленушки

    Перед тем, как приступать к дальнейшей кулинарной обработке, зеленушки необходимо подготовить. Плодовое тело крайне важно тщательно очистить от листьев, мусора и песка, в котором растет гриб. Для более быстрой очистки следует замочить собранный урожай в теплой воде на полчаса.

    Этого времени будет достаточно для того, чтобы пластинки успели раскрыться и можно было легко очистить грибы от песка. После этого необходимо срезать ножом подпорченные и поврежденные участки. Далее остается только еще раз промыть проточной водой, а шляпку и ножку протереть кухонной губкой.

    Рецепты приготовления зеленушек

    Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.

    Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках

    зеленушки маринованные рецепты приготовленияЗеленушки заготавливают на зиму двумя способами: холодным методом с вымачиванием или горячим способом.

    Для 1 кг зеленушек понадобится следующий список ингредиентов:

    Схема приготовления:

    1. Подготовленные и вымоченные грибочки необходимо поместить в стеклянные емкости, пересыпать каждый слой солью. Пропорции на данном этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
    2. После этого грибы помещаются в бочонки или глубокие широкие кастрюли и придавливаются гнетом (кладется кружок, марля и груз). Далее необходимо дождаться появления сока. После этого утяжеление можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья смородины или хрена.
    3. Емкость необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и оставить для просолки. Затем можно приступать к приготовлению маринада.
    4. Далее засоленные зеленушки поместить в стерильные банки. Тару обработать на водяной бане, в микроволновой печи или духовом шкафу.Остается только залить наполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и укупорить капроновыми крышками.

    Готовый продукт подлежит хранению исключительно в прохладном месте: погребе, холодильнике или на балконе.

    Спустя некоторое время после засолки необходимо проверять, присутствует ли рассол в грибах – он обязательно должен выступать выше на пару сантиметров. Если рассола в банках нет, тогда его необходимо долить. Заготовки из грибочков помогут разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Для кулинарной обработки не потребуется слишком много времени, а при помощи рецептов приготовления зеленушек можно заготовить аппетитное кушанье на зиму.

    Солить зеленушки рекомендуется исключительно горячим способом. Это объясняется тем, что зеленые грибочки из-за своего специфического окраса содержат некоторое количество токсических веществ.

    Именно по этой причине их следует бланшировать перед засолкой. Кроме этого, термическая обработка необходима из-за того, что зеленушки, как и любые другие грибы, способны поглощать вредные вещества из окружающей среды.

    Маринад для зеленушек

    Грибочки на зиму закрываются с душистым маринадом, благодаря которому раскрывается вкус собранных лесных даров.

    Что потребуется для приготовления маринада:

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
    2. После закипания добавить необходимые специи. Уксус следует добавить из расчета одну чайную ложку на литровую емкость.
    3. После того, как смесь закипит, дать ей несколько минут настояться.

    Приготовленный рассол полностью пропитает грибы и придаст им дополнительный аромат.

    Если сверху появились признаки плесени, ее необходимо периодически снимать, а марлю и груз промывать в горячей подсоленной воде.

    После все протирается и снова накрывается грузом, кружочком и марлей.

    Маринованные зеленушки

    зеленушки маринованные рецепты приготовленияРецепты маринованных зеленушек обязательно включают использование уксуса и всевозможных пряностей, которые способны усилить и без того сильный аромат грибочков.

    Ингредиенты:

    Инструкция по приготовлению:

    1. Подготовить грибы, как описано выше и поместить их в большую емкость (тазик или кастрюлю).В отдельной посуде смешать пять литров воды и 300 г соли. Залить подготовленные ингредиенты и оставить на 12 часов. Спустя указанное время достать грибы, тщательно промыть под проточной водой.
    2. В глубокой и широкой кастрюле вскипятить 3 л воды, поместить в посуду зеленушки и прикрыть крышкой. Как только смесь закипит, необходимо убавить газ и проварить грибочки один час. Далее при помощи шумовки изъять из емкости отваренные плоды.
    3. Затем приступить к приготовлению маринада: в другой посуде вскипятить 4 литра воды, поместить лавровый лист, перец, соль и хорошо перемешать. Для усиления вкуса и аромата нередко добавляют вишневые, смородиновые листья, зубчики чеснока, укроп или хрен.
    4. Поместить в кипящий маринад грибочки и проварить в течение десяти минут. После добавить в кастрюлю уксус и тщательно перемешать. Проварить ингредиенты еще пять минут, а затем потушить огонь.
    5. Поместить подготовленный продукт в стерильные стеклянные баночки, наполнить доверху, залить маринадом и закупорить. Тару для хранения можно обработать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

    Чтобы маринованные грибы не потеряли свой вкус и аромат, их требуется хранить при температуре + 5 градусов.

    Источник: http://pro-dacha.com/2019/10/26/zelenushki-recept-prigotovlenija.html

    Мы отвечали на вопрос: "зеленушки маринованные рецепты приготовления".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *