Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литровую банку — рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на литровую банку
14.03.2021- Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литровую банку
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой. Сколько кислоты нужно на 3л банку?
- Маринованные огурцы рецепт на зиму с уксусом на литровую банку
- Вкусные консервированные огурцы с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)
В целом тут все будет зависеть от ваших вкусовых, так сказать, предпочтений. Но, есть и общепринятые у хозяек нормы, в частности банка (самая распространенная) на 3 литра требует 3-х ложек уксуса – чайных. Соответственно, на литровую баночку потребуется меньше – 1 такого же объема ложка (минимум). Но, все зависит от степени стерилизации банки, качества исходного сырья, места хранения, количества соли, а также – сахара, которые также добавляют в рассол – иногда нужно добавлять больше, чтобы банку не “взорвало”. Так что, диапазон таков – от 1 чайной до 1,5 столовых.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литровую банку
Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт меня очень заинтересовал, ведь моя дочка тоже любит похрустеть огурчиками зимой, поэтому было решено закрыть пробную партию.
Рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку, но поскольку у нас семья небольшая, то я закатываю огурцы в литровые баночки. Ингредиенты для маринада пересчитала в граммах для удобства. Для этого рецепта удобнее всего брать три литровые баночки.
- Огурцы
- Зонтики укропа
- Листья смородины
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Зонтики укропа
- Листья хрена
- Горчица в зернах
Маринад: (на 3-л банку)
- 1,5 -1,3 литра воды
- 2 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. лимонной кислоты. (9г)
На дно литровой банки укладываем: 1зонтик укропа,1лист хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, 2 листика смородины, 1 лавровый листик, 1 ч.л. горчицы в зернах.
Плотно укладываем в банку помытые огурцы. Заливаем крутым кипятком, и оставляем на 10-15 минут (первая заливка).
Сливаем воду из огурцов обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем огурцы (вторая заливка). Оставляем на 10-15 минут.
Сливаем воду с банок третий раз (должно получиться примерно 1,3-1,5 литра), добавляем все ингредиенты для маринада и доводим до кипения.
Заливаем кипящим маринадом огурцы (третья заливка). Старайтесь распределить маринад равномерно по баночкам, если банки будут неполными, долейте чистого кипятка.
Закатываем банки с огурцами крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как я писала ранее, всю консервацию я храню в погребе на даче, или в кладовке на балконе, где тоже холодно, потому что панически боюсь фейерверков в банках.
Вот и все, вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой готовы! Желаю вам удачных заготовок на зиму!
Источник: http://cook-live.ru/marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj-recept-na.html
Маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках
Предлагаю вам рецепт очень вкусных маринованных огурцов с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт проверен не одной семьей, всем очень нравится результат.
Огурцы со своего огорода, то есть очень свежие, лучше заранее замочить в холодной воде на несколько часов. Потом уже работать с ними.
Фото маринованных огурцов с лимонной кислотой в литровых банках.
Как приготовить
Огурцы хорошенько помыть и срезать грубые кончики. Литровые банки простерилизовать (крышки тоже). На дно каждой банки выложить специи, указанные в составе. Чеснок при этом нарезать на пластинки. Затем выложить в банки огурцы плотно срезанной стороной книзу. Залить банки кипятком до самого верха, дать постоять 15 минут. Я вливаю кипяток по столовой ложке, которую тоже кладу в банку. После воду слить в кастрюлю.
На один литр слитой воды нужно добавить специи, указанные в составе (сахар, соль). Рассол прокипятить 2 минуты, снимая пену. Залить рассолом огурцы и добавить в каждую банку 1 ч. л. лимонной кислоты. Банки тут же закатать, слегка встряхнуть, чтобы лим. кислота распределилась равномерно, перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Ингредиенты на восемь порций
- #Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Огурцы — 1 кг
На лую банку:
- Укроп — 5 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубч
- Душистый перец — 3 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Горчица — 0.3 ч.л.
Для 1 л рассола:
- Поваренная соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Маринованная капуста с лимонной кислотой на зиму
Маринованные вешенки с лимонной кислотой
Маринованные корнишоны в банках отлично подойдут в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам, а также к крепким алкогольным напиткам. Их можно использовать для салатов, бутербродов и других блюд.
Просто, вкусно и быстро можно замариновать огурцы с кабачками. Они хорошо дополняют друг друга, и как результат получается отличное сочетание. Рецепт приведен на 1 литровую банку. Количество огурцов, которое.
Маринованные огурцы без уксуса — для тех, кто не любит или не переносит уксус, но при этом не собирается отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях, в том числе — маринованных огурцах.
Источник: http://recipelab.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-ogurtsy-s-limonnoi-kislotoi-v-litrovykh-bankakh
Маринованные огурцы с лимонной кислотой. Сколько кислоты нужно на 3л банку?
Отличный вкус у маринованных с лимонной кислотой огурчиков в банках на зиму. Они сохраняют свежесть и сочность, остаются такими же хрустящими и ароматными.
Чтобы так приготовить огурчики, необходимо их сложить в банку плотно с зеленью (листья смородины и вишни, зонтик укропа) и специями (перец горошком), морковью и чесноком, по желанию колечками острого перца, кусочками сладкого перца, залить сначала кипятком, потом подождать 15 — 20 минут и с этой водой, немного остывшей, сделать маринад. Кладем соль (4 чайные ложки), сахар (8 чайных ложек) и лимонную кислоту (одна чайная ложка) на трехлитровую банку, что примерно соответствует полтора литрам маринада для огурцов в банках. Вновь заливаем и закатываем огурчики на зиму. Пусть остынут закутанными в теплые вещи и перевернутыми крышками вниз и можно оставлять в прохладном месте до зимы.
Можно также в маринад не выкладывать лимонную кислоту, а насыпать в банки и залить маринадом из соли и сахара.
Выведал секретный рецепт у супруги, спешу поделиться. Подготовленные огурцы укладываем в чистую пропаренную банку, предварительно уложив на дно один зонтик укропа, лист хрена со стеблем, три вишневых листа, три листа черной смородины. Тот же комплект зелени укладываем с верху над огурцами.Огурцы укладывают таким образом, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. Далее заливают кипятком и накрывают крышкой, оставив стоять 10-15 минут. Сливают первую воду в кастрюлю (это будет основа маринада) и заливают огурцы новой порцией кипятка. Снова ожидаем 10-15 минут. Подготавливаем маринад:
- Лимонная кислота — 1ч.л. с небольшой горкой;
- Соль — 4ч.л.;
- Сахар — 8ч.л.
Сливаем воду из банки и заливаем огурцы кипящим маринадом, предварительно добавив в банку 5-7 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 1-2 зубка чеснока, 1 средний лавровый лист. Закатываем банку и переворачиваем ее на крышку. Укутываем и оставляем остывать. Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Есть много рецептов маринованных огурцов, некоторые хозяюшки в маринад добавляют уксус, другие лимонную кислоту. На мой вкус и те и другие огурчики вкусные, для разнообразия можно приготовить по разных рецептах.
Теперь что касается сколько нужно лимонной кислоты на трехлитровую банку, то для маринада нам понадобится взять — 1,5 чайных ложки лимонной кислоты, также мы берем 3 чайных ложки соли, 4 чайные ложки сахара.
Но вообще рецепты разные бывают. Так есть рецепты где на три литра идет всего одна чайная ложечка лимонной кислоты, поэтому выбирайте свой проверенный рецепт и маринуйте именно ним огурчики.
Хочется на зиму сделать вкусных огурчиков, вот один из таких рецептов, когда в маринад добавляют лимонную кислоту.
Если Вы маринуете в 3-х литровой банке огурцы, в этом случае вам необходимо добавить 1-1,5 чайные ложки лимонной кислоты без верха (так же кладу 3 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара). Зависит от ваших вкусовых предпочтениях. Помните, что на банку 3 литра рассола получится около 1,5 литра, поэтому не стоит сильно много добавлять лимонной кислоты, иначе огурчики будут горчить.
Лимонную кислоту лучше всего добавлять в рассол перед последней заливкой (можно непосредственно в саму банку, а можно в рассол.
Лимонная кислота является прекрасной альтернативой уксусу в домашних заготовках, она не так сильно оттдает специфическим вкусом и более полезна.
Перед тем как готовить маринованные огурцы, нужно как следует молодые огурцы отмочить в воде.
Делать это нужно примерно в течение 5-6 часов.
В этом состоит секрет хрустящих огурчиков.
Огурцы должны напитаться водичкой и не забирать её из рассола в процессе маринования.
Таким образом в банке не будут образовываться пустоты, которые помогут плесени быстро образоваться.
Теперь давайте познакомимся с рецептом маринада на 3 литровую банку для маринованных огурцов с лимонной кислотой.
Нам следует подготовить примерно 1,5 или 1,6 кг огурцов.
Понадобится 2 лавровых листика, 10 штук горошин черного перца, ветка укропа, а также листья смородины и вишни по одной — две штуки, 1/4 штуки болгарского перца, 2 дольки чеснока, 3 штуки душистого перца, пол-литра воды и две ложки соли.
Лимонной кислоты берём чуть больше, чем одна ложка чайная, около 2 ложек.
Также понадобиться четыре ложки сахарного песка.
В подготовленную чистую банку нужно положить листочки вишни, смородины и лаврового листа, кинуть перчик, положить веточку укропа, по желанию другие травы и добавки.
Затем болгарский перец нарезать соломкой и кружочками режем чеснок.
Положить их нужно на дно и сверху плотно уложить огурцы.
Воду вскипятить, налить её в подготовленные огурцы, поддержим примерно 15 минут и опять сольем жидкость в кастрюлю.
К этой жидкости нужно добавить остальные ингредиенты: сахар, соль и дать рассолу прокипятить.
Опять зальём рассолом банку и засыпаем лимонную кислоту.
Закатать огурчики и поставить их под одеяло остывать, хранить в прохладном месте.
Когда готовите рассол к таким огурцам, старайтесь приготовить его немножко больше, потому что в процессе приготовления часть воды может быть разлита и рассола может не хватить.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1052900-marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj-skolko-kisloty-nuzhno-na-3l-banku.html
Маринованные огурцы рецепт на зиму с уксусом на литровую банку
Размер тары практически не влияет на способ консервирования. Зато определяет объем закладки. Когда готовят огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку предлагают в среднем класть две чайных ложки соли и одну сахара на 370-400 мл воды. Больше маринада в такую стеклянную емкость не войдет. Уксуса наливают пару столовых ложечек.
Кладут специи и пряную зелень: горький, душистый перец (по горошинке), лавровый лист, две дольки чеснока, «зонтики» ароматного укропа. При желании набор дополняют листьями вишневого дерева, смородины, тархуном, петрушкой, сельдереем, хреном. Вес пряностей не должен превышать 25 г. Часть из них, примерно половину, укладывают на дно банки, остальную траву сверху, на огурцы.
Для маринования берутся небольшие крепкие огурчики с мелкими семенами. Есть и относительно крупноплодные сорта, которые удовлетворяют этим требованиям на 100%. Тогда огурцы режут поперек, на кусочки длиной 6-7 см. Если они собраны накануне, после мытья обрезают кончики и замачивают на 7-9 часов в холодной воде, чтобы мякоть стала плотной и сочной. В литровую банку помещается 550-600 г.
Не знаю, можно ли их назвать маринованными. Ведь в качестве одного из консервантов используется водка или раствор медицинского спирта. Однако огурчики получаются замечательные. И хранятся хорошо, «не взрываются» и не мутнеют. Только детям их все-таки лучше не давать.
В три баночки, чистые и сухие, плотно укладывают огурцы (1,8-2 кг), зелень (укропчик, вишневый и смородиновый лист), чеснок. Делают заправку. На 1500 мл воды потребуется по 1,5-2 столовых ложки поваренной соли и сахарного песка, 7-8 г порошка лимонной кислоты. Обжигающим раствором огурчики заливают дважды, всякий раз доводя его до кипения. Перед тем, как укупорить, добавляют водку (по 1 столовой ложке на емкость).
Огурцы, маринованные на зиму (рецепты на 1 литровую банку) хорошо сделать кислыми, без уксуса или лимонной кислоты, путем простого сквашивания. Чтобы закуска не вышла ядреной, процесс естественного брожения замедляют с помощью все той же водки. Кстати, пряности берутся другие: корень хрена и жгучий перец. Кроме всего прочего, они препятствуют размножению болезнетворных микробов и ботулизма.
Заливку для таких огурчиков готовят по-особому. В 1,5 литрах прохладной отстоянной водопроводной или родниковой воды растворяют 2,5 столовых ложки соли и 3 – сахара. В ней огурцы вместе со специями держат 3-4 дня при комнатной температуре, прикрыв банки крышками. Не забудьте в каждую налить 35 мл водки и периодически снимать пену.
Затем рассол сливают в кастрюлю, кипятят 5-7 минут на слабом огне и возвращают обратно в банки. Закатывают стерильными металлическими крышками. Хранят в защищенном от света месте. Маринованные огурцы, рецепт на зиму без стерилизации, по вкусу напоминают бочковые. И очень нравятся мужчинам, особенно под водочку.
«Простые» маринованные огурцы
Рецепт на зиму с уксусом легко освоит даже неопытная хозяйка. Только и надо: нарвать с грядки пупырчатых огурчиков или на рынке купить, там свежие. А еще прихватить веточек петрушки, стебли сельдерея, чесночку, листьев смородины и хрена. Хорошенько все помыть, обсушить, в стеклянную тару разложить. Вскипятить чайник, налить горячей воды в банки, подождать 3-4 минуты, слить в кастрюлю. А емкости снова кипятком наполнить. Выждать время и на этот раз вылить настой в раковину.
А в кастрюлю прибавить соли (80 г), сахарку (40 г), поварить 5 минуток и уксусу добавить пол стакана. Готовым рассолом залить огурцы, банки закрыть и перевернуть. Вот и все: просто, быстро, вкусно. Маринованные огурцы (рецепт на зиму с уксусом) хороши в салате, рассольнике, солянке, к мясу, рыбе, картошке. Делайте много, чтобы до нового урожая хватило.
Как мариновать огурцы с горчицей на зиму? Рецепты существуют разные. Например, такой. Потребуется 4-4,5 кг огурцов, среднего и даже крупного размера. Все равно их придется разрезать на кружки толщиной 3-4 см. И перемешать с необычным рассолом, в котором совсем нет воды: рафинированное растительное масло, 9% уксус и сахар (по стакану). А еще соль (4 столовых ложки), молотый перец, черный и красный, (по чайной ложечке), горчица сухая (2 столовых ложки без горки), измельченный чеснок (5-6 долек). В заправке огурцы должны полежать 2-3 часа, пока сок не выделится.
Потом сотейник или эмалированный тазик с нарезанными огурчиками ставят на огонь. Когда соленье изменит цвет на характерный оливковый, его перекладывают в подготовленную стерильную тару. Закатывают и накрывают старой шубой или одеялом.
Мариновать огурцы с горчицей на зиму рецепты советуют и проверенным «дедовским способом», с чесночком, укропом, хреном. Горячую заливку готовят из расчета: на литр воды – 3 столовых ложки соли («без верха»). В ней огурчики выдерживают двое суток. Затем выливают рассол в кастрюлю, выйдет литра полтора. Прибавляют 2-3 столовых ложки горчичного порошка, кипятят 10 минут. Заполняют банки маринадом и закручивают.
Гурманы непременно оценят маринованные огурцы (рецепт на зиму без стерилизации) в виноградном соке. Чтобы плоды сохранили яркую зеленую окраску, их сначала ошпаривают, а затем опускают в ледяную воду. После этого отправляют в литровые банки, перекладывая молодыми листочками вишни, мяты, смородины (по 4 штучки).
350 мл виноградного сока для заливки разводят таким же количеством воды. Солят (30 г), кипятят. В кисло-сладком маринаде огурчики «млеют» 3 минуты. Потом его возвращают обратно, в кастрюлю, чтобы вновь вскипятить. Это повторяется еще 3 раза, на четвертый баночки закупоривают, добавив по десертной ложечке виноградного или яблочного уксуса.
Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-marinada/marinovannye-ogurcy-recept-na-zimu-s-uksusom-na.html
Вкусные консервированные огурцы с уксусом без стерилизации (рецепт на 1 литровую банку)
Основные ингредиенты:
- огурцы
- укроп
- петрушка
- хрен
- чеснок
- острый перец
- листья смородины
- соль
- уксус
- сахар
60 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
12 ккал.
Категория: Консервация
Хрустящие соленые огурчики – это гордость каждой хозяюшки. Они очень аппетитно смотрятся как и на семейном ужине, так и на праздничном столе.
Иногда многим кажется, что на их приготовление уходит уйма времени и сил, хотя в действительности сделать душистую закуску не так уж и сложно. Нужно лишь знать всего лишь несколько основных и полезных секретов.
Во-первых, чтобы они получились не только хрустящими, но и такими, что пальчики оближешь, необходимо собирать или покупать их молоденькими. Кожица у плодов должна быть тоненькой и иметь темно-зеленый цвет.
Во-вторых, перед консервацией необходимо на несколько часов поместить овощи в ледяную воду. Чем холоднее будет вода, тем сильнее будут хрустеть огурчики.
Еще один очень важный секрет, это правильный выбор специй и трав. Например, если добавить много чеснока, то они станут мягкими, а вот с укропом, гвоздикой, лавровым листом и с листьями смородины можно смело поэкспериментировать. Данные компоненты сделают плоды ароматными и поспособствуют «хрумкости».
Самый простой и быстрый способ приготовления – это консервирование без стерилизации.
Ингредиенты (на 1 л банку):
Огурцы – 1,5 кг
Зелень – пучок
Чеснок – 3 зубка
Хрен – 1/2 корешка
Острый перец –1/2 шт.
Уксус – 60 г
Для маринада (на 1 л воды):
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Воду снова слить, добавить сахар и соль и поставить кипятить.
Огурцы сложить в банку достаточно плотно. Если они слишком большие, можно нарезать их на крупные куски.
Уксус залить прямо в банку и залить горячим маринадом. Сразу же закатывать.
Банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.
Вкусных вам заготовок!
Консервирование без стерилизации имеет свои плюсы:
- закатки придутся по душе тем, кто не любит долго возиться на кухне.
- огурчики получаются пряными и имеют кисло-сладкий вкус.
- такие заготовки избавляют хозяйку от процесса кипячения и не отнимают много времени.
- в заготовках сохраняется максимум полезных веществ (при кипячении теряется большой процент витамина С).
Чтобы заготовка могла простоять подольше, при закатывании добавляют натуральные консерванты. К ним относят: уксус, лимонную кислоту, кизил и виноград.
Закрывать вкусные закуски на зиму со стерилизацией или без нее, решать только вам, ведь это дело вкуса!
Источник: http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Vkusnie-konservirovannie-ogurtsi-s-uksusom-bez-sterilizatsii-retsept-na-1-litrovuju-banku
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой на литровую банку".
- Острые маринованные огурцы | Рецепт | Заготовки на зиму - маринованные огурцы острые рецепт на зиму
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой - маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт маринада
- Сладкие маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр | Простые рецепты с фото - маринованные огурцы сладкие на зиму рецепты
- Ассорти из огурцов и помидор на зиму самый вкусный | Еда на столе - ассорти из помидор и огурцов маринованные на зиму рецепты
- Рецепт маринованных огурцов - маринованные огурцы рецепт
- Маринованные огурцы с луком на зиму: 5 пошаговых рецептов приготовления - маринованные огурцы на зиму с луком рецепты
- Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку с уксусом - маринованные огурцы рецепт на зиму с уксусом хрустящие
- Огурчики маринованные - Огурцы на зиму от 1001 ЕДА - маринованные огурчики рецепт
- Классический рецепт: маринованные огурцы на зиму | Первый семейный портал Казахстана - Pandaland - классический рецепт маринованных огурцов на зиму
- Огурцы в томатной заливке, с помидорами и с кетчупом - маринованные огурцы в томатной заливке рецепт на зиму хрустящие
Добавить комментарий