Как мариновать имбирь в домашних условиях? Рецепты кулинарии — как мариновать имбирь в домашних условиях
30.07.2019На сайте есть несколько рецептов, но у меня совсем другой маринад. Попробуйте!
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Имбирь появился в нашей стране относительно недавно, но уже за столь короткое время сумел завоевать любовь многих людей. Его добавляют в блюда не только опытные повара, но и обычные хозяйки. И здесь нет ничего удивительного, ведь этот корень охватил разные сферы поварского дела. Однако наиболее часто из него делают лечебные напитки, готовят квас, используют в приготовлении пирогов и мяса.
Маринуем имбирь
Для того чтобы вкусно замариновать имбирь, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ½ стакана рисового уксуса;
- 3 ложки столовых соли (для маринада);
- 200 грамм корня имбиря;
- ½ ст. ложка соли для маринада;
- ½ ст. ложка соли для натирания;
- 3 ложки столовых сахара.
Приготовление:
- Имбирь почистите от кожуры, и нарежьте его тоненькими пластинками с помощью овощерезки.
- Засыпьте кусочки солью и оставьте на 20 минут.
- Чтобы приготовить маринад, смешайте уксус, сахар и соль. Варить жидкость нужно до тех пор, пока ингредиенты не растворятся.
- Имбирь промойте под водой и залейте его готовым маринадом. Пусть остынет.
- После этого снова поставьте кастрюльку с имбирем и маринадом на огонь и варите около 30 минут. Благодаря этому полоски растения станут нежными и более вкусными.
- Имбирь положите в чистую банку, залейте маринадом, закройте крышкой и положите свое кулинарное искусство в холодильник.
- Через 6 часов можно наслаждаться готовым блюдом.
Важные советы
Если вы хотите, чтобы маринованный имбирь получился вкусным, нежным и имел красивый внешний вид, соблюдайте следующие правила:
- Для того чтобы растение имело нежно-розовый цвет, положите в банку кусочек свеклы. Плюс ко всему, она удалит излишнюю остроту.
- Для маринования лучше всего выбирать молодой имбирь.
- Чистить корень нужно так же, как вы чистите молодую морковку.
- Чем тоньше вы нарежете ломтики, тем вкуснее у вас получится блюдо.
- Перед приготовлением обязательно обработайте растение кипятком.
Следует учесть также и тот факт, что существует множество различных способов сделать маринад. От того, в какой именно жидкости вы решите замариновать имбирь, зависит вкус блюда. Однако сказать, какой способ наилучший невозможно, так как у каждого человека свой вкус. Поэтому, не бойтесь экспериментировать, ведь только так вы сможете найти наиболее подходящий для себя способ маринования.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_marinovat_imbir_v_domashnikh_uslovijakh/3-1-0-1968
Секреты экзотической кухни: как мариновать имбирь в домашних условиях
Похожие новости
Имбирь или «рогатый корень» – коренной житель Азии, но и в наших широтах он чувствует себя неплохо. Особенно на кухне и в компании с ещё одним популярным блюдом азиатского происхождения – суши.
Маринованный имбирь или гари – это типичная закуска к суши, которая не только эффектно оттеняет вкус рыбы, но и дезинфицирует ротовую полость, благодаря своим широко известным антимикробным свойствам. Но встречаются такие любители этой пряности, которым для того чтобы съесть пару-тройку баночек маринованного имбиря не нужны никакие предлоги вроде роллов. В конце концов, это же не какой-то там острый перец.
Найти маринованный имбирь можно практически в любом супермаркете. Банки манящего розового цвета так и просятся в продуктовую корзину. Но после изучения состава их содержимого и обнаружения в нем различных консервантов и красителей возникает закономерный вопрос: а как мариновать имбирь в домашних условиях? И возможно ли это в принципе?
Маринуем имбирь дома
Нет ничего невозможного. И это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Перед тем как мариновать имбирь в домашних условиях для суши или с иной целью – ознакомьтесь с несколькими простыми правилами этого действа и выберите один из предложенных рецептов. И вы убедитесь, что не боги горшки обжигают. В нашем случае: имбирь не ангелы маринуют.
Для начала необходимо найти главное действующее лицо предстоящего кулинарного шоу – корень имбиря. Этот квест под силу даже неопытным домохозяйкам. Правда, всегда есть риск приобрести имбирный корень не самого лучшего качества, попросту говоря – старый и несвежий. Чтобы избежать этой досадной неприятности, можно вырастить имбирь самостоятельно. А ещё лучше – не заморачиваться на тему пожилого возраста пряного корня: в замаринованном виде он будет ничем не хуже своего молодого родственника. Правда, розовый цвет ему можно будет придать только искусственным путем – с помощью свекольного сока.
После того как коренья будут вымыты, их следует очистить и нарезать. На этом этапе тоже есть свои маленькие хитрости. Чистка имбиря предполагает снятие с него кожуры: молодой имбирь, как и молодую картошку, достаточно поскрести ножом, а вот с прошлогоднего корешка кожицу придется срезать. Нарезать имбирь следует как можно тоньше. В суши-ресторанах для этого существуют специальные приспособления, похожие на овощечистки, но это не принципиально.
Далее нарезанный имбирь переходит к водным процедурам. Можно сначала залить его холодной водой, дать постоять и затем довести до кипения на медленном огне. Можно наоборот: сначала залить кипятком, а потом остудить. От перестановки слагаемых сумма не меняется.
Самый ответственный этап – подготовка маринада. Каким он будет, зависит только от желания и возможностей кулинара. Ведь рецептов его приготовления существует огромное количество. Большинство из них предполагает в качестве основы редкий в наших краях рисовый уксус, но есть несколько простых рецептов, адаптированных к нашим реалиям.
Как мариновать имбирь в домашних условиях без рисового уксуса
Заранее подготовленные и обработанные кипятком ломтики имбиря укладываются в подходящую по размеру простерилизованную баночку и полностью заливаются горячим маринадом.
- 3 ст.л. сухого красного вина,
- 1 ст. л. соли,
- 1,5 ст. л. сахара,
- 80 г воды
- 80 г бальзамического укуса.
Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения на маленьком огне.
Как мариновать имбирь в домашних условиях в яблочном уксусе
Ингредиенты для маринада:
- уксус яблочный – 150 мл;
- вода – 75 мл;
- сахар – 3-4 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
Вместо сахара можно использовать мед, вместо яблочного уксуса обычный столовый. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Полученным маринадом заливается заранее очищенный и пробланшированный имбирь.
Вне зависимости от того, какой рецепт был использован, горячую банку закрывают крышкой (желательно с винтовой резьбой) и уже в остывшем виде помещают в холодильник на 2 дня, по истечении которых маринованный имбирь будет готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой банке не более 3 месяцев.
Опубликовано: admin от 18 июн 2015, раздел: Вегетарианские блюда, просмотров 11227
Источник: http://www.milosskaya.ru/vegeta/705-sekrety-ekzoticheskoy-kuhni-kak-marinovat-imbir-v-domashnih-usloviyah.html
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.
При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада – хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества. Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине – это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох – но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.
Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее, чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1
НАДО:
50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить
Для маринада:
3 ст. л. и рисового уксуса
2 ст. л. супа мисо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Соединить уксус и мисо суп.
2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.
3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги.
4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.
5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.
6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.
7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.
КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2
НАДО:
50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
50 мл японского рисового уксуса
1/2 ч. л. соли
0,7 ст. л. сахара
1,7 ст. л. воды
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.
2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.
3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.
4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.
5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.
6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.
7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.
8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.
9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3
НАДО:
200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
1 1/2 ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) рисового уксуса
1/3 стакана сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.
2. Переместить имбирь в чистую банку.
3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом.
4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю.
КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.
Источник: http://domashniy.ru/recepty/marinovannyj_imbir/
Маринованный имбирь в домашних условиях
Имбирь – вкусная и полезная пряность, которая улучшает работу практически всего организма. Имбирь снимает воспаление и спазмы, повышает иммунитет и тонус организма, обладает антибактериальным свойством. С помощью имбиря можно вылечить простуду и грипп, уменьшить боли в суставах, снять тошноту и головокружение во время морской болезни, а также ослабить токсикоз.
Все полезные свойства сохраняются не только в свежем, но и в маринованном виде. Маринованный имбирь можно купить в любом супермаркете, но лучше сделать маринованный имбирь в домашних условиях.
Японцы верят, что маринованный имбирь придает человеку уверенности и повышает коммуникативные навыки, поэтому он полезен людям, которые хотят повысить самооценку.
Как замариновать имбирь?
Состав:
- Свежий корень имбиря – 250 г
- Рисовый уксус – 90 мл
- Розовое рисовое вино – 2 ст.л.
- Японская водка – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ч.л.
Приготовление:
- Почистите корень имбиря и поместите его в емкость с кипящей водой. Варите в кипятке ровно 1 минуту. После выложите имбирь на бумажное полотенце, чтобы он просох.
- Пока имбирь сохнет, можно приготовить маринад. Для этого смешайте сахар, японскую водку и розовое рисовое вино. Прокипятите полученную смесь и добавьте в приготовленный маринад рисовый уксус.
- Положите имбирь в глубокую прозрачную емкость и залейте его приготовленным маринадом. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.
- Через 4 дня маринованный имбирь в домашних условиях должен приобрести приятный розовый цвет. Хранится маринованный имбирь в холодильнике, и использовать его нужно на протяжении 3-х месяцев.
Маринованный имбирь: традиционный рецепт
Состав:
- Корень имбиря – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Вода – 0,5 л
Приготовление:
- Очистите имбирь от кожицы и нарежьте его овощечисткой. Залейте холодной водой и вскипятите. Остудите.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, соль, сахар и винный уксус. Доведите маринад до кипения. Остудите.
- Залейте нарезанный имбирь приготовленным маринадом. Дайте настояться в течение 3-х дней.
- Маринованная пряность хранится в холодильнике.
Маринованный имбирь для суши в домашних условиях
Состав:
- Имбирь – 500 г
- Рисовый уксус – 0,5 ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Японская водка – 2 ст.л.
- Розовое вино – 2 ст.л.
Приготовление:
- Почистите и отварите корень имбиря. Корень имбиря варится 1 минуту.
- Выньте вареный имбирь и дайте воде стечь.
- Когда имбирь высохнет, нарежьте его на кусочки. Для удобства рекомендуется пользоваться специальной теркой для овощей или ножом для картофеля.
- Смешайте вино, водку и сахар. Поставьте смесь на огонь и проварите до тех пор, пока сахар не растворится.
- После влейте в маринад уксус и дайте смеси вскипеть, после чего сразу снимите его с огня.
- В стеклянную банку сложите нарезанный имбирь и залейте его горячим маринадом. Лейте маринад аккуратно, иначе банка может лопнуть.
- Закройте банку с имбирем крышкой, остудите и поставьте в холодильник.
- Имбирь должен настояться не менее пяти дней. Когда он будет готов, его можно подавать как приправу к роллам и суши.
Маринованный имбирь в домашних условиях: простой рецепт
Состав:
- Корень имбиря – 0,5 кг
- Вода – 2 л
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3,5 ст.л.
- Рисовый уксус – 1 ст.
Приготовление:
- Очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Вскипятите воду, добавьте соль. Залейте полученным рассолом порезанный имбирь на 5 минут. Затем слейте воду, но оставьте 0,5 стакана для маринада.
- Приготовьте маринад: 0,5 ст. рассола + 1 ст. рисового уксус + 3,5 ст.л. сахара. Размешайте маринад до полного растворения сахара.
- Сложите имбирь в стеклянную емкость и залейте его маринадом. Уберите в холодильник. На следующий день маринованный имбирь можно употреблять в пищу.
Огурцы с маринованным имбирем: рецепт
Состав:
- Свежие огурцы – 200 г
- Маринованный имбирь – 50 г
- Свежий имбирь – 50 г
- Сахар – 50 г
- Уксус – 60 мл
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Очистите свежий имбирь и натрите его на мелкой терке.
- Нарежьте огурцы фигурной теркой.
- Выложите ломтики огурцов в миску, посыпьте солью и все перемешайте.
- В миску с огурцами добавьте маринованный и натертый свежий имбирь, уксус и сахар.
- Поместите смесь в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на ночь.
- На следующий день огурцы можно подавать к столу.
Читайте также:
Блюда с маринованным имбирем очень полезны и ароматны. Это пряность, которая может придать пикантности любому блюду. Маринованный имбирь прекрасно подходит к блюдам японской кухни, мясным и рыбным блюдам.
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
Читайте другие интересные рубрики
Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/spetsii-i-pripravy/marinovannyj-imbir-v-domashnikh-usloviyakh
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Имбирь давно использует весь мир. Ведь он славится своими полезными натуральными свойствами. Родиной этого растения считают Индию и Азию. Но это было давно, на сегодняшний день имбирь выращивают практически в каждой стране.
Каким образом замариновать имбирь?
Рецептов маринования имбиря очень много, получается замечательная приправа, которая добавит нотки пикантности в любое блюдо. Такой продукт имеет массу положительных свойств, укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Чтобы правильно приготовить имбирь нужно придерживаться некоторых правил:
- выбирать нужно корень молодого имбиря, тогда он получится нежным и сочным;
- чтобы в конечном результате продукт был ярким на цвет нужно добавить в отвар немного свекольного сока;
- перед приготовлением очистить как молодой картофель;
- уксус лучше выбирать яблочный или винный, без дополнительных красителей и приправ, дабы не перебивали вкус готового продукта;
- сахар лучше всего заменить медом;
- можно добавить в отвар соевый соус, для придания пикантности;
- блюдо получается более изысканным, если во время приготовления добавить в маринад бокал красного сухого вина;
- банки для укладки и хранения имбиря обязательно пастеризовать.
Способ приготовления
- Корень молодого имбиря.
- 150 мл яблочного уксуса.
- 70 мл воды.
- 30 г меда или 50 г сахара;
- 50 мл сока свеклы;
- 20 г соли (приправы по вкусу и желанию).
На этапе приготовления нужно чистить и тонко нарезать имбирь, для этого использовать острый кухонный нож или специальную машинку для нарезки ломтиками. Опустить имбирь в подсоленную воду на 6 минут. После просушить на салфетном полотенце.
Теперь готовим маринад. Для этого нужно нагреть воду, добавить мед, сок свеклы, соль, уксус, сразу выключаем после закипания. Укладываем нарезанный имбирь в пастеризованные банки, заливаем маринадом, фиксируем крышками.
Убираем консервацию после охлаждения в холодное место. Через 2-3 суток имбирь готов. Хранить изделие можно в холодильнике не более 3 месяцев.
Добавлять продукт можно в блюда с картофеля, рыбы, мяса, чаще всего его используют в сочетании с морепродуктами (суши, роллы). Что не только вкусно, но и оригинально по вкусу. Также имбирь можно добавлять в салаты, первые блюда.
Применение имбиря
Имбирь для детей
Можно ли его давать детям? Да, конечно, если нет индивидуальной непереносимости. Но все-таки желательно повременить. И пробовать вводить в рацион с двух лет, очень осторожно, начиная с мизерной порции.
Всем известно, что имбирь обладает таким иммунным свойством, повышает защитные силы организма. Поэтому его можно использовать при ингаляциях. Также он полезен деткам, которые кушают много сладостей, или имеют проблемы с кишечником.
Чай с имбирем
Кроме того, что чай с имбирем очень полезный, он еще и достаточно вкусный. В нем присутствуют вещества, которые тонизируют организм, поднимают всем настроение, а также смогут улучшить кожу и добавить озорного блеска в глазах. Чай с имбирем поможет улучшить аппетит и перетравить пищу. Так он очень полезен для тех, у кого проблемы с памятью. Также он замечательно поможет утолить жажду в жаркое летнее время.
Имбирь и фигура
Одна из причин ожирения – неправильные обмен веществ. Если кушать имбирь каждый день он поможет справиться с этой проблемой. Улучшит метаболизм, и как результат – поможет похудеть и сбросить лишние килограммы. Самый простой вариант – просто пить чай с добавлением имбиря.
Имбирь и беременность
Если говорить о беременности, то имбирь совершенно не вреден ребенку. Но бывают также случаи, что он может оказать дурное влияние на организм матери. В результате чего, могут возникнуть осложнения.
Поэтому есть некоторые предостережения при употреблении имбиря будущим мамам. Кушать его не желательно в третьем триместре и в том случае. Если раньше были выкидыши. Также если у беременной наблюдается токсикоз во второй половине беременности, необходимо сразу отказаться от имбиря.
Противопоказания
Имбирь можно кушать не всем инее во всех ситуациях. Есть строгие противопоказание, которые желательно соблюдать. Имбирь противопоказан тем, у кого язва желудка и дуоденальная язва. Также не рекомендуют употреблять в пищу этот продукт, у кого есть камни в желчном пузыре.
Также отметим, что имбирь повышает давление, так как содержит кардиоактивные компоненты. Поэтому нужно отказаться от него тем, у кого проблемы с давлением или же принимает антиаритмические лекарства.
Употребляйте имбирь с пользой для здоровья и наслаждайтесь этим замечательным продуктом!
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-marinovat-imbir-v-domashnix-usloviyax.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать имбирь в домашних условиях".
- Маринованные груши: 4 рецепта заготовок на зиму; Сусеки - груши маринованные на зиму рецепты
- Искусство быть счастливой в декрете - как мариновать лук в уксусе
- Как приготовить маринованный имбирь - рецепт имбиря маринованного
- Маринованная щука | Кулинарные рецепты - маринованная щука рецепт с уксусом
- Рецепт: Маринованные баклажаны Нежные на - баклажаны маринованные рецепт
- Маринованные серые рядовки: рецепты, как мариновать грибы - маринованная рядовка рецепт
- Маринованная корюшка: рецепт - Рецепты - корюшка маринованная рецепт
- Как готовить грибы рыжики - 9 лучших рецептов - маринованные рыжики рецепты
- Маринованный чеснок со свеклой, рецепт как на рынке - чеснок маринованный как на рынке рецепт
- Маринованные шампиньоны рецепт с пошаговым фото | - маринованные шампиньоны на зиму рецепты приготовления
Добавить комментарий