Маринованные опята пошаговый рецепт с картинками — маринованные опята пошаговый рецепт

07.09.2019

Маринованные грибы, благодаря маринаду и специям, имеют приятный запоминающийся вкус, поэтому такой способ является одним из самых распространенных. Особенно подходят для маринования мелкие молодые опята, их маринуют целиком, и они становятся изысканной закуской на любом столе. Если попались опята более зрелые, то можно их заморозить и далее использовать для приготовления горячих блюд, закусок, паштетов.

Маринованные опята пошаговый рецепт с картинками

маринованные опята пошаговый рецепт

Опята – это очень популярные грибы. Они насчитывают десятки видов, бывают весенними, летними и осенними. Есть и ядовитые, ложные опята. У нормального осеннего опенка на ножке всегда есть «воротничок» (это хорошо видно на первой картинке). Для маринования лучше всего брать самые молодые, мелкие грибочки. Особенно ценятся знатоками опята с толстыми ножками. Залог успешного маринования опят – это чистые стерильные банки и крышки, кипящий уксусный маринад и отваренные горячие опята. Если соблюдены эти условия, маринованные опята могут храниться в герметичных банках несколько лет.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

Специи 1 литровую банку опят:

Пошаговый рецепт маринования опят с картинками

Опята растут большими колониями. Если повезет, 3-4 старых дерева или пня могут одарить вас опятами, переработка которых растянется на половину дня.

Грибы, которые были привезены домой, требуют тщательной сортировки по видам и возрастам. Старые большие опята можно засушить, перекрутить на икру, отварить и заморозить.

https://youtube.com/watch?v=QiWkY307w2U

Для маринования отбираем опята класса «экстра». Самые молодые, самые крепкие и целые грибочки будут украшением любого праздничного стола. После сортировки опята помещают в воду и тщательно (поштучно) промывают каждый грибок. Особое внимание уделяется ножке, на ней не должно быть мха, земли хвои и прочих посторонних включений. После промывки и чистки опята нужно отварить минут 15 в слегка соленой воде. Затем откидываем их на дуршлаг и даем обсохнуть.

Приготовим основные пряности и специи. Специи – это уксус и соль. Сахар может вызвать брожение, и в грибах он не нужен. Пряности могут быть разные. Гвоздика, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр и другие, на ваше усмотрение.

Пряности закладываются прямо в банки. Опята готовятся на зиму, поэтому у грибов будет достаточно времени впитать все ароматы. На литровую банку опят достаточно 2 гвоздики, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перца. Лавровый лист лучше разломать на несколько частей. Не забываем положить 1 зубчик чеснока, который нужно разрезать.

Банки (и крышки) под грибы должны быть абсолютно чистыми и ошпарены кипятком. Закладываем в них горячие отваренные опята и добавляем пряности в процессе загрузки грибов. После этого заливаем банки кипящим маринадом. Маринад – это вода, соль и уксус. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли (с верхом) и 1 столовая ложка 9% уксуса. После заливки маринада банки с грибами нужно немного пошевелить для выхода воздуха, затем долить маринад и завинтить крышки. Банки должны остыть. Затем они убираются в прохладное темное место.

Примерно через 1 месяц маринованные опята наберут свой полноценный вкус. Их можно подавать на стол, как холодную закуску.

Особенно хорошо маринованные опята сочетаются с луком и небольшим количеством растительного масла.

Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/marinady/1132-marinovannye-opjata-poshagovyj-recept-s-kartinkami.html

Опята маринованные

маринованные опята пошаговый рецепт

кто из местности иной:

вкус-то, хруст-то, аромат-то

самый что ни есть грибной!(c)

Где-то грибной сезон уже прошел,а у нас в разгаре.И зимой на праздничном столе этим грибочкам отводится почетное место.

нагулявшись вдоволь по лесу,возвращаеся счастливые и довольные и приступаем к чистке этих красавцев .Вышло 2 с небольшим кила.

маринованные опята пошаговый рецепт

Мою в холодной воде от травинок лисочков, песчинок.

складываю в касрюлю.Готовлю маринад:

1,2л воды( горячей

2 ст ложки соли,

3 ст ложки уксуса 6%

100 гр растительного масла.

10-горошин душисого перца,

в этот раз горсочка семян горчицы( или кориандр)

лавровый листик1 листик

3 больших зубца чеснока.

Заливаю грибы, даю закипеть и убавляю огонь.и еще мин 20-30 они булькают в маринаде.

не раз сталкивалась,опять же с тем что их нужно непременно отварить а затем уже прокипятить в маринаде.Но баба-яга против! они теряют тот хруст и дух грибной.

маринованные опята пошаговый рецепт

а пока побыстренькому ужин, потому что голодные- по лесам ородить это вам не дульки воробьям.

крупняк пожарим, как положено: на быстром огне жидкость слить- лучок и сливочное масло, жарим до потрескивания, сметанка домашняя, смолотый черный перец +соль.

маринованные опята пошаговый рецептмаринованные опята пошаговый рецепт

Банки и крышки уже чистые ошпаренные, заливаю грибки с маринадом

закатываю и под одеяло пока не остынут.

ну где-то так «опята в сметане» «опята в банке»

Источник: http://yummybook.ru/recept/opyata-marinovannye

Маринованные грибы опята

маринованные опята пошаговый рецепт

маринованные опята пошаговый рецепт

Грибы опята перебрать по размеру и взять только маленькие. Ножки отрезать на половину. Должно получиться около 1,5-2 кг маленьких или средних грибочков.

маринованные опята пошаговый рецепт

Опята хорошо промыть дать воде стечь. Еще раз промыть.

маринованные опята пошаговый рецепт

Выложить в кастрюлю опята и залить холодной водой и дождаться закипания.

маринованные опята пошаговый рецепт

После того как опята закипят, слить воду, промыть грибы.

маринованные опята пошаговый рецепт

Залить еще раз водой и после закипания варить 10-15 минут. Добавить соль, сахар и специи из рассчета на 1 литр воды 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 зонтика укропа или 1/4 ч. ложки семян укропа. Добавить 70% уксусную эссенцию из расчета на 1 литр воды 1/2 ч. ложки или 3 ст. ложки 9% уксуса.

маринованные опята пошаговый рецепт

Выловить шумовкой и переложить опята в банки, залив их остатками воды из кастрюли.

маринованные опята пошаговый рецепт

Закрыть крышками и дать остыть в тепле.

маринованные опята пошаговый рецепт

Маринованные опята готовы. Хранить в холодильнике.

Источник: http://kedem.ru/recipe/zagotovki/marinad/marinovannye-opyata/

Маринованные опята

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

маринованные опята пошаговый рецепт

Прежде всего опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком.

Шаг 2

маринованные опята пошаговый рецепт

Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь.

Шаг 3

маринованные опята пошаговый рецепт

Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем.

Шаг 4

маринованные опята пошаговый рецепт

После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену.

Шаг 5

маринованные опята пошаговый рецепт

Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте.

Шаг 6

маринованные опята пошаговый рецепт

Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок.

Шаг 7

маринованные опята пошаговый рецепт

Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.

Источник: http://m.povar.ru/recipes/marinovannye_opyata-13084.html

Маринованные лесные опята (быстрый рецепт). Невероятно вкусный домашний проверенный рецепт маринования лесных опят без особых специй.

маринованные опята пошаговый рецепт

В российских лесах растёт множество различных грибов. В нашем регионе преобладают весной и осенью — опята, летом маслята. Этой осенью мы выбрались и насобирали с ведёрко опят. Искать их сложно, но можно.

Так приятно, немного пожарили, а немного замариновали. И сейчас мы с вами будем мариновать лесные опята.

Для маринования нам потребуется:

Грибы опята свежие — 1 кг.

Лавровый лист — 2 шт.

Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Банка 0,7 л.- 1 шт.

Приступим. Опята мы тщательно промываем проточной водой, не замачиваем.

Даём грибам немного стечь.

Перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить.

Подливаем обычной фильтрованной воды так, чтобы вода не полностью покрывала опята.

Варим грибочки, не забываем перемешивать.

Периодически снимаем пенку.

Варить мы будем минут 45 без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Ждём пока грибочки уварятся.

Теперь добавляем 2 лавровых листика.

Насыпаем одну столовую ложку соли.

Кладём чайную ложку сахара.

Наливаем столовую ложку 9-% уксуса.

Провариваем пару минут и переливаем в простерилизованную на пару банку.

Закрываем стерильной крышкой, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник.

А часть опят можно скушать уже на следующий день.

Приятного аппетита! Надеюсь, наш рецепт был полезен Вам.

Источник: http://xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai/recipes/zakuski/zakuski-s-gribami/marinovannyie-lesnyie-opyata-(byistryij-reczept)

Мы отвечали на вопрос: "маринованные опята пошаговый рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *