Маринованные опята пошаговый рецепт с картинками — маринованные опята пошаговый рецепт
07.09.2019Маринованные грибы, благодаря маринаду и специям, имеют приятный запоминающийся вкус, поэтому такой способ является одним из самых распространенных. Особенно подходят для маринования мелкие молодые опята, их маринуют целиком, и они становятся изысканной закуской на любом столе. Если попались опята более зрелые, то можно их заморозить и далее использовать для приготовления горячих блюд, закусок, паштетов.
Маринованные опята пошаговый рецепт с картинками
Опята – это очень популярные грибы. Они насчитывают десятки видов, бывают весенними, летними и осенними. Есть и ядовитые, ложные опята. У нормального осеннего опенка на ножке всегда есть «воротничок» (это хорошо видно на первой картинке). Для маринования лучше всего брать самые молодые, мелкие грибочки. Особенно ценятся знатоками опята с толстыми ножками. Залог успешного маринования опят – это чистые стерильные банки и крышки, кипящий уксусный маринад и отваренные горячие опята. Если соблюдены эти условия, маринованные опята могут храниться в герметичных банках несколько лет.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Специи 1 литровую банку опят:
- 2 гвоздики,
- 5-6 горошин черного перца,
- 3-4 горошины душистого перца,
- Зубчик чеснока,
- 1 лавровый листик
Пошаговый рецепт маринования опят с картинками
Опята растут большими колониями. Если повезет, 3-4 старых дерева или пня могут одарить вас опятами, переработка которых растянется на половину дня.
Грибы, которые были привезены домой, требуют тщательной сортировки по видам и возрастам. Старые большие опята можно засушить, перекрутить на икру, отварить и заморозить.
https://youtube.com/watch?v=QiWkY307w2U
Для маринования отбираем опята класса «экстра». Самые молодые, самые крепкие и целые грибочки будут украшением любого праздничного стола. После сортировки опята помещают в воду и тщательно (поштучно) промывают каждый грибок. Особое внимание уделяется ножке, на ней не должно быть мха, земли хвои и прочих посторонних включений. После промывки и чистки опята нужно отварить минут 15 в слегка соленой воде. Затем откидываем их на дуршлаг и даем обсохнуть.
Приготовим основные пряности и специи. Специи – это уксус и соль. Сахар может вызвать брожение, и в грибах он не нужен. Пряности могут быть разные. Гвоздика, душистый перец, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр и другие, на ваше усмотрение.
Пряности закладываются прямо в банки. Опята готовятся на зиму, поэтому у грибов будет достаточно времени впитать все ароматы. На литровую банку опят достаточно 2 гвоздики, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перца. Лавровый лист лучше разломать на несколько частей. Не забываем положить 1 зубчик чеснока, который нужно разрезать.
Банки (и крышки) под грибы должны быть абсолютно чистыми и ошпарены кипятком. Закладываем в них горячие отваренные опята и добавляем пряности в процессе загрузки грибов. После этого заливаем банки кипящим маринадом. Маринад – это вода, соль и уксус. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли (с верхом) и 1 столовая ложка 9% уксуса. После заливки маринада банки с грибами нужно немного пошевелить для выхода воздуха, затем долить маринад и завинтить крышки. Банки должны остыть. Затем они убираются в прохладное темное место.
Примерно через 1 месяц маринованные опята наберут свой полноценный вкус. Их можно подавать на стол, как холодную закуску.
Особенно хорошо маринованные опята сочетаются с луком и небольшим количеством растительного масла.
Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/marinady/1132-marinovannye-opjata-poshagovyj-recept-s-kartinkami.html
Опята маринованные
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 2 кг опят
- 1,2 л воды
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. уксуса 6%
- 100г растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 6-7 гвоздик
- 10 горошин душистого перца
- горсть горчицы
- 1 лавровый листик
- 3 больших зубца чеснока
кто из местности иной:
вкус-то, хруст-то, аромат-то
самый что ни есть грибной!(c)
Где-то грибной сезон уже прошел,а у нас в разгаре.И зимой на праздничном столе этим грибочкам отводится почетное место.
нагулявшись вдоволь по лесу,возвращаеся счастливые и довольные и приступаем к чистке этих красавцев .Вышло 2 с небольшим кила.
Мою в холодной воде от травинок лисочков, песчинок.
складываю в касрюлю.Готовлю маринад:
1,2л воды( горячей
2 ст ложки соли,
3 ст ложки уксуса 6%
100 гр растительного масла.
10-горошин душисого перца,
в этот раз горсочка семян горчицы( или кориандр)
лавровый листик1 листик
3 больших зубца чеснока.
Заливаю грибы, даю закипеть и убавляю огонь.и еще мин 20-30 они булькают в маринаде.
не раз сталкивалась,опять же с тем что их нужно непременно отварить а затем уже прокипятить в маринаде.Но баба-яга против! они теряют тот хруст и дух грибной.
а пока побыстренькому ужин, потому что голодные- по лесам ородить это вам не дульки воробьям.
крупняк пожарим, как положено: на быстром огне жидкость слить- лучок и сливочное масло, жарим до потрескивания, сметанка домашняя, смолотый черный перец +соль.
Банки и крышки уже чистые ошпаренные, заливаю грибки с маринадом
закатываю и под одеяло пока не остынут.
ну где-то так «опята в сметане» «опята в банке»
Источник: http://yummybook.ru/recept/opyata-marinovannye
Маринованные грибы опята
Грибы опята перебрать по размеру и взять только маленькие. Ножки отрезать на половину. Должно получиться около 1,5-2 кг маленьких или средних грибочков.
Опята хорошо промыть дать воде стечь. Еще раз промыть.
Выложить в кастрюлю опята и залить холодной водой и дождаться закипания.
После того как опята закипят, слить воду, промыть грибы.
Залить еще раз водой и после закипания варить 10-15 минут. Добавить соль, сахар и специи из рассчета на 1 литр воды 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 зонтика укропа или 1/4 ч. ложки семян укропа. Добавить 70% уксусную эссенцию из расчета на 1 литр воды 1/2 ч. ложки или 3 ст. ложки 9% уксуса.
Выловить шумовкой и переложить опята в банки, залив их остатками воды из кастрюли.
Закрыть крышками и дать остыть в тепле.
Маринованные опята готовы. Хранить в холодильнике.
Источник: http://kedem.ru/recipe/zagotovki/marinad/marinovannye-opyata/
Маринованные опята
Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Опята 1 Килограмм
- Вода 1 Литр
- Соль 1,5 Ст. ложки
- Лавровый лист 2 Штуки
- Перец душистый горошком 5 Штук
- Стебель укропа с зонтиком 1 Штука
- Семена горчицы 2 Чайных ложки
- Уксус (9-процентный) 1 Ст. ложка
- Чеснок 1 Зубчик
Шаг 1
Прежде всего опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком.
Шаг 2
Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь.
Шаг 3
Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем.
Шаг 4
После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену.
Шаг 5
Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте.
Шаг 6
Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок.
Шаг 7
Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.
Источник: http://m.povar.ru/recipes/marinovannye_opyata-13084.html
Маринованные лесные опята (быстрый рецепт). Невероятно вкусный домашний проверенный рецепт маринования лесных опят без особых специй.
В российских лесах растёт множество различных грибов. В нашем регионе преобладают весной и осенью — опята, летом маслята. Этой осенью мы выбрались и насобирали с ведёрко опят. Искать их сложно, но можно.
Так приятно, немного пожарили, а немного замариновали. И сейчас мы с вами будем мариновать лесные опята.
Для маринования нам потребуется:
Грибы опята свежие — 1 кг.
Лавровый лист — 2 шт.
Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Банка 0,7 л.- 1 шт.
Приступим. Опята мы тщательно промываем проточной водой, не замачиваем.
Даём грибам немного стечь.
Перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить.
Подливаем обычной фильтрованной воды так, чтобы вода не полностью покрывала опята.
Варим грибочки, не забываем перемешивать.
Периодически снимаем пенку.
Варить мы будем минут 45 без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Ждём пока грибочки уварятся.
Теперь добавляем 2 лавровых листика.
Насыпаем одну столовую ложку соли.
Кладём чайную ложку сахара.
Наливаем столовую ложку 9-% уксуса.
Провариваем пару минут и переливаем в простерилизованную на пару банку.
Закрываем стерильной крышкой, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник.
А часть опят можно скушать уже на следующий день.
Приятного аппетита! Надеюсь, наш рецепт был полезен Вам.
Источник: http://xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai/recipes/zakuski/zakuski-s-gribami/marinovannyie-lesnyie-opyata-(byistryij-reczept)
Мы отвечали на вопрос: "маринованные опята пошаговый рецепт".
- Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка - опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой
- Маринад для грибов на 1 литр воды - маринад для грибов рецепт
- Маринованные грибы на зиму: фото и рецепты, как мариновать грибы в домашних условиях - рецепты грибов маринованных
- Как замариновать грибы? Маринованные козляки - маринованные грибы козлята рецепт
- 5 вкусных рецептов салатов с маринованными опятами - рецепт салата с маринованными опятами
- Рецепт маринованных опят на зиму в банках? Обязательно добавлять уксус? - маринованные опята рецепт на зиму с уксусом
- Гриб Валуй - приготовление, рецепты, полезные свойства - маринованные валуи грибы рецепт
- Как мариновать грибы подберезовики? - как мариновать грибы подосиновики и подберезовики
- Маринованные вешенки: рецепты быстрого приготовления на зиму в домашних условиях - вешенки рецепты приготовления маринованный
- Простой рецепт как мариновать грибы на зиму в банках - рецепт грибов маринованных на зиму
Добавить комментарий