Маринование огурцов на зиму с уксусом или с лимонной кислотой — огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой рецепты
31.07.2020Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.
Маринование огурцов на зиму с уксусом или с лимонной кислотой
Для молодой хозяйки маринование огурцов на зиму в домашних условиях – целое искусство. У опытных хозяюшек уже есть свои проверенные рецепты, они уверенны в своих силах и знают, что и когда нужно делать. Именно они – эти ассы заготовок на зиму поделятся сегодня своими проверенными и уже не раз «отработанными» до мелочей приемами. Итак, маринование огурцов в банках по домашним испытанным рецептам.
Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации
Вариант № 1
- мелкие огурцы – около 2-2,5 кг (зависит от длины, чем короче плоды, тем больше войдет в банку);
- 3 зубка чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 1 шт. укропа (зонтик + ствол);
- маленький пучок петрушки.
Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 шт. черного перца (горошком);
- 3 листка вишни;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ч л уксусной эссенции.
Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.
Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2
Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- 80 г. соли;
- 80 г. сахарного песка;
- 40 г. уксуса;
- смородина (листья);
- хрен (корень и 1 лист);
- укроп;
- зубка чеснока.
Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.
Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Многие хозяйки уверены, что маринование огурцов с лимонной кислотой на зиму лучше по вкусовым качествам, нежели с уксусом. Спорить нет смысла, лучше попробовать приготовить оба варианта.
Чудесные огурцы на зиму «С лимонкой»
- одинаковые по размеру огурцы – 1,3-1,5 кг;
- болгарский перец;
- чили перец (маленький кусочек, с ноготь большого пальца руки);
- морковь;
- чеснок;
- перец горошком;
- укроп;
- листочки смородины.
Для маринада понадобится (на трехлитровую банку):
- вода – 1,5 л;
- сахар – 8 чайных ложек;
- соль – 4 чайных ложек;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
1. Тщательно помыть огурцы.
2. Простерилизовать банки и крышки.
3. Перец болгарский нарезать маленькими кусочками, зубки чеснока разрезать на две части, зелень тщательно промыть под проточной водой.
4. Уложить в банку огурцы вместе с пряностями и специями.
5. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, слить ее и закипятить снова. Второй раз залить огурцы на тоже время. Слить, добавить в воду сахар, соль и дать повариться 3 минуты.
6. Всыпать в банку лимонную кислоту и залить готовым маринадом.
7. Закатать металлической кипяченой крышкой, поставить банки вверх дном, закутать и опустить в подвал после полного остывания. Могут храниться в обычной кладовке в многоэтажном доме.
В процессе маринования огурцов можно экспериментировать с добавление разных специй: эстрагон, розмарин и т.д.
Сладкие огурцы «Любимчики»
Есть еще один очень вкусный рецепт маринования огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой и сахаром.
Ингредиенты с расчета на 2-х литровую банку:
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч л. лимонной кислоты;
- сухой перец горошком (черный и душистый);
- чеснок;
- укроп;
- хрен.
Помытые огурцы сложить в банки со всеми ингредиентами, залить кипятком и оставить до остывания. Слить воду, добавить в банку лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и закатать. Хранить лучше в погребе или достаточно прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре заливку кипятком лучше провести дважды (тогда остывать огурчики должны до терпимо горячей температуры в первый раз и до теплой во второй).
Будьте уверены – такие рецепты маринования огурцов на зиму дополнят ваш зимний стол ярким насыщенным вкусом.
Источник: http://nashi-zakatki.ru/marinovanie-ogurtsov-na-zimu-s-uksusom-ili-s-limonnoj-kislotoj/
Огурцы на зиму с лимонной кислотой — до чего вкусно!
Для многих хозяек уже давно не открытие то, что при мариновании огурцов можно заменить уксусную кислоту лимонной. Опытные кулинары знаю, что испортить заготовку с лимонной кислотой сложно. Если добавить ее немного больше, то огурчики станут чуть более хрустящими. А вот с уксусной кислотой всегда есть опасность добиться чрезмерно ядреного вкуса. Это случается, если уксуса многовато.
Поэтому те хозяйки, которые еще не делали огурцы на зиму с лимонной кислотой, стоит освоить парочку рецептов. А редакторы сайта www.Receptnazimu.ru позаботились о том, чтобы у вас была доступная информация. Остается только ознакомиться с рецептами, чтобы подобрать для себя самые интересные.
Несколько советов о том, как приготовить огурцы с лимонкой на зиму
Некоторые хозяйки игнорируют требование к сортировке огурцов. Однако, плоды одинакового размера компактно помещаются в банку. К тому же, такие заготовки смотрятся эстетичнее. Поэтому до того, как готовить на зиму огурцы с лимонной кислотой, рекомендуется заняться их сортировкой.
Плоды нужно выбирать только целые и ровные. У них не должно быть никаких изъянов. Маленькие огурчики хорошо поместятся в литровые банки, а те что крупнее в двух и трехлитровые.
Следующий момент связан с тем, что огурцы полагается непременно замачивать. Делается это в холодной воде. Длиться замачивание должно около 5-6 часов. Именно такое время нужно для того, чтобы плоды полностью напитались влагой. Так удастся избежать формирования в огурчиках пустот.
Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму в трехлитровой банке
Вариантов заготовок много. В каждом из них свои особенности. Многие рецепты — это база, которую можно взять за основу. Специи, которые указываются — это классический минимум. Но бывают семьи, которые любят какие-то особенные приправы. Поэтому можно взять максимально понравившийся рецепт и доработать его под свой вкус. Сделать это можно при помощи пряностей, а так же положив или убрав из заготовки какие-либо овощи.
Трехлитровая банка — самый распространенный вариант хранения маринованных заготовок из огурцов на зиму. Рецепт огурцов с лимоном на зиму требует того, чтобы заранее были заготовлены такие продукты:
- огурцы (требования к ним описаны выше) в количестве достаточном для заполнения емкости;
- болгарский перец (четвертая часть плода), порезанный соломкой;
- две дольки чеснока, измельченные кружочками;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лаврового листа;
- по листу смородины и вишни (это по желанию, ведь есть люди, которым не нравится аромат черной смородины от маринованных огурцов);
- ветка укропа, желательно с зонтиком;
- 3 горошинки душистого перца;
- по две полные столовые ложки соли с сахарным песком;
- чайная ложка с горкой порошка лимонной кислоты на одну банку.
Стоит отметить то, что соль полагается брать только крупную. Указанные пропорции соли, сахара и лимонной кислоты рассчитаны на полтора литра воды для маринада. Опытные хозяйки советуют готовить маринада чуть больше, чем нужно. Так как при переливании часть его теряется. А банки должны быть заполнены до самого верха.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой на зиму готовятся в такой последовательности:
- на дно уложить листья вишни и смородины, укроп с лавровым листом, черный и душистый перец, болгарский перец и чеснок;
- плотно заполнить емкость огурцами;
- залить все кипятком;
- выдержать 15-20 минут;
- слить и добавить в воду соль с сахаром;
- кипятить около пяти минут;
- снова вылить маринад в банку и всыпать туда лимонную кислоту;
- закатать и поставить банку вверх дном в теплое одеяло для остывания.
Хранить заготовку полагается в прохладном месте.
Огурцы с лимоном на зиму в литровой банке
Такая емкость больше по нраву тем хозяйкам, семьи которых не успевают за короткое время большое количество огурчиков. Для этого рецепта рекомендуется, кроме огурчиков, запастись еще такими продуктами:
- чеснок, приблизительно1-2 дольки (в зависимости от желаемого вкуса);
- небольшой лист хрена (опять же, по желанию);
- горошины черного перца (приблизительно 5-6 штук);
- 3 штучки перца душистого;
- зонтик укропа или его листики;
- лавровый лист.
В маринад (на 1 литр воды) придется положить столовую ложку соли и столько же сахарного песка. Лимонной кислоты потребуется только половина чайной ложки.
Засолка огурцов на зиму с лимонной кислотой в остальном выполняется так же, как в предыдущем рецепте. Отличие только в количестве соли и сахара. Ведь объем отличается существенно.
Огурцы с лимоном на зиму рецепты
Если заготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой, то они получаются такие же кисленькие, как с уксусом. Однако, хозяйки отмечают, что вкус у них получается более мягкий. Описанные выше рецепты так же допускают замену кислоты на дольки лимона. Правда, стоит помнить, что чайную ложку кислоты нужно приравнивать к половине лимона.
Классический рецепт сводится к тому, чтобы использовать параллельно кислоту и кружочки лимона. Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие с лимонной кислотой потребуются:
- огурцы для заполнения трехлитровой банки;
- четверть лимона, порезанная на круглые дольки;
- чеснок (3-5 зубчиков), который можно порезать на дольки или использовать целым;
- 2 горошины перца;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- в маринад на 1,5 литра воды нужно будет добавить 4 ст. ложки сахара и 2 ст. соли.
Потом готовить консервацию как уже было сказано раньше. Только дольки лимона укладывать произвольно внутри банки.
Кстати, лимоны можно даже мариновать отдельно. Ведь их принято подавать к мясу или рыбе в Средиземноморье. Говорят, что они сочетаются с шашлыком или тушеной бараниной. Как видно, рецепты маринования с лимонной кислотой не сложны. Они мало чем отличаются от привычных заготовок с уксусом. Поэтому каждый сам для себя решает то, каким консервантом пользоваться. Тем более, что оба этих вещества химического производства. Правда иногда попадается уксус натурального изготовления, а лимонный порошок можно заменить соком или дольками лимона.
Источник: http://receptnazimu.ru/ogurtsy-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj/
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Огурцы хорошо промыть.
Банки хорошо вымыть. В каждую уложить по зонтику укропа, 3 листа вишни и 3 листа смородины, по паре зубчиков чеснока.
Уложить огурчики, срезав хвостики.
Добавить по паре долек лимона.
Заложить огурцами до верха плотно. Залить кипятком по горлышко и прикрыть крышками на 15 минут.
Воду слить в кастрюлю и добавить сахар и соль из расчета на 1 литр 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара. В кипящий маринад добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр.
Залить маринад в банки и закрутить. Убрать в тепло до полного остывания.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой готовы. Хранить в прохладном месте.
Источник: http://kedem.ru/recipe/zagotovki/marinad/marinovannye-ogurcy-s-limonnoj-kislotoj/
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках
Практически всегда я готовила огурцы на зиму с уксусом, но в этот раз решила, что пора попробовать приготовить совершенно по другому рецепту – с лимонной кислотой. Огурцы при этом остаются такими же вкусными, хрустящими, плотными, кисло-сладкими.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой я предпочитаю готовить в 3-х литровых банках, чтобы хватило на всю семью, но вы можете смело использовать для приготовления и 1 литровые банки, воспользовавшись подсказками такого пошагового рецепта, заменив укусу на лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- огурцы – 20 кг (выходит на 10 3-х литровых банок),
- вода – желательно использовать ключевую,
- сахар – 1 ст.л. на 1 банку,
- соль – 2 ст.л. без горки на 1 банку,
- укроп – пучок,
- хрен – два больших листа,
- чеснок – две-три головки,
- листья вишни – пучок,
- черный душистый горошком перец,
- черный горошком перец,
- на 1 банку пол чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Ставим на огонь кипятится воду, моем хрен, укроп, чистим чеснок. Банки тоже готовим, тщательно помыв их содой. Огурцы заранее положим в холодную воду. Через минимум два часа очищаем от грязи и отрезаем кончики.
Закладываем в банки зелень и чеснок.
Затем следуют огурцы, укладываем их плотно.
Как только вода закипела в первый раз, заливаем банки с огурцами кипятком и накрываем крышками. Оставляем банки до полного практически остывания.
Выливаем воду с банок обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль и кипятим.
Пока вода закипает, в банки кладем перец душистый и черный и лимонную кислоту.
Заливаем кипятком и закручиваем крышкой, плотно прижав ее к банке.
Переворачиваем банки с огурцами и укутываем одеялом для лучшей консервации.
Через сутки банки можно опустить в погреб. Маринованные хрустящие огурцы на зиму в 3-х литровых банках готовы.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: http://zagotovki-nazimu.ru/ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy.html
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму
Предлагаю рецепт наивкуснейшей заготовки на зиму, которая обязательно вам понравится. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, получаются очень вкусными, хрустящими, необычайно ароматными. Готовятся огурчики просто, без стерилизации и хранятся прекрасно в условиях городской квартиры. Попробуйте! Расчет продуктов даю на 3 литровые баночки огурцов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы замочить в холодной воде часа на 2. Банки чисто вымыть (можно не стерилизовать). На дно банок выложить очищенные зубчики чеснока и кусочки корня хрена.
Сюда же добавить веточки укропа.
Предварительно замоченные огурчики хорошо вымыть, обрезать кончики.
Плотно наполнить огурцами банки.
Банки с огурцами залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками и оставить минут на 10.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, лавровые листья, горошины душистого и чёрного перцев, довести до кипения, проварить минут 5 на слабом огне.
Воду из банок с огурцами слить в раковину и снова залить банки кипятком на 5 минут. Затем и эту воду слить в раковину, а в каждую банку добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и по 1 столовой ложке зерен горчицы.
Банки с огурчиками сразу же залить кипящим маринадом.
Закатать банки с огурцами крышками, перевернуть.
Поместить баночки с очень вкусными, хрустящими огурцами, маринованными с лимонной кислотой на зиму, под «шубу» (одеяло) и оставить до полного остывания. Хранить огурцы можно при комнатной температуре.
Источник: http://2eda.ru/node/492
Мы отвечали на вопрос: "огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой рецепты".
- Маринованные хрустящие огурцы на зиму рецепт без стерилизации с фото видео Вкусная Кухня - маринованные огурцы без стерилизации рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные огурцы рецепт на зиму на 3 литровую банку без стерилизации - маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации в 1 литровой банке
- Маринованные огурцы как болгарские, рецепт | Заготовки на зиму - огурцы маринованные как болгарские рецепт
- Почему взрываются маринованные огурцы - как мариновать огурцы чтобы не взрывались
- Рецепт консервированных огурцов без стерилизации на литровую банку - маринованные огурцы без стерилизации рецепт на литровую банку
- Огурцы по-болгарски как в магазине в СССР | Легкие рецепты - рецепт болгарских маринованных огурчиков как в советское время
- Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты маринования с фото - огурцы маринованные в горчичной заливке на зиму рецепты
- Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации, как в магазине в СССР – Фермер Без Хлопот - маринованные огурцы по болгарски на зиму рецепт времен ссср
- Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими: секреты приготовления | Огурцы свежие квашеные соленые малосольные маринованные - как мариновать огурцы чтобы были хрустящими
- Рецепт: Хрустящие огурцы, бланшированные в уксусе на - маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с уксусом 9
Добавить комментарий