Маринованный чеснок на зиму — рецепты — как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт
21.07.2020Покупной чеснок часто темнеет при мариновании, что связано с большим количеством пестицидов и удобрений в составе, поэтому для консервации желательно брать натурально выращенный продукт.
Вкусный маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму это настоящая палочка-выручалочка, ведь его можно есть самостоятельно, ту, там, с хлебушком и колбаской, например. Иногда это хорошая и выгодная альтернатива для тех, кому негде хранить чеснок дома. А можно порезать и добавить салат или заправить им мясное блюдо.
Как мариновать чеснок на зиму?
Способов есть множество, это и национальные привычки и особенности кухни, и личные предпочтения в еде. Существует множество рецептов маринадов и способов маринования: целыми головками, отдельными зубчиками, маринуются чесночные стрелки, зубчики нарезаются кольцами.
Маринованный чеснок головками
Ингредиенты;
- Чеснок головками 1,5 кг
- Острый стручковый перец — 3 штуки
- Лавровый лист — 3 штуки
- Вода -600 мл
- уксус 9% — 200 мл
- Соли столовую ложку
- Сахару — 3 столовых ложки.
Очищаем головки чеснока от внешних чешуек, обрезаем остатки корешков и раскладываем по литровым баночкам. В каждую кладём лавровый лист и перчинку. В кастрюльку льём воду, всыпаем соль и сахар, сыплем несколько горошин душистого перца и кипятим три минуты. В конце выливаем уксуса и заливаем полные банки с чесноком. Сразу закрываем банки крышками и даём остыть до комнатной температуры, после чего убираем в погреб.
Маринованные зубчики чеснока
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Воды — 1 литр
- Соль — 1,5 т. ложки
- Сахар а- 0,5 стакана
- Уксуса 9-ти % — 3 ст. ложки
Приготовление: очищенные зубчики чеснока обдать кипятком и ополоснуть холодной водой. Складываем в ошпаренные банки. Ставим воду под маринад, добавляем туда соль и сахар, лаврушку и перец, по вкусу. После тог, как маринад закипел, вливаем туда уксус и всё разливаем по банкам. Накрываем крышечками и ставим в кипящую воду, чтобы стерилизовать. Стерилизуем 15 минут, потом закатываем банки и даём остыть.
Маринованный зелёный чеснок
Ингредиенты:
- Стрелки зелёные чеснока 1 кг
- Воды 1 литр
- Сахару — 2 столовых ложки
- Соли — 2 столовых ложки
- Перец чёрного горошком
- Горчица белая — чайная ложка
- Уксус 9-ти % 3 столовых ложки
Приготовление: нарезанные стрелки сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Порезать и разложить по банкам, залить 2 раза кипятком. Сварить маринад и залить банки, сразу закрыть крышками и закутать до полного остывания.
Маринованный чеснок на зиму со свеклой
Ингредиенты:
- Зубчики чеснока очищенные — 1 кг
- Свекла свежая — 1 штука
- Воды — 1 литр
- Соли 2 столовых ложки
- Сахара — 2 столовых ложки
- Гвоздики -2 шт
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Уксус 9-ти% — 3 соловых ложки
Чеснок разбираем на зубочки и обдаём кипятком, складываем в банку. Трём на тёрке свеклу, заливаем кипятком, только доводим до кипения. Окрашенную воду сливаем, добавляем туда все специи и сливаем в банку с зубчиками. Накрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Литровые банки 20 минут, поллитровые 15 минут.
Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/vkusnyj-marinovannyj-chesnok-na-zimu
Маринованный чеснок
Маринованный чеснок зубчиками, конечно, не самая популярная зимняя заготовка, но кто пробовал такой чеснок хоть раз, обязательно повторит этот рецепт дома. На самом деле, ведь многие любят просто вылавливать чеснок из солений и маринадов и есть, это вкусно, чеснок теряет свой острый специфический вкус, не остается запаха изо рта. Такой чеснок можно использовать для приготовления салатов, для подачи в качестве гарнира к мясным (например к свиной рульке) и рыбным блюдам. Подобная заготовка чеснока спасет его урожай в случае, если его негде хранить (например, в городских условиях, где нет погребов), можно мариновать и в середине зимы, если вдруг чеснок начал сохнуть или гнить. Рецептов маринования чеснока можно найти невероятное множество, хочу познакомить с быстрым рецептом, по которому готовят в моей семье.
Рецепт рассчитан не на свежий чеснок, который маринуют сразу же после сбора еще в шелухе, для маринования таким способом подойдет уже подсушенный чеснок.
Ингредиенты необходимо брать в такой пропорции:
- 500 г чеснока;
- 2 столовые ложки сахара-песка;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 2 штуки сушеного лаврового листа;
- 3 штуки душистого перцы;
- 2 головки сушеной гвоздики;
- 7-10 горошин черного перца;
- половина палочки корицы (но это на любителя, можно обойтись и без нее);
- 70 мл уксуса столового 9%.
Так же вкус маринада может «обогатить» половина чайной ложки семян укропа или пара укропных зонтиков.
Маринованный чеснок на зиму, зубчиками — быстрый рецепт с фото:
1. Чеснок нужно очистить от шелухи и промыть, это самый долгий и нудный этап во всем консервировании.
2. Подготовить банки, их нужно хорошо промыть и простерилизовать любым удобным способом, учитывая, что обычно маринуют не очень большой объем чеснока, баночек мало, то можно просто одеть каждую баночку на носик кипящего чайника и подержать так 7-10 минут.
3. В небольшой кастрюле вскипятить 1-1,5 литра воды, количество воды тут не очень важно, убрать кастрюлю с огня, выложить в кипяток чеснок и подержать его там 3 минуты, не больше.
4. Затем чеснок переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, а можно просто горячую воду из кастрюльки слить, а залить на несколько раз холодную.
5. Остывший чеснок разложить по баночкам.
6. Можно приступать к подготовке маринада. В той же кастрюльке или небольшом ковшике (сотейнике) вскипятить 300 мл воды, это чуть больше стакана. В кипящую воду засыпать сахар, соль, все приправы, не выключая огонь, мешать маринад до полного растворения сахара и соли (это займет около минуты). Влить в маринад уксус, снять с огня.
7. Убрать из маринада палочку корицы, залить маринад в банки с чесноком, остальные приправы разложить по баночкам.
8. Банки закатать или просто плотно закрыть крышками и оставить остывать, когда банки и их содержимое полностью остынут, то перенести их для хранения в прохладное место. Если не требуется хранить очень долго, можно ставить банки с маринованным чесноком зубчиками в кладовку или шкаф на кухне. Начинать кушать чеснок можно уже через пару недель.
Надеюсь, такой вариант маринованного чеснока на зиму понравится и вам.
Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/marinovannyj-chesnok.html
Маринованный чеснок зубчиками на зиму
Маринованный чеснок своим вкусом порадует любителей острых блюд. Его можно мариновать самостоятельно или с перцем. Лучше всего его консервировать в небольшие баночки, так как это блюдо острое и его необходимо немного для одного приема пищи. Пикантную закуску из маринованного чеснока хорошо употреблять с мясными блюдами. Особенно прекрасно она гармонирует с блюдами из жирного мяса и картофеля.
Содержание:
- Как приготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму
- 1 Маринованный чеснок зубчиками по-провански
- 1.1 Последовательность приготовления маринованного чеснока
- Чеснок – 200 г
- Соль – 25 г
- Сахар – 25 г
- Уксус – 50 г
- Вода – 0,5 л
- Гвоздика, душистый и черный перец, кусочек палочки корицы
Приготовление
Подготовим чеснок, желательно выбирать чеснок одинакового небольшого размера, желательно использовать свежесобранный чесночек.
Головки чеснока замочим в прохладной воде на 1 час, после этого они легче очистятся.
Чеснок почистим. Полученные в результате этого зубки чеснока надо промыть в воде.
А потом выложить на полотенце и просушить от воды.
Теперь надо приготовить маринад. В 0,5 л воды положить сахар и соль по 25 г. Воду закипятить, а потом в нее добавить уксус.
↑ Маринованный чеснок зубчиками по-провански
Чеснок, маринованный зубчиками по-провански, подают вместе с маслянистым маринадом. На решетке или на сковороде обжаривают толстые ломтики белого сыра. Затем берут пару ложек маринада из банки, поливают им сыр, рядом кладут несколько зубчиков чеснока. Маринад с прованскими травами настолько вкусен, что в него обмакивают кусочки хлеба. Вместо сыра можно предложить мясной стейк или поджаренное рыбное филе. Маринованный чеснок придаст блюду выразительную пряную остроту, зубчики пропитаются вкусом оливкового масла и прованских трав.
Продукты:
- чеснок – 500 грамм,
- оливковое масло – 250 миллилитров,
- вода – 150 миллилитров,
- уксус 9% — 80 миллилитров,
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- прованские травы – 1,5 столовых ложки,
- перец жгучий – 2 стручка,
- лавровые листья – 6 штук.
↑ Последовательность приготовления маринованного чеснока
Этот способ маринования хорош тем, что в качестве сырья можно использовать как совсем молодой чеснок, так и вполне «взрослый», который уже утратил свою молочную сочность. Если летом не хватило времени замариновать чеснок на французский манер, это дело легко перенести на позднюю осень. Чтобы добиться эффекта, идентичного оригиналу, следует запастись одной упаковкой сушеных прованских трав. Отдают предпочтение нарезанным крупно травам, которые не превратились в разноцветную ароматную пыль.
Чеснок чистят, моют, срезают все поврежденные и сомнительные участки.
Источник: http://vkys.info/643-marinovannyy-chesnok-zubchikami-na-zimu.html
Как мариновать чеснок на зиму зубчиками
Как замариновать чеснок на зиму зубчиками
Ингредиенты
- чеснок;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Для заливки из расчета на 1 литр воды:
- соль (не йодированная) – 50 грамм;
- сахар-песок – 50 грамм;
- уксус столовый 9%-ный – 100 миллиграмм.
Способ приготовления
- Головки чеснока разделяем на отдельные зубчики и очищаем каждый от шелухи. Затем помещаем чеснок в сито или дуршлаг и обдаем его кипятком, даем остыть.
- Далее в заранее подготовленную вымытую горячей водой с питьевой содой и пастеризованную стеклянную баночку небольшого объема выкладываем на дно несколько лавровых листочков и бутончиков ароматной гвоздики.
- Затем заполняем емкость зубчиками чеснока. Когда баночка будет заполнена наполовину перекладываем нижний слой еще несколькими лавровыми листиками и продолжаем заполнять чесноком до самого верха.
- Отдельно готовим маринад-заливку. Для этого кипятим литр воды, далее добавляем в неё соль и сахар в соответствие с приведенными выше пропорциями, а когда все растворится вливаем в маринад уксус и даем покипеть минутки 2-3.
- Готовым горячим маринадом заливаем содержимое баночки до самого верха, так чтобы немного жидкости пролилось через верх и тем самым вытеснило из емкости ненужный воздух.
Видео
Смотрите видео которое не собрало ни одного плохого отзыва — будут готовить консервированный чеснок зубчиками на зиму очень понятно всё и вкусно.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой
Ингредиенты
- чеснок 1 килограмм;
- свекла не крупная 1 штук;
- гвоздики 4 штуки;
- соль 2 ст. ложки;
- горошины черного перца 6 штук;
- сахар 2 ст. ложки;
- уксус (9%) 100 миллилитр.
Способ приготовления
- Начинайте от очищения шелухи с верхнего слоя чеснока. Очищенный чеснок опустите в кипящую воду на одну минуту.
- Вынимайте из кипятка и обдайте ледяной водой. Обработка чеснока на этом закончена.
- Свеклу также очищайте от верхнего слоя, кожицы, и нарежьте тонкими ломтиками.
- В стерилизованных банках плотно, послойно, укладывайте зубчики чеснока.
- Между слоями уложите ломтики свеклы.
- Приступим к приготовлению маринада. В кастрюле с одним литром воды перемешивайте соль, сахарный песок и добавьте горошины черного перца с гвоздикой.
- Доведите до кипения, далее снимайте с огня, немного остужайте и добавьте уксус.
- Залейте маринад в банки с чесноком и закрывайте крышкой.
- Маринад с чесноком и свеклой готов, есть можно через 3-4 дня.
- Банки с с чемноком и свеклой плотно закрывайте крышкой.
- Чтобы хранить маринованный чеснок долго (на зиму), просто простерилизуйте банки — минимум пять минут, после закипания воды.
Если хотите замариновать головками чеснок, то рецепт практически ничем не отличается.
Источник: http://chesnok-info.ru/38-kak-marinovat-chesnok-na-zimu-zubchikami.html
Маринованный чеснок на зиму зубчиками
А вы маринуете на зиму чеснок? Да-да, просто чеснок, не как дополнение к огурцам и помидорам, а как самостоятельный ингредиент? Это отличная закуска, которая, как правило, нравится тем, кто любит чеснок искреннее и преданно. Кстати, вкус у маринованного чеснока намного интереснее, чем у сырого, так что рекомендую его попробовать даже тем, кто относится к нему с легкой прохладой: очень возможно, что в таком виде он вам понравится больше.
Я обычно готовлю маринованный чеснок на зиму зубчиками, хотя знаю, что некоторые закрывают его прямо головками. Но мне кажется, что дольками его потом и брать удобнее, и выглядит такая заготовка аппетитнее. Если вам интересно, то я с удовольствием поделюсь своим простым рецептом маринованного чеснока зубчиками. Эта заготовка действительно не потребует от вас никаких усилий и займет совсем мало времени. Я вас убедила приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками? Тогда за дело!
Ингредиенты:
- 500 г чеснока (очищенного);
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- 1 см — кусочек острого красного перца;
- несколько веточек укропа.
Маринад:
- 200 мл. воды;
- 200 мл. уксуса 9%;
- 20 гр. соли;
- 50 гр. сахара.
Как мариновать чеснок на зиму зубчиками:
Чеснок промываем, отрезаем прикорневое донце и очищаем от шелухи; разбираем на зубчики, полностью удаляя шелуху. Отбираем зубки правильной формы, ровные и неповрежденные.
В небольшой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в воду чеснок и сразу огонь отключаем. Выдерживаем чеснок в этой воде 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и опускаем на 5-10 минут в холодную воду. Вынимаем дуршлаг с чесноком из воды, даем ей стечь. По чесноку будет заметно, что он уже прошел термообработку.
Тщательно промываем холодной водой листья хрена и укроп. Обсушиваем. Укроп нарезаем на кусочки по 4-5 см, лист хрена также нарезаем полосками по 3-4 см.
Баночки заранее стерилизуем – удобным вам способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие подготовленные баночки кладем половину листьев хрена, горошины душистого перца, половину острого красного перца и лаврового листа.
Пересыпаем зубчики чеснока.
Сверху кладем оставшуюся зелень и острый перец.
Для маринада в воду добавляем соль и сахар и, помешивая, доводим до кипения и растворения кристалликов, добавляем уксус. Огонь отключаем. Банку с чесноком сразу заливаем кипящим маринадом.
Банку сразу герметично укупориваем заранее прокипяченной крышкой. Банку с чесноком переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания. Обращаю ваше внимание, что мы маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации, так что укутывание – обязательный процесс, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась.
И еще несколько советов и рекомендаций, которые расскажут вам, как мариновать чеснок на зиму зубчиками правильно:
— если вы маринуете молодой чеснок, можно дольки не очищать, оставить в тонкой мягкой кожице;
— консервировать чеснок желательно в банках небольшого размера – это блюдо острое, на любителя, а для одного приема пищи его требуется совсем немного;
— перед консервированием чеснок желательно на пару часов замочить в холодной воде – это предотвратит потемнение готового маринованного чеснока в процессе хранения.
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/marinovannyj-chesnok-na-zimu-zubchikami/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт".
- Как приготовить маринованные лисички на зиму - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net - IVONA bigmir)net - как мариновать лисички на зиму
- Маринованные свинушки: рецепты на зиму с фото, рецепт с картинками с уксусом - как мариновать свинушки
- Подборка маринадов для запекания мяса в духовке - как мариновать мясо для запекания в духовке
- Рецепт с фото: маринованные патиссоны на зиму - маринованные патиссоны на зиму рецепт
- Маринованный халапеньо - рецепт с фотографиями - Patee - маринованный халапеньо рецепт
- Овощи на гриле в простом маринаде - как мариновать овощи для мангала
- Рецепт засолки подтопольников на зиму - маринованные подтопольники на зиму рецепты
- Маринованная цветная капуста рецепт с фото на - рецепт маринованной цветной капусты
- Маринад для индейки в духовке — рецепт с фото пошагово - как мариновать индейку для запекания в духовке
- Маринованные сливы на зиму, рецепт без стерилизации - маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации
Добавить комментарий