Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная, хрустящая | Простые рецепты с фото — рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках хрустящие
04.05.2021Заливаем кипящим маринадом и оставляем остывать. Затем отправляем в холодильник на сутки.
Хрустящая маринованная капуста на зиму — очень вкусная
Приготовим маринованную цветную капусту на зиму, очень вкусную, хрустящую. Для консервирования нам понадобятся заранее стерилизованные банки, крышки, а также набор специй, чтобы придать капусту замечательный вкус. Для приготовления можно использовать любые специи, главное, чтобы они вам нравились. Сегодня мы предлагаем взять петрушку, перец горошком, немного гвоздики, морковки и чеснока. Если будет желание, вместе петрушки используйте зонтик укропа, а гвоздику можно и вовсе исключить, если вы не добавляете ее в консервацию.
Ингредиенты для хрустящей капусты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5 шт. морковки;
- 1 кусочек перца чили;
- 3-5 шт. перца горошком;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 0,5 литра воды;
- 1 столов. л. 9% уксуса.
Приготовление маринованной цветной капусты
Разделяем капусту на мелкие соцветия, срезая листья и кочерыжку. Чем мельче будет капуста, тем лучше она заполнит банки.
Складываем в чистую простерилизованную банку специи: морковку, чеснок, петрушку, кусочек перца чили, перец горошком. Специи можно комбинировать по вкусу, но морковка придаст и капусте необходимую сладость, и яркий оттенок всей заготовке.
В банку раскладываем капусту, размещая максимально плотно в таре. Чтобы добиться хрустящего вкуса, капусту мы не варим, а сразу укладываем в банки. Таким образом она сохранит свою форму и останется максимально целой.
Варим маринад из воды, соли, уксуса: процедура эта простая и каждая хозяйка сможет воспроизвести. Кипятим воду, всыпаем соль, размешиваем пару раз, соль быстрее растворится, вливаем уксус, обычный 9%, сразу выключаем огонь.
Заливаем капусту горячим маринадом и закатываем крышками. Накрываем пледом, любым покрывалом, даем полностью остыть. Пока маринад в банках медленно остывает, капуста будет как бы бланшироваться, но останется хрустящей, в этом весь принцип, чтобы сохранить такой вкус капусты.
После полного остывания банки с маринованной цветной капустой отправляем на хранение в кладовую до зимы.
Красивая, яркая и привлекательная цветная капуста всегда займет почетное место на вашем застолье.
Источник: http://lady-day.ru/marinovannaya-kapusta/
Цветная капуста в банках на зиму – лучший рецепт
Цветная капуста всегда была популярна и любима среди хозяек: она имеет достойные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Зачастую капусту варят, потом обжаривают либо запекают в духовке. Сегодня будем делать маринованную цветную капусту на зиму в банках, это лучший рецепт. Консервированная цветная капуста не такой частый гость на наших столах, как соленые огурцы и помидоры, но она может составить им достойную конкуренцию. Получается отличный вариант для закуски, небанальный и интересный.
Что нужно знать о выборе цветной капусты: покупайте белые или кремовые сорта. Капуста должна иметь плотную структуру и свежий вид. Соцветия, как правило, собраны в пучок и не распущены – это идеальная капуста. При разделывании кочана используйте нож, сразу срезая грубые кочерыжки. Для консервирования используем только соцветия, которые должны быть тщательно вымыты. Цветной капусте можно придать любой вкус, достаточно сочетать ее с любыми специями: можно использовать гвоздику, чеснок, перец чили и любую зелень.
Ингредиенты для маринования цветной капусты:
- 1 кг цветной капусты;
- 150 г морковки;
- 3-4 дольки чеснока;
- по вкусу перец чили;
- 2-3 зонтика укропа;
- немного петрушки;
- 40 г 9% уксуса;
- 40 г растительного масла;
- 15 г соли;
- 500 г воды;
- 6-8 шт. перца горошком;
- 7 г сахарного песка.
Приготовление маринованной цветной капусты
На дно чистой стерилизованной банки укладываем необходимые нам специи: зубчик чеснока, несколько колечек острого перца чили, зонтик укропа и немного перца горошком, а также листиков петрушки для аромата.
Разделяем цветную капусту на мелкие соцветия и раскладываем в банки.
Приготовим маринад: вскипятим воду, добавим туда соль и сахарный песок, размешаем до растворения всех кристаллов.
Добавим столовый 9% уксус, растительное масло, снимаем с огня, маринад готов.
Заливаем цветную капусту в банках горячим маринадом и ставим стерилизоваться. Ждем, когда в кастрюле закипит вода и засекаем 15 минут. За это время капуста простерилизуется, но останется хрустящей.
Закатываем крышками нашу заготовку и даем полностью остыть, прикрыв одеялом. Надеемся, вам пригодится такой рецепт, но поверьте он лучший.
Источник: http://ej-ka.net/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-v-bankax.html
Маринуем цветную капусту на зиму
Маринованный салат из цветной капусты украсит любое блюдо не только своей внешней красотой, но и изумительным вкусом. Будь-то жареная картошка или пюре, плов, мясные и рыбные блюда – данная закуска позволит максимально раскрыть их потенциал.
Читают на Дача6.ру:
Салат из цветной капусты пошагово
Для приготовления блюда нам потребуются:
- Цветная капуста – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Сладкий перец – 4 штуки.
- Чеснок – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 350 мл.
- Сахар – 2 стакана.
- Уксус – 200 мл.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Укроп – пучок.
- Петрушка – пучок.
Необходимые ингредиенты подготовлены, пора приступать к делу.
- Основной ингредиент блюда – цветную капусту, моют и аккуратно разбирают на соцветия. После этого опускают ее в кипяток и бланшируют в течение 5 минут. Горячую капусту в дуршлаге обдают холодной водой.
- Очищенные от плодоножек помидоры, зубчики чеснока и выпотрошенный сладкий перец пропускают через мясорубку. Смесь хорошо перемешивают, добавляют в нее подсолнечное масло, сахар и соль, после чего ставят на огонь и доводят до кипения.
- В кипящую массу, добавляют подготовленную цветную капусту и варят на медленном огне около 7 минут.
- После этого добавляют мелко нарезанную зелень, уксус и продолжают варить еще 5 минут.
- Горячую массу разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками. Наполненные таким образом банки переворачивают вверх дном и оставляют в таком виде до полного остывания. Готовую закуску убирают на хранение.
Рецепт цветной капусты по-корейски
© Илья Владимирович | 2015-05-20
Садовод-любитель
Источник: http://www.dacha6.ru/recept-cvetnoi-kapusty-na-zimu/
Маринованная капуста с айвой
Цветную капусту можно не только жарить, тушить, но и мариновать. Она получается хрустящая и вкусная. К ней мы добавим ароматную айву, чтоб был пикантным вкус. Можно еще морковку натереть на крупной терке, если любите. Получается очень вкусная хрустящая маринованная цветная капуста на зиму. Я буду мариновать ее сутки, а для консервации банку с заготовкой нужно простерилизовать 15 минут в слабокипящей воде, накрыв крышкой.
Айву можно заменить яблоком, но аромат будет не такой насыщенный. Из специй обязательно нам понадобится чеснок, семена горчицы, лавр, укроп, гвоздика и перец душистый.
Для приготовления маринованной цветной капусты с айвой нам понадобится – 24 часа, выход продукта – 1 литр. Если на зиму – стерилизуете банку 1 минуту и закатываете.
- Цветная капуста – 700 грамм;
- Айва спелая – 100 грамм;
- Уксус 9% – 2 столовые ложки;
- Свежий укроп – 5 веточек;
- Горчица семенами – 1чайная ложка;
- Лавр – 2 листа;
- Гвоздика –1 бутон;
- Перец горошком душистый – 3 штуки;
- Чеснок – 1 большой зубок;
- Соль молотая – 1 столовая ложка;
- Сахар –1 чайная ложка;
- Вода – 200 миллилитров.
Покупаем красивую, беленькую и обязательно свежую цветную капусту. Листики должны быть не вялыми, засохшими, иначе она не свежая и не будет хрустеть. Айвы нам достаточно будет одной штуки. Выкладываем все на столешницу.
Капусту с айвой промываем теплой водой, хорошо со всех сторон. Срезаем листья и разбираем кочан на соцветия, если они большие, еще разрежьте, чтоб кусочки было легко кушать. Отрезали от айвы мякоть и нарезаем крупными кусочками. Чеснок разрезаем на четыре части. Смешиваем капусту цветную с айвой и чесноком.
Банку литровую хорошо вымыть, на дно кладем зеленый укроп веточками, лавр, перец душистый горошком, семена горчицы, бутон гвоздики.
Пересыпаем цветную капусту с айвой в банку к специям и зелени. Плотно, чтоб все поместилось, и не поломалась капуста.
Готовим маринад. В судок железный или сотейник наливаем воду, высыпаем соль и сахар. Когда она закипит, три минуты провариваем и выключаем.
В банку сначала наливаем уксус, потом горячий маринад.
Закрываем крышкой, встряхиваем банку пару раз и оставляем до полного остывания.
Потом переставляем ее в холодное место, обычно это холодильник или подвал, и ждем сутки, можно и полдня, капуста будет готова. Но все-таки если дольше постоит, будет ароматнее.
Это обалденная закуска разойдется у вас мгновенно, капуста и соленая и сладкая в то же время, а аромат айвы делает ее особенной. Я всегда заготавливаю несколько банок на зиму, маринованная цветная капуста получается хрустящая, очень вкусная и нравится всем, кто ее попробовал.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/marinovannaja-cvetnaja-kapusta-na-zimu-ochen-vkusnaja-hrustjashhaja.html
Маринованная черемша на зиму
Черемшу можно употреблять не только в свежем виде, еще её можно замариновать на зиму, чтобы сохранить как можно больше витаминов, которые так необходимы организму зимой. Эта заготовка будет как глоток свежего воздуха в сезон дефицита свежей зелени. Маринованная черемша разнообразит ваше меню и дополнит любое блюдо своим пикантным вкусом.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 25 ккал
- Количество порций – 8 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маринованную черемшу на зиму
Ингредиенты:
- Черемша – 800 г
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный – 6 шт.
- Уксус – 5 ст.л.
Приготовление:
Для заготовки маринованной черемши на зиму желательно брать молодую зелень, с крепкими недлинными черешками.
Её следует очень тщательно промыть от песка, пыли или грязи. Для этого необходимо набрать в глубокую миску холодной воды и погрузить в неё черемшу. Прополоскать её руками и слить воду. Повторить процедуру дважды, а если вода слишком грязная, то и третий раз промыть ароматную траву.
Вымытую черемшу перебрать. Если есть цветоносы, удалить их.
Вскипятить воду в кастрюле. Параллельно подготовить миску с холодной водой, в которую желательно добавить кубики льда.
Аккуратно поместить черемшу в кипящую воду ровно на 1 минуту с момента погружения. Дольше держать зелень в кипятке не следует, иначе растение быстро сварится, потеряет цвет, форму и большую часть полезных веществ.
Спустя одну минуту бланширования в кипятке, откинуть черемшу на дуршлаг и погрузить в ледяную воду, чтобы она быстрее охладилась и сохранила ярко-зеленый цвет листьев.
Пока черемша охлаждается, вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и 3-4 бутона гвоздики. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, еще раз довести до кипения.
Выключить огонь, добавить уксус, перемешать и попробовать маринад на вкус. Он должен быть кисло-сладким, приятным на вкус.
В чистые банки положить несколько горошин черного и душистого перца, разложить черемшу и залить горячим маринадом доверху. Баночки плотно закрыть крышками или закатать, перевернуть их и дать в таком положении остыть.
После остывания, маринованную на зиму черемшу можно убрать в прохладное темное место (например, кладовую).
Для этого рецепта банки я не стерилизовала, но если вы хотите подстраховаться, то их можно подержать вместе с крышками на пару в микроволновой печи или духовке.
Маринованная черемша на зиму получается хрустящей и ароматной, она отлично сочетается с жареным или запеченным картофелем, её можно подавать к блюдам из мяса и птицы. Также из такой черемши можно делать салат, добавив к ней маринованные грибочки, сладкую кукурузу или горошек.
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/marinovannaya-cheremsha-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках хрустящие".
- Маринованные корнишоны пошаговый рецепт -пошаговый рецепт с фото - как мариновать корнишоны
- Капуста маринованная на зиму, рецепт очень вкусный в банке | Простые рецепты с фото - как мариновать капусту на зиму в банках простой рецепт
- Маринованный хрен - рецепт приготовления с фото - как мариновать хрен в домашних условиях
- Как мариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: рецепт с фото - как мариновать кукурузу
- Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления - рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов
- Зеленушки маринованные - Заготовка впрок - Рецепты от мну - Обо всем - PANZER-site - как мариновать зеленушки
- Рецепты приготовления хрена - хрен маринованный рецепт
- Маринованная фасоль на зиму, рецепт - маринованная фасоль на зиму в банках рецепты
- Кальмары маринованные – кулинарный рецепт - кальмары маринованные рецепт
- Маринованная стручковая фасоль рецепт с фото – пошаговое приготовление маринованой стручковой фасоли - как мариновать стручковую фасоль
Добавить комментарий