Маринованная свекла — 6 очень вкусных рецептов — маринованная свекла маринованная рецепт

02.11.2020

Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.

Маринованная свекла — 6 очень вкусных рецептов

Свекла маринованная – очень вкусная холодная закуска, которая станет настоящей находкой для любой хозяйки. На ее основе можно приготовить борщ, винегрет, холодник, различные салаты. Это отличная самостоятельная закуска к мясным, рыбным блюдам. Сочная, пряная, аппетитная, хрустящая, слегка островатая, немного сладкая – все это свекла маринованная.

Маринованная свекла на зиму

Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, важно правильно выбрать корнеплоды.

маринованная свекла маринованная рецепт

Совет! Желательно использовать корнеплоды одинакового размера, с однородным и насыщенным цветом. Не должно быть вмятин, повреждений, белых кругов на срезе.

Прежде чем ознакомиться с рецептом, следует узнать о преимуществах маринованного овоща:

Основным недостатком рецепта является использование уксуса, так как без него не получится маринад. Для некоторых людей он противопоказан, особенно, если имеются проблемы с пищеварительной системой. Свекольный сок способен провоцировать раздражение слизистой желудка. Именно поэтому, не желательно кушать такую закуску при язве и гастрите желудка.

Источник: http://attuale.ru/marinovannaya-svekla-6-ochen-vkusnyh-retseptov/

Маринованная свекла на зиму «За стеклом»

Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого, свекольного деликатеса. Маринованная свекла на зиму получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Готовить и фотографировать этот вид заготовки из свеклы – одно удовольствие.

маринованная свекла маринованная рецепт

Для любителей быстрых заготовок поспешу вас разочаровать, для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и банки с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит! Маринованную свеклу можно кушать как самостоятельную закуску, а можно добавлять в винегрет, свекольник, или холодник.

В следующий раз я обязательно приготовлю маринованную свеклу с добавлением «корейских специй»: кориандра, мускатного ореха, кардамона и перчика чилли. Мне кажется, такое сочетание специй и свеклы должно быть очень интересным. Итак, свекла маринованная на зиму в банках — рецепт с фото пошагово к вашим услугам, на сайте Домашний Ресторан.

маринованная свекла маринованная рецепт

Ингредиенты:

Для рассола:

Маринованная свекла на зиму в банках: рецепт с фото

Свеклу тщательно моем, заливаем холодной водой, и ставим вариться до готовности, примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера свеклы.

маринованная свекла маринованная рецепт

Когда свекла будет готова, сливаем воду, ждем, когда остынет, и чистим от свеклу от кожуры.

маринованная свекла маринованная рецепт

Нарезаем отварную свеклу произвольно, как вам нравится: кубиками, палочками, дольками. Я нарезала довольно крупными кубиками, примерно 1*1 см, чтобы было удобно накалывать кусочки свеклы на вилку.

маринованная свекла маринованная рецепт

Наполняем свеклой заранее простерилизованные банки. Старайтесь укладывать свеклу не сильно плотно, чтобы осталось место для рассола. О способах стеризизации банок можно почитать ЗДЕСЬ.

маринованная свекла маринованная рецепт

Подготавливаем все ингредиенты для рассола, и заливаем водой.

маринованная свекла маринованная рецепт

Доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты и заливаем банки со свеклой.

маринованная свекла маринованная рецепт

маринованная свекла маринованная рецепт

Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 15 минут, а затем немедленно укупориваем.

Переворачиваем банки на полотенце, и укутываем до полного остывания.

маринованная свекла маринованная рецепт

В плане консервирования я жуткая перестраховщица, поэтому храню бани с маринованной свеклой исключительно в холодном месте.

Ну вот и все, маринованная свекла на зиму готова! Желаю вкусных заготовок!

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/svekla-marinovannaya-na-zimu-za-steklom/

Маринованная свекла на зиму. Подборка лучших рецептов

Приготовление маринованной свеклы на зиму не займет у вас много времени, зато зимой вы всегда сможете за считанные минуты приготовить гарнир к пюре. Кашам или мясным блюдам. Такое блюдо будет не только очень вкусным, но и полезным.

маринованная свекла маринованная рецепт
Простой рецепт маринованной свеклы на зиму

Хорошенько вымойте необходимое количество корнеплодов, поставьте минут на 40 вариться. Если желаете насладиться более насыщенным вкусом, то можно их запечь в духовке, завернув в фольгу. За это время необходимо приготовить маринад, на 1 л воды добавьте 60 г 9 %-ного уксуса, а также по 40 г сахарного песка и соли. Конечно же, добавлять следует как обычно, сыпучие ингредиенты еще до закипания, а уксус уже в кипяток.

Охладите и почистите вареную свеколку, затем измельчите ее кубиками или брусочками – как вам больше нравится. Расфасуйте овощ по литровым баночкам, а потом залейте все маринадом. В каждую емкость непременно добавьте пару листочков лаврушки, 4 гвоздики, 6 горошинок душистого перца, если желаете, то можете добавить и небольшое количество тертого хрена. Непременно простерилизуйте сосуды на протяжении 10-12 минуток. Приготовление такой закрутки не займет у вас больше часа, зато зимой вы не раз порадуетесь баночкам с пикантной свеколкой.

маринованная свекла маринованная рецепт
Корейский вариант

Вымойте и очистите от кожуры килограмм корнеплодов, затем порежьте мелкой соломкой, ну а проще всего измельчить ее на терке для корейской моркови. Потолките в ступке 2 ложки кориандра, натрите на терке головку чеснока. Соедините вместе все ингредиенты, попробуйте и, если нужно, добавьте сахарок. Затем залейте 3 большие ложки 9 %-ного уксуса, перемешайте хорошенько. Накалите стакан растительного масла до появления дымка, добавьте к свекле. Она при этом изменит свой цвет, не стоит переживать. Все компоненты вновь перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Расфасуйте массу по баночкам и поставьте в холодильник. Лакомиться можно спустя 6 часов, а можно оставить и на зиму.

маринованная свекла маринованная рецепт
Свекла, маринованная на зиму без стерилизации

Вымойте и отварите до готовности нужное количество корнеплодов. Затем измельчите любым удобным для вас способом – это могут быть кубики, брусочки, слайсы. Можно натереть и на терке. Поместите в посудину для маринования.

Залейте в кастрюлю полтора литра воды, туда же добавьте половинку чайной ложки соли, большую ложку сахара, 200 г 9 %-ного уксуса, 2 листика лаврушки, 3-4 горошинки черного перца, четверть палочки корицы, 3 гвоздики. Вскипятите.

Залейте свекольные кусочки горячим маринадом, прикройте крышкой.

Заготовка быстрого приготовления будет готова спустя 8-12 часов, когда полностью остынет. Хранить ее следует под пластмассовыми крышками в холодильнике.

Приготовление такой «быстрой» свеколки будет актуально в любое время года, ведь ее можно добавлять в борщ или холодник, использовать в качестве гарнира к разнообразным основным блюдам. Такая вкуснятина всегда кончается очень быстро.

Заготовьте морковь и свеклу на зиму – получится также очень вкусно!

Источник: http://www.chudopredki.ru/8788-marinovannaya-svekla-na-zimu-podborka-luchshih-receptov.html

Маринование свеклы на зиму – рецепты со стерилизацией и без

Обычно бережно выращенный и собранный урожай свеклы закладывают на хранение. При соблюдении температурного режима и влажности свекла отлично сохранится до нового урожая. Но есть и другой способ сберечь корнеплоды – замариновать их по нашим рецептам.

Маринованная свекла в банке – это отличное дополнение к блюдам из мяса, а также ингредиент салатов и простых закусок.

Чтобы замариновать свеклу, используйте корнеплоды небольшого размера. Так они лучше проварятся и напитаются маринадом. Перед заготовкой свеклу следует тщательно промыть, при необходимости используя щетку. Затем свеклу нужно отварить или запечь в духовке до мягкости. При закладке в банку свеклу необходимо порезать: на четыре части, дольками, кубиками или тонкими ломтиками.

Вместе со свеклой, чтобы подчеркунуть и сделать более ярким ее особенный вкус, используйте различные добавки и специи: лук, чеснок, корицу, гвоздику, душистый перец.

Классический рецепт маринованной свеклы

маринованная свекла маринованная рецепт

Минимум ингредиентов и у вас готова вкусная маринованная свекла, которая может стать дополнением к другим блюдам, ингредиентом для салатов и закусок.

Вам понадобятся: 4,5 кг свеклы, 2 ст. сахара, 1-2 ст. 9%-ного уксуса, 2 ст. воды.

Приготовление. Свеклу промойте, поварите до мягкости, остудите, очистите и нарежьте. Уложите в банки. Для маринада смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, покипятите несколько минут и влейте уксус. Горячим маринадом залейте свеклу, банки простерилизуйте в кипящей воде и закатайте.

Хрустящая маринованная свекла

маринованная свекла маринованная рецепт

Количество сахара в рецепте можно с легкостью варьировать в зависимости от сладости самой свеклы.

Вам понадобятся: 5 кг свеклы, 1/2 ст. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. специй (перец, зерна горчицы, лавровый лист), 1 ст. 9%-ного уксуса, 2 ст. воды.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте и варите в течение 30 минут вместе с кожицей. Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды небольшими ломтиками. Плотно уложите свеклу в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Свекла маринованная быстрого приготовления

маринованная свекла маринованная рецепт

Приготовленную по этому рецепту свеклу можно пробовать уже на следующий день. Однако, чем дольше она будь стоять, тем вкуснее в итоге получится.

Вам понадобятся: 1/2 кг свеклы, 1 луковица, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1/2 ч.л. зерен горчицы, 100 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите до мягкости. Почистите и нарежьте. Нарежьте полукольцами лук. Специи сложите в марлевый мешочек и поместите в кастрюлю с водой, уксусом, сахаром и солью. Доведите до кипения и поварите около 5 минут, помешивая. Затем снимите с огня, положите в кастрюлю свеклу и лук, дайте настояться 30 минут и переложите в банку. Храните в холодильнике до нескольких месяцев.

Пряная маринованная свекла

маринованная свекла маринованная рецепт

Корица придает маринованной свекле особенный вкус и неповторимый аромат. Попробуйте!

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2-3 луковицы, 2 палочки корицы, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. бутонов гвоздики, 2 ст. сахара, 1 ч.л. соли, 2,5 ст. яблочного уксуса, 1,5 ст. воды.

Приготовление. Свеклу тщательно промойте, обрежьте корни и стебли. Поместите свеклу в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Затем остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. В кастрюлю положите порезанный полукольцами лук, корицу, горчицу, перец, сахар, соль, влейте уксус и воду и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, поварите минут 5 и положите в маринад свеклу. Поварите еще 10-15 минут. Горячую свеклу разложите по банкам вместе с луком и специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная свекла с медом

маринованная свекла маринованная рецепт

Количество меда и соли, указанные в рецепте, можно уменьшить либо увеличить. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 2-4 ст.л. меда, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 ст. яблочного уксуса, 1/2 ст. воды.

Приготовление. Свеклу промойте, обсушите и уложите на застеленный фольгой противень. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем, накройте фольгой и запекайте при температуре 190°С 1-1,5 часа. Остудите свеклу, снимите кожицу и нарежьте ломтиками или кубиками. Уложите в чистые банки. Отдельно смешайте уксус, воду и мед, посолите и поперчите. Полученной смесью залейте свеклу, простерилизуйте и закатайте. Или же просто закройте крышкой и поставьте в холодильник – через 2-3 дня ее уже можно пробовать.

Маринованная свекла с луком

маринованная свекла маринованная рецепт

Чтобы заготовка получилась не горькой, используйте для маринования сладкий красный лук.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 2 красных луковицы, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 80 мл 9%-ного уксуса, 160 мл воды.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите в подсоленной воде в течение получаса. Остудите, снимите кожицу, нарежьте и уложите овощи в чистые банки. Лук нарежьте полукольцами. Для маринада используйте порезанный полукольцами лук, сахар, уксус, соль и воду, доведите жидкость со специями до кипения. Прокипятите 5 минут, затем достаньте из маринада лук, выложите его в банки к свекле и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованная свекла с апельсином

маринованная свекла маринованная рецепт

Апельсин, использованный в рецепте вместе с кожицей, придаст маринованной свекле особую пикантность.

Вам понадобятся: 1/2 кг свеклы, 1 апельсин, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. душистого перца горошком, 1 ст. яблочного уксуса, вода.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите в подсоленной воде около 30 минут. Остудите, снимите кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите свеклу в чистую банку, добавьте зубчики чеснока, перец, уксус и прокрученный через мясорубку апельсин. Залейте до верха холодной кипяченой водой. Простерилизуйте и закатайте.

Источник: http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/marinovanie-svekly-na-zimu-retsepty-so-sterilizatsiej-i-bez/

Маринованная свекла на зиму. Рецепты со стерилизацией

Posted on 11.08.2014 by VariVkusno in Из овощей

маринованная свекла маринованная рецепт

Маринованная свекла с фото

Маринованная свекла на зиму — это не только вкусная закуска, но и основной ингредиент для таких первых блюд, как борщ, свекольник, холодник, а также различных салатов.

Приготовление маринованной свеклы занимает немного времени и возможно самыми разными способами: заготовка сырой и вареной, целой, нарезанной или тертой на терке, с уксусом и без него и т.д. Сегодня мы узнаем, как сделать маринованную свеклу со стерилизацией банок перед закаткой.

Свеклу желательно выбирать молодую, мелкую или среднего размера, внутри ярко и равномерно окрашенную, без белых прослоек.

Как мариновать свеклу рецепт

Для аромата добавляются специи — гвоздика и корица.

Ингредиенты на 6 литров:

1. Очистите и нарежьте свеклу, как вам нравится — колечками, брусочками, крупными кубиками. Мариновать мы ее будем без варки в воде, варим в маринаде.

2. В большой кастрюле смешайте уксус, сахар, воду, корицу, соль, гвоздику. Доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

3. Добавьте свеклу и тушите до готовности, от 15 до 20 минут.

4. Стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде не менее 5 минут. Шумовкой разложите по ним свеклу, заполняя до 0,5 см от верха. Удалите воздушные пузырьки из банок ножом.

5. Накройте крышками и опустите в кипящую воду. Свекла маринованная в банках стерилизуется 20 минут. Далее их нужно закатать. Хранить в прохладном, темном месте.

маринованная свекла маринованная рецепт

Маринованная свекла рецепт с фото

Свекла маринованная с чесноком

Свекла и чеснок — это два очень удачно сочетающихся продукта. Вместе они используются о многих блюдах, маринование свеклы с чесноком — не исключение.

1. Для того, чтобы мариновать свеклу на зиму, вымойте ее и отварите целиком до готовности. Достаньте, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками.

2. Для маринада вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар. Смешайте и доведите до кипения, растворив сахар.

3. На дно вымытых и ошпаренных кипятком банок положите по 3 зубчика нарезанного чеснока, а затем свеклу. Залейте маринадом и стерилизуйте в кипящей воде литровые банки 15-20 минут, поллитровые — 10-12 минут.

маринованная свекла маринованная рецепт

Маринованная свекла рецепт на зиму

Свекла маринованная с хреном

Если вам нужна свекла маринованная острая, то закатайте ее с хреном. Корень хрена трется на крупной терке.

1. Свеклу вымыть и отварить до готовности. Очистить и нарезать, как вам нравится.

2. В воду добавить все, кроме уксуса, прокипятить 5 минут, влить уксус. Залить горячим маринадом свеклу, разложенную по поллитровым банкам. В каждую банку нужно перед этим положить по 30-40 г тертого на терке хрена.

3. Стерилизовать в кипящей воде 10-12 минут и закатать. Хранится заготовка маринованной свеклы при комнатной температуре.

Источник: http://varivkusno.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu-recepty-so-sterilizaciej.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованная свекла маринованная рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *