Грибы маринованные на зиму — рецепт — грибы маринованные на зиму рецепты

13.01.2021

Теперь самое время позаботиться о банках и крышках. Банки, лучше всего пол-литровые, нужно тщательно вымыть и простерилизовать, крышки залить кипятком. В сухие банки положить по одному лавровому листу, по зонтику укропа, две-три горошины черного перца. Грибы в банки нужно укладывать вместе с рассолом – они не должны слипаться между собой, плавать в маринаде, иначе не избежать процесса гниения.

Грибы маринованные на зиму — рецепт

Поделитесь вкусным рецептиком маринованных грибов на зиму. Какие грибы более подходящие для этой цели? Как правильно сохранить эти заготовки , чтобы предохранить от появления плесени?

Как и в каждой семье, в нашей тоже есть свой оригинальный рецепт маринованных грибов, которым мы обычно пользуемся, закатывая грибы на зиму. Один из таких рецептов передаётся из поколения в поколение, а мне он достался от моей бабушки, которая была большой любительницей грибов. В нашем регионе растёт не очень много грибов, основные из них — это шампиньоны, сморчки, белый гриб, вешенки и маслята. Все эти виды грибов подходят для грибного ассорти.

грибы маринованные на зиму рецепты

Как приготовить маринованные грибы?

После сбора грибов их необходимо перебрать, очистить от земли и тщательно вымыть в холодной проточной воде. Далее приступить к процессу варки. Для этого грибы необходимо положить в кипящую солёную воду и проварить 30 минут на медленном огне, с добавлением лаврового листа и перца горошек, при этом нужно периодически снимать образовавшуюся на поверхности пенку. Перед тем как время выйдет, добавляем в воду уксус. У всех разные вкусовые особенности, поэтому уксус рассчитывается от 1 ст.л до 2 ст.л. Далее приступаем к приготовлению рассола.

грибы маринованные на зиму рецепты

грибы маринованные на зиму рецепты

После остывания грибов их убирают в прохладное место, где они будут стоять до самой зимы. Таким способом можно мариновать практически все грибы, которые произрастают в вашей местности. Маринованные грибы — очень вкусная закуска к любому ужину, а особенно к отварному картофелю, но при этом не нужно забывать и о том, что их не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также советую ещё почитать, как заготовить лисички на зиму .

Источник: http://vovet.ru/q/griby-marinovannye-na-zimu-reczept-1zg.html

Маринованные грибочки самым простым способом

грибы маринованные на зиму рецепты

Сегодняшняя тема – маринованные грибы на зиму: простой рецепт. С фото пошаговыми не получилось. Будем созерцать уже готовый продукт в баночках – это очень вкусно! Я мариную грибы по этому рецепту не один год, зачастую в самом процессе проявляю импровизацию, поэтому четкой пропорции ингредиентов нет, добавляю их, как говориться «на глаз».

Как мариновать грибы на зиму – простой рецепт

Грибочки необходимо тщательно почистить и промывать в нескольких водах, предварительно дав стечь предыдущей. Затем, надо положить их в кастрюлю, залить доверху водой и отварить. После закипания, грибы варить не более 15 минут. Не стоит бояться, что вы их не проварите, в дальнейшем они снова будут подвергаться варке уже в рассоле.

После первого варева, грибы вновь необходимо промыть проточной водой несколько раз. Вода должна быть абсолютно прозрачной при стекании, иначе, ваши грибочки будут плавать в банке с мутным рассолом. После тщательной промывки, грибы вновь помещаются в кастрюлю. Теперь необходимо залить их водой, чтоб она только чуть-чуть покрывала их сверху. Ставите на огонь и добавляете по вкусу сахар и соль. Я люблю, когда грибочки послаще, поэтому и сахара добавляю больше.

Дождитесь кипения и, помешивая, проварите их опять около 15 минут. В конце необходимо добавить уксус. Я беру эссенцию в 70 %, так рассол намного меньше разбавляется. Сами специи — перец горошком, укропчик, чеснок — добавляю непосредственно в банку. Гвоздику никогда не использую, ее вкус мне крайне не нравиться, а особенно, если с ней переборщить, то можно испортить такое вкусное лакомство.

После того, как истечет время, выключаете конфорку, и можно сразу приступать к раскладыванию вкуснятина по банкам. Я подготавливают их достаточно простым способом — тщательно намываю с содой, ополаскиваю и заливаю 2 раза кипятком, дав постоять им минут 10. Использую только пол литровые банки.

На дно тары закладываются специи, далее идут грибы с рассолом. Их стараюсь немного утрамбовывать, чтобы больше поместилось. Ингредиенты укладываются обязательно с оставлением небольшого количества места, чтобы банка не вздулась. После того, как все разложено, тара закатывается железными крышками. Их я предварительно тоже обдаю кипятком. Впоследствии грибочки переносятся в кладовку, откуда благополучно используются до следующего сезона. Банки ни разу не помутнели или взорвались, грибы всегда оставались твердыми и целыми, не превращаясь в кашу.

грибы маринованные на зиму рецепты

Вывод:
Для меня маринованные грибы на зиму по этому рецепту – самый лучший вариант, без всякого рода измерения и взвешивания. Очень люблю закатывать в банки маленькие грибочки целиком, на тарелке они выглядят просто превосходно. Основное преимущество этого способа — это быстро, просто и удобно! Рекомендую попробовать всем столь легкий метод закрутки наивкуснейших грибочков на зиму.

Еще посмотрите, как закатать на зиму маринованные баклажаны — очень вкусно!

Закрывала на зиму грибочки с нами Елена

Источник: http://prostye-retsepty.com/marinovannyie-gribyi-retsept/

Маринованные грибы на зиму рецепты

Наши почти полные закрома пополнятся приготовленными по трем рецептам маринованными грибами на зиму. Возиться с грибами приятно как со стороны подготовки, так и со стороны поглощения. Рецепты: маринованные грибы на зиму (здесь из них икра) сегодня будут главенствовать и смаковаться со всех сторон. А как иначе?

Для меня любые грибные блюда: супы, жареные в сметане и тушеные, салаты и закуски — всегда напоминают августовский или сентябрьский лес. Тот лес, где глаза выхватывают из травы разноцветные грибные шляпки, затем следует падение на коленки и срезание этих даров леса, которые в это время растут медленнее и бывают самыми плотными и прочными. Чтобы исключить дальнейшее расползание мыслей, вернемся к теме и узнаем, как по рецептам мариновать свежие грибы, как одного вида, так и нескольких.

Рецепты маринованных грибов, с 9% уксусом

Подготовка

Вначале уделим внимание боровым видам грибов. Для мариновки мы сразу же исключаем крупные экземпляры. Максимум, что можем себе позволить, чтобы получить от еды удовольствие, гоняя крохоток во рту, это грибные шляпки не более 4 см в диаметре, можно чуть больше, но, далее, разрезанные на 2-4 части.

В противном случае, даже имея твердые грибы, в итоге мы получим вяловатые и не хрустящие экземпляры. Причина в том, что более крупные грибы варятся быстрее и в итоге становятся мягкими и рыхлыми. По ножкам отбор такой же строгий. В диаметре не более 2 см, ножки режем по длине произвольно, чтобы красиво смотрелись, но у большого диаметра — не более 1 см. Грибы маленького размера оставляем в покое.

Итак, лучшие грибы для маринования на зиму — белые, подосиновики, подберезовики, моховики и маслята. Грибы отбираем молодые, без малейшей червоточины. Моховики обдаем кипятком и промываем холодной водой, иначе маринад будет темным. Все грибы чистим, моем. У маслят на шляпках кожицу не снимаем.

Если грибов много, то отвариваем каждый вид отдельно. Особенно это касается маслят, которые темнеют в одной посуде с подосиновиками. Учитываем и то, что по структуре подберезовики не такие плотные, как подосиновики, поэтому разварятся быстрее. В общем, еще та головная боль. Но итог стоит того.

Грибы готовим дома двумя способами: отвариваем в подсоленной воде и заливаем маринадом или варим в нем.

Вариант 1

Ингредиенты:
Для варки
Для маринада

В эмалированную (нержавеющую) емкость наливаем холодную воду, добавляем соль, кладем грибы и приступаем к варке. В процессе кипения постоянно снимаем образующуюся пену.

Варим до 20 мин, регулярно помешивая на малом огне. Когда грибы осядут на дно, что будет означать их готовность, снимаем с огня, откидываем, остужаем и перекладываем в чистые простерилизованные банки.

Пока варятся грибы, готовим маринад. Полностью все ингредиенты помещаем в воду, доводим до кипения и заливаем банки с грибами таким образом, чтобы над ними был слой маринада. Дожидаемся остывания и закрываем банки полиэтиленовыми крышками. Ни в коем случае не закручивайте металлическими крышками из-за опасности заболеть ботулизмом, а это — практически летальный исход.

В этом рецепте не будем консерваторами. Регулируем набор специй в рецепте маринада для грибов по вкусу. Что-то больше, что-то меньше, что-то совсем не кладем.

Вариант 2

Ингредиенты:
Для варки
Для маринада

В нержавеющую посуду помещаем воду, уксус, соль. Вскипятив воду, опускаем подготовленные грибы и варим на малом огне, осторожно помешивая.

Теперь о продолжительности, зависящей от вида, размера и возраста грибов. Чаще всего она длится, после закипания, минут 10. Грибы с плотной мякотью (белые, подосиновики) — 20 мин. Обильно появляющуюся пену снимаем шумовкой.

После осветления маринада, выделение пены прекращается, грибы оседают на дно, отваривание заканчивается. За пару-тройку минут до этого добавляем сахар, перец, на вкус — гвоздичку, лаврушку и лимонную кислоту.

Готовые грибы выкладываем в банки и заливаем оставшимся маринадом. Употребляем в пищу через месяц после маринования. Если вдруг появится в банках плесень, что бывает крайне редко, откидываем грибы на решето, промываем холодной водой, складываем в простерилизованные банки и заливаем свежим маринадом.

Желательно хранить в прохладе, однако основываясь на опыте скажу, что мы храним их при комнатной температуре.

Вариант 3

Ингредиенты:

Грибы укладываем в посуду со смоченным водой дном, посыпаем солью и прогреваем. В выделившемся соке, помешивая, варим 5-10 мин, затем добавляем специи, лук и кипятим еще несколько минут. В конце вливаем уксус.

Получившийся сок можно было бы использовать в рецепте как маринад, но он получается темного цвета. Поэтому мы его пустим на суп или соус, а сделаем другое. Грибы вынимаем из сока и опускаем вместе с приправами в кипяток, добавив туда сахар и уксус.

Недолго варим, раскладываем грибы по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками. Как они поедаются по зиме, я скажу! А, если грибы с обжаренным мясом, вроде шницеля, на тарелке выложить или просто с лучком накрошенным — и для глаз загляденье, и по вкусу наслаждение. Приятного Вам аппетита! Ой, забыла про стопочку.

Источник: http://gotovim-doma-retsepty.ru/gribnye-blyuda/marinovannye-griby-na-zimu-retsepty

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт с фото

грибы маринованные на зиму рецепты

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «Снедание»! Я хочу поздравить всех вас с наступившим Днем знаний, начавшимся новым учебным годом, и, конечно, с новым грибным сезоном. И если по поводу 1 сентября меня терзают смутные сомнения, праздник это, или, напротив, День Великой Скорби, то по поводу грибов никаких сомнений нет и в помине.

Это же так здорово — побродить в выходной по осеннему лесу, еще теплому, ласковому, с шуршащей листвой под ногами, насобирать грибов, а потом чистить и перебирать их всей семьей, между делом болтая обо всем на свете. В общем, суббота удалась.

И сегодняшний рецепт посвящен нашей грибной добыче. Я расскажу вам, как очень просто и очень вкусно замариновать на зиму царя наших лесов — белый гриб!

Итак, маринованные белые грибы на зиму, рецепт для ленивых с фото:

Ингредиенты

Маринад на 2 литра:

Способ приготовления

грибы маринованные на зиму рецепты

В первую очередь перебираем грибы, выбрасываем червивые и трухлявые, хотя, на мой взгляд, это нужно делать еще в лесу: нашел гриб — сразу проверил, червивый — выбросил. Если грибы крупные — режем ломтиками, мелкие оставляем целиком. Очень мелко нарезать не стоит, помните, что грибы сильно увариваются и уменьшаются в объеме.

грибы маринованные на зиму рецепты

Далее грибы как следует промываем, несколько раз меняя воду. В последний раз насыпаем в емкость с грибами и водой чайную ложку лимонной кислоты и оставляем минут на 5. Это нужно для того, чтобы маринад был светлым и прозрачным. Потом промываем и заливаем чистой водой. Не пишу точное количество воды, потому что это будет зависеть от количества грибов. Воды уже достаточно, как только грибы начали всплывать.

Ставим на огонь, после закипания тщательно снимаем пену. С пеной на поверхность поднимается вся грязь, которую вы по каким-то причинам не смогли отмыть, поэтому, чтобы не мариновать вместе с грибами сосновые иголки и песок, уделите сниманию пены самое пристальное внимание.

грибы маринованные на зиму рецепты

После того, как вы сняли пену, и грибы опустились чуть ниже уровня поверхности воды, варим их на небольшом огне минут 30-40, иногда помешивая.

Для маринования грибов удобно использовать такую кастрюлю, с внутренней стороны которой имеются деления, показывающие объем, или объем которой вы знаете. В крайнем случае, прежде, чем варить грибы, померяйте вместимость кастрюли, например, литровой банкой.

Через 30-40 минут после закипания кладем все специи, соль и сахар, вычисляя пропорцию из расчета на два литра жидкости с грибами в кастрюле. Т.е., если у вас полная двухлитровая кастрюля грибов с бульоном, кладем все в той пропорции, что указана в рецепте, если больше или меньше, высчитываем нужное количество. У меня было около 4-х литров грибов, поэтому эту пропорцию я увеличила в два раза.

Варим еще 15-20 минут. Обязательно пробуем маринад. Я не зря пишу слово примерно в перечне ингредиентов, не бойтесь увеличивать или уменьшать количество пряностей, соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Если вам кажется, что чего-то не хватает, делайте на свой вкус, грибы все равно будут хорошо стоять и не взорвутся. Та пропорция, которую я пишу в рецепте, получена методом проб и ошибок, проверена годами и вычислена опытным путем исключительно на мой вкус. Если чего-нибудь добавите или убавите, ничего страшного не будет.

В конце наливаем уксус, перемешиваем и снова пробуем. Если вкус устраивает, горячие грибы раскладываем в стерильные банки и сразу закатываем прокипяченными крышками.

грибы маринованные на зиму рецепты

Переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым до полного остывания. Хранить маринованные белые грибы можно при комнатной температуре, банки запросто достоят до следующего урожая. Приятного аппетита!

грибы маринованные на зиму рецепты

Источник: http://snedanie.ru/marinovannye-belye-griby-na-zimu-recept-s-foto.html

vipvkusnyashka.ru

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

Маринованные грибы на зиму

грибы маринованные на зиму рецепты*** СОСТАВ ***

— подберезовики или подосиновики;

— 3 чайные ложки соли;

— 1 чайная ложка сахара;

— 1 чайная ложка 9%-го уксуса;

— 4-5 лавровых листочков;

— 6-7 горошин черного перца

Маринованные грибы на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Наконец-то наступила благодатная пора сбора грибов. А значит пришла пора задуматься, как сделать маринованные грибы на зиму. Дожди и солнце поспособствовали богатейшему урожаю на грибы. За 2-3 часа можно набрать 1-2 ведра белых, подосиновиков, подберёзовиков.

Прогулки про лесу очень полезны, а собирание грибов очень увлекательное занятие. Под ёлочками, берёзами, в осиннике нас ждут «благородные» грибы. Вот в ельнике притаился белый гриб, подходим, наклоняемся, а рядом ещё несколько крепеньких боровиков.

А сколько подберёзовиков и не сосчитать. Горделиво возвышаются они, балансируя на тонкой ножке. Какое счастье, когда найдёшь целую поляну грибов.

Вчера мне повезло с такой поляной. С одной стороны поляны краснели ярко-оранжевые подосиновики. Издалека их запросто можно было принять за мухоморы. Кстати, если лес пестрит мухоморами, то недалеко должны быть и белые грибы.

Так вот, за красноголовым семейством подосиновиков в сторонке притаилось с десяток боровиков, а чуть поодаль – семейство подберёзовиков.

грибы маринованные на зиму рецепты

Я уверена, что если вы пойдёте в эти выходные в лес, то без богатой грибной добычи не вернётесь. Конечно, лучше ходить по знакомым местам, чтобы не заблудиться и найти побольше грибов.

Но чудо современности – навигатор поможет вам не сбиться с пути. И всё-таки проверенные и знакомые лесные пути-дорожки более надёжные.

Итак, мы с чувством приятной усталости, с обильной грибной добычей вернулись домой. Теперь нужно грибы переработать и подумать, как сохранить эту богатую грибную добычу.

Очищаем ножичком грибы от земли, листьев, хвойных иголок и тщательно промываем. Долго держать именно эти грибы в воде нельзя, так как подберёзовики, особенно большие, быстро раскисают в водной среде.

грибы маринованные на зиму рецепты

Хорошо промыв грибы, мы уже мысленно решили, что будем с ними делать, замаринуем. Ведь как приятно будет зимой открыть баночку маринованных грибов и насладиться ими с варёной картошечкой.

Режем грибы на порционные кусочки, помня, что они увариваются, и отвариваем их в несоленой воде. Действительно, зачем зря тратить соль). Она нам пригодится для другой воды, в которой мы приготовим маринад.

Для этого высыпаем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком в воду и варим грибы второй раз в этом маринаде 30 минут. Не забываем помешивать в процессе обеих варок.

грибы маринованные на зиму рецепты

В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем железной крышкой, переворачиваем на столе на полотенце и тепло укутываем до остывания. Маринованные грибы на зиму готовы.

Приятного вам аппетита и не менее приятных прогулок по осеннему лесу.

Знаю, что если Вы занимаетесь заготовками на зиму, то Вам нужны не только грибные рецепты, поэтому на своем сайте я уже рассказала про компот из абрикосов на зиму, домашние маринованные огурцы и про варенье из арбузных корочек — очень вкусное! Заготавливайте с удовольствием!

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

Источник: http://vipvkusnyashka.ru/marinovannye-griby-na-zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "грибы маринованные на зиму рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *