Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации — ГОТОВИТЬ ДОМА — как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом без стерилизации
05.01.20211. Очищенные и хорошо промытые грибы (см. предыдущий рецепт) отварите в эмалированной кастрюле, добавив пару ст. ложек уксуса и немного соли. Обязательно снимайте пену. Маслята будут готовы примерно через 15 минут или когда осядут. Откиньте на дуршлаг.
Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации
Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мариновать грибы, подробно расскажет пошаговый рецепт с фото.
Приготовление маринованных грибов
Первым делом переберем грибы. Очистим их ножом от грязи и мусора. Нам понадобятся только маленькие и самые крепкие грибочки, причем, в дело пойдут только шляпки. У меня для маринования будут использованы не только белые грибы, я добавила немного подосиновиков и маслят. Шляпки, более 4 сантиметров в диаметре, следует разрезать пополам. Общее количество грибов у меня получилось 1,4 килограмма.
Следующий этап консервирования простой: тщательно промываем грибы в прохладной воде, а затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем, на плите уже греется кастрюля с чистой водой. Как только вода закипит, опускаем туда шляпки и варим на среднем огне, порядка, 30 минут.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг.
СОВЕТ: Не торопитесь выливать бульон от вареных грибов. Из него можно приготовить ароматный суп или использовать для приготовления грибного соуса. А еще, такой бульон можно заморозить на зиму в морозилке.
Пока варятся грибы, займемся маринадом. На каждый килограмм грибов следует приготовить по 1 части маринада. Таким образом, на мои 1,4 килограмма грибов понадобится двойная порция маринада. Приготовление: на каждые 100 миллилитров воды нужно добавить:
- 110 миллилитров 6 % уксуса;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 большой лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- гвоздика (при желании).
Если уксус у вас 9%, то для перерасчета концентрации уксуса, можно воспользоваться любым онлайн-калькулятором. Главное, не забыть добавить указанное в калькуляторе количество воды, для получения нужного раствора. Замеры удобно производить большим шприцем.
Далее, маринад ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания, опускаем в рассол грибы и кипятим еще раз в течение 3 минут.
Затем, быстренько раскладываем маринованные белые грибы в чистые, предварительно простерилизованные, банки и закручиваем крышками.
Готовую заготовку укутываем теплым пледом до полного остывания. Через месяц грибы можно будет пробовать.
Из данного количества грибов и маринада у меня вышло ровно две банки по 700 грамм. Хранится такая заготовка из белых грибов вместе с другими запасами на зиму, в прохладном месте.
https://youtube.com/watch?v=yLGgAx079Qo
Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/09/27/marinovannye-belye-griby-na-zimu-v-bankax-bez-sterilizacii/
Подосиновики маринованные на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Подосиновики отварные — около 500 г
Вода — 1-1,5 стакана
Соль — 3/4 ст.л. (или по вкусу)
Сахар — 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
Уксус — 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика — 2-3 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Перец душистый — 5-6 шт.
- 25 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и маринованных, и сушеных, и замороженных. Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, здесь. Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.
Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.
Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.
Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.
Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.
Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики — не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.
А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки — вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.
Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.
Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.
При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.
Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место — в холодильник или погреб.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/10224
Как правильно приготовить маринад для грибов?
В нашей семье все очень любят грибы. . . собирать, готовить разные блюда, кушать конечно! Если год выдаётся грибной, тогда я обязательно мариную самые крепкие и отборные грибочки на-зиму. Я люблю, чтобы маринованные грибы были достаточно острые и сладковатые на вкус. Обычно всем гостям нравится, как у меня получаются грибы.
Мой рецепт маринада для грибов.
2 столовые ложки соли
4 стол. ложки сахарного песка
3 стол. ложки уксуса
специи : 2-3 лавровых листика, 3-4 гвоздики, 7-8 горошин чёрного перца
2 стол. ложки раст. масла
Грибы мариновать можно отдельно каждый вид, или делать ассорти из разных грибов.
Например : белые, подосиновики и подберёзовики или опята, сыроежки и лисички.
Способ приготовления.
В воде растворить соль и сахарный песок, положить подготовленные грибы (почищенные, промытые, а если грибы крупные -тогда порезанные) и варить 40 минут. В конце варки добавить специи (за 5-7 мин до окончания).
В 700-800 мл банки (заранее простерилизованные) влить по 3 стол. ложки уксуса выложить грибы, залить горячим маринадом и до-верха банок добавить 2 стол. ложки раст. масла. Банки сразу закатать.
Вот фото моих маринованных белых грибов с прошлого года.
Грибы маринованные таким способом долго и хорошо хранятся.
Но знаю, что некоторые сначала отваривают грибы в чистой воде и сливают её, а уже потом заливают грибы отдельно приготовленным маринадом. Можно делать и так. А мне больше нравится мой способ, вкуснее получается.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1104715-kak-pravilno-prigotovit-marinad-dlja-gribov.html
Лучший рецепт маринада для грибов
Мариновать грибы под силу всем, главное – попробовать хотя бы один раз, результат вам понравится, к магазинному варианту вы уже вряд ли вернетесь. Еще один важный момент – магазинные маринованные грибы зачастую слишком перекислены уксусом, к тому же цена на баночку грибов завышена в 3-4 раза.
Приготовим маринад в расчете на 1 литр воды с уксусом 9%, он подойдет для любого вида грибов. Сразу же предлагаю вам замариновать на пробу шампиньоны – их можно затем использовать как закуску или добавлять в салаты.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- острый перец сухой – по желанию;
- чеснок – 3 зубчика.
Как приготовить маринад для грибов
Подготовить кастрюлю для варки маринада – влить немного масла. Чеснок почистить и сполоснуть, зубчики нарезать крупно и бросить в кастрюлю.
Туда же добавить горошины черного перца, добавить стручок сухого острого перца – по желанию.
Обязательно в маринад добавить лавровый лист, он придаст грибам приятный вкус.
Всыпать соль и сахарный песок в кастрюлю со всеми составляющими.
Влить в кастрюлю один литр воды и отправить на огонь. Варить маринад пару минут, после снять с огня.
Добавить в маринад 9%-ный уксус, перемешать все хорошо, и можно снять пробу.
Грибы вымыть и просушить. Сложить шампиньоны в банку и залить маринадом. Закрутить банку крышкой и укрыть одеялом, чтобы маринад медленно остывал. Спустя сутки можно пробовать.
Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/dlya-gribov.html
Рецепт вкусного маринада для огурцов
Закатка на зиму огурцов и помидоров – тот вид консервации, который я освоила в самую последнюю очередь. Страх потерпеть неудачу, потратить впустую время и продукты был сильнее любопытства и желания порадовать близких собственноручно заготовленной вкусняшкой. Но бояться здесь абсолютно нечего. Стоит только попробовать, и вы (как и я когда-то) поймете, что замариновать чудные хрустящие огурчики не сложнее, чем поставить тесто на пирог. Сегодня хочу предложить рецепт, который года 3 назад нашла в одном из старых отрывных календарей. Это маринад для закатки огурцов. Рецепт на 1 литр воды, подготовленного маринада хватает примерно на 2 литровые баночки (в зависимости от размера и плотности укладки огурцов). Банки можно закрывать обычными крышками с закруткой, они не взрываются и прекрасно хранятся даже в квартире при комнатной температуре (у меня стоят в кладовке на полках). Огурчики получаются превосходными! Хрустящими, в меру пряными, с идеальным соотношением соли и сахара (на мой вкус, конечно). Пробуйте!
Ингредиенты на маринад:
- вода – 1 л,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.,
- перец горошком (душистый и черный) – по 5 шт.,
- бутоны гвоздики – 10 шт.,
- горчица белая (в зернышках) – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 5 шт.,
- уксус 70% – по 1 ч. л. в каждую литровую баночку заготовки.
Как приготовить маринад для огурцов
Здесь все элементарно. Воду (желательно предварительно отстоянную либо бутилированную) отмеряем, наливаем в кастрюльку, включаем плиту на максимум и даем ей закипеть.
Как только забурлит – засыпаем сахар и соль. Соль для заготовок годится только крупная. Мелкая, типа «Экстра», или йодированная не подойдут. Несколько секунд маринад помешиваем, давая им возможность раствориться, после чего закидываем в воду горошины перца, горчицу, гвоздику и лаврушку.
Когда все составляющие маринада в кастрюльке, даем ему покипеть 5-7 мин., после чего используем по назначению – прямо кипящим аккуратно заливаем его в банки с огурцами. Все пряности максимально равномерно распределяем по банкам.
После этого стерилизуем наполненные банки. Примерное время стерилизации такое: литровые – 5-7 мин., полуторки – 8-10 мин., двухлитровые – 13-15 мин., трехлитровые – 15-18 мин. Я приспособилась ориентироваться по цвету огурцов – как только ярко-зеленый сменился на более бледный с таким, я бы сказала, горчичным оттенком, стерилизацию можно заканчивать.
Что касается уксуса, то он добавляется в банки непосредственно перед закаткой банок. То есть залили огурцы маринадом, простерилизовали, плеснули по ложечке уксуса и сразу закрутили стерильными крышками.
На этом описание именно рецепта маринада для закатки огурцов оканчивается. Далее я отмечу важные, на мой взгляд, моменты, без соблюдения которых получить положительный результат будет крайне затруднительно.
1. Огурцы для маринования лучше подбирать небольшие, одинаковые по размеру и ровненькие. Мой идеал – не более 10 см. Крючковатые можно оставить на другие цели. Перед закладкой огурцов в банку, обязательно их замачиваем в холодной воде хотя бы на пару-тройку часов. Вообще, чем больше времени прошло с момента сбора, тем дольше огурцы должны пролежать в воде. Следите за тем, чтобы вода все время была холодная! Эта простая процедура вернет огурцам потерянную жидкость, сделает их упругими и хрустящими.
2. Когда огурцы подготовлены, стерилизуем для них банки. Маринад же готовится в самую последнюю очередь.
3. Ещё один важный момент – охлаждение. Закатанные огурцы должны остывать очень (!) медленно, потому чем теплее вы их укутаете, тем лучше. Я приспособилась укрывать банки шубой. Укутываю ею перевернутые банки и оставляю в таком виде до утра/обеда следующего дня.
Источник: http://easycookschool.com/2016/06/20/recept-vkusnogo-marinada-dlya-ogurcov/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом без стерилизации".
- Как правильно мариновать песочники - грибы песочники как мариновать
- Как замариновать шампиньоны для шашлыка - как мариновать грибы для шашлыка
- Как замариновать шампиньоны? - как мариновать грибы шампиньоны
- Маринованные свинушки, простой рецепт приготовления - грибы свинушки как мариновать
- Как мариновать опята в домашних условиях | ГотовлюЯ - как мариновать опята в домашних
- Маринованные грузди по простому; пошаговому рецепту с фото - маринованные грузди рецепт на зиму хрустящие
- Соление рыжиков в домашних условиях - как мариновать грибы в домашних условиях рыжики
- Грузди солёные горячим способом - рецепт | Чудо-Повар - маринованные грузди на зиму рецепт
- Салат с маринованными опятами - салат из опят маринованных рецепт
- Маринованные вешенки быстрого приготовления рецепт с фото, как приготовить на - как быстро мариновать вешенки
Добавить комментарий