Маринованные подосиновики — как мариновать подосиновики
07.11.20201) Грибы необходимо перебрать, промыть и очистить.
Маринованные подосиновики
Честно признаюсь, подобный рецепт я выкладывала. Но!
Во-первых, это был мой первый рецепт на сайте, выкладывала я его в ноябре, поэтому не смогла снабдить его соответствующими фотографиями, а пошаговые фотографии всё же полезны
Во-вторых, рецепт позиционировался для белых грибов, а ведь есть еще такое чудо, как подосиновики, подберезовики, польские грибы.
Поэтому предлагаю Вашему вниманию модификацию старого моего рецепта
Сейчас, когда грибочкам самая пора, может быть, кому-то и пригодится.
Что касается вкуса, то грибы получаются очень нежными, не «уксусными», для меня это важно. Перед подачей на стол я добавляю в них свежего чеснока, мелко рубленного, лучку можно, соль-перец (вдруг вам мало покажется), ну и маслица растительного. Короче, это уже на ваш вкус. Час-два постоят с заправками и на стол.
Если посчастливилось обзавестись белыми грибами, то важное дополнение — я белые грибы варю отдельно от подосиновиков-подберезовиков, так как бульон от белых красивый, светлый, а подосиновики сами темнеют, и бульон вместе с ними. На вкусе это ни в коей мере не отражается, но кроме вкуса должно же и глаз радовать . Если белого бульона будет достаточно, то даже и заливать подосиновики лучше им.
Уксуса нужно добавить именно 1 десертную ложку!
Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/75881-marinovannye-podosinoviki
Подосиновики маринованные на зиму
Ингредиенты
Подосиновики отварные — 500-600 г
Вода — 200-250 мл
Сахар — 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Перец душистый — 4-6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
- 25 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Подосиновики маринованные на зиму
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах — сушеные и маринованные, а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?
Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части — обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.
Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.
Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.
В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.
Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.
Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.
В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.
Добавляем сахар, соль и уксус.
Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно — не более двух штук.
Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.
Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.
Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.
Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой — одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9720
Маринованные подосиновики на зиму
Из маринованных по этому рецепту подосиновиков на зиму готовят вкусные грибные салаты, ведь после маринования подосиновики сочетаются с большим количеством ингредиентов.
Подосиновики — это грибы, которые в последние годы стали довольно популярным грибным видом, вероятнее всего, это вызвано обильными урожаями подосиновиков, которыми нас одаривают леса.
Название грибов говорит само за себя, шляпка у подосиновика имеет яркий, красноватый цвет, напоминающий осенние листья осины. Ножка подосиновика, как правило, темного цвета, поэтому чистить грибную ножку стоит с особым усердием, иначе маринованные ножки подосиновиков будет выглядеть не слишком аппетитно.
Рецепт маринованных подосиновиков на зиму несложный, но предварительной подготовкой перед маринованием и процессом приготовления грибов я бы не советовала пренебрегать.
Совет от Чудо-Повара. Подготовка подосиновиков к маринованию – это, пожалуй, самый ответственный шаг при заготовке грибов на зиму, и, оттого насколько серьезно Вы отнесетесь к очищению грибов для маринования, будет в буквальном смысле зависеть здоровье всех членов Вашей семьи.
Для большей уверенности подосиновики для маринования нужно отобрать самые крепкие из тех грибов, что Вы принесли из леса, желательны экземпляры подосиновиков примерно одинаковых размеров.
Ингредиенты
- вода – 0,5 л;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- грибы подосиновики – 1 кг;
- уксус 9% – полстакана;
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец черный горошком – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- укроп зонтиками – 2 шт.
Рецепт маринованных подосиновиков на зиму с варкой
- Тщательно перебираем и сортируем грибы.
- Затем отобранные, крепкие экземпляры очищаем от земли и прилипших листьев с помощью щетки.
- Далее отделяем шляпки от ножек, крупные режем кусочками.
- Наполняем кастрюлю до половины водой (берем НЕ из указанного количества в рецепте), немного подсаливаем.
- После этого опускаем подготовленные подосиновики, доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим грибы в течение 10-15 минут.
- В другой кастрюле готовим маринад. Для этого выливаем указанное количество воды, добавляем сахарный песок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, варим 5 минут.
- Затем откидываем отваренные подосиновики на дуршлаг, промываем грибы чистой водой.
- Опускаем грибы в кипящий маринад, вливаем уксус и варим в течение 15 минут.
- Далее на дно предварительно простерилизованной банки кладем зонтик укропа, кусочки очищенного чеснока, выливаем подосиновики вместе с маринадом. Сверху – второй зонтик укропа.
- Закрываем банку капроновой крышкой, остужаем и помещаем в холодильник.
Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Подаем грибы зимой к столу с жареной картошкой или пюре из картофеля.
Источник: http://chudo-povar.com/marinovannye-podosinoviki-recept-marinovannykh-podosinovikov-s-foto.html
Маринованные грибы на зиму
Маринованные грибочки находятся на втором месте по популярности после огурцов, без них не обходится ни одно праздничное застолье.
Как заготовить маринованные грибы (подберезовики, подосиновики и белые) на зиму в домашних условиях, расскажем вам ниже в данном фото рецепте пошагово.
- Для заготовки мы отберем подберезовики, подосиновики и белые грибочки
На один литр маринада:
- уксус столовый – 100 миллиграмм;
- соль кухонная не йодированная – 1 чайная ложка;
- сахар-песок – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 2-3 штучки;
- перец горошком – 4-5 горошин;
- гвоздика – 3-4 бутончика.
Маринованные грибы на зиму: подберезовики, подосиновики, белые — рецепт с фото по шагам:
1 шаг. Отборные молодые грибы, очищаем от земли, веточек, листиков и прочего лесного мусора, после чего счищаем нижнюю часть кожицы на каждой ножке и нарезаем грибы небольшими кусочками.
2 шаг. Далее кусочки грибов нам нужно хорошо промыть, для этого мы помещаем их в дуршлаг и под струей прохладной воды, промываем несколько раз. После чего оставляем их в дуршлаге на какое-то время и даем стечь всей жидкости.
3 шаг. Затем выкладываем чистые грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на максимальный огонь, доводим до состояния кипения. Дальше огонь убавляем до минимального, и увариваем грибы на протяжении сорока минут.
4 шаг. Через сорок минут отваренные грибочки сливаем на дуршлаг и хорошенько промываем их. Даем стечь, и снова помещаем в чистую кастрюлю. Отмеряем воду, которой заливаем сырье во второй раз, это необходимо сделать для того, чтобы правильно приготовить на её основе маринад, как мы отмечали выше, все пропорции рецепта даны из расчета на один литр жидкости. Во второй раз доводим содержимое кастрюли до кипения.
5 шаг. Как только грибы закипят, добавляем к ним уксус, соль, сахар, а также бросаем лавровый лист, перец и гвоздику. Заготовка должна прокипеть в маринаде пять-семь минут, после чего аккуратно разливаем её по заранее подготовленным чистым и обязательно пастеризованным стеклянным банкам до самых краев.
6 шаг. Банки быстренько укупориваем стерильными крышками, переворачиваем дном вверх и в таком перевернутом положении хорошенько укутываем их во что-то теплое на несколько суток. Когда заготовка остынет, переносим её на хранение в подходящее прохладное и темное местечко.
А зимними вечерами можно лакомиться маринованными подберезовиками, подосиновиками или белыми грибами. Такая заготовка на зиму будет очень кстати к новогоднему столу.
Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/marinovannye-griby-na-zimu.html
Маринованные подосиновики и подберезовики
Сезон “тихой охоты” зависит от многих факторов, и если мне повезло набрать или же купить лесных грибов, обязательно мариную хотя бы несколько баночек. Зимой такая закуска просто улетает!
Заготовкой ягод, фруктов, овощей, грибов на зиму издавна занимаются многие хозяйки. Рецепты консервации традиционно передаются из поколения в поколение, от бабушки к внучке. Одним из таких семейных рецептов хочу сегодня поделиться с вами – готовить будем маринованные подосиновики и подберезовики.
Рецепт не сложен, главное в нем – соблюдать пропорции и перед тем, как мариновать, позаботиться о стерильности банок. Надеюсь, он будет оценен по достоинству всеми любителями лесных грибов, которых, думаю, отыщется немало среди нашей аудитории. Кстати, вот рецепт маринования белых грибов.
Информация о рецепте
Способ приготовления : маринование .
Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 4,5 – 5 литров .
Ингредиенты:
- грибы лесные (подосиновики и подберезовики) – 7 л
- масло растительное – 150 мл
- для маринада (пропорции приведены на 1 литр воды):
- вода – 1 л
- соль – 2 ст.л.
- сахарный песок – 1 ст.л.
- уксус столовый – 3 ст.л.
- гвоздика – 5-7 шт.
- перец черный душистый – 5 шт.
- перец черный горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 3-5 шт.
Как приготовить
- После сбора грибов их необходимо рассортировать – одни направить на жарку, вторые – на соление, а самые красивые и упругие – на маринование. Для маринования по этому рецепту подходят различные виды грибов – это могут быть подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, моховики, польские грибы и другие. Первоначально их необходимо очистить от прилипшей к шляпкам листвы, иголок, травы, а ножки от земли и песка. Это можно сделать под струей воды из-под крана или замочив грибы в тазу с водой на час, а затем промыв.
- Далее порежьте грибы. Кусочки должны быть довольно крупными, как говорится, чтоб в рот было приятно складывать. Мелкие экземпляры оставляйте целыми.
- При измельчении грибов советую придерживаться следующих правил: крупные в диаметре ножки режьте на неширокие пенечки, тонкие – на цилиндры длиной до 5 см.
- Небольшие шляпки режьте пополам, средней величины – на 4 части, крупные – сначала пополам, а затем на треугольные сектора, ну а самые маленькие оставляйте так.
- Выложите нарезанные подберезовики и подосиновики в большую кастрюлю, у меня получилась полная 5-ти литровая.
- Залейте грибы профильтрованной водой (не требуется покрывать их полностью), накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения, следя, чтобы грибы не «убежали», снимите крышку и с помощью столовой ложки удалите пенку. - Добавьте 2 ст. л. соли и прокипятите 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Подготовьте банки. Помойте их с содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут.
Для приготовления маринада отмерьте в кастрюлю необходимое количество воды и добавьте к ней соль, сахар, душистый перец и перец горошком, гвоздику и лаврушку. - Варите маринад в течение 10-15 минут после закипания на медленном огне. После этого добавьте уксус.
Подосиновики и подберезовики разложите по банкам на 2/3 объема. - Залейте грибы горячим маринадом и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился. Сверху добавьте 2 ст. ложки растительного масла.
- Крышки опустите в слегка остывший кипяток и закройте банки. Используйте полиэтиленовые крышки или закручивающиеся.
Накройте банки полотенцем или одеялом и оставьте остывать.
Хозяйке на заметку:
- Из указанного выше количества свежих подберезовиков и подосиновиков у меня получилось 4 банки по 0,7 л и 4 банки по 0,5 л.
- Хранить маринованные грибы желательно в холодильнике, но можно в каком-либо другом прохладном темном сухом месте.
- Через месяц грибы можно кушать. За это время они настоятся, приобретут замечательный вкус с ароматом и будут готовы радовать вас и ваших близких.
Автор: Елена Martan
Источник: http://na-vilke.ru/marinovannye-podosinoviki-i-podberezoviki.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать подосиновики".
- Гусь в духовке: пошаговый рецепт с фото - как мариновать гуся чтобы мясо было сочным и нежным
- Рецепт: Ассорти из овощей на зиму | маринованное - ассорти маринованные овощи на зиму рецепты
- Овощи на мангале - как приготовить, быстро и вкусно замариновать в домашних условиях - овощи на мангале рецепты маринада
- Рождественский гусь с яблоками и черносливом - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома - как мариновать гуся для запекания
- Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту с фото - рыба под маринадом классический рецепт минтай
- Маринованные сливы на зиму в банках без стерилизации - рецепт с фото - слива маринованная на зиму рецепты без стерилизации
- Маринованная свекла — 6 очень вкусных рецептов - маринованная свекла маринованная рецепт
- Салат с консервированными шампиньонами - лучшие рецепты - салат из маринованных шампиньонов рецепт
- Можно ли мариновать грибы рыжики? Как мариновать рыжики? - как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно
- Как замариновать мясо для шашлыка? 8 способов; | Кулинарное искусство | ВКонтакте - как мариновать мясо
Добавить комментарий