Рецепт маринованных опят на зиму в банках? Обязательно добавлять уксус? — маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

15.08.2019

Автор рецепта —
lakkis

Рецепт маринованных опят на зиму в банках? Обязательно добавлять уксус?

Без уксуса маринад не приготовишь, так что без уксуса не обойтись. А вот рецепт. отварить опята минут 15-20, слить воду, маринад: гвоздика, корица, соль, уксус, перец душистый горошек, перец горошек черный, все залить водой закипятить, остудить до теплого состояния, залить грибы отвареные этим маринадом, закипятить минут на 5, затем немного остудить и переложить в маленькие банки, закрыть крышками и дать остыть, затем можно хранить в холодильнике или держать в холодном подвале.

На то он и маринад, что в него добавляется уксус. Можно заменить его лимонкой, только нужно будет методом проб и ошибок подобрать нужную пропорцию.

А мариную опята я так. Сначала отвариваю их минут 10 просто в воде, не добавляя ничего. Потом эту воду сливаю, заливаю грибы новой водой, куда уже добавляю (на 1 л) соль 1 ст.ложку, сахар 1 ст.ложку, лавровый лист, перец горошек 5-6 шт., гвоздику 2-3 шт., несколько зубчиков чеснока, 2-3 шт. лаврового листа, варю опять же минут 10 после закипания. В самом конце добавляю уксус примерно 2 ст.ложки (но это зависит от вашего вкуса, можно больше, можно меньше, как и всё остальное), раскладываю по стерилизованным банкам, укупориваю и ставлю остывать под одеяло. Грибы хорошо стоят при комнатной температуре, только быстро кончаются.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1694580-recept-marinovannyh-opjat-na-zimu-v-bankah-objazatelno-dobavljat-uksus.html

Рецепт маринования опят с уксусом на зиму

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Маринованные опята — это не просто закуска, это — деликатес, который исчезает с праздничного и повседневного стола одним из первых. Маленькие, крепенькие грибочки так и просятся в рот. Рецепт маринования опят с уксусом на зиму — очень простой, а в результате получится наивкуснейшая закуска, которую можно подать к столу, дополнив маслицем и лучком, или использовать для приготовления салатов. Всегда будьте внимательны при работе с грибами, никогда не используйте грибочки, в которых хотя бы чуть-чуть сомневаетесь!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Переберём свежесобранные опята, удаляя червивые и порченые грибы. Далее очистим грибы от мусора, земли и листвы. У нас должно получиться 1,5 килограмма очищенных опят. Промоем грибы под холодной проточной водой несколько раз (до чистоты).

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Оставим промытые грибы в дуршлаге минут на 10, чтобы стекла вода. Если опята очень крупные, разрежьте их на несколько частей, длинные ножки разрежьте пополам.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Для того чтобы отварить опята, наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, ставим на огонь, солим закипевшую воду.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Кладем подготовленные опята в кастрюлю.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Доводим опята до кипения и снимаем пену.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Варим грибы с момента закипания 30 минут на медленном огне. Грибы в процессе отваривания очень сильно уменьшатся в размерах.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Далее сливаем жидкость, в которой отваривались наши опята, при помощи дуршлага. Промываем опята под проточной водой и даем стечь жидкости.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, выкладываем в неё отваренные опята и доводим до кипения.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Вливаем уксус и продолжаем варить грибы в маринаде около 10 минут с момента закипания на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Пока грибы варятся, подготовим банки. Промоем баночки горячей водой с содой и обдадим их кипятком. Крышки проварим пару минут в кипятке.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

На дно каждой баночки положим 6 горошин чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложечки измельченного сушеного укропа (или 1 веточку укропа с зонтиком), лавровый листик, 2 бутона гвоздики.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Далее разложим кипящие грибы по баночкам, добавляя маринад до самого верха банок. Закатаем баночки прокипяченными крышками при помощи закаточного ключа.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Баночки с маринованными опятами переворачиваем вверх дном и убираем остывать под одеяло. Такая заготовка прекрасно хранится в квартире более года.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Зимой такая закуска станет прекрасным самостоятельным блюдом или отличным дополнением к различным салатам. Рецепт маринования опят с уксусом — очень простой, а в результате получаются вкусные, кисленькие, крепенькие грибочки, которые так и просятся в рот.​​​

Источник: http://2eda.ru/node/707

Маринованные королевские опята на зиму

ElenaLeonova, 23 сентября 2018, 23:17

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Количество просмотров: 2782

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 120 мин.

Количество порций: 1

Ингредиенты

Приготовление

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Королевские опята или чешуйчатка золотистая – грибы, которые покрыты небольшими чешуйками коричневого или ржаво-красного цвета. И, при приготовлении, самое долгое и муторное — это почистить их. Растет чешуйчатка золотистая огромными семьями. Мы нарезали 3 кг этих вкусных грибочков с одного дерева. Нюанс приготовления этих даров природы заключается в продолжительности тепловой обработке. Варить королевские опята надо не менее часа.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Чистка грибов удобна при помощи абразивной стороны обычной посудомоечной губки. Каждую шляпку следует тщательно потереть ей под струей холодной воды. Я мариновала только шляпки, поэтому отрезала ножки. Юбочку и махру вдоль кромки шляпки тоже следует очистить. Это можно сделать при помощи ножа. Если хотите, то можно замариновать грибы цельными. Но тогда следует отрезать нижнюю жесткую часть ножки, она после отваривания станет просто деревянной.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Замачиваю королевские грибочки прямо в раковине. Затем чищу, проверяю на червивость, выбрасывая поврежденные, и перекладываю в кастрюлю с водой. Перед варкой желательно замочить грибы на полчаса в холодной воде с добавлением соли. На 1 литр воды 1 столовая ложка соли.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

После того, как все грибы очищены и вымочены, приступаем к варке. В большом количестве воды отварите все грибочки по 20 минут в 3 подхода, каждый раз меняя воду на свежую и сливая бульон.

Только последний бульон годен для использования. Например, потушить в нем картофель, добавив этих же грибов, уже отваренных конечно. Замечательно получается!

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Просто откидывайте грибы на дуршлаг, промывайте холодной водой и приступайте к новой варке.

Как правильно приготовить отварные опята выяснили, приступаем к следующему этапу: маринование отварных опят на зиму в банках.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Сварите маринад для опят на зиму. Для этого после закипания воды, добавьте соль, сахар, пару бутонов гвоздики, 3-4 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и поварите 7 минут. Ориентируйтесь по весу грибов 1 кг — 1 порция маринада, пропорции которого даны в рецепте.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Отваренные грибочки поместите в кастрюлю с кипящим маринадом. Снова закипятите, поварите 5 мин., влейте уксус и разложите грибы с маринадом по стерильным баночкам. Укупорьте крышками.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Затем переверните баночки, чтобы убедиться, что маринад нигде не подтекает.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Укутайте заготовки до остывания. Мариновка опят на зиму на этом завершена. Согласна, не просто, но оно того стоит!

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Банки с маринованными опятами на зиму храните в прохладном месте. Выждав дней десять, можно уже угощаться. К этому времени грибочки полностью замаринуются.

Надеюсь, вам эти королевские опятки понравятся так же, как и мне. А мне — очень! По-моему, это самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/marinovannye-korolevskie-opjata-na-zimu.html

Как мариновать опята в банках на зиму

По осени любители «тихой охоты» тянут из лесу кошелки с грибами, чтобы варить, жарить, морозить, мариновать и солить свою добычу. Вы из их числа? Или просто раздобыли по случаю корзину опят? Замечательные грибы, и есть несколько способов заготовить их впрок.

Опята очень хорошо подходят для маринования и засолки. Ах, как хороши соленые грибочки в качестве закуски, сдобренные лучком и растительным маслом! Не облизывайтесь раньше времени, а принимайтесь за дело.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Источник: http://www.wjtoday.ru/kak-solit-opyata-na-zimu-v-bankax/

Как мариновать опята на зиму в стеклянные банки

ElenaLeonova, 18 сентября 2017, 07:45

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Количество просмотров: 1685

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 60 мин.

Количество порций: 1

Ингредиенты

Приготовление

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Нам понадобятся свежие, только что собранные опята. Большая кастрюля.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Для маринада нужны сахар, соль, уксус, вода и специи. Отмерьте все сразу. Маринад можно готовить и заранее.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

От грибов нужно отрезать ножки. Если у маленьких опят они еще более или менее мягкие, то у крупных совершенно деревянные. Не жалея, отделяйте их от шляпок. Это и займет основное время приготовления. Дальше все, как по маслу.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Промойте грибные шляпки в проточной воде, перебирая их руками, как бы немного перетирая. Нам нужно хорошо смыть весь грибной налет и мусор, который мог застрять в пластинках.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

В большую кастрюлю соберите опят, залейте чистой водой и поставьте вариться на сильный нагрев.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Пока приготовим маринад. В холодную воду засыпьте сахар, соль, специи. Поставьте нагреваться. Уксус на этом этапе не добавляем!

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

С момента закипания варите 3 минуты. Выключите, пусть постоит.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Грибы закипели. Первую воду мы обязательно сольем. Чуть сполоснем при этом шляпки.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Снова наполните кастрюлю чистой водой и поставьте вариться, не перемешивая до закипания. Снимите пену. Грибы готовы через 10-15 мин., когда они осядут на дно посуды при приготовлении.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Вынимайте шляпки шумовкой и откидывайте на дуршлаг горячими. Вновь закипятите маринад.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

В подготовленные банки, помытые и простерилизованные, положите грибы примерно на 2/3 объема или чуть меньше. Не набивайте плотно, иначе маринада войдет недостаточное количество для приготовления.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Залейте кипящим пряным рассолом все баночки. Снова слейте маринад в ту же кастрюлю. Закипятите, влейте в самом конце уксус и добавьте обратно в грибы.

маринованные опята рецепт на зиму с уксусом

Закрутите заготовки стерильными крышками, проверяя, чтобы нигде не выходил воздух. Переверните, остудите и храните маринованные опята в прохладном, темном месте. Как же будет вкусно открыть такую баночку зимой!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/opjata-marinovavnnye-na-zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные опята рецепт на зиму с уксусом".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *