Рецепт маринованных опят на зиму в банках? Обязательно добавлять уксус? — маринованные опята рецепт на зиму с уксусом
15.08.2019Автор рецепта —
lakkis
Рецепт маринованных опят на зиму в банках? Обязательно добавлять уксус?
Без уксуса маринад не приготовишь, так что без уксуса не обойтись. А вот рецепт. отварить опята минут 15-20, слить воду, маринад: гвоздика, корица, соль, уксус, перец душистый горошек, перец горошек черный, все залить водой закипятить, остудить до теплого состояния, залить грибы отвареные этим маринадом, закипятить минут на 5, затем немного остудить и переложить в маленькие банки, закрыть крышками и дать остыть, затем можно хранить в холодильнике или держать в холодном подвале.
На то он и маринад, что в него добавляется уксус. Можно заменить его лимонкой, только нужно будет методом проб и ошибок подобрать нужную пропорцию.
А мариную опята я так. Сначала отвариваю их минут 10 просто в воде, не добавляя ничего. Потом эту воду сливаю, заливаю грибы новой водой, куда уже добавляю (на 1 л) соль 1 ст.ложку, сахар 1 ст.ложку, лавровый лист, перец горошек 5-6 шт., гвоздику 2-3 шт., несколько зубчиков чеснока, 2-3 шт. лаврового листа, варю опять же минут 10 после закипания. В самом конце добавляю уксус примерно 2 ст.ложки (но это зависит от вашего вкуса, можно больше, можно меньше, как и всё остальное), раскладываю по стерилизованным банкам, укупориваю и ставлю остывать под одеяло. Грибы хорошо стоят при комнатной температуре, только быстро кончаются.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1694580-recept-marinovannyh-opjat-na-zimu-v-bankah-objazatelno-dobavljat-uksus.html
Рецепт маринования опят с уксусом на зиму
Маринованные опята — это не просто закуска, это — деликатес, который исчезает с праздничного и повседневного стола одним из первых. Маленькие, крепенькие грибочки так и просятся в рот. Рецепт маринования опят с уксусом на зиму — очень простой, а в результате получится наивкуснейшая закуска, которую можно подать к столу, дополнив маслицем и лучком, или использовать для приготовления салатов. Всегда будьте внимательны при работе с грибами, никогда не используйте грибочки, в которых хотя бы чуть-чуть сомневаетесь!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Переберём свежесобранные опята, удаляя червивые и порченые грибы. Далее очистим грибы от мусора, земли и листвы. У нас должно получиться 1,5 килограмма очищенных опят. Промоем грибы под холодной проточной водой несколько раз (до чистоты).
Оставим промытые грибы в дуршлаге минут на 10, чтобы стекла вода. Если опята очень крупные, разрежьте их на несколько частей, длинные ножки разрежьте пополам.
Для того чтобы отварить опята, наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, ставим на огонь, солим закипевшую воду.
Кладем подготовленные опята в кастрюлю.
Доводим опята до кипения и снимаем пену.
Варим грибы с момента закипания 30 минут на медленном огне. Грибы в процессе отваривания очень сильно уменьшатся в размерах.
Далее сливаем жидкость, в которой отваривались наши опята, при помощи дуршлага. Промываем опята под проточной водой и даем стечь жидкости.
Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, выкладываем в неё отваренные опята и доводим до кипения.
Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Вливаем уксус и продолжаем варить грибы в маринаде около 10 минут с момента закипания на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Пока грибы варятся, подготовим банки. Промоем баночки горячей водой с содой и обдадим их кипятком. Крышки проварим пару минут в кипятке.
На дно каждой баночки положим 6 горошин чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложечки измельченного сушеного укропа (или 1 веточку укропа с зонтиком), лавровый листик, 2 бутона гвоздики.
Далее разложим кипящие грибы по баночкам, добавляя маринад до самого верха банок. Закатаем баночки прокипяченными крышками при помощи закаточного ключа.
Баночки с маринованными опятами переворачиваем вверх дном и убираем остывать под одеяло. Такая заготовка прекрасно хранится в квартире более года.
Зимой такая закуска станет прекрасным самостоятельным блюдом или отличным дополнением к различным салатам. Рецепт маринования опят с уксусом — очень простой, а в результате получаются вкусные, кисленькие, крепенькие грибочки, которые так и просятся в рот.
Источник: http://2eda.ru/node/707
Маринованные королевские опята на зиму
ElenaLeonova, 23 сентября 2018, 23:17
Количество просмотров: 2782
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 120 мин.
Количество порций: 1
- маринованные опята
- маринад для опят на зиму
- маринованные опята с уксусом
- заготовка опят на зиму
- опята консервированные
Ингредиенты
Приготовление
Королевские опята или чешуйчатка золотистая – грибы, которые покрыты небольшими чешуйками коричневого или ржаво-красного цвета. И, при приготовлении, самое долгое и муторное — это почистить их. Растет чешуйчатка золотистая огромными семьями. Мы нарезали 3 кг этих вкусных грибочков с одного дерева. Нюанс приготовления этих даров природы заключается в продолжительности тепловой обработке. Варить королевские опята надо не менее часа.
Чистка грибов удобна при помощи абразивной стороны обычной посудомоечной губки. Каждую шляпку следует тщательно потереть ей под струей холодной воды. Я мариновала только шляпки, поэтому отрезала ножки. Юбочку и махру вдоль кромки шляпки тоже следует очистить. Это можно сделать при помощи ножа. Если хотите, то можно замариновать грибы цельными. Но тогда следует отрезать нижнюю жесткую часть ножки, она после отваривания станет просто деревянной.
Замачиваю королевские грибочки прямо в раковине. Затем чищу, проверяю на червивость, выбрасывая поврежденные, и перекладываю в кастрюлю с водой. Перед варкой желательно замочить грибы на полчаса в холодной воде с добавлением соли. На 1 литр воды 1 столовая ложка соли.
После того, как все грибы очищены и вымочены, приступаем к варке. В большом количестве воды отварите все грибочки по 20 минут в 3 подхода, каждый раз меняя воду на свежую и сливая бульон.
Только последний бульон годен для использования. Например, потушить в нем картофель, добавив этих же грибов, уже отваренных конечно. Замечательно получается!
Просто откидывайте грибы на дуршлаг, промывайте холодной водой и приступайте к новой варке.
Как правильно приготовить отварные опята выяснили, приступаем к следующему этапу: маринование отварных опят на зиму в банках.
Сварите маринад для опят на зиму. Для этого после закипания воды, добавьте соль, сахар, пару бутонов гвоздики, 3-4 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и поварите 7 минут. Ориентируйтесь по весу грибов 1 кг — 1 порция маринада, пропорции которого даны в рецепте.
Отваренные грибочки поместите в кастрюлю с кипящим маринадом. Снова закипятите, поварите 5 мин., влейте уксус и разложите грибы с маринадом по стерильным баночкам. Укупорьте крышками.
Затем переверните баночки, чтобы убедиться, что маринад нигде не подтекает.
Укутайте заготовки до остывания. Мариновка опят на зиму на этом завершена. Согласна, не просто, но оно того стоит!
Банки с маринованными опятами на зиму храните в прохладном месте. Выждав дней десять, можно уже угощаться. К этому времени грибочки полностью замаринуются.
Надеюсь, вам эти королевские опятки понравятся так же, как и мне. А мне — очень! По-моему, это самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму!
Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/marinovannye-korolevskie-opjata-na-zimu.html
Как мариновать опята в банках на зиму
По осени любители «тихой охоты» тянут из лесу кошелки с грибами, чтобы варить, жарить, морозить, мариновать и солить свою добычу. Вы из их числа? Или просто раздобыли по случаю корзину опят? Замечательные грибы, и есть несколько способов заготовить их впрок.
Опята очень хорошо подходят для маринования и засолки. Ах, как хороши соленые грибочки в качестве закуски, сдобренные лучком и растительным маслом! Не облизывайтесь раньше времени, а принимайтесь за дело.
- Грибы нужно перебрать, без сожаления отсеяв старые и червивые. «Какие-то не такие» – тоже вон. Золотое правило грибника – брать только хорошо знакомые грибы – не пустяк, его следует придерживаться.
- Опята не чистят, только снимают с ножки «юбочку». Можно пососкребать «веснушки» на шляпках, но это не обязательно. Подготовленные грибы промыть в холодной воде.
- Есть два способа засолки опят – горячий и холодный. При горячем грибы отвариваются, причем по всем правилам – дважды. Первый раз в течение 5 минут, второй – 30-40 минут. При первой варке добавить 1 ст.л.соли.
- При холодном способе опята заливаются холодной водой и оставляются на несколько дней. Каждый день их нужно промывать, а воду менять. Это нужно для того, чтобы из грибов ушла горечь. Такой способ сделает соленые опята хрустящими, чего не будет, если их варили.
- Подготовьте емкость для соления. Деревянная бочка или кадушка, конечно, предпочтительнее, но в домашних условиях можно использовать просто большую эмалированную кастрюлю.
- На 5 кг грибов берется 200 гр соли, головка чеснока, примерно 20 горошин душистого перца, несколько зонтиков укропа, 5 лавровых листиков и 1 небольшой корешок хрена. Неплохо также взять смородиновые и вишневые листья.
- Грибы и специи укладываются в емкость слоями, сверху закрываются холщовой тканью и придавливаются гнетом. В качестве гнета можно использовать как специальный деревянный кружок, так и обычную большую тарелку. Сверху придавить камнем или поставить трехлитровую банку с водой.
- Если соление грибов происходило холодным способом, то готовы к употреблению они будут не раньше, чем через 2 месяца. Если использовался горячий способ, то опятами можно будет угоститься и раньше – через 40-45 дней. После этого времени уже можно переложить грибы в чистые стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и отправить на хранение в холодильник либо погреб.
Источник: http://www.wjtoday.ru/kak-solit-opyata-na-zimu-v-bankax/
Как мариновать опята на зиму в стеклянные банки
ElenaLeonova, 18 сентября 2017, 07:45
Количество просмотров: 1685
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 60 мин.
Количество порций: 1
- маринованные опята
- опята на зиму
- опята в банках
- консервированные опята
Ингредиенты
Приготовление
Нам понадобятся свежие, только что собранные опята. Большая кастрюля.
Для маринада нужны сахар, соль, уксус, вода и специи. Отмерьте все сразу. Маринад можно готовить и заранее.
От грибов нужно отрезать ножки. Если у маленьких опят они еще более или менее мягкие, то у крупных совершенно деревянные. Не жалея, отделяйте их от шляпок. Это и займет основное время приготовления. Дальше все, как по маслу.
Промойте грибные шляпки в проточной воде, перебирая их руками, как бы немного перетирая. Нам нужно хорошо смыть весь грибной налет и мусор, который мог застрять в пластинках.
В большую кастрюлю соберите опят, залейте чистой водой и поставьте вариться на сильный нагрев.
Пока приготовим маринад. В холодную воду засыпьте сахар, соль, специи. Поставьте нагреваться. Уксус на этом этапе не добавляем!
С момента закипания варите 3 минуты. Выключите, пусть постоит.
Грибы закипели. Первую воду мы обязательно сольем. Чуть сполоснем при этом шляпки.
Снова наполните кастрюлю чистой водой и поставьте вариться, не перемешивая до закипания. Снимите пену. Грибы готовы через 10-15 мин., когда они осядут на дно посуды при приготовлении.
Вынимайте шляпки шумовкой и откидывайте на дуршлаг горячими. Вновь закипятите маринад.
В подготовленные банки, помытые и простерилизованные, положите грибы примерно на 2/3 объема или чуть меньше. Не набивайте плотно, иначе маринада войдет недостаточное количество для приготовления.
Залейте кипящим пряным рассолом все баночки. Снова слейте маринад в ту же кастрюлю. Закипятите, влейте в самом конце уксус и добавьте обратно в грибы.
Закрутите заготовки стерильными крышками, проверяя, чтобы нигде не выходил воздух. Переверните, остудите и храните маринованные опята в прохладном, темном месте. Как же будет вкусно открыть такую баночку зимой!
Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/opjata-marinovavnnye-na-zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные опята рецепт на зиму с уксусом".
- Гриб Валуй - приготовление, рецепты, полезные свойства - маринованные валуи грибы рецепт
- Как мариновать грибы подберезовики? - как мариновать грибы подосиновики и подберезовики
- Маринованные вешенки: рецепты быстрого приготовления на зиму в домашних условиях - вешенки рецепты приготовления маринованный
- Простой рецепт как мариновать грибы на зиму в банках - рецепт грибов маринованных на зиму
- Маринованные маслята без стерилизации | Чему научиться в свободное время? - маринованные маслята рецепт без стерилизации
- Мясной салат с маринованными грибами, огурцами и сыром - салат с говядиной и маринованными огурцами и грибами рецепт
- Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления - как мариновать вешенки в домашних условиях быстро
- Маринованные лесные грибы на зиму - пошаговый фото-рецепт - рецепт грибов маринованных
- Белые грибы, маринованные на зиму - пошаговый рецепт с фото - белые грибы маринованные рецепты
- Шашлык из шампиньонов в майонезе / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как мариновать грибы шампиньоны на шашлык
Добавить комментарий