Маринованные вешенки: рецепты быстрого приготовления на зиму в домашних условиях — вешенки рецепты приготовления маринованный
23.07.2019Своим видом волнушка напоминает сразу два гриба. Формой она схожа с молодым груздем, а цветом — с рыжиком. Имея тонкий приятный аромат, она из-за присущей ей горечи недооценивается грибниками и кулинарами. Да, сбор и обработка хлопотны, но засолка волнушек все также популярна — достаточно узнать их оригинальный и неповторимый вкус, чтобы стать их верным поклонником.
Рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок в домашних условиях
Грибы — это тот самый продукт, который богат полезными веществами и питательными свойствами. Летом же из этого лесного продукта можно сделать суп, самостоятельное блюдо, а также его добавляют ко многим гарнирам и даже салатам. Но иногда так хочется побаловать себя этим лакомством и зимой. В таком случае рекомендуется позаботиться об этом еще летом, приготовив маринованные на зиму вешенки.
- 1 Состав и полезные свойства
- 2 Как правильно подготовить грибы к маринованию
- 3 Варианты заготовок
- 3.1 Классический рецепт на зиму
- 3.2 По-корейски
- 3.3 С лимоном
- 3.4 С яблочным уксусом
- 3.5 С чесноком
- 3.6 С укропом
- 3.7 Быстрый способ маринования
- 3.8 Вешенки обжаренные маринованные
- 4 Как хранить заготовки из грибов
Состав и полезные свойства
Почему для заготовок на зиму рекомендуется использовать именно вешенки?
Дело в том, что именно этот продукт обладает массой полезных свойств:
- способствует нормализации кровяного давления;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет сосуды;
- оказывает на организм очищающее воздействие, выводит шлаки и токсины из него;
- способствует предотвращению развития тромбоза, инсульта, атеросклероза и злокачественных опухолей;
- снижает уровень холестерина.
Кроме того, вешенки — это те из немногих грибов, которые не отличаются высокой калорийностью. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 70 килокалорий, поэтому они абсолютно не повредят фигуре.
Важно! Этот гриб характеризуется высоким содержанием такого вещества, как хитин. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта и болезнями желчного пузыря.
Как правильно подготовить грибы к маринованию
Первое, что должен сделать человек, желающий создать вкусную заготовку на зиму, — правильно подготовить основной компонент к дальнейшей обработке.
Для этого требуется:
- Выбрать правильный гриб. Предпочтение стоит отдать молодым вешенкам серого или жемчужного оттенка. Если продукт приобретается на рынке или в магазине, то стоит обратить внимание на его структуру — гриб должен быть целостным и крепким. Поломанные и вялые продукты не подходят для маринования.
- Промыть каждый гриб проточной водой.
- Удалить с них все загрязнения, в особенности стоит тщательно обработать область между пластинками, так как именно здесь в большинстве случаев скапливаются мелкие травинки. Корень гриба следует обработать, немного подрезав ножку.
- Крупные шляпки рекомендуется разрезать на несколько частей. Ножки у вешенок не отличаются большим размером, поэтому достаточно их разделить на две части или можно использовать для приготовления заготовки целиком.
Стоит заметить, что этот тип грибов не горчит. Следовательно, его не требуется предварительно вымачивать в холодной воде. Но сделать это необходимо в том случае, если он сильно загрязнен. После замачивания требуется тщательно просушить вешенки на бумажном полотенце.
Варианты заготовок
Приготовить вешенки в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо знать один из нескольких рецептов создания заготовки.
Классический рецепт на зиму
Самый простой и экономичный способ — классический. Основным его достоинством является то, что для приготовления маринада потребуется минимальный набор продуктов. При этом вкус блюда будет очень приятным. Для приготовления вешенок потребуется:
- Переложить промытые и порезанные грибы в кастрюлю, затем поставить ее на плиту и включить средний огонь.
- После закипания воды в нее необходимо добавить соль (1,5 столовых ложки), сахарный песок (1 столовая ложка) и чеснок (2 зубчика среднего размера) и укроп (2 зонтика), после чего нужно продолжать варить еще в течение 20 минут.
- По желанию можно добавить к блюду душистый перец или лавровый лист для того, чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным.
- Отдельно стоит отварить грибы в слабосоленой воде в течение 15-20 минут, затем их следует переложить в дуршлаг и оставить в нем до тех пор, пока с них не сойдет жидкость.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/veshenkok
Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Вешенки – это грибы, растущие на пнях, валежнике, на ослабленных деревьях. Другое его название – устричный гриб. Узнали о них в середине прошлого столетия, когда немецкие грибоводы стали разводить их искусственным путем. Сейчас вешенки выращиваются на специальных фермах для продажи.
Низкокалорийный вкусный продукт
Эти грибы содержат широкий спектр полезных веществ. Например, в них содержится фермент перфорин, который способствует предотвращению возникновения опухолей. Этот диетический продукт, низкокалорийный. В 100 г грибов всего 38 ккал. По внутреннему составу белка и аминокислот эти грибы близки к мясо-молочным продуктам. Вешенки, отличаются от других грибов, растущих в лесу, тем, что не требуют длительной процедуры обработки для заготовок.
Вешенки, как и шампиньоны, можно быстро приготовить, особенно не утруждаясь. Через два дня после маринования их можно употребить в пищу. Есть несколько рецептов приготовления этих грибов. Один из них — это маринованные вешенки. Очень вкусный рецепт быстрого приготовления выглядит так.
Для приготовления понадобится следующее количество ингредиентов:
- Вешенки – 2 кг;
- Перец черный горошком – 20 горошин;
- Соли четыре столовые ложки;
- Уксус 9% — 50 г;
- Сахар – 50 г;
- Укроп зонтики, можно взять хрен, горчицу, эстрагон.
Предварительно следует подготовить трехлитровую банку. Помыть с содой и простерилизовать. Грибы нарезать кусочками среднего размера, положить в большую кастрюлю. Сверху добавить приправы и залить водой. Когда закипит вода всыпать сахар и соль. Опять вскипятить, добавить уксус и еще поварить на маленьком огне полчаса. Остудить и переложить грибы в трехлитровую чистую банку, влить рассол до верха и закрыть крышкой. Подержать в холодильнике сутки. Вешенки готовы к употреблению, их можно есть.
Грибы вешенки
Такие грибы, как шампиньоны и вешенки отличаются от лесных тем, что их можно быстро приготовить. Сделать заготовку и есть уже через два дня. Можно приготовить маринованные вешенки, очень вкусный рецепт быстрого приготовления, грибы можно кушать примерно через 2,5 часа.
Для этого нужно подготовить:
1 кг грибов, 0,5 мл воды, 80 мл 9% уксуса, 10 штук душистого перца, 3 листа лавра, 30 г соли и чайная ложка песка.
Грибы для заготовки желательно брать молодые. Тщательно промыть, порезать на части средней величины. Затем подготовить маринад. Для этого вскипятить воду и добавить уксус. Положить грибы, когда вода закипит, убрать пену, закрыть и на маленьком огне варить вешенки еще минут 20.
Маринованные вешенки: очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Потом добавить лавр, сахар, перец и еще минут пять поварить. Остудить и выложить грибы в стеклянную трехлитровую банку. Залить готовым маринадом. Хранить в холодильнике, через двое суток вешенки можно есть.
Как упоминалось, вешенки еще называют устричным грибом, так как действительно в его аромате угадывается тонкий грибной аромат и устричный вкус. Маринованные вешенки с лимоном — это еще один очень вкусный рецепт быстрого приготовления.
Источник: http://ideales.ru/vkusno-gotovim/marinovannyie-veshenki-ochen-vkusnyiy-retsept-byistrogo-prigotovleniya.html
Вешенки маринованные — рецепт быстрого приготовления с фото
Как приготовить вешенки маринованные быстрым способом, простой пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и видео — рецептом
Вешенки маринованные — рецепт приготовления быстрым способом
Очень простой рецепт изготовления маринованных вешенок, который понравится всем вашим гостям.
Благодаря тому, что аппетитную закуску можно подавать сразу же после ее охлаждения, этот вариант изготовления грибов подойдет даже для самых занятых хозяек.
Все, что необходимо сделать – это довести до кипения маринад и опустить в него кусочки подготовленных вешенок.
Уже через 30-40 минут вы сможете подать на стол закуску (сдобрив ее перьями зеленого лука и ложкой ароматного льняного масла).
Для создания заготовки рекомендуется использовать только свежие, плотные грибы (без недостатков и повреждений).
Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, покупайте вешенки только в проверенных местах.
Для создания маринада рекомендуется использовать натуральный (яблочный или винный) уксус. Если вы готовите закуску со столовым уксусом, уменьшите его количество в 1.5 раза.
Ингредиенты :
- уксус 6 % ( 2 , 5 ст . л .);
- вода ( 300 мл );
- гвоздика и душистый перец ( по 2 — 3 шт .);
- вешенки ( 500 граммов );
- чеснок ( 2 — 3 дольки );
- корица ( щепотка );
- сахар ( 1 ст . л .);
- соль ( 0 . 5 ст . л .).
Приготовление :
- Наливаем в сотейник необходимую норму воды . Насыпаем поваренную соль , сахар — песок , гвоздику , корицу , дольки чеснока и перец . Ждем , когда заготовка закипит .
- Подготавливаем вешенки : очищаем их от мусора и шинкуем порционными сегментами .
- Добавляем в миску с кипящим настоем кусочки грибов .
- Наливаем натуральный уксус .
- Накрываем сотейник крышкой , варим заготовку ( на маленьком огне ) 25 — 30 минут .
- Выкладываем маринованные вешенки в сухую тару , закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодное место .
- Подаем пикантную закуску с отварным картофелем.
Вешенки маринованные — ВИДЕО -РЕЦЕПТ
Как мариновать вешенки быстрым способом — хороший видео- рецепт.
Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :
Готовьте маринованные вешенки по нашему рецепту и приятного аппетита!
Источник: http://vseprynosti.ru/veshenki-marinovannie/
Маринованные грибы вешенки за сутки
Рецепт весьма быстрого приготовления маринованных грибов вешенок. Через сутки грибы уже можно подавать к накрытому столу. Если мне попадаются в продаже мелкие, не переросшие вешенки, я всегда их покупаю для маринования. Маринованные грибы, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее грибов, которые продаются в баночках в супермаркетах.
Ингредиенты:
— грибы вешенки — 0,5 кг;
— соль — 1 ст. л. (ровно по краю);
— лавровый лист — 2 шт.;
— укроп (семена) — щепотка;
— гвоздика — 3 бутона;
— черный перец (горошек) — 6 шт.;
— душистый перец (горошек) — 5 шт.;
— масло подсолнечное — 1 ст. л.
Время готовки: 35 мин.
Порций: банка 0,5 л.
Процесс готовки:
Разделяю гроздь вешенок на отдельные грибочки.
Далее отрезаю прикорневую часть грибов. Вымываю вешенки под проточной водой, складываю их в дуршлаг, даю стечь воде. Если в грибной грозди попадаются крупные грибы, то я эти грибы нарезаю ломтиками.
Разобравшись с грибами, занимаюсь маринадом для грибов. Беру по рецепту воду, поваренную соль и сахар-песок.
Наливаю воду в небольшую, но глубокую миску. Высыпаю сахар и соль в воду, перемешивая и растворяя их. Можно варить грибы не в миске, а в небольшой кастрюле.
Помещаю в эту миску приготовленные грибы. Создаётся впечатление, что воды недостаточно для данного количества грибов. Однако не следует беспокоиться на этот счёт, когда грибы будут вариться, они дадут сок.
Ставлю миску с вешенками на огонь, довожу до кипения.
Во время кипения, особенно в самом начале, выделяется много пены. Её необходимо собрать и выбросить.
Теперь подбираю специи. Беру лавровый листик, несколько бутонов гвоздички, а также горошинки чёрного и душистого перца.
Кидаю специи в миску с грибами.
Очень хорошо добавить семена укропа. Зелень укропа добавлять не стоит, а вот семена отлично подходят для маринада. Они придадут особый аромат маринаду, а это значит, что грибы будут ароматнее и вкуснее.
Вливаю в кипящий маринад уксус по рецепту. Это две ложки уксуса. Грибы получаются с ярко выраженным вкусом. Если хотите менее кислые грибы, то добавьте одну ложку уксуса. Варю вешенки в маринаде на медленном огонёчке 25 мин. Чтобы уменьшить испарения, прикрываю миску крышкой.
Пока варятся грибы, приготавливаю посуду, в которой я их размещу. Удобно хранить грибы в стеклянной баночке. Банку и крышку я обязательно стерилизую.
Готовые грибы снимаю с кухонной плиты. Остывшие вешенки перекладываю из миски, в которой они варились, в стерилизованную банку. Наливаю в банку маринад, в котором варились вешенки. Маринад должен практически полностью покрыть грибы.
В банку с грибами наливаю 1 ст. ложку растительного маслица. Это для того, чтобы дольше сохранялись грибы. Необходимо хранить грибы в холодильнике, накрыв банку крышкой.
При подаче на стол в тарелочку с маринованными грибами добавляю репчатый лук. Лучок следует нарезать тонкими пёрышками.
Маринованные грибочки с лучком – это отличнейшая закуска к праздничному столу! Во время поста блюдо с грибами с успехом нам заменит мясо.
Источник: http://vkussovet.net/1181-marinovannye-griby-veshenki-za-sutki.html
Маринованные грибы – вешенки
Маринованные вешенки готовятся просто и быстро. Пожалуй, это самый доступный вид грибов, которые можно приготовить дома. Ведь маленькая баночка уже готовых маринованных грибов в магазине стоит больше, чем целый килограмм свежих вешенок! А платить больше за то, что вполне можно приготовить самостоятельно мне совсем не по душе. Тем более, когда рецепт проще простого, а результат гораздо вкуснее магазинного, который обычно бывает слишком кислым из-за большого количества уксуса.
Такие маринованные вешенки можно есть как обычные грибочки – с лучком (зеленым или репчатым). А можно использовать в качестве приготовления других салатов и закусок. Итак, маринуем вешенки.
Сложность — легко
Время приготовления — полчаса в среднем
Вешенки для маринования я брала маленькие. Можно и большие взять, только их нужно будет тогда разрезать. Помыла их, отрезала “корешок”. Сложила в кастрюльку.
Всыпала соль, сахар.
Бросила разломанный листик лавра.
Далее перец горошком. Гвоздику.
Залила водой и поставила на плиту. Когда вешенки закипели, влила уксус, и оставила вариться на 20 минут.
Затем огонь выключила, и оставила их в кастрюльке остывать вместе с маринадом.
Затем переложила в баночку, влила маринад так, чтобы он только лишь покрыл грибы (не нужно выливать прям весь маринад из кастрюли). Сверху влила растительное масло. Так их можно хранить в холодильнике около недели.
Вот и все, маринованные вешенки готовы!
Особенно они хороши с картошечкой – жареной или отварной.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/marinovannie-gribi-veshenki.32961.html
Мы отвечали на вопрос: "вешенки рецепты приготовления маринованный".
- Простой рецепт как мариновать грибы на зиму в банках - рецепт грибов маринованных на зиму
- Маринованные маслята без стерилизации | Чему научиться в свободное время? - маринованные маслята рецепт без стерилизации
- Мясной салат с маринованными грибами, огурцами и сыром - салат с говядиной и маринованными огурцами и грибами рецепт
- Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления - как мариновать вешенки в домашних условиях быстро
- Маринованные лесные грибы на зиму - пошаговый фото-рецепт - рецепт грибов маринованных
- Белые грибы, маринованные на зиму - пошаговый рецепт с фото - белые грибы маринованные рецепты
- Шашлык из шампиньонов в майонезе / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как мариновать грибы шампиньоны на шашлык
- Салат с маринованными грибами рецепт с фото очень вкусный - салаты с грибами маринованными рецепты
- Маринованные опята без закатки - Рецепты кулинарии - как мариновать опята без закатки
- Рецепт: Маринованные польские грибы | очень мясистые - маринованные грибы польские на зиму рецепты
Добавить комментарий