Маринованные сливы на зиму, рецепт без стерилизации — маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

02.07.2020

Можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.

Маринованные сливы на зиму

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Несколько лет назад я задалась вопросом: как мариновать сливы на зиму? Со временем я нашла для себя лучший рецепт маринованных слив и теперь каждое лето заготавливаю их в банках, чтобы открыть зимой угорку или венгерку и насладиться их вкусом. Маринованные сливы, рецепт приготовления которых я Вам расскажу, готовятся без стерилизации, что существенно упрощает жизнь хозяйкам. Пойдемте мариновать сливу на зиму вместе.

Чтобы приготовить маринованные сливы на зиму нам понадобится:
— слива твердая — 2 кг.;
— уксус 6% — 170 мл.;
— вода — 250 мл. (1 стакан);
— перец душистый — 10 гр.;
— гвоздика (звездочки) — 3 шт.;
— лавровый лист — 5гр.;
— сахар — 0,8 кг.

Из указанного количества ингредиентов у нас получится три банки маринованных слив, как показано на фото в рецепте.

Время приготовления маринованных слив — 5 дней.

Несмотря на длительность процесса маринования слив, рецепт очень простой и не потребует от Вас много сил.

Как следует промоем нашу сливу, удалим все хвостики, больные, битые или мягкие сливы отбраковываем. Не важно, какой будет у сливы сорт — венгерка или угорка, но слива для маринования должна быть твердой, жесткой, немного неспелой. Если положите мариноваться мягкую сливу, на выходе получите кашу.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Мариновать сливы в течение 5 дней лучше всего в большой нержавеющей или эмалированной кастрюле. Готовим маринад для сливы — наливаем в небольшую кастрюлю воду, уксус, кладем сахар и все специи. Доводим до кипения маринад и варим его 10 минут. За это время все ароматы раскроются, только не забудьте включить вытяжку или открыть окно — уксус ощутимо пахнет во время кипения. На вкус маринад для сливы получается кисло-сладким.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Заливаем подготовленную промытую сливу маринадом.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Лавровый лист, перец и гвоздику не убираем, оставляем на поверхности сливы. Кастрюлю накрываем тарелкой и ставим небольшой груз, чтобы слива активней выделяла сок и стала полностью покрыта маринадом. Как видите на фото, я поставила 3-литровую бутыль с водой. Оставляем маринованные сливы до утра (или вечера) в покое.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Спустя 12 часов возвращаемся к приготовлению маринованных слив на зиму — сливаем в отдельную кастрюлю сироп, прикрыв большую емкость крышкой, руками аккуратно выбираем лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Как видите, маринад для сливы приобрел красноватый оттенок и его стало заметно больше. Доводим маринад до кипения и снова заливаем им сливу. Прикрываем тарелкой, ставим груз и оставляем сливу мариноваться еще на 12 часов. Я оставляю на полу кухни, а дома у нас жара +30 с лишним, ничего не бродит и плесенью не покрывается.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Так повторяем процедуру с маринадом пять дней утром и вечером. Маринованные сливы немного съеживаются, слегка теряют цвет. Вот на фото маринованные сливы на третьи сутки. Белый налет — сахар.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

На пятый день поступаем так: маринад со слив сливаем, кипятим (уже без лаврушки и специй, на них внимание не обращаем), заливаем кипящим маринадом сливу. Ставим кастрюлю с маринованными сливами на огонь, доводим до кипения и варим сливы 15 минут с момента закипания. В кипящем виде раскладываем маринованные сливы по стерильным банкам (на фото видно, что одна банка ждет наполнения, другие — еще стерилизуются), закручиваем стерилизованными крышками, ставим в перевернутом виде под одеяло остывать на сутки.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Вот как мы маринуем сливы на зиму, надеюсь, мой рецепт приготовления Вам понравится и станет лучшим в коллекции. Просто, без стерилизации и лишних усилий мы получаем прекрасные закусочные маринованные сливы, которые отлично подойдут к мясу, сыру и просто так — в охотку.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также:
Бабагануш из печеных баклажанов Икра из свеклы
Квашеные помидоры быстрого приготовления Овощное рагу

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/498-marinovannye-slivy-na-zimu

Слива маринованная с чесноком на зиму без стерилизации

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Сегодня я буду заготавливать на зиму необычную заготовку. Это будет слива маринованная с чесноком. Необычность заготовки не в продуктах из которых она состоит, а в их сочетании. Замечу, что слива и чеснок часто встречаются в соусах и прекрасно дополняют друг друга.

Слива маринованная с чесноком является очень вкусной закуской. Она прекрасно сочетается со всеми мясными блюдами и пришла к нам из венгерской кухни. Это простой в приготовлении рецепт заготовки, который я и предлагаю вам заготовить на зиму, а пошагово сделанные фото помогут мне в изложении рецепта.

Как мариновать сливы с чесноком

Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив. Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.

Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки. Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями. Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Как только маринад закипел, разливаем его по банкам.

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде. Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время. Приятных закусок и вкусных заготовок!

Источник: http://suseky.com/sliva-marinovannaya-s-chesnokom-na-zimu-recept-s-foto/

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Сливы маринованные без стерилизации

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Ингредиенты

Приготовление

Сливы (желательно твердые)

На 1 литр маринада:
1л воды
1 гранёный стакан сахара
1/2 гранёного стакана столового уксуса (9-ти процентный)
1 ч.ложка соли (неполная)
1 палочка корицы
2-3 горошка душистого перца
1-2 гвоздички

Граненый стакан — объем 200мл («по ободку»)

Сливы вымыть, обсушить, наколоть каждую сливку иголкой. Плотно уложить сливы в простерилизованные банки. Вскипятить воду, залить сливы кипятком в банках, прикрыть крышками, оставить на 5 минут.
Приготовить маринад. Слить воду из банок и залить сливы в банках кипящим маринадом (предварительно вынув из него специи). Закатать, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Делала первый раз. Несмотря на то, что тёрн был переспелый и шкурка на сливках у меня треснула, решила поделиться рецептом. Очень деликатный вкус у слив и отличный по вкусу маринад, в котором уксус совсем не чувствуется. Маринад буду использовать для приготовления заправок для овощных салатов, например, для капустных или свекольных.

Комментарии

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Наталья

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Натусик, не расстраивайся. Будет новый урожай . Я сама первый раз экспериментировала с этим рецептом. Да и сырье было то еще! — мягкий, переспелый тёрн, очень мелкий, с плохо отделяющейся косточкой. К тому же его было слишком мало, чтобы затеваться с развариванием его на повидло.

Девочки, кто соберется готовить такие сливы, не поленитесь сходить по ссылке (указана в тексте рецепта как источник) в блог к Елене Айзикович. Я из экономии места не стала давать в рецепте развернутые рекомендации, а вот у нее все очень-очень подробно про маринованные фрукты и ягоды.
Например, она советует 5% уксус (в России есть 6-процентный) — у меня под рукой не оказалось, но так как терн у меня был очень сладкий, я не жалею, что использовала 9%. Думаю, что для кисло-сладких слив лучше брать 6% уксус.
Она рекомендует добавлять специи в банки. Я бы тоже так сделала, если бы использовала крепкую не переспелую «венгерку» с кисло-сладким вкусом.
Короче, есть простор для творчества

Источник: http://kuharka.ru/recipes/preserving/fr/17694.html

Маринованная слива

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Зачастую мы используем маринад для приготовления мясных блюд, соленых и острых огурчиков, грибов и консервированных томатов. Но ведь можно не ограничивать себя и своих домочадцев вкусными, но все-таки приевшимися закрутками, и приготовить что-то новое и очень вкусное.
Сегодня вы научитесь готовить вкусные маринованные сливы. Это блюдо станет пикантной и необычной закуской не только на праздничном столе. Такие сливы можно подавать и на банальный семейный ужин. Результат будет один – удивленные глаза собравшихся за столом и слова благодарности за умение удивить.

Как мариновать сливы

Совет: отбирайте для приготовления маринованной сливы исключительно плотные, не перезревшие плоды. В противном случае, у вас есть все шансы приготовить варенье.
Помните, что хоть сливы и должны быть тверденькими, но косточки из плодов должны удаляться легко. Идеально для приготовления пикантной закуски подойдет слива угорка.

Давайте сначала определимся с тем, что такое «маринование». Для данного процесса используют кислоту или же сахар для заливки. На самом деле в приготовлении консервации в виде маринованной сливы нет особых сложностей. И в этом убедитесь.

Внимание: для приготовления вкусной и сочной сливовой мякоти лучше использовать виноградный уксус. Дело в том, что сами по себе плоды не имеют достаточной кислотности, а для того, чтобы слива маринованная на зиму не испортилась, кислотность маринада должна быть 2 %.

Прежде, чем приступить к процессу маринования необходимо не только тщательно вымыть сливы и удалить хвостики, но и убрать подпорченные.
Необходимо сливы разложить в тазу или дубовой бочке послойно, пересыпая их пряностями и приправами.
Следующий этап – варка маринада
В кастрюле с толстым, жаропрочным дном довести до кипения уксус и всыпать в него небольшими порциями сахар. Не забывайте тщательно перемешивать. Традиционная пропорция для закусочных слив – на 500 мл уксуса – 3 кг сахара. Но пусть вас не пугает такое явное преобладание сахара в рецептуре. На выходе вам не нужно добиваться растворения сахара. При смешивании густого сиропа со сливами, плоды начнут активно выделять сок, что позволит получить нужную консистенцию будущей закуски.
В течение 4-5 дней необходимо утром и вечером сливать всю жидкость из емкости со сливами и кипятить ее, а сами сливы перемешивать рукой и вновь заливать их соком.
В принципе, уже на 3 день сливы готовы к закатыванию. В простерилизованные банки выложите сливы, залейте их маринадом по самое горлышко. Не забудьте добавить любимые пряности. Герметично укопорите банки и переверните их. В таком виде, укутав сливы шерстяным одеялом, продержите их до полного остывания. А затем отправьте в прохладное место для хранения.

Слива маринованная без стерилизации

Далеко не каждая хозяйка любит делать закрутки, а все из-за длительного и муторного процесса стерилизации. Именно поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт слив, который позволит сэкономить время и накормить семью или долгожданных гостей в зимний период времени.

Сливы закусочные без хлопот

Поступите со сливами также, как и в предыдущем рецепте. Прокипятите уксус с добавлением сахара и залейте сливы. Повторите процедуру 2 раза в день на протяжении 4-5 дней. Переложите сливы в банки. Хранить пикантную закуску необходимо в холодном месте.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Маринованная слива с чесноком на зиму

Пикантная закуска с островатым вкусом как нельзя лучше подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам.
Для приготовления вам понадобится:

Процесс приготовления сливы с чесноком ничем не отличается от рецептуры маринованных слив без стерилизации. Единственное, вам необходимо будет надрезать сливы и аккуратно вынуть косточки. А вместо них нашпиговать плоды зубчиками чеснока.Маринованные помидоры со сливами

Маринованные помидоры со сливами

Данная закуска позволит разнообразить привычные консервированные помидоры. За счет добавления слив закрутка приобретает необычный аромат и сладкие вкусовые нотки.
На двухлитровую банку вам понадобится:

Все составляющие сложить в банку и залить горячей водой. После слить воду в кастрюльку, добавить 3 ложки сахара без горки, ложку соли, 50-70 мл уксуса. Дайте смеси закипеть, перемешайте и залейте ею будущую зимнюю закуску.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Маринованная слива с гвоздикой

Сейчас вы узнаете один из классических рецептов слив с безумно араматной пряностью – гвоздикой. Многим людям не нравится ее яркий, забивающий все аромат. Но в сочетании со сливой, гвоздика сочетается удивительным образом, лишь слегка оттеняя аромат и вкус плодов.
Для приготовления вам понадобится:

Внимание! Для маринования слив выбирайте емкость, которая не поддается процессам окисления. Идеально подойдет фарфоровая или стеклянная, деревянная посуда.

Переберите, помойте сливы и обсушите их. Затем выложите в один пласт в емкость. Засыпьте специи и вновь выложите еще один слой. Продолжайте так до того, пока не закончатся подготовленные сливы.
Теперь поставьте на огонь и доведите до кипения емкость с уксусом и сахаром. Не нужно ждать пока сахар растворится – этого не произойдет. Полученной однородной массой залейте равномерно сливы.
Укутайте сливы сверху пищевой пленкой и оставьте их в таком виде мариноваться на ночь.
В течение последующих 4 дней необходимо будет регулярно дважды в день перемешивать содержимое емкости, выливать сок и кипятить его, а затем вновь вливать к сливам.
На пятый день нужно еще раз прокипятить сок, разложить плоды по стерилизованным банкам и залить горячим соком.

Видео-инструкция по приготовлению маринованной сливы:

Источник: http://povar.co/marinovannaya-sliva/

Рецепт: Маринованные сливы — на зиму

Доброе время суток, дорогие хозяюшки!
Сегодня я поделюсь с вами семейным рецептом маринованной сливы на зиму. Этот слива замечательно служит закуской под спиртные напитки, а так же, благодаря пряному вкусу, может стать и десертом под взбитыми сливками. От нее оторваться невозможно. За праздничным столом съедается в первую очередь.

Приступим. Собираем сливу. Можно любого сорта, гланое, чтобы она была плотная с толстой шкурой — можно чернослив.
Рецепт расчитан на 10 кг. слив.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Моем ее, заливаем в большом тазу металическом водой. Примерно идет 6 литров воды. Пусть постоит полчаса. Затем сливаем эту воду в другую посуду, добавляем сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком и кипятим. Потом горячим заливаем нашу сливу. Оставляем на 10 часов.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Модно наблюдать, как сироп становится густым и ярким.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

после 10 часов, снова сливам сироп и кипятим, далее снова заливаем горячим сиропом сливу, оставляем на 5 часов.
Через 5 часов повторяем все это еще раз. Даем остыть.
Готовим банки. У меня литровые. Их надо простерилизовать. Сливой набиваем банки и заливаем теплым сиропом, закатываем.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

У меня получилось 9 литровых банок. Даже сироп еще остался. В этом сиропе можно еще что-нибудь замариновать, например, айву.

маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации

Советую приготовить на зиму. Будет всем по вкусу.

Источник: http://fotorecept.com/review_367897.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *