Маринованные сливы на зиму, рецепт без стерилизации — маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации
02.07.2020Можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
Маринованные сливы на зиму
Несколько лет назад я задалась вопросом: как мариновать сливы на зиму? Со временем я нашла для себя лучший рецепт маринованных слив и теперь каждое лето заготавливаю их в банках, чтобы открыть зимой угорку или венгерку и насладиться их вкусом. Маринованные сливы, рецепт приготовления которых я Вам расскажу, готовятся без стерилизации, что существенно упрощает жизнь хозяйкам. Пойдемте мариновать сливу на зиму вместе.
Чтобы приготовить маринованные сливы на зиму нам понадобится:
— слива твердая — 2 кг.;
— уксус 6% — 170 мл.;
— вода — 250 мл. (1 стакан);
— перец душистый — 10 гр.;
— гвоздика (звездочки) — 3 шт.;
— лавровый лист — 5гр.;
— сахар — 0,8 кг.
Из указанного количества ингредиентов у нас получится три банки маринованных слив, как показано на фото в рецепте.
Время приготовления маринованных слив — 5 дней.
Несмотря на длительность процесса маринования слив, рецепт очень простой и не потребует от Вас много сил.
Как следует промоем нашу сливу, удалим все хвостики, больные, битые или мягкие сливы отбраковываем. Не важно, какой будет у сливы сорт — венгерка или угорка, но слива для маринования должна быть твердой, жесткой, немного неспелой. Если положите мариноваться мягкую сливу, на выходе получите кашу.
Мариновать сливы в течение 5 дней лучше всего в большой нержавеющей или эмалированной кастрюле. Готовим маринад для сливы — наливаем в небольшую кастрюлю воду, уксус, кладем сахар и все специи. Доводим до кипения маринад и варим его 10 минут. За это время все ароматы раскроются, только не забудьте включить вытяжку или открыть окно — уксус ощутимо пахнет во время кипения. На вкус маринад для сливы получается кисло-сладким.
Заливаем подготовленную промытую сливу маринадом.
Лавровый лист, перец и гвоздику не убираем, оставляем на поверхности сливы. Кастрюлю накрываем тарелкой и ставим небольшой груз, чтобы слива активней выделяла сок и стала полностью покрыта маринадом. Как видите на фото, я поставила 3-литровую бутыль с водой. Оставляем маринованные сливы до утра (или вечера) в покое.
Спустя 12 часов возвращаемся к приготовлению маринованных слив на зиму — сливаем в отдельную кастрюлю сироп, прикрыв большую емкость крышкой, руками аккуратно выбираем лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Как видите, маринад для сливы приобрел красноватый оттенок и его стало заметно больше. Доводим маринад до кипения и снова заливаем им сливу. Прикрываем тарелкой, ставим груз и оставляем сливу мариноваться еще на 12 часов. Я оставляю на полу кухни, а дома у нас жара +30 с лишним, ничего не бродит и плесенью не покрывается.
Так повторяем процедуру с маринадом пять дней утром и вечером. Маринованные сливы немного съеживаются, слегка теряют цвет. Вот на фото маринованные сливы на третьи сутки. Белый налет — сахар.
На пятый день поступаем так: маринад со слив сливаем, кипятим (уже без лаврушки и специй, на них внимание не обращаем), заливаем кипящим маринадом сливу. Ставим кастрюлю с маринованными сливами на огонь, доводим до кипения и варим сливы 15 минут с момента закипания. В кипящем виде раскладываем маринованные сливы по стерильным банкам (на фото видно, что одна банка ждет наполнения, другие — еще стерилизуются), закручиваем стерилизованными крышками, ставим в перевернутом виде под одеяло остывать на сутки.
Вот как мы маринуем сливы на зиму, надеюсь, мой рецепт приготовления Вам понравится и станет лучшим в коллекции. Просто, без стерилизации и лишних усилий мы получаем прекрасные закусочные маринованные сливы, которые отлично подойдут к мясу, сыру и просто так — в охотку.
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Смотрите также:
Бабагануш из печеных баклажанов Икра из свеклы
Квашеные помидоры быстрого приготовления Овощное рагу
Источник: http://moll4all.ru/retsepty/498-marinovannye-slivy-na-zimu
Слива маринованная с чесноком на зиму без стерилизации
Сегодня я буду заготавливать на зиму необычную заготовку. Это будет слива маринованная с чесноком. Необычность заготовки не в продуктах из которых она состоит, а в их сочетании. Замечу, что слива и чеснок часто встречаются в соусах и прекрасно дополняют друг друга.
Слива маринованная с чесноком является очень вкусной закуской. Она прекрасно сочетается со всеми мясными блюдами и пришла к нам из венгерской кухни. Это простой в приготовлении рецепт заготовки, который я и предлагаю вам заготовить на зиму, а пошагово сделанные фото помогут мне в изложении рецепта.
- слива (твердая) – 2,5 килограмма;
- чеснок – 8 головок;
- перец красный (острый) – 1 штука;
- перец душистый (горошек) – 7 штук;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- уксус 9% — 5 ст. ложек;
- базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
- сахар – 6 ст. ложек с горкой;
- соль (крупная) – 2 ст. ложки с горкой;
- вода (питьевая) – 3 литра.
Как мариновать сливы с чесноком
Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив. Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.
Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки. Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.
На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.
Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.
На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.
Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями. Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.
Как только маринад закипел, разливаем его по банкам.
Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде. Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время. Приятных закусок и вкусных заготовок!
Источник: http://suseky.com/sliva-marinovannaya-s-chesnokom-na-zimu-recept-s-foto/
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
Сливы маринованные без стерилизации
Ингредиенты
- Сливы
- вода
- уксус
- соль
- сахар
- специи
Приготовление
Сливы (желательно твердые)
На 1 литр маринада:
1л воды
1 гранёный стакан сахара
1/2 гранёного стакана столового уксуса (9-ти процентный)
1 ч.ложка соли (неполная)
1 палочка корицы
2-3 горошка душистого перца
1-2 гвоздички
Граненый стакан — объем 200мл («по ободку»)
Сливы вымыть, обсушить, наколоть каждую сливку иголкой. Плотно уложить сливы в простерилизованные банки. Вскипятить воду, залить сливы кипятком в банках, прикрыть крышками, оставить на 5 минут.
Приготовить маринад. Слить воду из банок и залить сливы в банках кипящим маринадом (предварительно вынув из него специи). Закатать, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Делала первый раз. Несмотря на то, что тёрн был переспелый и шкурка на сливках у меня треснула, решила поделиться рецептом. Очень деликатный вкус у слив и отличный по вкусу маринад, в котором уксус совсем не чувствуется. Маринад буду использовать для приготовления заправок для овощных салатов, например, для капустных или свекольных.
- Регистрация 27.01.2007
- Индекс активности 5 983
- Рейтинг автора 11 352
- Блог 14
- Рецепты 31
- Ягоды, фрукты
- Русская кухня
- Просмотров — 8266 Комментариев — 8 Оценок — 2 Рейтинг — 5 Нравится — 2
Комментарии
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 96 883
- Рейтинг автора 4 662
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1414
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 19 апр 2005
- Индекс активности 27 100
- Рейтинг автора 2 724
- Город Москва
- Рецепты 913
Наталья
- Регистрация 27 янв 2007
- Индекс активности 5 983
- Рейтинг автора 11 352
- Город Москва
- Блог 14
- Рецепты 31
Натусик, не расстраивайся. Будет новый урожай . Я сама первый раз экспериментировала с этим рецептом. Да и сырье было то еще! — мягкий, переспелый тёрн, очень мелкий, с плохо отделяющейся косточкой. К тому же его было слишком мало, чтобы затеваться с развариванием его на повидло.
Девочки, кто соберется готовить такие сливы, не поленитесь сходить по ссылке (указана в тексте рецепта как источник) в блог к Елене Айзикович. Я из экономии места не стала давать в рецепте развернутые рекомендации, а вот у нее все очень-очень подробно про маринованные фрукты и ягоды.
Например, она советует 5% уксус (в России есть 6-процентный) — у меня под рукой не оказалось, но так как терн у меня был очень сладкий, я не жалею, что использовала 9%. Думаю, что для кисло-сладких слив лучше брать 6% уксус.
Она рекомендует добавлять специи в банки. Я бы тоже так сделала, если бы использовала крепкую не переспелую «венгерку» с кисло-сладким вкусом.
Короче, есть простор для творчества
Источник: http://kuharka.ru/recipes/preserving/fr/17694.html
Маринованная слива
Зачастую мы используем маринад для приготовления мясных блюд, соленых и острых огурчиков, грибов и консервированных томатов. Но ведь можно не ограничивать себя и своих домочадцев вкусными, но все-таки приевшимися закрутками, и приготовить что-то новое и очень вкусное.
Сегодня вы научитесь готовить вкусные маринованные сливы. Это блюдо станет пикантной и необычной закуской не только на праздничном столе. Такие сливы можно подавать и на банальный семейный ужин. Результат будет один – удивленные глаза собравшихся за столом и слова благодарности за умение удивить.
Как мариновать сливы
Совет: отбирайте для приготовления маринованной сливы исключительно плотные, не перезревшие плоды. В противном случае, у вас есть все шансы приготовить варенье.
Помните, что хоть сливы и должны быть тверденькими, но косточки из плодов должны удаляться легко. Идеально для приготовления пикантной закуски подойдет слива угорка.
Давайте сначала определимся с тем, что такое «маринование». Для данного процесса используют кислоту или же сахар для заливки. На самом деле в приготовлении консервации в виде маринованной сливы нет особых сложностей. И в этом убедитесь.
Внимание: для приготовления вкусной и сочной сливовой мякоти лучше использовать виноградный уксус. Дело в том, что сами по себе плоды не имеют достаточной кислотности, а для того, чтобы слива маринованная на зиму не испортилась, кислотность маринада должна быть 2 %.
Прежде, чем приступить к процессу маринования необходимо не только тщательно вымыть сливы и удалить хвостики, но и убрать подпорченные.
Необходимо сливы разложить в тазу или дубовой бочке послойно, пересыпая их пряностями и приправами.
Следующий этап – варка маринада
В кастрюле с толстым, жаропрочным дном довести до кипения уксус и всыпать в него небольшими порциями сахар. Не забывайте тщательно перемешивать. Традиционная пропорция для закусочных слив – на 500 мл уксуса – 3 кг сахара. Но пусть вас не пугает такое явное преобладание сахара в рецептуре. На выходе вам не нужно добиваться растворения сахара. При смешивании густого сиропа со сливами, плоды начнут активно выделять сок, что позволит получить нужную консистенцию будущей закуски.
В течение 4-5 дней необходимо утром и вечером сливать всю жидкость из емкости со сливами и кипятить ее, а сами сливы перемешивать рукой и вновь заливать их соком.
В принципе, уже на 3 день сливы готовы к закатыванию. В простерилизованные банки выложите сливы, залейте их маринадом по самое горлышко. Не забудьте добавить любимые пряности. Герметично укопорите банки и переверните их. В таком виде, укутав сливы шерстяным одеялом, продержите их до полного остывания. А затем отправьте в прохладное место для хранения.
Слива маринованная без стерилизации
Далеко не каждая хозяйка любит делать закрутки, а все из-за длительного и муторного процесса стерилизации. Именно поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт слив, который позволит сэкономить время и накормить семью или долгожданных гостей в зимний период времени.
Сливы закусочные без хлопот
- 1 кг слив
- Уксус – 500 мл (лучше взять столовый 9%)
- Сахар – 600-700 г
Поступите со сливами также, как и в предыдущем рецепте. Прокипятите уксус с добавлением сахара и залейте сливы. Повторите процедуру 2 раза в день на протяжении 4-5 дней. Переложите сливы в банки. Хранить пикантную закуску необходимо в холодном месте.
Маринованная слива с чесноком на зиму
Пикантная закуска с островатым вкусом как нельзя лучше подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам.
Для приготовления вам понадобится:
- Чеснок – 3-5 шт.
- Слива – 2 кг
- Вода – 700-750 мл
- Уксус винный – 100 мл
- Душистый перец горошком, соль
Процесс приготовления сливы с чесноком ничем не отличается от рецептуры маринованных слив без стерилизации. Единственное, вам необходимо будет надрезать сливы и аккуратно вынуть косточки. А вместо них нашпиговать плоды зубчиками чеснока.Маринованные помидоры со сливами
Маринованные помидоры со сливами
Данная закуска позволит разнообразить привычные консервированные помидоры. За счет добавления слив закрутка приобретает необычный аромат и сладкие вкусовые нотки.
На двухлитровую банку вам понадобится:
- 1 кг помидор
- 500 г слив
- 1 лавровый лист
- 2 зубчика чеснока нарезанного на кусочки
- 10 горошин черного перца
Все составляющие сложить в банку и залить горячей водой. После слить воду в кастрюльку, добавить 3 ложки сахара без горки, ложку соли, 50-70 мл уксуса. Дайте смеси закипеть, перемешайте и залейте ею будущую зимнюю закуску.
Маринованная слива с гвоздикой
Сейчас вы узнаете один из классических рецептов слив с безумно араматной пряностью – гвоздикой. Многим людям не нравится ее яркий, забивающий все аромат. Но в сочетании со сливой, гвоздика сочетается удивительным образом, лишь слегка оттеняя аромат и вкус плодов.
Для приготовления вам понадобится:
- 5 кг спелых, плотных слив
- 1,5 кг белого сахара
- 300 мл винного уксуса (для данного рецепта все-таки лучше брать именно качественный винный, нежели яблочный уксус смешанный с водой)
- 25-30 г лаврового листа
- 15-20 г бутонов гвоздики
Внимание! Для маринования слив выбирайте емкость, которая не поддается процессам окисления. Идеально подойдет фарфоровая или стеклянная, деревянная посуда.
Переберите, помойте сливы и обсушите их. Затем выложите в один пласт в емкость. Засыпьте специи и вновь выложите еще один слой. Продолжайте так до того, пока не закончатся подготовленные сливы.
Теперь поставьте на огонь и доведите до кипения емкость с уксусом и сахаром. Не нужно ждать пока сахар растворится – этого не произойдет. Полученной однородной массой залейте равномерно сливы.
Укутайте сливы сверху пищевой пленкой и оставьте их в таком виде мариноваться на ночь.
В течение последующих 4 дней необходимо будет регулярно дважды в день перемешивать содержимое емкости, выливать сок и кипятить его, а затем вновь вливать к сливам.
На пятый день нужно еще раз прокипятить сок, разложить плоды по стерилизованным банкам и залить горячим соком.
Видео-инструкция по приготовлению маринованной сливы:
Источник: http://povar.co/marinovannaya-sliva/
Рецепт: Маринованные сливы — на зиму
Доброе время суток, дорогие хозяюшки!
Сегодня я поделюсь с вами семейным рецептом маринованной сливы на зиму. Этот слива замечательно служит закуской под спиртные напитки, а так же, благодаря пряному вкусу, может стать и десертом под взбитыми сливками. От нее оторваться невозможно. За праздничным столом съедается в первую очередь.
Приступим. Собираем сливу. Можно любого сорта, гланое, чтобы она была плотная с толстой шкурой — можно чернослив.
Рецепт расчитан на 10 кг. слив.
Моем ее, заливаем в большом тазу металическом водой. Примерно идет 6 литров воды. Пусть постоит полчаса. Затем сливаем эту воду в другую посуду, добавляем сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком и кипятим. Потом горячим заливаем нашу сливу. Оставляем на 10 часов.
Модно наблюдать, как сироп становится густым и ярким.
после 10 часов, снова сливам сироп и кипятим, далее снова заливаем горячим сиропом сливу, оставляем на 5 часов.
Через 5 часов повторяем все это еще раз. Даем остыть.
Готовим банки. У меня литровые. Их надо простерилизовать. Сливой набиваем банки и заливаем теплым сиропом, закатываем.
У меня получилось 9 литровых банок. Даже сироп еще остался. В этом сиропе можно еще что-нибудь замариновать, например, айву.
Советую приготовить на зиму. Будет всем по вкусу.
Источник: http://fotorecept.com/review_367897.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные сливы на зиму рецепты без стерилизации".
- Маринад для утки — 8 рецептов приготовления - как мариновать утку
- Рецепт маринованной капусты со свеклой - рецепт красной капусты со свеклой маринованная
- Как мариновать волнушки на зиму: 3 рецепта маринованных волнушек в домашних условиях ( отзывы) - волжанки как мариновать
- Хек под маринадом: классический рецепт в духовке - хек под маринадом классический рецепт
- Маринованные патиссоны - маринованные патиссоны рецепт
- Как замариновать индейку? - как мариновать индейку
- Как приготовить маринад для утки перед запеканием в духовке - как мариновать утку для запекания
- Зеленый горошек на зиму – 4 простых рецепта - как мариновать горох в домашних условиях на зиму
- Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем - рецепт капусты маринованной с болгарским перцем
- Рыба под маринадом — 7 рецептов с фото, калорийность - рецепты рыба под маринадом
Добавить комментарий