Маринованные маслята без стерилизации | Чему научиться в свободное время? — маринованные маслята рецепт без стерилизации

18.07.2019

В летне-осенний грибной период, насладившись жареными, тушеными, запеченными маслятами, можно подумать об их заготовке на зиму. Этот низкокалорийный белковый продукт занимает особое место в рационе многих гурманов. Он содержит железо, калий, фосфор, насыщенный витаминами, микроэлементами (цинк, марганец, йод, медь) и обогащен целым набором аминокислот. Самые популярные заготовки маслят на зиму – замораживание, сушка, засолка и маринование.

Маринованные маслята без стерилизации

В России консервирование грибов не просто обычная заготовка на зиму — это одна из народных традиций. Их и маринуют, и солят, и жарят, и сушат, и замораживают.

Одно из самых распространённых и любимых грибных блюд — маринованные маслята. Рецептов существует множество, но я сейчас хочу представить вам легкий в приготовлении и необычайно вкусный рецепт маринования маслят без последующей стерилизации.

Перед тем, как мариновать маслята этим способом их нужно отварить. Поэтому, всё необходимое количество продуктов будет приводиться для 1 килограмма варёных маслят.

Нам понадобятся:

Отварные маслята — 1 кг
Сoль (нейодированная, крупная) — 4 ч. л.
Сахар — 2 cт. л.
Лавровый лист — 3 листочка
Перец душистый горошек — 7-10 штук
Перец черный горошек — 7-10 штук
Гвоздика -10-12 штук
Уксусная кислота (70%) — 3 ч. л.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Банки с завинчивающимися крышками (чисто вымытые, не стерилизованные)

Способ приготовления:

01. Сначала маслят нужно тщательно перебрать, чтобы не было подпорченных, и промыть под проточной водой.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

02. Крупные порезать, мелкие оставить целенькими. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания.

03. Как только закипят, снять пену и всплывший мусор (как грибы тщательно не мой, всё равно остаются травинки), а также обязательно вымыть крышку, чтобы налипший на неё мусор не попал обратно в кастрюлю.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

04. Убавить газ и на умеренном огне проварить грибы 10 минут.

05. Пока маслята варятся, мелко порезать 4-5 зубчиков чеснока.

06. По истечении 10 минут маслят откидываем на дуршлаг и, пока вода стекает, готовим маринад.

07. Берём 1 литр воды ставим на огонь, добавляем соль, сахар и вышеперечисленные специи, ждем, когда закипит и опускаем грибы. Опять ждём когда закипит и добавляем чеснок и уксусную эссенцию. Убавляем газ до минимума и даем ещё провариться 1-2 минуты.

08. Теперь горячими разливаем по баночкам и сверху поливаем подсолнечным маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты масляной пленочкой.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

09. Сразу завинтить крышками и оставить на столе до остывания.

Хранить маслята, маринованные без стерилизации, нужно в тёмном прохладном месте.

В урожайные годы, когда удаётся заготовить маслят побольше, стоят такие баночки аж до следующего лета. Проверить, смогут ли выдержать подольше никогда не удавалось, потому что очень уж вкусные, съедали всё :).

Источник: http://you-freetime.ru/marinovannye-maslyata-bez-sterilizacii/

Маринование и соление маслят на зиму: рецепты без уксуса

маринованные маслята рецепт без стерилизацииЗаготовки на зиму маслят без уксуса станут для поклонников грибов особым блюдом. Ведь нет ничего вкуснее, чем маленькие, молодые маринованные грибочки. В русской кухне не одно празднование не обходится без маринованных или солёных маслят.

Как приготовить маслята на зиму без уксуса, знает не каждая хозяйка. Традиционно принято считать, что основным компонентом консервации грибов является уксусная кислота. Однако для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, данный ингредиент употреблять не рекомендуется. Для таких людей есть рецепт маринованных маслят без добавления уксуса. Такой способ также выгоден и удобен, ведь хранится заготовка в холодильнике или подвале, а по вкусовым качествам ничем не уступает традиционному маринованию с уксусом.

Как приготовить маринованные маслята на зиму без уксуса

Некоторые рецепты приготовления маслят на зиму без уксуса помогут каждой хозяйке определиться с выбором. Небольшие фантазии с набором специй, и маринованные маслята удивят вас своей изысканностью.

Грибы перебрать, очистить от маслянистой плёнки и хорошенько промыть водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и проварить в течение 30 мин. Откинуть грибы на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Разложить остывшие маслята по стерилизованным стеклянным банкам.

Готовим маринад: налить воду, добавить сахарный песок, соль, лавровый лист и зёрна перцев. Дать закипеть, снять с плиты и добавить лимонную кислоту.

Готовый рассол разлить по банкам с грибами и закатать металлическими крышками. Накрыть одеялом, оставить до полного остывания, а после вынести в прохладное место.

Подобный вариант заготовки предпочитают многие опытные хозяйки и считают его очень вкусным.

Как ещё мариновать маслята без уксуса?

Как можно мариновать маслята без уксуса другим способом, сохранив их вкусовые качества? Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты и специи:

После тщательной очистки, маслята промыть под краном. Если попадаются большие экземпляры грибочков, их нужно порезать кусочками.

Залить маслята водой, добавить немного соли и варить на медленном огне 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной тёплой водой и снова залить 1 л воды. Добавить соль и дать прокипеть грибам 15 мин.

Сваренные маслята достать и разложить слоями по банкам, чередуя с порезанным полукольцами репчатым луком.

Воду, оставшуюся от варки маслят, снова поставить на плиту, добавить сахар, перец, лавровый лист и лимонную кислоту.

Маринадом залить банки с грибами и закатать. Перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Пробу маринованных без уксуса маслят можно снимать уже через пару недель.

Рецепты маринования маслят на зиму без уксуса

Известно, что от составляющих компонентов маринада зависит вкус маслят. Именно при варке в маринаде происходит соединение всех специй с вкусовыми особенностями грибов. В результате может получиться хороший вариант заготовки на зиму.

Проваренные грибы залить 600 мл воды, добавить 1,5 ст. л. соли и варить 10 мин. Шумовкой достать грибы и разложить по банкам.

В оставшуюся после маслят воду добавить перец, сахар, мелко нашинкованный лук, зёрна горчицы и лимонную кислоту. Дать прокипеть маринаду 5 мин и залить грибы в банках. Накрыть металлическими крышками и поставить для стерилизации в горячую воду. Стерилизовать банки с заготовкой 30 мин, закатать, дать остыть при комнатной температуре без укутывания.

Настоящие гурманы, знающие толк в солёных грибах, зачастую предпочитают маринование маслят без уксуса. А чтобы у грибочков получился нежный и приятный вкус, можно добавить в маринад несколько ложек мёда.

Очищенные маслята порезать кусочками и залить большим количеством воды. Проварить 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя воду.

На третий подход грибы залить 500 мл воды, дать прокипеть 20 мин, добавив соль, лавровый лист, веточки гвоздики, лимонную кислоту, зёрна перца и мёд.

Убрать с плиты и дать настояться в течение 20 мин. Распределить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Укрыть одеялом, не забывая в течение часа периодически встряхивать банки с заготовкой.

Дать полностью остыть, вынести в подвал или поставит в холодильник.

Как солить маслята на зиму без уксуса?

У каждой хозяйки своё понятие о правильности маринования маслят: с уксусом или без. Вкусы у всех разные и единого правила по маринованию нет. Кто-то любит сладковатый маринад, кто-то — маринад поострее и пикантнее. Однако можно не только мариновать, но и солить маслята на зиму без уксуса.

Для этого нам понадобится:

Заранее отваренные в подсоленной воде маслята разделить на 3 порции и приготовить ёмкость для соления.

Дно кастрюли засыпать небольшим количеством соли, сверху выложить грибы, листья чёрной смородины, укроп, зёрна перца, посыпать мелко порезанным или давленым чесноком.

Таким образом, слоями распределить все грибы вместе с приправами. Сверху на маслята поставить груз, придавив заготовку.

Спустя 24 ч маслята разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом из кастрюли, в которой они лежали.

Растительное масло распределить в каждую банку с маслятами, закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в подвал. Заготовку можно начинать кушать через две недели.

Такое соление маслят на зиму без уксуса станет для вашей семьи настоящим лакомством, которое имеет потрясающий вкус. Если попробуете его один раз, то следующий — обязательно захотите повторить.

Маринованные грибы – это достойное блюдо по вкусовым качествам. А маслята, маринованные без уксуса – особенно вкусно. Эта прекрасная закуска станет отличным дополнением к праздничному столу.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie-i-solenie-maslyat.html

Как мариновать маслята с яблочным уксусом на зиму — легкий пошаговый рецепт

14.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы ищете вкусный рецепт грибов на зиму, то вы по назначению. Представляю вам пошаговую фото-интсрукцию — маринованные маслята с яблочным уксусом. Маслята маринуются легко в домашних условиях, попробуйте и убедитесь сами.

Маринованные маслята с яблочным уксусом: рецепт с фото

Консервированные грибы – удачный способ сохранения собранного урожая. Их можно использовать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Посыпав готовые грибочки измельченной петрушкой, сдобрив их ложкой-другой ароматного льняного масла, вы сможете порадовать своих друзей и семью пикантной домашней закуской.

Для консервирования подходят практически все лесные грибы (опята, боровики, моховики, сыроежки и даже вешенки). В данном рецепте описывается способ заготовки маслят.

маринованные маслята рецепт без стерилизацииМаринованные маслята с яблочным уксусом: рецепт в домашних условиях

Для рецепта рекомендуется использовать только свежесобранные, качественные, среднего размера маслята без изъянов и повреждений. Следует помнить: для изготовления закуски можно собирать лесные грибы только в чистых местах, вдали от вредных производств и трасс.

Ингредиенты

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Как мариновать маслята с яблочным уксусом

Пошаговый рецепт маринованных маслят с яблочным уксусом:

Очищаем шляпки маслят от тонкой кожицы. Это необходимо, чтобы рассол получился более прозрачным и жидким. Режем их крупными кусочками.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Наливаем в кастрюлю с подготовленными грибами воду (1000 мл), готовим 10-12 минут (после закипания). Процеживаем подготовленные лесные грибы.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Выкладываем подготовленные для консервирования маслята в миску .

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Добавляем в заготовку подсластитель и соль.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Насыпаем рекомендованные специи и пряности.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Наливаем оставшуюся воду. Варим заготовку 30 минут (после закипания).

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Наливаем в миску с маслятами необходимую норму фруктового уксуса. Если используем столовый продукт, пересчитываем его норму самостоятельно. Варим заготовку еще 5 минут.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Выкладываем массу с маринадом в предварительно подготовленную банку, покрываем ее теплой шалью. После того, как маринованные маслята полностью остынут, отправляем емкости с закуской на хранение в надлежащее для этого место.

Источник: http://prekrasny-mir.ru/marinovannyie-maslyata-s-yablochnyim-uksusom/

Маринованные маслята (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Осенью я заготавливаю маринованные маслята. Этот способ заготовки грибов мне нравится больше всего. Если откинуть долгую и хлопотную подготовку грибов, то мариновать грибочки очень быстро. А как приятно зимой накануне праздника открыть баночку этого деликатеса! Одним словом, подготовим сани заранее.

Отдельно хочу сказать про маринад. Все ингредиенты (сахар, соль) я кладу на глаз и по вкусу. Главное, чтобы он был вкусным, в меру соленым и сладким. Некоторые мои знакомые в маринованные маслята кладут чеснок. Мне не очень нравится, чеснок я кладу, когда открою баночку и переложу грибочки в салатницу. В общем, подумайте о том, чтобы заготовить маринованные маслята к праздничному столу.

Этапы приготовления:

» src=»/news/wp-content/uploads/380/2012_9/marinovannye-maslyata/marinovannye-maslyata-2-600pech.jpg» alt=»1) Сначала, после очистки, маслята необходимо хорошенько помыть. Я промываю их несколько раз, замочив предварительно большим количеством воды.

1) Сначала, после очистки, маслята необходимо хорошенько помыть. Я промываю их несколько раз, замочив предварительно большим количеством воды.

2) После необходимо грибочки сварить. Заливаем грибы водой до верха кастрюли и ставим на большой огонь вариться. Как только вода закипит, образуется пенка. Ее необходимо очень тщательно снять. Посолить.

3) Далее варим грибы около 20 минут на среднем огне. Теперь самое время добавить уксус, лавровый лист, горчицу в зернах, душистый перец, черный перец горошком, сахар и соль. Помешать и продолжать варить еще 15 минут.

4) Подготовить банки стерилизованные. Наполнить их доверху грибами, залить горячим рассолом.

» src=»/news/wp-content/uploads/380/2012_9/marinovannye-maslyata/marinovannye-maslyata-6-600pech.jpg» alt=»5) Закрутить крышкой и перевернуть банку, оставить ее остывать в таком положении. Грибы можно будет открыть через две недели. Этого вполне достаточно, чтобы грибочки промариновались.

5) Закрутить крышкой и перевернуть банку, оставить ее остывать в таком положении. Грибы можно будет открыть через две недели. Этого вполне достаточно, чтобы грибочки промариновались.

» src=»/news/wp-content/uploads/380/2012_9/marinovannye-maslyata/marinovannye-maslyata-7-600pech.jpg» alt=»Маслята, уксус (0,5 стакана на 5-литровую кастрюлю), лавровый лист, горчица в зернах, душистый перец, черный перец горошком, сахар и соль по вкусу.

Ингредиенты:

Маслята, уксус (0,5 стакана на 5-литровую кастрюлю), лавровый лист, горчица в зернах, душистый перец, черный перец горошком, сахар и соль по вкусу.

Источник: http://pechenuka.ru/news/marinovannye-masljata-recept/

Маслята маринованные

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Описание рецепта — Маслята маринованные:

Маринованные грибочки — это всегда отличная закуска к рыбе, мясу, картофелю и горячительным напиткам. А маслята, пожалуй, одни из лучших грибов в данном виде обработки. Беленькие, немного хрустящие, в меру солёные, в меру кисловатые они всегда пригодятся к столу в будни и особенно в праздники. Нет ничего проще, чем приготовить такие грибочки. Главное в данном случае их найти в лесу или в продаже.

Маслята маринованные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Для приготовления маринованных маслят понадобятся такие продукты: маслята, соль,сахар, уксус, лавровый лист, перец черный горошком и чеснок.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Маслята хорошо моем и чистим шляпки. Поврежденные места и грязные ножки нужно обрезать.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

В кастрюлю наливаем воду и кладём грибы. Воду немного солим и кладём чайную ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты, чтобы маслята не потемнели. Ставим на огонь и варим 15 минут с момента закипания.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

После воду сливаем через дуршлаг.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

Готовим маринад. В кастрюле соединяем фильтрованную воду, соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком.

маринованные маслята рецепт без стерилизации

В приготовленный маринад кладём отварные маслята и варим еще 10 минут. В конце добавляем уксус. Обязательно попробуйте маринад. Количество сахара, соли и уксуса регулируйте по вкусу.

Источник: http://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=318969

Мы отвечали на вопрос: "маринованные маслята рецепт без стерилизации".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *