Шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким — как мариновать шашлык из говядины в домашних условиях
22.07.2019- Какой маринад выбрать для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким
- Нежный шашлык из говядины
- Маринуем шашлык разные способы – Шашлык в домашних условиях – Как замариновать шашлык – Шашлык как вкусно замариновать и приготовить
- Рецепт копчения курицы и маринования для горячего копчения
- Маринады для копчения курицы
Предлагаем сегодня сделать шашлык по популярному со времён СССР рецепту. Нам мне он очень нравится. Ароматы уксусного маринада, лука и мяса на углях не оставят равнодушными ни ваших гостей, ни соседей. Мы приготовим сегодня шашлык из свинины с уксусом и луком по классическому советскому рецепту.
Какой маринад выбрать для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким
Как приготовить шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким? Мы знаем проверенные рецепты отличных маринадов именно для этого вида мяса и спешим поделиться ими с вами. Вскоре уже начнется пора пикников, а значит, рецепты маринадов снова востребованы.
О том, что шашлык является одним из самых любимых мясных блюд в нашей стране, спорить не приходится. Наверное, именно так много веков назад наши предки готовили добычу, которая была получена во время охоты. Шашлык из любого вида мяса – это всегда вкусно, аппетитно, ароматно. Еще мы подскажем, что приготовить из фарша кроме котлет и тефтель.
Что касается шашлыка из говядины, то к его приготовлению следует подходить особенно осторожно. Это мясо требует повышенного внимания, потому что, его легко пересушить. Осторожность нужно проявлять еще на этапе выбора продукта:
- Лучше всего для шашлыка покупать охлажденное мясо. В принципе, замороженная говядина тоже подходит, но из нее шашлык получается более жестким, сухим.
- Ни в коем случае для приготовления этого блюда не используется парное мясо. С момента убоя должно пройти как минимум три часа до того, как можно будет готовить шашлык.
- Для приготовления рассматриваемого блюда лучше всего покупать заднюю ногу (внутреннюю ее часть), а также вырезку (может присутствовать немного жира), подходит огузок.
- Конечно, не стоит окупать уже замаринованные шашлыки. Ведь никто не даст гарантию, что было использовано качественное мясо, и выбранный маринад хорошо подходит под ваш способ приготовления.
На что обращать внимание
В деле, как приготовить шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным, нужно следовать четким правилам и понятным рекомендациям. В частности, для маринада не стоит использовать уксус (он сделает говядину сухой) и майонез (во время жарки выделяет вредные для человека соединения).
https://youtu.be/cPF4IKAfk9A
Также следует обращать внимание, чтобы выбранного маринада хватило для всего количество мяса. Он должен покрывать все кусочки говядины полностью. Если немного отбить каждый кусочек говядины перед тем, как его мариновать, то шашлык получится более нежным.
Совет! Нарезать мясо нужно средними кусочками. Если они будут слишком маленькими, то блюдо получится сухим. Слишком большие кусочки мяса приведут к тому, что мясо подгорит снаружи, но останется сырым внутри.
Рецепты маринадов
С киви
В некоторых видео можно увидеть, что шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, готовится с добавлением киви. Это интересный способ, заслуживающий внимания.
- Два кг говядины;
- Две луковица;
- Лавровый лист, черный перец горошком;
- Один киви;
- 200 мл минеральной воды с газом.
Мясо, нарезанное кусочками, засыпать кольцами лука. Переложить горошком, лавровым листиком. Добавить киви, предварительно потертый на терке и влить воду. Все перемешать и оставить шашлык на несколько часов мариноваться.
С овощами
- Два кг говядины;
- 200 граммов репчатого лука;
- Несколько столовых ложек оливкового масла;
- Два маленьких кабачка;
- Два сладких перчика;
- Свежий базилик;
- Черный молотый перчик и солька.
Чтобы приготовить маринад, нужно будет мясо нарезать и сразу надеть на шампуры. Далее кабачки нарезать кружочками, чередовать с ними мясо при нанизывании на шампуры. Уложить в контейнер и присыпать кольцами лука, мелко нарезным базиликом, солью и перцем, оливковым маслом. Мариновать шашлык нужно около восьми часов.
С ананасом
На полкилограмма мяса нужно 200 граммов ананаса, порезанного кубиками. Также требуется один сладкий перец, чесночок и соевый соус. Чеснок мелко порезать и перемешать с соевым соусом. Мясо нарезать и немного отбить, положить в соевый маринад на тридцать минут. Далее нанизать мясо, кусочки ананаса и перца на шампур, чередуя каждый. Жарить любым способом до полной готовности мяса.
По-восточному
На килограмм говядины по рецепту данного маринада нужно 100 мл соевого соуса, столовая ложка меда и тертого корня имбиря. Также понадобится масло кунжута, чеснок и соль. Мясо, нарезанное кусочками, посолить. Разогреть мед, смешать с имбирем и чесноком (пропустить через пресс). Залить мясо соусом и оставить на четыре часа.
Какие хитрости помогут приготовить сочный и мягкий говяжий шашлык:
- Перед тем, как нанизывать мясо на шампур, его рекомендуется смазать растительным маслом.
- В процессе приготовления мяса его нужно поливать маринадом.
- Чтобы мясо получилось сочнее, его рекомендуется дополнительно смазать растительным маслом. Так на каждом кусочек быстро появится корочка, которая не даст внутренним сокам мяса вытечь наружу.
- Говядина лучше всего маринуется, когда находится под прессом.
- Если делается маринад классический на основе кефира, то говядина в нем маринуется минимум восемь часов.
В принципе, все эти рецепты маринада подходят и для того, как готовить шашлык из говядины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким в духовке. Но, конечно, правильным по вкусу это блюдо получается исключительно при приготовлении на раскаленных углях. Приятного аппетита!
Источник: http://ezka.ru/kakoj-marinad-vybrat-dlya-shashlyka-iz-govyadiny-chtoby-myaso-bylo-myagkim.html
Нежный шашлык из говядины
У нас очень популярен шашлык, он может быть не только из говядины, но и из любого другого мяса: баранины, свинины, курицы.
Главный секрет приготовления — маринад. Мариновать шашлык следует не менее 6 часов, а вернее всего замачивать в маринаде на ночь.
Лучше всего готовить шашлык на деревянных шампурах, так как металлические сильно прогреваются и мясо начинает готовится изнутри, мясо становится сухим. Не нанизывайте мясо на шампур слишком близко к друг другу.
Итак, лучший рецепт шашлыка из говядины. Пришло время летнего барбекю!
Ингредиенты для Шашлыка:
- 2 кг хорошего качества говядины
- 2 шт. сладкого перца, лучше всего разного цвета
- 1 большой фиолетовый лук
- 15 средних бамбуковых или деревянных шампуров
Шашлык из говядины рецепты маринада с лимоном
- 1 чашка оливкового масла
- 1/2 чашки свежего лимонного сока (от 2 средних лимонов)
- 1 чайная ложка соли (предпочтительнее морскую)
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 4 зубчика чеснока, давленного
- 3 ст.л. свежего или замороженного укропа
- 2 лавровых листа.
Смешайте все ингредиенты для маринада в большой стеклянной или пластиковой миске (не используйте алюминий).
Нарежьте мясо и положите его в миску для маринования, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 6 часов или на ночь. несколько раз перемешайте во время маринования. После этого времени достаньте мясо из холодильника и дайте постоять еще минут 40, чтобы оно стало комнатной температуры.
Далее поочередно нанизывайте мясо и овощи на шампуры, которые предварительно должны полежать в холодной воде.
Разогрейте гриль до нужной температуры и поджаривайте примерно 8-10 минут, пока не достигнете желаемой готовности, вращайте шампуры через каждые 2-3 минуты.
Достаньте шампуры из гриля и дайте мясу немного отдохнуть, минут 5…
Источник: http://recept-vzakladku.ru/myasnye-blyuda/shashlyki/nezhnyj-shashlyk-iz-govyadiny.html
Маринуем шашлык разные способы – Шашлык в домашних условиях – Как замариновать шашлык – Шашлык как вкусно замариновать и приготовить
Маринуем шашлык разные способы – Шашлык в домашних условиях – Как замариновать шашлык – Шашлык как вкусно замариновать и приготовить ⬇⬇⬇
Считается, что «настоящий» шашлык можно приготовить только из баранины, шашлыки из говядины и курицы тоже пользуются популярностью, но являются, скорее, шашлыками «на любителя», ну а шашлык из свинины большинством общепризнан как самый ароматный и вкусный. Он при правильном приготовлении всегда получается очень зажаристым, румяным, аппетитным, вкусным и очень нежным. Если вы хотите в разы увеличить свои шансы на успех в приготовлении шашлыка, правильно выбирайте свинину. Однако даже самое подходящее для шашлыка мясо можно испортить, неправильно замариновав его, поэтому в этой статье мы особое внимание уделим рецептам маринадов для шашлыка.
Самым лучшим маринадом для шашлыка обычно считается лимонный сок. Его можно использовать, как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы. Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут далеко, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты. В особенности это относится к молочным продуктам, ведь многие люди считают маринад из кефира самым подходящим. Конечно, это замечание не относится к людям, у которых на вооружении имеется переносной холодильник.
Однако чтобы не подвергать себя и свой организм опасности, мы предлагаем рецепты маринадов, которые подойдут для условий пикника.
И состав маринадов, и время маринования зависят от качества основного продукта: его свежести, мягкости, способа нарезки овощей. Практически во всех рецептах указываются и способ, и время маринования.
Маринад для шашлыка из свинины простой с травами
На 2 кг свинины: 6 луковиц крупных, 2 ст.л. трав (кинза, майоран, базилик, шалфей и др.), 1 ч.л. соли крупной, красный и черный молотый перец.
Ингредиенты смешать, мариновать мясо для шашлыка 6-12 часов.
Маринад для шашлыка из свинины из лука с лимонным соком
На 2 кг свинины: 5 луковиц крупных, 100 мл воды, 3 ст.л. рубленой петрушки, 2 ст.л. рубленой кинзы, ½ лимона (сок), по 1 ч.л. крупной соли, молотого кориандра, мускатного ореха молотого, красный и черный перец.
Ингредиенты смешать, мясо для шашлыка мариновать 3 часа.
Маринад для шашлыка из свинины с зеленью и вином
На 1 кг свинины: 2 луковицы красных, 1 пучок зелени (например, базилик+шалфей или др. варианты по вкусу), 0,5 стакана сухого белого вина, 2 ст.л. масла оливкового, по 1 ч.л. сахара, крупной соли, черный перец.
Ингредиенты смешать, шашлык мариновать 3-5 часов.
Маринад для шашлыка из свинины с йогуртом и пряностями
На 1 кг свинины: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 250 мл йогурта натурального без добавок, по 1 ч.л. имбиря молотого, кориандра, тмина, сахара, 1 ст.л. рубленой кинзы, 1 щепотка кардамона, красный перец, соль.
Ингредиенты смешать, шашлык мариновать 3 часа.
Маринад для шашлыка из свинины с шампанским
На 2,5 кг свинины: 1 бутылка шампанского сухого, 5 крупных репчатых луковиц, специи и приправы по вкусу, соль.
Нарезать мясо, кольцами нашинковать лук, выложить их в эмалированную посуду, приправить специями, подсолить, влить шампанское, перемешать, мариновать 1 час.
Маринад на соевом соусе для шашлыка
На 1 кг свинины: соевый соус – 5 ст. ложек, лук репчатый – 3 шт., чеснок – 2-3 зубчика, лимонный сок – 4-5 ст. ложек, горчица – 1 ст. ложка, сахар – 2 ст. ложки, перец черный – 0,5 ч. ложки, досолить по вкусу.
Порезать лук кольцами, раздавить чеснок, смешать все ингридиенты. Шашлык мариновать 4-8 часов (чем больше время маринования, тем меньше времени уйдет на приготовление шашлыка на огне).
Маринад для шашлыка ароматный
На 1 кг свинины: 4—5 ст. ложек растительного масла, 1— 2 ст. ложки лимонного сока, 2—3 ст. ложки коньяка, ароматическая смесь специй (например, «травы Прованса»), кайенский перец.
Все ингредиенты смешать, мясо разложить на плоском блюде, смазать маринадом и оставить на 1 ч, один раз перевернуть.
Томатный маринад для шашлыков из куриного филе
На 0,5 кг куриного филе: томатная паста – 1-1,5 ст. ложки, чеснок – 1-2 дольки, растительное масло – 1-2 ст. ложки, соль – 0,25 ч. ложки, перец черный молотый – 2 щепотки.
Смешать все ингредиенты (чеснок порезать ножом на ломтики), добавить порезанное куриное филе. Мариновать 3-5 часов. Такой шашлык можно приготовить на сковородке, предварительно нанизав мясо на шпажки, а затем обжарить на сильном огне приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.
Как размягчить жесткое мясо для шашлыка?
Хорошо размягчает жесткое мясо предварительное смазывание готовой горчицей. Нарезанные для шашлыка кусочки мяса перемешиваем с готовой горчицей и оставляем на 30 минут, затем руками аккуратно снимаем с мяса излишки горчицы и закладываем его маринад, выбранный по вкусу.
Некоторые любят горчицу не удалять, затем просто добавляя к мясу с горчицей остальные ингредиенты маринада. После обжаривания мяса над углями или на сковороде вкуса горчицы не остается.
Смазывание горчицей позволяет готовить хороший шашлык даже из мороженого мяса. В этом случае замороженное мясо надо предварительно медленно разморозить (в холодильнике!) не полностью, а только до состояния, когда оно начинает достаточно легко резаться ножом (поймать этот момент!), и нарезать на кусочки нужного для шашлыка размера (3-4 см). Затем нарезанные кусочки перемешать с горчицей и дать им еще оттаять в холодильнике 2 часа, чтобы оттаивание не шло слишком быстро (медленное оттаивание обеспечивает сохранение в мясе соков). Затем мариновать по своему вкусу.
Источник: http://supersolnishco.net/28320-marinuem-shashlyk-raznye-sposoby-shashlyk-v-domashnix-usloviyax-kak-zamarinovat-shashlyk-shashlyk-kak-vkusno-zamarinovat-i-prigotovit.html
Рецепт копчения курицы и маринования для горячего копчения
Копченая курица отличная закуска и заготовка, ее можно подать как под овощи и соленья, так и в суп добавить для аромата или в салат. Если я копчу курицу для длительного хранения, то для этого дела беру домашних птиц, но этот метод вполне подойдет и для не домашних пернатых. В этой статье я изложу рецепт копчения курицы в коптильне горячего копчения и подробно опишу сам процесс маринования птицы для копчения.
Рецепт копчения курицы
Подготовка курицы для копчения
Домашнюю курицу нужно тщательно ощипать, обжечь над огнем, очистить от внутренностей и лишнего жира. Шею отрубить по второй позвонок, лапы отрезать по первый сустав. Тушку разрубить на две равных половины, сначала разрезать по грудке, а потом уже по позвоночнику. Каждую половинку промыть в холодной воде, положить на кухонную доску, сверху прикрыть еще одной доской и сделать несколько уверенных ударов деревянным молотком или скалкой, что бы разбить суставы и кости, в таком случае она лучше промаринуется и прокоптится.
Маринование курицы для горячего копчения
У меня было 4 курочки, для этого мне понадобилось 3 литра маринада. Готовим маринад: в горячую воду засыпаем соль, сахар, специи, можжевельник раздавливаем скалкой и тоже в воду, все хорошо смешиваем, оставляем маринад остывать.
Подготовленных курей укладываем в емкость для маринования, заливаем остывшим маринадом, так что бы он полностью покрыл мясо. Сверху устанавливаем гнет, маринуем 3-4 дня в холодильнике при температуре +2+4, каждый день тушки нужно переворачивать для лучшего маринования.
После маринования каждую тушку подвешиваем на сквозняке для просушки, заматываем марлей в несколько слоев от насекомых. Время просушки зависит от условий и погоды, в летние время это примерно занимает от 12 часов до полтора суток.
Копчение курицы
Для копчения птицы я обычно использую ольховую щепу в миксе с буковой или черешневой, часть щепы можно за час до копчения замочить в воде. Поддон коптильни всегда застилаю фольгой, потом легче чистить. Этот рецепт копчения курицы предполагает начальное запекание, для этого первые 15 минут коптим на большом огне, что бы курочка покрылась аппетитной румяной корочкой, затем огонь делаем на половину меньше и доводим еще минут 20-30, после даем еще минут 15 курочкам дойти с открытой крышкой коптильни, нагрев оставляем прежним. Далее копчености должны остыть и провести еще день-два на сквозняки или в холодильнике, за это время копченый аромат равномерно распределить по всей тушке.
В зависимости от конструкции коптильни горячего копчения время приготовления может меняться, также нужно внимательно отнестись к нагару, который может капать с крышки на продукты. Для избегания черных пятен нагара можно курицу прикрыть сверху фольгой или во время копчения раз или два промыть крышку от черной копоти.
Копченые куры по этому рецепту получаются с красивым румяным цветом, сильным копченным ароматом, от того что маринад состоит из множества специй, вкус копчености особенно выражен. Лично я употребляю данную копченость в чистом виде с маринованными овощами, в качестве напитка идеально подходит домашнее пиво или сухое вино. Рекомендую ознакомится с рецептом копчения грудинки и рецептом домашнего балыка из куриного филе.
Ниже вашему вниманию представляю подробный рецепт копчения курицы с процессом маринования, просушки и дегустации.
Источник: http://alkofan.org/kopchenie/retsept-kopcheniya-kuritsy/
Маринады для копчения курицы
- Для горячего копчения
- Для холодного копчения
Копченая курица – это блюдо, имеющее в нашей стране статус деликатеса. Приготовить ее можно и своими силами – результат выйдет намного более интересным, а главное – безопасным, чем у продукта из супермаркета.
Перед копчением (горячим или холодным) мясо птицы следует замариновать. Львиная доля маринадов для копчения курицы в коптильне очень похожа друг на друга, однако некоторые тонкости здесь, безусловно, имеются.
Маринование перед копчением необходимо для придания будущему деликатесу изысканных ароматов специй и пряностей. Кроме этого, мясо обеззараживается от паразитов, бактерий, его волокна насыщаются влагой, предотвращающей пересыхание в процессе приготовления.
Затем удаляют внутренности, разрезают пополам, сплющивают разными методами и приступают к обработке.
Для горячего копчения
Классический вариант
Для приготовления стандартного маринада для копчения курицы необходимо вскипятить воду.
И также понадобятся (для одной курицы):
- уксус (3%);
- пара зубчиков чеснока;
- полдюжины горошин черного перца;
- 2–3 лавровых листиков;
- соль, сахар;
- одна чайная ложка молотого имбиря;
- корица и другие специи (по вкусу).
В теплую кипяченую воду следует отправить щепотку соли, чайную ложку сахарного песка, три столовых ложки уксуса, раздавленный через пресс чеснок и другие специи и пряности. Чем больше специй будет в рассоле, тем более вкусной получится копченая курочка.
После маринования в тушках обычно делают надрезы. В них вкладывают ломтики шпика и дольки чеснока для придания мясу дополнительных ароматов. Остатками маринада можно периодически поливать курицу во время копчения.
Для копченых куриных грудок
Грудки перед маринованием следует промыть и разрезать надвое.
- 60 мл соевого соуса;
- по 75 мл растительного масла и бальзамического уксуса;
- одна столовая ложка молотого имбиря.
По этому рецепту маринад смешивается из соевого соуса, уксуса и растительного масла с добавлением молотого имбиря. Подготовленное куриное филе затем выкладывается в емкость с маринадом. Для полноценной выдержки хватит и двух часов, но лучше будет оставить мясо птицы в смеси на ночь.
Перед тем как коптить, курятину следует обсушить бумажными полотенцами и быстро обжарить на большом огне.
Смесь для копчения окорочков
Понадобятся (для 1 кг курицы):
- десяток ягод можжевельника;
- соль;
- свежедробленный черный перец.
Сделать эту смесь проще всего с помощью ступки. В ней следует размолоть можжевеловые ягоды с солью и несколькими горошинами черного перца.
Подготовленные окорочка основательно натереть полученной смесью, нашпиговать кусочками чеснока. После чего обернуть фольгой и отправить в холодильник на 12 часов.
Рассол для куриных крылышек
Куриные крылышки перед маринованием нужно тщательно натереть миксом из соли и сахарного песка в пропорции – 1 кг птицы на 30 г соли и 5 г сахара.
Для рассола понадобятся:
- 1 литр воды;
- 30 г соли;
- пара лавровых листиков;
- 2–3 гвоздичных бутончиков;
- несколько горошин душистого перца по вкусу.
Вскипятить воду, поместить в нее все ингредиенты, дождаться охлаждения, а затем процедить.
Для холодного копчения
Простейший рассол для маринования курицы при этом способе копчения – 20 г соли и 1 литр воды на каждый килограмм мяса птицы. Для других маринадов потребуются дополнительные ингредиенты.
Чесночная смесь
Перед маринованием куриные тушки следует разрезать надвое вдоль грудки и натереть отрубями.
Понадобятся (для 5 кг курятины):
- четверть литра воды;
- половина столовой ложки уксуса;
- десяток зубчиков чеснока;
- соль;
- свежедробленный черный перец.
Чеснок измельчить. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты. Затем охладить и процедить. Залить куски курицы полученным маринадом. Накрыть гнетом и отложить на два дня. Перед копчением обсушить.
Чесночно-можжевеловая смесь
Тушка курицы перед маринованием стандартно разрезается пополам.
- полдесятка ягод можжевельника;
- 100 г чеснока;
- соль, сахар;
- аскорбиновая кислота – четверть чайной ложки;
- свежедробленный душистый и черный перец – по половине чайной ложки.
Измельчить весь чеснок с помощью пресса, растереть в ступке ягоды можжевельника, несколько горошин черного и душистого перца. Добавить около одной столовой ложки соли, щепотку сахара и аскорбиновой кислоты. Смешать посолочную смесь.
Натереть половины курицы смесью снаружи и изнутри. Переложить в объемную посуду, накрыть каким-нибудь гнетом. Время выдержки в прохладном месте – два дня. Приступая к копчению, не забыть тщательно промыть и обсушить куски птицы.
Маринад для копченых цыплят
Понадобятся (из расчета на 4 тушки):
- 4 литра воды;
- полдесятка средних луковиц;
- полдюжины чесночных зубчиков;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- соль;
- свежедробленный черный перец;
- тмин и лавровый лист по желанию.
Промытые цыплячьи тушки первым делом следует слегка сбрызнуть раствором лимонной кислоты.
Луковицы нарезать кольцом, чеснок измельчить через пресс. Вскипятить воду и поместить в нее все ингредиенты. Дождаться кипения, затем снять с плиты. Цыплят полностью погрузить в горячую смесь и отложить в сторону на 4–6 часов.
Следующий этап – кастрюлю с птицей следует вновь поставить на огонь, еще раз довести дело до кипения и варить ровно 5 минут. Затем убрать с огня, накрыть крышкой и вновь отложить на пару часов.
Кстати, этот прием с быстрой варкой до полуготовности можно рекомендовать всем коптильщикам при цейтнотах. Попутно в воду не возбраняется добавить овощей, зелени, а приготовленный бульон затем может послужить основой для мясного соуса или супа.
Источник: http://edaturistu.ru/garnir/marinady-kopcheniya-kuricy
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать шашлык из говядины в домашних условиях".
- Как выбрать и замариновать шампиньоны для шашлыка - как мариновать шампиньоны для шашлыка
- Маринованные куриные желудочки рецепт с фото по шагам - желудки куриные рецепт маринованные
- Рецепт: Маринад для курицы на - рецепт маринада для курицы
- Шашлык из крылышек – как замариновать вкусно, 3 рецепта - как мариновать крылышки для шашлыка
- Как правильно замариновать шашлык: топ 5 маринадов - как правильно мариновать шашлык
- Фото рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы - куриный шашлык маринад рецепт
- Как мариновать целую курицу для духовки - как мариновать курицу
- Куриные крылышки шашлык - как мариновать куриные крылышки для шашлыка
- Маринад для шашлыка из свинины с кефиром: рецепты с фото - маринад для шашлыка из свинины на кефире рецепт
- Маринованный лук к шашлыку — 3 хрустящих варианта - лук маринованный к шашлыку рецепт
Добавить комментарий