Огурцы маринованные хрустящие по-болгарски — маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские
26.11.2020После вложить в банку все приправы, укроп, петрушку и прочие травы.
Маринованные огурцы “по-болгарски” (хрустящие)
Вот и пришло время закрывать маринованные огурцы. В нынешнем году первыми на моей кухне открывают сезон огурцы маринованные хрустящие по-болгарски. Как заверяют те, кто уже не раз заготавливал маринованные огурцы на зиму по такому рецепту, огурцы, действительно, получаются невероятно вкусными и хрустят.
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски очень прост. Гораздо проще классического рецепта. А все потому, что в рецепте маринованных огурцов на зиму по-болгарски отсутствуют какие-либо травы и листья (не считая лавровый лист). То есть, рецепт маринования огурцов по-болгарски, на мой взгляд, более доступен, нежели те, где используются зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни. И при этом маринованные огурцы по-болгарски все равно получаются жуть как хороши.
Пока что я закрыла шесть литровых банок маринованных огурцов по-болгарски, которые планируется использовать и как закуска, например, к тушеной картошечке, и как ингредиент для винегрета, который так хорош зимой,и любимого в моей семье салата оливье. Но это еще не все. Планируется закатать еще несколько банок маринованных огурцов по другим рецептам, для вкусового разнообразия.
Ну что, мне остается только подробно изложить вам рецепт маринованных огурцов на зиму “по-болгарски”, и надеяться, что мой рассказ с фото побудят вас к повторению моего кулинарного опыта. Итак, поехали…
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 1 л
Ингредиенты на одну литровую банку огурцов:
- огурцы (сколько влезет в банку)
- 0,5 крупной луковицы
- 2-3 зубца чеснока
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст.л. соли (без горки)
- 2 ст.л. сахара (с небольшой горкой)
- 4 ст.л. уксуса 9%
- вода
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски
Для того, чтобы маринованные огурцы в итоге получились хрустящими, их нужно предварительно вымочить в холодной воде около 4 часов.
Я предпочитаю закрывать маринованные огурцы в литровые банки. Так их потом, после вскрытия, проще хранить в холодильнике. И на мою небольшую семью такой вскрытой баночки маринованных огурцов по-болгарски как раз хватит чтобы дополнить ужин и через пару дней сделать из оставшихся огурчиков винегрет или оливье.
Вернемся к рецепту. Банки и крышки для консервации тщательно моем и стерилизуем.
Ставим на плиту кастрюлю, полную воды и подготовим дополнительные ингредиенты. Почистим лук из расчета 0,5 крупной луковицы на 1 л банку и чеснок из расчета 2-3 зубца на 1 л банку огурцов. Также подготовим лавровый лист и душистый перец.
На дно стерильных банок выкладываем кольца лука и зубчики чеснока, лавровый лист (2-3 небольших экземпляра на банку) и по 5 горошин душистого перца.
Затем плотно набиваем банки огурцами, предварительно помыв их и срезав с них концы.
Кастрюля с водой уже закипела и мы наполняем кипятком каждую банку по самое горлышко, после чего прикрываем банки заранее подготовленными и простерилизованными крышками. Оставляем банки на 30 минут.
Затем при помощи вот такой капроновой крышки с отверстиями сливаем воду с банок в кастрюлю и повторно ее кипятим.
Вода, побывав в банках с огурцами, приобрела легкий желто-зеленый оттенок и потеряла свою прозрачность.
Пока вода повторно закипает дополним каждую банку с огурцами необходимыми для маринования компонентами, а именно солью, сахаром и уксусом.
В каждую литровую баночку маринованных огурцов отправились по одной столовой ложке соли (без горки), по две столовых ложки сахара (с небольшой горкой) и по четыре столовых ложки столового уксуса 9%.
Как только вода закипела – поочередно наполняем кипятком банки и закатываем их крышками. Я делаю так: ставлю банку с огурцами на плотную салфетку и половником быстро наполняю ее кипящей водой. Тут же закатываю. В это время кастрюля с водой продолжает находиться на огне и вода кипит. Беру следующую банку с огурцами и снова при помощи половника наполняю ее кипятком, и так далее. Будет ошибкой, если вы сначала наполните все банки кипятком, а затем начнете поочередно закатывать их крышками.
После того, как закрутили банки крышками, слегка встряхиваем их, помогая раствориться сахару и соли.
Ставим банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего убираем в темное место. Я отправила свои маринованные огурцы по-болгарски в шкаф, так как не имею кладовки.
Ну вот и весь рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов по-болгарски на зиму. Хорошего дня и до скорых встреч!
Источник: http://vkusno-blog.ru/raznoe/ogurcy-marinovannye-xrustyashhie-po-bolgarski/
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму
Огурцы маринованные по-болгарски отличаются очень пикантным вкусом, они пропитаны ароматами специй и трав, очень хрустящие. Этот рецепт отличается от традиционных рецептур маринования огурцов отсутствием привычного хрена, укропных зонтиков и смородиновых листьев. Зато к огурчикам присоединяются репчатый лук и морковка, которые тоже очень вкусные в маринованном виде.
Для маринования по этому рецепту необходимо использовать неперезревшие маленькие огурчики только что собранные с грядки.
Огурцы маринованные по-болгарски
Данный рецепт подразумевает стерилизацию, но сразу предупреждаем, что это очень простой и совсем недолгий процесс. Поэтому обязательно запаситесь такими огурчиками на зиму, и у вас всегда будет под рукой вкусная и быстрая закуска на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 5 кг;
- морковка – 2 средних корня;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- лаврушка – по 1 листику в баночку;
- черный перец (горошек) – 5-7 шт. на баночку;
- зелень укропа – по 2-3 веточки на баночку.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 3 л;
- соль поваренная – 4 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%-ная) – 5 ч. л.
Приготовление:
Свежие огурчики тщательно споласкиваем и заливаем прохладной водичкой на пару часиков. Пока отмокают огурцы, моем и парим баночки с крышками. Лучше использовать небольшие по объему баночки — 0,5 и 1 литра.
Моем и обсушиваем зелень укропа и лавровый лист. Чистим и нарезаем кольцами лук и морковь.
На дно стерильной тары кладем пару веночек укропа, несколько горошин перца, лаврушку. Сверху плотненько размещаем огурчики, а между ними — морковные и луковые колечки.
Теперь нам нужно измерять необходимый объем маринада. Для этого заливаем во все баночки под самое горлышко холодную воду. Каждый раз количество маринада будет меняться, так как оно зависит от величины плодов и плотности укладки.
Воду сливаем в кастрюльку и высчитываем необходимый литраж. Далее готовим маринад, исходя из указанных выше пропорций.
В воде растворяем сахар, соль и, поставив на огонь, доводим до кипения. Отставляем маринад в сторону и после остывания добавляем уксус.
Приготовленным маринадом заливаем огурцы под самое горлышко и прикрываем крышечками.
Ставим банки в глубокую кастрюлю, наливаем воду, чтобы ее уровень достигал плечиков баночек, и стерилизуем после закипания четверть часа.
После этого осторожно достаем банки из горячей воды и закатываем специальным ключом. Остужаем, перевернув вверх ногами, и храним в условиях подвала. Приятного всем аппетита!
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_ogurcy_po_bolgarski_na_zimu/3-1-0-9469
Огурцы по-болгарски на зиму – 3 самых вкусных рецептов
Я помню, у нас дома иногда появлялись магазинные баночки с огурцами по-болгарски. Добыть их было сложно, но все равно как-то умудрялись наши родители во время дефицита в СССР достать к празднику баночку с кисло-сладкими плодами. Они были небольшого размера, хрустящие, ароматные.
Конечно, хозяйки старались повторить вкус заготовки, но, к сожалению, в моей семье это не получалось. Поэтому, по привычке закатывали банки с солеными огурчиками. Это сейчас уже научились мариновать разными способами, закатывать с петрушкой или горчицей. Но тогда рецепта огурцов по-болгарски не было ни у кого.
Отличие болгарских от обычных закруток в отсутствии зелени, к которой мы все привыкли. Можно добавить морковь и лук, душистый перец. Приготовление, оказалось совсем не сложным. В этом году я уже закрутила несколько банок. Покажу, как я это делала.
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту с луком и морковью
Этот рецепт мама нашла на просторах интернета и решила испытать. Проверенные варианты надоели, захотелось новизны.
- Огурцы — 7 кг
- Морковь – 5-6 колец
- Лук – 5-6 колец
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 5-6 горошин
- Гвоздика – 1 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 8 ч.л.
- Уксус 9% — 8 ст.л.
1. Я взяла 1 килограмм огурцов, замочила их в холодной воде на три часа.
2. Промыла, удалила сухие кончики, выложила на полотенце. Для ускорения процесса плоды можно обтереть бумажной салфеткой. Этот этап пропускаем, если ваши огурцы прямо с грядки. Мои пролежали в тепле пару дней, поэтому решила их освежить и наполнить жидкостью.
Плоды желательно подобрать одинаковыми по размеру. И в банке будет красиво смотреться, и мариноваться равномерно будут.
3. Пока зеленцы обсыхают, подготавливаем банки. Так как процесс предполагает стерилизацию, то достаточно просто обмыть с содой, просушить. Я сушила в микроволновке. Так быстрее.
4. Нарезаем морковь и репчатый лук кольцами. На банку достаточно по 4-6 колечек. Баночки у меня на литр и 650 мл. На низ уложила лучок и морковь. В литровую на пару колец больше.
5. Заполняем емкость огурцами достаточно плотно.
6. Наливаем в кастрюлю литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Не забываем добавить душистый перец и лавровый лист. Когда рассол закипит, вливаем столовый уксус и выключаем огонь.
7. Разливаем маринад по баночкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации.
8. Чтобы стекло не лопнуло, на низ кастрюли выкладываем салфетку, а жидкость используем, примерно, такой же температуры, как и маринад. Иначе, тара может лопнуть.
9. Стерилизуем литровые банки -10 минут, 650 мл – 8 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.
Хрустящие огурчики по-болгарски в литровых банках со стерилизацией
Приготовленные по лучшим рецептам времен СССР болгарские огурчики получаются в меру хрустящими и очень вкусными. Банки можно использовать и других размеров, но литровые удобнее для хранения и поглощения.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- Огурцы – 700 г
- Лук небольшого размера – 1 шт.
- Свежая петрушка – пара веточек
- Перец черный – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9 % — 100 мл
- Лаврушка – 6 шт.
- Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Осушить на полотенце.
- Веточки петрушки промыть под водой, встряхнуть и осушить. Лук очистить от шелухи, нарезать на кольца или полукольца.
- В стерилизованные банки на дно уложить зелень, лук и чеснок. Сверху плотно уложить огурцы.
- Закипятить в кастрюле воду с сахаром и солью. После закипания добавить уксус и залить банки.
- На дно посуды положить салфетку, поставить банки, накрыть крышками и дождаться закипания воды. Чуть уменьшить огонь и подождать 10 минут. Закатать и оставить до остывания под одеялом.
Маринованные огурцы по-болгарски с луком без стерилизации, как в магазине
Двойная заливка маринадом позволяет не использовать стерилизацию. И огурчики получаются хрусткими, как в магазине.
На 3-х литровую банку:
- Огурцы – 1,8 – 2 кг
- Репчатый лук – 200 г
- Чеснок – 9 зубчиков
- Лавровый лист – 6 шт.
- Душистый перец – 15 горошин
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус столовый 9% – половина стакана
- Эти пропорции смело делите на три литровые банки, если вам больше по душе небольшая тара.
- Баночки стерилизуем.
- Лук нарезаем полукольцами. Чеснок на тоненькие пластины.
- Плоды плотно набиваем в банки, но в то же время делаем это осторожно, чтобы не повредить кожицу. Туда же отправляем нарезанные овощи, лаврушку и душистый перец.
- Заливаем горячей водой. Закрываем прокипяченными крышками и оставляем в покое на 15 минуточек. Сливаем в раковину.
- Заливаем новой порцией горячей воды. Забываем на 15 минут. Теперь эту воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль. Доводим до кипящего состояния.
- Вливаем столовый уксус и заливаем готовым маринадом огурцы. Закатываем и остужаем в перевернутом виде под большим полотенцем.
Вот такие вкусные болгарские огурцы времен СССР теперь доступны всем желающим. Готовьте с удовольствием.
Источник: http://blog-dm.ru/ogurcy-po-bolgarski-na-zimu/
Маринованные огурцы с луком и морковкой рецепт
Состав овощей для маринования огурцов
Очень вкусные маринованные огурцы со стерилизацией банок. Рецепт удобен тем хозяйкам, которые хранят домашнюю консервацию при комнатной температуре. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими.
Рецепт проверенный, он опробован много-много раз, я всегда закрываю такие огурцы дома, а вот на даче я консервирую огурцы без стерилизации прямо в холодной воде. В условиях дачного консервирования это очень удобно (смотреть простой рецепт соленых огурцов).
Что требуется
на 3-х литровую банку
- Огурцы – сколько войдет;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1/2 (это 6-7 кружков);
- Зонтик укропа – 2 штуки;
- Перец черный горошком – 5-6 штук;
- Лавровый лист – 2 штуки.
Для рассола (маринада) для маринованных огурцов
- Вода – 2 литра;
- Соль – 2 столовых ложки с верхом;
- Сахарный песок – 4 десертных ложки ;
- Уксусная эссенция (70%) – 1 столовая ложка.
Как приготовить
Подготовить огурцы и маринад для консервирования
- Огурцы промыть, обдать кипятком. На дно положить нарезанный колечками лук и морковь, нарезанную кружочками.
- Приготовить рассол (маринад) из воды, сахара и соли, вскипятить его и остудить.
- Огурцы плотно уложить в банки. Залить остуженный рассол-маринад, добавив уксусную эссенцию (прямо в маринад, залитый в банку).
- Накрыть простерилизованными металлическими крышками.
Как стерилизовать банки с огурцами
- В большую кастрюлю налить воды и вскипятить. Воды должны быть столько, чтобы при стерилизации она доходила до плечиков банки.
- На дно кастрюли положить деревянную решетку или сложенную в несколько раз х/б тряпочку (это необходимо, чтобы банка не соприкасалась напрямую с кастрюлей и была устойчивой).
- Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой, окунув ее в воду несколько раз (чтобы она не лопнула). Стерилизовать 7-10 минут при равномерном кипении на среднем огне. После этого – банку с огурцами осторожно вынуть (не сдвигая крышку) и закатать.
Как остудить горячую банку для хранения
Закрытую банку поставить в теплую воду, потом потихоньку делать эту воду все холоднее, чтобы банка постепенно остывала.
Где хранить стерилизованные огурцы
Хранить маринованные огурцы при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Источник: http://amamam.ru/ogurtsy-marinovanny-e-s-morkov-yu-i-luko/
Маринованные огурцы с луком и морковью
Рецептов зимних заготовок огурцов существует много. У каждой хозяйки есть свой любимый. Огурцы, маринованные с луком и морковью под названием «Болгария отдыхает», возможно, содержит выдержки из болгарских рецептов.
Открыв такую аппетитную баночку холодной зимой, вы сможете насладиться хрустящим вкусом не только огурцов, но и моркови с луком, пропитанными огуречно-пряными ароматами солнечного лета. Эта вкусная заготовка из огурцов на зиму послужит закуской к рыбному или мясному блюду, да и просто к отварной картошке.
- огурцы – по надобности
Для каждой 1л банки:
- зонтики укропа – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
Маринад на 4 литровые банки:
- вода – 2л
- сахар – 7 ст. ложек
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9% – 180 мл
Маринованные огурцы с луком и морковью. Приготовление:
- Огурцы вымойте и замочите на 6-8 часов в холодной воде.
На дно стерильных литровых банок положите морковь, порезанную на кольца, кольца лука, затем плотно уложите огурцы до верха банки.
Вскипятите воду, добавив сахар и соль.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник: http://konservacija.com/konservirovanie/ogurtsy/marinovannye-ogurtsy-s-lukom-i-morkovyu
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские".
- Огурцы дольками на зиму: рецепты очень вкусных и хрустящих с фото и видео - маринованные огурцы дольками рецепт на зиму хрустящие
- Как закрутить на зиму маринованные консервированные огурцы рецепт - как закрутить огурцы маринованные хрустящие на зиму рецепты
- Огурцы маринованные по-болгарски, рецепт с фото - маринованные огурчики по болгарски рецепт
- Помидоры на зиму, Огурцы маринованные, рецепты с фото на: 17 рецептов - маринованные помидоры с огурцами рецепт
- Маринованные огурцы как в магазине: рецепт на зиму, хрустящие - маринованные огурцы как магазинные рецепт на зиму хрустящие
- Маринуем огурцы с уксусом - рецепт маринованных огурцов с уксусом
- Огурцы маринованные с горчицей в банках - как мариновать огурцы с сухой горчицей на зиму, пошаговый рецепт с фото - рецепт маринованных огурцов с горчицей
- Маринованные огурцы с горчицей: рецепт на зиму - огурцы маринованные на зиму с горчицей рецепты
- Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 1 литр | Заготовки на зиму - маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие на 1
- Сколько уксуса на 1 литровую банку огурцов 9 процентов? | Бородатый вопрос - сколько уксуса на 1 литровую банку маринованные огурцы рецепт
Добавить комментарий