Огурцы маринованные хрустящие по-болгарски — маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

26.11.2020

После вложить в банку все приправы, укроп, петрушку и прочие травы.

Маринованные огурцы “по-болгарски” (хрустящие)

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские
Вот и пришло время закрывать маринованные огурцы. В нынешнем году первыми на моей кухне открывают сезон огурцы маринованные хрустящие по-болгарски. Как заверяют те, кто уже не раз заготавливал маринованные огурцы на зиму по такому рецепту, огурцы, действительно, получаются невероятно вкусными и хрустят.

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски очень прост. Гораздо проще классического рецепта. А все потому, что в рецепте маринованных огурцов на зиму по-болгарски отсутствуют какие-либо травы и листья (не считая лавровый лист). То есть, рецепт маринования огурцов по-болгарски, на мой взгляд, более доступен, нежели те, где используются зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни. И при этом маринованные огурцы по-болгарски все равно получаются жуть как хороши.

Пока что я закрыла шесть литровых банок маринованных огурцов по-болгарски, которые планируется использовать и как закуска, например, к тушеной картошечке, и как ингредиент для винегрета, который так хорош зимой,и любимого в моей семье салата оливье. Но это еще не все. Планируется закатать еще несколько банок маринованных огурцов по другим рецептам, для вкусового разнообразия.

Ну что, мне остается только подробно изложить вам рецепт маринованных огурцов на зиму “по-болгарски”, и надеяться, что мой рассказ с фото побудят вас к повторению моего кулинарного опыта. Итак, поехали…

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты на одну литровую банку огурцов:

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Для того, чтобы маринованные огурцы в итоге получились хрустящими, их нужно предварительно вымочить в холодной воде около 4 часов.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские
Я предпочитаю закрывать маринованные огурцы в литровые банки. Так их потом, после вскрытия, проще хранить в холодильнике. И на мою небольшую семью такой вскрытой баночки маринованных огурцов по-болгарски как раз хватит чтобы дополнить ужин и через пару дней сделать из оставшихся огурчиков винегрет или оливье.

Вернемся к рецепту. Банки и крышки для консервации тщательно моем и стерилизуем.

Ставим на плиту кастрюлю, полную воды и подготовим дополнительные ингредиенты. Почистим лук из расчета 0,5 крупной луковицы на 1 л банку и чеснок из расчета 2-3 зубца на 1 л банку огурцов. Также подготовим лавровый лист и душистый перец.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские
На дно стерильных банок выкладываем кольца лука и зубчики чеснока, лавровый лист (2-3 небольших экземпляра на банку) и по 5 горошин душистого перца.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские
Затем плотно набиваем банки огурцами, предварительно помыв их и срезав с них концы.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские
Кастрюля с водой уже закипела и мы наполняем кипятком каждую банку по самое горлышко, после чего прикрываем банки заранее подготовленными и простерилизованными крышками. Оставляем банки на 30 минут.

Затем при помощи вот такой капроновой крышки с отверстиями сливаем воду с банок в кастрюлю и повторно ее кипятим.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские
Вода, побывав в банках с огурцами, приобрела легкий желто-зеленый оттенок и потеряла свою прозрачность.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские
Пока вода повторно закипает дополним каждую банку с огурцами необходимыми для маринования компонентами, а именно солью, сахаром и уксусом.

В каждую литровую баночку маринованных огурцов отправились по одной столовой ложке соли (без горки), по две столовых ложки сахара (с небольшой горкой) и по четыре столовых ложки столового уксуса 9%.

Как только вода закипела – поочередно наполняем кипятком банки и закатываем их крышками. Я делаю так: ставлю банку с огурцами на плотную салфетку и половником быстро наполняю ее кипящей водой. Тут же закатываю. В это время кастрюля с водой продолжает находиться на огне и вода кипит. Беру следующую банку с огурцами и снова при помощи половника наполняю ее кипятком, и так далее. Будет ошибкой, если вы сначала наполните все банки кипятком, а затем начнете поочередно закатывать их крышками.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские
После того, как закрутили банки крышками, слегка встряхиваем их, помогая раствориться сахару и соли.

Ставим банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего убираем в темное место. Я отправила свои маринованные огурцы по-болгарски в шкаф, так как не имею кладовки.

Ну вот и весь рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов по-болгарски на зиму. Хорошего дня и до скорых встреч!

Источник: http://vkusno-blog.ru/raznoe/ogurcy-marinovannye-xrustyashhie-po-bolgarski/

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарскиеОгурцы маринованные по-болгарски отличаются очень пикантным вкусом, они пропитаны ароматами специй и трав, очень хрустящие. Этот рецепт отличается от традиционных рецептур маринования огурцов отсутствием привычного хрена, укропных зонтиков и смородиновых листьев. Зато к огурчикам присоединяются репчатый лук и морковка, которые тоже очень вкусные в маринованном виде.

Для маринования по этому рецепту необходимо использовать неперезревшие маленькие огурчики только что собранные с грядки.

Огурцы маринованные по-болгарски

Данный рецепт подразумевает стерилизацию, но сразу предупреждаем, что это очень простой и совсем недолгий процесс. Поэтому обязательно запаситесь такими огурчиками на зиму, и у вас всегда будет под рукой вкусная и быстрая закуска на все случаи жизни.

Ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

Приготовление:

Свежие огурчики тщательно споласкиваем и заливаем прохладной водичкой на пару часиков. Пока отмокают огурцы, моем и парим баночки с крышками. Лучше использовать небольшие по объему баночки — 0,5 и 1 литра.

Моем и обсушиваем зелень укропа и лавровый лист. Чистим и нарезаем кольцами лук и морковь.

На дно стерильной тары кладем пару веночек укропа, несколько горошин перца, лаврушку. Сверху плотненько размещаем огурчики, а между ними — морковные и луковые колечки.

Теперь нам нужно измерять необходимый объем маринада. Для этого заливаем во все баночки под самое горлышко холодную воду. Каждый раз количество маринада будет меняться, так как оно зависит от величины плодов и плотности укладки.

Воду сливаем в кастрюльку и высчитываем необходимый литраж. Далее готовим маринад, исходя из указанных выше пропорций.

В воде растворяем сахар, соль и, поставив на огонь, доводим до кипения. Отставляем маринад в сторону и после остывания добавляем уксус.

Приготовленным маринадом заливаем огурцы под самое горлышко и прикрываем крышечками.

Ставим банки в глубокую кастрюлю, наливаем воду, чтобы ее уровень достигал плечиков баночек, и стерилизуем после закипания четверть часа.

После этого осторожно достаем банки из горячей воды и закатываем специальным ключом. Остужаем, перевернув вверх ногами, и храним в условиях подвала. Приятного всем аппетита!

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_ogurcy_po_bolgarski_na_zimu/3-1-0-9469

Огурцы по-болгарски на зиму – 3 самых вкусных рецептов

Я помню, у нас дома иногда появлялись магазинные баночки с огурцами по-болгарски. Добыть их было сложно, но все равно как-то умудрялись наши родители во время дефицита в СССР достать к празднику баночку с кисло-сладкими плодами. Они были небольшого размера, хрустящие, ароматные.

Конечно, хозяйки старались повторить вкус заготовки, но, к сожалению, в моей семье это не получалось. Поэтому, по привычке закатывали банки с солеными огурчиками. Это сейчас уже научились мариновать разными способами, закатывать с петрушкой или горчицей. Но тогда рецепта огурцов по-болгарски не было ни у кого.

Отличие болгарских от обычных закруток в отсутствии зелени, к которой мы все привыкли. Можно добавить морковь и лук, душистый перец. Приготовление, оказалось совсем не сложным. В этом году я уже закрутила несколько банок. Покажу, как я это делала.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту с луком и морковью

Этот рецепт мама нашла на просторах интернета и решила испытать. Проверенные варианты надоели, захотелось новизны.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

Маринад на 1 литр воды:

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

1. Я взяла 1 килограмм огурцов, замочила их в холодной воде на три часа.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

2. Промыла, удалила сухие кончики, выложила на полотенце. Для ускорения процесса плоды можно обтереть бумажной салфеткой. Этот этап пропускаем, если ваши огурцы прямо с грядки. Мои пролежали в тепле пару дней, поэтому решила их освежить и наполнить жидкостью.

Плоды желательно подобрать одинаковыми по размеру. И в банке будет красиво смотреться, и мариноваться равномерно будут.

3. Пока зеленцы обсыхают, подготавливаем банки. Так как процесс предполагает стерилизацию, то достаточно просто обмыть с содой, просушить. Я сушила в микроволновке. Так быстрее.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

4. Нарезаем морковь и репчатый лук кольцами. На банку достаточно по 4-6 колечек. Баночки у меня на литр и 650 мл. На низ уложила лучок и морковь. В литровую на пару колец больше.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

5. Заполняем емкость огурцами достаточно плотно.

6. Наливаем в кастрюлю литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Не забываем добавить душистый перец и лавровый лист. Когда рассол закипит, вливаем столовый уксус и выключаем огонь.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

7. Разливаем маринад по баночкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации.

8. Чтобы стекло не лопнуло, на низ кастрюли выкладываем салфетку, а жидкость используем, примерно, такой же температуры, как и маринад. Иначе, тара может лопнуть.

9. Стерилизуем литровые банки -10 минут, 650 мл – 8 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.

Хрустящие огурчики по-болгарски в литровых банках со стерилизацией

Приготовленные по лучшим рецептам времен СССР болгарские огурчики получаются в меру хрустящими и очень вкусными. Банки можно использовать и других размеров, но литровые удобнее для хранения и поглощения.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

Ингредиенты на одну литровую банку:

Маринованные огурцы по-болгарски с луком без стерилизации, как в магазине

Двойная заливка маринадом позволяет не использовать стерилизацию. И огурчики получаются хрусткими, как в магазине.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

На 3-х литровую банку:

Вот такие вкусные болгарские огурцы времен СССР теперь доступны всем желающим. Готовьте с удовольствием.

Источник: http://blog-dm.ru/ogurcy-po-bolgarski-na-zimu/

Маринованные огурцы с луком и морковкой рецепт

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

Состав овощей для маринования огурцов

Очень вкусные маринованные огурцы со стерилизацией банок. Рецепт удобен тем хозяйкам, которые хранят домашнюю консервацию при комнатной температуре. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими.

Рецепт проверенный, он опробован много-много раз, я всегда закрываю такие огурцы дома, а вот на даче я консервирую огурцы без стерилизации прямо в холодной воде. В условиях дачного консервирования это очень удобно (смотреть простой рецепт соленых огурцов).

Что требуется

на 3-х литровую банку

Для рассола (маринада) для маринованных огурцов

Как приготовить

Подготовить огурцы и маринад для консервирования

Как стерилизовать банки с огурцами

Как остудить горячую банку для хранения

Закрытую банку поставить в теплую воду, потом потихоньку делать эту воду все холоднее, чтобы банка постепенно остывала.

Где хранить стерилизованные огурцы

Хранить маринованные огурцы при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Источник: http://amamam.ru/ogurtsy-marinovanny-e-s-morkov-yu-i-luko/

Маринованные огурцы с луком и морковью

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские

Рецептов зимних заготовок огурцов существует много. У каждой хозяйки есть свой любимый. Огурцы, маринованные с луком и морковью под названием «Болгария отдыхает», возможно, содержит выдержки из болгарских рецептов.

Открыв такую аппетитную баночку холодной зимой, вы сможете насладиться хрустящим вкусом не только огурцов, но и моркови с луком, пропитанными огуречно-пряными ароматами солнечного лета. Эта вкусная заготовка из огурцов на зиму послужит закуской к рыбному или мясному блюду, да и просто к отварной картошке.

Для каждой 1л банки:

Маринад на 4 литровые банки:

Маринованные огурцы с луком и морковью. Приготовление:

  1. Огурцы вымойте и замочите на 6-8 часов в холодной воде.

На дно стерильных литровых банок положите морковь, порезанную на кольца, кольца лука, затем плотно уложите огурцы до верха банки.

Вскипятите воду, добавив сахар и соль.

  • Залейте огурцы в банках кипящим рассолом на 10-15 минут. Слейте в маринад в кастрюлю вскипятите, и снова залейте на 10-15 минут.
  • Слив маринад, добавьте уксус, залейте маринадом огурцы, закатайте, переверните и укутайте для охлаждения.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник: http://konservacija.com/konservirovanie/ogurtsy/marinovannye-ogurtsy-s-lukom-i-morkovyu

    Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие болгарские".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *