Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках — рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
07.11.2020Для приготовления маринада смешаем в миске уксус, растительное масло, соль, сахар.
Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
Трудоемкий и хлопотный процесс заготовки плодов на зиму всегда компенсируется разносолами на столе и крепким здоровьем домочадцев. Но, не все рецепты требуют большой отдачи времени, маринованные кабачки — довольно простая заготовка на зиму из кабачков, без особых усилий.
Маринованные кабачки на зиму
Приготовленные согласно этому рецепту кабачки на зиму выходят хрустящими, вкусными и сочными. Благодаря минимальному набору специй они не теряют своей индивидуальности во вкусе, а приобретают лишь легкую остроту, которую придает перец и ароматный чеснок. А так же попробуйте закатать пару баночек закуски из кабачков на зиму. И не забудьте про классику заготовок на зиму — икра кабачковая.
Приготовление занимает не более получаса, а готовая консервация может длительное время храниться при комнатной температуре, сохраняя при этом свои органолептические свойства и прекрасный вкус.
Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные кабачки на зиму»:
— кабачки среднего размера – 2 -3 кг;
— чеснок – 4-6 зубков;
— уксус столовый 9% — 150мл;
— вода – 1750мл (7 стаканов).
Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму:
Промываем банки, и стерилизуем их, заливая горячей водой несколько раз и накрывая крышками. Можно стерилизовать банки, держа их над паром из носика чайника в течение минуты. Готовые банки перед применением должны высохнуть.
Кабачки моем и нарезаем кружками толщиной 5мм.
Кружки кабачков укладываем в банки, туда же добавляем зубчики чеснока и засыпаем перец горошком. Чеснок можно предварительно разрезать пополам.
Для того чтобы приготовить маринад, отмеряем нужное количество воды, вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как маринад закипел, добавляем в него 150 мл уксуса и выключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем кабачки в банках, накрываем крышками.
В широкой кастрюле кипятим воду и опускаем на дно подставку для стерилизации, в этих же целях можно использовать керамические тарелочки которые подставляются под дно каждой банки или сложенное в несколько раз вафельное полотенце. В кипящую воду устанавливаем банки с кабачками и стерилизуем их в течение 10 минут. Вода в кастрюле должна покрывать практически всю банку, не доходя до горлышка на два пальца.
Закатываем банки ключом и, перевернув, укупориваем теплым полотенцем на ночь.
Хранить маринованные кабачки можно при комнатной температуре. Такие кабачки станут незаменимыми к любой трапезе в зимнее время.
Кабачки в томате на зиму
Маринованные кабачки на зиму – отличная закуска в зимнюю пору. Предлагаю приготовить вкусные кабачки в томате.
Кабачки у меня были жёлтые, сорт нежный и плотный, мало семечек, как раз то, что нам нужно. Лучше брать молодые кабачки для этого рецепта кабачков на зиму.
Томатный сок сделаем сами, пропустим помидоры через мясорубку с кожурой, в ней тоже много витамин или измельчим всё блендером. Всё сложим в баночки, добавим специи и всё готово. В зимний вечером можно наслаждаться пикантными и сочными кабачками в томате. Для любителей острого, можно добавить перец Чили или кайенский, вот тогда закуска получится точно пикантная. По такому рецепту можно приготовить и баклажаны, тоже будет очень вкусно.
Для приготовления кабачков в томате нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты для приготовления блюда «Кабачки в томате на зиму»:
— молодые кабачки или цуккини – 2 штуки;
— помидоры спелые, можно переспевшие, чтоб сока было больше – 400 грамм;
— соль Экстра обычная – 1 столовая ложка;
— сахар белый – 2 столовые ложки;
— уксус обычный, столовый – 4 столовые ложки;
— растительное масло, ароматное – 2 столовые ложки;
— чеснок – 2 зубчика.
Рецепт приготовления кабачков в томате на зиму:
Для начала приготовим томатный сок.
Помидоры тщательно промыть в воде и порезать на 4 части. Если у вас есть подпорченые помидоры, они тоже пойдут, обрежьте только и всё. Чтоб удобно было молоть на мясорубке или измельчать блендером, можно вообще пропустить через соковыжималку.
Помолоть все помидоры с помощью мясорубки.
Сок готов, теперь переливаем его в кастрюлю и ставим на плиту, сразу добавляем соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок.
Всё перемешиваем и варим томатный сок 5 минут, в конце наливаем уксус.
Чтоб он быстро не улетучился.
Кабачки промыть и порезать брусочками, очищать от кожуры не нужно.
Подготавливаем чистые стерилизованные банки. Складываем в них кабачки, не плотно, чтоб хорошо пропитались соком.
Заливаем томатным соком кабачки в банках, постепенно, аккуратно, чтоб сок не вытек.
Теперь стерилизуем кабачки в течении 15 минут. Для этого нужно взять кастрюлю, налить воды, так чтоб покрывала банки до горлышка, на дно постелить не плотно кусочки газеты. Когда вода в кастрюле закипит, ставим банки и прикрываем крышками чистыми.
Теперь крышки плотно закрываем или закатываем, у кого какие. Переворачиваем вверх дном и ставим на пол остывать.
Когда кабачки в томате остынут, можно смело ставить их в кладовую или подвал. Зимой будете всей семьёй кушать вкусные летние заготовки.
Маринованные кабачки на зиму с огурцами
Маринованные кабачки по своему вкусу могут соперничать разве что с хрустящими огурчиками. Данный рецепт предполагает совмещение сразу двух овощей в одной закатке — и кабачки, и огурцы получаются одинаковой вкусными, аппетитно хрустят, вкусно пахнут укропом и чесноком. Попробуйте — вам наверняка понравится такое сочетание!
Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/marinady/135-recept-marinovannyh-kabachkov-na-zimu-v-bankah.html
Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках
Порций: 9-10 банок 0,5 л
Время готовки: 1 час + 3 часа
Кухня: русская
Описание рецепта
Этот рецепт маринованных кабачков на зиму в банках на 0,5 литра я нашла в Интернете и уже приготовила 2 раза. Очень понравились – наверное, лучший рецепт кабачков на зиму, который я знаю.
Рецепт очень простой, хотя и требует стерилизации, но это делается очень просто и недолго. Закрывать такие кабачки лучше всего пол-литровыми баночками, хотя в оригинальном рецепте предлагалось закрывать баночки по 250 мл. Возможно, это для одного человека самое то, но если готовить на семью – лучше всего 0,5 литра или 1 литр.
Нарезать кабачки можно мельче и крупнее – кто как любит. Я брала небольшие кабачки молочной спелости – то есть почти без семян внутри, разрезала их на 4 части вдоль, затем каждую часть на кусочки – 5–6 штук. Можно нарезать и крупнее. И крупные, и мелкие кусочки отлично плотно укладываются в банку, потому что после 3 часов маринования будут мягкими и гибкими.
Попробуйте этот рецепт кабачков – и вы не пожалеете о затраченных усилиях, а зимой будете иметь отличную вкусную овощную добавку на свой стол.
Чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму в банках, нужны:
- кабачки молодые – 4 кг;
- укроп – большой пучок (или примерно 1 стакан нарезанного);
- чеснок – 1 большая головка (10–12 зубчиков);
- соль – 3 ст. ложки с небольшой горкой;
- сахар – 3/4 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9 %-й – 1 стакан;
- горчица молотая сухая – 1 ст. ложка с большой горкой;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка с горкой;
- перец красный чили – 1 стручок (если любите острое).
Готовим по шагам:
Примечание
Обратите внимание на материал миски. Лучше всего это должна быть эмалированная посуда литров на 8–10. В крайнем случае – из пищевой пластмассы. Избегайте посуды из нержавейки, категорически нельзя готовить в алюминиевом тазу, в котором, к примеру, варят варенье. Маринад с уксусом – агрессивная среда, вредные соединения алюминия попадут в пищу.
- Добавьте к кабачкам мелко нарезанный укроп и мелко рубленный чеснок.
- Влейте уксус, растительное масло.
- Посыпьте солью, сахаром, черным молотым перцем и сухой горчицей.
- Если хотите получить острые овощи, мелко порубите 1 стручок перца чили вместе с семенами, добавьте его тоже.
- Затем все ингредиенты хорошо перемешайте руками. Можно для перемешивания воспользоваться медицинскими перчатками, особенно, если руки чувствительные.
- Сахар и соль не растворятся сразу – это нормально, в процессе маринования кабачки дадут сок, и все растворится.
- Накройте миску и оставьте для маринования на 3 часа. Перемешивайте ингредиенты примерно каждые полчаса.
- Тем временем подготовьте посуду: понадобится 9–10 пол-литровых баночек (в зависимости от сочности самих овощей).
- Промойте их в мыльной горячей воде, хорошо прополощите, простерилизуйте на пару, в духовке или в микроволновке.
- Прокипятите 3–4 минуты металлические крышки.
- Через указанное время готовые кабачки разложите по банкам, накройте металлическими прокипяченными крышками.
- Наполняйте баночки плотно, чтобы маринад покрывал кусочки полностью, но не делайте их слишком полными – по «плечики» будет достаточно, иначе при стерилизации содержимое будет выливаться.
- Возьмите большую кастрюлю с широким дном (на 5–6 литров), дно кастрюли застелите свернутой вчетверо салфеткой или поставьте на дно подставку под кастрюлю (любую – металлическую, керамическую, деревянную) – важно, чтобы баночки не стояли на голом дне кастрюли.
- Поместите в кастрюлю 3–4 баночки, накрытых крышками (сколько поместится), долейте в кастрюлю холодной воды так, чтобы она доходила до «плечиков» баночек.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
- С момента закипания уменьшите огонь, кипятите 10 минут при спокойном кипении, чтобы вода не выплескивалась, а банки не «танцевали».
- Выключите огонь, достаньте банки специальными щипцами или кухонной рукавицей и сразу закрутите крышки.
- Баночки переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем и дайте медленно остыть.
Примечание
Ставя на стерилизацию следующую партию, заливайте в кастрюлю с установленными банками новую (холодную) воду, чтобы банки и вода нагревались одновременно, иначе они могут лопнуть.
- Готовые маринованные на зиму кабачки храните в прохладной кладовой, в обычной квартирной кладовке или стенном шкафу они будут стоять отлично.
Видео рецепт
Источник: http://multivarki-recepti.ru/recept-marinovannyx-kabachkov-na-zimu-v-bankax.html
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку
Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Такие маринованные кабачки я часто использую для приготовления салатов вместо консервированных огурцов. Получается очень вкусно и оригинально, советую обязательно попробовать.
Для удобства я рассчитала необходимое количество соли, сахара и уксуса, чтобы кабачки на 1 литровую банку получились хрустящими и сочными. Если вы консервируете сразу несколько банок, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов.
Ингредиенты на литровую банку:
- 3 молодых кабачка
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- по 1 листочку вишни, яблони и смородины
- 1 зонтик укропа
- 3 горошины душистого перца
- 1 лист хрена
- 1 веточка тархуна
- 1 литр воды
- 25 г крупной поваренной соли
- 25 г сахара
- 50 мл уксуса
Как закрывать кабачки в литровых банках:
Первым делом подготовим литровые банки. Тщательно их помоем и поставим их вместе с металлическими крышками стерилизоваться. В большую кастрюлю наберем воду и поставим ее на плиту, чтобы она закипела.
Теперь подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, листья хрена, тархун и укроп крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У кабачков отрежем хвостики, порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр или чуть тоньше, как требует рецепт маринованных кабачков на литровую банку.
Используйте свежие неповрежденные овощи, чтобы кабачки в литровой банке без стерилизации не стали мутными, а банки не взорвались из-за процесса брожения.
На дно каждой стерилизованной банки положим листья, укроп, чеснок и специи.
Затем заполним их кружками кабачков, укладывая их плотно друг к другу.
Зальем кабачки в литровых банках кипятком. Накроем их полотенцем и укутаем пледом, чтобы сохранить температуру внутри. Дадим им немного остыть, примерно 15-20 минут.
Когда банки можно будет держать, не обжигая руки (15-20 минут), сольем с них горячую воду обратно в кастрюлю.
Снова доведем воду до кипения, зальем ею наши кабачки в литровых банках.
Накроем полотенцем и пледом и оставим кабачки еще на 15 минут.
Затем снова сольем воду в кастрюлю и приготовим маринад. Добавим соль и сахар из расчета 25 грамм на 1 литр. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.
В каждую банку вольем по 50 мл столового 9-процентного уксуса, чтобы консервированные кабачки в литровых банках хорошо хранились. Обратите внимание, уксус должен быть свежим.
Теперь зальем кабачки в литровых банках на зиму кипящим рассолом в третий раз.
Накроем банки стерилизованными металлическими крышками. Закатаем их машинкой.
Перевернем маринованные кабачки на зиму на литровую банку вверх дном и тщательно укутаем пледом. Будем держать их в темном месте до остывания. Затем перенесем их в погреб или будем хранить в прохладном месте дома.
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-kabachki-na-zimu-bez-sterilizatsii-na-litrovuyu-banku/
Маринованные кабачки в банках на зиму
Маринованные кабачки на зиму в банках – любимая закуска многих людей. Существует огромное количество рецептов, как можно ее приготовить, но сегодня откроем секрет, как сделать необыкновенно вкусные маринованные кабачки на зиму. Рецепт с фото, который приведен ниже, поможет даже начинающей хозяйке удивить родных и сделать закуску, которая в холодное время года отлично дополнит блюда из мяса, курицы и овощей. Список ингредиентов, который приводится здесь, рассчитан на десять банок объемом один литр, но всегда можно сделать меньше, или наоборот, больше, главное – соблюдать все пропорции.
Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках
Для маринада на десять наполненных кабачками банок, обычно требуется:
- три литра воды
- 400 миллилитров уксуса
- 5 столовых ложек соли
- 500 грамм сахара
А для того, чтобы заполнить банки, нужно:
- от четырех до восьми маленьких кабачков
- три большие морковки
- десять соцветий укропа
- десять небольших помидоров
- по три зубчика чеснока на каждую банку
- по шесть – восемь горошин черного перца на каждую банку
Прежде всего, необходимо провести весь подготовительный этап. Нужно стерилизовать банки и крышки, помыть все овощи и подготовить остальные ингредиенты. Затем чистим чеснок и выкладываем на дно каждой банки по три зубчика, также добавляем по несколько горошин перца и по зонтику укропа.
После этого очищаем морковку и трем на крупной терке. Делим всю морковь на равные порции и тоже выкладываем в банки.
Затем на каждом помидоре с помощью ножа делаем крестообразные надрезы, они должны быть довольно глубокими, но разрезать помидоры полностью на дольки не нужно.
Затем томаты также кладем в банки.
Можно заняться кабачками. Очень важно, чтобы они были молодыми и в разрезанном состоянии входили в банку. Кабачки нужно порезать вдоль, как огурцы. Удобнее будет разделить на восемь частей, но если есть желание, дольки можно сделать тоньше. Если кабачки длинные, то сначала можно разрезать овощи пополам, и только потом на дольки.
Теперь придется понадобится ловкость рук: нужно постараться положить в каждую банку как можно больше кабачков. Долькам в банке должно быть очень тесно.
Переходим к приготовлению маринада. Нужно поставить воду на огонь, и после того, как она закипит, добавить сахар и соль. Через несколько минут заливаем уксус.
А еще через пару минут разливаем маринад по банкам.
Банки можно не сразу закатывать, а только прикрыть крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю на десять-пятнадцать минут. Но если есть желание, то можно закатать до стерилизации.
После этапа стерилизации ставим кабачками маринованные на зиму, хрустящие в банках «вверх дном» под теплое одеяло до того, как они полностью остынут.
Вот так легко и просто я показала как мариновать кабачки на зиму в банках. Рецепт с фото упростит процесс приготовления и позволит сэкономить время.
Теперь предстоит дождаться зимы и попробовать, что получилось!
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.
Источник: http://o-menu.ru/marinovannyie-kabachki-v-bankah-na-zimu/
Хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Из всего множества овощей на наших столах наиболее часто присутствуют огурцы, помидоры и кабачки. Эти овощи в сезон очень доступны и их можно не только готовить в любом виде, но и консервировать на зиму. Сегодня заготовим маринованные кабачки без стерилизации. Рецепт очень простой, пошаговые фото помогут повторить процесс приготовления, а вкус кабачков вас обязательно порадует. Они получаются хрустящими, в меру солеными и с приятной кислинкой. Консервировать кабачки можно в таре любого объема: от 0,5 л до 3 л. Выбирайте такие банки, какие вам будет удобно.
Однажды попробовав маринованные кабачки, многие хозяйки консервируют их много лет подряд. Это говорит о том, что овощи выходят вкусными, а простота приготовления – еще один большой плюс. Мало кто захочет возиться с овощами, если их нужно будет варить, жарить или тушить. На это не всегда найдётся время и силы. А вот кабачки на зиму без стерилизации – подходящий рецепт для занятых хозяюшек. Один небольшой совет: кабачки лучше покупать молодые, в них тонкая кожура и нет крупных семян.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- укроп – 5-6 веточек;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- вода – 2 литр;
- уксус 9% – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 80 грамм.
Как заготовить на зиму маринованные кабачки без стерилизации
На дно чистой банки отправим все специи: лавровый лист, укроп, почищенные зубчики чеснока и перец горошком. Если любите острые закуски, то положите на дно банки кусочек перца чили – он сделает кабачки более пикантными.
Кабачки нарезаем кружками толщиной не более 1 см и укладываем слоями в банку со специями.
Заливаем овощи кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
Сливаем воду с кабачков и готовим маринад. Вскипятив воду добавляем туда сахар, соль и уксус. После добавления уксуса сразу снимаем с огня.
Горячим маринадом заливаем кабачки в банках и закатываем крышками до упора. Банки с кабачками сразу утепляем, накрываем покрывалом и оставляем в таком виде на 6-7 часов. Если закатки делали вечером, то банки смело оставляем до утра. Остывшие кабачки переставляем в кладовую и храним до зимы.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovannye-kabachki-bez-sterilizacii.html
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных кабачков на зиму в банках".
- Маринованные кабачки на зиму - пошаговый рецепт с фото - кабачки маринованные на зиму рецепт
- Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму: простой рецепт - кабачки маринованные простой рецепт на зиму
- Острые маринованные кабачки быстрого приготовления — рецепт с фото пошагово - рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления
- Закуска из маринованных кабачков быстрого приготовления - пошаговый фоторецепт - рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления на закуску
- Соус из кабачков на зиму - рецепты - кабачки в маринаде на зиму рецепты
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации | - как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации
- Маринованные кабачки на зиму с маслом: рецепт | Чудо-Повар - рецепт кабачков маринованных
- Быстрые маринованные кабачки - маринуем кабачки на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт с фото - маринованные кабачки рецепты быстро и вкусно на зиму
- Маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт с фото - кабачки маринованные рецепты быстро и вкусно
- Хрустящие маринованные кабачки без стерилизации - как мариновать кабачки на зиму, пошаговый рецепт с фото - маринованные кабачки рецепт на зиму хрустящие
Добавить комментарий