Грибы валуи: как готовить их вкусно — как мариновать валуи на зиму в банках простой рецепт
29.12.2020Во время варки, рекомендуется пробовать на соль. По указанному количеству продуктов рассол будет слегка солоноватым, а сами грибы чуточку подсоленными. Правда, здесь все зависит от личных вкусовых качеств.
Грибы валуи: как готовить их вкусно
Среди любителей «тихой охоты» не слишком-то популярны грибы валуи. Как готовить их, знают немногие, зато все осведомлены о том, что они имеют выраженную горечь, которая портит готовое блюдо со страшной силой. Однако те, кто знает, как преодолеть вкусовые особенности валуя, собирают его охотно и уверяют, что, грамотно приготовленный, он не уступает другим, любимым и почитаемым, собратьям.
Специфика валуя
Гриб вырастает довольно крупным, имеет гладкую, немного слизистую шляпку, в молодости похожую на кулачок. С возрастом он распрямляется и принимает вид вогнутого диска, который нередко дорастает до 15-сантиметрового диаметра. Помимо горькой мякоти, валуй может «похвастаться» специфическим, не слишком приятным запахом, схожим с ароматом прогорклого масла. Кроме того, нередко грибы оказываются червивыми, а у взрослых ножка становится хрупкой и крошится даже при легком прикосновении. Казалось бы, и внимания не стоит обращать на грибы валуи: как готовить, непонятно, нарваться на червя проще простого, пахнут, горькие… Однако у них есть и приятные особенности: шляпка плотная, и остается таковой даже после обработки. Единственное условие: собирать только молоденькие экземпляры так называемые кулачки.
Валуй-гриб: как солить горячим методом
Засолка – самый популярный и правильный способ обработки «бычка». В таком виде он вполне может соперничать с груздями и рыжиками, а некоторым нравится даже больше оных. Для начала нужно хорошенько промыть грибы валуи. Как готовить их – чищенными или нет – идут споры, но большинство кулинаров склоняются к тому, что кожицу с шляпок снимать надо. Тем более что слазит она без всяких затруднений. Грибы варятся; после закипания должно пройти не меньше четверти часа, за это время уйдет пресловутая горечь. Когда валуи остынут, они складываются в непрозрачную посудину (например, в эмалированную кастрюлю) и пересыпаются грубой солью примерное количество – полтора стакана на 10-литровую емкость. Сверху на утрамбованные вровень с краями валуи кладется груз; под его весом через верх будет вытекать горький сок. Время от времени для поступления внутрь кислорода нужно протыкать грибы до дна. Когда сок перестанет вытекать, гнет снимается, сверху кладутся пряности (например, листва черной смородины, хрен и укроп), кастрюля прикрывается тканью и оставляется на 40 дней. После валуи фасуются вместе с травами по стерильным банкам и прячутся в подвал.
Холодная засолка
Есть и другой способ законсервировать валуй-гриб. Как солить горячим способом, мы уже разобрались, рассмотрим теперь холодный. Добыча моется и заливается прохладной водой хотя бы на двое суток. Не реже, чем трижды в день она меняется – таким образом вымывается горечь. Затем вода отцеживается полностью, валуи пересыпаются солью (около 50 граммов на кило грибов), и оставляются на 2 месяца. Далее – раскладка по стерильным банкам и упрятывание в подпол.
Маринованные грибочки
Этот способ обработки также дает превосходные результаты. Перед тем как мариновать грибы валуи, они вымачиваются как при холодной засолке, после варятся примерно треть часа и промываются. Стряпается маринад: на литр воды берется полторы ложки крупной соли, столько же сахара – и кипятится. В рассоле двадцать минут отвариваются валуи; перед выключением вливает эссенция уксуса (те же полторы ложки на литр маринада). По банкам раскладываются перец-горошек и душистый, лавр, горчица в семенах и гвоздика, после – грибы с рассолом. Закатываем, переворачиваем и укутываем до естественного охлаждения.
Грибная икра
К сожалению, когда на руках имеются грибы валуи, рецепты особым разнообразием не радуют. Засол, маринование – основные способы их вкусно приготовить. Альтернативой может быть икра, которая из валуев получается просто восхитительная. Сделать ее можно не только из свежих, но и из ранее засоленных или замаринованных грибов. Свежие вымачиваются вышеописанным способом, после остывания из них делается фарш, который отправляется на сковородку к луковой поджарке. Вместе они будут тушиться минут пятнадцать; сдабривать икру можно по своему усмотрению.
Не игнорируйте грибы валуи! Как готовить из них разнообразные вкусности, мы рассказали. Осталось только попробовать и убедиться, что этот гриб бросовым вовсе не является.
Источник: http://www.syl.ru/article/207517/new_gribyi-valui-kak-gotovit-ih-vkusno
Солёные валуи (горячий способ)
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Солёные валуи горячим способом
К грибам у людей разное отношение. Кто-то их не ест, а кто-то просто обожает! Грибы солят, маринуют, сушат, готовят из них салаты и супы. Солёные грибы — это натуральный и полезный продукт. А уж солёные валуи особенно. Плотные, мясистые, душистые! Подаём со сметаной или с душистым маслом к картошке, посыпав зеленью.
Расход продуктов даю на 1 килограмм вареных грибов. Поэтому их необходимо взвесить перед засолкой. А вообще, это дело вкуса, кто любит солонее, добавьте ещё соли или не кладите сахар.
Как приготовить «Солёные валуи (горячий способ)» пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобится чеснок, зонтики укропа, горошины перца, лавровый лист. Чеснок нарежем на пластины. Если найдутся листья чёрной смородины, вишни и кусочек хрена, будет замечательно!
Грибы моем, очищаем от лесного мусора, со шляпки снимаем плёночку. Она снимается легко. Отвариваем грибы в подсоленной воде, но это непринципиально. Грибы варить недолго, минут 5-7. Это нужно, чтобы они лишь слегка уварились и белок в них начал сворачиваться.
В кастрюлю укладываем грибы, пересыпая слои солью, сахаром и пряностями.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/solenye-valui-goryachijj-sposob
Как в домашних условиях мариновать грибы коровники на зиму, рецепты приготовления из свинушек
Свинушки прорастают в большом количестве, как в лиственных, так и хвойных лесах. Официально они считаются несъедобными, но опытные грибники знают виды, употребление которых абсолютно безопасно. Особенно, если знать основные рецепты, как подготовить и мариновать коровники грибы на зиму, уметь выбрать именно пригодные экземпляры. После несложной, но тщательной обработки они становятся превосходным деликатесом.
- 1 Польза и вред гриба
- 2 Как правильно подготовить гриб
- 3 Заготовка свинушки на зиму: рецепты
- 3.1 Быстрый рецепт маринада
- 3.2 Универсальный маринад
- 3.3 Свинухи с чесноком и перцем
- 3.4 Классический способ засолки на зиму
- 3.5 Валуи, маринованные с уксусной эссенцией
- 3.6 Маринад на оливковом масле
- 3.7 Консервированные коровники в банках
- 4 Правила хранения
Польза и вред гриба
Популярность гриба обусловлена не только отличным вкусом, но полезными свойствами, среди которых:
- необходимые для иммунной системы микро- и макроэлементы;
- металлы и почти целый набор поливитаминов;
- растительный белок, не уступающий по составу животным аналогам;
- низкая калорийность (29 килокалорий), что относит его к диетическим продуктам.
Гриб богат аминокислотами, которые положительно влияют на работу сердца, пищеварительной системы, способствуют расщеплению холестерина. Основным негативным качеством грибов является способность впитывать, наподобие губки, опасные вещества, особенно тяжелые металлы.
Поэтому рекомендуется приобретать заготовки от проверенных людей или собирать их самостоятельно, отходя вглубь леса, подальше от дорог, участков сброса мусора, промышленных предприятий. Также маринованные коровники, из-за обилия уксуса, маринадов, не разрешается употреблять людям, страдающим от различных проблем ЖКТ, гастрита, язвы.
Как правильно подготовить гриб
Занимаясь обработкой урожая в домашних, доступных всем, условиях, важно тщательно провести вымачивание грибов, избавляя мякоть от горечи и впитанных токсичных веществ.
В первую очередь, проводится сортировка, во время которой, в числе съедобных, остаются молоденькие валуи с целыми, без следов гнили или повреждений, нераскрывшимися шляпками.
На всех этапах отмачивания грибы должны полностью погружаться в воду, для чего их можно придерживать небольшим грузом. Сначала смывается мусор, липкая основа, удаляются выползшие черви, для чего урожай выдерживается около 8-12 часов. Далее следует ручная очистка, повторная сортировка и, если этого требует рецепт, нарезка. После промывки коровники вновь вымачиваются около 2 дней, вода за это время должна меняться не менее 4 раз.
В экстренных случаях промывочный цикл можно сократить, поставив отваривать свинушки, периодически меняя кипяток. Однако подобный риск себя не оправдывает, поэтому, несмотря на желание поскорее приступить к созданию зимних грибных запасов, опасный урожай обязательно нужно вымочить по всем правилам. Важно помнить, что заготовки грибов нельзя хранить более 9 месяцев, а открытую банку с маринованными коровниками безопасно употреблять, даже храня ее в холодильнике около недели.
Заготовка свинушки на зиму: рецепты
Замечательный вкус грибных консерваций невозможно гарантировать без качественно приготовленного маринада. Подобных рецептов много, нужно экспериментальным путем выбрать наиболее понравившиеся и активно использовать.
Быстрый рецепт маринада
Упростить заготовку, сделав ее неутомительной, поможет быстрый рецепт.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/korovniki-griby
Как солить валуи
Валуи — особые грибы, хотя бы потому, что относятся к сыроежкам (название отнюдь не означает, что безопасно употреблять их в пищу в сыром виде). Произрастает валуй преимущественно в лесу, а сезон активного сбора этого гриба приходится на летние и осенние месяцы (с июня-июля по ноябрь, вплоть до заморозков). При сборе грибов следует внимательно смотреть на них, поскольку иногда бывает сложно отличить настоящий (съедобный) валуй от ложного, ядовитого. В кулинарии валуи, в отличие от шампиньонов или лисичек, применяются не слишком широко — особенности структуры и состава этих грибов значительно ограничивают область их использования. Поэтому чаще всего валуи подвергают маринованию или засолке: в соленом виде валуи приобретают великолепный вкус и сохраняют свою упругость. Если у вас дома стоит корзина таких грибов, но вы не знаете, как солить валуи в домашних условиях правильно, воспользуйтесь универсальными рецептами засолки, благодаря которым заготовка грибов впрок станет весьма простой процедурой.
Классическим “народным” способом заготовки этого вида грибов считается холодная засолка. Чтобы засолить валуи таким способом, понадобится:
Лавровый лист — 4-5 шт.
Душистый перец по вкусу
Перед началом засолки грибы следует обработать: очистить от песка и грязи, тщательно промыть, чтобы удалить слизь, а затем в течение 6 дней вымачивать в холодной воде, меняя ее не реже 2 раз в сутки (чем чаще, тем лучше). Вымачивание является необходимым этапом, поскольку позволяет удалить из мякоти грибов горечь. При желании можно слегка посолить воду для замачивания грибов. Для засолки лучше выбирать молодые и крепкие грибы, ножки следует обрезать практически до самого края шляпки. Некоторые хозяйки предпочитают перед началом засолки не только вымачивать валуи, но и проваривать их в кипящей воде в течение 25-30 минут: такая процедура не является обязательной, но сделать это можно, тем более что от природы валуи настолько упруги, что варка почти никак не влияет на их структуру — в кашу грибы не разварятся.
Поскольку валуи обладают приятным природным грибным ароматом, солить их следует практически без специй, добавляя разве что небольшое количество душистого перца и лаврового листа. Вымоченные и подготовленные грибы выкладываем слоями по 5-10 см в емкость для засолки (эмалированную кастрюлю или бак, керамическую или деревянную бочку и т. д.), пересыпая солью и добавляя лавровый лист и перец. Соль лучше использовать крупного помола, можно йодированную. Выкладывать шляпки грибов нужно аккуратно, в одном направлении, чтобы оставалось как можно меньше заполненных воздухом пустот.
Сверху на грибы следует положить специальный круг для засолки или эмалированную крышку меньшего, чем отверстие в емкости, диаметра. На круг или крышку кладем гнет. И емкость для засолки, и гнет, и крышку следует обязательно тщательно вымыть перед использованием и хорошенько обдать кипятком. Через пару дней в емкости появится рассол, причем количество его должно быть таким, чтобы покрывать грибы полностью. Если рассола много — излишки сливаем, если слишком мало — увеличиваем массу гнета (например, ставим сверху большую банку, заполненную водой). Процесс засолки валуев достаточно длителен и занимает около 50 дней. В ходе засолки можно добавлять в емкость новые порции аналогичным образом подготовленных грибов, выкладывая их сверху новыми слоями и пересыпая солью (но количество рассола всегда должно быть таким, чтобы все грибы находились в нем). Хранить засоленные валуи следует в темном холодном месте — например, в погребе или в холодильнике.
Источник: http://vkusno.tv/blog/kak-solit-valui/
Маринованный виноград
Опубликовано 23.09.2013
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин
Виноград – ягода мало того, что очень популярная и вкусная, но ещё и чрезвычайно полезная. Ягоды винограда содержат в себе большое количество витамина C, A, B6, а также важных для нашего организма минеральных веществ: кальция, фосфора, железа, калия, селена и магния. В винограде содержатся флавоноиды – мощные антиоксиданты, которые помогают организму справляться со шлаками и токсинами, также предотвращают быстрое старение организма. Виноградная шкура также очень полезна и обладает противораковым, противовоспалительным и множеством других полезных свойств. Эти сладкие сочные ягоды будут очень полезны для людей, страдающих болезнями сердца, почек, мигренью, запорами, астмой, несварением желудка. Также виноград может стать профилактическим средством от быстрой и чрезмерной утомляемости. При употреблении виноградного сока человеческий организм сразу же заряжается энергией. Красный виноград обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, также имеет антивирусные свойства, поэтому помогает нам бороться с микробами и инфекциями. Из винограда можно сделать всё что угодно. Из него делают соки и вино, добавляют его в салаты, во время приготовления к мясу и рыбе. Делают из этих ягод варенье, начинку для выпечки, но такого винограда как мы предлагаем вам сделать, вы ещё, наверное, не пробовали. Он хорошо подойдёт для добавления в салаты либо к мясным блюдам.
Для приготовления маринованного винограда понадобятся такие ингредиенты на пол-литровую банку:
— виноград – 300 г;
— чёрный душистый перец – 3–5 горошин;
— лист лавровый – 2 шт;
— гвоздика – 2 бутончика;
— корица – маленький кусок;
— сахар – 1 ч. л.;
— соль — 0,5 ч. л.;
— уксусная эссенция 70% — 2 мл;
— вода – 1 стакан.
Как приготовить маринованный виноград?
Первым делом по рецепту маринованного винограда нужно разобрать виноград на веточки по 4-6 ягодок на каждой или разобрать на ягодки. Промыть, положить в глубокую миску, залить кипятком на 1 минуту.
Вскипятить воду с солью и сахаром.
На дно стерильной банки положить специи.
Плотно выложить на них виноград.
Залить кипятком с солью и сахаром, добавить уксусную эссенцию.
Герметично закрыть, дать остыть. Маринованный виноград готов.
Хранить, как и любую другую заготовку.
Также вы предлагаем вам ознакомиться с рецептом маринованных груш.
Источник: http://namenu.ru/2457/Marinovannyj_vinograd/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать валуи на зиму в банках простой рецепт".
- Маринованный имбирь - рецепт приготовления с фото - рецепты приготовления маринованный имбирь
- Рыба под маринадом рецепт с фото - пошаговое приготовление рыбы под маринадом - рецепт рыбы под маринадом
- Свекла, маринованная кусочками на зиму - маринованная свекла на зиму рецепты
- Рецепт: Соленые волнушки (горячий способ) | Консервация на зиму - волнушки маринованные на зиму рецепты приготовления
- Патиссоны на зиму рецепты лучшие и оригинальные, маринованные, без стерилизации, вкусные - маринованные патиссоны на зиму без стерилизации простой рецепт
- Маринованная скумбрия - рецепты с фото - как мариновать скумбрию в домашних условиях
- Рецепты маринованной капусты на зиму под железные крышки; Рецепты заготовок на зиму - рецепт маринованной капусты на зиму под железные крышки
- Подосиновики, маринованные на зиму — рецепт приготовления - подосиновики маринованные на зиму рецепты
- Маринованный крыжовник: лучшие рецепты заготовок на зиму - рецепт маринованный крыжовник
- Маринованная черемша на зиму: 4 рецепта приготовления в домашних условиях - как мариновать черемшу
Добавить комментарий