Маринованный редис на зиму — пикантно и вкусно: рецепты, особенности приготовления — маринованный редис на зиму рецепт

05.01.2020

Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

Маринованный редис на зиму

маринованный редис на зиму рецептРедиску впрок заготавливают нечасто. Но некоторые хозяйки давно и успешно ее консервируют. Маринованный редис на зиму получается аппетитного розового цвета, обладает кисловато-солоноватым пряным вкусом, иногда со сладким привкусом. Органолептические качества готовой закуски зависят от того, по какому именно рецепту закрыт овощ. Рецептов его приготовления в маринаде существует достаточно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления маринованной редиски не сложен, но чтобы заготовки получились вкусными и успешно достояли до зимы, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Готовые консервы хранят в прохладном помещении, им может быть и неотапливаемая кладовка. Если температуры в помещении длительное время держится выше 22 градусов, для заготовок лучше подыскать другое место. Часто подходящие условия бывают в погребе или подвале.

Редис, маринованный целиком (без стерилизации)

Для маринования целиком редиску необходимо использовать некрупную, большие плоды целесообразно использовать для приготовления салата.

Маринованный редис в виде салата с зеленью

Остывшие банки можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где вы привыкли хранить припасы. При температуре до 20 градусов заготовка не испортится как минимум в течение года.

Маринованный редис кусочками (со стерилизацией)

маринованный редис на зиму рецептСостав (на 2,5 л):

Остается остудить заготовки в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место.

Пикантная закуска в виде маринованной редиски наверняка понравится вашим гостям и домочадцам. Особенно приятно ее будет кушать зимой, вспоминая о лете.

Источник: http://onwomen.ru/marinovannyj-redis-na-zimu.html

Маринованный редис на зиму

маринованный редис на зиму рецептНеобычная закуска маринованный редис на зиму будет уместно смотреться на любом столе. Если вы готовите праздничное застолье, то обязательно предложите гостям редиску, приготовленную по нашему рецепту. Если же у вас простой семейный ужин, то это блюдо тоже привнесет свой яркий вклад в краски вкусов.
Чем же так хорошо этот рецепт? Он очень простой и доступный. Для пробы можно замариновать редис из первого урожая, а вот если заготовка понравится, то при второй волне редиса можно заготовить уже большую партию. Какой на вкус маринованный редис? Тут однозначно не ответить, но он остается хрустящим пикантным: одновременно острым, соленым и сладким. Все же закатать на зиму хотя бы немного стоит, ведь если вы не попробуете, то так и не узнаете, какой на вкус маринованный редис.

Ингредиенты на две банки по 400 мл:

маринованный редис на зиму рецепт

Как приготовить на зиму редис в маринаде:

1. Банки для заготовки стерилизуем, лучше всего в духовке. Это самый простой и не трудоемкий способ. Или тем методом, что указан нами в рецепте Джем из персиков на зиму. А как готовите банки вы?
На дно стерильных банок укладываем чеснок, разрезанный на две части. Укроп промываем и тоже укладываем в банку.

маринованный редис на зиму рецепт

2. Редис моем и срезаем «попки». Если редис крупный, можно нарезать его колечками.

маринованный редис на зиму рецепт

3. Заливаем банки кипятком до самого верха. Оставляем на 10 минут. Если вода поменяла свой окрас – стала нежно-розовой — сливаем ее в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Добавляем уксус.

маринованный редис на зиму рецепт

4. В каждую банку добавляем сахар.

маринованный редис на зиму рецепт

5. И соль. Черный перец горошком и лавровый лист. Сахар и соль можно добавить непосредственно в маринад, если вы не уверены в объеме банок.

маринованный редис на зиму рецепт

6. Заливаем банки повторно.

маринованный редис на зиму рецепт

7. Сразу закупориваем их стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

маринованный редис на зиму рецепт

8. Готовой к употреблению закуска будет через 2 месяца. Пожалуй, ни одна зимняя заготовка не удивит вас своим вкусом так, как редис в маринаде. Вы убедитесь, что ваше время и усилия были потрачены не напрасно.

Источник: http://mp-kniga.com/konservatsiya/marinovannyiy-redis-na-zimu

Салат из маринованного редиса на зиму — пошаговое приготовление

14.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

маринованный редис на зиму рецепт

Всем привет!
Ярким редисом можно лакомиться не только в летнее время, маринованный овощ является прекрасной заготовкой, которая вдобавок создается очень быстро и просто, это маринованный редис на зиму. Нужно только нарезать овощ, смешать его с маринадом, после разложить по банкам. Потом можно всю зиму таскать вкуснейшую закуску из своей кладовой.

Маринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

маринованный редис на зиму рецептМаринованный редис на зиму: рецепт в домашних условиях

Для заготовки лучше использовать ранние сорта редиса, когда плод еще плотный, лишен сильной горечи и остроты. В качестве дополнительных компонентов, которые раскрывают вкус редиса, отлично подойдет свежий укроп. А кто любит острые закуски, в список продуктов может добавить горький перец — всего малое его количество сделает блюдо еще более пикантным.

Ингредиенты

маринованный редис на зиму рецепт

Как приготовить маринованный редис на зиму

Пошаговый рецепт маринованного редиса на зиму:

У редиса с обеих сторон обрежьте хвостики, поместите его в миску с холодной водой, потрите руками, полностью избавляя от грязи, потом откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой, оставьте на время, чтобы овощ немного просох. Параллельно просмотрите, чтобы не попадались гнилые или очень мягкие экземпляры, их нужно отбросить.

маринованный редис на зиму рецепт

Далее каждый редис нарежьте круглыми слайсами. Выбирайте плод примерно одинакового размера (небольшой), чтобы кружочки были максимально идентичные.

маринованный редис на зиму рецепт

Нарезанный редис перекиньте в емкость, добавьте к нему укроп, заранее вымытый и измельченный ножом.

маринованный редис на зиму рецепт

После обильно засыпьте его солью. Соль лучше использовать крупного помола, например, морскую. В этот же момент всыпьте сахарный песок.

маринованный редис на зиму рецепт

Влейте следом соевый соус.

маринованный редис на зиму рецепт

Далее добавьте указанное количество 6% уксуса. Также подойдет столовый винный уксус.

маринованный редис на зиму рецепт

Смесь тщательно перемешайте, полностью соединяя все компоненты, отставьте на 1 час в сторону, чтобы редис вошел в реакцию с маринадом и пустил сок. Потом распределите его по небольшим стерильным банкам. Утрамбуйте редис очень плотно, оставляя как можно меньше пустого пространства в банке. При раскладке слоев внутрь кидайте горошинки перца в хаотичном порядке. Только не наполняйте тару доверху, поскольку в процессе стерилизации из овоща будет выделяться сок.

маринованный редис на зиму рецепт

Банки с содержимым поочередно ставьте в емкость с горячей водой, установленной на огонь, для пастеризации. Вода должна быть налита по самые плечики тары. Время пастеризации для маленьких баночек составляет 10 минут.

маринованный редис на зиму рецепт

После банки туго затяните крышками, остудите под пледом, отправьте в кладовую.

Источник: http://prekrasny-mir.ru/marinovannyi-redis-na-zimu/

Маринованный редис на зиму

Многие помнят, как раньше выпрашивали секреты полюбившихся рецептов у знакомых, пробовали создавать новые шедевры кулинарии самостоятельно и передавали их по наследству. Сегодня в эпоху интернета все стало намного проще. Любой рецепт, причем неоднократно проверенный и уже с рекомендациями, можно найти буквально за считанные минуты. Есть среди многообразия известные годами варианты консервации, а есть и новинки, которые быстро набирают популярность. Вот как, например, маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации которой хочу вам предложить.
Она действительно получается очень похожей на свежую. Как будто только что овощ с грядки собрали и салатик приготовили. Зимой это будет настоящий деликатес, так что готовьте впрок, баночки разлетятся очень быстро.

маринованный редис на зиму рецепт
Рецепты с фото маринованной редиски встречаются на многих сайтах. Но не всегда результат приходится по вкусу хозяюшкам. Может в точности ингредиенты не подобрали, может ошибку какую допустили, а может сам автор что-то не дописал. Редис по этому рецепту готовится из года в год, так что можете не переживать о результате.

Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.

Как приготовить маринованный редис на зиму

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

маринованный редис на зиму рецепт
Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.

маринованный редис на зиму рецепт

маринованный редис на зиму рецепт
Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.

маринованный редис на зиму рецепт
Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.

маринованный редис на зиму рецепт
Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.

маринованный редис на зиму рецепт
После можно переносить в прохладное место на хранение.
Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.

маринованный редис на зиму рецепт

Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

Редиска на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта.
Ингредиенты:

Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.

маринованный редис на зиму рецепт

Маринованная редиска по-корейски на зиму

Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.

Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.

Теперь вы знаете, как мариновать редиску на зиму, приятных вам заготовок и только удачных кулинарных экспериментов. Кстати, а пробовали ли вы жареный редис.

Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/redis-na-zimu.html

Как мариновать физалис на зиму с чесноком, помидорами, перцем — рецепты

маринованный редис на зиму рецептЛюблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.

Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.

Как мариновать физалис

В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
  2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации

Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.

Потребуется на 2 литровые банки:

маринованный редис на зиму рецепт

Как мариновать без стерилизации:

  1. Освободите физалис от чашечек, промойте.
  2. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
  3. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
  4. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
  5. Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
  7. Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
  8. Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
  9. Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.

Физалис, маринованный с перцем и маслом

Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.

  1. Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
  2. Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
  3. Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
  5. Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.

маринованный редис на зиму рецепт

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.

Понадобится на две литровые:

  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!

Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/kak-marinovat-fizalis.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованный редис на зиму рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *