Соленые черные грузди — рецепт приготовления с фото — грузди черные маринованные рецепт

13.12.2019

Груздь – это представитель пластинчатых грибов. Его особенно любят жители Забайкалья и северяне. Но согласно историческим данным, груздь – это исконно народный гриб, и его шапка имеет форму леечки и известна она каждому опытному грибнику. Настоящие грузди чаще всего встречаются в сосновых лесах, на песчаном грунте, с середины лета и до конца осени.

Соленые черные грузди

Соленые на зиму черные грузди готовятся не так уж просто и отнимают много времени на обработку. Однако соленые в домашних условиях грибы по этому рецепту всегда получаются сказочно вкусными и исчезают со стола быстрее всех остальных закусок.

грузди черные маринованные рецепт

Ингредиенты

На каждый 1 кг черных груздей:

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Черные грузди тщательно вымыть, почистить щеточкой и еще раз очень тщательно промыть под холодной водой. Замочить грибы на ночь в холодной воде (не обязательно).
  2. Крупные грибы разрезать пополам. Сложить грузди в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и поставить на огонь. После закипания снять с поверхности бульона пену и слить отвар.
  3. Вернуть грибы в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на полчаса. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену и слить воду, залить грибы свежей холодной водой на полчаса. Повторить процедуру с отвариванием еще раз и также слить воду после закипания.
  4. Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать, крышки проварить в течение 10 минут. Зонтик укропа и вишневые листья промыть, уложить на дно банок. Сверху сложить проваренные черные грузди и покрыть их луком (порезать его на тонкие полукольца).
  5. В кастрюле довести до кипения воду (для маринада), добавить соль, сахар, горошины перца и проварить в течение полминуты. Залить содержимое банок кипящим маринадом, прикрыть грибы и лук листьями хрена.
  6. Прикрыть банки крышками и поставить их на дно кастрюли, предварительно застелив его полотенцем, сложенным в 2 раза. Влить в кастрюлю воду такой же температуры, что и температура стекла на банках (уровень — по плечики банок), поставить на огонь и довести воду до кипения.
  7. Стерилизовать банки около получаса при слабом кипении. Затем по одной вынуть банки из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки теплым одеялом и оставить на 8-10 часов до полного остывания.
  8. Хранить соленые черные грузди в прохладном и темном помещении вместе с остальными запасами на зиму не более 1 года.

Похожие рецепты:

грузди черные маринованные рецепт

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

грузди черные маринованные рецепт

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

грузди черные маринованные рецепт

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

грузди черные маринованные рецепт

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

грузди черные маринованные рецепт

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

грузди черные маринованные рецепт

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Источник: http://foodideas.info/recepti-konservaciya-ovoshchey/solenye-chernye-gruzdi

Как заготовить грузди на зиму: простые рецепты приготовления

Подготовка груздей к заготовке на зиму

Независимо от того, какой вариант приготовления груздей на зиму будет выбран, следует подготовить продукт к кулинарной обработке. Грибы нужно очистить от:

Проще всего это сделать щеткой. Рекомендуется держать грузди под струей холодной воды. Это позволит вымочить продукт от млечного горького сока и отмыть его от загрязнений. Рекомендуется только что срезанные грузди положить в емкость с водой. С них нужно смыть основную грязь, после чего можно воспользоваться щеточкой. Чистые грибы нужно обработать от червивых участков, вырезав таковые ножом. Также стоит срезать все поврежденные места и основание ножки.

грузди черные маринованные рецепт Грибы очищаются от земли и травы

Следующий этап подготовки белых и черных груздей – вымачивание. Эта процедура позволяет избавиться не только от млечного сока, но и токсинов, которые скапливаются в грибах.

Совет. Особенно важно вымочить немолодые грузди, так как в них больше всего содержится вредных веществ.

Для этого урожай складывается в большую емкость – ведро, ванную или таз, и заливается водой. Продукт должен быть полностью покрыт жидкостью. Для этого сверху устанавливается небольшой пресс или фиксируется плоская крышка. Вымачивать продукт нужно 1-2 суток. Воду периодически следует менять. После жидкость сливается, а грузди нужно несколько раз промыть в прохладной чистой воде. Теперь продукт готов к маринованию или засолке.

грузди черные маринованные рецепт Перед приготовлением грузди замачиваются на 1-2 суток

Рецепт горячего посола груздей (белых и черных)

Для засолки грибов таким способом нужно взять:

грузди черные маринованные рецепт Соленые грузди

У подготовленных грибов нужно удалить ножки. Эта часть продукта не будет засаливаться. Далее готовится рассол. На 1 л воды рекомендуется использовать пару-тройку больших ложек поваренной соли. Полученный состав следует вскипятить. В него добавляются подготовленные грузди. В рассоле их потребуется проварить не менее 20 минут. Черные грузди варят 7-8 минут. Поднимающуюся пену надо постоянно снимать.

Примерно минут через 30 грибы следует откинуть на дуршлаг. Они промываются проточной водой. Далее надо взять стеклянные либо эмалированные емкости и насыпать на их дно чуть-чуть соли. Шляпками вниз в посуду перекладываются грибы. Каждый слой должен составлять около 5 см. На них нужно положить соль и пряности.

Когда выкладка будет завершена, нужно закрыть заготовку чистой марлей или вафельным полотенцем и положить гнет. Систематически его следует промывать в подсоленной горячей воде. Спустя пару суток емкость переставляется в холодное место. Еще через 25 дней лакомство можно пробовать.

грузди черные маринованные рецепт Грузди горячего посола можно есть через 25 суток после приготовления

Холодный посол белых груздей

Для приготовления грибов на зиму по этому рецепту нужно подготовить:

Подготовленные грибы перекладываются в ведро либо эмалированную кастрюлю послойно. Пластинки груздей должны смотреть вверх. Очень крупные экземпляры можно разрезать пополам или на несколько частей. Каждая прослойка должна быть равномерно просолена. Для этого нужно использовать от 1 до 3 больших ложек соли. Конкретное количество специи зависит от объема выбранной тары и ее диаметра.

грузди черные маринованные рецепт Грузди холодного посола

На каждый слой выкладывает несколько горошин перца, лавровых листов, нарезанных пластинами долек чеснока и смородиновых листов. Завершается выкладка укропными зонтиками. Потом тара закрывается крышкой, которая фиксируется прессом. Это позволит груздям дать сок.

Заготовка ставится примерно на неделю в прохладное место. По завершении этого срока полученные грибы нужно плотно разложить по стеклянным банкам, залив емкости рассолом и дополнив укропными зонтиками. Тара закрывается капроновыми крышками и ставится в погреб, подвал или холодильник.

Классический рецепт маринованных белых и черных груздей

Грузди – как белые, так и черные – можно не только солить, но и мариновать. Для приготовления пикантной и аппетитной закуски на зиму нужно взять:

грузди черные маринованные рецепт Маринованные грузди

Подготовленный продукт нужно крупно порезать и залить 1 л воды, в которую предварительно было всыпано 10 г соли. Емкость с заготовкой ставится на огонь и доводится до кипения. Варить грузди нужно минут 20, периодически снимая пену. Потом грибы откидываются на дуршлаг и промываются. Им надо дать время, чтобы стекла вся вода.

Далее готовится маринад. На 1 л воды добавляется оставшееся количество соли. Емкость ставится на плиту. При закипании в состав добавляются листья лавра, гвоздика, перец. В полученный маринад перекладываются грибы, которым надо провариться четверть часа. Далее вливается эссенция, состав перемешивается, снимается с плиты, а грузди раскладываются по банкам. Тару предварительно надо простерилизовать.

Заготовка заливается горячим маринадом, и банки нужно герметично закатать. Их надо укутать платками или одеялом и дождаться полного остывания. Хранить такие заготовки можно всю зиму.

грузди черные маринованные рецепт Маринованные грузди можно хранить всю зиму

Приготовить белые и черные грузди на зиму можно и с помощью других рецептов. Вариантов маринования и засолки существует великое множество.

Маринованные грузди — видеорецепт

Источник: http://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/kak-zagotovit-gruzdi-na-zimu.html

Как мариновать грузди?

грузди черные маринованные рецептМаринованные грибы – это отличная закуска к любому застолью, неожиданным гостям или пикнику на природе. Использовать можно почти любые сорта грибов, в том числе и грузки, правда, для этого их нужно будет хорошо отмыть и почистить.

Рецепт № 1

Необходимое количество грибов варим в кипящей воде минут 15. Предварительно их нужно очистить и очень хорошо вымыть под краном. Далее переносим отваренные грибы в другую емкость (тоже кастрюлю) и добавляем воды (на 4 кг 2 литра, если грибов больше, рассчитайте воду дополнительно). Далее всыпаем четыре ложки соли, 10 горошин черного перца и столько же гвоздики, 8-10 листиков лавра и 2 ложки эссенции уксусной. В этой жидкости варим грузди минут 20 – 30. После проваривания переложить грибы и маринад в банки (предварительно стерилизовать), закрыть крышками (можно на закрутках металлические, можно пластмассовые) и оставить остывать. Срок маринования около 5 дней, все это время банки нужно держать в прохладном месте (подойдет погреб).

Рецепт № 2

Моем грибы, если есть крупные экземпляры, их лучше порезать напополам и хорошо промыть. Провариваем их в воде минут 10-15. Если образовалась пена, ее лучше снять ложкой. После варки грибы промываются еще раз. Отдельно готовится маринад. В кастрюлю вливаем воду, дожидаемся ее кипения и добавляем следующие компоненты: лавр, горошинки черного перца, немного бутонов гвоздики. Готовится смесь минут 15, не более. Далее в простерилизованные банки кладутся листики смородины или вишни, порубленный чеснок и складываются грибы. Вливаем уксус (на пол литра одна чайная ложка уксуса) и заливаем все маринадом (не должен остыть). Теперь банки закатываются и охлаждаются под одеялом. Все, грибочки маринованные на зиму готовы.

Рецепт № 3

Грибы тщательно очистить от мусора и вымыть под краном. Далее очищенные продукты положить в кастрюлю и варить 20 минут при слабом кипении. После того как прошло необходимое время, сливаем кипяток и опять наливаем чистую, но горячую воду (пусть предварительно закипит), при этом она должна быть соленой (на литр воды две большие ложки соли нейодированной) и лишь покрывать грибы. Теперь ставим емкость на огонь и опять отвариваем минут 25-30 с добавлением специй (перца, лавра, гвоздики). Готовим банки, моем их и стерилизуем (все банки трехлитровые). Выкладываем в них грибы шляпками вниз, добавляем по 100 мл 3% уксуса и заливаем водой, в которой грузди варились. Количество воды не должно доходить выше плечиков банки. Закрываем пластмассовыми крышками и оставляем остывать. Кстати угощаться грибами можно уже после охлаждения.

Заключение

Маринованные грибы прекрасно украсят или дополнят любой салат. Они подходят в качестве закуски, правда для этого их поливают маслом и посыпают луком, которые нарезаны полукольцами.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_marinovat_gruzdi/3-1-0-2273

Как замариновать грузди на зиму – фото рецепт маринования грибов

грузди черные маринованные рецепт

Груздь считается традиционным русским грибом, который обычно засаливают осенью, чтобы потом с большим аппетитом съесть зимой. А вот о том, как мариновать грузди на зиму, расскажет Страна Советов.

Грузди маринованные

Список продуктов : 2 литра воды, грузди, 20 горошин перца (душистого), пара столовых ложек уксусной эссенции, 9-10 лавровых листов, 10-12 штук гвоздики, соль, специи.

1. Грибы тщательно промойте, удалив весь лесной мусор, почистите их, а после киньте в кипящую воду и пробланшируйте в ней около 3 минут. Затем обдайте холодной проточной водой (подержите грибы в дуршлаге несколько минут под краном).

2. Выберите ёмкость (кастрюлю), поместите грибы в нее, а между слоями груздей добавляйте соль и приправы. На этом этапе пока следует остановиться и дать грибам несколько дней постоять в таком виде.

3. Через 3-5 дней сложите грибы в заранее приготовленные стерильные банки, положите специи, и сверху также залейте горячим рассолом-маринадом (необходимо довести до кипения воду и уксусную эссенцию).

4. Закатайте банки и ждите полного остывания.

Грузди маринованные – рецепт

Рецепт на 1 литровую банку: свежие плотные грузди, 0,6-0,8 л воды, 2 столовые ложки сахарного песка, столовая ложка соли (крупная), 4 столовые ложки уксусной кислоты, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и другие специи по вкусу.

Как замариновать грузди :

1. Пожалуй, самый сложный процесс в мариновании груздей – это их очистка. Нужно хорошенько очистить их, поэтому тщательно удаляйте любую грязь и мусор вроде веточек, обрывков листьев и т.п. Затем промойте в чистой воде.

2. Сложите грузди в кастрюлю, залейте водой и варите около 25 минут.

3. Воду слейте в раковину и вновь добавьте воду, но уже горячую и подсоленную (предварительно нужно развести 0,5 л воды 1 столовой ложкой соли и двумя столовыми ложками сахара, довести маринад до кипения). После добавляем приправы и варим грибы около получаса.

4. Переместите в стерилизованные банки, вливаем 4 ложки уксуса и добавьте маринад. Закатайте.

Грузди маринованные — фото рецепт

Состав блюда : грузди белые, чеснок, специи и приправы: лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздика. Уксус (9%) из расчета на банку 0,5 л. Листья черной смородины и вишни.

Для маринада: на литр воды – столовая ложка сахарного песка и 2 столовые ложки соли.

1. Выбираем хорошие грузди без червоточин, промываем и чистим. Если грибы крупные, разрезаем на несколько небольших частей.

2. Теперь заливаем водой грибы, помещенные в кастрюлю, и провариваем минут 12-15. Образующуюся пену постоянно снимаем.

3. Затем сливаем воду и промываем грузди.

4. Приготовление маринада: помимо сахара и соли, кладем специи и доводим до кипения.

5. В кипящий маринад помещаем грибы и варим около 12-15 минут.

6. Заранее стерилизуем тщательно банки и крышки.

7. Выкладываем на дно каждой баночки листья смородины и вишни, чеснок.

8. Наполняем грибами, собранными с помощью дуршлага.

9. Вливаем уксусную кислоту, а сверху заливаем маринадом в кипящем состоянии.

10. Закатываем банки и даем остыть, укутав одеялом.

Маринование груздей

Состав ингредиентов : грузди, 1,5-2 литра воды, лавровый лист – 7-8 шт., душистый перец – 10-12 шт., гвоздика – 8-10 бутонов, уксус (эссенция) – 1,5-2 столовые ложки, соль.

Грибы очистите, хорошо промойте и добавьте в кипяток на 3-4 минуты, не больше. После этого остудите в холодной воде (используйте дуршлаг для удобства). Затем грузди уложите в кастрюлю и смешайте с солью и специями. Оставьте на несколько дней, а после добавьте в стерильные банки и залейте маринадом (вода + уксус).

Закатайте банки. Употреблять грузди желательно через 2 месяца с момента приготовления. Если чувствуете, что добавили много уксуса, то после открытия банки промойте грибы и добавьте немного сахара – он нейтрализует уксус.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/7794-kak-zamarinovat-gruzdi-na-zimu-foto-retsept-marinovaniya-gribov.html

Как мариновать грузди?

грузди черные маринованные рецепт

Маринованные грузди являются отличной закуской к праздничному столу. Они быстро исчезают с тарелок, а хозяйка часто слышит похвалу в свой адрес. Существует довольно много рецептов маринада, самые вкусные и простые будут описаны ниже.

Подготовка груздей к маринованию

Перед тем, как мариновать грузди, их нужно подготовить. В первую очередь они очищаются от песка и лесного мусора. Дело это трудоемкое, поэтому для упрощения задачи возьмите кухонную губку для мытья посуды и пройдитесь шершавой стороной по грибам. Очищенные грузди необходимо переложить в ведро с водой и оставить все это на сутки. Такая мера позволит избавиться от горечи, которая присутствует в этих грибах. Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать грузди трое суток, но тогда следует два раза в день менять воду в ведре, так как они могут скиснуть.

Маринование груздей по классическому рецепту

Чтобы замариновать грузди по классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:

Промойте вымоченные грибы под проточной водой и проварите в кастрюле 15 минут. Затем слейте воду и переместите грузди в другую кастрюлю, добавив воду из расчета 2 литра на 4 кг грибов. Далее добавьте соль, душистый перец, гвоздику, уксус и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите грузди в маринаде 20 минут. По истечении этого времени выложите грибы в предварительно подготовленные стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Охлаждаться банки должны при комнатной температуре, затем их можно убрать в погреб. Через 5 дней грузди можно подавать на стол.

Маринование груздей по рецепту «Вкусный»

Чтобы разнообразить закуску, можно замариновать грузди по рецепту, который называется «Вкусный». Для этого понадобятся следующие компоненты:

Промойте грибы и залейте их водой. Поставьте на огонь и проварите их 10 минут, снимая пену. Затем слейте воду, промойте грибы и положите в емкость. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и вскипятите. Теперь положите специи (гвоздику, перец, лавровый лист) и проварите их 15 минут. Затем в каждую заранее простерилизованную банку положите 1 лист смородины, зубчик чеснока, добавьте грузди, залейте уксусом из расчета 5 мл на поллитровую банку. После этого залейте все горячим маринадом. Закатайте банки. Как только они охладятся, можно отнести их в прохладное место.

Теперь вы знаете, как мариновать грибы грузди, и наверняка будете радовать своих домочадцев вкусными закусками. Приятного аппетита!

Если в вашей семье любят грузди, то наверняка вы захотите засолить эти грибы. Советы по их засолке можно найти в нашей статье — Как засолить грузди.

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/solenie-i-marinovanie/kak-marinovat-gruzdi

Мы отвечали на вопрос: "грузди черные маринованные рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *