Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка — опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

19.08.2019

Конец лета – радость для ценителей опят. Пни и стволы деревьев усыпаны целыми гроздьями грибов. Опята сушат, маринуют, солят. Давайте рассмотрим, как солить опята на зиму в домашних условиях.

Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

Тонкости маринования опят

Рецепты маринованных опят

Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотойИмея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Приготовление

  1. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Опята, маринованные на зиму

Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Если добавить в маринад ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Источник: http://5gribov.ru/2018/09/marinovannye-opyata/

Опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

Маринованные опята разнообразят любое меню, как праздничное, так и повседневное, поэтому рекомендуем вам ознакомиться с рецептами их приготовления.

Опята маринованные — рецепт

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

Вариант без закатки.

5 кг грибов почистите, обмойте прохладной воде, отбросьте на дуршлаг. Опустите их в кипяток, оставьте на 5 минуток. Переложите в кипяток, влейте холодную заливку, поставьте на плиту. Проварите после закипания на слабом огне на протяжении тридцати минут. Снимайте накипь! Готовые плоды охладите, расфасуйте по сухим баночкам, залейте. В каждую баночку влейте немножко растительного масла, прикройте полиэтиленовыми крышками, храните на холоде.

Грибы опята маринованные

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

Маринованные опята — рецепт с фото.

1 кг очищенных грибов окуните в кипяток, проварите минут 20. Все это время снимайте пену, отбросьте на дуршлаг. Сделайте заливку: в кастрюльку влейте пару стаканов воды, добавьте 3 лаврушки, 2 чесночных зубца, палочку корицы, 7 горошинок черного перца, поставьте на плиту, кипятите пять минут. В кипящую жидкость опустите грибочки, проварите 10 минут. Готовые опята переложите в простерилизованную тару, добавьте маринад, поставьте на 20 минут на стерилизацию. Укупорьте.

Опята маринованные фото:

Рецепт с лимонной кислотой.

Первым делом сварите заливку: в посудину из эмали влейте 420 мл воды, добавьте 255 мл уксусной кислоты, посолите, вскипятите. Опустите подготовленные грибки, проварите на медленном огне, пока они не опустятся на дно, а сама жидкость не станет прозрачной. Пену при этом необходимо обязательно снимать. Положите остальные специи, опять вскипятите, разложите по чистым банкам, стерилизуйте, закройте.

Еще один вариант с лимонной кислотой.

— лимонная кислота – 3 г
— вода – пара стаканов
— сахарный песок – 10 г
— корица – 1 кг
— горошины черного перца – 6 шт.
— соль – чайная ложка
— уксус – 5 ст. ложек
— бутон гвоздики

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

— лимонная кислота – 2 г
— водичка – 1 л
— соль – 50 г

Закипятите жидкость для отвара, посолите, положите лимонную кислоту, выложите грибочки, проварите, снимая пену, до готовности. Расфасуйте содержимое по банкам, положите сахарный песок, лимонную кислоту, специи, долейте уксус, вскипятите, снимите с плиты. Залейте грибочки горячей заливкой, накройте крышкой, стерилизуйте 40 минут, укупорьте.

— уксусная кислота – 1 ч. л.
— соль – столовая ложечка
— опята – 1 кг
— лаврушка – 3 шт.
— горошинки черного перца – 5 шт.
— водичка – 0,5 стакана

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

Подготовленные грибочки залейте рассолом, переместите на огонь, закипятите, снимите пену, добавьте специи (помимо уксуса). Проварите грибки на средней огне, выдержав их 30 минут. Разложите содержимое по стерильным емкостям, накройте крышками, установите на стерилизацию на пятнадцать минут.

Рецепт с чесноком.

— корица
— грибы – 1 кг
— горошинки душистого перчика – 3 штуки
— бутоны гвоздики – 2 шт.
— лаврушка – 2 шт.
— уксусная кислота – чайная ложка
— соль – 30 г

Очищенные грибки проварите в кипятке на протяжении 25 мин. В завершении процесса положите пряности, присолите. Лишнюю жидкость слейте, заправьте уксусом, закатайте.

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

Салат с маринованными опятами.

— картошка – 2 штучки
— опятки – 1 баночка
— филе курицы
— укроп, сыр – по 50 г
— куриные вареные яйца – 3 шт.
— щепотка соли
— майонез – 220 г
— огурчик консервированный – 2 шт.

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

Баночку с грибами откройте, слейте маринад, выложите содержимое в мисочку, сверху порубите укроп. Филе отварите, остудите, порежьте средними кусочками, выложите следующий слой. Промажьте майонезом. Поверх натрите твердый сыр, отварите картошку, натрите ее на крупной терке. Выложите следующим слоем, приправьте майонезом. Отварите яйца, почистите, порубите соломкой, выложите на картошку. Натрите огурчики, выложите их последними. Готовый салатик поставьте в холодильник для пропитки. Перед подачей переверните на другую сторону.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/2518-marinovannye-opyata-luchshie-varianty-zagotovok.html

Маринованные грибы на лимонной кислоте. Поделитесь фирменным рецептом?

Я на лимонной кислоте пробовала делать маслята. Сначала после леса их обрабатывала от грязи и снимала пленку чтобы они не горчили. Далее по ингредиентам у меня на 2 кг. грибов уходило пол литра воды, 4 горошины перчика черного, по 1 ст. ложке соли и сахара, 1 пакет лимонной кислоты и уксус 9% — 60 мл. Довожу воду вместе со специями кроме лимонной кислоты и уксуса, потом туда опускаю грибы, они варятся минут 20. Потом я убираю все с огня, добавляю уксус и лимонную кислоту, после чего содержимое можно сразу раскладывать по банкам. Не пугайтесь если раствор в процессе хранения потемнеет, это нормально.

Разжился и я хорошим рецептом! Пробовали на Новый год — класс! Спешу поделиться:

На 1 литр готовой продукции необходимо два полных дуршлага подготовленных грибов.

1.Три чайные ложки соли;

2.Две чайные ложки сахара;

3.Две чайные ложки с горкой лимонной кислоты.

Подробнее процесс приготовления описан тут.

Перед подачей на стол хорошенько промойте грибы в большом количестве воды, чтобы ослабить кислый привкус.

Мариновать с лимонной кислотой грибы на зиму можно маслята, белые грибы, шампиньоны, опята и т. д.

Можно замариновать белые грибы. Здесь даны пропорции на 1 кг грибов:

Грибы чистые, промытые, без мусора, порезали на части, небольшие грибы — напополам.

В кастрюлю воды влили пол литра, всыпали грибную массу, закипятили, приварили в течение 20 минут. Следует помешивать, освобождать от пенки.

Воды взяли из воды, промыли под проточной струей в дуршлаге.

Делаем маринад: влили воду в кастрюлю в количестве 700 мл, добавили по рецепту данные приправы, поставили на варочную поверхность. Когда вода со специями закипела, в нее всыпали грибную массу, варим в течение 15 минут. В завершение, за минуту перед тем, как выключить, всыпали лимонную кислоту, перемешали, чтобы растворить.

Кастрюлю убрали от плиты, дали содержимому остыть. Тогда переложили в подготовленные чистые, простерилизованные баночки.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/505311-marinovannye-griby-na-limonnoj-kislote-podelites-firmennym-receptom.html

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

В сезон тихой охоты грибники задумываются не только о местах сбора съедобных грибов, но и об их приготовлении на зиму. Любители вкусных заготовок не прекращают искать для своей поваренной книги подходящие рецепты, отличающиеся оригинальными сочетаниями, утонченным вкусом и притягательным ароматом. И маринованные маслята с лимонной кислотой не исключение из правил! Их можно приготовить по-разному, добавляя разные пряности, приправы и даже свежую зелень.

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

В сегодняшней статье мы предлагаем нашим читателям несколько вариантов приготовления маринованных на зиму маслят с лимонной кислотой. Пошаговые рецепты с фото помогут выбрать лучшую и главное, проверенную консервацию, способную покорить сердце домочадцев и приглашенных к столу гостей.

Ниже предложены два рецепта маринованных маслят, отличающихся между собой не только ингредиентами, но и технологией приготовления. Горячий способ представляет собой проваривание грибов и замутнение маринада. Холодный – оставляет маринад светлым, делая грибочки хрустящими и невероятно ароматными.

Итак, прежде чем задаваться вопросом, как замариновать лимонной кислотой маслята, стоит посмотреть на рецепты приготовления. Они не только ответят на вопрос, но и расскажут о хранении собранных грибов в кладовой.

  1. Первый рецепт маринования маслят с лимонной кислотой
  2. Маринованные маслята с чили, соевым соусом и лимонкой
  3. Какие приправы еще можно добавить в маринад?
  4. Мастер-класс в домашних условиях на видео:

Первый рецепт маринования маслят с лимонной кислотой

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

Ингредиенты для приготовления грибов:

Вылейте воду в керамическую или алюминиевую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь, добавьте приправы и листья деревьев, посолите и посахарите. По истечению 3-7 минут, выложите в воду грибы, заранее очищенные от маслянистой плёнки и земли, промытые под проточной водой. На небольшом огне варите до готовности. Примерное время приготовления – 35 минут.

По истечению готовности, снимите кастрюлю с огня, добавьте маринад и хорошенько перемешайте. Оставьте маринад до полного остывания. Если лоджия (балкон) не застеклен, в осеннее и зимнее время года, этот способ облегчит задачу.

После остывания, залейте маринад в стерилизованные банки и закройте под крышки.

Такой способ сохранит приятный грибной аромат, а маринад придаст кислинку, сделав шампиньоны хрустящими, кисленькими и хорошо приправленными.

Маринованные маслята с чили, соевым соусом и лимонкой

Этот рецепт нельзя назвать более сложным, несмотря на многочисленные ингредиенты. Готовить его не составляет труда! Достаточно придерживаться пошаговому рецепты, чтобы маринованные маслята с лимонной кислотой получились идеальным вариантом закуски к столу.

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

Продукты для приготовления:

Очистите грибы от грязи, снимите со шляпки пленку и промойте их водой. Отварите в воде на протяжение 15-25 минут. Слейте воду с помощью дуршлага и промойте грибы кипяченой водой.

В ту же кастрюлю налейте свежую воду, добавьте все ингредиенты из рецепта, кроме лимонной кислоты, и поставьте на огонь. Через 10-15 минут, когда вода закипит, засыпьте последний ингредиент и варите еще 5-7 минут. В стерилизованные банки сначала выложите маслята, залейте маринадом и закройте пластиковыми крышками. Не укутывайте банки, дайте консервации остыть! Спустя 7-11 часов, закатайте банки под металлические крышки и отставьте в кладовую, погреб или подвал.

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой

Какие приправы еще можно добавить в маринад?

Помимо классических вариантов приготовления маринада, существуют и обновленные вариации рецептов. Они ничуть не отличаются по технологии приготовления. Разницей являются лишь ингредиенты. В списке дополнений у домохозяек:

Мастер-класс в домашних условиях на видео:

Источник: http://gribysobiraem.info/marinovannye-maslyata-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj/

Закрутка опят на зиму: как мариновать грибы

опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотойЗакрутка опят – отличный способ сохранить любимые плодовые тела вплоть до нового грибного сезона. Таким способом переработки пользовались ещё наши бабушки, и сегодня большинство хранительниц домашнего очага продолжают делать заготовки из опят на зиму. Каждому члену семьи приятно, когда в морозное время на стол ставятся грибные блюда, которые согревают их воспоминаниями тёплых дней, проведённых в лесу. И конечно же, лакомиться опятами очень вкусно!

Рецептов закрутки грибов опят на зиму существует достаточно много, однако самым популярным считается маринование. И действительно, маринованные опята всегда очень востребованы не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме того, их добавляют в различные лакомства, включая салаты, пиццы, соусы и даже первые блюда.

Маринованные опята – замечательная закуска, без которой невозможно представить застольные посиделки. Поэтому в российских семьях всегда делается основательная заготовка этого нехитрого, но очень вкусного продукта – грибов. Однако прежде чем приступить к рецептам закрутки опят, необходимо учесть некоторые нюансы, касающиеся их предварительной подготовки. Следует отметить, что грибы всегда требуют особого внимания в процессах приготовления и хранения.

Подготовка опят к закрутке

Многие хозяйки интересуются, как сделать хорошую заготовку из данных плодовых тел? С чего начать процесс маринования, а также с какими продуктами и специями лучше сочетать опята? Надо сказать, что правильная очистка – один из главных секретов идеальной закрутки маринованных опят. Кроме того, важную роль также играет приготовление маринада.

Итак, прежде всего нужно разобрать принесённый из леса урожай по размеру и внешнему виду. Традиционно, маленькие и целые опята идут на маринование и засолку, а крупные, поломанные и слегка повреждённые обычно используются для остальных процессов. По своей природе опята являются чистыми грибами, поэтому они не требуют тщательной очистки каждой шляпки. Если на каких-либо экземплярах обнаружено много грязи и налипшего мусора, тогда возьмите сухую кухонную губку и аккуратно протрите их. Срежьте ножом нижнюю часть ножки плодового тела и, по возможности, соскоблите «кольцо-юбочку». После чего погрузите грибы в солёную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды). Оставьте их на 1 ч, а затем промойте водой из-под крана. Во время замачивания солёная вода раскроет поры гриба и выведет всю оставшуюся грязь и песок.

Когда подготовка будет закончена, тогда можно приступать к следующему этапу закрутки грибов опят на зиму – отвариванию. Для этого необходимо залить грибы холодной водой и довести до кипения. Можно перед варкой бросить в кастрюлю лимонной кислоты – на кончике ножа. Тогда плодовые тела не потеряют свой привлекательный цвет. Отваривать их следует не менее 15 мин, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как готовить маринад для закрутки опят?

А как дальше мариновать опята под закрутку? Если учесть, что термическая обработка является неотъемлемой частью маринования, то соединение с самим маринадом может осуществляться по-разному. Так, все лесные грибы маринуют двумя способами – холодным и горячим. Первый вариант подразумевает процесс варки маринада отдельно от плодовых тел. Отваренные опята закладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. Второй же способ заключается в отваривании грибов вместе с маринадом. После чего масса распределяется по стеклянным банкам и закатывается.

Можно сказать, что оба эти варианта практически одинаковые, но всё же существуют некоторые отличия. Опята, замаринованные холодным способом, имеют прозрачный и чистый маринад, а сами грибы более привлекательно смотрятся в банке, однако их вкус становится не таким насыщенным и ароматным. При использовании горячего способа маринад в банке со временем помутнеет и станет тягучим, однако ярко выраженный грибной вкус затмит все эти недостатки. Плодовые тела, замаринованные таким способом, считаются вкуснее.

Независимо от того, каким вариантом вы предпочитаете воспользоваться, необходимо знать, как готовить маринад для закрутки опят. Стоит обратить внимание, что процесс приготовления заливки очень лёгкий, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Итак, какие специи и продукты используют для рецепта закрутки грибов опят? Самыми распространёнными являются: соль, сахар, чёрный молотый перец, лавровый лист, зёрна душистого и чёрного перцев, гвоздика, а также уксус. Кроме того, нередко хозяйки кладут в маринад корицу, мускатный орех, сушёный укроп и чеснок. В этом случае ваша фантазия поможет экспериментировать, сочетая между собой те или иные ингредиенты. Однако не переборщите со специями, чтобы не заглушить аромат и вкус самих опят.

Традиционно, на 1 л воды берётся: по 1 ст. л. соли и сахара, 2-3 зубочка чеснока, 10 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 4 веточки гвоздики и 5 ст. л. уксуса (9%). Соединяем в воде все ингредиенты (кроме уксуса) и доводим до кипения. Провариваем 10 мин, и в завершении процесса вливаем уксус. Перед закруткой опят на зиму в каждую банку вливаем по 1-2 ст. л. растительного масла.

Рецепт закрутки солёных опят в банки на зиму

Существует также рецепт закрутки в банки солёных опят. Для этого предварительно отваренные плодовые тела проходят засолку под гнётом. Грибы пересыпают любимыми специями, добавляя зелёные листы винограда, дуба, смородины, хрена и солят в бочонке или эмалированной ёмкости. Процесс соления занимает от 20 до 30 дней. За это время опята обильно пускают сок, который, смешиваясь со специями, превращается в маринад. После назначенного времени опята из ёмкости перекладывают в стерилизованные банки и заливают процеженным маринадом. Закрывают пластмассовыми крышками и отправляют в подвал. Надо сказать, что подобную заготовку можно также хранить в обычной городской квартире, однако время хранения не должно превышать 4-5 месяцев.

Источник: http://gdegrib.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zakrutka-opyat-na-zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *