Рождественский гусь с яблоками и черносливом — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома — как мариновать гуся для запекания
05.11.2020Перед началом приготовления гуся нужно достать из холодильника и выдержать его при комнатной температуре примерно 1 час. Гуся в маринаде лучше нафаршировать на 2\3, например, яблоками или блинами с начинкой, свернутыми в рулет и нарезанными на небольшие кусочки.
Рождественский гусь с яблоками и черносливом
Ленивые Пирожки с луком и яйцом или Оладьи с начинкой
Творожные Булочки
Цветы из Баклажанов с фаршем в Духовке
Заливной Пирог с Клубникой и Кремом на Сметане
Запеканка из Фарша с Кабачками и сметаной в духовке
- Новый год
- Рождество
- Пасха
- День рождения
Ингредиенты
гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) | 2,5-3 кг |
---|---|
куриный бульон или вода | 300 мл |
майоран (по-желанию) | щепотка |
растительное масло (для смазывания птицы) | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для начинки | |
яблоки (желательно антоновка) | 3-5 шт |
чернослив | 100-150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
16 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
Совет
Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.
Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.
Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).
Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.
На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).
На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой — это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.
Совет
Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.
Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.
Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.
Совет 4. В противне соберется много жира — его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.
Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.
Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник: http://gotovim-doma.ru/recipe/942-rozhdestvenskii-gus-s-yablokami-i-chernoslivom
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Форум Про Кухню.ру
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Сообщение Тамила » 07 мар 2018, 12:21
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Сообщение Клюшка » 10 мар 2018, 17:06
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Сообщение ЗеФирка » 11 мар 2018, 17:17
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Сообщение Natali87 » 12 мар 2018, 14:13
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Сообщение Белка » 13 мар 2018, 23:13
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Сообщение Mishlen » 14 мар 2018, 17:55
Как замариновать гуся для запекания в духовке?
Сообщение Делли » 16 мар 2018, 16:33
- Кухонная техника для разогревания и приготовления пищи
- ↳ Плиты и печи
- ↳ Хлебопечки
- ↳ Рецепты для хлебопечки
- ↳ Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы
- ↳ Тостеры, бутербродницы, вафельницы, блинницы
- ↳ Йогуртницы. Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
- Кухонная техника для варки пищи
- ↳ Пароварки и медленноварки
- ↳ Скороварки, яйцеварки
- ↳ Мультиварки
- ↳ Рецепты для мультиварки
- Кухонная техника для измельчения и смешивания продуктов питания
- ↳ Миксеры, блендеры и кухонные комбайны
- ↳ Мясорубки, ломтерезки
- Кухонная техника для приготовления горячих и холодных напитков
- ↳ Чайники и термопоты
- ↳ Кофеварки, кофемолки и кофемашины
- ↳ Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны
- Холодильники, посудомоечные машины и прочая дополнительная кухонная техника, дизайн интерьера кухни
- ↳ Холодильники
- ↳ Посудомоечные машины
- ↳ Прочая кухонная техника
- ↳ Фильтры и умягчители для воды
- ↳ Посуда и кухонный инвентарь
- ↳ Дизайн интерьера кухни
- ↳ Дизайн кухни
- ↳ Кухонная мебель
- ↳ Инженерные системы на кухне
- ↳ Кухонная вентиляция
- ↳ Кухонная сантехника
- ↳ Электроснабжение и освещение кухни
- Кулинарные рецепты
- ↳ Салаты, закуски и бутерброды
- ↳ Первые блюда
- ↳ Вторые блюда и гарниры
- ↳ Соусы, заправки, пряности и приправы
- ↳ Напитки
- ↳ Безалкогольные напитки
- ↳ Алкогольные напитки
- ↳ Десерты и выпечки
- ↳ Заготовки на зиму
- ↳ Здоровое питание
- ↳ Живая и постная кухня
- ↳ Диеты
- ↳ Детское питание
- ↳ Спортивное питание
- ↳ Кухни народов мира
- ↳ Американская кухня
- ↳ Африканская кухня
- ↳ Бенгальская кухня
- ↳ Британская кухня
- ↳ Индийская кухня
- ↳ Испанская кухня
- ↳ Итальянская кухня
- ↳ Китайская кухня
- ↳ Корейская кухня
- ↳ Мексиканская кухня
- ↳ Турецкая кухня
- ↳ Украинская кухня
- ↳ Французская кухня
- ↳ Японская кухня
- Административный раздел
- ↳ Добро пожаловать! Правила форума. Новости форума. Реклама на форуме
- ↳ Обратная связь
- ↳ Конкурсы
- ↳ Наши партнеры и дружественные ресурсы
- ↳ Посиделки на кухне
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Источник: http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=3859
Маринад для гуся перед запеканием в духовке
Птица станет восхитительным украшением стола, если маринад для гуся перед запеканием в духовке приготовить правильно. Есть несколько рецептов, как это осуществить. Мясо гуся довольно жесткое, поэтому его необходимо заранее пропитать соусом. Рецептов их много.
Маринад для гуся перед запеканием, простые и вкусные рецепты
Чесночно-сметанный маринад готовится очень просто, для него потребуются ингредиенты:
— 4 зубчика чеснока;
— 500 г сметаны 15-процентной жирности;
— 20 г черного молотого перца;
В емкость выкладывается сметана, затем к ней добавляются специи и сметана. Чеснок очищается и натирается. Затем выкладывается в получившуюся массу.
Маринад настаивается быстро – всего 15 минут. Однако если его оставить на ночь, он получится более насыщенным.
Маринад с горчицей и медом
Еще более интересный и вкусный вариант – маринад для гуся на ночь с медом и горчицей. Для этого потребуются ингредиенты:
— 4 зубчика чеснока;
— 50 мл жидкого меда;
— 1 ч. л. молотого имбиря;
— 2 ч. л. оливкового масла;
— 200 мл сухого белого вина;
Маринад с горчицей и медом, способ приготовления
Очищенный чеснок давится в прессе, из апельсина выжимается сок. В большую миску выливается вино. Затем в него добавляется чесночная масса, апельсиновый сок и остальные ингредиенты из списка. Все тщательно перемешивается. Полученной смесью можно обмазать гуся сразу и оставить на 8 часов в маринаде либо оставить массу настаиваться на ночь и обработать птицу утром.
Маринад для гуся на ночь можно приготовить дополнительно с соевым соусом, добавить в массу базилик, розмарин, шалфей или тмин. Взять смесь перцев, кориандр и майонез. Даже если все перечисленные ингредиенты добавить в вышеописанный маринад с горчицей, это его не испортит, а только сделает еще более изысканным.
Источник: http://varenikoff.ru/poleznie_soveti/1622-marinad-dlya-gusya-pered-zapekaniem-v-duhovke.html
Как вкусно приготовить гуся целиком в духовке
Запеченный гусь – очень вкусное блюдо, являющееся украшением праздничного стола. Чтобы птица получилась нежной, сочной, с аппетитной румяной корочкой, очень важно ее правильно приготовить. В своем рецепте я расскажу, как пожарить гуся в духовке целиком, чтобы он получился очень вкусным, просто тающим во рту. Итак, приступим!
Ингредиенты
Гусь | 1 шт. |
Хрен | 20 г |
Соль мелкая | по вкусу |
Приправа для мяса | по вкусу |
Мед | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Лимон | 1 шт. |
Имбирь | по вкусу |
Зира, базилик, тимьян (сушеные) | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Укроп | несколько веточек |
Как выбрать птицу
Предпочтение отдавайте молодому крупному гусю. В такой птице больше мяса, к тому же, приготовится она быстрее. Чтобы отличить молодого гуся от старого, посмотрите на его лапы. У молодой птицы они светло-желтые, а у старой – красные.
Подготовка к запеканию
Тушку птицы необходимо разморозить, почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить крайние фаланги крыльев, чтобы в процессе запекания они не подгорали. Так как гусь достаточно жирный, советую срезать у него лишний жир. Также не забудьте отрезать жировик. Если на тушке присутствуют остатки перьев, то их обязательно нужно удалить.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы легче было готовить, можно гуся разрезать на 2 части. Но это не обязательно.
- Тушку промываем, обсушиваем. Делаем по всей поверхности птицы надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и быстрее приготовилась.
- Натираем на терке цедру одного лимона. Чистим и измельчаем 3 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря.
- Кладем все это в миску, добавляем немного сушеного базилика, зиры и тимьяна.
- Кладем специи для мяса (по вкусу), соль и паприку, разведенную в небольшом количестве воды.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем 20 грамм хрена и снова перемешиваем.
- Натираем этой смесью гуся. Стараемся, чтобы приправы попали в разрезы на коже птицы.
- Оставляем гуся мариноваться в холодильнике минимум на 6-8 часов, а лучше – на ночь.
- После этого достаем птицу из холодильника и поливаем разведенной в воде паприкой, чтобы придать гусю аппетитный внешний вид после приготовления.
- Также обмазываем его медом (понадобится 2-3 столовые ложки). Обмазываем птицу со всех сторон, и снаружи, и внутри.
- Укладываем гуся в рукав для запекания. Внутрь птицы кладем немного укропа и чеснока. Концы рукава завязываем, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.
- Запекаем при 180-200 градусах 2 часа. Через час птицу переворачиваем и готовим еще час.
- Готового гуся достаем из духовки, аккуратно открываем рукав, чтобы вышел пар, и запекаем еще 30-40 минут, уже без рукава, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
- Готовую птицу перекладываем на большое блюдо и подаем с гарниром и соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить гуся в духовке целиком и как запечь его так, чтобы он получился очень сочным и вкусным.
Другие варианты маринада
- Самый простой маринад – яблочный уксус. Разведите его водой (1:3-4) и залейте гуся на ночь.
- Также птицу можно натереть солью, перцем, полить белым сухим вином и замотать в пищевую пленку. Мариновать гуся нужно в холодильнике 6-8 часов.
- Для маринада также можно использовать клюквенное пюре и смесь ваших любимых пряных трав.
- Можно обмазать птицу смесью горчицы и майонеза (1:1), в которую нужно добавить приправы по вкусу.
- Также для маринада можно использовать готовые приправы для гриля, соевый соус, пюре из кислых ягод.
Как вкусно зажарить гуся в духовке целиком
- В процессе приготовления обязательно необходимо переворачивать птицу. Если вы запекаете не в рукаве, а на противне, периодически поливайте ее сверху вытопившимся жиром.
- Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. Желательно брать ее в 2-3 слоя, чтобы она не порвалась, и сок не вытек.
- За 40 минут до готовности гуся можно положить к нему картошку или другие овощи. Так вы получите и основное блюдо, и гарнир к нему. Также очень вкусный гусь, запеченный с яблоками кислых сортов. Для придания блюду новых вкусовых ощущений, можно готовить птицу с апельсинами, капустой или клюквой.
- Чтобы проверить степень готовности птицы, проткните ее тушку в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный сок, значит она готова, если розовый – то еще нет.
Другие варианты приготовления
На праздничный стол можно готовить не только гуся, но и утку в духовке целиком, как без добавления каких-либо других ингредиентов, так и с яблоками. Очень удобно утку запекать в духовке в рукаве. Не нужно после приготовления мыть противень от жира, также утка и гусь, приготовленные в рукаве, получаются очень сочными. Еще одно блюдо, заслуживающее вашего внимания, – это утка по-пекински. Советую приготовить к ней, как и к другим блюдам из птицы, какой-нибудь вкусный ягодный соус, например клюквенный.
Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/utka-i-gus/kak-prigotovit-tselikom-v-duhovke.html
Запеченный гусь в духовке целиком: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Особенности запекания гуся в духовке целиком
- Запеченный гусь в духовке
- Гусь в духовке в фольге
- Запеченный гусь с яблоками в духовке
- Гусь запеченный с гречкой
- Видео-рецепты
Много веков на Руси запеченный гусь считался самым праздничным угощением. Это было главное кушанье на любой торжественной трапезе. Его подавали на свадьбу и другие мероприятия. Сегодня это яство — символ достатка. Гусь также считается не менее популярным и торжественным. Но в то же время, он считается сложным блюдом. Запечь его в духовке целиком — действительно не легкое дело. Это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Но если знать основные особенности и тонкости, то никаких проблем не возникнет. Угощение получится вкусным и аппетитным. С этими секретами и познакомимся ниже.
Особенности запекания гуся в духовке целиком
Запеченный гусь в духовке
- Калорийность на 100 г — 412 ккал.
- Количество порций — 1 гусь
- Время приготовления — 6-8 часов
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Лимон — 0,5 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Орегано — 1 ч.л.
- Шалфей — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Соль — 3 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 5 зубчик
Гусь в духовке в фольге
Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа — улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Мед — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Красное сухое вино — 200 мл
- Гвоздика — 3 бутона
- Соль — 3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление гуся в духовке в фольге:
- Гуся помойте, посолите и поперчите.
- Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
- Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
- Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
- Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
- Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.
Запеченный гусь с яблоками в духовке
Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка — яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Гусь — 2,5 кг
- Яблоки — 4 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Соевый соус — 80 мл
- Вустерский соус — 2 ст. л. (опционально)
- Овощной бульон — 1,5 л
- Сухой имбирь — 1,5 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Яблочный (рисовый) уксус — 80 мл
- Бадьян — 2 звёздочки
- Сычуанский перец — 1 ст.л.
- Смесь перцев — 1 ст.л.
- Корица — 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного гуся с яблоками в духовке:
- Тушку помойте и вытрите насухо.
- Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
- Удалите гузку.
- Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
- Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
- Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
- Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
- Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
- После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
- За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
- Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.
Гусь запеченный с гречкой
Гусь с гречкой в духовке — рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.
Ингредиенты:
- Гусиная тушка — 2,5 кг
- Грибы — 300 г
- Гречка — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец красный молотый — щепотка
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч.л. или по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление гуся запеченного с гречкой:
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
- Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
- Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.
- Луковицу нашинкуйте, грибы мелко нарежьте, морковь натрите
- Обжарьте в сковороде грибы с луком и морковью.
- В другой сковороде на растительном масле обжарьте гречку с томатной пастой. Тушите 5-6 минут.
- Перемешайте все продукты для начинки.
- Птицу заполните начинкой и зашейте брюшко.
- Уложите ее на решетку спинкой вверх. Под решетку поставьте противень с водой.
- Запекайте ее в духовке при 180 градусах, около — 3-3,5 часов.
Видео-рецепты:
Источник: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10777-zapechennyy-gus-v-duhovke-celikom-top-4-recepta.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать гуся для запекания".
- Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту с фото - рыба под маринадом классический рецепт минтай
- Маринованные сливы на зиму в банках без стерилизации - рецепт с фото - слива маринованная на зиму рецепты без стерилизации
- Маринованная свекла — 6 очень вкусных рецептов - маринованная свекла маринованная рецепт
- Салат с консервированными шампиньонами - лучшие рецепты - салат из маринованных шампиньонов рецепт
- Можно ли мариновать грибы рыжики? Как мариновать рыжики? - как мариновать рыжики в домашних условиях вкусно
- Как замариновать мясо для шашлыка? 8 способов; | Кулинарное искусство | ВКонтакте - как мариновать мясо
- Рецепт маринованных подберезовиков на зиму; Пикантные - маринованные подберезовики рецепт на зиму
- Как мариновать рыжики? - как мариновать рыжики
- Скумбрия маринованная кусочками в домашних условиях – Рецепт с фото - маринованная скумбрия в домашних условиях рецепт
- Сколько запекать говядину в духовке - как мариновать говядину для запекания в духовке
Добавить комментарий