Рождественский гусь с яблоками и черносливом — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома — как мариновать гуся для запекания

05.11.2020

Перед началом приготовления гуся нужно достать из холодильника и выдержать его при комнатной температуре примерно 1 час. Гуся в маринаде лучше нафаршировать на 2\3, например, яблоками или блинами с начинкой, свернутыми в рулет и нарезанными на небольшие кусочки.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Ленивые Пирожки с луком и яйцом или Оладьи с начинкой
Творожные Булочки
Цветы из Баклажанов с фаршем в Духовке
Заливной Пирог с Клубникой и Кремом на Сметане
Запеканка из Фарша с Кабачками и сметаной в духовке

Ингредиенты

гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) 2,5-3 кг
куриный бульон или вода 300 мл
майоран (по-желанию) щепотка
растительное масло (для смазывания птицы)
соль
свежемолотый перец
Для начинки
яблоки (желательно антоновка) 3-5 шт
чернослив 100-150 г

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

как мариновать гуся для запекания

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Совет
Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.

как мариновать гуся для запекания

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

как мариновать гуся для запекания

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

как мариновать гуся для запекания

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

как мариновать гуся для запекания

На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой — это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

Совет

Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.

Совет 4. В противне соберется много жира — его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

как мариновать гуся для запекания

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: http://gotovim-doma.ru/recipe/942-rozhdestvenskii-gus-s-yablokami-i-chernoslivom

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

как мариновать гуся для запекания

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Тамила » 07 мар 2018, 12:21

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Клюшка » 10 мар 2018, 17:06

как мариновать гуся для запекания

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение ЗеФирка » 11 мар 2018, 17:17

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Natali87 » 12 мар 2018, 14:13

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Белка » 13 мар 2018, 23:13

как мариновать гуся для запекания

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Mishlen » 14 мар 2018, 17:55

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Сообщение Делли » 16 мар 2018, 16:33

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Источник: http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=3859

Маринад для гуся перед запеканием в духовке

Птица станет восхитительным украшением стола, если маринад для гуся перед запеканием в духовке приготовить правильно. Есть несколько рецептов, как это осуществить. Мясо гуся довольно жесткое, поэтому его необходимо заранее пропитать соусом. Рецептов их много.

Маринад для гуся перед запеканием, простые и вкусные рецепты

Чесночно-сметанный маринад готовится очень просто, для него потребуются ингредиенты:

— 4 зубчика чеснока;

— 500 г сметаны 15-процентной жирности;

— 20 г черного молотого перца;

В емкость выкладывается сметана, затем к ней добавляются специи и сметана. Чеснок очищается и натирается. Затем выкладывается в получившуюся массу.

Маринад настаивается быстро – всего 15 минут. Однако если его оставить на ночь, он получится более насыщенным.

Маринад с горчицей и медом

Еще более интересный и вкусный вариант – маринад для гуся на ночь с медом и горчицей. Для этого потребуются ингредиенты:

— 4 зубчика чеснока;

— 50 мл жидкого меда;

— 1 ч. л. молотого имбиря;

— 2 ч. л. оливкового масла;

— 200 мл сухого белого вина;

Маринад с горчицей и медом, способ приготовления

Очищенный чеснок давится в прессе, из апельсина выжимается сок. В большую миску выливается вино. Затем в него добавляется чесночная масса, апельсиновый сок и остальные ингредиенты из списка. Все тщательно перемешивается. Полученной смесью можно обмазать гуся сразу и оставить на 8 часов в маринаде либо оставить массу настаиваться на ночь и обработать птицу утром.

Маринад для гуся на ночь можно приготовить дополнительно с соевым соусом, добавить в массу базилик, розмарин, шалфей или тмин. Взять смесь перцев, кориандр и майонез. Даже если все перечисленные ингредиенты добавить в вышеописанный маринад с горчицей, это его не испортит, а только сделает еще более изысканным.

Источник: http://varenikoff.ru/poleznie_soveti/1622-marinad-dlya-gusya-pered-zapekaniem-v-duhovke.html

Как вкусно приготовить гуся целиком в духовке

как мариновать гуся для запекания

Запеченный гусь – очень вкусное блюдо, являющееся украшением праздничного стола. Чтобы птица получилась нежной, сочной, с аппетитной румяной корочкой, очень важно ее правильно приготовить. В своем рецепте я расскажу, как пожарить гуся в духовке целиком, чтобы он получился очень вкусным, просто тающим во рту. Итак, приступим!

Ингредиенты

Гусь1 шт.
Хрен20 г
Соль мелкаяпо вкусу
Приправа для мясапо вкусу
Мед2-3 ст. л.
Чеснок5 зубчиков
Лимон1 шт.
Имбирьпо вкусу
Зира, базилик, тимьян (сушеные)по вкусу
Паприкапо вкусу
Укропнесколько веточек

Как выбрать птицу

Предпочтение отдавайте молодому крупному гусю. В такой птице больше мяса, к тому же, приготовится она быстрее. Чтобы отличить молодого гуся от старого, посмотрите на его лапы. У молодой птицы они светло-желтые, а у старой – красные.

Подготовка к запеканию

Тушку птицы необходимо разморозить, почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и удалить крайние фаланги крыльев, чтобы в процессе запекания они не подгорали. Так как гусь достаточно жирный, советую срезать у него лишний жир. Также не забудьте отрезать жировик. Если на тушке присутствуют остатки перьев, то их обязательно нужно удалить.

как мариновать гуся для запекания

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы легче было готовить, можно гуся разрезать на 2 части. Но это не обязательно.как мариновать гуся для запекания
  2. Тушку промываем, обсушиваем. Делаем по всей поверхности птицы надрезы, чтобы она лучше пропиталась специями и быстрее приготовилась.как мариновать гуся для запекания
  3. Натираем на терке цедру одного лимона. Чистим и измельчаем 3 зубчика чеснока и небольшой кусочек имбиря.как мариновать гуся для запекания
  4. Кладем все это в миску, добавляем немного сушеного базилика, зиры и тимьяна.как мариновать гуся для запекания
  5. Кладем специи для мяса (по вкусу), соль и паприку, разведенную в небольшом количестве воды.как мариновать гуся для запекания
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.как мариновать гуся для запекания
  7. Добавляем 20 грамм хрена и снова перемешиваем.как мариновать гуся для запекания
  8. Натираем этой смесью гуся. Стараемся, чтобы приправы попали в разрезы на коже птицы.как мариновать гуся для запекания
  9. Оставляем гуся мариноваться в холодильнике минимум на 6-8 часов, а лучше – на ночь.как мариновать гуся для запекания
  10. После этого достаем птицу из холодильника и поливаем разведенной в воде паприкой, чтобы придать гусю аппетитный внешний вид после приготовления.как мариновать гуся для запекания
  11. Также обмазываем его медом (понадобится 2-3 столовые ложки). Обмазываем птицу со всех сторон, и снаружи, и внутри.как мариновать гуся для запекания
  12. Укладываем гуся в рукав для запекания. Внутрь птицы кладем немного укропа и чеснока. Концы рукава завязываем, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.как мариновать гуся для запекания
  13. Запекаем при 180-200 градусах 2 часа. Через час птицу переворачиваем и готовим еще час.как мариновать гуся для запекания
  14. Готового гуся достаем из духовки, аккуратно открываем рукав, чтобы вышел пар, и запекаем еще 30-40 минут, уже без рукава, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.как мариновать гуся для запекания
  15. Готовую птицу перекладываем на большое блюдо и подаем с гарниром и соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!как мариновать гуся для запекания

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить гуся в духовке целиком и как запечь его так, чтобы он получился очень сочным и вкусным.

Другие варианты маринада

Как вкусно зажарить гуся в духовке целиком

Другие варианты приготовления

На праздничный стол можно готовить не только гуся, но и утку в духовке целиком, как без добавления каких-либо других ингредиентов, так и с яблоками. Очень удобно утку запекать в духовке в рукаве. Не нужно после приготовления мыть противень от жира, также утка и гусь, приготовленные в рукаве, получаются очень сочными. Еще одно блюдо, заслуживающее вашего внимания, – это утка по-пекински. Советую приготовить к ней, как и к другим блюдам из птицы, какой-нибудь вкусный ягодный соус, например клюквенный.

Источник: http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/utka-i-gus/kak-prigotovit-tselikom-v-duhovke.html

Запеченный гусь в духовке целиком: ТОП-4 рецепта

как мариновать гуся для запекания

Содержание статьи:

Много веков на Руси запеченный гусь считался самым праздничным угощением. Это было главное кушанье на любой торжественной трапезе. Его подавали на свадьбу и другие мероприятия. Сегодня это яство — символ достатка. Гусь также считается не менее популярным и торжественным. Но в то же время, он считается сложным блюдом. Запечь его в духовке целиком — действительно не легкое дело. Это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Но если знать основные особенности и тонкости, то никаких проблем не возникнет. Угощение получится вкусным и аппетитным. С этими секретами и познакомимся ниже.

Особенности запекания гуся в духовке целиком

как мариновать гуся для запекания

Запеченный гусь в духовке

как мариновать гуся для запекания

Ингредиенты:

Гусь в духовке в фольге

как мариновать гуся для запекания

Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа — улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гуся в духовке в фольге:

  1. Гуся помойте, посолите и поперчите.
  2. Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
  3. Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
  4. Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
  5. Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
  6. Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.

Запеченный гусь с яблоками в духовке

как мариновать гуся для запекания

Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка — яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление запеченного гуся с яблоками в духовке:

  1. Тушку помойте и вытрите насухо.
  2. Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
  3. Удалите гузку.
  4. Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
  5. Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
  6. Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
  7. Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
  8. Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
  9. После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
  10. За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
  11. Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.

Гусь запеченный с гречкой

как мариновать гуся для запекания

Гусь с гречкой в духовке — рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление гуся запеченного с гречкой:

  1. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
  2. Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
  3. Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.
  4. Луковицу нашинкуйте, грибы мелко нарежьте, морковь натрите
  5. Обжарьте в сковороде грибы с луком и морковью.
  6. В другой сковороде на растительном масле обжарьте гречку с томатной пастой. Тушите 5-6 минут.
  7. Перемешайте все продукты для начинки.
  8. Птицу заполните начинкой и зашейте брюшко.
  9. Уложите ее на решетку спинкой вверх. Под решетку поставьте противень с водой.
  10. Запекайте ее в духовке при 180 градусах, около — 3-3,5 часов.

Видео-рецепты:

Источник: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/10777-zapechennyy-gus-v-duhovke-celikom-top-4-recepta.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать гуся для запекания".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *