Рыба под маринадом из моркови и лука, подборка рецептов — рыба под маринадом из моркови и лука рецепт
01.06.2021Как приготовить красную рыбу под соевым соусом
Рыба под маринадом из лука и моркови
Рыба под маринадом из моркови и лука – блюдо сытное и аппетитное. Благодаря овощам вкус рыбы получается чуть сладковатым, и слегка сливочным за счет сметанного соуса. Для приготовления лучше выбирать белую рыбу, имеющую нейтральный вкус: морскую щуку, треску, тилапию или хек. Если томатный соус или кетчуп в холодильнике отсутствует, можете заменить его свежим помидором.
Рыба под маринадом: рецепт с фото
- 3 маленькие или 2 большие луковицы;
- 2 средние моркови;
- 600 г белой рыбы (у меня была тушка морской щуки);
- 5 ст. ложек сметаны;
- 2-3 ст. ложки кетчупа;
- соль, черный перец, смесь пряностей для рыбы.
Подготовьте овощи – очистите и вымойте при необходимости. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупную терку или измельчите другим способом (я обычно использую двустороннюю овощечистку, со специальными зубчиками – с ее помощью получается что-то типа тонкой стружки).
Щуку вымойте, очистите и нарежьте ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Хорошо посолите с двух сторон – рыба любит соль.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте каждый кусочек щуки в муке. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне сначала с одной стороны.
А затем с другой.
Пока щука жарится, приготовьте соус-маринад, смешав сметану и кетчуп.
Выложите на подготовленные кусочки слой луковых полуколец.
Накройте слоем тертой моркови, посолите, поперчите, приправьте пряностями.
Залейте щуку под овощами сметанно-томатным соусом, добавьте пару столовых ложек воды, поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне после закипания 35-40 минут, до мягкости овощей.
Рыбу под маринадом можно подавать на горячее, с гарниром из отварного картофеля или риса. А можно в холодном виде, как закуску. Приятного аппетита!
А для любителей вкусной рыбки — еще несколько рецептов приготовления под маринадом, в том числе в духовке и в микроволновой печи.
Рыба под овощами в микроволновке
- 600 г трески;
- 1 большая морковь;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ч. ложка смеси прованских трав;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- соль, черный перец по вкусу.
Нарежьте треску ломтиками, посыпьте половиной смеси прованских трав, посолите. Очистите овощи, лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Приготовьте соус, смешав сметану, соевый соус, оливковое масло, оставшуюся смесь прованских трав. Взбейте смесь вилкой, посолите и приправьте перцем.
В форму для микроволновки выложите слоями: половину трески и овощей по очереди. Смажьте половиной соуса, а затем повторите слои. Готовьте 20 минут в микроволновой печи при мощности 800-850 Вт. Посыпьте готовое блюдо сыром и отправьте в микроволновку еще на 1-2 минуты.
Тилапия под маринадом
- 200 г филе тилапии;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2 ст. ложки сухого вина;
- 2 луковицы;
- 2 дольки лимона;
- соль, перец горошком.
Вымойте и нарежьте рыбное филе небольшими кусочками. Обваляйте в муке, обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Переложите тилапию в посуду для тушения.
Овощи очистите и вымойте. Помидор ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Морковь натрите на терку, лук нарежьте четвертинками колец, помидор – кубиками. Обжарьте в масле все, кроме помидора, в течение 5 минут. Добавьте помидор и потушите еще 2 минуты. Выложите массу поверх тилапии, добавьте лимонные дольки, влейте вино и столько горячей воды, чтобы жидкость была вровень с овощами. Добавьте несколько горошин черного перца, посолите блюдо. Тушите после закипания на слабом огне 15-20 минут.
Рыба с овощами в духовке
- 500 г хека (можно использовать филе);
- 0,5 лимона;
- 1 большая морковь;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 120 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- соль, смесь пряностей для рыбы.
Нарежьте рыбу кусками толщиной 2 см, посолите и приправьте пряностями, залейте свежевыжатым лимонным соком. Сложите в кастрюлю, накройте крышкой, отставьте в сторону.
Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терку. Выложите на дно смазанной растительным маслом формы слой лука, затем морковь. Сверху поместите хек, залейте майонезом и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке минут 30-35.
Источник: http://mir-prjanostej.ru/ryba-pod-marinadom.html
Рыба под маринадом из моркови и лука рецепт с фото в духовке
Для приготовления этого блюда подойдёт любая не костлявая рыба, например, хек, минтай, кижуч, лосось и т. д. Запечённая в духовке под маринадом рыба получается необыкновенного нежного вкуса. Её можно подать как горячее к гарнирам из отварного картофеля или в качестве холодной закуски. Когда рыба остывает под маринадом, она становится даже ещё сочней и ароматней, поэтому некоторые хозяйки предпочитают домашний рецепт рыбы под маринадом как закуску к основным блюдам. В любом случае это очень вкусное блюдо из рыбы, питательное и полезное, поэтому обязательно ознакомьтесь с пошаговым приготовлением рыбы под маринадом с луком и морковью с фото, и готовьте в своё удовольствие.
Ингредиенты для приготовления рыбы под маринадом
Рыба (минтай, хек) | 1,5 кг |
Морковь | 5 шт |
Лук | 4 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Томатная паста | 3-4 ст. л. |
Чёрный перец горошком | 4-5 шт |
Гвоздика | 1-2 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Пошаговое приготовление рыбы под маринадом с луком и морковью с фото
- Срежьте с рыбы плавники, нарежьте кусочками, обваляйте в муке, которую нужно немного присолить.
- Обжарьте стейки рыбы на разогретом масле с двух сторон в течение 2 минут до золотистой корочки. Обжаренная рыбка будет намного вкусней.
- На отдельной сковороде обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь в течение 5-6 минут.
- Затем добавьте томатную пасту и 2 ст. горячей воды.
- В маринад всыпьте соль и сахар, добавьте чёрный перец, гвоздику и лавровый лист.
- Разбавьте маринад ещё одним стаканом воды, накройте крышкой потушите его около 10 минут.
- В подходящую форму для запекания выложите половину готового овощного маринада. Сверху уложите обжаренные кусочки рыбы.
- Сверху распределите остальную часть маринада.
- Накройте крышкой форму или фольгой. Отправьте рыбу в разогретую духовку до 190 градусов на 30-35 минут.
Запечённую рыбу можно подавать к блюдам из отварного риса или картофеля. Приятного аппетита!
Источник: http://domreceptu.ru/ryba-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-recept-s-foto-v-duxovke/
Рыба под маринадом классический рецепт с фото
Рыба под маринадом – ещё одно блюдо, появлению которого мы обязаны хозяюшкам из все тех же советских времен. Времен, когда всем приходилось изобретать что-то необыкновенно вкусное из самых простых и доступных продуктов, дабы хоть немного разнообразить скучное повседневное меню. И ведь получалось, да ещё как! Рыба под маринадом – прекрасное тому подтверждение. Классический рецепт с фото, пошагово отснятый мной на днях, условно можно разбить на три основных этапа: подготовка рыбы, подготовка маринада и, собственно, маринование – самый простой и самый длительный этап томительного ожидания готовности. Именно в это время обыкновенная жареная рыба превращается в нежную, сочную и изумительно вкусную закуску. Кисло-сладкий маринад буквально преображает и рыбу, и овощи. Уверяю вас, как только едоки доберутся до тарелки – сметут все до последней крошки!
- рыба (у меня минтай) – 1 кг,
- лук – 1 крупная головка,
- морковь – 2 шт.,
- томатная паста – 100 г (3-4 ст. л.),
- вода – 150 мл,
- масло растительное – 50 мл для рыбы + 50 мл для маринада,
- уксус (эссенция) – 1 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л. в маринад + для жарки рыбы,
- мука – солидная горсть для панировки рыбы,
- сахар – 2 ст. л.,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- перец горошком, смесь – 0,5 ч. л.
Как приготовить рыбу под овощным маринадом
Первым делом подготавливаем рыбу. Замороженные тушки заблаговременно (лучше на ночь) вынимаем из морозилки и даем разморозиться на нижней полке холодильника. После чего отрезаем голову, удаляем внутренности, срезаем все плавники и самый кончик хвоста. Промываем рыбные тушки, обсушиваем их и нарезаем на порционные кусочки толщиной около 1,5-2 см. Хвостовую часть можно нарезать толще.
Складываем рыбные кусочки в миску, подсаливаем их и оставляем минут на 10-13 постоять.
За это время можно подготовить овощи для маринада. Тонкими полукольцами нарезаем очищенную луковицу. Мелкие головки можно покрошить кольцами.
Соломкой шинкуем морковь. Очень удобно использовать для этого терку для корейской моркови.
Оставляем пока овощи и вновь возвращаемся к рыбе. Теперь её нужно поджарить до готовности. Прогреваем в сковороде масло, хорошенько панируем рыбу в муке.
Поджариваем рыбу с обеих сторон до приятной румяности и сразу складываем её в форму, где она будет мариноваться. Желательно, чтобы форма была достаточно широкой, дабы рыбку можно было уложить туда в один слой.
Овощной маринад можно готовить параллельно с жаркой рыбы. Прогреваем масло в сковороде, закладываем в него. Прогреваем лук буквально минуты 3-4, чтобы он только-только стал прозрачным, затем добавляем к нему морковь.
Прогреваем овощи, закрыв их крышкой, ещё минут 5 и можно маринад подсолить, подсластить, добавить уксус, перец и лавровый лист. Важно не доводить овощи до полной готовности, они должны стать чуть-чуть мягкими, и сохранить свою приятную хрустинку.
Дальше быстренько разводим в воде томатную пасту, и этот томатный сок вливаем в маринад. Размешиваем все, тушим под крышкой ещё 5 мин. – и маринад готов. Перед тем, как заливать им рыбу, обязательно попробуйте маринад на вкус и откорректируйте, если нужно, количество соли/сахара на свой вкус.
Горячим маринадом заливаем рыбу в форме: снизу рыбные кусочки погружаются в жидкую часть маринада, верх покрывается овощами. Укрываем форму и оставляем рыбу мариноваться минимум на 4 часа. Спустя час, убираем рыбу под маринадом в холодильник.
Подавать рыбу под овощным маринадом можно как в теплом (есть любители именно такого варианта), так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Источник: http://postrecept.ru/marinad/ryba-pod-marinadom-klassicheskij-recept-s-foto.html
Рыба под маринадом классический рецепт
Смешиваем муку, соль и перец, обваливаем куски филе и жарим до готовности на растительном масле. Для маринада нашинкованные морковь и лук, петрушку пассеруем (томим) на среднем огне минут 8-9, помешивая иногда.
Добавляем томатную пасту, корицу и гвоздику, лаврушку, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и тушим 10-15 минут. Контролируем процесс — овощи в маринаде не должны превращаться в кашу. В конце заливаем полстакана-стакан бульона (или воды, если его нет), уксус, в меру — соли, перца и сахара, даем вскипеть и снимаем.
Маринад должен получиться не слишком густым, но и не жидким. Регулируем его консистенцию, когда заливаем бульон или воду.
Когда маринад станет теплым — аккуратно заливаем подготовленную рыбу. Чтобы рыба пропиталась лучше, наносим маринад (тонким слоем) на один слой рыбы,
а остальное — на верхний, второй, слой.
Подаем рыбу под маринадом холодной не раньше, чем через час — это, если спешим. Однако рыба будет нежнее и вкуснее, если постоит в прохладе от нескольких часов до суток.
По поводу уксуса. Он продается в бутылочках разной крепости — от 3-4,5% до 9%. Есть еще и уксусная эссенция 80-90%. Все мы обычно разводим его для разных надобностей. По этому рецепту 4-5% уксус разводим водой наполовину, соответственно, бульона или воды добавляем меньше. 9% уксуса берем 40-50 мл, добавляем в него 150 мл воды (тогда бульона — не более 100 мл).
Стоит подливать уксус постепенно, перемешивать и пробовать — но маринад должен быть достаточно кислым.
Источник: http://povarixa.ru/zakuski/zakus-riba/ryba-pod-marinadom.html
Как приготовить рыбу под маринадом по классическим рецептам
Как часто вы употребляете рыбу в своем рационе? Если вы ее не едите хотя бы раз в неделю, то дела плохи. Она содержит в себе невероятное количество полезных жиров, витаминов, минералов и белков, которые необходимы каждому из нас. Нужно исправляться.
Некоторые люди употребляют в свой рацион рыбий жир, то есть, омегу в мягких капсулах, взамен свежему продукту. Это, конечно же, хорошо. Но не так полезно, как живая рыба.
Почему люди не едят рыбу? У всех причины разные. Кто-то попробовал ее вареную и отрекся от нее навсегда, так и не узнав, что жареная или запеченная имеет совсем другой вкус и текстуру. А кто-то наоборот ее жарил и отказался, не попробовав ее в вареном варианте. Каждый вид это разного вкуса, аромата. Возможно, та, которую вы попробовали, действительно была невкусной из-за неправильного приготовления или несоблюдения рекомендаций рецепта. Или же ваши вкусовые рецепторы предпочитают ее в другом виде (вареном, запечном, жареном). Но это же не значит, что нужно вычеркнуть ее из своей жизни навсегда.
Вы даже не можете себе вообразить, сколько разных вариантов приготовления рыбы существует. Попробовав хотя бы десяток из них, вы поймете, что один и тот же продукт может быть совершенно разным по вкусу. Сегодня мы предложим вам всего семь вариаций, но и они сильно отличаются друг от друга. Пробуйте, рискуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Чтобы вкусно приготовить блюдо с рыбой, ее еще необходимо купить. А чтобы купить хороший продукт, желательно знать, как правильно ее выбрать. Умеете выбирать хороших морских жителей?
Рыба – продукт, которому свойственно быстро портиться, потому ваш выбор должен быть очень тщательным:
- У свежей рыбы отогнуть жабры и понюхать. Оттуда должен выходить запах моря и тины. Не должно быть яркого запаха рыбы либо аммиака;
- Ровный хвост и влажная чешуя. Согнутый хвост и высохшая чешуя означают, что у продукта давно сошел срок;
- Выпуклые глаза рыбки свидетельствуют о свежести;
- Жабры розового или красного цвета. Отклонение в сторону серого или коричневого цвета – признак испорченности;
- Склеенные жабры, которые нельзя раскрыть из-за слоя слизи – просроченный продукт;
- Чтобы наверняка проверить вышеуказанные пункты, берите продукт с головой. Так вы точно сможете все проверить и убедиться в свежести продукта, дабы не купить испорченное;
- Если покупаете рыбу из аквариума, просите ту, что плавает на дне. Именно там плавают самые активные и здоровые особи;
- Вода в аквариуме в обязательном порядке должна быть чистой;
- При покупке рыбного филе обратите внимание на аромат, который должен быть естественным;
- Филе при надавливании должно принимать свою первичную форму. То есть, мясо должно быть упругим;
- Берите филе с костями и очищайте его дома. Красивые рыбные филешки не очищают специально для вас. Эти куски мяса опускают в раствор, который делают кости мягкими и незаметными.
Выбрав вкусную, хорошую и качественную тушку нужно ее также вкусно и качественно приготовить. Вы готовы?
Источник: http://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/ryba-pod-marinadom.html
Мы отвечали на вопрос: "рыба под маринадом из моркови и лука рецепт".
- Маринованные перцы - праздничная закуска; на ура; | Снова Праздник! - рецепт маринованных перцев
- Маринованный лук, рецепты быстрого маринада - лук маринованный в уксусе рецепт
- Как мариновать моховики на зиму: 2 рецепта - как мариновать маховики
- Маринованная корюшка | Просто жизнь - корюшка маринованная рецепты приготовления
- Маринованные лисички — простые рецепты на зиму - как мариновать лисички на зиму в банках
- Как приготовить грибы подзеленки по рецепту - Рецепты - маринованные зеленки и подзеленки рецепты
- Маринованный красный лук: рецепт с фото - лук красный маринованный рецепт
- Маринованные чесночные стрелки - 6 рецептов на зиму - как мариновать на зиму чесночные стрелки
- Маринованная капуста фото рецепт приготовления - рецепт капусты маринованной
- Маринованная капуста, рецепты с фото от наших кулинаров - 26 простых и вкусных рецептов - рецепт маринованной
Добавить комментарий