Лучшие рецепты маринования грибов в банках на зиму — рецепт маринада для грибов
04.10.2019Все вместе доводят до кипения и заливают в банки с грибами так, чтобы над ними был слой жидкости. После остывания маринада банки закрывают полиэтиленовыми крышками.
Быстрые рецепты маринования грибов в банках на зиму
Грибы возможно легко и быстро замариновать в домашних условиях. Существует множество рецептов маринования грибов в банках. Для этого понадобится немного специй, пряностей, остальные ингредиенты, не требующие больших денежных затрат. Маринованную продукцию можно пробовать уже через 2-3 дня, но есть и такие, которые пропитываются за несколько часов. Из грибов готовят шашлык на быструю руку. А посуду для маринада можно подготовить за считаные минуты. К тому же грибы низкокалорийные, подходят для тех, кто боится лишних килограммов.
- 1 Общие правила
- 2 Рецепты маринада для грибов
- 2.1 Быстрый рассол
- 2.2 Консервирование белых грибов
- 2.3 Опята
- 2.4 Маслята в маринаде
- 2.5 Консервы с соевым соусом
- 2.6 Рецепт с перцем и чесноком
- 2.7 Блюдо по-корейски
Чтобы грибы были хрустящими и аппетитными, нужно правильно приготовить их на зиму.
Для этого достаточно изучить несколько правил:
- 1. Советуют готовить консервы в пищу из проверенных продуктов, годных для маринования. Нельзя их брать в местах стихийной торговли.
- 2. Подготовка. Срезают ножки, крупные экземпляры разрезают на куски, мелкие можно оставлять в таком же виде.
- 3. У боровиков и подосиновиков шляпки маринуют отдельно, а ножки консервируют отдельно.
- 4. Маслята освобождаются от кожицы. Следует снимать кожицу в перчатках, так как кожа рук чернеет, и снять налет очень трудно. Придется походить с грязными руками несколько дней, пока само не смоется.
- 5. Готовую основу заливают рассолом. В каждом рецепте свои пропорции ингредиентов, зависящие от разновидности плодов.
- 6. Грибы почти всегда замачивают, отваривают около получаса в воде с солью. Затем сливают воду, обдают холодной, чтобы смыть остатки слизи, грязи.
Маринование грибов в домашних условиях несложное, справится с ним даже неопытная хозяйка. Существуют способы маринования с замачиванием и без, подходящие для любых категорий.
Особым рецептом готовят лисички и боровики с чесноком. Они обычно доходят до готовности через 4-5 дней. Известен универсальный маринад. Его готовят около 40-45 минут. Данный рецепт рассчитан на шесть порций.
Маринад подходит для вешенок, то есть трубчатых грибов, подосиновиков, рыжиков и лисичек. В первую очередь нужно подготовить плоды: замачивают в холодной воде около 20-30 минут. Затем следует мыть каждый гриб.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар — 4-5 столовых ложек;
- соль — 2 столовые ложки;
- 70%-ная уксусная кислота — 1/2 стакана;
- перец душистый горошком — 3-4 штуки;
- гвоздика — 3-4 бутона;
- лист лавровый — 2 штуки;
- вода — 1000 миллилитров.
- 1. Кипятят воду, добавив в нее сахар, соль, хорошо размешивая ингредиенты до растворения.
- 2. Кладут в посуду с водой специи, доливают уксус. Затем дают постоять на огне минуты три-четыре.
- 3. Грибы раскладывают по стерилизованным банкам. Лучше брать 0,5 или 0,7-литровые стеклянные банки. Крышки тоже прокипятить минуты 2-3.
- 4. Заливают содержимое банок маринадом и закатывают крышки.
Если расчет на долгое хранение, то следует прежде чем закатать, дать постоять банкам минут 10-15 на водяной бане. Процесс уничтожит все бактерии, которые могут спровоцировать окисление, и продукт достоит до весны, сохранив все полезные элементы и вкусовые качества.
Источник: http://naogorode.net/marinovanie-gribov-na-zimu-v-bankax-recepty/
Как приготовить маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 9%
Если маринад готовится отдельно и заливаются им заранее сваренные грибочки, то блюдо прозрачное и чистое. Маринуются грибы в домашних условиях достаточно легко, особенно при наличии разнообразных рецептов. Самое главное правило заключается в правильном приготовлении маринада, должны соблюдаться требования рецептуры ну и конечно учитываться собственные предпочтения.
Содержание [ ]
- Рецепт маринада для грибов с уксусом 9%
- Маринад для грибов классический
- Сколько класть соли в маринад для грибов
- Почему маринад может стать мутным
- Полезные советы
Рецепт маринада для грибов с уксусом 9%
Этот маринад достаточно простой и подходит для любого вида грибов.
Ингредиенты:
• грибы 2 кг;
• вода – 1 л;
• уксус 9% — 250 мл;
• сахар – 2 ст.л.;
• соль – 4 ч.л.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• душистый перец горошком – 6 шт.;
• корица – по своему вкусу;
• листья черной смородины – по своему вкусу;
• укроп – 3 веточки.
Приготовление:
1. Маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9% готовится быстро и легко и начнем мы с того, что переложим все необходимые компоненты в емкость (помимо двух последних ингредиентов) и помешаем.
2. Размешиваем до тех пор, пока соль и сахар растворятся.
3. Затем поставьте емкость на огонь и вскипятите содержимое.
4. Помойте укроп, смородину (листья), добавьте в рассол, отключите огонь, отставьте в сторонку, пусть маринад настаивается.
Маринад для грибов классический
Далее мы представим вам еще один не менее интересный, самый вкусный и простой классический маринад для грибов на 1 л воды с уксусом 9%. Если замаринуете грибочки в этом рассоле, они будут обладать неповторимыми вкусовыми качествами. Закуска немного острая и сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты:
• вода 1 л;
• уксус 9% — 90 мл;
• соль – 60 г;
• сахар – 50 г;
• черный перец – 9 горошин;
• лавровый лист – 3 шт.;
• душистый перец – 2 шт.
Приготовление:
1. Итак, на первом этапе готовки вскипятите воду.
2. Отправьте в кипящую жидкость каждый компонент, варите 5 минут.
3. Готовый маринад разлейте в банки, которые заранее наполните грибами (сваренными).
Сколько класть соли в маринад для грибов
Точно сказать о том, сколько соли кладется в маринад для грибов невозможно, так как количество данного компонента рассчитывается исходя из количества других продуктов. Если вас интересует количество соли для маринада грибов именно на 1 л, то просто ознакомьтесь с рецептами выше. Также вы можете найти рецепт с фото и пошаговым приготовлением.
Почему маринад может стать мутным
Банки, наполненные грибами могут стать мутными сразу после того как вы их приготовите и причиной этому является плохая подготовка компонентов или емкости. Если рассол в банке в процессе хранения заготовок поменял цвет и стал более темным, а крышка поднялась, это говорит о том, что тара наполнена опасными микроорганизмами, которые способны вызвать ботулизм. Такая банка с грибами должна выбрасываться, чтобы не столкнуться с трагическими последствиями.
Полезные советы
Вот несколько ценных советов, благодаря которым маринад и грибочки будут только радовать вас своими вкусовыми качествами и никакой ботулизм не будет вам страшен:
1. Когда вы собираете грибы, не стоит их вырывать, используйте для срезки нож. Благодаря этому вы снизите риск заболевания ботулизмом, так как данный недуг обитает в земле, которая и есть возбудителем этой болезни. По данной причине также срезается немного грибная ножка, на которой есть грязь, а не просто моется. Вегетативный вид ботулизма гибнет через 5 минут после кипячения.
2. Маринад для грибов обязательно подвергайте тепловой обработке, воду кипятите, добавляйте соль и уксус.
3. Банки и крышки следует стерилизовать. Когда будете стерилизовать наполненные емкости, воспользуйтесь подсоленной водой.
4. Мелкие грибочки маринуйте в целом виде, обрезайте только часть нижней ножки.
5. Грибы крупного размера разрезайте на четыре части.
6. Белый гриб и подосиновики маринуются отдельно от шляпок.
7. Перед тем как опустите маслята в маринад, снимите кожицу.
8. Баночки, наполненные маринадом и грибочками, не закатываются, используя металлические крышки, чтобы не возник ботулизм.
9. Маринуются грибы месяц, если не брать во внимание быстрый маринад.
10. Хранение маринованных грибов не должно превышать 1 года.
11. Сначала грибы сортируются по виду, а потом их нужно подготовить к маринованию, данный процесс также разный.
12. Грибы замачиваются заранее в соленой или кислой воде. Трава, грязь и черви, оказываются на поверхности. Главное не передержать продукт в жидкости, чтобы грибы не впитали лишнюю воду.
Грибы должны провариваться, данным способом вы сведете к нулю риск отравиться и вы можете не переживать что маринованные грибочки начнут портиться. Существует несколько этапов маринования: первый – это когда вы укладываете грибы в кипящий соленый рассол, вливаете уксус, бросаете специи по своему вкусу и накрываете крышкой. Второй: когда грибы отвариваются, просушиваються, потом закладываются в банки и заливаются маринадом, который вы уже приготовили.
Ну что же мы надеемся, что выше описанные рецепты и советы, вам помогут быстро и вкусно приготовить маринад, который подарит вашим грибочкам необычайные вкусовые качества и аромат. А если вы немного поэкспериментируете и добавите другие специи, вы получите маринованные грибы с новыми оттенками разных вкусов. Приятного Вам аппетита!
Источник: http://namenu.ru/b3711/Kak_prigotovitq_marinad_dlya_gribov_na_1_litr_vody_s_uksusom_9
Маринад для грибов
Простой маринад для консервации любых грибов ( опят, маслят, белых и т. д.).
1. Вода — 1 литр
2. Сахар — 2 ст. ложки
3. Соль — 4 ч. ложки
4. Лавровый лист — 3 шт.
5. Душистый перец — 6 горошин
6. Гвоздика — 4 шт.
7. Корица — 3 кусочка (молотой — ½ ч. ложки)
8. Уксусная эссенция 70 % — 3 ч. ложки
(При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса).
Как приготовить маринад для грибов:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня.
Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее. )
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать, положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить.
Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания.
Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно.
Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки) .
Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки. Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
Источник: http://domresepti.ru/marinad-dlya-gribov/
Маслята маринованные, рецепт
Помогу вам заготовить маслята маринованные на зиму, а также в рецепте вы узнаете, как заготовить маринованные белые грибы на зиму
Привет, кулинары! Привет, грибники!
Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.
В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.
Из грибов я готовлю много блюд. Вот рецепт засолки грибов на зиму в банках — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.
Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.
Рецепт маринованных маслят — ингредиенты
- Грибы маслята — сколько есть
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л. с горкой
- Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 3-4 листочка
- Перец черный горошком — 5-7 шт
- Гвоздика — 2-3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)
Все ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, которого хватает примерно на 2 кг свежих маслят. Ориентируйтесь на эти цифры, но имейте в виду, что лучше сделать маринада больше. В любом случае, если не хватит маринада — можно быстро вскипятить новый. Специи я кладу в основном на глаз, а вот сахар, соль и уксус — по рецепту.
С уксусом маринованные грибы я никогда не готовила, поэтому не могу сказать наверняка, сколько нужно уксуса вместо уксусной кислоты. Как-то мне встречался рецепт, где на 1 литр воды добавляли 0,5 стакана уксуса 9%. Думаю, это правильно.
Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления
Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.
Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.
Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом
Сначала замачиваю маслята в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.
Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.
Есть одно очень важное правило по подготовке грибов к маринованию. Это я однажды узнала из статьи в медицинском журнале. Правило заключается в том, что грибы нужно отваривать 2-3 раза с промежутком примерно в сутки. Это делается для того, чтобы избавиться от бактерии ботулинус, вызывающей ботулизм — опасное заболевание. Ботулинус содержится в почве и достаточно безвреден, но нуждается в кислороде для поддержания жизнедеятельности. Когда кислород перекрывается (в герметично закупоренной банке), ботулинус начинает вырабатывать яд (ботулинос), чему как раз и способствует отсутствие кислорода и белковая среда. Уничтожить саму бактерию и ее споры в грибах поможет стерилизация или многократное кипячение. Также специалисты рекомендуют подвергать кипячению (15-20 минут) маринованные грибы уже перед самым употреблением. Информация к сведению, вы должны это знать.
Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад
В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.
Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.
Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.
Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично
На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.
Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.
Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.
В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.
Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.
Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.
Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.
Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.
Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 2 г
Калорийность маринованных маслят = 18 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 1,4 г
Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.
На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)
С уважением, Натали
Источник: http://vkusnonatalie.ru/maslyata-marinovannye-recept/
Маринованные маслята
Грибочки маринованные на закуску.
Ингредиенты для «Маринованные маслята»:
- Маслята (грибы, отварные) — 1 кг
- Соль (крупная) — 4 ч. л.
- Сахар (песок) — 2 ст. л.
- Специи (лавр.л.,перец гор., гвоздика.) — 1 ст. л.
- Уксус (70%) — 3 ч. л.
- Чеснок (свежий) — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1014.2 ккал | белки 32.1 г | жиры 58.2 г | углеводы 91 г |
Порции | |||
ккал 338.1 ккал | белки 10.7 г | жиры 19.4 г | углеводы 30.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 78 ккал | белки 2.5 г | жиры 4.5 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Маринованные маслята»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 мая 2019 года yuvl #
29 ноября 2018 года Светлана и Д #
19 октября 2018 года Tatiana love #
25 сентября 2018 года Alena_Ukr #
10 августа 2018 года Катякоша #
31 июля 2018 года владаша #
25 июля 2018 года nefim49 #
18 июля 2018 года Ekmzyf-tktw #
4 августа 2017 года Лиличек #
18 июля 2017 года Фейт #
28 октября 2016 года Adefina #
24 октября 2016 года чалдонка #
3 октября 2016 года davydkina00 #
2 октября 2016 года стошка #
27 сентября 2016 года Марина Чебенёва #
22 сентября 2016 года oliva7777 #
18 сентября 2016 года GabiZ #
19 августа 2016 года Оля Подсекина #
22 сентября 2016 года oliva7777 #
28 октября 2015 года Karolin2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/30412/
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринада для грибов".
- Сырые грузди на зиму рецепт, Как солить сырые грузди на зиму - как грузди мариновать на зиму
- Маринованные грибы вешенки - грибы вешенки маринованные рецепт
- Вешенки маринованные быстрого приготовления - вешенка маринованная рецепт быстро
- Маринование грибов на рвация грибов на ой рецепт маринования грибов зеленушек - Смотреть/скачать - маринованные грибы зеленушки на зиму рецепт
- Маринованные грибы рецепт; мариновка белых грибов, простой и быстрый способ замариновать грибочки - рецепт белых маринованных грибов
- Как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму - как мариновать вешенки грибы
- Маринованные опята пошаговый рецепт с картинками - маринованные опята пошаговый рецепт
- Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка - опята маринованные на зиму рецепты приготовления с лимонной кислотой
- Маринад для грибов на 1 литр воды - маринад для грибов рецепт
- Маринованные грибы на зиму: фото и рецепты, как мариновать грибы в домашних условиях - рецепты грибов маринованных
Добавить комментарий