Маринованные опята без стерилизации — Рецепты кулинарии — маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

16.10.2019

Срезать немного ножки и разобрать по размеру.

Маринованные опята без стерилизации

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизацииМаринованные грибочки – это любимая русская закуска к крепким алкогольным напиткам. Отлично они сочетаются с отварным и жареным картофелем, а также с любыми другими простыми блюдами. Опята – грибы, которые идеально подходят для маринования. Они получаются в меру острыми и хрустящими, а если собрать опята небольшого размера, то такие грибочки станут настоящим украшением любого застолья.

На килограмм опят вам понадобятся литр воды, по столовой ложке соли и сахара, стакан столового уксуса 9%-ного. Состав специй можно варьировать по вашему вкусу и исходя из предпочтений всех членов семьи. С опятами хорошо сочетаются гвоздика, корица, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, тмин. Можно добавить всех приправ понемногу или же выбрать наиболее любимые.

Грибы сильно увариваются, уменьшаясь в объеме и весе. Поэтому из килограмма свежих опят получится всего две пол-литровые банки маринованных грибочков.

Сначала нужно подготовить грибы к обработке. Переберите опята, самые крупные отложите в сторону – они не подходят для маринования. Выберите грибы маленького и среднего размера. Грибочки хорошенько промойте, удалив все загрязнения, веточки и иголки. Выложите их в объемную миску или кастрюлю.

Воду вскипятите и сразу же залейте ею грибы. Через две минуты добавьте туда холодной воды и еще раз тщательно промойте опята. Это позволит удалить самые маленькие песчинки и кусочки земли. Откиньте грибы на дуршлаг, подержите под проточной водой и дайте жидкости стечь.

Выложите грибы в кастрюлю для варки, залейте водой, слегка посолите и доведите до кипения. Варите опята в течение семи минут, после чего воду нужно слить. Оставьте опята в дуршлаге, чтобы с них стекала вода, а грибы немножко остыли, и займитесь маринадом.

В указанный в рецепте объем воды положите соль, сахар и выбранные вами приправы. Вскипятите маринад и проследите, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились. В закипевший маринад выложите грибы, перемешайте и влейте уксус. После того как жидкость закипит, поварите опята семь минут и снимите с огня.

Банки для опят следует подготовить заранее. Вымойте их, простерилизуйте и высушите. Возьмите шумовку и разложите горячие опята по банкам. Маринад залейте в банки до самого верха. Банки закрутите, переверните и укутайте для медленного остывания. Подавать грибочки зимой нужно с мелко порезанным репчатым (лучше красным) луком и растительным маслом.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_opjata_bez_sterilizacii/3-1-0-10546

Маринованные королевские опята

Одними из самых популярных грибов, прорастающих на территории России, являются Королевские опята. За счёт своего привлекательного внешнего вида, уровня полезности и тонкого аромата, они заслужено занимают 4 категорию.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

В народе эту разновидность еще называют «Успенской» и «Чешуйчаткой золотистой». Причина тому – оригинальные внешние данные. Каждый грибок имеет шляпку до 25 см в диаметре, покрытую чешуйками. Цветовая гамма – чаще тёмно-жёлтая, приближенная к ржавому металлу. Реже – встречаются семейства окрашенные в грязно-золотистую палитру. На ножке могут быть маленькие красные пятнышки или мягкие шипы.

Если посчастливилось собрать на вырубке леса и пнях много грибов, стоит узнать, как их правильно приготовить, чтобы все домашние были довольны. Ведь маринованные королевские опята, как и другие грибы, можно приготовить по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия свободного времени. Чем его меньше, тем количество вариантов приготовления сокращается.

Ниже приведены примеры приготовления королевских опят с вкусным маринадом. Каждый вариант по своему интересен. Остаётся только выбрать, какой из них подойдёт больше для консервации на зиму.

  1. Можно ли мариновать королевские опята или нет?
  2. Первый рецепт – маринованные королевские опята на зиму
  3. Как замариновать быстро, без стерилизации?
  4. Видео рецепт:

Можно ли мариновать королевские опята или нет?

Как и любые другие съедобные грибы, опята можно не только жарить и сушить, но и мариновать. Домашние заготовки получаются невероятно вкусными, если маринад содержит приправы, специи и ароматные пряности, подчеркивающие грибной вкус королевских fungos.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Маринованные королевские опята хорошо сочетаются c гарниром из жареного картофеля, круп, свежих и пареных овощей. Их можно подать как отдельное блюдо, в виде закуски под горячительное или же в сочетании с мясом, промыв грибы от маринада.

Важно! В отличие от других видов грибов, королевские опята многие книги относят к условно-съедобным. Поэтому, готовить их следует дольше обычного. Тщательная очистка, замачивание, обрезание от лесных загрязнений и двойное проваривание, с увеличением времени на 20 минут, – являются главными условиями.

Первый рецепт – маринованные королевские опята на зиму

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Чтобы приготовить грибы, понадобятся:

Опята королевские маринованные рецепт поэтапный:

1) В отличие от других опят, королевские – нужно чистить не только от пыли, земли, иголок и листвы, но и чешуек. Занимает этот процесс долгое время. Особенно, если грибов собрано много.

2) Следующий этап – первичное отваривание. Грибы проваривают два-три раза по 30 минут, сливая в промежутках между варкой воду и промывая плоды.

3) После первичной обработки приступают к приготовлению маринада. Для этого берут кол-во воды указанной в рецепте, приправы и специи, ставят на огонь. Через 5 минут, когда вода становится тёплой, выкладывают грибы. Не забывая помешивать, варят на протяжение 30 минут на медленном огне, после – добавляют уксус, хорошо перемешивают, и доваривают еще некоторое время (около 5-7 минут).

4) Пока готовятся грибы, стерилизуют банки и крышки в духовке, микроволновке или на пару. Разницы – нет. Самое главное – не сокращать время, необходимое для стерилизации.

5) Приготовленные королевские опята в сочетании с маринадом разливают по банкам и закручивают крышками.

6) После остывания, заготовки хранят в кладовой.

Как замариновать быстро, без стерилизации?

Замариновать королевские опята быстро не получится! Чтобы приступить к приготовлению маринада, придётся очистить и проварить грибы несколько раз, и только потом приступать к заготовкам. Однако, обойтись можно без стерилизации, разлив опята по банкам с маринадом, и выдержав на водяной бане. Для каждой баночки понадобится около 2-3 минут, чтобы заготовка смогла выдержать несколько месяцев хранения в холодильнике или погребе.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Ингредиенты для маринования, какие подойдут? Список:

Маринованные королевские опята получатся вкусными, если в рецепте будут сочетаться только гармоничные ингредиенты, а технология не будет сокращена и изменена по своему усмотрению.

Видео рецепт:

Источник: http://gribysobiraem.info/marinovannye-korolevskie-opyata/

Как мариновать опята на зиму в банках?

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Опята — очень вкусные и питательные грибы, которые можно и солить, и мариновать, и жарить, и сушить на супы. В маринованном виде они особенно аппетитны и хороши на вкус. Приготовленные по этому рецепту опята в меру соленые, немного пряные. Особенность именно этого рецепта в том, что маринад, в котором готовятся грибы, сладковатый, очень вкусный. Они имеют плотную текстуру, не расползаются. Для заготовки лучше конечно взять крепкие молоденькие опята. Если вы покупаете опята на рынке, то обращайтесь только к проверенным продавцам, чтобы быть уверенным, что среди полезных грибов не спрятались ложные опята. Если же вы сами отправились по грибы, заручитесь помощью знающего грибника, который поможет вам наверняка отличать съедобный гриб от ядовитого.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизацииИнгредиенты:

Пошаговое приготовление маринованных опят на зиму

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Самое длительное время займет подготовка грибов: их нужно перебрать, почистить, отрезав край ножек, и промыть под проточной водой несколько раз. Замачивать опята не нужно.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Подготовленные очищенные опята проварите в течение 15–20 минут в подсоленной воде (1 ст. л. поваренной соли на 1 литр воды), снимайте пену, которая образуется при кипении.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Добавьте нужное количество сахара.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Бросьте лавровый лист, перец горошком, звездочки гвоздики, по желанию палочки корицы и сухие ароматные травы. Когда маринад прокипит, влейте уксус и проварите минуту.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Добавьте опята в маринад и проварите еще 15 минут. Затем разложите в стерильные банки и закупорьте. Переверните вверх дном.

Дайте маринованным грибам полностью остыть в течение суток и спрячьте в кладовку на хранение.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Вкусные маринованные опята на зиму в сладковатом маринаде готовы. Можете подать их как к праздничному столу, так и во время обычного семейного ужина — в любой компании эта закуска пойдет на ура!

Смотрите также видео-рецепты:

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник: http://tutknow.ru/cookery/preserving/13504-kak-marinovat-opyata-na-zimu-v-bankah.html

Рецепт маринованных опят на зиму – вкусное и простое приготовление в банках в домашних условиях, пошагово с фото

Лучшие заготовки на зиму получаются из лесных грибов, собранных собственноручно. Грибки можно замораживать, делать засолку. Несложно приготовить в домашних условиях и маринованные опята. Они хорошо пропитываются вкусом специй и служат отличной закуской или ингредиентом для других блюд.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

Подготовка опят к маринованию

Прежде чем приступать к маринованию, грибы нужно проверять и правильно подготовить. Для начала следует убрать с них частички почвы, траву и насекомых. Для этого опята заливают большим количеством воды на 20 минут. Потом их вылавливают шумовкой, тщательно промывают, удаляя лесной мусор. Затем необходимо срезать нижнюю часть ножек.

Грибы следует перебрать и рассортировать по размеру – так они одинаково промаринуются. Лучше всего для заготовок использовать молодые крепкие плоды небольшого размера. Консистенция шляпок нежнее, нежели ножек, поэтому они более востребованы хозяйками. Ножки тоже можно использовать по назначению, не стоит их выбрасывать.

Совет: ножки используют при заготовке икры, паштета, маринуют отдельно либо добавляют в начинку для пирогов и пирожков.

Как и любые лесные грибы, опята желательно отваривать перед тем, как мариновать.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации
Предварительная обработка послужит гарантией безопасности продукта. Бросать грибки необходимо в кипящую соленую воду – 1 ст. л. на 1 кг грибов. Образующуюся пенку нужно снимать. Понять, что они готовы можно, когда грибочки опустятся на дно кастрюли. В зависимости от размера и количества продуктов на варку уходит от 20 до 30 минут.

Приготовление маринада на 1 литр воды

Используйте чистую воду. Пропустите её через фильтр, чтобы удалить примеси. Оптимально брать родниковую воду – в таком случае закуска будет хрустеть, благодаря природному содержанию минеральных веществ в жидкости.

Воду необходимо поставить на плиту греться и добавить сахар и соль. На 1 л понадобится по столовой ложке этих компонентов. Затем добавьте 1-2 зубчика чеснока, столько же лавровых листов и гвоздичек. В дальнейшем можете класть любые приправы в соответствии с используемым рецептом и вашими вкусовыми предпочтениями.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации
После закипания заливки добавьте уксус. На такое количество ингредиентов следует брать 1 ст. л. 70-процентной эссенции или 4 ст. л. обычного столового 9%-го продукта. Далее рассол нужно незамедлительно разлить по банкам с грибами. Если вы используете обычную, пятилитровую кастрюлю, то нужно пропорционально увеличить количество компонентов.

Рецепт маринования без стерилизации

Вполне можно заготовить таким образом опята и без уксуса, взяв на данное количество грибов в качестве консерванта 7-9 г лимонной кислоты.

Источник: http://povar24.info/marinovannye-opata-recept.html

Маринованные маслята: самый вкусный рецепт без стерилизации

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизацииМаринованные маслята — что может быть вкуснее хрустящих грибочков с луком и маслом? Да, еще если грибочки собраны собственно ручно…Только грибники знают, какое это счастье — бродить по лесу в поисках дружных семеек боровиков, лисичек, сыроежек, опят. Однако радость доставляет не только грибная охота, но и возможность накормить семью. Вкусные грибные супы с маслятами, пиццы, запеканки, салаты, блинчики с начинкой готовят хозяйки из грибов.

  1. Ингредиенты:
    1. Как в зиму приготовить дома вкусные маринованные маслята: рецепт с пошаговыми фото:

А если удалось принести домой не одно лукошко, а несколько, то придется заняться заготовками на зиму. Предлагается рецепт проверенного и надежного маринования маслят без использования стерилизации.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Открыв в зимнюю пору банку восхитительной домашней заготовки, можно встречать гостей, радовать семью. С маринованными маслятами, приготовленных в домашних условиях, прекрасно сочетается горячая картошка. Блюдо съедается быстрее мяса, приготовленного по самому изысканному рецепту.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Записывайте, скорее, самый простой и вкусный рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации. Он вам обязательно пригодится!

Ингредиенты:

Для маринования понадобятся продукты:

Как в зиму приготовить дома вкусные маринованные маслята: рецепт с пошаговыми фото:

Подготовим лесные грибы к маринованию. Сырые маслята рассыпать на ровной поверхности, чтобы они подсыхали.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ни в коем случае нельзя мочить их водой или погружать в нее. Шляпки намокнут, пленка будет сниматься с трудом.

Перебрать их. Выбрать из грибочков все сосновые иголки, снять с каждой шляпки пленку. Можно делать это в тонких медицинских перчатках, потому что в противном случае пальцы окажутся испачканными.маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Очищенные маслята тщательно вымыть и отварить. Если попались у грибов большие шляпки, разрезать их по своему усмотрению.маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Сложить подготовленные для маринования маслята в глубокую кастрюлю, залить их водой так, чтобы она покрывала полностью и ставить на плиту готовить.

В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизацииp, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.

маринованные опята на зиму рецепты без стерилизацииp, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.

p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

Источник: http://vkusnorecepti.ru/marinovannyie-maslyata/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные опята на зиму рецепты без стерилизации".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *