Как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму — как мариновать вешенки грибы

09.09.2019

Почему для заготовок на зиму рекомендуется использовать именно вешенки?

Как мариновать вешенки на зиму в домашних условиях

как мариновать вешенки грибы

Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.

  1. Классический рецепт
  2. Как солить вешенки на зиму в банках
  3. Горячий способ приготовления
  4. Холодный способ
  5. Польза и вред вешенок
  6. Полезные советы

Классический рецепт

как мариновать вешенки грибы

Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.

Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.

Как солить вешенки на зиму в банках

как мариновать вешенки грибы

Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.

  1. Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
  2. Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
  3. Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
  5. Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
  6. Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.

Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.

Горячий способ приготовления

Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.

Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.

  1. Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
  2. Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
  3. Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.

Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.

Холодный способ

Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.

  1. На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
  2. Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
  3. На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
  4. Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.

Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.

Польза и вред вешенок

Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.

Вешенки рекомендуются больным онкологией, потому что выводят токсичные отложения и канцерогены из кишечника. Учёными доказана польза при лечении опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.

К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.

Полезные советы

При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.

  1. Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
  2. Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
  3. Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
  4. Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
  5. Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
  6. Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.

Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-marinovat-veshenki-na-zimu/

Как мариновать вешенки?

как мариновать вешенки грибы

Вешенки стали чрезвычайно популярными грибами, благодаря доступности и великолепному вкусу. К тому же способ выращивания делает эти грибы одними из самых безопасных. Вешенки жарят, тушат, используют в супах. Мы расскажем, как мариновать вешенки.

Устричный гриб

Именно так называют вешенку. И, вероятно, не только из-за формы. Ведь, как и устрицы, вешенка – очень полезный продукт.

Белок, содержащийся в этом грибе, а его до 25 %, прекрасно усваивается (в отличие от других грибов). В вешенке много аминокислот (лецитин, триптофан, метионин и др.) и минеральных веществ (цинк, селен, железо, фосфор, кальций, калий).

Кроме того, в этих грибах есть витамины Е, РР, С, группы В. Как мариновать грибы вешенки, чтобы сохранить полезные вещества? Не используйте при готовке оцинкованную или алюминиевую посуду.

Особенности приготовления вешенок

В отличие от лесных, эти грибы не требуют длительной тепловой обработки: их не надо отваривать 2 раза, сливая воду. Маринование вешенок не занимает много времени и потому, что они буквально созданы для ленивых – их не надо чистить. Только помыть и отрезать достаточно жесткие ножки.

Использовать лучше небольшие грибы, а крупные разрезать на части. Особо экономные могут использовать и ножки. Но их следует мелко порезать и начинать варить на 15 мин. раньше.

Горячий способ

В качестве специй хорошо подойдет укроп, душистый перец, гвоздика, лавровый лист. Можно использовать смесь перцев.

Любое маринование грибов, вешенки в т. ч., требует рассола. На 1 кг нужно:

Положить в кастрюльку грибы, специи, травы, и остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варить 20 мин. Затем влить уксус и еще поварить 10 мин.

Приготовленные таким способом грибы готовы к употреблению уже через 4-6 дней.

Холодный способ

Можно и холодным способом приготовить грибы маринованные. Рецепт вешенки отличается тем, что этот гриб нужно предварительно отварить 10 мин. Затем слить воду, остудить, сложить в банки и залить заранее подготовленным горячим маринадом.

Делается он так же, как и в первом рецепте, но когда закипит, в него можно добавить ложку растительного масла. Пикантность блюду придадут и положенные в банку 2-3 зубчика чеснока.

Грибной шашлык

В отличие от шампиньонов, которые маринуются для шашлыка сырыми, вешенки желательно отварить минут 10 в подсоленной воде. Затем остудить и замариновать с нарезанным кольцами луком, перцем, травами, сухим вином и растительным маслом. В качестве маринада можно использовать и майонез. Но если замариновать вешенки на ночь, то можно их и не отваривать. Готовить удобнее на решетке.

Готовьте вместе с нами и не бойтесь экспериментов.

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/domashnie-zagotovki/griby-1/kak-marinovat-veshenki

Маринованные вешенки

Как и из других грибов, из вешенок можно приготовить множество кулинарных блюд. Наиболее популярный это конечно маринованные вешенки.
Рассмотрим в подробностях рецепт любимой многими закуски – маринованных вешенок законсервированных на зиму.

как мариновать вешенки грибы

Настоятельно рекомендуется использовать банки с самозакрывающимися крышками. Это очень удобно и выгодно. Да и длительное хранение, и замечательный вкус готовых грибов гарантирован!

Маринуем вешенки

Для начала все вешенки необходимо тщательно промыть и нарезать, удаляя нижние части ножек. При необходимости стоит поменять воду несколько раз.

Далее необходимо сложить грибы, соль, сахар, чеснок и пряности в большую кастрюлю и залить водой. На среднем огне вся масса доводиться до кипения. Затем в кипящую воду нужно добавить уксус, убавить огонь и держать 25 минут.

После отваривания грибы нужно разложить чистым половником по подготовленным (отмытым содой и стерилизованным) банкам. При желании можно добавить немного растительного масла. Заливать маринад осторожно, до полного заполнения банки не оставляя воздуха.

Закатываем банки стерилизованными крышками, которые следует перед закаткой подержать по 5 минут в кипятке. Далее банки переворачиваем, чтобы убедиться в отсутствии течи, и накрываем сверху полотенцем сложенным несколько раз для равномерного остывания.

После замаринованные вешенки нужно выдержать в холодильнике или холодном месте несколько суток. Блюдо готово!

Готовые вешенки можно подавать к столу, как отдельной закуской, так и в с другими ингредиентами. При желании можно заправить вешенки сметаной, майонезом или любимым соусом.

как мариновать вешенки грибы

Также заслуживают внимания салаты с маринованными вешенками. Например, отварная говядина, репчатый лук и грибы – замечательная комбинация. Благодаря грибам мясо становится сочным и пикантным.

Таким образом, маринованные вешенки – очень вкусное, полезное и интересное блюдо, которое всегда украшает любой стол и способствует приятному общению. А приготовление данного блюда доставляет сплошное удовольствие.

Если у вас есть желание попробовать вырастить на своем дачном участке эти грибы можно прочитать подробности в статье «Выращивание вешенок на дачном участке» с фото и видеоинструкцией.

Источник: http://greendacha.com/recipes/marinades/veshenki-marinovannye

Маринованные лисички на зиму

как мариновать вешенки грибыГрибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

как мариновать вешенки грибыПосле того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Источник: http://onwomen.ru/kak-marinovat-lisichki.html

Быстрые рецепты вкусных маринованных лисичек

Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?

Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.

Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.

Классический рецепт блюда

Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление:

Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Высыпать соль.
Выложить грибы.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Высыпать специи.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.

Заготовка на зиму готова!

как мариновать вешенки грибы

Лисички, залитые холодным маринадом

Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
Высыпать сахар, соль. Перемешать.
Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
Измельчить ранее очищенный чеснок.
Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
Переложить в стерильные банки.
Залить прохладным маринадом.
Закатать крышками.
Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.

Вкусные маринованные грибочки

Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.

Ингредиенты:

как мариновать вешенки грибы

Приготовление:

Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
Лук без шелухи нашинковать.
Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
В кастрюлю вылить воду.
Выложить грибы.
Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
Остудить.
Вылить ингредиент с маринадом в банки.
Закрыть крышкой из капрона.
Поместить в холодное место на хранение.
Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.

Лисички в маринаде с гвоздикой

Ингредиенты:

Приготовление:

Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
Выложить ингредиент в посудину.
Залить водой. Оставить на 55 минут.
Промыть продукт. Обсушить.
Высыпать в чистую кастрюлю.
Добавить соль. Перемешать.
Вылить вводу.
Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
Для маринада налить в иную емкость воду.
Добавить специи.
Высыпать соль. Перемешать смесь.
Добавить сахар.
Довести маринад до кипения.
Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
Залить 500 мл кипящего маринада.
Готовить 20 минут.
Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
Грибы уложить в банки.
Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
Закрыть емкости крышками.
Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.

как мариновать вешенки грибы

Советы:

  • Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
  • Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
  • Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
  • Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
  • Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
  • Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
  • Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
  • Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
  • Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
  • Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
  • Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
  • Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
  • В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
  • При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
  • Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.

Источник: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/bystrye-recepty-vkusnyh-marinovannyh-lisichek.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать вешенки грибы".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *