Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт на 1 л — маринованные огурцы с помидорами рецепт на зиму хрустящие
04.05.2020- Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму с маринадом на 1 л банку
- Сладкое ассорти без стерилизации
- Острые огурчики с томатами
- Ассорти с зернами горчицы
- Овощной микс
- Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке
- Резаные огурцы с помидорами на зиму
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации
- Сколько уксуса добавлять на 3 литровую банку огурцов
- Консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговый рецепт
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку
Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму с маринадом на 1 л банку
Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.
Сладкое ассорти без стерилизации
Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.
На литровую банку нам нужны такие продукты:
- Огурцы и томаты;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 зонтик укропа;
- По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
- 1 лавровый листик.
- 1 л воды;
- 45 г соли;
- 150 г сахара;
- Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.
- Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
- Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
- Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
- В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
- Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
- В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
- Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.
Процесс приготовления можно подробно увидеть на видео.
Острые огурчики с томатами
Состав на литровую баночку:
- Несколько томатов;
- 150 г огурчиков;
- Четвертинка луковицы;
- 100 г сладкого перчика;
- 2 зонтика укропа;
- 3 листа лавра;
- 2 листика сельдерея;
- 1 бутон гвоздички;
- 5 горошин черного перчика;
- Кусочек перца чили.
Для маринада понадобится:
- 450 мл воды;
- 15 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
- Хорошо промываю овощи и зелень.
- Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
- На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
- Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
- Сверху укладываю томаты.
- Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
- На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
- В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
- Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».
Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.
Ассорти с зернами горчицы
Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.
Для приготовления трех литровых банок понадобится:
- 0,5 кг томатов;
- 0,5 кг огурчиков;
- 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
- 3 чесночных зубка;
- 6 горошин душистого перчика;
- 3 листика лавра.
Маринад на литр воды:
- 45 г сахара;
- 75 мл 9% уксуса;
- 25 г соли.
- На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
- В тару укладываю огурцы и помидоры.
- Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
- Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
- Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.
Овощной микс
По рецепту нам понадобятся:
- Несколько мелких огурчиков;
- Пару томатов;
- 2-3 мелких морковок;
- Несколько мелких соцветий цветной капусты;
- Четвертинка луковицы;
- Пару кусочков кабачка;
- Зубчик чеснока;
- Один лавровый лист;
- Небольшая ветка укропа;
- Смородиновый листик;
- 2 горошины черного перчика.
Для маринада мы берем:
- Пол литра воды;
- Ст. ложку с горкой сахара;
- Неполную ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
- На дно подготовленной банки укладываю пряности.
- Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
- Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
- Стерилизую 1 л банки 10 минут.
- Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.
Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке
Ингредиенты на литровую банку:
- Мелкие томаты и огурчики;
- 1 зонтик укроп;
- 2 чесночных зубка;
- Кусочек горького перца (по желанию);
- По 4 листика мяты и зеленого базилика;
- Ст. ложка водки;
- Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.
Рассол на пол литра воды:
- 12 г соли;
- Неполная ст. ложка меда;
- По 2 горошины черного и душистого перчика;
- Некрупный лавровый лист.
- Овощи и зелень мою.
- Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
- На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
- Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
- Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
- Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
- На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
- В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
- Укупориваю и убираю для остывания.
Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/assorti-iz-ogurcov-i-pomidorov-na-1-l.html
Резаные огурцы с помидорами на зиму
Домашние заготовки разносолов в период созревания овощей для многих хозяек стало неизменной традицией. Вот и сегодня мы предлагаем всем любителям подобных вкусностей заготовить резаные огурцы с помидорами на зиму. В холодный период года такое ассорти из огурцов и помидоров точно пойдет «на ура». За несколько часов до начала «операции» по маринованию овощей (с вечера или, наоборот, утром) необходимо тщательно вымыть с использованием мочалки нужное количество огурцов, сложить в кастрюлю (или таз) и залить холодной водой – эта процедура просто обязательна.
- 6 небольших свежих огурчиков (уже вымоченных в воде);
- по 2 или 3 шт. среднего размера болгарского перчика и томата;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица (тоже среднего размера);
- маленький пучок укропа (веточки);
- 3 пышных «зонтика» укропа;
- 6 свежих листочков смородины;
- гвоздика – 6 бутонов;
- душистый перец в горошке -6 шт.;
- черный перец в горошке – 6 шт.;
- 40 г. песка сахарного;
- 40 мл. уксуса столового;
- 60 г. соли поваренной крупного помола;
- 1 литр воды.
- Выход: 3 семисотграммовые банки.
- Время приготовления – чуть более 1 часа.
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.
Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.
Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:
• огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.;
• чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками;
• перец – полосками шириной около 1,5 см.;
• луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм;
• томаты – широкими дольками.
Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.
Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.
С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).
После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.
В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.
Приятных хлопот.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
16.09.2017 | 8:26 дп
Рецепт неплохой, хорошо таким способом закатывать крупные зеленые огурцы.
23.12.2017 | 3:26 пп
Первый раз вижу резаные огурцы в банках. Заинтересовали вы меня.
31.08.2018 | 7:12 дп
Карина, это же салат , поэтому все порезано и огурцы, тоже. И в банки , если остается место спокойно можно ложить резаные огурцы, качество они не теряют.
31.08.2018 | 5:44 пп
Это получается крупно порезаный салат. Хотя в названии не сказано,что это салат.
02.11.2018 | 10:08 дп
Очень удобно кушать такие заготовки. Летом обязательно попробую приготовить такое блюдо.
Источник: http://sytayasemya.ru/rezanyie-ogurtsyi-s-pomidorami-na-zimu.html
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций: 2
- Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, приготовленные в летний сезон станут отличным дополнением как для повседневного стола, так и для праздника. Ваши гости с удовольствием похрустят маринованными огурцами, входящими в состав самого вкусного овощного ассорти. Как правило, делают его из маринованных помидор, огурцов и болгарского сладкого перца. Дополняют специями и травами.
Многие хозяйки кладут в банки порезанные колечками кабачки, капусту.
Очень красиво состав заготовки на зиму разбавят патиссоны. Если не хватает времени, быстро и просто готовить без стерилизации, а если хочется поострее — добавляют хрен, зерна горчицы и стручковый перец.
В основном готовят ассорти из огурцов и помидоров в 3-х литровых банках, но если семья небольшая, можно приготовить заготовку в емкостях 2 или 1 литра. На нашем сайте только проверенные варианты приготовления домашних заготовок.
Поэтому записывайте самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем и чесноком.
Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму
По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.
Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.
Время: 60 мин + 2-5 ч для замачивания огурцов. Выход: 2 полулитровые банки.
Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.
Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.
- помидоры — 300 г;
- огурцы — 400-500 г;
- перец болгарский — 1/2 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- укроп — 4 зонтика;
- душистый горошек 4 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лист хрена — 1 шт.
- горький перец — кусочек;
- листья смородины — 2 шт.;
- соль не йодированная — 1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
- уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
- зерна горчицы — щепотка.
Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.
На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.
Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.
Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.
Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде. Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.
Если видите, что огурцы слегка вялые, то их необходимо подержать в прохладной воде 5 ч. Набравшиеся воды огурчики получаются в засолке хрустящими.
После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.
Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.
Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.
Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.
Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.
Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.
Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.
Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.
В рецепте указано количество сахара, соли и уксуса на две полулитровые банки или же одну литровую банку.
Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.
Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.
Видео-рецепт: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с перцем в банках 3 литра
Источник: http://povarewka.ru/assorti-iz-ogurcov-i-pomidorov-na-zimu.html
Сколько уксуса добавлять на 3 литровую банку огурцов
Лето – это время не только отдыха, но и пополнение запасов варенья, компотов и различных солений на зиму. Из всех заготовок особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Есть множество рецептов на любой вкус. Главное – соблюдать пропорции всех ингредиентов.
В числе основных вопросов хозяек, не имеющих опыта в мариновании: сколько уксуса добавлять на 3-х литровую банку огурцов, чтобы они получились вкусными и хрустящими. С этим и разберемся далее.
Способы приготовления маринада
Строгих рамок для рассола не существует. Ингредиенты подбираются по вкусу – кто что предпочитает. Но существует классические рекомендации, в том числе и по добавлению уксуса.
Важно! Если добавить в банку несколько листьев вишни, смородины, дуба или хрена, огурцы будут более ароматными и хрустящими.
Чтобы приготовить правильный рассол, необходимо позаботиться о качестве воды. Она должна быть хорошо очищена. Допускается использовать также бутилированную воду.
Идеальный размер огурчика для засолки – 10-12 см. Так они более компактно разместятся в банке. Стоит обратить внимание на их состояние и исключить те экземпляры, на которых присутствует плесень, темные пятна или иные повреждения.
Рецепт с 9 % уксусом
Такой способ можно назвать классическим. Чтобы приготовить маринад для огурцов на 3 л воды с 9 % уксусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- укроп 3 зонтика;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 2-3 листа хрена;
- острый перец 5 колечек;
- листья смородины 3-4 шт.;
- 4 кусочка болгарского перца;
- 60 г соли;
- огурцы средних размеров около 2 кг.
Перец и чеснок можно положить сверху, а все остальное на дно. Залить все кипятком и выждать до частичного остывания, около часа. Полученный раствор слить в кастрюлю, добавить до 100 мл воды и довести до кипения.
В банку поместить соль, 3 столовые ложки 9 % уксуса, залить водой доверху, из кастрюли и сразу же закатать крышкой. Оставить в теплом месте на сутки.
Важно! Закатанные банки должны остывать медленно. Нельзя допускать чрезмерно резкого перепада окружающей температуры. Такое воздействие приведет к появлению трещин в стекле.
Классический рецепт с 70 % уксусом
Согласно методике, перед закаткой огурчики следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Процесс приготовления следующий:
- в заранее стерилизованную банку поместить укроп, 5-7 горошин черного перца, чеснок и горчицу по вкусу;
- выложить огурцы;
- залить кипятком и подождать 15 мин;
- полученный отвар слить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и лавровый лист;
- довести раствор до кипения;
- вытащить лавровый лист;
- в каждую банку добавить 2 чайные ложки 70 % уксуса и закрыть крышками;
- поместить банки верх дном, укутать и дать остыть 24 часа.
Такой маринад обычно получается с достаточно кислым вкусом. Для его уменьшения не стоит увеличивать количество сахара или снижать процент путем разведения эссенции. Просто необходимо заменить его. Сколько 9%-го уксуса лить в этом случае решает каждый сам. Это должно быть не менее 2 ст. ложек, иначе начнется процесс брожения.
Важно! Для пикантности в маринад можно добавить кориандр или гвоздику. Ингредиенты строго на любителя, так они обладают специфическим ароматом.
Огурцы, маринованные фруктовым уксусом
Для приготовления рассола понадобится:
- 2-2,5 кг огурцов;
- пучок укропа;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2-3 листа смородины и хрена;
- 50 г водки;
- 3 ст. ложек соли и сахара;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 головка репчатого лука.
Яблочный уксус добавляют в количестве 100 г. Огурцы предварительно тщательно вымывают и помещают на пару часов в очень холодную воду. Затем их плотно размещают в 3-х литровую банку, перекладывая приправами.
Отдельно растворить в воде соль, сахар с добавлением яблочного уксуса. Залить маринад в банку и подождать 5 мин. Затем слить в емкость, довести до кипения и снова залить. Процесс повторяют трижды. 50 г водки добавить непосредственно перед закаткой крышкой. Такая засолка будет весьма полезной для здоровья, так как содержит несколько микроэлементов, таких как, например магний и калий.
Использование бальзамического уксуса
Маринад на любителя. Соленые огурцы получаются со специфическим ароматным привкусом. Первый раз для пробы можно сделать несколько небольших порций.
Для приготовления понадобится:
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 веточки сельдерея;
- смородины, вишни и лаврового листа по 2-3 штуки;
- 5-7 горошин черного перца;
- зонтик укропа;
- сахар соль 3 ст. ложки, соль 2;
- уксус бальзамический 6% 4 ложки столовых.
Важно! Не стоит смешивать очень много приправ. Слишком насыщенный аромат специй портит привычный вкус маринованных огурцов.
Воды обычно уходит около 1-1,5 л. Заранее готовят банки, тщательно моют и стерилизуют. Обработать необходимо и крышки. Заливку огурцов проводят 3-х кратно бурлящим кипятком. Сахар, соль растворяют в маринаде непосредственно перед закаткой. Обязательно укутать банки, для медленного остывания. Обычно это происходит около суток.
Итоги
Процесс маринования не так уж и сложен. Но даже опытных хозяек в сезон забот начинает беспокоить вопрос, сколько уксуса добавлять на 3 л огурцов, чтобы получалась вкусная засолка. Ведь всегда хочется удивить своих родных чем-то новеньким и необычным.
Не бойтесь экспериментировать как с яблочным уксусом, так и с 9% и 70% эссенцией. Делайте небольшие порции – лучший рецепт, который вам придется по вкусу, используйте в дальнейшем.
Источник: http://prouksus.ru/skolko-uksusa-nado-na-3-litrovuyu-banku-ogurtsov.html
Консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговый рецепт
Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.
- Подготовка огурцов
- Подготовка банок и крышек
- Кухонный инвентарь
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Как правильно и где хранить заготовку
Подготовка огурцов
Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.
Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые. Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.
Подготовка банок и крышек
Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.
Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них. Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.
Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.
Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.
Видео: стерелизация банок
Кухонный инвентарь
Из кухонного инвентаря вам понадобятся:
- 3-литровые банки;
- кастрюля для рассола;
- миска для огурцов;
- нож;
- разделочная доска;
- мерный стакан;
- чайная ложка;
- половник;
- полотенце.
Необходимые ингредиенты
Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):
- 1 кг огурцов;
- 6 зонтиков укропа;
- 6 листьев смородины;
- 6 листьев вишни;
- 1 острый свежий перец (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 15-18 горошин черного перца;
- 1,5 чайные ложки горчицы в зернах;
- 6 чайных ложек соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 150 мл уксуса.
Рецепт приготовления
Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.
Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:
- Вымойте, вымочите и почистите огурцы для маринования.
- Залейте кипятком зонтики укропа, листья смородины и вишни, после чего слейте воду.
- На дно каждой банки (заранее простерилизованной) отправьте по 2 зонтика укропа, по 2 листа смородины и вишни. Также положите туда по 2 кольца острого зеленого свежего перца и по 1 мелко насеченному зубчику чеснока. Следом поместите по 1 лавровому листу и по 5-6 горошин черного душистого перца.
- У каждого огурца аккуратно удалите оба кончика и поместите их в банку — вначале вертикально, укладывая их плотно друг к другу, а после горизонтально, чтобы эффективно заполнить пространство до горлышка.
- Когда свободного места не останется, сверху добавьте еще по 1 мелко нарезанному зубчику чеснока.
- Теперь залейте банки кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
- Спустя 20 минут слейте воду с огурцов, прикрывая горлышко банки крышками, чтобы не высыпалось содержимое. Далее слитую в кастрюлю воду поставьте на плиту и вскипятите.
- Снова залейте огурцы кипящей водой, накройте крышками и оставьте в таком виде еще на 20 минут.
- Повторно слейте воду из банок, после чего засыпьте в каждую по 0,5 чайной ложки горчицы в зернах, 2 чайные ложки соли с горкой, 2 чайные ложки сахара с горкой. Следом залейте в стеклянные емкости по 50 граммов уксуса. А затем залейте кипящим рассолом, который был слит из банок.
- Теперь можно закатывать банки крышками.
Как правильно и где хранить заготовку
После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.
Спустя сутки тару с консервацией можно переносить в кладовую или погреб на длительное хранение. Выбранное место для консервации должно быть защищенным от солнечных лучей, сухим и теплым.
Идеально подойдут полки в кладовой или в подвале. Если таковых нет, можно просто поставить банки в любую тумбочку или шкаф, а также хранить на балконе, накрыв покрывалом, чтобы не попадал солнечный свет. Срок хранения варьируется от года до трех лет. Теперь вы знаете все тонкости консервирования огурцов с горчицей. Данный рецепт позволит вам быстро и без лишних усилий сделать прекрасную заготовку урожая огурцов на зиму, вкус которой порадует каждого. Хрустящие, в меру острые и соленые, плотные и твердые огурчики станут прекрасным дополнением к любому столу, а хозяйка будет купаться в похвалах. Пробуйте и наслаждайтесь!
Источник: http://agronomu.com/bok/6571-konservirovannye-ogurcy-s-semenami-gorchicy-na-zimu-poshagovyy-recept.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованные огурцы с помидорами рецепт на зиму хрустящие".
- Огурцы на зиму без стерилизации с морковью и луком - маринованные огурцы с морковью и луком на зиму рецепт
- Маринованные огурцы на зиму без стерилизации рецепт фото | Кулинарный блог; Вкуснятина дома - рецепт маринованных огурцов без стерилизации
- Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму: маринованные, консервированные и соленые в бочках видео - маринованные огурцы с помидорами рецепт
- Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие - самые вкусные рецепты - очень вкусные маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы по-болгарски на зиму, рецепт с фото пошаговый - огурцы маринованные по болгарски на зиму рецепты
- Огурцы кисло сладкие на зиму - кисло сладкие маринованные огурцы рецепт
- Маринованные огурцы на зиму - вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты
- Маринованные огурцы без стерилизации рецепт на 3-х литровую банку | Еда на столе - как мариновать огурцы без стерилизации
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепт на зиму на 1 литр - маринованные огурцы с лимонкой рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму в 3 литровых банках: быстро и вкусно - маринованные огурцы на 3 литровую банку рецепт
Добавить комментарий