Маринованные грузди на зиму / Рецепты с фото — маринованный груздь рецепт

27.12.2019
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 26 ккал (Белки, 1,0 г, Жиры 1,8 г, Углеводы 0,1 г)
  • Маринованные грузди на зиму

    Грузди обычно солят, а я вот решила замариновать. Думаю, что будет не хуже. Итак, готовим маринованные грузди на зиму.

    Ингредиенты:

    белые грузди — 2 килограмма ;

    листья смородины — 2-3 листочка ;

    листья вишни — 2-3 штуки ;

    чеснок — 2-3 зубчика ;

    соль — 2 столовые ложки ;

    сахар — 1 столовая ложка ;

    лавровый лист — 2-3 штуки ;

    гвоздика — 1-2 штуки ;

    уксус 9% — 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку .

    Приготовление маринованных груздей на зиму.

    Приносим грибы из леса или с рынка. Перебираем и моем.

    маринованный груздь рецепт

    Отвариваем 25 минут с 1 столовой ложкой соли.

    маринованный груздь рецепт

    Отдельно делаем рассол. Вливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладём: соль — 2 столовые ложки, сахар — 1 столовую ложку, лавровые листья, гвоздику, перец горошком.

    маринованный груздь рецепт

    В стерилизованные банки помещаем листья вишни, смородины и нарезанные зубчики чеснока.

    маринованный груздь рецепт

    Закладываем отварные и откинутые на дуршлаг грибы.

    маринованный груздь рецепт

    Заливаем кипящим рассолом и в каждую банку наливаем уксус. Закрываем стерилизованными крышками.

    маринованный груздь рецепт

    Вскоре наши белые маринованные грузди будут готовы.

    Если вы все же решите их засолить, то впоследствии можно будет приготовить вот такую икру.

    Источник: http://lakomkam.ru/blog/marinovannye_gruzdi_na_zimu.html

    Маринование белых груздей: несколько вкусных рецептов

    маринованный груздь рецепт

    Ароматные, сочные и хрустящие маринованные грибочки – это желанная закуска на любом столе. Удачно приготовленные, они идеально для праздника и веселого застолья. Многих интересует, как правильно осуществляется маринование белых груздей. Поэтому на этот раз рассмотрим несколько хороших рецептов этой замечательной заготовки на зиму. Выбирайте тот из них, который является наиболее привлекательным для вас, и погружайтесь в захватывающий кулинарный процесс. Результатом станет роскошный вкус хрустящих грибов.

    Самый простой рецепт маринования

    Если вы планируете мариновать белый груздь на зиму и ищете наиболее простые и доступные рецепты, предлагаем вашему вниманию следующий вариант, который вы непременно оцените.

    Имейте в виду, что независимо от выбранного рецепта, грибочки необходимо надлежащим образом подготовить к последующему маринованию. Для этого их тщательно очищают от остатков земли и мусора. Поскольку чистка груздей – довольно непростой процесс, в качестве вспомогательного средства рекомендуется использовать кухонную губку, имеющую шершавую поверхность. Если вы решили замариновать черные грузди, обрабатывать их нужно точно таким же образом.

    Когда белые грузди станут чистыми, их нужно хорошенько промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные кусочки и поставить вымачиваться – это необходимо для устранения неприятной горечи, присущей грибочкам.

    Далее грибы выложить в крупную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно отварить грибочки еще немного. Спустя десять минут для избавления от излишков жидкости грузди нужно откинуть на дуршлаг и подержать несколько минут.

    Можно приступать к приготовлению маринада. Этот рецепт маринования белых груздей подразумевает такой способ его приготовления:

    1. В необходимое количество воды (1 л) добавить поваренную соль, сахарный песок и уксус.
    2. Все перемешать между собой и довести до кипения.
    3. Как только маринад закипит, к нему добавить отваренные грибочки и продолжать варить еще в течение 15 минут.

    Теперь приступаем к завершающему этапу.

    Нужно взять простерилизованные стеклянные банки и заполнить каждую из них грибочками. Аккуратно вылить приготовленный маринад и закатать все банки. Готовые маринованные белые грузди рекомендуется хранить в достаточно прохладном и затемненном месте.

    Пикантные маринованные грузди с ароматными листиками и специями

    Сделать эту знаменитую закуску более пикантной и интересной вам помогут следующие рецепты приготовления груздей.

    Удивительной закуской с нежным и неповторимым вкусом станут грузди, маринованные вместе с ароматными вишневыми и смородиновыми листьями.

    Список необходимых ингредиентов:

    По данному рецепту мариновать белые грузди в домашних условиях вовсе не сложно.

    1. Предварительно подготовленные грибочки поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды и поставить на плиту.
    2. Дождавшись закипания, продолжать варить грузди не менее 10 минут, время от времени снимая образовывающуюся пенку.
    3. После этого выложить плоды на дуршлаг и слегка промыть их прохладной проточной водой.
    4. Для приготовления маринада добавить в воду все специи, размешать и довести до кипения.
    5. Теперь подготовленные грибочки выложить в маринад и варить их около пятнадцати минут.
    6. Взять простерилизованные стеклянные банки и застелить их донышки смородиновыми и вишневыми листьями. Сверху на листочки уложить чеснок, нарезанный на тоненькие аккуратные пластиночки.
    7. Далее укладываются сами грибочки и добавляется по одной чайной ложке уксуса на каждую из банок.

    Завершающий этап – закатка банок с грибами металлическими крышками. После этого их обязательно нужно укутать теплым одеялом – в таком положении нужно дождаться полного остывания банок. Хранить приготовленную закуску следует в прохладном и темном месте.

    Оригинальный рецепт с корицей

    Возможно, вас также заинтересует, как замариновать белые грузди с корицей? Эта замечательная пикантная закуска украсит собой любой праздничный стол.

    Для приготовления вам потребуется:

    Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно отваривать в течение пяти минут в воде с добавлением соли, а затем, воспользовавшись дуршлагом, переместить в другую кастрюлю. К плодам добавить воду и специи, а затем варить еще минут 30 на среднем огне.

    Теперь необходимо взять стерилизованные банки и равномерно заполнить их белыми груздями. На данном этапе добавляется и лимонная кислота. Далее, как обычно – накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать приблизительно 40 минут. Теперь закатать банки и накрыть их одеялом. Когда они остынут, поместить их в прохладное место для хранения.

    Как правильно готовить маринованные грибы на зиму

    Зимой невозможно обойтись без нескольких баночек с аппетитными маринованными грибочками. Поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно готовить маринованные белые грузди на зиму.

    Что вам потребуется для данной закуски:

    После очистки и вымачивания грибы нужно отваривать на медленном огне не дольше 10 минут. Чтобы они не утратили свою характерную светлую окраску, необходимо периодически снимать пенку. Когда плоды отварятся, жидкость следует слить, а сами грибочки – слегка промыть под струей воды.

    В отдельной посуде приготовить маринад. Для этого довести до кипения воду с добавлением специй. После этого в жидкость выложить грибы и продолжать отваривать еще 15 минут. На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок выложить ингредиенты в такой последовательности – сначала зубочек чеснока, затем листья смородины и вишни, после этого сами грибы.

    На следующем этапе наливается уксус, а затем и сам маринад. Далее банки нужно закатать привычным способом и укутать пледом или одеялом и дождаться остывания. Для надежного хранения банки с грибами необходимо переместить в прохладное место.

    Источник: http://gribnoj.ru/o-gruzdjah/marinovanie-belyh-gruzdej-v-domashnih-usloviyah-izbrannye-recepty.html

    Как мариновать белые грузди?

    О том, как мариновать белые грузди, вы уже знаете, а вот, как подать на стол груздь белый маринованный, узнайте из этой статьи.

    Ни один праздничный стол невозможно себе представить без самой любимой закуски у большинства людей – маринованных грибочков. Каждый год, летом и осенью, в грибной сезон каждая практичная хозяйка старается заготовить впрок маринованные деликатесы. Закрытые в стеклянные банки, маринованные грибочки могут стать истинным украшением любого стола и отличным дополнением к любому торжеству, будь то праздник Нового года, Дня рождения или Восьмого марта.

    Чаще всего маринованию подлежат такие грибочки как опята, маслята, лисички, белые и, естественно, шампиньоны. Но отдельного и заслуженного внимания заслуживают маринованные грузди – эта вкуснейшая закуска, которая известна славянскому народу своим изысканным вкусом и ароматом уже несколько веков.

    Как мариновать белые грузди? Для начала следует провести ряд ответственных подготовительных работ. Поэтому для начала важно очистить их от земли и всякого лесного мусора. Перед тем, как мариновать белые грузди, очищенные грибы нужно тщательно промыть под проточной ледяной водой и проварить несколько минут в посуде достаточно большого объема.

    Воду, в которой варились грибы, сливаем, и грибочки опять перекладываем в ту же кастрюлю и заливаем опять холодной водой в расчете два литра воды на четыре килограмма грибов. Добавляем пару столовых ложек поваренной соли, гвоздику, горошины черного или душистого перца, листочки лаврового листа и пару ложек уксусной эссенции.

    В то время как грузди будут вариться в маринаде, нужно обязательно простерилизировать посуду. После готовности перекладываем их в подготовленную тару, закрываем желательно капроновыми крышками и оставляем на время остывать. После того как они остынут, их необходимо поставить в темное прохладное место.

    Завершение маринования груздей должно длиться еще несколько суток. Перед подачей на стол груздь белый маринованный, следует добавить к нему порезанный тонкими кольцами репчатый лук и раздавленный чеснок, заправить обязательно растительным маслом.

    Такие грибы могут подаваться не только к праздничному столу как самостоятельное блюдо, но и использоваться в качестве дополнительного ингредиента в салатах и вторых блюдах. Во время поста маринованные грузди являются неотъемлемой и важной частью постного меню. Приятного всем аппетита!

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/zakuski-salatyi/kak-marinovat-belyie-gruzdi

    Грузди белые маринованные

    маринованный груздь рецептФото: radikal.ru
    На праздничном столе или повседневном – маринованные грибы всегда любимая закуска! В этом рецепте пойдет речь о приготовлении белых маринованных груздей – это очень вкусный способ заготовить грузди на зиму.

    Чтобы иметь замечательную возможность потчевать своих близких вкусными маринованными грибочками, многие хозяйки стараются запастись ими впрок в сезон, когда лес одаривает нас таким чудесным урожаем, закатывая их в баночки – засаливая, маринуя, делая с ними разные закуски и салаты. Мы в этом рецепте сосредоточим наше внимание на мариновании белых груздей.

    Белый груздь – ценный гриб, считающийся грибниками очень хорошей добычей. Наряду с черным и желтым он относится к самым распространенным видам груздей. В диаметре шляпка белого груздя может насчитывать до 50см! Искать такие грибы нужно в березово-сосновых и березовых лесах с конца июля по середину сентября под опавшей листвой и хвоей. Белый груздь обычно солят, но и маринование – не редкость.

    Ингредиенты:

    Как приготовить грузди белые маринованные:

    маринованный груздь рецептФото: st100sp.com
    Хорошо очистить грибы от лесного мусора, щеткой поскоблить, удаляя все загрязнения.

    Разрезать крупные грузди на части – нарезать их так, чтобы все грибы в банках были примерно одного размера.

    Выложить грузди в кастрюлю, влить воду, проварить 10мин после закипания, снимая появляющуюся пенку, затем воду с грибов слить, промыть их проточной водой и откинуть на дуршлаг.

    Для маринада в кастрюлю влить воду, всыпать сахар, соль, специи, приправы, выложить грузди и 15мин проварить грибы в маринаде.

    В чистые стерилизованные банки емкостью 0,5л на дно выложить листья вишни и смородины, в каждую банку – по зубчику чеснока, наполнить банки грибами на ¾ их высоты.

    В каждую банку влить по 1 ч.л. уксуса столового, влить кипящий маринад, закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и в таком положении оставить остывать при комнатной температуре.

    Хранить такие маринованные грузди лучше в прохладном темном месте.

    Друзья, а как вы маринуете грузди? В комментариях к этому рецепту вы можете рассказать о своих любимых опробованных способах маринования груздей.

    Источник: http://receptveka.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanie/marinovannye-gruzdi/gruzdi-belye-marinovannye/

    Как мариновать грибы: белые грибы, грузди, маслята и опята

    Лучше всего подойдут для маринования трубчатые либо пластинчатые грибы, однако трубчатые получаются качественнее и вкуснее. Перед тем, как мариновать грибы, нужно их тщательно очистить, обрезать ножку у корневой части, вырезать гнилые или червивые места и промыть в дуршлаге под проточной водой. Солить грибы на зиму можно холодным либо горячим способом.

    Как мариновать грузди холодным способом

    Изначально расскажем, как мариновать грузди. После вышеуказанной подготовки грузди следует положить в холодную воду и вымачивать в течение 16 часов. За этот период необходимо дважды поменять воду. Солить можно в бочонках, кадках, банках стеклянных или керамических. Когда грибы дойдут до готовности, на дно тары нужно насыпать слой соли, уложить на него сой груздей в 4-5 сантиметров шляпками вниз и снова пересыпать солью. Чередуйте слои соли и грибов, пока банка или бочонок не будут заполнены доверху.

    Между слоями можно класть листья лавра, смородины, перец. После укладки накройте кадку или банку кружочком из дерева или картона и положите на него пресс. Спустя некоторое время грибы начнут пускать сок. Тогда вновь посыпьте верхний слой солью, и выложите ряд грибов. Через неделю после окончательного заполнения тары нужно проверить, сколько рассола в таре. Если жидкости мало, груз необходимо поставить более тяжелый.

    В целом на 1 килограмм груздей нужно взять дольку чеснока, пару столовых ложки соли, пару лавровых листьев, несколько горошин черного перца, немного листьев черной смородины, 1 ложку укропа. Грибы можно будет использовать в пищу через месяц.

    маринованный груздь рецепт

    Как мариновать белые грибы, маслята, опята

    Для данных видов грибов используйте горячий способ заготовки. Перед тем, как мариновать маслята и опята, их нужно предварительно пробланшировать, чтобы отделить шкурку у маслят и избежать потемнения на срезах у опят. Для этого в кипящий раствор соли (десертная ложка соли на 10-20 литров воды) кидают грибы на 2-3 минуты, а потом опускают в холодную воду.

    После подготовки грибов в эмалированную кастрюлю нужно налить воду: полстакана на килограмм грибов, добавить соль. В кипяток опускаем грибы и продолжаем варить, периодически помешивая. Образующуюся пену снимайте. Затем следует положить в воду листья лавра и укроп, перец, гвоздику и продолжать варить в течение получаса. Когда вода станет почти прозрачной, а грибы осядут на дно, снимите и быстро охладите кастрюлю.

    Чтобы охлаждение проходило быстрее, нужно поставить кастрюлю с грибами в тару с холодной водой или просто открыть кран, чтобы вода в таре постоянно менялась. Когда грибы остынут, их необходимо выложить в бочонок или кадку, залить рассолом из расчета пятая часть от общего веса грибов. Накройте деревянным кругом и сверху поставьте груз. Грибы оставляем на 40 дней. По истечении этого срока грибы можно будет кушать.

    А как мариновать белые грибы? Чтобы приготовить соленые белые грибы, следует их очистить, обрезать ножки у основания, сварить в соленой воде на протяжении 15 минут. Затем откиньте грибы на решето и охладите. После грибы нужно уложить на дно тары вниз шляпками, пересыпать солью и приправами, накрыть кружком и уложить сверху груз.

    Как мариновать опята

    Осенние опята можно засолить. Для этого ножки необходимо отделить от шляпок, нарезать их в виде тонкой лапши, перемешать со шляпками, затем прокипятить в подсоленной воде на протяжении 15 минут, выложить в решето и охладить. После в посуду на дно положите пряности, грибы (слой – 5 сантиметров), затем вновь пряности (немного укропа, перца, лаврового листа), посыпьте солью. Так укладываем грибы в несколько слоев. Сверху, как всегда, кладем кружок из дерева и груз. Ингредиенты возьмите в таких пропорциях: на 10 килограмм опят – полкилограмма соли, 20 граммов лаврового листа, 120 штук черного перца горошком, по 180 граммов нарезанного лука и укропа.

    Приготовить опята можно и другим способом. Если грибы только что принесены из леса, очистите их от веток и травы, рассортируйте по размеру. Лучше мариновать грибы поменьше: их приятнее есть целиком, с ножками. Концы ножек срежьте и промойте грибы холодной водой.

    Опята уложите в кастрюлю и налейте в тару кипяток. Варить в течение 5 минут. После опята необходимо откинуть на дуршлаг, вновь наполнить кастрюлю прохладной водой, положить грибы и кипятить 20 минут. Пену убирайте по мере появления. После варки грибов бульон не нужно выливать. Его можно использовать для приготовления грибного супа.

    Проваренные грибы разложите по банкам, заполняя две трети тары. В каждую банку уложите немного лаврового листа, черного перца горошком, листья смородины или брусники.

    Следующий шаг – приготовление маринада. Необходимо закипятить воду, из расчета на литр воды добавить по две столовых ложки сахара и соли и полстакана уксуса. Маринад остудить и влить в банки до краев. В большой кастрюле вскипятить воду и простерилизовать в ней прикрытые крышками банки. После стерилизации накрываем банки полиэтиленом, ставим в ряд и сверху кладем покрывало.

    Как мариновать грибы: интересные секреты засолки

    Грибы можно законсервировать или засолить на зиму. Для этого грибы, заготовленные в кадке, переложите в тару с рассолом, доведите на огне до кипения, постоянно помешивая, затем поместите грибы в простерилизованные горячие банки вместе с рассолом, вновь простерилизуйте банки в течение 15 минут.

    Рассола наливайте немного, около четверти объема тары. Рассол готовьте, взяв ложку столовую соли на литр воды. Белые грибы, опята можно заготавливать на зиму в соли. Необходимо нарезать грибы, перемешать с солью и оставить на 20 минут. Нужно, чтобы грибы пустили сок. После этого уложите их в банке вместе с образовавшимся рассолом и вновь присыпьте солью. Банки плотно закройте целлофаном и поставьте в прохладное место для хранения. При использовании в пищу грибы обязательно следует промыть холодной водой или залить на ночь. Готовя блюдо из соленых грибов, не нужно подсаливать остальные ингредиенты. В остальном, грибы, заготовленные таким способом, используйте так же, как и свежие.

    Источник: http://kakznatok.ru/kulinariya/kak-marinovat-griby-belye-griby-gruzdi-maslyata-i-opyata/

    Мы отвечали на вопрос: "маринованный груздь рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *