Простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках — простой рецепт маринованных огурцов
04.12.2019
- огурцы — 1,5 кг,
- чеснок — 6 зубчиков,
- розетки укропа — 6 шт.,
- перец жгучий — 1 шт.,
- лавровые листья — 6 шт.,
- листья черной смородины — 9 шт.,
- лист хрена — 1 шт.,
- перец душистый горошек — 9 шт.,
- перец черный горошек — 9 шт.
- Маринад: соль — 1,5 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксус 9% — 100 мл, вода — 1,3 л,
Маринованные огурцы пошаговый рецепт с фото
Существует большой количество рецептов приготовления огурцов соленых на зиму, которые имеют разные составляющие, в одном варианте используют горчицу, в другом консервантом является обычный уксус, некоторые закуски нуждаются в стерилизации, другие же достаточно лишь залить кипящим рассолом.
Как засолить зеленые огурчики с перцем душистым и уксусом
Если использовать простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках с уксусом, можно получить очень хрустящие и свежие огурцы, а благодаря пряным добавкам, готовые плоды будут еще и невероятно ароматными. А чтобы провести закатки плодов правильно, необходимо заранее приготовить несколько баночек объемом три литра, готовую же закрутку стоит убирать в темное место, это поможет сохранить рассол в емкостях прозрачным и свежим. Такие огурцы будут готовы уже через одну неделю после закрутки в баночки с рассолом и пряностями.
• Соль крупного размера — пару больших ложечек;
• Свежие острые дольки чесночка — по 2 штучки на каждую тару;
• Свежие мелкие огурчики — около 1,5 килограммов на баночку;
• Сахар – 3 ложки без горочки;
• Уксус не сильной концентрации — 100 миллилитров (или половину стакана);
• Очищенная фильтрованная вода – 1,5 литра;
• Лист лавра – по 2 штуки на каждую баночку;
• Укроп в свежем виде или же зонтики — по 1 на каждую тару;
• Горошковый перчик черный или душистый — 3 штуки.
Для простого рецепта маринованных огурцов на зиму в банках 3-литровых стоит подготовить плоды, все огурцы отправляют в большую емкость, затем их заливают чистой водой и насыпают туда немного льда, при необходимости можно добавить в таз еще льда через некоторое время. Далее все овощи промывают в другой воде и удаляют у них хвостики, это поможет добиться быстрого просола каждого плода в баночках, а чтобы заготовки были готовы уже через неделю, лучше будет подобрать очень мелкие огурчики для посола.
Далее подготавливают баночки, их промывают в чистой воде с добавлением соды, а после этого хорошо ополаскивают под проточной водой. Каждую емкость придется тщательно стерилизовать любым методом, очень удобно сделать это в микроволновой печке или духовом шкафу. После стерилизации в каждую емкость укладывают немного перчика в виде горошка, пару листиков лавра, укропные зонтики и пару долек чесночка свежего.
Сверху можно положить огурчики, их стоит уложить довольно плотно в тары, чтобы они оттуда не выпадали после заливки рассолом. Также наливают в кастрюльку полтора литра воды и кипятят её, полученным кипятком заливают огурцы и оставляют на тридцать минут до остывания, после этого воду снова кипятят и добавляют туда сыпучие ингредиенты, в последний момент добавляется эссенция уксуса и получается прекрасный рассол по простому рецепту маринованных огурцов на зиму в банках хрустящих с 9% уксусом.
Полученным кипящим маринадом заливаются огурцы в баночках, далее необходимо просто накрыть каждую емкость крышечками и хорошенько закатать ключом. Закрутку накрывают чем-то теплым, а после этого дают время полностью остыть, когда рассол достигнет комнатной температуры, можно переместить тары с закусками в подходящее для хранения место. Через семь дней можно попробовать маринованные огурцы, так как для засола достаточно не больше одной недели, но храниться такая закуска сможет до следующего сезона.
Как закрутить маринованные огурцы без стерилизации стерилизации
• Уксус не высокой концентрации — 100 миллилитров;
• Огурчики свежие не крупного размера (10-15 сантиметров) – 2 килограмма;
• Морковь сладкая не крупная – 1 штучка на большую банку;
• Соль каменная крупная — пару ложек;
• Сахар песочный белый — 3 ложки;
• Листики хрена и смородины черной — по 2 листочка на каждую баночку;
• Душистый горошковый перчик – 5 штуки на банку;
• Свеженький чесночок молодой — по паре долек на каждую тару.
Перед тем как приступить к созданию свежей и душистой закуски, стоит подробно разобрать простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации, для этого начинают в подготовки всех овощей. Огурцы хорошенько промывают в воде, а также моют небольшую морковку, далее у каждого огурчика удаляют кончики, а с моркови удаляют ненужную кожуру. Можно на некоторое время оставить плоды огурцов на пару часов в чашке с водой и льдом, это вернет зеленым овощам хруст и свежесть.
Далее начинают подготовку баночек, лучше всего подбирать трехлитровые тары, их моют чистой водой и проводят паровую стерилизацию. После процедуры каждую емкость оставляют на несколько минут, чтобы они просохли, после чего стоит промыть всю имеющуюся зелень и переложить её в баночки, сверху укладывают пару долек чесночка и насыпают пять штучек горошкового перчика. Только после этого огурчики можно вынуть из воды и дать им подсохнуть, затем все огурцы плотненько утрамбовывают в стеклянные тары и оставляют до момента, пока не закипит вода, сверху можно положить несколько кусочков нарезанной морковки.
В каждую банку наливают еще кипящую воду, и оставляют огурцы в горячей воде на двадцать минут, этого времени достаточно, чтобы огурчики прошли первую обработку. Далее, следуя простому рецепту маринованных огурцов на зиму в банках хрустящих, воду переливают обратно в кастрюльку и кипятят, но в этот раз можно добавлять в воду немного сахара в песке и крупной соли, хорошо перемешивают рассол и дают ему прокипеть несколько минут.
Затем можно добавить в кипящую жидкость половину стакана не концентрированного уксуса и залить маринадом огурчики в стеклянных тарах. Каждую баночку накрывают чистыми крышками и закрывают специальным ключом для заготовок, стоит перевернуть тары для проверки закрутки, и утеплить любым покрывалом.
Если хозяйка не хочет использовать уксус, то она вполне может заменить его кислотой лимона в гранулах, в этом случае используется небольшая ложечка такой кислоты на каждую большую банку. В том случае, когда нет, не концентрированного уксуса, можно взять простую эссенцию, тогда на полтора литра фильтрованной воды достаточно будет одной большой ложечки консерванта.
Кроме обычного перчика в банку добавляют горошинки душистой приправы, а также листики черносмородинового кустика, листву с вишневого дерева, или даже листья малинки. При желании хозяйка добавляет в будущую закуску нарезные кусочки морковки или сладкого перчика, они в маринованном виде будут также вкусны, как и небольшие огурцы.
Источник: http://ezka.ru/marinovannye-ogurcy-poshagovyj-recept-s-foto.html
Маринование огурцов: рецепты приготовления
Огурец – очень полезный овощ. Единственным его недостатком является то, что он недолго хранится в свежем виде. Однако это поправимо, ведь довольно просто произвести такую процедуру, как маринование огурцов. Рецепты довольно разнообразны. А в результате можно получить вкусную закуску, которой так приятно наслаждаться в любое время года.
Как подготовить огурцы к засолке
Очень важным этапом является подготовка плодов к маринованию. Для этого лучше, чтобы огурцы имели средний размер, не более 10 см. Овощи разных сортов рекомендуется засаливать отдельно, ведь они по-разному могут вести себя в маринаде. Вначале огурцы необходимо замочить в холодной воде. Это делается для того, чтобы овощи набрали воды, в результате чего стали упругими и не сморщились при засолке.
Специи и пряности для маринования
Маринование огурцов рецепты имеет различные. При этом основное требование, предъявляемое к пряностям и специям, которые используются – это их свежесть. В таких травах содержится большое количество витамина С, а также вещества с бактерицидными свойствами. Благодаря этому, огурцы не закиснут, а банки не взорвутся. Если не имеется специй и пряностей, указанных в рецепте, можно заменить их на другие, которые предпочитаете вы, стараясь при этом сохранить гармонию вкуса и аромата.
Рецепт маринованных огурчиков можно взять следующий. На 5 кг свежих плодов понадобится 10 зубчиков чеснока, столько же листов смородины, хрен, зонтики укропа, перец горошком, зерна горчицы. Помимо этого, будет необходимо 2,5 литра воды, 3 столовых ложки соли и 5 ложек сахара. Уксус рекомендуется взять 9-процентный. Его на данные пропорции понадобится 150 грамм. Несмотря на то, что маринование огурцов рецепты имеет различные, набор пряностей обычно совпадает. Предварительно плоды замачиваются на 4 часа. Банки стерилизуются. В них раскладывается зелень, огурцы. На литровую банку кладется около чайной ложки зерен горчицы. Смесь воды, соли и сахара кипятится. После того как маринад снимается с огня, в него добавляется уксус. Горячая жидкость разливается по банкам, которые стерилизуются в течение 5 минут.
Еще один рецепт маринованных огурцов
Маринованные огурцы рецепт могут иметь и следующий. В подготовленные банки на дно укладываются разнообразные пряности: листья хрена, вишни, зелень петрушки и укропа, душистый перец. Сверху выкладываются вымытые овощи. По банкам разливается маринад, после чего они стерилизуются 10-15 минут и закатываются. Пропорции специй могут различаться, все зависит от предпочтений готовящего. Для маринада в литр кипящей воды добавляется 4 чайные ложки соли, 2 столовых ложки сахара и столько же уксуса. Заливается жидкость в подготовленную посуду с плодами в горячем виде.
Заключение
Для того чтобы производить маринование огурцов, рецепты можно использовать самые разнообразные. Большинство хозяек имеют собственные секреты, которые делают их блюдо оригинальным и неповторимым. Также можно встретить различные пропорции соли и сахара для маринада. Экспериментируя, пробуя различные варианты, можно найти свой рецепт, приготовленные по которому маринованные огурцы больше всего придутся вам по вкусу.
Источник: http://www.syl.ru/article/73046/marinovanie-ogurtsov-retseptyi-prigotovleniya
Рецепты маринада для огурцов
- Рецепты маринада для огурцов
- Как мариновать огурцы
- Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму
Быстрый рецепт маринада для хозяюшек
Если у вас нет лишнего времени, которое можно потратить на кухонную возню с приготовлением сложных рецептов, этот маринад создан именно для вас. Замочите огурцы на два часа – пусть лежат в воде, пока вы будете заниматься приготовлением маринада. Возьмите 1 литр воды, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки соли, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 штуки гвоздики и лаврового листа, 3 листа смородины, 2-3 зонтика укропа и столько же зубчиков чеснока.
Если вы консервируете огурцы в литровой банке, добавьте в маринад ½ чайной ложки лимонной кислоты.
После приготовления маринада для огурцов, нужно вытащить овощи из воды, залить крутым кипятком и дать им охладиться. Затем поместите их в чистые стеклянные банки, залейте маринадом, надежно законсервируйте герметичными крышками и укутайте теплым одеялом. После того как огурцы окончательно остынут, поместите их в темное прохладное место, где они будут храниться до зимы. Периодически проверяйте консервацию на предмет вздутия или других нежелательных явлений.
Пикантный маринад с листьями дуба и вишни
Чтобы приготовить пикантный маринад, возьмите на трехлитровую банку крепкие молодые огурцы (размер 6-7 см) по 3-4 штуки листьев вишни, смородины, дуба и хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 зонтика укропа, красный жгучий перец (по вкусу) и 3 столовые ложки соли. Поместите в банку чеснок, укроп, листья дуба, вишни и смородины, хрен и перец. Засыпьте туда соль, убирая ножом лишнюю соляную горку со столовой ложки, и аккуратно уложите огурцы, залив все ингредиенты водой из-под крана и закрыв банку капроновой крышкой. Оставьте ее стоять два дня, чтобы огурцы хорошо засолились, и помните, если в процессе засолки они начнут пениться, это не беда, а вполне допустимое явление.
При использовании данного рецепта маринада, стеклянные банки для консервации стерилизовать нет никакой нужды.
Спустя два дня слейте рассол из банки в кастрюлю и прокипятите его на протяжении 2-5 минут. Горячий маринад залейте обратно в банку с огурцами так, что он полностью покрыл их. Если маринада не хватает, долейте в нее кипятка. Накройте банку металлической или капроновой крышкой и поместите консервацию в подвал или погреб. Используя данный рецепт пикантного маринада, вы заготовите отличные хрустящие огурчики на зиму, которые подойдут как ко вторым блюдам, так и к традиционному русскому спиртному напитку.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-824904-recepty-marinada-dlya-ogurcov
Рецепт для маринада огурцов
Что надо для приготовления маринада для огурцов? Этим вопросом задаются все хозяйки, которые планируют приготовить на зиму вкусную заготовку из огурцов. В первую очередь, в маринад добавляется уксус и вода, а дальше – существуют различные вариации. Об этом мы расскажем ниже.
Что надо для приготовления маринадов для огурцов?
Вариант маринада №1.
— семена горчицы – 70 г
— сахар, соль – по 200 г
— уксус – 1,5 литра
— вода – 10 литра
— укроп – 20 г
— базилик
— корень хрена – 2 кусочка
Воду вскипятите вместе с сахаром и солью, дайте раствориться, добавьте уксус, выключите. В банки положите укроп, корень хрена, семена горчицы, несколько соцветий базилика. Положите огурцы залейте горячим маринадом, прикройте крышками, стерилизуйте в кастрюле минут 10, закатайте, переверните.
Вариант маринад №2.
— соль – 4 столовые ложки
— сахар – 5 столовых ложек
— горошины черного перца – 14 штук
— лавровый листочек – 5 штук
— уксус – 200 мл
1. Все ингредиенты кроме уксуса вскипятите, добавьте уксус, выключите.
2. В банку уложите семена горчицы, укроп, дольки чеснока, закройте крышками, стерилизуйте в кастрюле минут 10 в кипящей воде.
3. Достаньте, закатайте, переверните вверх дном.
4. Постепенно огурцы станут буроватыми. Банки с огурцами можно хранить при комнатной температуре.
Вариант маринада для огурцов № 3.
— корица, гвоздика – по 3 штуки
— горошины черного перца – 6 штук
— лавровый лист – 3 штуки
— соль – 4 чайные ложки
— сахар – 2 столовые ложки
— уксусная эссенция – 3 чайные ложечки
— вода – один литра
— несколько листочков черной смородины
Вариант маринада для огурцов № 4.
— вода – 1 литр
— лавровый лист – 2 штуки
— гвоздика – 2 штуки
— горошины черного перца – 4 штуки
— сахар – столовая ложка
— соль – 1,5 чайной ложечки
— кислота лимонная – ? чайной ложки
Вариант маринада №5.
— вода – один литр
— уксус столовый – 155 г
— несколько кусочков хрена
— сахар, соль – по 20 г
— столовый уксус – 155 г
— соцветия укропа
Заготовка огурцов с лимонной кислотой.
— огурцы – 2 штуки
— головка чеснока
— листочки вишни, хрена, черной смородины, укроп
— вода – 1,5 литра
— сахар – 100 г
— черный молотый перец – 0,25 чайной ложки
— соль – 45 г
— лимонная кислота – 20 г
1. Огурцы промойте, обрежьте кончики. Огурцы нарежьте крупными кусочками, уложите вместе с чесноком и зеленью.
2. Воду вскипятите, положите лимонную кислоту, перец, соль, сахар, размешайте до получения однородности.
3. Овощи в банках залейте горячим маринадом, остудите. Маринад слейте снова в кастрюльку, вскипятите, снова залейте овощи маринадом.
4. Банки закройте, укутайте.
Теперь вы знаете, что надо для приготовления маринада для огурцов.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1972-chto-mozhno-ispolzovat-dlya-prigotovleniya-marinada-dlya-ogurcov.html
Самый вкусный маринад для огурцов
У каждой хозяйки есть годами проверенный рецепт идеального маринада. Соотношение воды, соли и сахара приблизительно одинаковое. А вот процентное содержание уксуса и специй разнятся.
Предлагаю вам свой проверенный маринад для огурцов – рецепт на 1 литр воды. Овощи получаются классического вкуса, умеренно соленые, хрустящие и с приятной кислинкой.
Вам потребуется для маринада:
- лавровый лист – 1 штука;
- розмарин — 0,5 чайной ложки;
- можжевеловые ягоды – 5 штук;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 3 бутона;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус 9% – 50 г.
Как приготовить маринад для огурцов
В кастрюлю для варки маринада выложить специи и травы.
Всыпать соль и сахар.
Залить содержимое 1 литром горячей воды. Перемешать до растворения соли и сахара и кипятить 3 минуты.
Процедить рассол через сито.
Влить уксус и повторно кипятить 1 минуту.
Для консервации предварительно залить банки с огурцами просто кипятком для прогревания овощей. Горячую воду слить и залить огурцы маринадом. Закрыть крышкой и прогреть закатку под одеялом 12 часов.
Советы: для получения хрустящих огурцов добавьте в заготовку листья дуба, смородины или вишни. Не укладывайте много чеснока, 1 зубчика хватит на 1 литровую банку. Огурцы, заготовленные в небольших по объему банках, получаются вкуснее.
Источник: http://lady-day.ru/marinad-dlya-ogurtsov/
Мы отвечали на вопрос: "простой рецепт маринованных огурцов".
- Рецепт Маринованные огурцы на зиму «Сладкие» - рецепт маринованных огурцов сладких на зиму
- Огурцы с яблочным уксусом на зиму - рецепты - маринованные огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму
- Как солить огурцы на зиму в банках простой рецепт - как правильно мариновать огурцы в банках на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления - как мариновать огурцы на зиму, пошаговый рецепт с фото - маринованные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления
- Маринованные огурцы хрустящие | Легкие рецепты - маринованные хрустящие огурчики рецепт
- Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной - рецепт маринованных огурцов на зиму в банках с красной смородиной
- Маринованные огурцы на зиму в литровых банках - пошаговый рецепт с фото - рецепты маринованных огурцов в литровых банках
- Рецепт маринованных огурцов - вкусный рецепт маринованных огурцов
- Консервированные огурцы в собственном соку на зиму Рецепты на - огурцы в собственном соку маринованные рецепт на зиму
- Ассорти помидоры и огурцы на зиму | Простые рецепты с фото - помидоры и огурцы ассорти маринованные на зиму рецепты
Добавить комментарий