Маринованные опята на зиму в банках, простые рецепты приготовления — простой рецепт маринованных опят

01.12.2019
  • Опята – 1кг.
  • Чеснок и корень петрушки – в равных количествах (около 2 зубчиков чеснока)

Маринованные опята: вкусные рецепты заготовок на зиму

простой рецепт маринованных опят

Разберитесь, как мариновать опята на зиму, и получите достаточное количество деликатеса приятного вкуса на холодное время года. Грибы лидируют как продукты для заготовки. Популярность объясняется сохранностью в маринованном или соленом виде, размерами шляпки 2-8 см, которую хозяйки при подаче на стол не разрезают.

Грибочки плодовиты, даже начинающий грибник приносит с леса достаточное для консервации количество. Кроме вкуса, маринованные опята на зиму могут похвастаться полезными свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворительные процессы, относятся к противораковым средствам.

Интересно: по количеству витамина С опята сравнивают с черникой, они содержат столько же кальция и фосфора, сколько рыба.

Опята на зиму: секреты приготовления

Качество заготовки и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки имеются личные грибные секреты консервации. Хрен добавляет пикантности, грибы становятся острыми в присутствии жгучего перца чили и чеснока. К корице относитесь с осторожностью. Увеличив количество уксуса и добавив сахар, получите кисло-сладкие заготовки. Помимо пикантности, кислота помогает хранить всю зиму продукты в съедобном и безопасном для здоровья состоянии.

Соблюдая следующие правила заготовки грибов, вы получите приятную на вкус и безвредную зимнюю консервацию:

Разделяют два способа заготовок:

  1. Грибы готовят в маринаде.
  2. Опята сначала отваривают, а потом заливают подготовленной жидкостью.

Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы уложены в банку, на 1 л воды потребуется от 300 мл.

Простой рецепт приготовления

Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше.

простой рецепт маринованных опят

Продолжайте в следующем порядке:

Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа.

Опята в маринаде с уксусом

На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубков чеснока. Пошаговый рецепт:

Закутайте и охлаждайте в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.

Видео — опята маринованные с уксусом

Ароматные опята: рецепт в банках

Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:

В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.

простой рецепт маринованных опят

Маринованные опята на зиму внесут разнообразие в бедное на витамины и минералы меню холодного времени года. Такие блюда не стыдно подать на стол даже опытной хозяйке, начинающая кулинарка может уверенно подавать шедевры в самой избалованной на деликатесы компании друзей и близких. Полезно и вкусно.

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Делитесь «вкусной» статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте в закладках, чтоб не потерять! Всего доброго!

Источник: http://vaneevasdorove1.ru/marinovannye-opyata-na-zimu/

Маринованные опята на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления

И снова здравствуйте! Как и обещала, мы продолжаем с вами грибную тему, ведь рецептов заготовок на зиму большое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них.

простой рецепт маринованных опят

Хочется отметить, что данный вид блюда является не просто великолепной закуской, но и еще несет определенную пользу для организма.

Опята очень давно ценятся в медицине, ведь их используют в качестве натуральных антибиотиков, потому что этот вид грибов обладает противовирусными свойствами.

Опята используют при возникновении злокачественных опухолей, при кишечных заболеваниях и лечат стафилококк.

Также это лакомство содержит медь и цинк, поэтому помогает нашей кровеносной системе функционировать без проблем. Не забываем о продуктивной и нервной системе, в этом нам тоже помогут лесные грибы. А также в них большое количество фосфора, йода и калия.

простой рецепт маринованных опят

Ну что же, приступаем к приготовлению хрустящих и полезных грибов. Не забывайте, что некоторые рецепты опят на зиму я уже рассказывала в одной из статей.

Как мариновать опята на зиму под металлическую крышку?

Очень здорово, что опята не требуют долгого замачивания, их стоит только хорошенько промыть и удалить весь лесной мусор. Кто-то не рекомендует мариновать опята под металлическую крышку, я же, наоборот, люблю такой способ зимней заготовки.

Нам понадобится:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала, как я и говорила выше, очищаем грибы, промываем холодной водой, большие разрезаем на части.

простой рецепт маринованных опят

2. В большую кастрюлю наливаем воду, на 1 кг опят — 1 литр. Как только вода закипит, убавляем огонь, убираем пену и добавляем соль, варим 30 минут.

простой рецепт маринованных опят

3. В это время простерилизуйте банки и крышки.

4. Вареные грибы выкладываем шумовкой на дуршлаг, даем стечь. Оставшийся бульон не выливаем, а только процеживаем и снова в кастрюлю, туда кладем все приправы, снова ставим на огонь.

5. После закипания бульона, выкладываем в него опята, варим 10 минут, далее добавляем уксус и варим еще 5 минут.

6. Горячее лакомство перекладываем в простерилизованные банки, добавляя маринад со специями.

7. Далее закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

8. Храним закуску либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

простой рецепт маринованных опят

Срок хранения под металлической крышкой опят на зиму увеличивается!!

Вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Эх..как же хороши опята холодной зимой да с картошечкой вприкуску, прямо так и захотелось отведать мне это блюдо 🙂 Придется наверное не дожидаться зимы, а слопать одну баночку сейчас 😀

Нам понадобится:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Очищаем, срезаем нижнюю часть ножки, промываем опята.

простой рецепт маринованных опят

2. Высыпаем в кипящую подсоленную воду грибы, снимаем пенку, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.

простой рецепт маринованных опят

3. В сухие банки уложите грибы вместе с дольками чеснока.

простой рецепт маринованных опят

4. Маринад приготовьте из из воды, соли, сахара, дайте закипеть и потом добавьте все остальные пряности. Кипятим 5-7 минут, вливаем уксус и масло, кипятим ещё 3 минуты.

простой рецепт маринованных опят

5. Маринадом залейте опята в банках.

простой рецепт маринованных опят

6. Стерилизованными крышками накройте банки и поставьте в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце. Стерилизуем примерно 40 мин на медленном огне.

простой рецепт маринованных опят

7. Закатываем, переворачиваем, утепляем в одеяло и даем остыть.

простой рецепт маринованных опят

Классический рецепт маринованных опят

А следующий способ приготовления я думаю есть у любой хозяюшки, подробно описывать не буду, но предлагаю посмотреть видео кулинаров ютуба:

Опята маринованные с гвоздикой и уксусом

Ну и в завершении статьи хочу поделиться с вами способом закрутки опят с гвоздикой, получается очень ароматное и насыщенное блюдо.

Нам понадобится:

Источник: http://karamellka.ru/marinovannye-opyata-na-zimu-recepty-prigotovleniya.html

Маринованные опята

Маринованные опята на зиму в банках без стерилизации.

Вряд ли найдутся еще более подходящие грибы для маринования, чем опята.

Их маленькие шляпки, на упругих длинных ножках, просто созданы для такого вида обработки.

Вкусные, чуть пряные с луком и маслом грибы – просто идеальная закуска для застолья. А сколько разнообразных и интересных салатов можно приготовить, используя в качестве одного из ингредиентов маринованные опята.

простой рецепт маринованных опят

При варке грибов обязательно бросайте целую очищенную луковицу в кастрюлю с грибами. Если по окончанию варки луковица не посинеет, можете не волноваться по поводу качества грибов, синева или сиреневый оттенок свидетельствуют о наличие токсинов.

При мариновании опят следует знать, что грибы значительно увариваются и на литровую банку необходимо около двух килограмм свежих грибов.

Рецепт приготовления маринованных опят.

Приготовление маринованных опят:

Грибы очищаем от грибниц, прилипших листьев и веточек. Промываем многократно водой от песка.

Чистые грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала грибы где то на два пальца, и варим в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку.

В первые полчаса варки можно провести тест на луковице, такого времени вполне достаточно для выявления токсинов. Луковицу в независимости от ее цвета сразу выбрасываем, а грибы, если все нормально, продолжаем варить.

Отваренные грибы процеживаем черед дуршлаг и вновь заливаем чистой водой.

Добавляем в грибы все специи и провариваем в этом маринаде 15 минут после закипания. Добавляем уксус и выключаем огонь.

Раскладываем грибы по стерильным и сухим банкам, и закатываем крышками.

Готовые банки с грибами можно хранить в погребе.

Перед подачей на стол грибы промывают от маринада, добавляют к ним подсолнечное масло и свежий лук полукольцами.

Собирают опята в начале осени в лиственных лесах, особенно много таких грибов можно найти у старых пней, поваленных деревьев. Но идя на тихую охоту, следует помнить, что такие грибочки не особые любители забираться в лесные дебри их можно встретить с краю опушки и на обочинах леса.

По этой самой причине не следует покупать грибы с рук, так как собраны они могли быть именно у обочины дороги, а грибы как губка впитывают все выхлопные газы от проезжих автомобилей, а это прямая дорога к пищевому отравлению.

Смотрите также другие рецепты заготовки грибов на зиму:

Источник: http://www.receptiru.ru/marinovannye-opyata/

Маринованные опята

Порций:
Время готовки: 40 минут

Описание рецепта

простой рецепт маринованных опят
В наше время не так то легко достать настоящие лесные грибы.
Но, если вам повезло жить возле леса и вы сами собираете в нем грибы (покупать лесные грибы, особенно у случайных людей, категорически не советую — ведь неизвестно где они их собрали), рекомендую замариновать их.

Маринованные опята, о которых вы прочитаете ниже, очень вкусные, а рецепт их проверен временем и моей семьей :).

Чтобы приготовить маринованные опята нужны:

Специи:

Готовим по шагам:

Рейтинг

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

    Блок подписки

    Уважаемые кулинары!

    Все мультиварки различаются по мощности.

    В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

    Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

    Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
    напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

    Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

    P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

    Добавьте пост в социальные сети

    Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

    Источник: http://multivarki-recepti.ru/marinovannye-opyata.html

    Маринованные опята (классический рецепт)

    Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.

    Раньше я не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить.

    Перед тем как приготовить маринованные опята, подготовить все необходимые продукты.
    Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.

    простой рецепт маринованных опят

    Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Я использую завинчивающиеся металлические крышки с покрытием.

    Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипит, опустить в неё грибы и довести до кипения.

    Снять пену, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.

    Варить грибы до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.

    Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.

    Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».

    Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.

    Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом. Банки нужно покрутить или постучать об стол, чтобы вышел воздух.

    Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 450 мл и 1 банка объемом 340 мл.

    Хранить маринованные опята в прохладном месте.
    Приятного аппетита!

    Елена Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 16:50 #

    Спасибо за рецепт! Сегодня испробую!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147685

    Мы отвечали на вопрос: "простой рецепт маринованных опят".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *