Маринованные опята на зиму в банках, простые рецепты приготовления — простой рецепт маринованных опят
01.12.2019
- Опята – 1кг.
- Чеснок и корень петрушки – в равных количествах (около 2 зубчиков чеснока)
Маринованные опята: вкусные рецепты заготовок на зиму
Разберитесь, как мариновать опята на зиму, и получите достаточное количество деликатеса приятного вкуса на холодное время года. Грибы лидируют как продукты для заготовки. Популярность объясняется сохранностью в маринованном или соленом виде, размерами шляпки 2-8 см, которую хозяйки при подаче на стол не разрезают.
Грибочки плодовиты, даже начинающий грибник приносит с леса достаточное для консервации количество. Кроме вкуса, маринованные опята на зиму могут похвастаться полезными свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворительные процессы, относятся к противораковым средствам.
Интересно: по количеству витамина С опята сравнивают с черникой, они содержат столько же кальция и фосфора, сколько рыба.
Опята на зиму: секреты приготовления
Качество заготовки и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки имеются личные грибные секреты консервации. Хрен добавляет пикантности, грибы становятся острыми в присутствии жгучего перца чили и чеснока. К корице относитесь с осторожностью. Увеличив количество уксуса и добавив сахар, получите кисло-сладкие заготовки. Помимо пикантности, кислота помогает хранить всю зиму продукты в съедобном и безопасном для здоровья состоянии.
Соблюдая следующие правила заготовки грибов, вы получите приятную на вкус и безвредную зимнюю консервацию:
- На приготовления берите свежие луговые опята, хранения не более второго дня. Годятся мороженые продукты.
- Ножка считается жесткой, срежьте, оставьте 1-2 см.
- Выбирайте молодые грибочки, их преимущества: шляпки плотные, но нежные на вкус и хорошо держат форму.
- Чтобы удалить грязь и песок некоторое время грибочки выдержите в растворе лимонной кислоты и промойте два — три раза чистою водою. Кислота поможет сохранить цвет и окончательно изгонит вредителей.
- Маринованные заготовки сберегают под металлическими или полиэтиленовыми крышками. Вторые считаются безвредными, перед накрытием их кипятят 3-5 минут. Закрытые банки хранят в холодильнике.
- Опытные грибники советуют варить продукты в два этапа. Первый раз положите в кипяток и держите на огне 10 минут, жидкость слейте. Во второй раз варите до готовности 0,5 — 1 часа, два — три раза снимая пену. На 2 литра жидкости необходимо взять большую столовую ложку соли. Готовые грибы опустятся на дно емкости.
- Для приготовления заготовок на зиму годятся только эмалированные кастрюли.
- При приготовлении тары учитывайте, что продукты уменьшаются в размерах. В литровую банку помещается не менее 1-1,5 кг свежих грибочков.
- Бульон можно впоследствии использовать для консервации. Остатки жидкости заморозьте и храните как кубики в морозилке. Добавляйте грибной бульон при приготовлении блюд.
Разделяют два способа заготовок:
- Грибы готовят в маринаде.
- Опята сначала отваривают, а потом заливают подготовленной жидкостью.
Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы уложены в банку, на 1 л воды потребуется от 300 мл.
Простой рецепт приготовления
Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше.
Продолжайте в следующем порядке:
- На 1,5 литра грибного бульона порежьте 2 чесночных зубка, 10 горошин душистого перца, два листика лавровых.
- Всыпьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
- Варите жидкость 10 минут, по окончании влейте 2 ст. ложки уксуса.
- Простерилизуйте банки, уложите грибы, добавьте маринад.
Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа.
Опята в маринаде с уксусом
На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубков чеснока. Пошаговый рецепт:
- Отварите грибы в течение 10 минут и слейте жидкость.
- Замените воду, положите опята и все необходимое для маринада. Добавьте половину столовой ложки 70% уксуса.
- Кипятите лесные дары 15 минут.
- Разложите по банкам. Закатайте. Охладите.
Закутайте и охлаждайте в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.
Видео — опята маринованные с уксусом
Ароматные опята: рецепт в банках
Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:
- Грибочки очистите, замочите в жидкости и отварите в двух водах.
- Приготовьте раствор из двух стаканов грибного бульона. Положите 10 горошков душистого перца, 3 лавровых и по 5 смородиновых и вишневых листьев, 3 очищенных и порезанных зубка чеснока, зонт укропа и 1 стакан растительного масла.
- Варите маринад 20 минут, добавьте столовую ложку 70% уксуса.
- Уложите продукты в стерилизованные банки, залейте маринадом.
- Подготовьте емкость для стерилизации. На дно широкой кастрюли уложите ткань, установите банки. Следите чтобы емкости не соприкасались друг друга. Налейте жидкость на уровень плечиков банок и поставьте на огонь. Время кипения — стерилизации заготовки 20 минут.
В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.
Маринованные опята на зиму внесут разнообразие в бедное на витамины и минералы меню холодного времени года. Такие блюда не стыдно подать на стол даже опытной хозяйке, начинающая кулинарка может уверенно подавать шедевры в самой избалованной на деликатесы компании друзей и близких. Полезно и вкусно.
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Делитесь «вкусной» статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте в закладках, чтоб не потерять! Всего доброго!
Источник: http://vaneevasdorove1.ru/marinovannye-opyata-na-zimu/
Маринованные опята на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления
И снова здравствуйте! Как и обещала, мы продолжаем с вами грибную тему, ведь рецептов заготовок на зиму большое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них.
Хочется отметить, что данный вид блюда является не просто великолепной закуской, но и еще несет определенную пользу для организма.
Опята очень давно ценятся в медицине, ведь их используют в качестве натуральных антибиотиков, потому что этот вид грибов обладает противовирусными свойствами.
Опята используют при возникновении злокачественных опухолей, при кишечных заболеваниях и лечат стафилококк.
Также это лакомство содержит медь и цинк, поэтому помогает нашей кровеносной системе функционировать без проблем. Не забываем о продуктивной и нервной системе, в этом нам тоже помогут лесные грибы. А также в них большое количество фосфора, йода и калия.
Ну что же, приступаем к приготовлению хрустящих и полезных грибов. Не забывайте, что некоторые рецепты опят на зиму я уже рассказывала в одной из статей.
Как мариновать опята на зиму под металлическую крышку?
Очень здорово, что опята не требуют долгого замачивания, их стоит только хорошенько промыть и удалить весь лесной мусор. Кто-то не рекомендует мариновать опята под металлическую крышку, я же, наоборот, люблю такой способ зимней заготовки.
Нам понадобится:
- Свежие опята — 1 кг;
- Соль — 1 ст. л. ;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Чёрный перец — 5 горошин;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Горчица — 1 ч. л. зёрен;
- Уксус 70% — 1 ч. л..
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для начала, как я и говорила выше, очищаем грибы, промываем холодной водой, большие разрезаем на части.
2. В большую кастрюлю наливаем воду, на 1 кг опят — 1 литр. Как только вода закипит, убавляем огонь, убираем пену и добавляем соль, варим 30 минут.
3. В это время простерилизуйте банки и крышки.
4. Вареные грибы выкладываем шумовкой на дуршлаг, даем стечь. Оставшийся бульон не выливаем, а только процеживаем и снова в кастрюлю, туда кладем все приправы, снова ставим на огонь.
5. После закипания бульона, выкладываем в него опята, варим 10 минут, далее добавляем уксус и варим еще 5 минут.
6. Горячее лакомство перекладываем в простерилизованные банки, добавляя маринад со специями.
7. Далее закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.
8. Храним закуску либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
Срок хранения под металлической крышкой опят на зиму увеличивается!!
Вкусный рецепт маринованных опят с маслом
Эх..как же хороши опята холодной зимой да с картошечкой вприкуску, прямо так и захотелось отведать мне это блюдо 🙂 Придется наверное не дожидаться зимы, а слопать одну баночку сейчас 😀
Нам понадобится:
- Опята – 2 кг;
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 2 с. л.;
- Чеснок – 8 долек;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Гвоздика – 1 бутон;
- Перец чёрный и белый горошком – по 2 шт..
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Очищаем, срезаем нижнюю часть ножки, промываем опята.
2. Высыпаем в кипящую подсоленную воду грибы, снимаем пенку, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
3. В сухие банки уложите грибы вместе с дольками чеснока.
4. Маринад приготовьте из из воды, соли, сахара, дайте закипеть и потом добавьте все остальные пряности. Кипятим 5-7 минут, вливаем уксус и масло, кипятим ещё 3 минуты.
5. Маринадом залейте опята в банках.
6. Стерилизованными крышками накройте банки и поставьте в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце. Стерилизуем примерно 40 мин на медленном огне.
7. Закатываем, переворачиваем, утепляем в одеяло и даем остыть.
Классический рецепт маринованных опят
А следующий способ приготовления я думаю есть у любой хозяюшки, подробно описывать не буду, но предлагаю посмотреть видео кулинаров ютуба:
Опята маринованные с гвоздикой и уксусом
Ну и в завершении статьи хочу поделиться с вами способом закрутки опят с гвоздикой, получается очень ароматное и насыщенное блюдо.
Нам понадобится:
- Опята свежие — 3 кг;
- Вода — 500 мл;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 25 гр.;
- Гвоздика — 1 ч. л.;
- Перец душистый горошком — 1 ч. л.;
- Перец черный горошком — 1 ч. л.;
- Кислота лимонная — по вкусу.
Источник: http://karamellka.ru/marinovannye-opyata-na-zimu-recepty-prigotovleniya.html
Маринованные опята
Маринованные опята на зиму в банках без стерилизации.
Вряд ли найдутся еще более подходящие грибы для маринования, чем опята.
Их маленькие шляпки, на упругих длинных ножках, просто созданы для такого вида обработки.
Вкусные, чуть пряные с луком и маслом грибы – просто идеальная закуска для застолья. А сколько разнообразных и интересных салатов можно приготовить, используя в качестве одного из ингредиентов маринованные опята.
При варке грибов обязательно бросайте целую очищенную луковицу в кастрюлю с грибами. Если по окончанию варки луковица не посинеет, можете не волноваться по поводу качества грибов, синева или сиреневый оттенок свидетельствуют о наличие токсинов.
При мариновании опят следует знать, что грибы значительно увариваются и на литровую банку необходимо около двух килограмм свежих грибов.
Рецепт приготовления маринованных опят.
- Свежие опята – 2кг.
- Соль -1ст.л.
- Луковица – 1шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 10 ст.л.
- Перец душистый – 4шт.
- Гвоздика – 1-2шт.
- Лавровый лист – 2 листа.
Приготовление маринованных опят:
Грибы очищаем от грибниц, прилипших листьев и веточек. Промываем многократно водой от песка.
Чистые грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала грибы где то на два пальца, и варим в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку.
В первые полчаса варки можно провести тест на луковице, такого времени вполне достаточно для выявления токсинов. Луковицу в независимости от ее цвета сразу выбрасываем, а грибы, если все нормально, продолжаем варить.
Отваренные грибы процеживаем черед дуршлаг и вновь заливаем чистой водой.
Добавляем в грибы все специи и провариваем в этом маринаде 15 минут после закипания. Добавляем уксус и выключаем огонь.
Раскладываем грибы по стерильным и сухим банкам, и закатываем крышками.
Готовые банки с грибами можно хранить в погребе.
Перед подачей на стол грибы промывают от маринада, добавляют к ним подсолнечное масло и свежий лук полукольцами.
Собирают опята в начале осени в лиственных лесах, особенно много таких грибов можно найти у старых пней, поваленных деревьев. Но идя на тихую охоту, следует помнить, что такие грибочки не особые любители забираться в лесные дебри их можно встретить с краю опушки и на обочинах леса.
По этой самой причине не следует покупать грибы с рук, так как собраны они могли быть именно у обочины дороги, а грибы как губка впитывают все выхлопные газы от проезжих автомобилей, а это прямая дорога к пищевому отравлению.
Смотрите также другие рецепты заготовки грибов на зиму:
Источник: http://www.receptiru.ru/marinovannye-opyata/
Маринованные опята
Порций:
Время готовки: 40 минут
Описание рецепта
В наше время не так то легко достать настоящие лесные грибы.
Но, если вам повезло жить возле леса и вы сами собираете в нем грибы (покупать лесные грибы, особенно у случайных людей, категорически не советую — ведь неизвестно где они их собрали), рекомендую замариновать их.
Маринованные опята, о которых вы прочитаете ниже, очень вкусные, а рецепт их проверен временем и моей семьей :).
Чтобы приготовить маринованные опята нужны:
- Свежие опята – 1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 – 2 ст.
- Вода — 1 лтр.
Специи:
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец-горошек – 5-6 шт.
- Перец душистый – 5-6 шт.
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Уксусная эссенция – 1 десертная л.
Готовим по шагам:
- Ставим на огонь 3-4 литровую кастрюлю с водой.
- И, пока вода закипает, чистим и моем грибы.
- Высыпаем их в кипяток.
- Варим примерно 10 минут, после чего, сливаем отвар.
- Наливаем к грибам новую порцию кипящей воды – 1 литр. Из этой воды буде варить маринад.
- Добавляем в воду соль, сахар, порезанный небольшими кусочками, чеснок и пряности.
- Добавляем ложку уксуса.
- Варим грибы в маринаде еще 10-15 минут.
- После чего, выключаем и горячими перекладываем в стеклянную банку.
- Маринад должен полностью покрыть грибы.
- Накрываем крышкой, остужаем и отправляем в холодильник.
- Грибы готовы на следующий день.
Рейтинг
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Блок подписки
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Добавьте пост в социальные сети
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Источник: http://multivarki-recepti.ru/marinovannye-opyata.html
Маринованные опята (классический рецепт)
Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.
Раньше я не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить.
Перед тем как приготовить маринованные опята, подготовить все необходимые продукты.
Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.
Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Я использую завинчивающиеся металлические крышки с покрытием.
Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипит, опустить в неё грибы и довести до кипения.
Снять пену, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.
Варить грибы до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.
Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.
Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».
Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.
Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом. Банки нужно покрутить или постучать об стол, чтобы вышел воздух.
Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 450 мл и 1 банка объемом 340 мл.
Хранить маринованные опята в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Елена Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 16:50 # |
Спасибо за рецепт! Сегодня испробую!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147685
Мы отвечали на вопрос: "простой рецепт маринованных опят".
- Салат с маринованными опятами - очень просто, быстро и вкусно - рецепты салатов с маринованными опятами
- Маринованные маслята на зиму рецепт приготовления - маслята грибы маринованные на зиму рецепты приготовления
- Как маринованные грибы: пошаговые рецепты с фото - маринованные белые грибы пошаговый рецепт с картинками
- Рецепт Маринованные маслята (Маринады) - маринованные маслята пошаговый рецепт с картинками
- Маринованные грибы на зиму рецепт приготовления | рецепты блюд с фото - грибы маринованные рецепт приготовления
- Как мариновать опята - как маринуют опята
- Рецепт маринования грибов в домашних условиях, пошаговые фото | Все Блюда - как мариновать грибы в домашних условиях
- Рецепт Маринованные маслята рецепт без стерилизации - маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
- Грибы рыжики как готовить? Советы, как солить грибы рыжики, чтобы они были нежными и вкусными - маринованные грибы рецепт рыжики
- Как солить белые грузди на зиму в домашних условиях - рецепты - маринованные белые грузди на зиму рецепты
Добавить комментарий