Рецепт маринованной корюшки — Соление рыбы, мяса, сала от 1001 ЕДА — маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

09.05.2020

Не всем нравится способ приготовления, предполагающий предварительную обжарку рыбы. Многие ищут рецепт получения маринованной корюшки без обжарки. Представляем его вашему вниманию.

Как замариновать корюшку

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Корюшка – маленькая рыбка размером около 10 см – стала своеобразным гастрономическим символом Санкт-Петербурга, где в конце мая даже устраивается «Праздник корюшки». В это время рыбка как раз идет по Финскому заливу и собирает сотни азартных рыбаков. Их можно понять, ведь, несмотря на более чем скромные размеры, корюшка обладает великолепными вкусовыми качествами. В сезон корюшку жарят, варят, запекают, сушат, солят, маринуют, в общем, готовят всевозможными способами.
Предлагаем вам рецепт маринованной корюшки, исключительно простой и быстрый, всего за сутки вы получите дивную закуску, которая и праздничный стол украсит, и позволит приготовить фантазийные бутерброды и сэндвичи. Только представьте себе: большой кусок хлеба, слегка смазанный сливочным маслом, на нем – ломтики маринованной корюшки, а поверх – кружки редиски и огурца, посыпанные мелко нарезанным зеленым луком и зеленью. Макдональдс отдыхает! В маринованном виде корюшка может храниться в холодильнике довольно долго, так что даже когда сезон корюшки минует, вы сможете лакомиться этой чудной рыбкой.
Маринование вообще широко применяется для более длительного хранения продуктов, ну и, конечно же, для придания им пряного вкуса. Причем делается это достаточно просто, примером тому – щука маринованная в растительном масле. В принципе маринуют что угодно: рыбу и мясо, овощи и фрукты, и каждый раз блюдо приобретает специфический пикантный вкус в зависимости от использованных ингредиентов. Маринованная капуста со специями и цветная капуста маринованная – прекрасная иллюстрация того, как с помощью маринования можно приготовить блюдо с совершенно новыми вкусовыми качествами.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 100 ккал/100 г

1. Корюшку почистить, отрезать головы, выпотрошить тушки и промыть под проточной водой.
2. В большое блюдо выложить корюшку в один слой, чтобы внутренняя сторона тушки была кверху. Посолить, разложить очищенный чеснок, нарезанный кружками, и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
3. По прошествии часа лимонный сок слить и удалить чеснок. Полить корюшку оливковым маслом, посыпать ее мелко нарубленным укропом и зеленым луком, затянуть блюдо пищевой пленкой и на сутки поставить в холодильник. Через сутки маринованную корюшку можно подавать на стол в качестве закуски или на бутербродах.

Источник: http://www.1001eda.com/kak-zamarinovat-koryushku

Маринованные миноги

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Маринованные миноги

Первый раз готовила миноги, занятие не из легких. Но оно того стоит. Маринованные миноги пробовала только покупные. Очень вкусно! Захотелось самой их приготовить. Вкус у миноги специфический, на любителя.

Цитирую слова знатоков: «Подготовка их к кулинарной обработке – занятие хлопотное. А все потому, что кожу их обволакивает большое количество слизи, которая к тому же и ядовита. Советы по удалению этого малоприятного вещества предусматривают разные процедуры: выдерживание в нескольких водах соленой воды, натирание солью.»

Ингредиенты

Этапы приготовления

Я провела все процедуры: мыла в трех водах, терла солью трижды, но от слизи избавиться так и не получилось. Попробовала снять кожу и она снялась чулком. Если бы я знала, что так получится, не стала бы так тереть миноги солью. Ну ничего, в следующий раз буду умнее.

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Нарезала миноги на кусочки, примерно по 4 см (головы и хвосты я выкинула).

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Подсолила, обваляла в муке.

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Противень застелила пекарской бумагой, уложила панированные миноги, отправила в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30 минут.

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Теперь надо приготовить маринад: в кастрюлю налила 300 мл воды, масло и все специи, соль, сахар, прокипятила. Влила уксус.

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Разложила рыбу в стерилизованные банки. Залила миноги горячим маринадом, закрыла крышками. Накрыла полотенцем. Как только остыли, отправила в холодильник.

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Через сутки маринованные миноги можно есть. Мы уже через 4 часа опустошили одну баночку. Вкуснятина! Не зря я так с ними намучилась.

Источник: http://rutxt.ru/node/2703

Минога маринованная

Как приготовить Минога маринованная за 60 мин. на 12 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

Минога маринованная пошаговый рецепт

Берем пару кило миноги и подготавливаем к жарке. Миногу нельзя мыть, нужно каждую рыбку, держа за голову, протереть от слизи салфеткой. Дабы это получилось проще — посыпьте миногу обильно солью.

Протертую салфеткой миногу по 5–6 штук закидываем на горяченную сковородку, на которую налито растительное масло и хорошенько обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Не солить, не перчить, не … и т.д.

Обжаренную миногу выкладываем в миску. Остатки масла — туда же.

Сковородку моем очень тщательно после каждой порции! (2 кило — 4 сковородки). Это очень важно для вкуса и внешнего вида блюда!

После третьей порции обжаренной миноги ставим маринад. На 1 литр воды — 2 столовых ложки (без горки) соли, 4 столовых ложки сахара, 10–15 горошин черного перца, 10–12 штучек гвоздики, 2–3 листика лаврушки. Пусть булькает!

Когда вся минога пожарена и переложена в миску — нужно добавить в маринад 4–5 столовых ложек уксуса, довести до кипения и залить этой вкуснотищей нашу миногу.

Наааливаем стопочку водки и закусываем кусочком миноги.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Источник: http://gotovim-edim.ru/recipe/minoga-marinovannaya/

Минога маринованная

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Миногу нарезать на кусочки длиной 3-4 см, головы выбросить.

Обвалять в муке с добавлением соли и обжарить с обеих сторон до готовности (пока не закончит выделяться кровь).

Вскипятить воду с добавлением соли, сахара и пряностей, в конце влить уксус.

Сложить обжаренную рыбу в кастрюлю, залить горячим маринадом и довести до кипения.

Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться сутки.

Пошаговые фото рецепта

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии

Хотелось бы более разнообразное приготовление миног. А то рыба (рыба-ли) интересная, вкусная, но все рецепты однообразны. У Молоховец, ее вообще сравняли с Налимом. А повторяю, рыба-ли минога!

Минога относится к рыбообразным и от рыб отличается весьма значительно. Так, у миног нет челюстей, а рот представляет собой круглую присоску с усаженными по краям роговыми зубами. Скелет хрящевой, чешуя отсутствует, кожа слизистая, нет парных плавников, органы дыхания — мешочки, открывающиеся наружу отдельными круглыми отверстиями по бокам тела. Обонятельная ямка (ноздря) — одна и расположена посередине лба. Вместе с полупаразитическими морскими животными — миксинами миноги образуют особую группу позвоночных животных — рыбообразных.

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/10583

Маринованные миноги: как приготовить деликатес дома?

Большая удача: наконец-то опять попались в рыбном магазине миноги! Еще в советскую пору наша семья покупала их в копченом виде, правда, лишь раз в году, в знаменитом Смоленском гастрономе, а затем мы заправляли их горчичным соусом домашнего приготовления и устраивали чревоугодное пиршество.

маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный

Теперь я научилась готовить миног сама. Только прежде, чем описывать рецепт, хочется сказать хоть пару слов о том, что они собой представляют.

Рыба или мясо?

Миноги раньше считались рыбами: так они обозначены в целом ряде словарей, начиная с В. Даля. Вот почему и В. Похлебкин в своей кулинарной энциклопедии их так называет. Но зоологи относят миног к морским животным группы низших позвоночных класса круглоротых. Водятся они в умеренных водах Северного и Южного полушарий.

Любопытно, что слово «минога» пришло в русский язык, совершив своеобразное путешествие по Европе, которое началось в Германии. Там оно изначально звучало как Neunauge, то есть «девятиглазка» — за наличие семи похожих на глаза жаберных отверстий вместе с собственно глазом и непарным органом обоняния.

Эти обитатели вод бывают проходными (живут в море, а нерестятся в пресной воде) и жилыми озерными или речными (ручьевыми). Первые достигают метровой длины, вторые — куда как мельче. Апофеозом жизни миног является нерест: после откладывания икринок они погибают. Вылупившиеся личинки — пескоройки достигают половозрелости через 2−3 года.

Змееподобная внешность миног может кое-кого смутить, но ведь и деликатесный угорь таков же по виду. По причине ухудшения экологической обстановки ряд видов из сорока ныне существующих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Тем не менее, миноги все еще являются объектом промысла.

Подготовка к приготовлению

Несмотря на то, что у миног нет ни костей, ни чешуи, ни внутренностей, за исключением тонкой короткой кишки, подготовка их к кулинарной обработке — занятие хлопотное. А все потому, что кожу их обволакивает большое количество слизи, которая к тому же и ядовита. Советы по удалению этого малоприятного вещества предусматривают разные процедуры: выдерживание в нескольких водах соленой воды, натирание солью. Просто промыть вряд ли получится, у меня, во всяком случае, не выходит.

Приноровилась действовать комплексно: сначала — промывка, потом натирание солью и замачивание в холодной воде в течение 15 — 20 минут, опять промывка, еще раз — натирание солью, укладывание в полиэтиленовый пакет и выдерживание в холодильнике примерно час. А после этого, конечно же, еще одно промывание в проточной воде.

Можно вспороть брюшко и достать мини-кишочку, можно выдавить кровь для кошерности, сделав надрез в анальной области. Эти действия — на усмотрение кулинара.

Приготовление

Миног жарят, запекают, коптят и маринуют. Про то, как коптить, не расскажу, потому что лично ни разу не пробовала. Зато не советую варить, так как если какие-то частицы слизи остались, ядовитые вещества перейдут в тельца девятиглазок. Правда, читала, что португальские повара умудряются готовить вареных миног, но секрет не выдают. Однако, говоря по совести, мне он и не очень интересен.

При жарке миног панируют либо не панируют, на раскаленной сковороде выдерживают примерно по 4 минуты с каждой стороны. При этом вытапливается жир, который составляет чуть более трети всей массы и — внимание! — является весьма скоропортящимся продуктом. Этого времени вполне достаточно, чтобы обезопасить будущее блюдо от ядов.

Я предпочитаю слегка запанировать, сбрызнуть лимоном и полчаса запекать в духовке. Самые терпеливые труженики говорят, что перед горячей обработкой маринуют подготовленные тушки в красном вине целые сутки, — ни разу не пробовала, поэтому упоминаю «в чисто теоретическом плане».

Как правило, беру 4 — 5 штук длиной 25 — 30 см (все-таки удовольствие по цене «кусается»). Их вполне достаточно, чтобы заполнить 700 — 800-граммовую банку, естественно, предварительно простерилизованную. После запекания выкладываю миног на тарелку и, пока остужаются, готовлю маринад.

У разных хозяек свои подходы к пропорциям, но я люблю, чтобы он был мягкого вкуса. Нагреваю стакан воды с 2 ст. ложками растительного масла, 1 ст. ложкой соли и 1 чайной — сахара. Не снимая с огня, в горячий раствор добавляю 2 — 3 гвоздички, 1 ягоду можжевельника, 2 — 3 пластинки сушеного корня пастернака, половинку листика лаврушки, маленький кусочек корицы (или молотой — 1/3 чайной ложки), черный и душистый перец горошком — по 2 штуки, десертную ложку лимонного сока и «пяточку» лимона с цедрой. В последнюю очередь, перед самым закипанием — 1 ст. ложку уксуса.

Довожу до кипения под крышкой и выключаю огонь. Советы сдабривать маринад пассерованными морковью и репчатым луком либо запускать в него в самом конце луковые кольца игнорирую, не знаю почему — просто не хочется их добавлять. К тому же, если для чего-то мне нужно ошпарить лук, чтобы избавить его от горечи, то воду сливаю, а тут придется оставлять — не по душе мне это.

Миног режу на куски 4 — 5 см (кое-кто отбрасывает при этом головы, а то и хвосты, только не я!), укладываю в банку и заливаю горячим маринадом. Дождавшись охлаждения до комнатной температуры, отправляю в холодильник. Через день — два жидкость приобретает желеобразность. Говорят, что уже через сутки маринованные миноги готовы. Может быть, но я по старинке выжиданию 3 дня.

Подача

Хоть «девятиглазки» и не рыба, но при сервировке стола удобнее всего разместить их в рыбной тарелке — селедочнице или шпротнице с бортиками. Можно часть маринада смешать с горчицей (примерно в такой пропорции: на 2 ст. ложки маринада — 1 ст. ложку горчицы) и залить этой смесью блюдо. Можно обложить по краям лимонными дольками и/или маслинками.

При всей хлопотности приготовления восхитительный вкус маринованных миног убедительно свидетельствует, что «оно того стоит». Просто пальчики оближешь! Мои домочадцы, отведав миног домашнего маринования, напрочь отказываются от магазинных. Еще бы, миноги — признанный в мировой кулинарии деликатес. Впрочем, некоторые говорят, что на любителя. А какая еда не на любителя?! Вот то-то и оно.

Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/50220/

Мы отвечали на вопрос: "маринованная корюшка рецепт в домашних условиях вкус несравненный".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *