Маринованная свекла — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома — как мариновать свеклу

09.12.2019

Время приготовления: 12 hours

Маринованная свекла

Ленивые Пирожки с луком и яйцом или Оладьи с начинкой
Творожные Булочки
Цветы из Баклажанов с фаршем в Духовке
Заливной Пирог с Клубникой и Кремом на Сметане
Запеканка из Фарша с Кабачками и сметаной в духовке

На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски.

Ингредиенты

свекла 800-1000 г
Для маринада
вода 0,5 литра
уксус 9% 80-100 мл
сахар 25 г
соль 1 ч.л.
перец горошком 5 шт
гвоздика 5 шт
лавровый лист 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

как мариновать свеклу

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.

Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы — она придаст приятный оттенок вкуса.

как мариновать свеклу

Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

как мариновать свеклу

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.

Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: http://gotovim-doma.ru/recipe/1080-marinovannaya-svekla

Маринованная свекла на зиму

Зачем мариновать свеклу, спросите вы? Ведь она доступна в любое время года, прекрасно хранится в погребе и всегда есть на прилавках магазинов. Безусловно, это так. Но если вы все же заблаговременно сделаете заготовку из свеклы на зиму, то под рукой у вас всегда будет полуфабрикат, уже очищенный, отваренный и нарезанный. К тому же вы выиграете во вкусе — свекла в маринаде постепенно модернизируется, ее вкус станет иным, более насыщенным и совершенным. Такую заготовку можно не только добавлять в борщи и крошить в салаты, но и подавать в качестве закуски.

Сегодня я расскажу, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации. Рецепт простой и вкусный, а главное консервация хорошо хранится. Корнеплоды нужно будет сварить, очистить и нарезать. Затем сложить в баночки, обдать кипятком и наконец залить горячим маринадом. По вкусу свекла получится кисло-сладкой, пряной. Она подходит для приготовления салатов и борща, а также может подаваться как самостоятельная закуска — перед подачей останется только сдобрить ее по вкусу растительным маслом и присыпать зеленью.

Ингредиенты

Как приготовить маринованную свеклу на зиму

  1. как мариновать свеклуСначала нужно подготовить и отварить свеклу. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды приблизительно одинакового размера, их можно варить целиком, не разрезая, они быстро готовятся, а значит, не вывариваются, сохраняют свой природный бордовый цвет и витамины. Я обрезаю ботву, но стараюсь сохранить кожицу целой. Хвостики не срезаю — так свекла потеряет меньше сока при варке. Корнеплоды тщательно промываю под струей проточной воды с помощью щетки. Заливаю овощи холодной водой таким образом, чтобы она покрывала их на 4-5 сантиметров. Не добавляю ничего, ни соли, ни уксуса. Довожу до кипения и варю на среднем огне, без сильного бурления, в течение 1 часа. Если вода в процессе варки будет сильно выкипать, то можно подливать кипяток. Свекла должна быть полностью сварена, «без сыринки», проверить можно вилкой – если протыкается легко, как масло, значит, готова.
  2. как мариновать свеклуСваренную до готовности свеклу остужаю в кожуре. Если есть время, то лучше просто слить воду и дождаться, пока овощи остынут. Если спешите, то можно их вынуть из кастрюли и сразу же подставить под струю холодной воды. Очищаю свеклу от кожицы и нарезаю кружочками. Здесь способ нарезки непринципиален. Можете измельчить кружочками, соломкой, кубиками или натереть на крупной терке в зависимости от того, как планируете использовать заготовку в дальнейшем.
  3. как мариновать свеклуПодготавливаю тару и крышки. Банки лучше всего брать объемом 0,5 л. Их следует промыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновке. И не забудьте прокипятить крышки. Подготовленные банки я наполняю нарезанной свеклой — умеренно-плотно, чтобы осталось место для рассола. После очистки от шкурки и отбраковки почерневших и прочих «сомнительных» участков чистый вес свеклы у меня составил 850 грамм, этого объема хватило на две баночки по 0,5 литра.
  4. как мариновать свеклуЗаливаю наполненные банки кипящей водой — чистым кипятком, без добавок. Чтобы стекло не лопнуло, стараюсь лить не по стенкам, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно плоское лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю в таком виде на 10 минут.
  5. как мариновать свеклуАккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. На основе этого отвара я буду готовить маринад для свеклы. Добавляю в кастрюлю соль, сахар и пряности (количество ингредиентов я указала из расчета на 500 мл маринада, его хватит на 2 баночки по 0,5 л). Провариваю маринад 10 минут с момента кипения. В самом конце добавляю уксус, даю прокипеть и снимаю с огня.
  6. как мариновать свеклуКипящим маринадом заливаю свеклу в банках (гвоздику можно убрать, если не любите ее выраженный вкус). Герметично укупориваю, переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания.

Снимать первую пробу можно уже на третий день после приготовления. Для более длительного хранения следует убрать в прохладное и темное место, где заготовка простоит в течение 1 года.

Источник: http://webpudding.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu/

Маринованная свекла на зиму – 5 рецептов

Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.

В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.

Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.

Польза свеклы сохраняется даже при заготовке овоща.

Простой рецепт маринованной свеклы на зиму

Эту заготовку, в зависимости от метода нарезки корнеплодов, можно будет употреблять как закуску, или добавлять в другие блюда.

как мариновать свеклу

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше взять небольшие молоденькие корнеплоды. Очистите свёклу и отварите на минимальном огне до мягкости. Это займет около 30-0 минут.
  2. Дайте ей остыть и нарежьте на половинки или четвертинки. Можно порезать тонкими слайсами или соломкой.
  3. Заложите кусочки в стерилизованные баночки, добавьте лавровый лист и подготовьте маринад.
  4. В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и специи. Несколько горошин черного перца и 2-4 соцветия гвоздики. Если нравится, можете добавить половинку палочки корицы.
  5. В кипящий рассол добавьте уксус и залейте в банку.
  6. Если собираетесь долго хранить заготовку, то лучше стерилизовать банки в течение 10 минут, а затем закатать металлической крышкой при помощи специальной машинки.
  7. Переверните закрытые банки и дайте полностью остыть.

Маринованная свёкла в банках может храниться до следующего сезона. Можно есть такую свёклу как гарнир к мясным блюдам, добавлять в салаты и супы.

Маринованная свекла с тмином на зиму

Маринованная свёкла по этому рецепту готовится без термической обработки, а значит, в ней сохраняются все полезные вещества.

как мариновать свеклу

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спелые корнеплоды нужно почистить и нарезать кусочками.
  2. Далее их нужно сложить в подходящую тару, пересыпая слои свёклы семенами тмина.
  3. Ржаную муку нужно растворить в теплой воде и залить этим составом свёклу.
  4. Накройте чистой тканью и придавите гнетом.
  5. Оставьте в теплом месте для брожения примерно на две недели.
  6. Затем готовую свёклу нужно хранить в прохладном месте.

Свёкла получается вкусная, имеет насыщенный цвет и пикантный тминный привкус. Они может служить основой для различных салатов или быть самостоятельным блюдом.

Свекла, маринованная с фруктами на зиму

Такую свёклу можно подать как самостоятельную закуску, или украсить ею горячее мясное блюдо.

как мариновать свеклу

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Небольшие плоды свёклы очистить от кожуры и отварить.
  2. Сливу бланшировать около 2-3 минут. Яблоки нарезать дольками и опустить в кипяток на пару минут.
  3. Свёклу нарезать дольками или кружочками и уложить в подготовленные банки, чередуя слои с яблоками и сливой.
  4. Красиво смотрится в банках целая свёкла, если она достаточно мелкая.
  5. Приготовьте рассол, можно добавить и другие специи.
  6. Залейте горячим рассолом ваши заготовки и плотно закупорьте крышками.
  7. Если хранить эти маринованные продукты в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации.
  8. Кислота, которая содержится в ягодах и фруктах придаст этому блюду необходимую кислинку. Но, если волнуетесь, можете добавить одну ложечку уксуса.

Маринованная свекла с капустой на зиму

При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.

как мариновать свеклу

Ингредиенты:

Источник: http://polzavred.ru/marinovannaya-svekla-na-zimu.html

Маринованная свекла — рецепты на зиму

Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

как мариновать свеклу

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Маринованная свекла со сливой на зиму — рецепт вкусной маринованной заготовки из свеклы.

как мариновать свеклу

Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.

Свекла маринованная с хреном — рецепт как мариновать свеклу на зиму.

как мариновать свеклу

Приготовление по этому рецепту маринованной свеклы происходит достаточно легко. Заготовив такую маринованную свеклу с хреном, вы обеспечите себя вкуснейшей закуской. Тонко нарезанная на пластинки или натертая на удобного для Вас размера терке, политая ароматным подсолнечным маслом пикантная свекла станет главным блюдом на столе. Кроме этого, ее легко можно использовать в приготовлении борща, супов или салатов.

Как мариновать свеклу: рецепт и приготовление маринованной свеклы — вкусной заготовки на зиму.

как мариновать свеклу

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Маринованная свекла на зиму — вкусный домашний рецепт заготовки из свеклы с тмином.

Маринованная свекла (буряк) готовится из сочной красной свеклы. Такую очень вкусную и пряную домашнюю заготовку на зиму можно сделать без особого труда. Маринуемая с добавлением тмина, свекла получается хрустящая и пряная на вкус. Витамины на зиму в такой заготовке сохраняются просто отлично.

Маринованная свекла на зиму — рецепт и приготовление. Готовится быстро, вкусно и просто (с фото)

как мариновать свеклу

Свекла маринованная хороша зимой как самостоятельная закуска, как основа для супа, для добавления в винегрет и другие салаты.

Источник: http://suseky.com/cat/marinovannaya-svekla/

Рецепт приготовления маринованной свеклы

Рецепт маринованной свеклы имеет некоторую универсальность. Такую закуску можно готовить на зиму, добавить в салат осенью или зимой, либо летом добавить в холодник или холодный борщ.

Маринованная свекла имеет кисло-сладкий вкус, что делает ее вкусной. Самое главное ее преимущество перед «магазинными» вариантами – вы точно знаете, из чего сделана свекла.

Итак, расскажем подробно о том, как же приготовить данную закуску на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления маринованной свеклы по рецепту:

1. Свекла, лучше всего, когда она мелкая или средней величины

2. Черный перец горошком, по 5 штук на литровую банку

3. Лавровый лист, достаточно будет по 2 штуки на литровую банку

4. Гвоздика, по 5 штук на литровую банку.

Для маринада вам понадобится:

1. 2 стакана воды

2. 1,5 столовой ложки сахара

3. 0,5 столовой ложки соли

4. 0,5 стакана уксуса, лучше всего, когда уксус 6%.

1. Банки, в которых вы собрались мариновать свеклу, нужно тщательно вымыть, пастеризовать и высушить.

2. На дно банка следует положить перец душистый горошком, лавровый лист и гвоздику.

3. Приходим к главному ингредиенту этого рецепта – свекле. Свеклу требуется помыть и отварить до полной готовности, и при необходимости очистить ее от кожуры и порезать.

4. Всю банку следует наполнить свеклой.

5. Следовательно, требуется сварить маринад, а также, добавить, уже заранее приготовленные ингредиенты. Налить воду в кастрюлю, добавить в воду 1,5 столовой ложки сахара, 0,5 столовой ложки соли и 0,5 стакана уксуса, как было сказано выше. Весь маринад довести до кипения.

6. Закипевшим маринадом требуется залить свеклу, по правилам маринада, заливать маринад нужно до самого верха банки.

7. Банки со свеклой следует поместить в кастрюлю с водой, стоит заметить, что вода должна накрывать банки на 2/3. Воду нужно довести до кипения, а после, вода должна кипеть 5-7 минут.

8. Накрыть пастеризованными крышками и затем, закрутить закаточной машинкой. Проверьте, правильно ли вы все сделали.

9. Затем, банки поставить крышками вниз, положить на полотенце или покрывало, также их и накрыть. В таком положении все банки должны стоять сутки неподвижно.

Свеклу очень полезно мариновать на зиму, такая свекла пойдет и в борщ, и в холодник летом. Буквально после приготовления, через сутки, у вас уже есть замечательная закуска к столу.

Такую закуску можно подавать к различным блюдам, например, к картофелю или к мясу с тушенными овощами. Стоит немного потрудиться, чтобы всю зиму, осень и весну варить отличные борщи с такой вкусной заправкой, как маринованная свекла.

Весь вкус свеклы будет зависеть от маринада, поэтому специи для маринада можете подобрать сами. А также в такой маринад можно добавить имбирь, он придаст свекле пряности. Да и сам имбирь приобретает не только яркую окраску, но и замечательный вкус.

Но не стоит сразу добавлять имбирь в маринад, потому что имбирь является продуктом «на любителя». Также, если в маринад, вы добавите маринованный лук – вы не пожалеете. Запомните, что цвет данного блюда придает не только отличное настроение, но и хороший и зверский аппетит.

Источник: http://nicelady.ru/content/view/4186/317/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать свеклу".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *