Скумбрия на мангале на решетке, рецепт с фото — скумбрия на мангале на решетке рецепт маринада
08.12.2019Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Скумбрия на мангале
Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!
Простой и недорогой рецепт для мангала
Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.
Немного нюансов, чтобы рыба получилась вкусной
Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.
Потребуются ингредиенты
- 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
- 1 лимон;
- 1 ч.л. специй для рыбы;
- соль по вкусу;
- 1 веточка петрушки.
Этапы приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.
Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале ( не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.
В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.
Как жарить на решетке на углях
Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.
Оформление и подача
Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как запечь скумбрию на углях. Правда же, это довольно просто? И, самое главное, вкусно и эффектно! Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и в самое ближайшее врем приготовите восхитительную рыбку на мангале на решетке с лимоном.
Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ryby/skumbriya-na-mangale-retsept-s-foto/
Скумбрия на мангале
Лето — самое время для пикников и приготовления блюд на мангале. Скумбрия отлично подходит для приготовления на мангале, она достаточно жирная, благодаря чему мясо этой рыбы не пересушивается и рыба всегда получается сочной, с поджаристой аппетитной корочкой.
Предложенный вариант маринада для рыбы на мангале можно менять, заменяя один вид специй другим — тем, который вам нравится. Я же в последнее время готовлю скумбрию на мангале, маринуя ее именно так, сочетание этих специй и приправ мне очень нравится. По желанию, также рыбу можно сбрызнуть соком лимона и вставить ломтики лимона в сделанные надрезы. Но я так не делаю, просто потому что не люблю лимон в рыбе, но вы можете попробовать приготовить скумбрию разными способами и выбрать подходящий для себя рецепт маринада для рыбы.
Готовить замаринованную скумбрию можно как на мангале на решетке гриль, так и запечь в духовке или приготовить ее каким-либо другим способом.
А теперь приступаем!
Ингредиенты для приготовления:
- Скумбрия 1 шт.
- Базилик по вкусу
- Чеснок по вкусу или 2 зубка
- Перец черный свежемолотый 0,5 ч.л.
- Соль 2 щепотки
- Оливковое масло 1 ст.л.
Рецепт приготовления скумбрии на мангале на решетке:
1. Сначала разделаем скумбрию. Удаляем голову и внутренности, удаляем хвост. Промываем и просушиваем рыбу снаружи и внутри с помощью бумажных полотенец.
2. Делаем по бокам рыбы небольшие надрезы и посыпаем солью и перцем, базиликом, распределяем пропущенный через чеснокодавку чеснок по поверхности рыбы, стараясь, чтобы все приправы попадали в надрезы, а также смазываем рыбу и внутри. Смазываем скумбрию растительным маслом и для удобства я ее завернула в фольгу — это не обязательно, можно просто переложить ее в какую-то посуду, где скумбрия будет мариноваться некоторое время.
Маринуем 2-3 часа, можно оставить рыбу и на ночь. Если нет времени — можно готовить рыбу и сразу, но чем дольше она постоит в маринаде, тем будет вкуснее.
3. Когда скумбрия уже замариновалась и угли уже готовы, кладем ее на решетку для гриля, закрываем и помещаем решетку на мангал с углями, следим чтобы на углях не загорался открытый огонь, иначе рыба может быстро сгореть. При необходимости можно периодически сбрызгивать угли водой.
Периодически, примерно каждые 2-3 минуты, скумбрию нужно переворачивать с одной стороны на другую. Скумбрия на мангале готовится от 10 до 20 минут, это зависит от размера тушки и от жара углей. Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. В конце должна получится аппетитная поджаристая корочка.
Источник: http://papinaeda.ru/351
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Скумбрия, запеченная на решетке (на мангале)
Скумбрия имеет специфический запах и очень жирное нежное мясо. Смягчить ее запах можно, если добавить в маринад петрушку и чеснок. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы, однако, на решетке скумбрия получается самой вкусной и ароматной! Обязательно возьмите этот рецепт на заметку для будущих пикников на природе.
Ингредиенты для приготовления скумбрии на решетке:
- скумбрия свежемороженая весом в 400 г – 1 шт.
- лайм (лимон) – 0,5 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- оливковое масло – 4 ст.л.
- соль, перец, зелень петрушки – по вкусу
Рецепт приготовления скумбрии на решетке на мангале:
Тушку скумбрии разморозить в холодильнике, срезать с нее острым ножом все плавники, удалить голову.
Соскоблить черную пленку внутри, аккуратным движением вытянуть хребет и все косточки.
Развернуть тушку «книжкой».
Отложить рыбу в чистую тарелку или лоток.
В небольшую, но глубокую миску налить оливковое масло. Добавить соль и перец.
Натереть на терке чеснок, а петрушку измельчить ножом.
Добавить их к остальным компонентам маринада.
В емкость выжать сок из половинки лайма/лимона. Шкурку лайма отложить в сторону.
Тушку скумбрии натереть со всех сторон маринадом и положить ее в лоток. Половинку лайма разрезать на несколько частей и бросить в лоток, чтобы рыба получилась более ароматной. Отправить скумбрию мариноваться в прохладном месте в течение 2 часов.
Разжечь костер на мангале, подождать пока дрова перегорят.
Решетку смазать подсолнечным маслом, чтобы рыба не прилипла к ее стенкам. Тушку очистить бумажной салфеткой от избытка приправ, перца и положить ее на решетку кожей вниз.
Зафиксировать скумбрию на решетке съемной частью конструкции.
К перегоревшим углям добавить небольшое количество веток вишни или абрикоса, чтобы получить ароматный дым.
Разместить скумбрию на решетке на мангале. В этот момент необходимо следить, чтобы ветки плодовых деревьев не загорелись.
Когда кожа рыбы приобретет золотистый цвет – перевернуть скумбрию на решетке на другую сторону. Продолжать готовить еще 15 минут.
Через 15 минут снять рыбу с мангала.
По желанию можно посыпать её зеленью.
Скумбрия, запеченная на решетке, прекрасно сочетается с легким салатиком из огурцов и помидоров.
Источник: http://cook-s.ru/skumbriya-zapechennaya-na-reshetke-na-mangale.html
Скумбрия на мангале на решетке — 6 вкусных рецептов
На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.
Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке
Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.
Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):
- две головки репчатого лука;
- зубчик чесночка;
- 17 мл подсолнечника;
- ложечка фруктового уксуса;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
- Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
- Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
- Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
- Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.
С медовым маринадом
Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.
Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):
- две луковицы;
- 85 мл жидкого меда;
- 25 мл соевой приправы;
- бутончики гвоздики;
- черный (молотый) перец.
Способ приготовления:
- Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
- В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
- В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
- После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.
Скумбрия в соевом соусе
Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.
Ингредиенты:
- две скумбрии;
- луковица;
- перья молодого чесночка;
- 17 мл соевого концентрата;
- по 0,5 ложечки сахара и соли;
- щепотка перца.
Способ приготовления:
- Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
- Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
- После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.
Шашлык из скумбрии
Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.
Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):
- ½ литра соевой приправы;
- специи для рыбных блюд.
Способ приготовления:
- С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
- Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
- После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
- Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
- Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.
С лимоном и оливковым маслом
Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.
Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):
- один плод лимона;
- пучок петрушки;
- масло олив;
- ложечка перца;
- полторы ложечки соли.
Способ приготовления:
- Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
- Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
- Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
- После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.
Нежное филе на мангале
На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
Ингредиенты:
- филе скумбрии (4 шт.);
- 75 мл белого (сухого) вина;
- 10 г прованских трав;
- по вкусу соль, перец, кориандр;
- масло.
Способ приготовления:
- Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
- Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
- Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.
Источник: http://mylapochka.ru/skumbriya-na-mangale-na-reshetke-6-vkusnyh-retseptov/
Скумбрия на мангале
Рыба на мангале, запеченная на решетке барбекю.
Рецепт скумбрии на мангале появился в моей копилке после офисного пикника, где один сотрудник нам приготовил это чудо. Делюсь с вами проверенным рецептом.
Скумбрия очень вкусная рыбка – жирная, нежная и сочная. Она хороша даже без специй, поэтому специи кладите по желанию. Этот рецепт запеченной на мангале скумбрии невероятно простой, но при этом безумно вкусный! В каждой кампании найдутся вегетарианцы или просто любители рыбы, поэтому этот рецепт будет кстати для любого пикника.
Попробовав один раз такую скумбрию, вы всегда будете покупать для шашлычного пикника пару рыбок – отказаться невозможно!
- 3-4 скумбрии свежемороженой
- Соль
- Майонез
- Специи для рыбы (по желанию)
- 0,5 лимона
Скумбрию мы готовим часто в домашних условиях: маринуем скумбрию, солим скумбрию по-мурмански, делаем потрясающий рулет из фаршированной скумбрии на закуску к праздничному столу и даже фаршируем скумбрию и запекаем в фольге, но рецепт для пикника дарит совершенно другой вкус этой нежной рыбки.
Рецепт скумбрии, запеченной на решетке на мангале:
- Скумбрию разморозить, удалить голову
- Разрезать ее лучше ПО СПИНКЕ, не разрезая брюха. Удалить кости хребта и кишки (хотя можно запекать и половинки рыбки)
- Тушки скумбрии посолить с двух сторон (или осыпать специями для рыбы) и обмазать майонезом. Готовить можно тут же, не маринуя, т.к. того времени, что вы потратите на обработку всех тушек вполне хватит для маринования.
- Если вы будете использовать специи из пакета рыбу солить не надо т.к. в таких специях уже содержится соль. Гурманы вообще предпочитают рыбу не солить, а просто обмазывать майонезом, объясняя это тем, что в нем уже есть соль
- Выложить скумбрию на решетку барбекю и отправить на мангал обжариваться.
- Время приготовления 4-5 минут с каждой стороны, так как скумбрия уже распластана и рыбка готовится очень быстро. Жар от углей должен быть не очень сильный.
- Снимаем с мангала рыбу. Можно полить ее сверху лимонным соком и затем снять с решетки, выложить на тарелку.
Вкусная и нежная рыба на мангале готова!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/shashlyki/skumbriya-na-mangale.html
Мы отвечали на вопрос: "скумбрия на мангале на решетке рецепт маринада".
- Как правильно замариновать лук для салата | ФотоРецепт - как мариновать лук в уксусе для салата
- Вкусная и сочная свинина, запеченная в духовке - как мариновать свинину для запекания в духовке
- Рыба под маринадом: классический рецепт с фото пошагово | Легкие рецепты - рецепт рыба в маринаде
- Маринованные сливы на зиму – простой рецепт с фото >> Прекрасная Половина - рецепт маринованных слив на зиму
- Маринованная корюшка в домашних условиях: горячий и холодный способ - как мариновать корюшку в домашних условиях
- Маринад для свинины – соусы для мяса; рецепты, как мариновать шашлык - рецепты маринада
- Маринованные подосиновики - рецепт приготовления с фото - маринованные подосиновики пошаговый рецепт с картинками
- Тыква маринованная, рецепты с фото на: 26 рецептов маринованной тыквы - маринованная тыква рецепт приготовления это нечто
- Как солить сыроежки на зиму: простые рецепты с фото - маринованные сыроежки на зиму рецепты простой рецепт
- Как мариновать гриб моховик на зиму – пошаговые рецепты - маринованные моховики на зиму рецепт
Добавить комментарий