Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму? — как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

09.05.2020

Приготовление:

Как правильно консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму

как мариновать горошек в домашних условиях на зимуЗеленый горошек — это очень полезный продукт, который используют для приготовления многих блюд. Вместе с тем нужно отметить и его пищевую ценность. Ведь в данном продукте высокое содержание белка, и за это горох особо ценят вегетарианцы. Также не стоит забывать и о полезных микроэлементах. Благодаря их присутствию в составе, горох улучшает работу пищеварительной системы и помогает справиться с рядом проблем, например, с изжогой. Также продукт повышает работоспособность и выносливость человека, добавляет энергии.

Наиболее полезными являются, конечно же, свежие плоды. Однако горох, к сожалению, является сезонным растением. Поэтому в свежем виде его можно купить или собрать с огорода только в определенное время года. Между тем многие хозяйки хотели бы запастись данным продуктом. В данном случае есть 2 основных способа:

Второй вариант заготовки зеленого горошка до сих пор остается актуальным. Конечно, свежий продукт нельзя сравнивать с консервированным. Тем не менее консервация — это прекрасный вариант продления срока хранения продукта. Более того, сделать это можно разными способами.

Как правильно консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму — рецепты

Для начала следует отметить несколько общих правил. В частности, для консервации нужно брать только мозговые сорта. Особое внимание следует уделить свежести стручков. В данном случае нужны молодые нежные зерна. Перезрелые стручки для консервации не годятся. Объясняется это присутствием в зернах слишком большого количества крахмала. Да и вкусовые качества перезревшего продукта значительно ухудшаются. Перед консервацией горох обязательно нужно перебрать. Для этого сперва лущим стручки. Далее отбраковываем все зерна, имеющие признаки порчи или гнили. Понятно, что здесь нужна предельная внимательность.

Сегодня есть множество разных рецептов консервации зеленого горошка. Один из наиболее простых — классический вариант. В первую очередь следует вылущить зерна из стручков и промыть их холодной проточной водой. Затем горох помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем зерна водой и ставим емкость на плиту. Доводим жидкость до кипения, после чего ждем еще минут 10-20. Сколько времени кипятить продукт, во многом зависит от спелости зерен. Далее раскладываем горошек по подготовленным банкам, заливаем кипящей заливкой, стерилизуем и закатываем.

Здесь нужно сделать несколько уточнений. В частности, банки не следует заполнять горошком под самую крышку. Опытные хозяйки рекомендуют оставлять запас в несколько сантиметров. Заливку можно подготовить, пока горошек будет кипятиться на плите. Существует несколько рецептов ее приготовления. Вот один из самых популярных. Наберите в кастрюлю литр воды и добавьте по столовой ложке соли и сахара. Далее помещаем емкость на плиту, доводим жидкость до кипения и проверяем, полностью ли растворились все ингредиенты. Периодически воду нужно помешивать. Вот и все — заливка готова.

как мариновать горошек в домашних условиях на зимуРассмотрим еще один популярный рецепт заготовки горошка на зиму — с добавлением маринада. Чтобы приготовить последний, нам понадобятся литр воды. 100 миллилитров столового уксуса и 1 столовая ложка соли. Готовится он по описанной выше схеме. Это также касается и подготовки горошка. Далее поставьте на плиту емкость с водой, доведите до кипения, а затем засыпьте туда промытые зерна. Не выключаем огонь и ждем 3 минуты. После этого сливаем воду и даем гороху остыть. Теперь остается лишь распределить зерна по банкам, залить кипящей заливкой и простерилизовать. Длительность процедуры зависит от объема выбранной тары. В частности, банки 0,5 и 1 литр нужно стерилизовать 30 и 60 минут соответственно. По завершении процедуры закатываем банки.

Вот еще один рецепт консервации маринованного горошка. Заливка здесь готовится из 1 литра воды, неполной столовой ложки 70-процентного уксуса и 20 граммов соли. Зеленый горошек бланшируют в кипящей воде. Желательно добавить туда еще и небольшое количество соли. Затем зерна вместе с отваром заливают в предварительно пропаренные банки. После этого емкости помещают минут на 40 в кипящую воду для стерилизации. Перед тем как закатывать банки, добавьте еще и уксусную эссенцию. Емкости после этого следует перевернуть, поставив на горлышко, и подождать, пока остынет содержимое. Законсервированный таким образом горошек получается очень вкусным. Однако сразу предупредим, что хранить его можно недолго.

Законсервировать зеленый горошек впору и с добавлением такого ингредиента, как лимонная кислота. Рецепт в данном случае также очень простой. Нам понадобятся 1 килограмм горошка, по 3 столовые ложки сахара и соли, половина чайной ложки лимонной кислоты (на банку емкостью 0,5 литра), 1,5 литра воды. Зерна обязательно нужно тщательно промыть. Далее вскипятите 1 литр воды в емкости подходящего объема и добавьте туда по 2 столовые ложки соли и сахара. После этого можно засыпать горошек. Обратите внимание — вода должна полностью покрывать все зерна.

Чтобы горошек стал мягким, его нужно варить в течение четверти часа. После этого выключаем огонь и сливаем рассол. Горошек засыпаем в банки. Пока зерна варятся, готовим новый рассол (0,5 литра воды и по 1 столовой ложке соли и сахара). Его-то и заливаем в банки. Также следует добавить в каждую емкость лимонную кислоту. Теперь остается только лишь закатать банки и укутать их. Такой способ консервации хорош тем, что не требует дополнительной стерилизации. Правда, и срок хранения продукта также будет недолгим.

Еще один популярный рецепт — консервация с душистым перцем. Данный ингредиент придает продукту особый пикантный вкус. Заливка готовится из 1 литра воды, 1 чайной ложки 70-процентного уксуса, сахара и соли — 1 и 1,5 столовой ложки соответственно. Также нам понадобится душистый перец и горох — 5 горошин на 1 килограмм зерен. Если все готово, приступаем к консервации. Очищенные зерна засыпаем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не сморщатся. Далее горох следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. После этого засыпаем зерна в банки и заливаем заливкой. В последнюю при приготовлении добавляется душистый перец. Далее стерилизуем банки в течение получаса и закатываем.

Источник: http://hraneniegid.ru/produkty/ovoshhi/kak-pravilno-konservirovat-zelenyj-goroshek-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

Консервированный зеленый горошек на зиму — самые простые рецепты

Консервированный зеленый горошек является незаменимой и низкокалорийной заготовкой. Его можно встретить во многих магазинах, но нет вероятности, что он окажется качественным и полезным. Чтобы не ошибиться в выборе, заготовку можно приготовить самостоятельно. Для этого выбирают подходящие сорта с молодыми нежными зернами. Сохранить горошек на зиму можно с помощью заморозки, сушки и приготовления консервации. В таком виде он будет не только вкусен, но и не потеряет полезные свойства.

По сравнению с другими бобовыми, горошек низкокалорийный и содержит минимум жиров. Большое количество антиоксидантов и нутриентов сделали его хорошим растительным лекарством. Плоды употребляют для предотвращения сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Он помогает при сахарном диабете 2 степени, при артрите и артрозе.

Регулярное употребление замедляет старение кожи, предотвращает рак желудка, повышает жизненную энергетику и восстанавливает иммунную систему. Зеленый горошек рекомендуют людям для снижения веса.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта:

Зеленый горошек – приносит пользу беременным женщинам. Он предотвращает деформацию плода, улучшает структуру кожи, остроту зрения, рост волос и ногтей.

Консервированный горошек может нанести вред организму:

Для консервирования используют только свежесобранный продукт в молочной спелости. Перезревший горох накапливает много крахмала, и рассол получается мутным. После сортировки стручки лущат и удаляют все испорченные зерна.

Зеленый горошек на зиму, заготовленный в домашних условиях, хранится долгое время, сохраняя при этом свой вкус и аромат.

ФотоСпособ приготовления
как мариновать горошек в домашних условиях на зимуОсвобождаем зерна от стручков и промываем
как мариновать горошек в домашних условиях на зимуВ кипяток засыпаем соль, сахар, горох и варим на малом огне полчаса
как мариновать горошек в домашних условиях на зимуОсвобождаем зерна от рассола и убираем для остывания
как мариновать горошек в домашних условиях на зимуРассол процеживаем для освобождения от осадка
как мариновать горошек в домашних условиях на зимуГорох раскладываем по банкам и наполняем маринадом по горлышко
как мариновать горошек в домашних условиях на зимуПрикрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть ниже уровня горлышка на 2 см, чтобы при кипении она не попала в рассол. Время стерилизации для полулитровых банок – 20 минут, для литровых – 35 минут
как мариновать горошек в домашних условиях на зимуБанки вынимаем из кастрюли, закрываем крышками и остужаем

Для приготовления понадобится:

Для маринования берут только молочные стручки. Очищенные зерна бланшируют несколько минут в горячем подсоленном рассоле и раскладывают по банкам. Заливают отвар и стерилизуют полчаса. Перед закаткой добавляют уксус, закрывают и отправляют остужаться.

Заготовку хранят 2-3 месяца.

В кипящую воду засыпают соль, сахар, опускают горошек и проваривают 5 минут. Зерна раскладывают по емкостям, заливают маринадом и стерилизуют полчаса. После остывания банки накрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Утром их устанавливают в кастрюлю с теплой водой и стерилизуют 20 минут.

Горох, приготовленный по этому рецепту, очень похож на магазинный и подходит для приготовления салатов и гарниров.

Продукты для приготовления:

После сбора горошек вылущивают и тщательно промывают. Пока он сушится, готовят маринад. Для этого кипятят воду, засыпают соль, сахар и проваривают до растворения кристаллов. Засыпают горох и варят 15 минут. Для длительного хранения в конце варки добавляют лимонный сок.

Пока горошек варится, банки и крышки стерилизуют в духовке, в микроволновке или над паром. В подготовленные емкости при помощи шумовки раскладывают горох и заливают маринадом. Хранят заготовки в прохладном помещении.

Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki/zelenyy-goroshek-na-zimu.html

Консервирование зеленого горошка: рецепты на зиму и быстрого приготовления

как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

Сезон молодого горошка в полном разгаре – предлагаем варианты консервирования его на зиму.

Молоденькие горошины отлично подходят для консервации – соления и маринования.

Горошек просто незаменим для добавления в салаты, также его можно кушать прямо ложкой с банки.

Маринованный горошек быстрого приготовления пошагово

Для начала – пошаговый рецепт быстрого маринованного горошка. Ведь даже летом иногда хочется отведать солений, а если они приготовлены самостоятельно – тем более.
В этом рецепте все специи подобраны довольно удачно – горошек выходит в меру сладким, слегка имеет приятную кислинку и тонкий оттенок чеснока и свежего укропа.
Также этот рецепт удобен тем, что он без стерилизации.

Ингредиенты:
• горошек – 700 г
• вода – 270-300 мл
• сахар – 7-10 г
• морская соль – 5 г
• яблочный уксус – 1 мл
• укроп – 8-10 веточек
• чеснок – 2-3 зубчика.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
Процесс приготовления
Самое сложное в приготовление быстрого маринованного горошка, это налущить его. Собственно, с чего и начинаем. К этому монотонному занятию можно подключить и деток, и остальных членов семьи – дело пойдет гораздо быстрее, да и вообще, для деток такое занятие полезно – развивается мелкая моторика.

Немного отошли от темы, возвращаемся к горошку – налущенный горошек промываем под струей прохладной воды. В результате чистки у нас получилась пол литровая баночка горошка, на это количество и рассчитаны наши ингредиенты.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем горошек, ждем, пока он закипит, продолжаем варить примерно 4-5 минут, если горошек не сильно молоденький – варим примерно 10-12 минут.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
Подготавливаем баночки – одна пол литровая или две по 250 мл. На дно каждой банки бросаем по зубчику чеснока – чеснок предварительно очищаем, зубчики берем крупного размера.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
Туда же кладем по небольшому пучку свежего укропа.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
Вареный горошек откидываем на сито, сливаем лишнюю жидкость. Раскладываем горошек по баночкам.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
В каждую баночку кладем небольшую щепотку сахарного песка и вливаем по неполной чайной ложке уксуса.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
Отдельно доводим до кипения чистую бутилированную воду, растворяем в ней соль.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
Заливаем горошек соленым раствором доверху.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
Закрываем баночки крышками, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре примерно на два часа, затем ставим на полку холодильника еще на 3-4 часа. Все – маринованный горошек готов, подаем его к столу.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму
Если вам рецепт придется по душе, сделайте заготовку на зиму – для этого необходимо будет следовать шагам, описанным в рецепте, учитывая лишь тот момент, что банки и крышки для закатки стерилизуем.

Маринованный горошек

Для маринования на зиму также используйте только нежный горошек, который созрел, но еще не успел затвердеть.
Для маринада (из расчета на 1 л. воды): сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. п., уксус (9%)-100 мл.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Поставить на огонь и прокипятить 2 мин., добавив на кончике чайной ложки лимонной кислоты.
Лук нарезать и соединить с горошком. Горошек разложить в стерильные банки. Положить в каждую перец и гвоздику.
Приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, уксус. Вскипятить. Банки залить маринадом и закупорить крышками.
как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

Консервирование зеленого горошка «как в магазине»

Такая домашняя заготовка экономит кучу денег: ведь нужно-то только чуть-чуть сахара и соли!

Для консервирования надо выбрать только свежие стручки с равномерной окраской, тонкой нежной оболочкой и молодыми нежными сахаристыми зернами, не пораженными вредителями и болезнями. В переспелых же зернах содержится много крахмала, из-за чего рассол получится мутный, а горошек твердый.

После сбора горох нужно сразу готовить к консервированию, иначе он испортится. Отобранные вылущенные зерна высыпать в дуршлаг и ополоснуть. Затем опустить его на 3 мин. в кипящий рассол (на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли и сахара).
Горошек сразу же разложить в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки и залить рассолом, предварительно добавив в него 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки. Сверху можно положить по половинке очищенного зубчика чеснока и по 2-3 горошины черного и душистого перца на каждую банку (по вкусу, так как в «магазинные» баночки их не добавляют).

Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой. Затем довести до кипения и стерилизовать 3 ч. После крышки немедленно закатать и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Источник: http://den-dachnika.ru/konservirovanie-zelenogo-goroshka-recepty-na-zimu/

Консервированный горошек на зиму

Если у вас оказалось много зеленого горошка, обязательно сделайте запас на зиму по этому рецепту. Консервированный горошек получится ничуть не хуже, чем купленный в магазине аналог.

как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

Ингредиенты

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Банки тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Зеленый горошек почистить от кожуры, сложить в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды, перебирая его рукой. Дать воде полностью стечь, а горошку обсохнуть.
  2. В кастрюле вскипятить большое количество воды и опустить туда горошек. Варить его при слабом кипении до мягкости 20-25 минут. В конце варки приготовить маринад: смешать в отдельной кастрюле воду с сахаром, солью и довести до кипения, помешивая.
  3. Слить гороховый отвар, разложить горошек по банкам и залить кипящим маринадом. В каждую банку влить уксус, закатать крышками и перевернуть. Укутать банки с консервированным горошком теплым одеялом и оставить до полного остывания стекла. Хранить консервированный горошек в темном и прохладном месте.

Похожие рецепты:

как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Источник: http://foodideas.info/recepti-konservaciya-ovoshchey/konservirovannyy-goroshek-na-zimu

Горох. 5 рецептов заготовок из гороха на зиму.

как мариновать горошек в домашних условиях на зиму

Зерна гороха содержат 25—27 процентов белка, 0,16—1,5 жиров, около 50 — крахмала, 4—10 — сахаров, 0,7—2,7 эфирных масел, каротин, витамины В1, В2, С. По назначению горох подразделяется на сахарный, полусахарный и лущильный.

У лущильных сортов в отличие от сахарных на створках стручка с внутренней стороны образуется плотный пергаментный слой, который делает створки боба-лопатки такого сорта несъедобными.

Консервируют и сушат обычно недоспелые семена гороха; для заготовки применяют зеленые стручки только сахарных сортов.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Горошек молочной спелости промыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Поставить кастрюлю на средний огонь. Кипятить горошек нужно 15—20 минут (вода к этому времени почти выкипит).
Небольшие стеклянные банки (емкостью 200 мл) тщательно вымыть и прокипятить 15—20 минут в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 3 л воды). После такой «баньки» на стенках банок появится матовый налет.
В подготовленные банки разложить горячий горошек, не досыпая до краев на 1—1,5 см. В каждую банку добавить десертную ложку 6-процентного уксуса и залить горячим рассолом.
Банку покрыть кусочком полиэтиленовой пленки и закрепить ее медицинской резинкой. Укутать банки тканью, а когда остынут — поставить в холодильник.
Если банки закрыты правильно, полиэтиленовая пленка будет втянута внутрь.
Уже через месяц горошек готов к употреблению.
Для рассола — 1л воды, 1 десертная ложка с горкой соли, 1 ч. ложка с горкой сахара.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Вылущенный зеленый горошек мариновать в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылить в пропаренные горячие банки и погрузить для стерилизации на 30—40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавить уксусную эссенцию.
До остывания банки перевернуть вверх дном.
Долго хранить этот продукт не рекомендуется.
На 1 л воды — 20 г соли, 1 неполная ст. ложка уксусной эссенции.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Очищенный от стручков молодой горошек засыпать в полотняный мешочек и кипятить в соленой воде 3—4 минуты. Затем мешочек с горошком ненадолго погрузить в холодную воду.
Когда горошек остынет, разложить его в подготовленные банки, залить подсоленной водой, накрыть крышками и стерилизовать в течение часа, закатать, хранить в холодном месте.
На 5 кг гороха — 4 л воды, 1 ст. ложка соли.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК НАТУРАЛЬНЫЙ
Очищенный зеленый горошек поварить 2—3 минуты, откинуть на сито и охладить в холодной воде (благодаря этому он не изменит цвета и останется зеленым).
Уложить его в банки, глиняную посуду или небольшие кадочки, покрыть вишневыми или виноградными листьями, сверху положить фанерку или дощечку и груз, хранить в сухом прохладном месте.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК СУШЕНЫЙ
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшировать в воде не более 2—3 минут и охладить, высыпать на противень и сушить в открытой духовке при температуре 40— 50°С в начале сушки и 55—60°С в конце.
Сушку проводить в два-три приема с промежутками 1—2 часа. У готового горошка должен быть темно-зеленый цвет, приятный сладкий вкус и равномерно морщинистая поверхность.

Источник: http://domashniirestoran.ru/recepty/domashnie-zagotovki/goroh-5-receptov-zagotovok-iz-goroha-na-zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать горошек в домашних условиях на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *