Вкусный маринованный виноград — как мариновать виноград на зиму; Сусеки — виноград маринованный на зиму рецепты

29.09.2019
  1. Каждый валуй тщательно моют водой. При этом необходимо использовать губку.
  2. С каждого гриба необходимо снять тонкую пленку.
  3. Затем их необходимо вымачивать в холодной воде не менее суток, причем за этот период требуется трижды поменять воду на свежую. В идеале вымачивание должно продолжаться на протяжении 3 суток. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя, так как без вымачивания грибы будут горькими.

Вкусный маринованный виноград — как мариновать виноград на зиму.

Сразу хочу сказать, что маринованный виноград это очень вкусное лакомство. Он может быть и пикантной закуской к мясу и интересным десертом. Мариновать виноград по этому рецепту, довольно просто. Его приготовление в домашних условиях не нуждается в каких-то особых навыках и больших затрат времени.

Для приготовления маринованного винограда потребуется:

— винограда — 2 кг;

— воды — 5 стаканов;

— уксуса 5% — 100 мл;

— гвоздика — 10 шт.;

Выбирайте виноград, который имеет мясистые и упругие ягоды. Переспевшие плоды не годятся. Этого количества продуктов хватит на один трехлитровый бутылек заготовки.

Эту заготовку из винограда, можно делать как целыми гроздями, так и отдельными ягодами. Если вы хотите замариновать только ягоды, то для этого вам необходимо будет отделить их от кисти при помощи ножниц.

Как замариновать виноград на зиму.

виноград маринованный на зиму рецепты

Виноград следует отсортировать, промыть, дать обсохнуть, поместить в банку и добавить горячий маринад.

Чтобы приготовить маринад для винограда, потребуется в эмалированную кастрюлю поместить воду, добавить гвоздику с корицей и кипятить все в течении 10 мин.

Потом, следует добавить сахар и снова довести до кипения.

Выключить огонь, дать маринаду пару минут постоять, влить уксус, размешать и залить виноград в банках.

Банки с виноградом, который уже залит маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю с нагретой до пятидесяти градусов водой. Банки таким образом стерилизуются при температуре в девяносто градусов. Разумеется, что кастрюля с водой для этой цели, должна стоять на огне.

Проведя процесс стерилизации в течении полу часа, банки требуется быстро закатать и проверить качественно ли закручена крышка. Вот и все!

Маринованный виноград в банках прекрасно хранится, и зимой его можно использовать как закуску к любым сладким и не сладким блюдам и как декор к ним. Кроме того, он отлично подойдет в качестве вкусной составляющей зимних салатов.

Источник: http://suseky.com/vkusnyj-marinovannyj-vinograd/

Виноград маринованный: рецепты приготовления

Виноград маринованный – это изысканный гарнир к различным мясным блюдам, а также непременный компонент сырной тарелки и знаменитой капусты «Провансаль». У этого блюда приятный терпкий вкус, который очень ценят гурманы. Кроме того, маринованные виноградины часто используются для приготовления фруктовых десертов. О том, как создать это утонченное кушанье, мы и поговорим в данной статье.

виноград маринованный на зиму рецепты

Маринованный виноград с корицей. Ингредиенты

Солнечные ягоды, разумеется, являются основным ингредиентом нашего блюда. Они должны быть достаточно крупными, чтобы эффектно смотреться на тарелке. Однако все же удобнее есть виноград маринованный без косточек, поэтому можно отдать предпочтение и более мелким сортам.

Маринованный виноград с корицей. Способ приготовления

  1. Прежде всего, кисти винограда следует тщательно промыть и оборвать с них все ягодки. При желании можно ножницами отрезать небольшие гроздья по три-четыре виноградинки на каждой.
  2. Далее в чистую и сухую баночку необходимо положить специи – бутоны гвоздики и палочки корицы.
  3. После этого в стеклянные емкости нужно заложить виноград.
  4. Затем следует приготовить маринад. Для этого в кипящей воде необходимо растворить соль и сахар.
  5. Теперь кастрюлю с жидкостью нужно снять с огня и влить в нее уксус.
  6. Далее горячий маринад следует залить в банки с виноградом и поставить их стерилизоваться при температуре 85 градусов. Причем полулитровые емкости необходимо пропаривать 20 минут, литровые – 30 минут, а трехлитровые – около 50 минут. Если использовать для стерилизации микроволновую печь, то время обработки можно сократить вдвое.
  7. Теперь банки следует закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в теплом месте. Через три дня виноград маринованный будет готов к употреблению.

виноград маринованный на зиму рецепты

Белый маринованный виноград. Составляющие

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Белый маринованный виноград. Процесс приготовления

  1. Для начала нужно вымыть и просушить виноград. Далее его необходимо разделить на гроздья по три-четыре ягодки в каждой и наполнить ими полулитровую простерилизованную банку.
  2. Затем следует сварить маринад. Для этого в воде необходимо смешать все специи и дать полученной смеси закипеть. Потом из жидкости нужно извлечь лавровый лист и корицу.
  3. После этого в баночку с виноградом следует влить уксус и кипящий маринад.
  4. Далее виноград маринованный необходимо закатать крышкой, перевернуть и остудить. Хранить получившееся лакомство нужно в холодильнике.

Обычно это блюдо настаивается неделю. Однако уже через пять дней оно приобретает восхитительный вкус и аромат. Таким способом можно делать не только белый маринованный виноград. Рецепт гласит, что светлый сорт ягод можно смешать с черным. Тогда кушанье приобретет приятный розовый цвет.

виноград маринованный на зиму рецепты

Виноград с горчицей на зиму. Продукты

Маринованный виноград на зиму можно готовить разными способами. Один из них предполагает использование горчицы. С ней вкус блюда получается особенно пикантным. Для этого рецепта лучше выбирать виноград с плотной кожицей и хрустящими большими ягодами. Например, подойдет светлый поздний сорт Кеша. Количество консервируемого винограда каждый может определить для себя сам. Но при этом нужно иметь в виду, что на один килограмм ягод необходимо употребить 750 миллилитров заливки.

Ингредиенты для маринада:

Виноград с горчицей на зиму. Рецепт приготовления

  1. Прежде всего, необходимо очистить собранные гроздья от поврежденных ягод, хорошенько промыть остальные плоды и положить их в банки.
  2. Далее нужно сварить маринад. Для этого следует смешать в воде все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько прокипятить их.
  3. После этого необходимо залить охлажденной заливкой наш будущий маринованный виноград. Рецепт указывает на то, что сверху маринад лучше залить тонким слоем масла, чтобы он не покрылся плесенью.
  4. Затем банки с заготовкой нужно закатать железными крышками. Далее емкости с ягодами следует отправить на хранение в подвал, погреб или другое прохладное и темное место.

Хорошо использовать в качестве украшения зимних салатов маринованный виноград на зиму. Консервированная капуста будет особенно вкусной и красивой, если добавить в нее эти пряные консервированные ягоды.

виноград маринованный на зиму рецепты

Виноград с мятой и розмарином. Что нужно

Говорят, что маринованный виноград на зиму, рецепт которого рассматривается в этой статье, очень похож на консервированные оливки. Так это или нет, вы можете убедиться сами, когда приготовите его по указанному ниже способу. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

Виноград с мятой и розмарином. Как готовить

  1. Сначала необходимо приготовить маринад – прокипятить в воде сахар, уксус, розмарин, лавровый лист, мяту, черный перец и имбирь. После этого жидкости нужно дать остыть.
  2. Далее следует промыть виноград, каждую ягоду в нескольких местах проколоть зубочисткой и положить в стерилизованную банку. Туда же можно добавить веточки свежего тимьяна или розмарина.
  3. После этого сырье нужно залить остывшим маринадом и закатать крышками.

виноград маринованный на зиму рецепты

Теперь вы знаете, как мариновать виноград на зиму. Вышеуказанные рецепты станут хорошим подспорьем для любой хозяйки. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/209046/vinograd-marinovannyiy-retseptyi-prigotovleniya

Как мариновать виноградные листья?

виноград маринованный на зиму рецепты

Виноградные листья – популярный и аппетитный ингредиент рецептов первых и вторых блюд, встречающийся в кулинарных традициях многих народов мира. Листья винограда малокалорийны, они содержат множество микроэлементов, богаты витаминами B, С, а так же витамином A – антиоксидантом, необходимым для здоровья глаз, красоты кожи и поддержания иммунитета, играющим важную роль в профилактике старения и предотвращении раковых заболеваний. Суточную норму витамина A можно получить, съев всего лишь несколько листьев винограда (примерно 4-6 штук). Виноградные листья очень интересно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, их используют для засолки овощей, добавляют в плов и даже варят суп.

Листья винограда используются в приготовлении долмы (сармы) – это хорошо известное и широко распространенное блюдо из мяса и риса, напоминающее голубцы, в котором вместо капустных листьев применяют виноградные. Особенную пикантность и нежный вкус придадут долме маринованные виноградные листья. Кроме того, в маринаде листья винограда могут храниться всю зиму, а, значит, вы сможете готовить любимые блюда и зимой, и летом! Для того чтобы научиться мариновать виноградные листья, нужно знать несколько правил их сбора и заготовки.

Правила сбора виноградных листьев
Собирать листья винограда предпочтительно в период до цветения или в начале цветения, когда они всё еще мягкие и тонкие. У разных сортов винограда вкус и структура листьев может отличаться. Листья винограда красных сортов более грубые и жесткие, они меньше подходят для использования в кулинарии. Самые нежные листья у сортов белого винограда, по вкусу они кисло-сладкие, солоноватые и очень сочные. Выбирать нужно листья небольшого размера, необработанные химикатами. Собирать листья лучше в утреннее время суток, собранные листья тщательно промыть, аккуратно сложить стопками по 5-10 штук и приступать к маринованию.

Как мариновать виноградные листья
Ингредиенты, необходимые для приготовления маринованных виноградных листьев:

Готовятся маринованные виноградные листья следующим образом:

  1. Тщательно вымойте листья винограда в прохладной воде. Аккуратно разложите их, чтобы они немного просохли. Затем сложите листья стопками по 5-10 штук и скрутите в рулончики, уложите в таком виде в стеклянные стерилизованные банки небольшого размера.
  2. Залейте листья кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте воду. Затем снова залейте их кипятком на пару минут. Слейте воду.
  3. Нагрейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения.
  4. Готовым маринадом залейте виноградные листья.
  5. Поставьте банки 5 минут стерилизоваться. Затем закройте крышками и уберите в темное и прохладное место.

Для того чтобы научиться самостоятельно мариновать виноградные листья для долмы, требуется совсем немного времени. Маринованные листья могут храниться до двух лет, полностью сохраняя все свои полезные свойства. Перед приготовлением долмы их нужно промыть и выдержать в горячей воде 10-15 минут. Маринованные листья винограда прекрасно сочетаются с бараниной, свининой и говядиной, с овощной начинкой, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус.

Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1145-kak-marinovat-vinogradnye-listya.html

Маринованные виноградные листья

виноград маринованный на зиму рецепты

Голубцы и долма — любимые блюда во многих странах мира. Приготовленные таким образом виноградные листья можно подавать на обед и к праздничному столу, долма прекрасно подходит для диетического и лечебного питания. Из этого рецепта вы узнаете, как мариновать виноградные листья, чтобы в любое время использовать их для приготовления вкуснейшего блюда.

Заготовка для долмы хранится в течение всего года, поэтому у вас всегда на столе будет это вкусное и ароматное блюдо. Маринованные виноградные листья могут служить для начинки мясным и рыбным фаршем, великолепно получается долма из овощей и просто с рисовой начинкой.

Для консервирования необходимо использовать молодые виноградные листья, размер которых не превышает ладонь. Листики должны быть тонкими и нежными, от этого будет зависеть вкус приготовленного вами угощения. Листики очень хорошо моем и просушиваем — выкладываем на полотенце.

виноград маринованный на зиму рецепты

Сложите стопочки из нескольких листиков — по пять-десять штук и сверните тугим рулетом.

виноград маринованный на зиму рецепты

Подготовим чистые банки — лучше всего брать литровые.

виноград маринованный на зиму рецепты

Для удобства укладываем рулетики горизонтально по несколько штук на банку — старайтесь укладывать плотно, чтобы не было много пустого места.

виноград маринованный на зиму рецепты

Готовим маринад для виноградных листьев:

Готовим маринад в таком количестве, чтобы хватило залить все подготовленные банки. На один литр воды берем две столовые ложки соли, одну — сахара и стакан фруктового или обычного столового уксуса 9%.

Доводим до кипения и сразу же заливаем подготовленные рулетики из листьев. Важно, чтобы банки были предварительно простерилизованными. Заливаем листья горячим маринадом и сразу же закатываем или закрываем.

виноград маринованный на зиму рецепты

Обязательно банки перевернуть и укутать до полного остывания.

виноград маринованный на зиму рецепты

После того как банки хорошо остынут, их можно ставить для хранения. Готовьте любимые блюда и салаты. Приятного аппетита.

Источник: http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-vinogradnye-listya.html

Маринуем виноградные листья с сахаром, солью или горчицей

Для приготовления долмы необходимо использовать исключительно листья пищевого винограда (листья диких пород не пригодны для употребления в пищу – они жесткие и обладают неприятным привкусом). Собирать литья винограда следует весной или в первый летний месяц — со стебля достаточно снять первые четыре-пять молодых листа, но не более.

виноград маринованный на зиму рецепты

Виноградные листья для приготовления долмы можно использовать в свежем виде или сделать заготовку, которая будет использоваться круглый год.

Быстрая навигация по статье

Маринованные виноградные листья

Для того чтобы мариновать виноградные листья, необходимо:

Соленый маринад

Чтобы засолить виноградные листья, необходимо:

Перед употреблением листья винограда развернуть и вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Консервированные листья

Виноградные листья для консервации необходимо отбирать светло-зеленого цвета и одинакового размера, не больше ладони. Готовить необходимо следующим образом:

Хранить маринованные и консервированные виноградные листья можно в подвальном помещении, погребе или холодильнике.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Источник: http://podskajem.com/marinuem-vinogradnye-listya/

Мы отвечали на вопрос: "виноград маринованный на зиму рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *