Как мариновать цветную капусту? — как мариновать цветную капусту
01.01.2020Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
Как мариновать цветную капусту?
Маринованные овощи отличаются от засоленных не только красивым внешним видом, но и вкусовыми качествами. А еще благодаря минимальной термической обработке маринованные овощи сохраняют большую часть витаминов и других полезных веществ. К примеру, маринованная цветная капуста, она прекрасно дополнит любое блюдо, украшая его своим видом, а еще ее можно использовать как самостоятельную закуску или как дополнительный ингредиент для салатов. Как мариновать цветную капусту мало кто знает, именно поэтому мы решили сегодня уделить внимание именно рецепту маринования цветной капусты на зиму, эта капуста не так часто встречается на наших столах. Для того чтобы разнообразить вкус мы предлагаем добавить в состав данного рецепта яркие краски, которые помогут внести каплю позитива в холодные зимние будни, в качестве этих ярких пятен выступит болгарский перец и ярко-оранжевая морковь. а еще можно сделать такую капусту бордовой, т.е. использовать в качестве красителя обычную столовую свеклу. И так, приступим.
Для того чтобы приготовить маринованную цветную капусту на зиму вам пригодятся следующие ингредиенты:
- капуста цветная — 1,5 кг.,
- морковь — 2 штуки (средние),
- перец болгарский (цветной) — 2 — 3 штуки,
- вода — 1 литр,
- сахарный песок — 3 ст. ложки,
- соль (без йода) — 2,5 ст. ложки,
- уксус столовый (9%) — 200 мл.,
- чеснок — 3 зубчика,
- растительное масло 9рафинированное) — 150 мл.,
- душистый перец горошком — 5 штук,
- черный перец горошком — 10 штук,
- лавровый лист — 3 штуки.
Как правильно мариновать цветную капусту на зиму
Для начала нужно подготовить все ингредиенты, промыть капусту, отделить нижние листочки и поврежденные соцветия, морковь и чеснок нужно очистить, болгарский перец промыть и удалить семена и плодоножку.
Промытую капусту нужно разобрать на небольшие соцветия. Затем отправляем подготовленную капусту в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой с добавлением чайной ложки соли. оставляем минут на 15, для того чтобы выгнать всех насекомых, которые могли притаится внутри кочана. Затем перекладываем капусту в другую емкость, даем стечь лишней жидкости.
Предварительно подготавливаем банки, стерилизуем их. По банкам раскладываем нарезанную произвольно морковь, болгарский перец и зубчики чеснока, затем сверху выкладываем соцветия цветной капусты.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем один литр воды и добавляем растительное масло, специи, соль и сахарный песок. Доводим маринад до кипения ,в конце добавляем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем капусту и сразу закатываем банки. Храним заготовку в прохладном месте.
Источник: http://ezka.ru/kak-marinovat-cvetnuyu-kapustu.html
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 20 Минут
- Порций
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/09/11_marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-300×300.jpg?v=1593338491
Уже достаточно давно слышала и знала о такой закуске как маринованная цветная капуста быстрого приготовления, но почему-то никогда ее не готовила. Маринованную цветную капусту на зиму закрываю из года в год, так как она очень вкусна. И вот наконец-то решила попробовать приготовить быструю маринованную цветную капусту. По вкусу маринованная цветная капуста быстрого приготовления похожа на быстро маринованную белокочанную капусту пелюстку.
Рецепт маринованной цветной капусты оказался на удивление простым, а капуста в результате получилась настолько вкусной, что сразу же ушла вся порция. Чтобы маринованная цветная капуста быстрого приготовления получилась вкусной, используйте кочаны без черных точек и более свежие.
- Цветная капуста – один средний кочан,
- Морковь – 2 шт.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Вода – 2 литра,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Уксус – 5 ст. ложек
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – рецепт
Цветную капусту помойте. Обсушите салфетками. С помощью ножа разделите ее на небольшие соцветия.
Морковь натрите на средней или мелкой терке.
Болгарский перец нарежьте кубиками.
Налейте в кастрюлю воды. Вскипятите ее. Добавьте сахар.
Добавьте в него подготовленную морковь и болгарский перец.
Вслед за этими овощами выложите цветную капусту.
Что же еще можно добавить в маринад? Для усиления аромата и вкуса маринованной цветной капусты к ней можно добавить черный перец горошком, лавровый лист, листики базилика, чеснок, семена укропа, гвоздику. По желанию в маринад также можно добавить и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По правде сказать, растительное масло в маринадах я не сильно люблю. Поэтому в этот маринад его не добавляла.
Убавьте огонь. Проварите овощи 2-3 минуты. После остывания кастрюлю с цветной капустой в маринаде поставьте в холодильник. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова через 5-7 часов. Замариновав цветную капусту на ночь, утром у вас будет готовая остренькая закуска. Если делаете небольшую порцию цветной капусты, то ее можно переложить в баночки и залить маринадом.
Такую цветную капусту можно употреблять просто так, а можно сделать на ее основе салат. Сделать его легко. Просто добавьте к ней измельченный лук, немного свежей зелени и подсолнечного масла. И простая быстрая маринованная цветная капуста и разные салаты из нее очень вкусны с картофельным пюре или запеченной картошкой. Такая маринованная цветная капуста может храниться в холодильнике на протяжении одной недели, но, как правило, до этого времени она не доживает. Попробуйте и вы приготовить маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Рекомендую приготовить также и запеканку из цветной капусты с фаршем.
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-poshagovyj-recept-s-foto/
Как мариновать цветную капусту?
Цветная капуста очень полезна. Она содержит не только белки, но и углеводы, и жиры. Этот продукт прекрасно усваивается и очень вкусен в любом виде. Из нее (из капусты) можно приготовить множество различных и удивительных блюд — от обычного кляра до сложных запеканок, крем-супов, кишей и так далее. Предлагаем несколько рецептов, как правильно мариновать цветную капусту.
Вариант первый
Цветную капусту можно мариновать с овощами, а можно и без. Допустим, решили использовать морковь. Ее необходимо почистить и помыть, а также воспользоваться теркой для корейской моркови для натирания овоща. Капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем. Берем банку (используем литровую), кладем на дно следующие специи: черный перец горошком, 3 штуки душистого, несколько цветков гвоздики, листик лавра, маленький кусочек огонька (жгучий перец). Варим маринад: на литр воды добавляем 20 грамм соли и 3 ложки (большие) сахара. Кипятим маринад, тем временем в банки кладем капусту с морковкой слоями и заливаем крутым кипятком всего на пару минут, затем его сливаем и наполняем емкость маринадом (кипящим). Добавляем на литровую банку 2 мл уксуса 70% и закатываем банки.
Вариант второй
Этот способ предполагает быстрое маринование.
Полкилограмма цветной капусты разобрать на соцветия, хорошо вымыть и положить в воду. Закипятить ее и пару минут проварить, далее достать соцветия и охладить.
В удобную емкость налейте пол литра воды и добавьте 4 зубочка чеснока, пару маленьких ложек сахара, маленькую ложку соли, несколько лавровых листиков и 11 горошин черного перца. Влейте полстакана растительного масла и треть стакана 9% уксуса для кислой капусты и 6% для более мягкого вкуса. После закипания и полного растворения сахара и соли, маринадом залить капусту и накрыть крышкой, можно сразу соцветия разложить по банкам и налить в них маринад. Накройте крышками. Пусть остынет, затем отправьте в холодильник на пару часов.
Вариант третий
Этот способ предполагает консервирование капусты на зиму. Неплохой вариант, который заменит заморозку и предложит уже готовую к употреблению капусту.
После того как капусту разобрали и промыли, положите ее в глубокую емкость и залейте соленой водой (на литр около 15 грамм соли). Это делается для того, чтобы в процессе соцветия не приобрели темный оттенок. Время нахождения в воде 40минут.
Далее на литр воды необходимо положить полтора грамма лимонной кислоты, грамм 20-25 соли. Жидкость кипятим и опускаем в нее капусту, отвариваем всего несколько минут. Охлаждаем в холодной воде. В литровые банки положите понемногу острого перца, несколько горошин черного перца, немного корицы и гвоздики, разместите капусту. Старайтесь, чтобы соцветия прилегали к стенкам, а ножки были в середине.
Сварите маринад. На литр воды необходимо положить 25 мл эссенции уксусной, несколько чайных ложек соли и до трех ложек сахара. Кипящей жидкостью залить капусту в банках. Теперь банки необходимо стерилизовать, не более 8 минут. Затем емкости закатываются и переворачиваются вверх дном для остывания.
Цветную капусту подают на стол в качестве закуски или как салат (если ее мариновали с овощами). Она разнообразит обычные трапезы и удивит гостей за праздничным столом.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_marinovat_cvetnuju_kapustu/3-1-0-2287
Маринованная цветная капуста на зиму
Рецепт приготовления маринованной цветной капусты на зиму с морковью. Если вы еще не пробовали мариновать цветную капусту, сейчас еще можно успеть это сделать. Сочные, хрустящие, вкусные соцветия на вашем столе – великолепный гарнир к любому второму блюду. Этот рецепт заготовки соцветий капусты на зиму скорее самый простой и надежный из всех существующих. Перед заливкой горячим маринадом капуста предварительно бланшируется в течение одной минуты, такой метод отлично сохраняет заготовку от помутнения и закисания на продолжении всего срока хранения. Бланшированные овощи успевают полностью прогреться, поэтому их можно сразу же заливать маринадом и закатывать.
Для придания остроты в заготовку можно добавить немного острого перчика чили. Дополнительно в баночку с цветной капустой можно добавить каких-нибудь овощей: морковку, болгарский сладкий перец или репчатый лук. Маринад готовится традиционный с сахаром, солью и уксусом.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
- 1 – 2 морковки;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа;
- 4 зубка чеснока;
- 3 – 4 горошины душистого перца;
- 1 большой или 2 маленьких стручка перца чили;
- 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%:
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли (засолочной);
- 2 ст. ложки сахара.
Как приготовить:
Первым делом подготовьте тару для заготовки и металлические крышки. Из одного кочана цветной капусты среднего размера на выходе получается около 2 литров заготовки. Закатывать капусту можно как в одной банке, так и в баночках меньшего объема. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом: кипячение, обработка паром, в духовке, в микроволновке. Обязательно прокипятите металлические крышечки.
Сразу же поставьте кипятиться воду в двух разных кастрюлях: первую для бланширования и вторую для маринада, в которую насыпьте соль и сахар. Как только маринад закипит, поварите его еще одну минуту.
Вилок разделите на крупные соцветия, промойте в теплой воде.Нарежьте соцветия на более меньшие части, чтобы было удобнее раскладывать по банкам.По желанию вместе с капустой можно замариновать морковку: корнеплод почистите и порежьте тонкими колечками. Маринованная морковь получается очень вкусной и хрустящей – отличное дополнение к цветной капусте.Подготовьте простерилизованные банки. Так как я буду мариновать капусту в двух однолитровых банках, то все ингредиенты делю пополам. Пару зонтиков укропа сполосните и положите на дно баночек. Так же пару острых перчиков разделите на половинки, удалите семена и распределите по емкостям.
Затем в каждую банку положите по одному лавровому листику, по две или одной горошины душистого перца (лично я не очень люблю привкус и ярко выраженный аромат этой приправы, поэтому кладу по одной горошине) и по два зубка чеснока.Как только вода для бланширования закипит, выложите в нее сегменты цветной капусты и колечки моркови.Доведите овощи до кипения, поварите еще 2 минуты, но не более, иначе капуста не получится хрустящей.Наполните банки бланшированными овощами до самого верха.В каждую банку налейте по две полной столовой ложки яблочного (столового) уксуса.Залейте горячим (кипящим) маринадом до самых кромок и закатайте (завинтите) металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте пледом или полотенцем, оставьте в таком положении до полного остывания.Маринованная цветная капуста на зиму с морковью готова. Остывшую заготовку перенесите для дальнейшего хранения в сухой погреб. Ну а зимой, когда откроете баночку с цветной капустой и морковкой, вы убедитесь сами какая она получилась хрустящая, ароматная и сочная. Маринованная цветная капуста — отличный гарнир к картофельному пюре, плову, мясному рагу и т.п.
Источник: http://vkussovet.net/1464-marinovannaja-cvetnaja-kapusta-na-zimu.html
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках
По рецепту маринованная цветная капуста на зиму выглядит очень декоративно, можно любоваться причудливыми изгибами ее соцветий.
Охлажденную капусту подают с основным горячим обеденным блюдом: запеченной рыбой, мясом, отварным картофелем, грибной запеканкой. Маринованная капуста по данному рецепту получится острая с ярко выраженной кислинкой, красный жгучий перец отлично справляется со своей работой. Растительное масло частично смягчит остроту маринада.
- цветная капуста — 1 кг.
- соль — 1 столовая ложка
- сахар — 2 столовых ложки
- уксус 9% — 150 мл.
- подсолнечное масло — 180 мл.
- чеснок — 1 головка
- вода — 1 литр
- острый красный перец — 1-2 маленьких стручка
- лавровый лист — 8 шт.
- душистый горошек — 1/2 чайной ложки.
Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках
Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки — светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.
Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь — обжаривание в кляре.
Кочан разбирают на соцветия, моют.
Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.
Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей — душистый горошек и лавровые листья.
Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.
В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.
В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.
Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.
Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.
Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.
Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад — прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.
Если придерживаться рецепту — маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.
Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/retsept-marinovannoy-tsvetnoy-kapusti-na-zimu-v-bankach
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать цветную капусту".
- Маринованные подтопольники - как мариновать подтопольники
- Как замариновать лук - простые способы и рецепты приготовления - как мариновать лук в домашних условиях рецепт
- Рецепт: Алыча маринованная (на зиму) на - алыча маринованная на зиму рецепты
- Маринованные моховики: рецепт приготовления на зиму в банках с фото и видео - как мариновать маховики на зиму в банках
- Сладкий маринованный перец - Пошаговый рецепт с фото | Консервирование - маринованные перцы пошаговый рецепт с картинками
- Салат с маринованными шампиньонами: рецепты приготовления - рецепт салата с маринованными шампиньонами
- Маринованный зизифус – рецепт - зизифус маринованный рецепт
- Баранина в духовке; рецепт как запечь вкусно, в фольге - как мариновать баранину для духовки
- Маринованный виноград, рецепты с фото - маринованный виноград рецепт
- Черемша маринованная: рецепты приготовления с уксусом и без - маринованная черемша рецепт
Добавить комментарий