Маринованный зизифус – рецепт — зизифус маринованный рецепт
23.12.2019ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ Вылущенный зеленый горошек мариновать в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылить в пропаренные горячие банки и погрузить для стерилизации на 30—40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавить уксусную эссенцию .
До остывания банки перевернуть вверх дном.
Долго хранить этот продукт не рекомендуется.
На 1 л воды — 20 г соли, 1 неполная ст. ложка уксусной эссенции.
Маринованный зизифус – рецепт
Растение с экзотическим названием зизифус пришло к нам из Азии, где оно уважаемо поклонниками народной медицины за свою огромную пользу, и едоками – за приятный вкус. У нас кустарники зизифуса стали высаживать относительно давно, но только сейчас растение набирает большую популярность.
О рецептах маринованного зизифуса мы подробно расскажем далее.
Зизифус, маринованный на зиму
Мариновать зизифус можно двумя различными способами: в соленом и сладком маринаде. В первом случае получается пикантная закуска, напоминающая оливки по своему вкусу и текстуре. Начать разбор рецептов мы решили именно с этой вариации. Несмотря на экзотичность самого плода, маринад для него готовится просто и по привычной для нас схеме.
Ингредиенты:
- зеленый зизифус – 1,8 кг;
- уксус яблочный – 170 мл;
- листья лавра – 8 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 65 г;
- перец душистый – 10 горошин;
- соль – 85 г;
- растительное масло – 95 мл;
- вода – 1,6 л.
Приготовление
- Перед тем, как мариновать зизифус на зиму, сами плоды тщательно перебирают, споласкивают и обсушивают.
- Банки для заготовок также следует подготовить, хорошенько вымыв их, а затем ошпарив, для пущей надежности.
- На дно каждой из банок можно положить по паре лавровых листочков и по две-три горошины перца. Сверху складываем подготовленные плоды, затем еще немного лавра и перца, а в самом конце – половинки чесночных зубков для аромата.
- Теперь к маринаду. В отличие от многих других рецептов, этот маринад нельзя кипятить, чтобы зизифус не полопался, а потому воду с солью и сахаром доводим максимум до 60 градусов и вливаем уксус.
- Заливаем горячим маринадом плоды в банках, а для того, чтобы дополнительно предохранить баночки от контаминации, вливаем на поверхность растительное масло, которое преградит дорогу всем аэробным бактериям.
- Теперь остается только закатать заготовки ошпаренными крышками.
Как правильно мариновать зизифус?
Сладкий маринад не обязательно означает, что ягоду можно будет добавлять в десерты. По вкусу она также хорошо подходит к мясу, салатам или в качестве отдельной закуски, но имеет более выраженный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- уксус – 85 мл;
- вода – 520 мл;
- сахар – 115 г;
- соль – 35 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- зизифус – 300 г.
Приготовление
- Смешайте все составляющие кроме ягод вместе и доведите до температуры в 50-60 градусов.
- Уложите зизифус в чистую банку и залейте горячим маринадом, после чего закатайте ошпаренными крышками.
Источник: http://womanadvice.ru/marinovannyy-zizifus-recept
Маринованный зизифус – 3 оригинальных рецепта
Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.
Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.
Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.
Маринованный зизифус под оливки
Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- чесночные зубцы;
- 50 гр. сахара;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 гр. соли;
- подсолнечное масло;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
- В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
- Разложите зизифус по банкам.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
- Разлейте по банкам. Закрутите крышки.
Маринованный зизифус, начинённый чесноком
Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.
Ингредиенты:
- зизифус;
- чесночные зубцы;
- лавр;
- гвоздика;
- перец горошком;
- винный уксус;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
- Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
- Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
- По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
- Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.
Источник: http://polzavred.ru/marinovannyj-zizifus.html
Зизифус маринованный рецепт
Зизифус является ближайшим родственником крушины. Нередко его можно встретить и под другими названиями — унаби, китайский финик, жужуба или ююба. Нередко его путают с фиником, однако зизифус является плодом кустарника, в то время как финики произрастают на пальмах. Плоды унаби овальной продолговатой формы, с плотной кожурой и косточкой, отличаются приятным сладковатым вкусом.
Зизифус — полезное растение, причём в терапевтических целях применяют не только его плоды, но и остальные части — корни, кору, листья и косточки. Спелые плоды слишком хрупкие — их кожица быстро трескается, они портятся и теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, садоводы в нашей стране научились выращивать кустарник, и довольно часто на рынках можно встретить свежие плоды унаби.
Зизифус широко применяется в кулинарии, причём употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в засушенном. Нередко из него готовят варенье или маринуют плоды.
Для приготовления маринованного зизифуса понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления маринованного зизифуса:
- Плоды аккуратно и тщательно промываются, немного надрезаются ножом, чтобы можно было вынуть косточки.
- Чеснок очищается от шелухи и промывается. В каждый плод унаби вкладывается по зубчику чеснок, после чего начиненные ягоды откладываются в сторону.
- Пол-литровые банки стерилизуются, в них кладётся лавровый лист, гвоздика и перец.
- Затем в банки закладываются фаршированные плоды зизифуса.
- В кастрюлю заливается вода, добавляется соль, сахар и уксус. Полученная смесь доводится на маленьком огне до кипения.
- В банки с плодами заливается горячий маринад, сверху закрывается крышками и оставляется на 20 минут. После этого маринад вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банки.
- Банки закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.
Плоды зизифуса содержат большое количество микро — и макроэлементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. По количеству содержащегося в плодах витамина С унаби значительно опережает лимоны и прочие цитрусовые, кроме того, в его состав входит токоферол, каротин, рибофлавин и тиамин.
В народной медицине зизифус считается наиболее полезным лекарственным растением, полезные свойства унаби нередко сравниваются со свойствами элеутрококка, женьшеня. Наиболее полезным является зизифус, выросший на почвах, бедных гумусом.
Регулярное употребление зизифуса в пищу позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, оказывает омоложающий эффект на клетки, выводит лишнюю жидкость. Плоды способствуют регулированию процессов выведения желчи, нормализуется работа печени. Унаби нередко советуют употреблять кормящим женщинам — он способствует усилению выработки молока и повышению его качества.
Зизифус оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, обладает слабым анестезирующим эффектом. Особенно эффективны в этом плане листья кустарника — их применяют при лечении стоматита. Кроме того, листья блокируют чувствительность вкусовых рецепторов — к примеру, после их жевания не чувствуется вкус сладкого и горького, но ощущения солёного и кислого остаются.
Зизифус используют при лечении заболеваний мочеполовой системы: плоды растения оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, что помогает справиться с нефритом, мочекаменной болезнью и циститом. Отвар из плодов унаби рекомендуют принимать при респираторных заболеваниях.
Источник: http://damaglamura.com/zizifus-marinovannyj-recept/
Зизифуса, маринованный под оливки
Для рецепта вам потребуется:
- зизифус (зеленый, недозрелый) — 2 кг
- уксус винный (или уксус яблочный) — 200 мл
- лавровые листы — 12 шт.
- душистый перец (горошек) — 18 шт.
- чеснок зубчики — 6 шт.
- сахар — 90г
- соль (крупная) — 180г
- масло подсолнечное (рафинированное) — 120 мл
- вода — 1.2-1.5 л
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Зизифуса, маринованный под оливки необходимо.
Недозревшие зеленые ягоды зизифуса, сполоснуть под проточной водой и обсушить на полотенце.
Стерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить по 2-3 горошины душистого перца, по 1 лавровому листику и по половинке зубчика чеснока. Заполнить банки зизифусом по плечики.
Вскипятить воду, остудить до 60С и залить ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса. Прогреть маринад до 60С, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились, и перелить обратно в банки.
Оставшееся сверху место в банках заполнить растительным рафинированным маслом.
Закатать банки ошпаренными крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Для того чтобы зизифус приобрел сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки не менее 4 месяцев.
Примечание: горячий, но не кипящий маринад используется для того, чтобы плоды остались целыми и не растрескались при контакте с кипятком. В готовом виде у зизифуса остается плотная структура мякоти.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/marinovanie/48772.shtml
Зизифус маринований: рецепт
Зизифус є найближчим родичем крушини. Нерідко його можна зустріти і під іншими назвами — унабі, китайський фінік, жужуба або ююба. Нерідко його плутають з фініком, однак зизифус є плодом чагарнику, в той час як фініки ростуть на пальмах. Плоди унабі довгастої овальної форми, з щільною шкіркою і кісточками, відрізняються приємним солодкуватим смаком.
Зизифус — корисна рослина, причому в терапевтичних цілях застосовують не тільки плоди, але й інші частини — коріння, кору, листя і кісточки. Стиглі плоди дуже крихкі — їх шкірка швидко тріскається, вони псуються і втрачають свої корисні властивості. Незважаючи на це, садівники в нашій країні навчилися вирощувати кущі, і досить часто на ринках можна зустріти свіжі плоди унабі.
Зизифус широко застосовується в кулінарії, причому вживати його в їжу як в свіжому вигляді, так і в засушеному. Нерідко з неї готують варення або плоди маринують.
Для приготування маринованої зизифуса знадобляться наступні інгредієнти:
- вода;
- гвоздика;
- плоди зизифуса;
- лавровий лист;
- столовий оцет;
- запашний перець;
- цукор, сіль;
- часник.
Рецепт приготування маринованої зизифуса:
Плоди зизифуса містять велику кількість мікро – і макроелементів, вітамінів та інших корисних для організму речовин. За кількістю міститься в плодах вітаміну С унабі значно випереджає лимони та інші цитрусові, крім того, до його складу входить токоферол, каротин, рибофлавін і тіамін.
У народній медицині зизифус вважається найбільш корисним лікарською рослиною, корисні властивості унабі нерідко порівнюються з властивостями элеутрококка, женьшеню. Найбільш корисним є зизифус, що виріс на грунтах, бідних на гумус.
Регулярне вживання зизифуса в їжу дозволяє очистити організм від токсинів і шлаків, надає омоложающий ефект на клітини, виводить зайву рідину. Плоди сприяють регулюванню процесів виведення жовчі, нормалізується робота печінки. Унабі нерідко радять вживати годуючим жінкам — він сприяє посиленню вироблення молока і підвищення його якості.
Зизифус надає тонізуючу дію на нервову систему, має слабку анестезуючу ефектом. Особливо ефективні в цьому плані листя чагарнику — їх застосовують при лікуванні стоматиту. Крім того, листя блокують чутливість смакових рецепторів — наприклад, після їх жування не відчувається смак солодкого і гіркого, але відчуття солоного і кислого залишаються.
Зизифус використовують при лікуванні захворювань сечостатевої системи: плоди рослини надають сечогінний і протизапальний ефект, що допомагає впоратися з нефритом, сечокам’яною хворобою та циститом. Відвар з плодів унабі рекомендують приймати при респіраторних захворюваннях.
Источник: http://poradumo.com.ua/179139-zizifys-marinovanii-recept/
Мы отвечали на вопрос: "зизифус маринованный рецепт".
- Баранина в духовке; рецепт как запечь вкусно, в фольге - как мариновать баранину для духовки
- Маринованный виноград, рецепты с фото - маринованный виноград рецепт
- Черемша маринованная: рецепты приготовления с уксусом и без - маринованная черемша рецепт
- Шампиньоны на костре (маринад) - пошаговый рецепт с фото на - шампиньоны на костре маринад рецепты
- Засолка рыжиков рецепт - как мариновать рыжики рецепт
- Маринованная капуста быстрого приготовления - фот рецепт на зиму - рецепт капусты маринованной быстрого приготовления на зиму
- Свинушки маринованные — рецепт с фото пошагово - как мариновать свинухи
- Маринованные подберезовики на зиму - как мариновать подберезовики на зиму в банках
- Маринованная свекла - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома - как мариновать свеклу
- Скумбрия на мангале на решетке, рецепт с фото - скумбрия на мангале на решетке рецепт маринада
Добавить комментарий