Маринованный зизифус – рецепт — зизифус маринованный рецепт

23.12.2019

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ Вылущенный зеленый горошек мариновать в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылить в пропаренные горячие банки и погрузить для стерилизации на 30—40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавить уксусную эссенцию .
До остывания банки перевернуть вверх дном.
Долго хранить этот продукт не рекомендуется.
На 1 л воды — 20 г соли, 1 неполная ст. ложка уксусной эссенции.

Маринованный зизифус – рецепт

зизифус маринованный рецепт

Растение с экзотическим названием зизифус пришло к нам из Азии, где оно уважаемо поклонниками народной медицины за свою огромную пользу, и едоками – за приятный вкус. У нас кустарники зизифуса стали высаживать относительно давно, но только сейчас растение набирает большую популярность.

О рецептах маринованного зизифуса мы подробно расскажем далее.

Зизифус, маринованный на зиму

Мариновать зизифус можно двумя различными способами: в соленом и сладком маринаде. В первом случае получается пикантная закуска, напоминающая оливки по своему вкусу и текстуре. Начать разбор рецептов мы решили именно с этой вариации. Несмотря на экзотичность самого плода, маринад для него готовится просто и по привычной для нас схеме.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перед тем, как мариновать зизифус на зиму, сами плоды тщательно перебирают, споласкивают и обсушивают.
  2. Банки для заготовок также следует подготовить, хорошенько вымыв их, а затем ошпарив, для пущей надежности.
  3. На дно каждой из банок можно положить по паре лавровых листочков и по две-три горошины перца. Сверху складываем подготовленные плоды, затем еще немного лавра и перца, а в самом конце – половинки чесночных зубков для аромата.
  4. Теперь к маринаду. В отличие от многих других рецептов, этот маринад нельзя кипятить, чтобы зизифус не полопался, а потому воду с солью и сахаром доводим максимум до 60 градусов и вливаем уксус.
  5. Заливаем горячим маринадом плоды в банках, а для того, чтобы дополнительно предохранить баночки от контаминации, вливаем на поверхность растительное масло, которое преградит дорогу всем аэробным бактериям.
  6. Теперь остается только закатать заготовки ошпаренными крышками.

Как правильно мариновать зизифус?

Сладкий маринад не обязательно означает, что ягоду можно будет добавлять в десерты. По вкусу она также хорошо подходит к мясу, салатам или в качестве отдельной закуски, но имеет более выраженный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие кроме ягод вместе и доведите до температуры в 50-60 градусов.
  2. Уложите зизифус в чистую банку и залейте горячим маринадом, после чего закатайте ошпаренными крышками.

Источник: http://womanadvice.ru/marinovannyy-zizifus-recept

Маринованный зизифус – 3 оригинальных рецепта

Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.

Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.

Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.

Маринованный зизифус под оливки

Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.

зизифус маринованный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
  2. В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
  3. Разложите зизифус по банкам.
  4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
  6. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.

Маринованный зизифус, начинённый чесноком

Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.

зизифус маринованный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
  2. Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
  3. Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
  4. По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
  5. Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
  6. Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Источник: http://polzavred.ru/marinovannyj-zizifus.html

Зизифус маринованный рецепт

зизифус маринованный рецепт

Зизифус является ближайшим родственником крушины. Нередко его можно встретить и под другими названиями — унаби, китайский финик, жужуба или ююба. Нередко его путают с фиником, однако зизифус является плодом кустарника, в то время как финики произрастают на пальмах. Плоды унаби овальной продолговатой формы, с плотной кожурой и косточкой, отличаются приятным сладковатым вкусом.

Зизифус — полезное растение, причём в терапевтических целях применяют не только его плоды, но и остальные части — корни, кору, листья и косточки. Спелые плоды слишком хрупкие — их кожица быстро трескается, они портятся и теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, садоводы в нашей стране научились выращивать кустарник, и довольно часто на рынках можно встретить свежие плоды унаби.

Зизифус широко применяется в кулинарии, причём употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в засушенном. Нередко из него готовят варенье или маринуют плоды.

Для приготовления маринованного зизифуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • гвоздика;
  • плоды зизифуса;
  • лавровый лист;
  • столовый уксус;
  • душистый перец;
  • сахар, соль;
  • чеснок.
  • Рецепт приготовления маринованного зизифуса:

    1. Плоды аккуратно и тщательно промываются, немного надрезаются ножом, чтобы можно было вынуть косточки.
    2. Чеснок очищается от шелухи и промывается. В каждый плод унаби вкладывается по зубчику чеснок, после чего начиненные ягоды откладываются в сторону.
    3. Пол-литровые банки стерилизуются, в них кладётся лавровый лист, гвоздика и перец.
    4. Затем в банки закладываются фаршированные плоды зизифуса.
    5. В кастрюлю заливается вода, добавляется соль, сахар и уксус. Полученная смесь доводится на маленьком огне до кипения.
    6. В банки с плодами заливается горячий маринад, сверху закрывается крышками и оставляется на 20 минут. После этого маринад вновь сливается в кастрюлю, доводится до кипения и заливается в банки.
    7. Банки закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются до полного остывания.

    Плоды зизифуса содержат большое количество микро — и макроэлементов, витаминов и прочих полезных для организма веществ. По количеству содержащегося в плодах витамина С унаби значительно опережает лимоны и прочие цитрусовые, кроме того, в его состав входит токоферол, каротин, рибофлавин и тиамин.

    В народной медицине зизифус считается наиболее полезным лекарственным растением, полезные свойства унаби нередко сравниваются со свойствами элеутрококка, женьшеня. Наиболее полезным является зизифус, выросший на почвах, бедных гумусом.

    Регулярное употребление зизифуса в пищу позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, оказывает омоложающий эффект на клетки, выводит лишнюю жидкость. Плоды способствуют регулированию процессов выведения желчи, нормализуется работа печени. Унаби нередко советуют употреблять кормящим женщинам — он способствует усилению выработки молока и повышению его качества.

    Зизифус оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, обладает слабым анестезирующим эффектом. Особенно эффективны в этом плане листья кустарника — их применяют при лечении стоматита. Кроме того, листья блокируют чувствительность вкусовых рецепторов — к примеру, после их жевания не чувствуется вкус сладкого и горького, но ощущения солёного и кислого остаются.

    Зизифус используют при лечении заболеваний мочеполовой системы: плоды растения оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, что помогает справиться с нефритом, мочекаменной болезнью и циститом. Отвар из плодов унаби рекомендуют принимать при респираторных заболеваниях.

    Источник: http://damaglamura.com/zizifus-marinovannyj-recept/

    Зизифуса, маринованный под оливки

    Для рецепта вам потребуется:

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Зизифуса, маринованный под оливки необходимо.

    Недозревшие зеленые ягоды зизифуса, сполоснуть под проточной водой и обсушить на полотенце.

    Стерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить по 2-3 горошины душистого перца, по 1 лавровому листику и по половинке зубчика чеснока. Заполнить банки зизифусом по плечики.

    Вскипятить воду, остудить до 60С и залить ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса. Прогреть маринад до 60С, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились, и перелить обратно в банки.

    Оставшееся сверху место в банках заполнить растительным рафинированным маслом.

    Закатать банки ошпаренными крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

    Для того чтобы зизифус приобрел сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки не менее 4 месяцев.

    Примечание: горячий, но не кипящий маринад используется для того, чтобы плоды остались целыми и не растрескались при контакте с кипятком. В готовом виде у зизифуса остается плотная структура мякоти.

    средний бал: 5.00
    голосов: 1

    Источник: http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/marinovanie/48772.shtml

    Зизифус маринований: рецепт

    зизифус маринованный рецепт

    Зизифус є найближчим родичем крушини. Нерідко його можна зустріти і під іншими назвами — унабі, китайський фінік, жужуба або ююба. Нерідко його плутають з фініком, однак зизифус є плодом чагарнику, в той час як фініки ростуть на пальмах. Плоди унабі довгастої овальної форми, з щільною шкіркою і кісточками, відрізняються приємним солодкуватим смаком.

    Зизифус — корисна рослина, причому в терапевтичних цілях застосовують не тільки плоди, але й інші частини — коріння, кору, листя і кісточки. Стиглі плоди дуже крихкі — їх шкірка швидко тріскається, вони псуються і втрачають свої корисні властивості. Незважаючи на це, садівники в нашій країні навчилися вирощувати кущі, і досить часто на ринках можна зустріти свіжі плоди унабі.

    Зизифус широко застосовується в кулінарії, причому вживати його в їжу як в свіжому вигляді, так і в засушеному. Нерідко з неї готують варення або плоди маринують.

    Для приготування маринованої зизифуса знадобляться наступні інгредієнти:

    Рецепт приготування маринованої зизифуса:

  • Плоди акуратно і ретельно промиваються, трохи надрізають ножем, щоб можна було вийняти кісточки.
  • Часник очищається від лушпиння і промивається. У кожен плід унабі вкладається по зубчику часнику, після чого начинені ягоди відкладаються в сторону.
  • Пів-літрові банки стерилізують, в них кладуть лавровий лист, гвоздика і перець.
  • Потім в банки закладаються фаршировані плоди зизифуса.
  • У каструлю заливається вода, додається сіль,цукор і оцет. Отримана суміш доводиться на маленькому вогні до кипіння.
  • У банки з плодами заливається гарячий маринад, зверху закривається кришками і залишають на 20 хвилин. Після цього маринад знову зливається в каструлю, доводять до кипіння і залити в банки.
  • Банки закриваються кришками, які перевертаються догори дном і залишають до повного остигання.

    Плоди зизифуса містять велику кількість мікро – і макроелементів, вітамінів та інших корисних для організму речовин. За кількістю міститься в плодах вітаміну С унабі значно випереджає лимони та інші цитрусові, крім того, до його складу входить токоферол, каротин, рибофлавін і тіамін.

    У народній медицині зизифус вважається найбільш корисним лікарською рослиною, корисні властивості унабі нерідко порівнюються з властивостями элеутрококка, женьшеню. Найбільш корисним є зизифус, що виріс на грунтах, бідних на гумус.

    Регулярне вживання зизифуса в їжу дозволяє очистити організм від токсинів і шлаків, надає омоложающий ефект на клітини, виводить зайву рідину. Плоди сприяють регулюванню процесів виведення жовчі, нормалізується робота печінки. Унабі нерідко радять вживати годуючим жінкам — він сприяє посиленню вироблення молока і підвищення його якості.

    Зизифус надає тонізуючу дію на нервову систему, має слабку анестезуючу ефектом. Особливо ефективні в цьому плані листя чагарнику — їх застосовують при лікуванні стоматиту. Крім того, листя блокують чутливість смакових рецепторів — наприклад, після їх жування не відчувається смак солодкого і гіркого, але відчуття солоного і кислого залишаються.

    Зизифус використовують при лікуванні захворювань сечостатевої системи: плоди рослини надають сечогінний і протизапальний ефект, що допомагає впоратися з нефритом, сечокам’яною хворобою та циститом. Відвар з плодів унабі рекомендують приймати при респіраторних захворюваннях.

    Источник: http://poradumo.com.ua/179139-zizifys-marinovanii-recept/

    Мы отвечали на вопрос: "зизифус маринованный рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *